Выращивание голосемянной тыквы. Голосеменная тыква что это такое.

При соблюдении технологии выращивания тыква дает отличные результаты. Плоды округлые, приплюснутые и весят в среднем 8 кг. Тыква имеет большое количество семян и темную кожицу сверху. Мякоть сочная, волокнистая, желтая, по вкусу напоминает тыкву.

Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

Тыква отличается от обычных сортов строением семян: они не имеют привычной твердой оболочки и являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Здесь вы можете узнать больше о популярных сортах этой культуры, их выращивании и уходе.

Выращивание голосемянной тыквы. Голосеменная тыква что это такое. 2

Выращивание голосемянной тыквы. Голосеменная тыква что это такое. 3

Семена тыквы сорта Голосеменная отличаются хорошим содержанием масла.

Выращивание голосемянной тыквы. Голосеменная тыква что это такое. 4

Декоративная тыква хорошо переносит перепады температуры

Выращивание голосемянной тыквы. Голосеменная тыква что это такое. 5Выращивание голосемянной тыквы. Голосеменная тыква что это такое. 6Выращивание голосемянной тыквы. Голосеменная тыква что это такое. 7

Характеристика голосемянной тыквы

Голосеменная тыква — это растение-клоун, которое практически неотличимо от обычных сортов.

Краткое описание голозерной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голозерной тыквы:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 120 дней.
Урожайность 20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
Морозостойкость Невысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов 6-8 кг, максимум – 16 кг.
Засухоустойчивость Невысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
Лежкость Невысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
Назначение Универсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Мякоть остролистной тыквы имеет почти такую же питательную ценность, как и у обычных сортов. Иначе обстоит дело с семенами: Калорийность семян цельноплодной тыквы на 100 ккал выше, чем у обычных твердокожих сортов.

Пищевая ценность 100 граммов семян тыквы остролистной:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.

Жиров в семенах тыквы остролистной на 35% больше, чем в обычных сортах, а белков и углеводов немного меньше.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Тыква холи представлена сортами, которые различаются по степени зрелости, размеру плодов, урожайности и другим характеристикам. Однако все они имеют одну общую черту: семена у них неочищенные и находятся в прозрачной съедобной пленке:

  • Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.Голосемянка
  • Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.Ольга
  • Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.Миранда
  • Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.Даная
  • Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.Юнона
  • Штирийская. Австрийский среднеспелый и длинноплетистый сорт. Основное предназначение – производство масла. Полученный из семян продукт отличается ореховым привкусом. Масса плода – 4-8 кг. Хранятся тыквины – почти 3 месяца.Штирийская

Фото и описание сортов голосемянной тыквы

Штирийская

Технические сорта используются для промышленного производства тыквенного масла. Одним из основных представителей этих сортов является штирийская тыква. Это средний сорт австрийского происхождения. Растения длинноветвистые. Плоды круглые, довольно крупные, весят 5-7 кг и имеют много крупных темно-зеленых семян. Из ядер этого сорта получают вкуснейшее масло со вкусом грецкого ореха.

Голосемянка

Сорта ‘Голосемянка’ и ‘Голосемянная’ очень похожи на штирийскую тыкву. Это среднеспелые сорта с периодом вегетации 110-120 дней. Стебли достигают 4-5 метров в длину. Плоды округлые, зелено-желтого цвета, весом 4-5 кг. Мякоть безвкусная, с низким содержанием сахара. Сорта характеризуются большим количеством крупных семян.

Даная, Юнона, Эко

Danaia, Juno и Eco также являются техническими сортами. Растения раскидистые, с длинными стеблями. Плоды округлые, темно-зеленые с желтыми пятнами. Вес плодов составляет 3-5 кг. Сорт ‘Junon a’ — раннеспелый, плоды созревают через 90 дней, сорта ‘Danaya’ и ‘Eco’ — среднеспелые, время прорастания 110-120 дней. Мякоть бледная и безвкусная. Сорта ценятся за большое количество крупных семян.

Лирика, Эсмеральда

Если вы хотите не только получить семена без кожуры, но и использовать мякоть тыквы в пищу, отдайте предпочтение универсальным сортам или столовым сортам с целой тыквой.

тыква.jpg

Полузрелые сорта ‘Лирика’ и ‘Эсмеральда’ дают небольшие, круглые плоды весом до 3 кг. По внешнему виду они похожи на классические сорта с цельной тыквой, с желтовато-зеленой полосатой окраской плодов. Мякоть светло-желтая, не волокнистая и имеет приятный сладкий вкус. Ценность сортов заключается в большом количестве семян и хорошем вкусе тыквы.

Абрикосовая

Старый сорт «Абрикос» выведен на основе штирийской цельноплодной тыквы. Он сохранил внешнее сходство, крупный размер плодов и раскидистую структуру куста. Однако мякоть тыквы гораздо вкуснее, она обладает приятной сладостью и выраженным абрикосовым ароматом. Она подходит для приготовления тыквенного сока, который похож на абрикосовый. Это среднепоздний сорт, который созревает за 120 дней.

Ольга, Миранда

К столовым сортам голосеменной тыквы относятся ‘Ольга’ и ‘Миранда’. Плоды у них плоские, у ‘Ольги’ оранжевого цвета, а у ‘Миранды’ — серо-зеленого. Тыквы небольшие, весом 1,5-3 кг.

Мякоть сочная, богата сахаром и крахмалом и имеет приятное послевкусие. У этих сортов меньше семян и они мельче. Сорта ‘Ольга’ и ‘Миранда’ — среднеранние сорта с периодом вегетации 105-110 дней. Миранда» — полузолотистый сорт, который не такой долговечный, как другие сорта.

Выращивание голосемянной тыквы

Выращивание цельных тыкв с агрономической точки зрения практически идентично выращиванию крупноплодных тыкв и мускатных орехов. Однако есть небольшие различия, связанные с длительным вегетационным периодом.

Сроки посева

В южных регионах, где почва прогревается уже в апреле, а теплый сезон длится до октября, можно выращивать целые тыквы прямым посевом семян в открытый грунт. В средней полосе сельской местности ее лучше выращивать рассадой.

Семена этого сорта тыквы не имеют оболочки и поэтому более восприимчивы. Высевайте семена в открытый грунт, когда почва прогреется до +17 … -18°С. Если посеять раньше, семена могут сгнить в почве и не прорасти.

Собирайте спелые плоды до наступления первых заморозков. Если почва в вашем регионе прогревается только к концу мая, а первые заморозки могут наступить в начале октября, лучше всего выращивать целые тыквы рассадным способом.

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует риск повторных заморозков, что в центральной зоне приходится на начало июня. Оптимальный возраст рассады тыквы — 30-35 дней. Семена прорастают довольно быстро, в течение 5-6 дней. В зависимости от того, когда рассада высаживается на постоянное место, время посева семян на рассаду — середина или конец апреля.

Предпосевная обработка семян

Все семена тыквы реагируют на предварительное прогревание. Сухие семена тыквы прогревают при температуре +40°C в течение 8-12 часов. Для этого заверните семена в ткань и положите на обогреватель.

Этот метод ускоряет прорастание семян и увеличивает долю женских цветков. Это особенно актуально для голосеменной тыквы, так как у нее мужские цветки появляются только в начале вегетационного периода, и количество мужских цветков значительно превышает количество женских.

Читайте ещё:  Температура для рассады перца: все фазы развития. При какой температуре выращивать рассаду перца.

Цветки голосеменной тыквы крупнее, чем у других видов тыквы. В нашей стране они не считаются едой, но в Европе их жарят в кляре и подают на завтрак. Это блюдо считается деликатесом, поскольку цветку приходится попадать на кухню прямо с грядки, срок его хранения минимален.

Чтобы ускорить прорастание, рекомендуется замочить семена в препарате, стимулирующем рост. Хороший результат дают препараты «Гиберелон» , «ПлодоСтим».

Во время прорастания семян гиббереллин синтезируется естественным образом. Если семена замочить в растворе гибберелловой кислоты, их пробуждение ускоряется. Семена замачивают в растворе гиббереллина на 15-20 минут, затем промывают и высевают. Янтарная кислота также является хорошим стимулятором роста. Готовится раствор из 0,1 г янтарной кислоты на 100 мл воды. Семена погружают в этот раствор на 20-30 минут.

Подготовка почвы для рассады

Сеянцы тыквы растут очень быстро и нуждаются в большом количестве питательных веществ. Почва для рассады должна быть более плотной и питательной, чем для томатов или перцев. Рыхлая и воздухопроницаемая почва важна для развития корневой системы. Почва для рассады состоит из смеси верхового и низинного торфа с добавлением биочара и перлита.

Выбор ёмкостей для рассады

Сеянцы тыквы очень чувствительны к пересадке. Семена тыквы необходимо высевать в отдельные емкости, их нельзя собирать. Рассада тыквы очень крупная, корневая система быстро растет и нуждается в пространстве.

Выбирайте большие горшки или ведра емкостью не менее 1 литра. В более узком горшке корни саженцев быстро достигают стенок и дна емкости и останавливаются в росте. Таким образом, теряется преимущество ранней посадки.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Подготовка почвы не зависит от того, выращиваете ли вы тыкву прямым посевом в почву или проращиванием. В любом случае необходимо подготовить просторные лунки диаметром 30-40 см, тщательно выбрать корни сорняков и внести необходимые удобрения.

Подготовка почвы

Все сорта тыквы любят рыхлую, плодородную почву с высоким содержанием гумуса. Тыква с защитой от семян не является исключением. За один сезон растения образуют огромную массу листьев, множество стеблей, длина которых достигает 4-6 метров. Для поддержания такой мега-тыквы необходимо хорошее питание.

Тыква хорошо переносит органические удобрения и любит зрелый компост и перегной. В начале прорастания растения нуждаются в азотных удобрениях, во время формирования и созревания плодов увеличивается поступление калия и фосфора. В посадочную яму вносят полведра перегноя вместе с минеральным комплексным удобрением или фосфорно-калийным удобрением: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 столовая ложка сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить костной мукой (фосфор) и золой (калий и кальций) (1 горсть на посадочную яму).

Посев семян и высадка рассады

Перед посевом семян тыквы или высадкой рассады лунку следует увлажнить теплой водой. Семена высевают на глубину 3-6 см в зависимости от плотности почвы (меньшая глубина для плотных глинистых почв, большая глубина для песчаных почв).

После прорастания семян или после высадки рассады почву вокруг растений необходимо покрыть органическим материалом (соломой или сеном) слоем толщиной не менее 5 см. Мульчирование чрезвычайно важно для тыквы, так как растения плохо реагируют на недостаток влаги. Мульчирование помогает удерживать влагу и предотвращает уплотнение почвы после полива.

Схема посадки

При посадке тыкв следует учитывать будущий размер растений. Большинство сортов голосеменных тыкв образуют крупные, раскидистые кусты с длинными стеблями и множеством боковых побегов. Расстояния между посадочными ямами должны быть большими: 1-1,5 м между растениями в ряду и 2 м между рядами. Растения высаживают в шахматном порядке.

Поливы и подкормки

В начале вегетационного периода тыкву Холосемма необходимо регулярно поливать и удобрять. Перед цветением подкормите растения настоем коровьего навоза (1:8), куриного помета (1:20) или ферментированной травы (1:10). Начиная с цветения, удобряйте растения настоем древесной золы (1 стакан на ведро воды).

Формировка растений

Для того чтобы все плоды созрели, необходимо распустить завязи. Тыквы не могут прекратить рост сами по себе, они бесконечно растут, образуют боковые побеги и цветут. Чтобы заставить растения плодоносить, необходимо провести обрезку побегов.

Оставьте 4-5 бутонов на каждом растении. Выщипывайте боковые побеги через 3-4 листа после последней завязи. В течение лета регулярно подрезайте боковые побеги, так как тыква будет продолжать расти.

Уборка урожая

Соберите полностью созревшую тыкву в начале осени. Поскольку вегетационный период тыквы довольно длительный, необходимо дать растениям как можно больше времени.

тыква2.jpg

Самое главное — собрать урожай тыквы до первых ночных заморозков, поэтому следует учитывать прогноз погоды. На средних почвах тыкву собирают в конце сентября — начале октября.

Особенности выращивания

Согласно описанию цельнозерновой тыквы, она является теплолюбивой. Этот фактор влияет на технику выращивания данной культуры.

Требования к почве и севообороту

Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от порывов ветра и сквозняков. Идеальным вариантом являются склоны, обращенные на юг.

Для хорошо развитой корневой системы необходима богатая питательными веществами, хорошо удобренная почва. Одно из основных требований при выращивании этого сорта тыквы — почва не должна быть кислой. Если это так, то перед посадкой необходимо довести почву до нормального уровня.

Для получения хорошего урожая качественных плодов тыкву Голосемянную следует систематически удобрять органическими и неорганическими удобрениями.

При посадке тыквы важно соблюдать севооборот. Не рекомендуется сажать тыкву и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки и сахарные сливы) на одном и том же месте два года подряд. Причины этого следующие:

  • в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
  • земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.

Картофель, репа, морковь, ароматические травы и другие могут быть хорошими «предшественниками» для тыквы.

Риск переопыления

Переопыление навредит растению

Чрезмерное опыление вредит растению.

Выращивание тыквы целыми рядами требует больших затрат труда. Насекомые опыляют растения. Если рядом с растением находятся другие сорта семейства тыквенных, то риск переопыления значительно возрастает.

Это проявляется в том, что семена на следующий год становятся такими же, как у обычной тыквы, то есть имеют оболочку.

Чтобы быть уверенными, что в следующем году на их поле будет расти именно этот сорт тыквы, а не гибриды, фермеры стараются сами проводить опыление. Для этого нужно собрать пыльцу с мужских цветков на кисточку и аккуратно нанести ее на женское соцветие.

Рекомендуется сделать это несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (полиэтилен, резинки и т.д.), чтобы насекомые не перелиняли и не повредили растение.

Правила агротехники

Семена для посева в следующем году следует выбирать из здоровых, полностью созревших плодов. После сбора урожая их моют, сушат и упаковывают в бумажные пакеты.

Перед посевом семена замачивают в воде на несколько дней и, как только появятся первые ростки будущей корневой системы, высаживают в грунт. Важным требованием для этой тыквы является хорошо прогретая, умеренно влажная, плодородная почва.

Если она высаживается непосредственно в открытый грунт, то почву следует удобрить. Это делается следующим образом:

  • формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
  • в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
  • в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
  • лунку засыпаем грунтом и мульчируем.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

Сухая плодоножка указывает на спелость плода.

При выборе культуры следует обратить внимание на следующие моменты:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.

Сорта голосемянной тыквы

Главной особенностью такой тыквы являются ее семена — без оболочки, заключенные в прозрачный, съедобный слой, содержащий большое количество клетчатки. Мякоть сочная, пряно-сладкая и чрезвычайно питательная.

Голосемянка

Благодаря этому сорту огородники познакомились с культурой с уникальными «голыми» семенами.

Тыква — красиво ветвящееся растение со стеблями длиной до 5 м и средним ростом. Для полного созревания после посадки требуется 110-115 дней. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15 кг плодов.

Читайте ещё:  Как выглядит нектарин и как выращивать дерево. Что такое нектарин с чем скрещен.

Средний вес одного овоща составляет 3-4 кг, форма приплюснутая, вкус мякоти не особенно сладкий.

Тыква Голосемянка относительно устойчива к низким температурам.

Ольга

Тыква сорта Ольга отличается тем, что ее семена часто используются для производства тыквенного масла.

Для него характерна средняя степень спелости и образование гроздей. Плод имеет круглую форму и весит 5-6 кг за образец.

Характеристика плода: Мякоть тыквы имеет светлый цвет и слегка сладковата. Семена крупные.

Даная

Полная спелость наступает через 120 дней после посадки. Описание овоща: Плод круглый, среднего размера. Мякоть тыквы Даная мягкая, желтая, плотная и хрустящая. Отличается высоким содержанием сахара и крахмала.

Это очень высокоурожайный сорт. Он чувствителен к переизбытку семян.

Миранда

Плоды обладают сочной мякотью

Плоды имеют сочную мякоть.

Этот универсальный сорт тыквы родом из Польши. Характерной особенностью является габитус роста — он относится к полукарликовым растениям. Это означает, что его можно высаживать на небольших участках.

Миранда — среднеспелый сорт со светло-зелеными, слегка морщинистыми плодами. Мякоть сочная, со средним содержанием сахара.

Штирийская

Тыква — популярный овощ среди садоводов. На родине, в Штирии, этот сорт используется в основном для получения масла с ореховым, пряным вкусом.

Это среднеспелый сорт с длительным периодом созревания. Его вес составляет 4-8 кг. Может храниться до 3 месяцев.

Абрикосовая

Эта тыква была очень популярна в свое время. Из-за ее вкуса, напоминающего абрикосовый, из плодов даже делали сок и продавали как фруктовый сок.

Описание абрикосовой тыквы: этот овощ представляет собой раннеспелый десертный сорт овальной формы со светло-желтой мякотью.

Юнона

Тыква «Юнона» — раннеспелый сорт. Для этого региона характерны обильные осадки. При выращивании необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

Характеристики плодов: круглая форма, вес около 4 кг, очень приятная мякоть и приятное послевкусие. Тыква «Юнона» используется в свежем или переработанном виде.

Она может сохранять свои качества в течение 4-5 месяцев.

Когда убирать кабачки. Когда снимать кабачки с грядки?

Селекционеры и производители семян тыквы предлагают сорта с различными сроками созревания. На упаковках семян указывается рекомендуемый размер плода для употребления. Уборка урожая зависит от времени созревания и размера плодов.

Когда убирать тыкву голосемянную. Голосемянная тыква 02

Садоводы собирают овощи в соответствии с их назначением. Некоторые используются для салатов, икры и консервирования. Другие выращивают для зимнего хранения. Кабачки находятся на разных стадиях созревания. Когда следует собирать урожай, чтобы сохранить вкус и пользу овоща?

Для быстрого использования

Кабачки имеют сочную мякоть со слегка сладковатым вкусом. Семена расположены в камерах по всей длине плода. Кожица спелого кабачка плотная и покрыта тонким защитным слоем воска. Ранние сорта выращивают для приготовления салатов и закусок.

Их не следует дозревать до полного созревания. Сбор урожая зависит от размера плодов. Когда кабачки можно убирать с грядки:

  • оптимальная длина кабачка – 10-15 см. Для быстрого использования предпочтительнее плоды молочной спелости;
  • кожура у них ещё тонкая. Обычно её не счищают;
  • семенные камеры сформированы плохо. Семечки отсутствуют;
  • недостатком кабачков молочной спелости является недостаточно высокая концентрация минеральных веществ в мякоти, но сахара в ней уже накапливаются.

Молочно-спелые плоды не хранят и не дозревают. Они быстро портятся. Их тонкая кожица хорошо проводит влагу, что может повлиять на качество мякоти. Тыквы становятся деформированными и сморщенными. Патологическая микрофлора легко проникает через тонкую кожицу.

Ранние тыквы не имеют толстой кожицы, даже когда они полностью созрели. Они достигают длины 20-25 см. Семена полностью сформированы в семенных камерах. Гибридные сорта часто имеют мелкие семена с мягкой оболочкой. Они почти незаметны.

Спелые плоды можно хранить в холодильной камере не более 2 недель. Заверните их в полиэтилен и просверлите в полиэтилене отверстия для вентиляции. Молодые кабачки можно хранить при комнатной температуре не более 2 дней.

Для хранения

Кабачки поздних и полузрелых сортов выращивают на зиму. Период их созревания составляет 120 дней. Они остаются на кусте до полного созревания. Плоды имеют все признаки сорта, форму и цвет кожицы.

В мякоти содержится максимум микроэлементов, сахаров, витаминов и аскорбиновой кислоты. Садоводы часто обсуждают, когда собирать кабачки на зиму, чтобы плоды хранились долго:

  • плоды достигли оптимальной длины;
  • кожура плотная, начинает деревенеть. Снять её сложно. Она предохраняет мякоть от потери влаги, от проникновения грибка, бактерий, которые вызывают гниение;
  • мякоть приобретает аромат и вкус, согласно сорту;
  • семенные камеры объёмные. Если постучать по кабачку, то звук гулкий;
  • семена полностью сформировались;
  • плодоножка высыхает.

Семена из плодов удаляют не сразу. Их оставляют дозревать в течение месяца. Кабачок вскрывают и удаляют семена и плаценту. Чтобы освободить материал от волокон, его подвергают процессу ферментации.

Как обрезать тыкву, чтобы получить урожай. Правильное прищипывание тыквы: правила и советы

Рассмотрим, как правильно формировать тыкву для осеннего урожая.

Правильная обрезка производится по следующим правилам:

  1. Если ваша цель — вырастить побольше некрупных тыковок, то прищипывайте основную плеть, не давая ей разрастаться. В результате отрастет много боковых побегов, на которых сформируются плоды.
  2. Для повышения урожайности лишние побеги удаляют. Прореживание зеленой массы куста улучшает доступ света и циркуляцию воздуха.
  3. Если огородник задался целью вырастить крупные плоды, то оставляют две или три плети, выбрав самые крупные и мощные. Все остальные побеги обрезают.
  4. На каждой плети оставляют 3-4 завязи. Плеть обрезают так, чтобы над последней завязью осталось 4-5 листочков.

После обрезки и прищипывания регулярно проверяют листья, стебли и плоды, чтобы убедиться, что через раны в растение не попала инфекция.

Когда тыквы сформируются, подложите под них доску или другой плотный материал. Это предотвратит порчу овощей.

Если вы выращиваете несколько кустов, имеет смысл расположить их по-разному. Например, пусть один куст растет на одном стебле, другой — на двух и так далее. Таким образом, выберите наиболее выгодный и удобный способ формирования тыквенного куста.

Внимание. Все работы по формированию тыквенного куста проводятся утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстановится.

Мелкоплодные сорта дают хорошие урожаи без образования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно хорошо подготовленной почвы и благоприятных погодных условий.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Все они делятся на два типа: Сорта с кустами и сорта с большим количеством цветков.

У многостебельных сортов все побеги ведут в определенном направлении. Побеги обрезают, растение подрезают и удаляют лишние листья.

Кустовые сорта характеризуются растущими вверх побегами и многочисленными побегами. Плоды образуются у основания куста. Такие тыквы необходимо формировать, удаляя стебли и листву. Первый плод на главном побеге необходимо срезать.

Кустовые сорта следует высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднерослыми сортами необходимо соблюдать расстояние 80 см. Схема посадки высокорослых сортов — 120×110 см.

Плетистые сорта

Для сортов клубники характерен быстрый рост побегов и листьев. Чем больше питательных веществ в почве, тем сильнее растет куст.

Мелкоплодные сорта не нуждаются в обрезке. Достаточно расположить побеги так, чтобы они не мешали друг другу. Нужно ли обрывать листья? Обрезайте только те листья, которые закрывают завязи и сформировавшиеся плоды.

Присыпьте ветки влажной почвой. Так ветки укоренятся и обеспечат растение дополнительными питательными веществами. На этом формирование куста завершено.

Сорта со средними и крупными плодами следует обрезать. Таким образом, тыквы созреют до наступления холодов.

Основная цель обрезки — остановить рост побега. Оставьте 3-4 плода висеть на главном побеге. После последней тыквы отсчитайте 4 — 5 листьев и отщипните от стебля. Таким же образом ограничьте рост боковых побегов.

Следует выбрать 2-3 самых сильных боковых побега, а остальные удалить. Таким образом, растение сможет сконцентрировать всю свою энергию на плодоношении.

В зависимости от сорта и места выращивания выберите наиболее подходящий способ формирования куста. Растение формируется в один, два (главный побег и боковой побег) или три побега (главный побег и два боковых побега).

Когда убирать свеклу. Когда нужно проводить уборку свеклы?

Время уборки свеклы сильно зависит от сорта. После уборки плоды необходимо подготовить к хранению, чтобы они дольше оставались пригодными к употреблению и съедобными. Подробнее об этом, а также о признаках спелости овоща и правильной сортировке урожая вы можете узнать из этой статьи.

Читайте ещё:  Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей. Кукуруза к какой культуре относится.

Когда убирать свеклу. Когда нужно проводить уборку свеклы?

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Обратите особое внимание на вегетационный период корнеплодов.

Существует три основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Важность своевременной уборки

Полностью созревшая свекла вкуснее и лучше хранится

Если вы неправильно выбрали время сбора урожая:

  • Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
  • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.

Как определить зрелость корнеплода?

Существует несколько важных параметров:

  • Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
  • Листья. Становятся желтоватыми, вянут.
  • Корень. Центральный истончается. Крупная корневая система характерна для недозревших овощей.
  • Плоды. На них появляются небольшие наросты.

Уборка по лунному календарю

Среди опытных садоводов преобладает мнение, что сбор урожая следует ориентировать на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.
  • Июль. 23-27 число.
  • Август. В период с 19 по 25.
  • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
  • Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

Если собирать урожай во время убывающей Луны в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и безвкусными.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

Корнеплоды зависят от климата:

  • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
  • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
  • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Хотя тыква остролистная изначально была выведена как технический сорт для извлечения масла из семян тыквы, она быстро завоевала популярность у обычных садоводов. Сегодня этот сорт выращивают повсеместно. Селекционерам удалось вывести сорта, которые пользуются популярностью у садоводов в разных странах. Описание и фото сортов тыквы остролистной помогут тем, кто хочет ее выращивать, сделать выбор.

«Штирийская»

Сорт назван по месту своего происхождения. Он был выведен на экспериментальной станции в австрийской провинции Штирия. Целью селекционеров было вывести цельносемянную тыкву с более высоким содержанием масла в семенах, что им и удалось сделать. Позже сорт распространился и в России. Мякоть этого сорта не приторная, но имеет приятный вкус и сильный ореховый аромат.

Штирийская голосемянная тыква

Для созревания тыквы требуется 90 дней, что делает ее промежуточным сортом. В течение вегетационного периода она образует много разветвленных побегов, но это возможно только в том случае, если она получает много тепла и света. Средняя масса плода этого сорта составляет 6 кг. Кожура имеет темно-зеленый цвет с желтыми полосами. Мякоть содержит большое количество семян. Срок хранения спелых плодов составляет 3 месяца.

«Голосемянка»

Этот сорт был выведен австрийскими селекционерами. Выращивание предназначено для технических целей (добыча масла), в России сорт стал одним из первых хитов. Данный сорт относится к группе кустарников, он подходит для выращивания в умеренном климате. Тыква считается среднеспелой, для достижения полной спелости требуется около 110 дней. Побеги вырастают до 4 м в длину и хорошо ветвятся.

Тыква-голосемянка

Плоды приплюснутые, желтовато-зеленого цвета. По цвету тыквы можно определить, получает ли она достаточно света. Если света недостаточно, то цвет зеленый. Мякоть имеет кремовый цвет и маловолокнистую текстуру. Вкус нейтральный, со сладким послевкусием. Плод содержит большое количество семян с сероватой оболочкой на верхушке.

«Миранда»

Этот сорт универсальной тыквы был выведен в Польше. Это полусиний сорт. Куст компактный и довольно коренастый. Миранда» характеризуется среднепоздним сроком созревания. Она готова к сбору урожая через 105-110 дней. Хотя количество побегов не очень велико, урожайность этой тыквы можно назвать высокой.

Тыква-голосемянка миранда

«Миранда» — столовый сорт. Плод имеет характерную тыквенную форму, приплюснутую сверху и снизу и разделенную на сегменты. Когда плод созревает, он приобретает сероватый цвет. Одна тыква весит 5-8 кг. Мякоть богата соком и содержит много сахара и крахмалистых веществ. Семена присутствуют в умеренном количестве, а кожура имеет зеленоватую окраску.

«Абрикосовая»

Прародителем сорта была «штирийская» тыква. Абрикосовая» имеет десертный характер. По внешнему виду тыква напоминает своего предка. Кожица плода ярко-желтая и зеленая с продольными полосами. Мякоть кремового цвета.

Посадка голосемянной тыквы

По сравнению с обычными сортами, этот сорт более теплолюбив. Для посадки не подходит низкое или затененное место. Требования к почве:

  • рыхлая структура, позволяющая пропускать кислород и влагу;
  • насыщенность органическими и минеральными удобрениями;
  • показатель pH близкий к нейтральному значению.

Также важно соблюдать правила севооборота, так как если культуры выращивать поочередно и не совмещать, почва будет сильно истощена и атакована вредителями и патогенной микрофлорой. Лучшими предшественниками для тыквы являются следующие:

  • капуста;
  • картофель;
  • свекла;
  • пряная зелень;
  • репчатый лук.

Сама тыква может вернуться на прежнее место посадки только через 4 года. Грядку готовят с осени, перекапывая и добавляя органический материал (3-4 ведра гумуса на квадратный метр). Весной, за 2 недели до посадки, в почву вносят 3 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки калийной соли и 1 литр золы (на квадратный метр).

Тыквенные семена

Система посадки зависит от сорта. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 70 см друг от друга и на равном расстоянии между рядами. Полукустарниковым тыквам требуется больше места. Тогда расстояние между рядами увеличивают вдвое. Ширина посадочной ямы должна быть не менее 30 см.

Перед посевом добавьте в каждую лунку 2 литра теплой воды. Когда вы посеете семена в почву, закопайте их на глубину 6 см (в одну лунку кладите 2-3 семени). Всходы появятся примерно через 6-8 дней. Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной. Через месяц на растениях появятся первые мужские цветы. Затем можно ждать появления женских соцветий, из которых сформируются тыквы.

Более надежным методом выращивания голосеменных сортов является их предварительный посев на рассаду. Время посева зависит от условий местности. Рассаду высаживают после того, как минует опасность заморозков. В это время сеянцам должно быть 3-4 недели. В домашних условиях молодые растения 2-3 раза подкормите удобрениями (Кемира Люкс, Унифлор ржавчина).

Посадка тыквенных семян

Уход на грядке

В первое время саженцы нуждаются в особом уходе. Почву вокруг каждого куста следует регулярно рыхлить, чтобы предотвратить образование твердой корки. Через 1,5-2 недели проводится первая подкормка. Для этого используется настой зеленой травы, коровяка или куриного помета. Удобрение обеспечивает растение необходимым азотом на данном этапе.

Органический концентрат разбавляют водой перед поливом. К 10 литрам раствора добавляют 3 столовые ложки азофоски и 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст добавляется 1 литр удобрения. В дальнейшем эту же смесь подкармливают каждые 7 дней. Формируйте куст по мере его роста, удаляя все лишние боковые побеги, чтобы растение не тратило энергию на их рост.

Подложите под почки траву, картон или фанеру, чтобы они не соприкасались с землей. Когда растение выпустит 5-7 бутонов, основной побег следует обрезать. Признаком зрелости является высыхание побегов, листьев и стеблей. В этот момент плоды приобретают цвет, характерный для данного сорта. Тыквы следует собирать до наступления заморозков и срезать вместе со стеблями.

Тыкву выращивают в основном те, кто хочет съесть семена или извлечь из них масло. Этот овощ можно выращивать в любой местности, если посеять его в нужное время года и правильно ухаживать за ним. Для достижения полной зрелости лучше всего размножать тыкву через рассаду.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий