Хранение в квартире. Как хранить картошку в квартире.

Довольно популярным «погребом» для картофеля является место под раковиной на кухне. Признаться, единственное преимущество этого варианта — темнота. Картофель следует хранить в темном, прохладном месте. Под раковиной может быть темно, но зимой там так же тепло, как и в остальном доме.

Как хранить картофель в квартире

Когда поспевает долгожданный урожай картофеля, возникает вопрос, как хранить картофель зимой.

Счастливые обладатели холодильных камер, подземных хранилищ и гаражных ям уже давно переложили клубни из мешков в свои кладовки и забыли об этой проблеме. Но для тех, кто хочет хранить картофель в квартире или другом теплом помещении, есть несколько полезных советов.

Как правильно хранить картофель

Прежде всего, имейте в виду следующее: Картофель плохо хранится в закрытом помещении. Именно сладкий картофель (батат) хорошо хранится при комнатной температуре. Нашему картофелю нужна температура 4-7°C, чтобы оставаться сочным и упругим.

Но небольшой урожай клубней, конечно, можно хранить в тепле до весны. А в некоторых случаях большего и не требуется.

Давайте сначала разберемся в основных правилах хранения картофеля, а затем поговорим о конкретных местах в нашем доме, где можно подольше сохранить клубни свежими.

Правила хранения картофеля

Правило первое: хорошо просушить

Хранение картофеля в первые дни

После сбора урожая рекомендуется просушить картофель в тени в течение не менее 3-4 часов, чтобы прилипшая почва высохла и отделилась от клубней. Эта простая процедура снижает риск того, что картофель впоследствии сгниет.

Затем клубни следует перебрать и отсортировать больные и поврежденные клубни, чтобы их можно было съесть в первую очередь.

Но даже сейчас еще рано говорить о постоянном хранении картофеля. В первые 3-4 недели после уборки урожая клубни проходят так называемую фазу заживления или профилактики. В это время появляются болезни, которые ранее оставались незамеченными, и заживают повреждения, нанесенные клубням во время выкапывания и транспортировки. В поврежденных местах образуются клубневые и травмированные клетки околоплодника, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов внутрь клубня. Кроме того, в клубнях картофеля синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов. Для успешного протекания этих важных биохимических процессов необходима относительно высокая температура (12-18 °C) и высокая влажность (90-95 %). По окончании лечебно-профилактического периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо понизить.

Правило второе: поддерживать невысокую температуру

Во время хранения клубни картофеля выделяют углекислый газ, воду и тепло — другими словами, они дышат. Чем больше они дышат, тем быстрее картофель теряет влагу, вянет и стареет. Понижение температуры помогает замедлить процесс дыхания, снизить потребление питательных веществ и задержать прорастание.

Поместите мешки с картофелем в самые прохладные места в доме — возле окна, рядом с балконной дверью, в прихожей. О наиболее подходящих местах хранения мы сообщим позже.

Хранить картошку можно в бумаге

Дома картофель лучше всего хранить в полотняных или льняных мешках — они не испытывают сильных колебаний температуры и хорошо пропускают воздух. Чтобы картофель не потел в закрытых мешках, поверх картофеля можно выложить свеклу в 1-2 ряда. Они впитывают лишнюю влагу, которую выделяет картофель, и таким образом не пересыхают. Картофель можно укрыть мелом, древесной стружкой, соломой, золой, луковыми шкурками или резаной бумагой.

Правило третье: не давать развиваться гнили

Основными вредителями картофеля, хранящегося как в помещении, так и в погребе, являются гнилостные грибки и бактерии. Избавиться от них на сто процентов невозможно, но можно попытаться ограничить их распространение. Для этого накройте клубни свежими листьями розы, полыни или полыни, так как их бактерицидные свойства предотвращают гниение. На каждые 50 кг картофеля необходимо 1 кг листьев.

Некоторые садоводы рекомендуют по возможности обрабатывать картофель кипятком. Картофель, взятый с земли, следует вымыть, разложить в сетки, и каждую сетку на несколько секунд погрузить в кипящую воду. За это короткое время болезнетворные грибки и бактерии, оставшиеся на поверхности, погибнут, и картофель не сможет гнить и прорастать зимой. Важно, чтобы клубни не варились слишком долго, иначе они начнут развариваться. После «водных процедур» ошпаренный картофель следует просушить в темном месте.

Сортировка

Перед закладкой клубней на хранение тщательно отсортируйте их по размеру. Отделите поврежденный или порезанный картофель от основного урожая — его следует съесть в первую очередь, так как он не хранится долго. Картофель среднего размера без признаков болезни и с целой кожурой будет храниться дольше.

Также сохраните мелкие клубни для посадки на следующий год. Регулярно проверяйте урожай и выбрасывайте зеленый или гнилой картофель.

Картофель

Температура

Картофель не любит жару и не переносит мороз. Оптимальная температура хранения — от 2 до 4 °C, но в помещении трудно создать подходящие условия. Если картофель находится на балконе или лоджии, то при похолодании (-2 °C) его следует заносить в помещение. Предотвратите замерзание клубней: Лучший способ сделать это — термометр. Положите его в контейнер и регулярно проверяйте.

Не размещайте растения вблизи отопительных приборов. Картофель, находящийся в тепле, быстро высыхает. Их влага испаряется, делая их непригодными для употребления. Максимальная температура хранения составляет 18 °C, если клубни хранятся в закрытом контейнере.

Картошка в холодильнике

Влажность

Картофель капризен, поэтому, если вы хотите сохранить урожай надолго, необходимо контролировать не только температуру, но и влажность. Если она слишком низкая, плоды становятся вялыми, что снижает их питательную ценность. Если влажность слишком высокая и нет достаточной вентиляции, картофель начнет гнить.

Если в помещении жарко и влажно, клубни начинают быстро прорастать, а содержание витаминов резко снижается. Из-за опасности отравления их больше нельзя есть в кожуре.

Читайте ещё:  Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой. В чем замочить семена лука перед посадкой.

Оптимальная влажность для хранения картофеля составляет от 80 до 90 %. Помещение, где хранятся плоды, необходимо регулярно проветривать. Не ставьте контейнеры к стенам, если на них образуется конденсат. Чтобы предотвратить гниение, клубни следует пересыпать опилками.

Картофель в мешке

Хранение приготовленного овоща

Вареный картофель не подходит для длительного хранения. Если продукт уже был сварен или обжарен, храните его в холодильнике. В зависимости от того, как был приготовлен картофель, у него разный срок хранения.

Картофельное пюре

foto48530-4

Срок хранения картофельного пюре зависит от рецепта.

Если используются сырые яйца или непереработанное молоко, оно не сохранится.

«Картофельное пюре с маслом» можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, если упаковка плотно закрыта и в ней нет других продуктов. Подробнее читайте здесь.

Вареный

Приготовленный картофель можно хранить в герметичной упаковке, эмалированной емкости или стеклянной банке с крышкой в холодильнике. Срок хранения составляет до 2-3 дней.

Вареный картофель, который нужно хранить в холодильнике, лучше не чистить, а оставить в кожуре. Подробнее об этом читайте в этой статье.

Жареный

Картофель в кожуре имеет наилучший вкус сразу после приготовления. Если количество не подходит и есть излишки, их можно хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Вы можете продлить срок хранения картофеля, упаковав его в вакуумную упаковку или заморозив приготовленный продукт. Подробнее читайте здесь

Выбор тары

Для хранения картофеля, особенно в больших количествах, требуется подходящая тара, отвечающая требованиям, предъявляемым к хранению корнеплодов в зимний период. Кроме того, используемая тара должна соответствовать выделенному свободному пространству.

Мешки

Этот вид хранения является наиболее распространенным. Мешки стоят недорого, защищают клубни от света и обеспечивают воздухообмен. Недостатком является большой объем.

Такая упаковка не подходит для хранения овощей непосредственно в помещении. Кроме того, рогожа не обеспечивает достаточной защиты, поэтому желательно использовать дополнительные коробки или ящики.

Сетки

foto48530-5

Картофель в сетках удобно транспортировать. В такой упаковке он хорошо виден, и легко найти поврежденные клубни.

Также отлично обеспечивается приток воздуха. Недостатками являются большой объем и отсутствие защиты урожая от внешних воздействий.

Один из выходов — дополнительно укладывать картофель, упакованный в сетки, например, в деревянный ящик на балконе. Другой вариант — поместить сетки в кладовку.

Ящики

Деревянные ящики — хороший способ хранения картофеля. В таком контейнере можно компактно хранить запасы. Можно также использовать пластиковые ящики.

Если ящик размещается на балконе, он должен защищать картофель от света. Подробности — в этой статье.

Коробки и корзины

Плетеные корзины и картонные коробки подходят для хранения небольших запасов картофеля. Они подходят для хранения под раковиной, в морозильных камерах и кладовках. Однако даже такие контейнеры не подходят для бытового холодильника.

Особенности для разных времен года

Картофель следует хранить в подходящих условиях, независимо от времени года. Каждый сезон имеет свои особенности при хранении этого овоща.

Как правильно сохранить урожай зимой?

При хранении картофеля на зиму, овощи должны храниться до весны. Низкие температуры наружного воздуха и заморозки могут значительно сократить срок хранения. Главная задача — не допустить замерзания урожая.

Если для хранения выбрана лоджия, особое внимание следует уделить ее утеплению. Кроме того, ящик под овощами можно выстелить полистиролом.

При хранении в помещении (на кухне или в прихожей) следует учитывать близость отопительных приборов. Они не должны находиться рядом с помещением, где хранится картофель.

Летом

foto48530-6

Летом храните свежесобранный урожай. Поскольку в это время года температура воздуха достаточно высока, дополнительная изоляция не требуется.

Возможно, вам даже потребуется охладить хранилище. Высокая летняя температура и низкая влажность могут привести к тому, что картофель высохнет и даже сморщится.

Если вы поставите рядом с картофелем емкость с водой, то сможете решить эту проблему. Также очень важно защитить урожай от света.

Как подготовить картошку к хранению?

Прежде чем перейти к деталям подготовки к хранению, следует обратить внимание на выбор правильного сорта. Ранние сорта плохо хранятся, поэтому их следует съедать сразу же. Средние сорта можно хранить в течение 3 месяцев, а поздние и средние сорта — до весны. На пригодность к хранению влияет также климат. Если летом идет много дождей, корнеплоды плохо хранятся. Затрудненное хранение также является результатом чрезмерного внесения азотных удобрений.

Собранный картофель следует выложить на солнце на три часа. Это позволяет им высохнуть, и лишняя грязь осыпается с клубней. Затем их помещают в помещение с влажностью 95 % и температурой 12-18 градусов. Там картофель может сушиться около 3 недель. В течение этого времени важно наблюдать за состоянием клубней. По истечении этого срока картофель можно убрать на постоянное хранение. Перед этим их необходимо отсортировать.

Лучше всего хранить картофель среднего размера. Мелкий картофель можно использовать как семенной материал, а крупный картофель пригоден для употребления в пищу. Картофель с поврежденной кожурой также не следует употреблять в пищу.

Варианты складирования

Существует несколько способов правильного хранения картофеля в домашних условиях.

В холодильнике

Небольшое количество можно хранить в холодильной камере. Громоздкая масса там просто не поместится, да и вряд ли вы заполните холодильник одной картофелиной. Однако несколько килограммов можно сложить. Такой картофель лучше всего хранить в холодильниках, где температуру и влажность можно регулировать вручную.

Оптимальная температура хранения составляет 5-6 градусов Цельсия. При более низкой температуре крахмал начинает разрушаться, что делает картофель менее сладким и вкусным. Чтобы сохранить продукт надолго, лучше не заворачивать его в полиэтилен, а выбрать бумажный пакет.

В целом, холодильник можно считать временным решением. Не следует хранить там клубни в течение длительного периода времени.

На балконе

Дома картофель можно хранить на балконе. Однако если это открытое (незастекленное) пространство, необходимо постоянно следить за температурой. При температуре ниже нуля продукт замерзнет. Кроме того, картофель, хранящийся на балконе, следует защищать от солнца.

Читайте ещё:  Гербициды – что это такое и для чего их применяют. Гербициды что это такое.

Чтобы клубни не портились, их следует хранить в деревянных ящиках. Минимальная температура в контейнерах должна быть +1, поэтому на зиму ки-стен следует утеплять. Конструкция тепловых контейнеров проста. Возьмите большой и средний ящики и поместите средний ящик в большой. В пространство между контейнерами положите опилки. Затем положите внутрь картофель и накройте его пенополистиролом и старыми куртками.

Важно. Расстояние между банками должно быть не менее 5 см. Перед замачиванием продукта также обработайте емкости.

Продезинфицируйте их раствором, состоящим из ведра воды и 100 граммов марганцовки. Разложенный картофель следует накрыть соломой, чтобы предотвратить прорастание. В качестве заменителя можно также использовать луковые шкурки.

На кухне

Если в квартире нет балкона, многие выбирают для хранения кухню. Лучше всего подойдет прохладная среда от 16 до 18 градусов. Картофель следует хранить в темном, закрытом углу — лучше всего под раковиной. Положите картофель в деревянный ящик или корзину и посыпьте его листьями мяты, чтобы предотвратить гниение.

Сейчас для кухни можно приобрести специальные закрытые ящики для овощей. Они защищают плоды от солнца и обеспечивают хорошую вентиляцию благодаря множеству отверстий. В один ящик помещается около 20 килограммов овощей. Такой ящик можно использовать как стул или как подставку.

В подвале

В некоторых многоквартирных домах есть подвалы, где жильцы могут хранить банки с картофелем на рулоне. Это хорошее место для хранения картофеля на зиму. Оно также идеально подходит летом, так как там обычно прохладнее.

Перед хранением картофеля необходимо очистить и проветрить помещение, а также обработать поверхности известковым раствором. Деревянные или пластиковые контейнеры также следует продезинфицировать. Для экономии места ящики с картофелем можно поставить друг на друга и разделить деревянным бруском.

Важно! Убедитесь, что ваш погреб не промерзает зимой. В этом случае стены следует утеплить. Также следует заранее выяснить, существует ли риск попадания воды из-за снега весной. В некоторых погребах вода может просачиваться через пол во время оттепели. В таких случаях ящики следует ставить на приподнятую поверхность.

Как продлить срок хранения картофеля?

Чтобы успешно сохранить продукт до весны, рекомендуется следовать приведенным ниже советам.

  • Выбирать стоит сорта с хорошей лежкостью. Это позволит долго держать клубни в квартире.
  • Ящики или мешки кладут в места, где не скапливается влага, конденсат . Прислонять их к стенам нельзя. Для удаления излишней влажности практикуется пересыпание опилками.
  • Планируя долго хранить картошку, ее нельзя совмещать с другими овощами и фруктами, особенно яблоками. Единственный допустимый сосед – свекла.
  • Укладывая продукт на кухне, убедитесь, что вытяжка работает без проблем. В противном случае перепады температур от готовки станут причиной уменьшения сроков годности клубней.
  • Картофель ни в коем случае не размещают рядом с батареями, обогревателями воздуха . От этого он быстро прорастает.
  • Корректировать температуру и следить за ее показателями зимой на балконе можно, опустив термометр прямо в ящик с корнеплодами.
  • Храня картошку летом, важно учитывать сложность этого подхода. Жаркая температура ускоряет прорастание и способствует сушке плодов. Поэтому в месте расположения овоща надо поставить обрезанные бутылки с водой.
  • Чтобы избежать появления гнили и прорастания клубней, их обсыпают мятными листочками. Пригодится с этой целью и полынь.
  • Чтобы циркуляция воздуха была более качественной, тару с овощами следует разместить не прямо на полу, а выше его сантиметров на 20. Удобны ящики с ножками.
  • Обязательно время от времени проверяйте клубни. Начавшие подгнивать или морщиться экземпляры стоит выбросить. Запрещается хранение и плесневелых плодов.

Отдельно следует упомянуть о хранении картофеля для посева. Здесь подходят плоды небольшого или среднего размера. Их оставляют на солнце на четырнадцать дней, чтобы в них образовался соланин. Этот соланин уже упоминался выше как ядовитое вещество, но здесь ситуация иная, поскольку эти плоды не предназначены для употребления в пищу.

Семена хранят при температуре 5-7 градусов и держат вместе со свеклой на балконе до наступления сильных холодов.

Подготовка клубней

Молодые клубни перед длительным хранением необходимо правильно подготовить. Для этого их необходимо просушить, что следует сделать сразу после уборки. Клубни следует разложить на солнце на два-три часа. Этого времени достаточно, чтобы картофель полностью высох и испарилась лишняя влага. Эти меры предотвращают гниение.

Затем собранный картофель хранится в сухом, хорошо проветриваемом и темном месте около месяца. За это время корнеплоды полностью адаптируются к условиям зимнего хранения. В это время следует поддерживать температуру в пределах +12-20 градусов и влажность не более 90 процентов. Если картофель начинает прорастать, немедленно удалите его.

Затем картофель следует перенести в помещение для постоянного хранения и поддерживать температуру +2 … 7 градусов. Научно доказано, что клубни обладают способностью «дышать», то есть выделяют тепло, углекислый газ и даже влагу. Если в помещении слишком жарко, овощи быстро теряют влагу, начинают сохнуть и сморщиваться. Чтобы предотвратить гниение бактерий и другой патогенной микрофлоры, накройте клубни картофеля свежими листьями розы и полыни. Время от времени следует удалять поврежденный картофель.

Погодные условия в период вегетации, состав почвы и используемые удобрения играют важную роль. Если, например, лето было дождливым, то клубни испортятся гораздо быстрее.

При использовании слишком большого количества азотных удобрений сопротивляемость овоща значительно снижается, поэтому картофель практически не сопротивляется болезням.

Перед закладкой урожая на хранение клубни следует отсортировать. Отделите мелкие клубни от крупных и отделите овощи, которые были повреждены комбайнами или лопатами. Продукты с поврежденной кожурой следует немедленно использовать для приготовления пищи.

Для зимнего хранения обратите внимание на характеристики сорта. Средне- и полузрелые сорта («Рокко», «Аврора» или «Хозяюшка») обычно могут храниться не более 2 месяцев. Поздние сорта («Гатчинский», «Атлант» и «Славянка») используются для более длительного хранения.

Способы хранения

Большинство российских квартир не очень просторны, поэтому место для длительного хранения овощных запасов ограничено. Кроме того, вряд ли удастся найти жилое помещение, где температура не превышает +7 градусов, а влажность поддерживается в диапазоне 80-90%. Корнеплоды обычно хранят в шкафу или, если шкафа нет, на кухне. В качестве альтернативы можно хранить овощи на балконе или лоджии, в холодильнике или даже на лестничной клетке. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

На балконе

Один из самых удобных способов хранения картофеля — на застекленном балконе. Клубни лучше всего хранить в деревянном ящике или контейнере, утепленном пенополистиролом. Контейнер также следует укутать теплой одеждой.

Если лоджия открытая, необходимо следить за погодой и температурой окружающей среды, чтобы клубни не замерзли. В этом случае предпочтительна двухслойная подготовка контейнера. Для этого возьмите пару деревянных ящиков разного размера. На дно большего ящика положите слой соломы, а в меньший ящик поместите клубни. Пустые пространства между контейнерами также следует засыпать опилками и дополнительно накрыть теплым одеялом. Оптимально, если контейнеры различаются по высоте, а также по длине и ширине на 10-20 см. При таких условиях урожай можно хранить при температур е-15 градусов.

На кухне

В морозные дни картофель обычно хранят на кухне, особенно в домах, где нет гаража, погреба или балкона. Это практично, так как необходимый для приготовления пищи продукт всегда под рукой. Однако температура на кухне не должна превышать +19 градусов по Цельсию. Поэтому для хранения картофеля лучше всего подходит место под раковиной — желательно в плетеной корзине или деревянном контейнере, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Чтобы удалить лишнюю влагу и конденсат из места под мойкой и предотвратить гниение, клубни следует прикрыть веточками рябины, полыни или сушеной мяты.

В качестве альтернативы можно положить картофель на нижнюю полку стола или в пенал. Некоторые магазины даже предлагают специальные прилавки с отделениями для хранения овощей. Они оснащены вентиляционными отверстиями для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха. С помощью этой функциональной мебели вы сможете хорошо хранить картофель и всегда иметь его под рукой. На одной полке можно хранить до 20 кг картофеля

В холодильнике

Хранение картофеля в холодильнике — одно из самых эффективных решений для хранения небольшого количества овощей в течение короткого периода времени. Современные модели позволяют регулировать температуру по своему усмотрению. Обычно картофель хранится в пакете, который защищает его от посторонних запахов.

Недостатком такого решения является то, что картофель хранится вдали от воздуха. В результате крахмал в картофеле растворяется в сахаре, и овощи становятся сладкими. Также следует учитывать, что на холодильных полках, скорее всего, не поместится более 5-7 килограммов картофеля. Поэтому этот вариант можно считать приемлемым, но отнюдь не самым практичным. Согласитесь, вряд ли вам захочется заполнить весь холодильник только клубнями картофеля.

Во многих советских домах под кухонным окном есть «хрущевский ящик». Он обеспечивает оптимальную температуру, подходящую для хранения овощей. Однако его не следует использовать для хранения растений в очень холодную погоду, то есть если температура на улиц е-20 °C, лучше хранить картофель в другом месте.

Как увеличить срок хранения?

Плоскость — далеко не самое практичное решение для хранения картофеля в течение длительного периода времени. Но при желании в любой квартире можно найти идеальное место для хранения продуктов в течение нескольких месяцев. Чтобы картофель пролежал как можно дольше, следует хорошо обработать емкости, в которых вы хотите хранить овощи. Лучше всего продезинфицировать их отбеливателем или сульфатом меди, а затем тщательно просушить.

Ряды картофеля рекомендуется укрыть соломой или опилками, чтобы продлить срок их хранения. Контейнеры накрывают еловыми ветками. Хороший эффект дает ряд свеклы, уложенный сверху — этот корнеплод впитывает всю лишнюю влагу. Опытные садоводы советуют класть в контейнер с картофелем высушенные веточки мелиссы. Доказано, что в этом случае клубни долгое время не прорастают.

Корни имбиря, луковая шкурка и папоротник также помогают сохранить овощи как можно дольше.

Подводя итог, можно сказать, что хранить клубни картофеля зимой в домашних условиях несложно. Но иногда случается так, что выращенный урожай

  • Недостаточно тщательно проведенная сортировка, в результате чего поврежденные клубни оказались в общей массе запасов.
  • Для хранения были отобраны раннеспелые сорта, которые не предназначены для этой цели.
  • Возле картофеля хранились другие овощи.
  • Не соблюдались параметры влажности, и был нарушен температурный режим.
  • Место хранения продуктов было недостаточно подготовлено.
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий