Огурцы корнишоны – лучшие сорта для теплиц

Корнишоны употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Это сорта огурцов, которые относятся к средне-ранним: плоды готовы к сбору через 45-50 суток, достигая длины до 10 см. Они отличаются привлекательным тёмным цветом и плотной структурой.

Огурцы корнишоны – 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (корнишоны) стали неотъемлемой частью практически каждого застолья. Они пользуются популярностью у многих дачников, которые сажают различные сорта на свой вкус, каждый из которых дает маленькие и вкусные плоды. Следует отметить, что термин «корнишон» указывает не на конкретный сорт огурца, а на его размер, что позволяет собирать корнишоны с различных растений. Далее пойдет речь о том, как правильно подбирать корнишонные сорта, какие из них лучше всего подходят для маринования, а также о важных аспектах агрономии. В этом обзоре вы узнаете, какую историческую справку можно предоставить о появлении данных маленьких огурчиков, какова урожайность их при выращивании на своем участке, а также полезные советы по борьбе с вредителями на огороде.

Корнишоны – это не сорт огурцов, а определенный размер плодов. На практике это означает, что собирать их можно с любых огуречных культур, но наилучшие результаты дают салатные сорта, которые обеспечивают сочные и хрустящие плоды. Сбор корнишонов производится через 1-2 дня после появления завязей, когда длина плодов достигает нескольких сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие небольшие недоспелые огурцы обладают достаточно высоким вкусом, приятным хрустом и отлично подходят для засолки. Качество плодов, как правило, зависит от сортов, предназначенных для засолки, а также ото всех условий их роста на дачном участке. Если вы хотите получить урожай, который будет вкусным, привлекательным и не горьким, выбирайте соответствующие сорта.

_

Корнишоны выделяются среди прочих огурцов именно своим размером.

Корнишон (от французского cornichon) — это маленькие огурцы длиной от 3 до 5 см, которые собирают сразу после окончания цветения растения. В основном их используют для маринования и засолки.

Особенности: размеры корнишонов

Эти маленькие огурцы пришли к нам из Франции, и именно французские селекционеры стали трендсеттером в выборе хрустящих мелких плодов. Не стоит путать корнишоны с пикулями — да, некоторые корнишоны могут быть пикулями, но не все. Первые из них вырастают максимум до 9 см, а обычно – не более 5 см. Они представляют собой плоды, которые на несколько дней после укоренения можно назвать скорее завязями. Пикули же — это общая категория, которая включает в себя любые мелкие маринованные овощи. Таким образом, пикулями могут быть не только огурцы, но и томаты, лук, морковь, а также даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличительных особенностей по сравнению с обычными сортами огурцов, как для засолки, так и для салатов. К основным отличиям относят высокую плотность и отсутствие пустот, что придаёт овощу хрустящую текстуру.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и насыщенный зеленый цвет (хорошим примером является сорт «Меренга»). Период созревания этого вида довольно короткий, а вкусовые качества на высоком уровне. Обычно горечь не успевает развиться в течение нескольких дней после формирования завязей. Ещё одно важное достоинство корнишонов — это универсальность в кулинарном применении (их можно мариновать, солить, добавлять в салаты, использовать в качестве канапе или есть в сыром виде). Современные гибриды устойчивы ко многим вредителям, таким как тля и различные клещи. Примечательно, что урожайность этих сортов достаточно высокая, единственным недостатком можно назвать наличие колючих шипов на плодах.

_

О породе цыплят-корнишонов

Корнуэльская порода кур относится к мясным разновидностям. В настоящее время популярен бройлер, который получают в результате скрещивания петухов-корнишей с курчавыми курицами породы плимутрок. Разведение этих птиц осуществляется на производственных птицеводческих комплексах, а также в фермерских хозяйствах и в частных домашних подворьях.

Деликатесное мясо цыплят-корнишонов весом до 600 г пользуется несомненным спросом среди гурманов. Молодое белое мясо тушек корнишей массой 1,2-1,4 кг находит свое применение в диетическом и детском питании.

Как была выведена порода

Селекционная работа по созданию корнуэльской породы началась в середине XIX века. Основной целью заводчиков было усовершенствование бойцовских качеств птицы путём скрещивания корнишей с охотничьими курями, завезенными из Юго-Восточной Азии.

Читайте ещё:  Томаты с антоцианом: описание с фото интересных сортов с плодами синего и фиолетового цвета

Одной из особенностей разработанной породы стало увеличение массы птицы без необходимости повышать нормы кормления. Однако, миролюбивый характер корнишей совершенно не соответствовал бойцовскому предназначению, к которому стремились селекционеры.

В то время в Великобритании наблюдалась волна общественного протеста против жестокого обращения с животными, которых разводили для участия в бойцовских соревнованиях. Одновременно с этим возрос интерес к производству куриного мяса в промышленных масштабах как в самой стране, так и за её пределами. Эти факторы способствовали продолжению селекционных работ на улучшение выведенной породы.

Порода

В конце XIX века корниши приобрели международное признание среди птицеводов и были включены в стандарты качества, установленные Американской ассоциацией домашней птицы.

В результате продолжительных селекционных работ на сегодняшний день корниши занимают одно из лидирующих мест в международном птицеводстве среди мясных пород кур, что делает их основой для многих гибридов, кроссов и линий.

Стандарты, применяемые к молодняку

Как и любая порода кур, корниши обладают стандартами, согласно которым в первые дни жизни цыплят осуществляется серьезный отбор, направленный на сохранение здорового потомства.

Сортировка осуществляется на основании следующих критериев:

  • чистая и блестящая оперение с хорошей пигментацией;
  • отсутствие любых явных дефектов;
  • блестящие глаза;
  • зарубцованная пуповина, остаточный желток втянут;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака;
  • крепкий клюв и ноги.

Отбор на производителей

Первый отбор молодняка в родительское стадо производится на 4-5 неделе, если птица не предназначается на убой. Бракуются слабые особи или те, у кого имеются экстерьерные недостатки (искажения в форме клюва, ног, киля, плохая оперенность). Целью этой процедуры является отбор петухов, разделение молодняка по полу, пересадка в отдельные секции для доращивания на мясо, а также сортировка оставляемых цыплят по весовым категориям.

Отбор на производителей

Петушки с хорошими показателями в зрелом возрасте обеспечат высшие уровни оплодотворения. А куры, показавшие хорошие результаты, будут впоследствии лучшими несушками.

На 17-19 неделе роста проводят повторный отбор птицы и переводят потомство в помещение для взрослого стада.

На отбраковку подлежат особи, имеющие следующие недостатки:

  • отклонение от стандартной живой массы;
  • плохая обмускуленность;
  • наличие пороков в строении ног, киля, клюва;
  • дефекты оперения и гребня.

Птицу отбирают с развитыми вторичными половыми признаками, ровными, параллельно расположенными ногами и хорошим плотным оперением. В дальнейшем проводят текущую браковку только слабых особей.

Популярность у птицеводов

Корниши занимают одно из ведущих мест по популярности среди птицеводов, когда идет речь о выборе породы для разведения.

Причины этого заключаются в следующих характеристиках птицы:

Корнишы

  • высокая продуктивность;
  • жизнестойкость и редкие случаи заболеваемости;
  • умеренная подвижность;
  • неприхотливость в содержании и способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • высокая скорость роста.

Спрос на молодое мясо

Особенность данной породы заключается в ценном мясе цыплят-корнишонов, которых обычно выращивают до достижения веса 350-600 грамм (на 2-3 неделе жизни), после чего их отправляют на убой.

Мясо корнишонов содержит множество полезных витаминов, таких как PP, H, C, E и витаминов группы B, а также множество минеральных веществ, включая калий, фосфор, железо и др.

Тушки цыплят весом до 1,5 кг (от 8 недель) пользуются высоким спросом благодаря хорошо развившейся широкой грудке и большой массе белого мяса.

Особенности выращивания корнишонов в теплице

Получить хороший урожай корнишонов в теплице под силу даже неопытному садоводу, однако необходимо соблюдать определённые условия и правила.

Корнишоны в теплице

Выращивание корнишонов в теплице позволяет получать более ранний урожай.

Подготовка почвы

Корнишоны требуют качественной земляной смеси, состоящей из свежего перегноя с частицей дерна. Подходит также смесь, состоящая из 2 частей обычной земли, 5 частей торфа и 3 частей перегноя.

Подготовкой почвы следует заниматься сразу после уборки предыдущего урожая. При этом:

  1. Тщательно удаляются все растительные остатки.
  2. Грядки перекапывают на глубину до 20 см.
  3. Весь грунт обеззараживается 7% раствором медного купороса.
  4. Через месяц после этого в грунт добавляют по 2 кг сульфата калия, в 1,5 раза больше суперфосфата и полкилограмма аммиачной селитры на каждый кубометр.
  5. Подготовленный грунт формируют в теплице в виде гребней.

Во время выращивания огурцов следует следить за тем, чтобы почва не уплотнялась. Для этого необходимо регулярно рыхлить землю, стараясь не повредить корни, расположенные близко к поверхности.

Посев семян

Посев семян корнишонов в теплице

Рекомендуется сажать семена корнишонов в отдельные ящики с дренажными отверстиями, чтобы не было необходимости в дальнейшем пикировать. Семена размещаются во влажной почве на глубину до полутора сантиметров, после чего необходимо полить и слегка уплотнить грунт.

Читайте ещё:  Чем сфагнум отличается от кукушкина льна

Сверху посадки накрываются пленкой, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и ускорить прорастание семян. В первые дни следует поддерживать температуру в теплице на уровне 25–28 градусов, а после появления первых ростков понижать её на 5 градусов в дневное время, а ночью она должна оставаться на уровне 17 градусов. Важно, чтобы колебания температуры были незначительными для корневой системы растений.

Если семена высеваются сразу в подготовленный грунт, то перед этим его обязательно нужно подогреть, а густота посева должна составлять 3 семени на квадратный метр.

После появления всходов огурцы обязательно подвязывают, а у более подросших растений удаляют побеги, которые забирают лишние питательные вещества, такие как пасынки и усы.

Полив и влажность

Полив корнишонов в теплице

Для нормального роста и развития корнишонов необходимо поддерживать постоянную влажность в теплице и регулярно производить полив растений. В противном случае корни могут начать трещать, что может вызвать корневую гниль. В жаркую погоду необходимо поливать каждый день, желательно делать это вечером с использованием прогретой воды.

Чтобы земля после полива не образовывала корку, на шланг или лейку устанавливается разбрызгиватель. Полив следует осуществлять осторожно, избегая попадания воды на листья, а после него рекомендуется взрыхлить поверхность земли. Если корни оголились, их следует засыпать слоем грунта толщиной около полутора сантиметров.

Чтобы вентилятор не высушивал воздух в теплице, её нужно регулярно проветривать. Для предотвращения сквозняков открывают только верхние форточки.

Состав и калорийность

Что касается калорийности, она является одним из главных преимуществ корнишонов, так как составляет всего 28 ккал на 100 гр, что делает их подходящими для строгих диет. По своему составу они близки к обычным огурцам, но при этом содержат множество витаминов и микроэлементов.

Состав корнишонов на 100 грамм:

Компоненты
и витамины
Количество
на 100 г
Макро- и микроэлементы Количество
на 100 г
Углеводы 6 гр Алюминий 815 мкг
Белки 1,2 гр Бор 100 мкг
Жиры 0,1 гр Железо 0,4 мг
Зола 1 гр Йод 2 мкг
Вода 90 гр Кобальт 1 мкг
Органические кислоты 0,1 гр Марганец 0,21 мг
Пищевые волокна 0,5 гр Медь 135 мкг
Моно- и дисахариды 5 гр Молибден 10 мкг
Крахмал и декстрины 5 гр Фтор 14 мкг
Витамин В1 0,04 мг Цинк 0,29 мг
Витамин В2 0,05 мг Калий 238 мг
Витамин В6 0,2 мг Магний 9 мг
Витамин В9 18,5 мкг Натрий 20 мг
Витамин А, РЭ 20 мкг Сера 15 мг
Витамин С 5 мг Фосфор 34 мг
Витамин РР, НЭ 0,8992 мг Хлор 47 мг
Ниацин 0,6 мг Кальций 15 мг
Ретинол 0,02 мг

Как и стандартные зеленцы, маленькие огурчики состоят на 95% из воды.

Лучшие сорта и гибриды

Огурцы корнишоны и наиболее подходящие сорта могут быть выращены различными методами: в теплицах или парниках, в открытом грунте, а также даже дома на подоконнике. Важно выбрать правильный сорт в зависимости от условий выращивания.

Для открытого грунта

Наиболее востребованные сорта для открытого грунта:

  • Сорт, плоды которого достигают длины до 12 см и весят 80-90 граммов. Имеет цилиндрическую форму с белыми продольными полосами. Это скороспелый сорт: плоды готовы к сбору через 1,5 месяца после всходов. Цветы опыляются пчелами. Достоинство состоит в том, что при позднем сборе урожая плоды сохраняют свой вкус и плотность. Данный сорт устойчив к корневой гнили.
  • Один из наиболее популярных сортов для консервации и маринования благодаря отличным вкусовым качествам и устойчивости к деформациям.
  • Среднеспелый сорт, дающий 3-4 кг урожая на квадратный метр. Растение с достаточно высокой наземной частью, также опыляется пчелами. Изогнутые плоды достигают 10 см в длину и весят 80-90 граммов.
  • Сорт 'Парижский корнишон'
  • Сорт 'Новосибирский корнишон'
Читайте ещё:  Как посадить семена подсолнуха

Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом пространстве. Является достаточно крупным: длина достигает 12-13 см, вес — свыше 100 граммов. Урожай можно собирать через 41 день после всходов. Обладает высокой плотностью с мелкими семенами.

При условии хорошего ухода через 46-49 дней после появления первых всходов можно собрать 15 кг зеленцов с одного квадратного метра. Сорт имеет средние показатели длины (10 см) и веса (75-90 граммов).

Сорт не требует опыления. Подходит для выращивания как на открытой местности, так и в защищённых условиях. Плоды длиной 8 см могут использоваться как для консервации, так и в свежем виде. Этот сорт ранний: его срок созревания составляет 41-43 дня. Он практически не подвержен заболеваниям и достаточно неприхотлив.

_

_

_

_

Отличается морозостойкостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини-огурчик длиной в 7 см чаще всего используется для маринования. Эти сорта также можно без проблем выращивать в закрытом пространстве и даже в домашних условиях.

Сорт относится к очень ранним, срок его созревания составляет около 42 дней. Плоды имеют длину около 12 см и могут использоваться как в свежем, так и в консервированном виде. Важной особенностью данного сорта является высокая устойчивость к заболеваниям.

Сорт с средними сроками созревания (42-48 дней) также отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам. Зеленцы достигают длины до 11 см и чаще всего используются в свежих салатах и нарезках.

Этот сорт славится отличными вкусовыми качествами, насыщенным зелёным цветом и плотной текстурой. Срок созревания составляет 46-50 дней, а длина — 9 см.

Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и заболеваниям. Урожайность с квадратного метра составляет 15 кг. Плоды длиной до 10 см пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.

Этот сорт имеет необычный внешний вид и насыщенный цвет. В среднем, дает 5 кг на квадратный метр уже через 48 дней после начала роста.

_

_

_

_

2 Мэлс F1

_

★ Быстро созревает. Устойчив к перепадам температур
Средняя цена: 68 руб.
Рейтинг (2024): 4.9

  • _
  • _

Один из самых известных гибридов среди современных садоводов. Этот сорт отличается высокой скоростью созревания и плодовитостью. Его можно сажать как в открытый, так и в закрытый грунт. С 35-й после всходов экземпляры уже созревают. Забота о растениях облегчена благодаря самоопыляемости. Завязи имеют букетный тип. Каждое растение может дать до 200 плодов за сезон при условии надлежащего полива, рыхления и подкормки, что не создаст лишних трудностей.

Плоды имеют среднюю длину около 9 см и покрыты лёгким пушком. Наиболее выдающимся свойством этого сорта является отсутствие горечи в плодах. Кроме того, Мэлс становится особенно ценным для холодных регионов страны благодаря своей устойчивости к колебаниям температуры и заболеваниям. По этим причинам он однозначно признан лучшим среди аналогичных сортов и получает множество положительных отзывов от садоводов.

1 Само совершенство

_

★ Лучшие вкусовые качества. Высокая урожайность
Средняя цена: 68 руб.
Рейтинг (2024): 5.0

  • _
  • _

Название сорта говорит само за себя. Он обеспечивает щедрый и качественный урожай всего за 40 дней. Плоды, достигающие 9 см в длину, приобретают бледно-зелёный цвет при созревании. Их мякоть очень ароматная и сочная, без горечи. Поэтому эти корнишоны идеально подходят для приготовления свежих салатов и маринадов. Недозрелые плоды, выполняющие роль пикули, сохраняют те же отличные вкусовые качества, что делают их идеальными для использования в кулинарии.

Высокая и стабильная урожайность выделяет сорт среди остальных. С одного квадратного метра можно собрать до 30 килограммов зрелых огурцов. Садоводы отмечают устойчивость растения к резким изменениям погодных условий. Практически все отзывы имеют положительный характер, а неприхотливость в уходе устраивает большинство покупателей. Тем не менее, все же стоит упомянуть о недостатке данного сорта: плоды могут перезревать, если их не собрать вовремя.

Внимание! Все представленные выше данные не являются руководством к покупке. При необходимости за консультацией следует обращаться к специалистам!

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий