Будучи частью единого организма природы, оба растения — фасоль и бобы — вполне проходимцы в одной биологической семье. Путаница, однако, возникает из-за того, что плод (или семя), формирующийся в стручках, в научной терминологии называется «бобом». Весь род Мотыльковых использует это название, включая в него и фасоль.
Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и популярные сорта
Популярность бобовых культур значительно варьируется в зависимости от региона. Если фасоль можно встретить на многих дачных участках, то на наших огородах бобы встречаются довольно редко, что делает их настоящей находкой. Несмотря на это, бобы обладают целым рядом полезных свойств, имеют замечательный вкус и не требуют особого ухода. Как свидетельствует опыт известного видеоблогера Алёны Волковой, она делится своими секретами выращивания этих культур в своей книге под названием #Алёнин сад, выпущенной в начале этого года.
Включите фасоль и бобы в свою огородную практику
Выращивание
Я начинаю сеять в открытый грунт не раньше 25 мая, поскольку на моём участке есть риск заморозков вплоть до 3 июня. Пока семена находятся под землёй, они отлично переносят холода, но если ситуация становится критической, можно накрыть всходы спанбондом для защиты.
Если вы надеетесь вырастить поздние сорта фасоли, то рекомендуется сеять их на рассаду за 20-30 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Однако рассадный метод не является оптимальным, поскольку фасоль (как и горох) не переносит пересадку и очень быстро развивается, требуя к себе повышенного внимания.
Площадка для выращивания вьющейся фасоли. Фото из книги #Алёнин сад
Помните, что ваша фасоль подвержена заморозкам уже с первым осенним морозом, поэтому важно тщательно сформировать выбор сортов. Выращивайте вьющуюся фасоль, чтобы сэкономить место в огороде и продлить период сбора урожая. Чем чаще вы будете срывать стручки с фасоли, тем активнее она будет цвести и приносить новые плоды. Для кустовых сортов такая активность не характерна. Интересно, что с фасоли можно собирать семена, которые сохранят свои сортовые качества, даже если на вашем участке будет расти до 10 различных сортов.
Отличия во внешнем виде
Обе культуры достаточно близки, и можно утверждать, что они являются родственными. Тем не менее, путаница часто возникает из-за научной классификации плодов, формирующихся в стручках. У всех представителях семейства Мотыльковых это название — боб, которым также обозначают и фасоль.
Если углубиться в терминологию, бобы в общем смысле — это однолетний овощ или кормовая трава с плодами, которые входят в одноимённый род. Фасоль же относится к роду Фасоль, наиболее широко представленному в агрономической практике.
Существует определённый перечень характеристик, по которым различные культуры можно различить. Характерные черты фасоли:
- вьющиеся стебли и побеги;
- округлая форма семян.
Отличительные особенности бобов:
- высокое содержание растительного белка в составе;
- использование как в кулинарии, так и в медицине для лечения различных заболеваний;
- округлая, но слегка приплюснутая форма семян.
Бобы часто используют для кормления сельскохозяйственных животных. Тем не менее, основное отличие между фасолью и бобами заключается в форме их плодов. Также иногда различия проводятся по форме листовых пластин и наличию развитых окололистников.
Другим важным отличием между бобами и фасолью является то, что фасоль относится к родообразующим растениям, в то время как бобы включены в род горошка или вики.
Разница в составе
Фасоль — довольно известная культура, но и бобы также находят своего почитателя как среди садоводов, так и среди владельцев крупных агропромышленных предприятий. Рассмотрим подробнее отличия между двумя растениями — их состав.
К основным компонентам, содержащимся в бобах фасоли, относятся:
- магний;
- кальций;
- легумин;
- крахмал.
Также в плодах присутствуют небольшие количества цинка и железа. Если говорить о процентном содержании белков, углеводов и жиров, в фасоли может содержаться до 24% белков, 60% углеводов и 1% жиров. Средняя калорийность 100 граммов продукта составляет 333 ккал.
В пище предпочтительно использовать молодые зеленые стручки, реже — сами семена фасоли. Их преимущество заключается в высоком содержании витаминов А и С, что делает их особенно полезными в рационе, а также они характеризуются низкой калорийностью.
В 100 г бобов содержится более 35% суточной нормы белка, общий процент жиров составляет 2%, а углеводов — 19%. Основными компонентами состава плодов этого растения являются также клетчатка, железо, марганец, фосфор, фолиевая кислота и магний. Кроме того, в бобах содержатся медь, цинк, калий и различные витамины.
Что касается приготовления фасоли и бобов, разнообразие рецептов не подразумевает значительных различий. Во многих рецептах можно заменить плоды обеих культур, что также относится и к уникальным национальным кушаньям.
Различий в способах заготовки фасоли и бобов на зиму также нет. Плоды обеих культур обычно сушат, замораживают, а затем консерватируют.
Отличия во внешнем виде растений и плодов
Эти растения различаются также по своему внешнему виду. Фасоль часто растет в форме лианы, тогда как бобы произрастают в виде кустарников, хотя некоторым видам бобов всё же требуется опора. Ещё одним отличием является форма листьев: у фасоли они тройчатые, тогда как у бобов — парноперистые. Фасоль прикрепляется к опоре в средней части, в то время как у бобов плоды формируются на краевых участках. Форма фасоли округлая, в то время как у бобов она приплюснута. При сравнении становится заметно, что различить культуры не составляет труда. Однако каждая из них имеет свои сорта, поэтому неподготовленному человеку может быть сложно определить растение с первого взгляда.
Наиболее распространённым из множества видов является конский боб, или, как его ещё называют, обыкновенный. Это однолетнее травянистое растение с прямым стеблем, который имеет слабоопушённую поверхность; его высота может варьироваться от 20 до 180 сантиметров. Корневая система представлена стержневидным корнем, который довольно сильно разветвлён. Листья имеют сизо-зелёный цвет, отличаются мясистостью и значительными размерами. Цветки бобовых могут иметь белый цвет с чёрными вкраплениями, быть просто белыми, кремовыми или розовыми, собранными в кисти, состоящие из 4-12 цветочков.
Чем отличаются по составу?
Культуры проявляют отличия не только во внешности и методах культивирования. У них есть и различия по внутреннему составу. В 100 граммах отварных бобов количество жиров составляет 0,4 г, тогда как в фасоли — 0,62 г. Бобы менее калорийные, так как в них содержится всего 110 ккал, а в фасоли — 140. Содержание белков в фасоли выше: 8,2 г против 7,6 г в бобах; содержание углеводов в фасоли составляет 26 г, в то время как в бобах — 19,7 г; а клетчатка: 10,5 г в фасоли и 5,4 г в бобах. Добавим к этому, что бобы обладают более сладким вкусом, поскольку в них содержится 1,8 г сахара на 100 г продукта. Фасоль же относится к крахмалесодержащим растениям, в её составе присутствует 15,4 г крахмала, в отличие от бобов, которые вообще не содержат этого вещества.
Состав витаминов у этих культур также отличается. Например, фасоль содержит больше витамина А — 4,3 мкг/г, витамина В1 — 4,6 мкг/г, и витамин В6 — 2,8 мкг/г. Однако у бобов отсутствует витамин В6, но они содержат витамин С в количестве 160 мкг/г. В плодах как бобов, так и фасоли присутствуют витамины Е и К, а также бета-каротин. Небольшие различия наблюдаются также в минеральном составе семян, как в качественном, так и в количественном выражении. Плоды бобов содержат такие ценные элементы, как марганец, молибден, цинк, кобальт, которые не встречаются в фасоли.
Тем не менее, фасоль является широко употребляемым продуктом во всем мире, хотя в России она не так популярна, как в Соединенных Штатах. Бобы же чаще всего идут на корм животным.
Чем полезны разновидности бобов
Садовые (кормовые) бобы помогают устранить отечность, а сок свежих плодов используют для лечения диареи.
Черные соевые бобы улучшают работу почек и помогают избавиться от ревматических болей. Для достижения лечебного эффекта совсем не обязательно готовить сложные снадобья; достаточно лишь ежедневно употреблять небольшое количество этих бобов в составе первых или вторых блюд, закусок и салатов.
Черные бобы не только очень вкусны, но и весьма полезны для мужчин, так как они являются отличным средством для профилактики и терапии различных заболеваний половой сферы.
Важно учитывать! Добавление бобов в рацион может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как холецистит и желчекаменная болезнь.
Немного о противопоказаниях
Чтобы избежать вреда для здоровья, рекомендуется следовать советам специалистов и не употреблять бобовые культуры при подагре, гепатитах, колитах, запорах, обострениях нефритов и панкреатита.
Хотя между этими растениями существует множество различий, вопрос о том, являются ли фасоль и бобы бобовыми, не вызывает сомнений. Обе культуры объединяет их ценность как пищевого продукта и польза, которую они приносят организму. Каждый выбирает, какой именно продукт включить в свой рацион, отталкиваясь от личных гастрономических предпочтений и доступности товара.
Бобы и фасоль — это одно и то же или нет
Мало кто знает о различиях между фасолью и бобами. При разговоре на эту тему можно использовать термин бобы, подразумевая принадлежность к общему семейству. Также возможно употреблять выражение бобы фасоли, если идет речь о плодах этого растения. Тем не менее, нельзя сочетать название растения Боб обыкновенный с термином фасоль.
Несмотря на то что обе культуры принадлежат к одному семейству, они скорее являются двоюродными родственниками. Фасоль относится к родообразующим растениям, тогда как обыкновенные бобы принадлежат к роду горошка или вики.
Важно понимать! Горох и душистый горошек представляют собой совершенно разные виды растений. Тем не менее, консервированный горох традиционно называют зеленым зелёным горошком.
Где растут бобы
Исторически родиной бобов считается Средиземноморье, хотя они успешно выращиваются и в более северных регионах. В Российской Федерации долгое время бобы были одной из главных сельскохозяйственных культур, однако со временем их вытеснили картофель и фасоль, так как они обладают более высокой урожайностью и скоростью созревания.
Сегодня овощные бобы больше интересуют владельцев дачных участков и небольших подсобных хозяйств, тогда как в крупных промышленных масштабах их выращивают в меньших объемах. Тем не менее, площади, отведённые под эту культуру, постепенно растут с каждым годом.
Русские бобы адаптированы к различным климатическим условиям, существуют также районированные сорта, предназначенные для более прохладного климата. Оптимальная температура для завязывания плодов составляет 25°C; при более высоких температурах бобы не будут вызревать, а завязи просто опадут.