Отличия и сходства персиков и нектаринов. Чем отличается персик от нектарина.

Не все любители фруктов знают разницу между персиком и нектарином, кроме названия и некоторых внешних отличий. Оба они — косточковые фрукты с нежной и сочной мякотью, но это единственное, что их объединяет. Разница заключается во множестве факторов, начиная от региона выращивания и заканчивая питательной ценностью.

Чем отличается нектарин от персика

Разница между нектаринами и персиками не очень очевидна на первый взгляд, поэтому многим людям трудно их отличить. Для того чтобы определить разницу, необходимо соблюдать определенные критерии.

Прежде чем выяснить разницу между персиками и нектаринами, стоит ознакомиться с подробным описанием и происхождением плодовых культур. Отличаются не только плоды, но и сами деревья.

Персики

Персики, как и нектарины, относятся к семейству розовых. Происхождение плодового растения доподлинно неизвестно. Долгое время его родиной считалась Персия (Иран). Однако некоторые придерживаются мнения, что персик родился в Китае. Это предположение было сделано после того, как путешественники обнаружили плод на границе с Тибетом.

Сегодня выведено более 2500 сортов. Средняя высота деревьев составляет 4 метра, а диаметр кроны — до 6 метров. Розовые или красноватые цветы появляются перед ланцетовидными листьями, так что издалека растение похоже на вишневое дерево. Время цветения — середина весны.

Отличия и сходства персиков и нектаринов. Чем отличается персик от нектарина. 2

Персиковое дерево плодоносит через 2-4 года после посадки в открытый грунт.

Плоды персикового дерева имеют желто-красный или оранжевый цвет и плоскую, круглую или эллиптическую форму, в зависимости от сорта. Они имеют характерный, приятный аромат. Внутри плода находится большая, рифленая косточка с заостренным кончиком. Она содержит колючую кислоту, очень ядовитое вещество.

Снаружи плод покрыт тонкой кожицей с многочисленными мягкими ворсинками, которые защищают плод от насекомых.

Отличия и сходства персиков и нектаринов. Чем отличается персик от нектарина. 3

Бледно-желтая или бежевая мякоть персика довольно мягкая и имеет лишь несколько прожилок.

Спелые плоды нужно собирать вовремя, пока они не начали опадать. При падении тонкая кожица трескается и моментально темнеет. Перезрелые плоды не только теряют товарный вид, но и привлекают вредителей.

В отличие от нектаринов, персики довольно выносливы. Некоторые сорта могут выдерживать температуру д о-40 °C. Они также гораздо меньше подвержены грибковым заболеваниям.

Нектарины

Нектарин появился в Китае. Впервые он был упомянут в письменном виде в 1616 году.

Утверждается, что нектарин — это гибрид, созданный селекционерами путем скрещивания персика с алычой или сливой. На самом деле этот фрукт — результат естественной мутации дерева.

Отличия и сходства персиков и нектаринов. Чем отличается персик от нектарина. 4

Нектарин — это подвид, также известный как голопалубный персик.

Фруктовые деревья могут достигать высоты от 4 до 7 метров и диаметра кроны до 4 метров. Они требуют меньше места на участке, так как располагаются на меньшем расстоянии друг от друга. Как и у персикового дерева, цветки нектарина раскрываются до появления листьев.

Отличия и сходства персиков и нектаринов. Чем отличается персик от нектарина. 5

Отличить эти два растения в период цветения очень сложно.

Ароматные, желтые, красно-оранжевые или вишнево-красные плоды созревают летом. Желто-оранжевая или розовая мякоть очень сочная. Косточка нектарина также довольно крупная и содержит косточковые кислоты.

Отличие нектарина от персика

Несмотря на визуальное сходство, разница между лысым нектарином и персиком довольно велика. Не только по происхождению и внешнему виду, но и по химическому составу, текстуре мякоти и вкусу.

Какие витамины в персике и нектарине

Плоды персика содержат следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • магний;
  • витамин С;
  • железо.

Некоторые сорта также содержат бета-каротин, который положительно влияет на состояние кожи, снижает риск глазных заболеваний и повышает способность к концентрации внимания.

Химический состав нектаринов почти такой же, как у персиков. Однако есть небольшие различия. Этот подвид содержит больше витамина С, токоферола и калия. Фрукты также содержат фенольные кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликемический индекс персиков и нектаринов

Нектарины, как и персики, имеют низкий гликемический индекс. Однако у фиолетового фрукта гликемический индекс немного выше, чем у обычного фрукта.

Отличия и сходства персиков и нектаринов. Чем отличается персик от нектарина. 6

Гликемический индекс персиков составляет 35, в то время как у нектаринов он равен 43.

Важно! Употребление этих фруктов разрешено при диабете, но только в небольших количествах и после предварительной консультации с врачом.

Вкусовые качества

Персик отличается от нектарина не только внешним видом, но и вкусом. Оба фрукта имеют относительно низкое содержание кислоты и становятся более сладкими по мере созревания. Однако пурпурный персик более сладкий и сочный, чем обычный персик.

Сорт растения также имеет значение. Белые сорта слаще, чем желтые.

Текстура и размер

Нектарины и персики выглядят почти одинаково, за исключением одного отличия. Кожица первого плода всегда гладкая и блестящая, независимо от сорта. У персиков, напротив, характерная юношеская поверхность.

Читайте ещё:  Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход. Канталупа что это за фрукт.

Текстура мякоти также отличается. У нектарина она более твердая, а у персика — более мягкая.

Отличия и сходства персиков и нектаринов. Чем отличается персик от нектарина. 7

Персик имеет более внушительный размер.

Вес плода зависит от сорта. В среднем персик весит около 150 граммов, а нектарин — около 120 граммов. Однако у некоторых сортов размер плода достигает 200 граммов.

Применение в кулинарии

Фрукты в основном едят свежими. Их не нужно очищать от кожуры, поскольку они содержат пищевые волокна. Они снижают риск сердечных заболеваний и улучшают пищеварение. Однако не рекомендуется есть очищенные фрукты, если у вас аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как и нектарины, персики отлично подходят в качестве дополнения к смузи, основным блюдам и йогурту. Спелые плоды также используются для приготовления различных десертов и напитков:

  • желе;
  • торты;
  • компоты;
  • соки;
  • джемы;
  • фруктовые салаты и пюре;
  • чизкейки;
  • сорбеты.

Что лучше персик или нектарин

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как это зависит от индивидуальных предпочтений. Как и персик, нектарин имеет прекрасный вкус и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Их калорийность практически одинакова (39 или 44 ккал. на 100 г), поэтому фрукты можно есть даже во время диеты. Однако нектарины содержат на 0,6 г меньше углеводов, чем персики. Регулярное употребление этих фруктов способствует сжиганию подкожного жира, укреплению иммунной системы и ускорению метаболизма.

Оба фрукта имеют довольно приятный вкус, но нектарин слаще и сочнее. Он также считается более полезным, чем персик, так как в этом фрукте содержится более чем достаточно витаминов и макроэлементов. Кроме того, нектарины меньше портятся при транспортировке на большие расстояния и могут храниться в холодильнике немного дольше.

Персик и нектарин – отличия и сходства

И персики, и нектарины принадлежат к семейству персиковых и являются косточковыми фруктами с крупными, твердыми семенами внутри.

Персики

Персики (Prunus persica) могут расти в самых разных климатических условиях, от тропического до умеренного. Они делятся на три группы (1, 2):

  • мякоть которых не прикрепляется к косточке
  • мякоть которых прикрепляется к косточке
  • мякоть которых может прикрепляться к косточке, но при созревании косточка легко отделяется

Персики имеют белую или желтую мякоть и пушистую кожицу.

Нектарины

Нектарины (Prunus persica var. Nucipersica) — это разновидность персика.

Они отличаются генетической мутацией, которая делает их кожу гладкой вместо типичной плоской персиковой кожи. В остальном они генетически почти идентичны (2).

Как и все персики, нектарины можно разделить на три группы, упомянутые выше, и они могут иметь желтую или белую мякоть.

Резюме:

Персики — это косточковые фрукты с пушистой кожицей. Нектарины — это разновидность персиков с гладкой кожицей. Оба фрукта имеют семена и желтую или белую мякоть.

Сравнение пищевой ценности

Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами.

В следующей таблице сравнивается пищевая ценность целого персика (150 г) и целого нектарина (140 г) (3, 4).

Персики Нектарины
Калории 63 ккал 55 ккал
Белок 1,4 грамма 1,5 грамма
Углеводы 15 грамм 13 грамм
Клетчатка 2,3 грамма 2,1 грамма
Сахар 12,6 грамма 11 грамм
Жир 0,4 грамма 0,4 грамма
Калий 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) 5% от РСНП
Ниацин 8% от РСНП 10% от РСНП
Витамин A 4% от РСНП 5% от РСНП
Витамин C 7% от РСНП 5% от РСНП
Витамин E 7% от РСНП 6% от РСНП

В персиках немного больше калорий, углеводов и сахара.

Тем не менее, эти фрукты имеют очень похожий питательный профиль. Оба они довольно богаты натуральными сахарами, содержат приличное количество клетчатки и мало микроэлементов, таких как калий и витамины A, C и E.

Резюме:

Персики и нектарины имеют схожий питательный профиль. Они содержат натуральные сахара, клетчатку и несколько витаминов и минералов.

Вкус, текстура и размер

Нектарины меньше, чем большинство персиков. У них также тонкая, гладкая кожица и более плотная мякоть. У персиков более толстая, пушистая кожица и мягкая мякоть.

Термин «нектар» относится к сахаристой жидкости, выделяемой растениями. По этой причине многие утверждают, что нектарины слаще персиков, хотя содержание сахара в них несколько ниже.

Сладость зависит в основном от типа мякоти и степени спелости. Как белые персики, так и белые нектарины слаще своих желтых собратьев из-за более низкой кислотности. Кроме того, их сладость увеличивается по мере созревания (5, 6).

Читайте ещё:  Особенности гладких сортов огурцов. Как называются гладкие огурцы.

Спелые персики и нектарины на ощупь слегка мягкие.

Резюме:

Нектарины имеют гладкую кожицу, а персики — пушистую. Особенно белые нектарины и персики слаще, чем желтые сорта. По мере созревания плодов степень их сладости также увеличивается.

Отличия плодов

Первое, что нужно понять, это разницу между этими двумя фруктами. Персики имеют приятный желтовато-красный цвет. Их мякоть сладкая. Снаружи они покрыты пушистой кожицей. Эта кожица нужна им для защиты от вредителей и болезней. Кожица тонкая и легко портится. Внутри каждого персика находится большая косточка. Персики можно есть свежими, замороженными или сушеными. Косточки используются для производства персикового масла. Оно активно применяется в медицине и косметике.

Нектарин так же хорош на вкус, как и персик. Однако его кожица такая же мягкая, как у сливы. Она также тверже, чем у персика. Поскольку у нектаринов нет защитного пушистого слоя, именно кожица защищает тонкую мякоть от вредителей.

Многие считают, что нектарины выращивают садоводы. Их даже называют персиково-вишневыми или персиково-сливовыми гибридами. Однако это не так. Они являются результатом естественной мутации деревьев.

Как и персики, нектарины используются для приготовления компотов, варенья и различных десертов. Они являются очень вкусным блюдом.

Нектарины содержат больше полезных веществ, чем персики. Они также не такие сладкие. Поскольку нектарины содержат меньше сахара, их употребление рекомендуется диабетикам и людям с избыточным весом.

Вкусные и сочные нектарины гораздо легче перевозить с места на место. Благодаря толстой и прочной кожице их можно перевозить без повреждений. Персики, напротив, следует есть сразу после сбора урожая. Они не хранятся долго в коробках или в холодильнике. Кроме того, их довольно сложно транспортировать.

Чем отличаются деревья?

Деревья, на которых растут персики и нектарины, принадлежат к семейству персиковых. Изначально они родом из Азии. Сегодня эти деревья выращивают в Америке и Южной Европе. Персики и нектарины — теплолюбивые растения. Поэтому в более холодных странах будет трудно получить хороший урожай.

Существенных различий между нектаринами и персиками нет. Эти растения одинаково негативно реагируют на сильный холод. Однако персики считаются более устойчивыми к морозам. По этой причине многие садоводы высаживают их на своих грядках.

Большинство сортов нектаринов характеризуются средним размером дерева. На каждом участке есть место для одного такого компактного дерева.

Цветут они примерно в одно и то же время года. Обычно в середине лета. Точное время цветения зависит от сорта.

Разница в выращивании

Опытные садоводы отмечают, что нектарины выращивать сложнее, чем персики, так как они боятся морозов. Поэтому при подготовке к зиме их необходимо тщательно укрывать. Садоводы должны защитить от мороза не только корни, но и стволы деревьев. Для этого используют мешки, лапник или другие подобные материалы. Укрывать следует не только молодые саженцы, но и взрослые растения. Чтобы облегчить укоренение деревьев в холодных регионах, селекционеры выводят морозоустойчивые сорта.

Следует также отметить, что нектарины более восприимчивы к различным грибковым заболеваниям. Они чаще поражаются плодовой гнилью или мучнистой росой. Кроме того, они труднее поддаются лечению. По этой причине рекомендуется обрабатывать их фунгицидами весной и летом.

Если вы выращиваете нектарины и персики на своем участке, рекомендуется сажать их на большом расстоянии друг от друга. В противном случае они будут постоянно подвергаться атакам болезней. Обычно их высаживают на противоположных сторонах сада.

Когда деревья плодоносят, персиковую грядку следует регулярно осматривать. Плоды созревают довольно быстро. Если их вовремя не собрать, они упадут на землю и погибнут. Упавшие персики привлекают насекомых, которые потом съедают плоды с веток. Чтобы избежать этого, плоды следует собирать регулярно. С нектаринами такой проблемы нет. Они дольше остаются на ветках. Кроме того, их кожица толще. Поэтому вероятность того, что она лопнет, гораздо меньше.

В целом, нектарины и персики мало чем отличаются друг от друга. Поэтому, покупая фрукты и выбирая саженцы для собственного сада, стоит обращать внимание только на собственные предпочтения.

Нектарин

Нектарины не сильно отличаются от персиков по разнообразию цвета кожицы. Однако в основном эти фрукты все же имеют светлый, красноватый цвет.

Фрукт нектарин

Сегодня существует более 500 сортов этого фрукта. В зависимости от типа цветения они делятся на две большие группы:

Хотя нектарины были распространены в Западной Азии, Англии и Европе на протяжении нескольких веков, в России этот фрукт стал популярен только в конце 20 века. Позже российским ученым удалось вывести несколько выносливых сортов, которые сегодня выращивают на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

Читайте ещё:  Микрозелень брокколи. Как вырастить микрозелень брокколи.

Как и трясунка, плоды лысухи пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования, их перерабатывают в десерты и используют для приготовления напитков, джемов и мармеладов.

Рекомендации.

При выборе персиков и нектаринов следует обращать внимание на одни и те же характеристики. Плоды хорошего качества имеют неповрежденную кожицу без пятен и вмятин, упругие, хотя и слегка ушибленные, и источают приятный, сладкий аромат.

Чем отличается персик от нектарина?

Чем отличается персик от нектарина?

Нектарины и персики радуют глаз и язык. Многие люди хотели бы посадить такие деревья на своем участке, но не уверены, стоит ли это делать и какое растение лучше. Для того чтобы принять решение, необходимо знать основные различия между персиками и нектаринами, как в самих плодах, так и в деревьях, которые их выращивают.

Отличительные признаки

На первый взгляд эти различия могут показаться незначительными, но они могут существенно повлиять на окончательный выбор. И плоды, и деревья отличаются друг от друга, но прежде всего степенью сложности ухода за каждым из этих видов. Существуют также различия в плане происхождения. Часто предполагается, что нектарин был выведен искусственно; в некоторых источниках говорится, что это скрещивание персика с вишней или сливой.

Однако в действительности нектарины не являются результатом контролируемой селекции, а представляют собой результат совершенно естественной мутации деревьев.

Плоды

Внешне персик покрыт тонкой, нежной кожицей с мягкими, пушистыми, часто ворсистыми перепонками. Последние защищают плод от насекомых, которые могут его повредить, и от бактерий, вызывающих болезни. Без пуха персикам было бы гораздо труднее «дожить» до сбора урожая: Их кожица — очень слабый барьер. Она очень быстро обесцвечивается, легко темнеет и очень проницаема для вредителей.

Кожица персика имеет нежный цвет, в котором преобладают розовые, бледно-желтые и красноватые тона. Внутри мякоть также довольно бледная, а иногда даже бледная, очень тонкая, часто почти «тающая» во рту, хотя и не лишена мелких прожилок. Косточки персика крупные и используются в косметике и медицине как компонент чрезвычайно полезного персикового масла. Сами фрукты едят свежими, замороженными, сушеными или консервированными.

Кожица нектарина светлее, контрастнее, намного плотнее и эластичнее, чем у персика. Она почти не ломается, в отличие от кожицы плодов родственных деревьев. Благодаря высокой плотности, которая обеспечивает достаточную защиту от болезней и насекомых, она больше не нуждается в волосах: кожица нектарина гладкая, почти блестящая по сравнению с кожицей персика. Мякоть желто-оранжевая, гораздо более плотная, с более легким вкусом, а также может быть чуть менее сочной, чем у персика.

Нектарины менее сладкие и более полезные, а также имеют более длительный срок хранения и меньше портятся при транспортировке. Оба фрукта находят место на кухне и во многих предприятиях по производству продуктов питания. Джемы, компоты, десерты, соки и соусы готовят как из нектаринов, так и из персиков.

Деревья

Оба они принадлежат к семейству розовых и цветут в середине лета. С точки зрения морозостойкости разница между деревьями невелика: ни одно из них не переносит сильных холодов, но персики могут прожить немного дольше в более прохладном районе. Нектарины занимают меньше места на участке, в то время как персики растут вширь.

Выращивание и уход

Нектарины сложнее выращивать в холодное время года в плане укрытия: они должны быть хорошо защищены рогожей, обмотками или подобными предметами как в корневой зоне, так и по всей поверхности стебля. Это касается как взрослых растений, так и рассады. Питомники работают над выведением сортов с более высокой холодостойкостью, но пока вам следует учитывать эту слабость нектарина при выборе растения для своего участка.

В теплое время года нектарины меньше боятся болезней и насекомых, чем персики. Но и они могут быть атакованы мучнистой росой или плодовой гнилью — грибковыми заболеваниями: Нектарины легче поражаются этими болезнями, чем их персиковые собратья, и лечить их после этого гораздо сложнее. Чтобы оба вида деревьев росли более здоровыми, их следует сажать дальше друг от друга, например, в противоположных концах сада.

Что лучше посадить на дачном участке?

На основании вышеизложенной информации вы можете сделать выводы о том, какие деревья лучше приживутся и принесут больше плодов на конкретном участке.

Оба вида плодов «рождаются» в довольно схожих условиях, поэтому часто имеет смысл ориентироваться в основном на собственные предпочтения.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий