Существует самый быстрый метод для культивации лука. Семена сеют в специальные ящики, предварительно заполненные универсальным грунтом, на глубину около 1 см. После этого растения поливают и покрывают пленкой, что делается за 1,5-2 месяца до пересадки в открытый грунт.
Лучшие сорта семян лука для зелени и алгоритм их выращивания
Многие огородники предпочитают выращивать зеленый лук на своих участках, так как его зелень богата витаминами и минералами. Листья этого растения не только полезны, но и имеют приятный вкус. Они обладают характерным луковым ароматом и пикантным вкусом, который менее насыщенный по сравнению с корнеплодами. В летний и осенний сезоны такая зелень порой полностью может заменить обычный репчатый лук.
Для получения обильного урожая зелени выбираются специальные сорта, которые направляют свои силы и питательные вещества на формирование перьев, а не на развитие луковиц. Как правильно выбрать подходящий сорт и вырастить зеленый лук из семян, раскрыто в дальнейших разделах статьи.
- 1 Подходящие сорта лука для зелени
- 1.1 Батун
- 1.2 Порей
- 1.3 Шнитт-лук
- 1.4 Лук-шалот
- 1.5 Слизун
- 1.6 Египетский (многоярусный)
- 3.1 Подготовка семян
- 3.2 Подготовка почвы и посев
- 3.3 Как сажать лук
- 3.3.1 В открытый грунт
- 3.3.2 Рассадный способ
- 3.3.3 Выращивание в теплице
Подходящие сорта лука для зелени
Чтобы обеспечить богатый урожай зелени, необходимо выбирать сорта лука, специально предназначенные для выгонки пера. Обычно такие сорта не образуют крупных корнеплод, зато могут похвастаться обильной зеленой массой.
К таким сортам относятся:
Батун
Это многолетнее растение. Оно отличается крупными, конусообразными перьями, которые растут в одной высоте. У этого сорта четко выраженный луковый аромат и острота вкуса. Перья можно срезать несколько раз за сезон, однако важно убирать семенные коробочки, так как они могут негативно влиять на вкус зелени.
К сортам батуна, подходящим для выгонки пера, относятся: Апрельский, Барон, Байя Верде, Изумрудный, Нежность, Русский размер, Сережа и Русский зимний. Эти сорта обладают высокой морозостойкостью, а урожайность может достигать 3,5-4 кг на 1 м².
Порей
У этого вида лука широкие плоские листья, напоминающие чеснок. Он имеет нежный луковый аромат и слегка острый вкус. Порей обладает средней устойчивостью к холодам и выращивается преимущественно на открытых участках.
Для выгонки зелени подходят такие сорта, как Веста, Казимир, Каламбус, Сизокрыл, Победитель, Аллигатор, Элефант и Танго. Урожайность порея составляет 2-3 кг на 1 м².
Шнитт-лук
У этого сорта тонкие конусообразные перья, напоминающие иглы. Они нежные, сочные, с легкой остринкой и характерным ароматом. Длина перьев может достигать 30-50 см. Шнитт-лук подходит для выращивания как в домашних условиях, так и на открытых участках, и обладает приятными соцветиями, привлекающими опылителей.
Все сорта шнитт-лука хорошо переносят холод и обеспечены иммунитетом к заболеваниям. К сортам, подходящим для выгонки пера, относятся: Пражский, Богемия, Сибирский, Хибинский, Чемал, Медонос и Весенний. Урожайность составляет 3-4 кг на 1 м².
Лук-шалот
Лук-шалот характеризуется легким луковым ароматом и сладко-острым вкусом. Перья конусообразной формы, толще, чем у шнитта, но легче, чем у батуна. У этой разновидности морозоустойчивость невысокая, а иммунитет средний. Урожайность лука-шалота колеблется до 2 кг на 1 м². Для выгонки пера подходят сорта: Айрат, Каскад, Бонилла, Витаминная корзина, Крепыш и Софокл.
Слизун
Листья этого растения широкие, плоские, с закругленными краями. Аромат у слизуна луково-чесночный, а вкус остро-сладкий. Он быстро производит зелень и имеет длительный вегетационный период. В теплицах слизун можно выращивать круглый год, а в открытом грунте — до первых холодов. К популярным сортам относятся Грин, Карлик, Лидер, Белорусский и Очарование. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг зелени.
Сроки посадки и сорта лука для зелени
Зеленый лук можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядах. Для достижения хороших результатов важно выбрать сорта, определить сроки посадки и обеспечить растениям благоприятные условия для быстрого роста.
Когда лучше сажать лук на зелень
С наступлением теплых дней огородники начинают высадку лука в грядки. Если культура посадка выполнена вовремя, перья будут сочными и крепкими.
Когда именно сажать лук на зелень? Весной лук высаживают в грядку, когда температура земли достигает +10–12 °С, а длительность светового дня достигает 12 часов. В различных регионах этот период может смещаться в зависимости от климатических условий:
- средняя полоса страны — конец апреля;
- южные регионы — март;
- северные регионы — конец мая.
В неотапливаемых теплицах лук высаживают в конце февраля — начале марта. В помещениях с обогревом зеленый лук можно выращивать в любое время года.
Зелень активно растет при температуре воздуха 18–22 °С. Если температура падает ниже, рост растения может остановиться. Жара также негативно сказуется на качестве продукции — зеленые перья теряют свою свежесть и насыщенность окраски.
Какие сорта лука подходят для зелени
Лук на перо можно вырастить как из лука-севка, так и из крупных зрелых луковиц. Урожайность, высота и вкусовые качества зелени зависят от характеристик выбранного сорта. Какой лук предпочтительнее для посадки на зелень? Выбирайте многолетние сорта, такие как лук-батун, шнитт-лук, шалот, слизун или обычный репчатый лук, на что указывает Иван Дубровин, автор книги «Все об обычном луке».
Эти растительные виды обеспечивают хороший ранний урожай, возвышаясь на открытых грядах. Разберемся подробнее в характеристиках каждого сорта:
- Лук-батун. Многолетний овощ с пышными трубчатыми листьями, насыщенными полезными веществами. Популярные сорта: Уральский семейный, Сережа, Семилетка, Майский. Он размножается семенами, луковицами и делением куста.
- Шнитт-лук. Многолетняя культура раннего созревания, в которой употребляют как листья, так и небольшую луковицу. Скалярные высокоурожайные сорта: Богемия, Чемал, Медонос, Сиреневый звон.
- Лук-шалот. Обычно его вырастают как двулетнюю культуру. Во время роста он формирует длинные надземные перья и множество сплюснутых луковиц под землей. На дачах предпочитают среднеспелые сорта: Андрейка, Афоня, Чиполучо, Аристократический. Геннадий Распопов в книге «Зелень для здоровья. Лук и чеснок на экогрядках» подчеркивает, что лук-шалот заслуженно считается деликатесом, а его луковицы меньше репчатого лука, с более узкими и сочными перьями.
- Лук-слизун. Этот сорт быстро набирает по сравнению с другими зелень и появляется из почвы даже под снегом. Листья наполнены слизистым соком. К счету популярны сорта Лидер, Широколистный, Белорусский и др.
- Лук репчатый. Его используют для выгонки на перо в закрытых помещениях — на подоконниках или в теплицах. Если выбрать сорта с быстрой вегетацией, лук даст хороший урожай и в открытом грунте. Лучшими сортами для получения зелени являются Стригуновский, Ростовский, Арзамасский, Союз и Бессоновский.
С момента появления первой зелени весной до сбора урожая проходит 20–30 дней. Важно следить за тем, чтобы луковые перья не перерастали, так как переросшая зелень ломается, теряя товарный вид и вкусовые качества.
Как правильно высаживать лук на зелень и ухаживать за ним
Как получить качественный лук на перо? Чтобы вырастить зеленую массу, необходимо правильно выбрать сорт лука, подготовить грядки и обеспечить уход, следуя агрономическим правилам.
На открытых грядках рекомендуется использовать ленточный способ посева, создавая борозды с интервалом 10 см между ними. В тепличных условиях более продуктивным станет мостовой способ, в котором луковицы размещаются очень плотно друг к другу без промежутков.
Правила посадки лука на зелень
Для получения сочной зелени необходимо подготовить качественный посадочный материал. Можно использовать лук-севок, зрелые луковицы или часть материнского куста многолетнего лука-батуна, шнитт-лука или слизуна. Наиболее обильный урожай обеспечивает лук-севок с диаметром 2–4 см и весом в диапазоне 15–40 г.
Выберите участок, на котором в предыдущем сезоне выросли культуры из семейства пасленовых, такие как кабачки, огурцы или тыквы. Грунт должен быть хорошо освещен солнцем в течение всего дня, иначе зелень будет вытягиваться и терять цвет. Обязательно избегайте застоя влаги, чтобы луковицы не сгнили.
Лук предпочтительно сажать в рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Для нейтрализации почвы в осенний период рекомендовано добавить доломитовую муку в количестве 50 г на 1 м². Нужные удобрения следует вносить обязательно:
- Осенью на 1 м² добавьте ½ ведра перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку хлористого калия, затем перекопайте грядку на глубину 20 см.
- Весной на поверхность грунта внесите гранулы мочевины в количестве 10 г на 1 м² и также перекопайте.
Землю на грядке следует полить за 7 дней до высаживания лука раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) для дезинфекции.
Весеннюю посадку луковиц следует осуществлять следующим образом:
- Увлажните посадочный материал и оставьте его на 48 часов в теплом помещении (при температуре 25 °С).
- Обрежьте верхнюю часть (макушку) луковиц на ¼.
- Поместите луковицы в раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) на 16 часов для стимуляции роста.
- Сделайте в грядке борозды глубиной 5–8 см, учитывая размеры луковиц и оставляя междурядья шириной 10 см.
- Расположите луковицы вниз донцем на дне лунок, на расстоянии 1–2 см друг от друга.
- Засыпьте посадки рыхлой землей на 2 см.
Лук не переносит пересушенной почвы. Если в вашем регионе длится период засухи, после появления первых ростков рекомендуется мульчировать грядку с помощью опилок, соломы или торфа.
Как ухаживать за луком на зелень
Для активного роста луковиц и формирования обильной зелени необходимо достаточное количество влаги, света и тепла. Если природный баланс нарушается, огородники принимают меры по поддержанию здорового состояния растений:
- Полив. В сухую погоду лук нуждается в регулярном поливе, который следует проводить дважды в неделю; в противном случае зелень становится горькой и вялой. Полив лучше осуществлять вечером.
- Рыхление. Корневая система луковиц получает больше питательных веществ в рыхлом грунте. Процесс рыхления почвы желательно проводить неглубоко после каждого полива и дождя для обеспечения кислородом.
- Удаление сорняков. Задержать рост сорных трав, которые забирают из земли полезные вещества, можно с помощью мульчирования. Если мульча не использовалась, сорняки нужно убирать каждые две недели. Галина Кизима, автор «Большой книги огородника и садовода», советует срезать многолетние сорняки под корень, углубляясь на 2–3 см в почву; повторные срезы 3–4 раза в начале сезона избавляют от многолетних сорняков на все лето.
- Подкормка. Если лук был посажен в бедную почву, необходимо осуществлять подкормку раствором птичьего помета (1:15), коровяка (1:5) или конского навоза (1:20).
Батун
Листья этого сорта трубчатые, напоминающие листья репчатого, но более мощные, достигающие длины до 1 метра. Вкус батунных перьев может варьироваться от острого, жгучего до более мягкого. Многим знакомы упаковки с надписями «лук на зелень», где часто представлен именно лук-батун. Однако максимальная урожайность зелени будет достигнута на второй год, если лук вырастает из севка. Семена же дают тонкие, медленно развивающиеся всходы.
На второй год можно собрать три урожая пера — его будет много, более 2 кг с 1 м², но следует учитывать, что качество пера будет немного ниже по сравнению с другими видами лука. Перья лука-батуна довольно сильные, но в них меньше сладости, чем в шнитт-луке, например.
Существует множество сортов батуна, которые различаются по вкусовым качествам: присутствуют как более сладкие и мягкие сорта, так и более острые с ярким вкусом. Диаметр стеблей иногда доходит до 2,5 см, и такой лук можно использовать для фаршировки. Луковица у батуна есть, но она слишком маленькая, чтобы употреблять ее в пищу.
Шалот
Луковая зелень шалота обильная, темного цвета и обладает более нежным вкусом по сравнению с репчатым луком. Это многогнездный сорт, который может расти на одной и той же грядке на протяжении нескольких лет, обеспечивая стабильное получение пучков зелени в течение всего лета.
Для получения семенного лука-шалота потребуется время, чтобы он принес зелень, поэтому лучше запасаться севком или заранее планировать его проращивание и хранение. Луковицы небольшие, с нежным вкусом и множеством мелких зубчиков. Тем не менее, больший интерес для огородников представляет именно зеленая масса.
Среди сортов шалота есть множество вариантов, которые отличаются по срокам созревания (ранние, средние, поздние), вкусовым качествам (острые, полуострые, сладкие), окраске чешуи и количеству луковиц в одной гнезде — их количество может доходить до 40 штук.
Подготовительный этап
Посадочный материал
Результат выращивания лука во многом зависит от качества посадочного материала. Для подготовки луковиц нужно их аккуратно перебрать и выбрать те, вес которых составляет 10–15 граммов, а размеры — около 4 сантиметров в диаметре. Луковицы очищаются от отслоившейся шелухи и остатков земли. Необходимо выбросить все деформированные луковицы, а также те, на которых видны признаки плесени, болезней или вредителей. Если лук выращивается в коммерческих целях, имеет смысл выбирать посадочный материал примерно одинакового размера, чтобы урожай собирать в один срок. Обязательно требуется дезинфекция материала. Распространенным методом является обработка мандарином. Луковицы помещаются в слабый раствор на пару часов. Эффективна также обычная вода с добавлением соли: на литр воды стоит одна столовая ложка соли. Не забудьте о биостимуляторах — достаточно будет добавить несколько капель любого из них, например, Корневин или Эпин.
Для стимуляции наращивания пышной зелени верхушку луковицы срезают на четверть. Это действие активирует рост перьев. Для зародышей необходимо достаточно воздуха в большом объеме. Можно сделать несколько надрезов глубиной не более 2 см. После сортировки посадочный материал нужно орошать теплой водой с температурой выше 30 градусов. После полива луковицы накрывают подходящим материалом, который пропускает воздух, но защищает от солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха в помещении должна быть минимум 25 градусов.
Важно: соблюдение этих простых правил может ускорить сроки созревания зелени примерно на неделю и улучшить урожайность более чем на 50%.
Грядки
Участок, где планируется высаживать лук, должен быть чистым, солнечным и защищенным от ветра. Нельзя, чтобы рядом с грядкой росли высокие кусты или стояли постройки. В тени ростки становятся тонкими, вытягиваются и утрачивают свой насыщенный цвет. Предпочтительным является рыхлый грунт, чтобы воздух и вода могли легко достигать более глубоких слоев. Грунт можно купить готовый или приготовить самостоятельно.
Осенью нужно перемешать почву и добавить удобрения: для одного квадратного метра воспользуйтесь 3-4 литрами перегноя. Также подойдут суперфосфат или сульфат калия в количестве 25 граммов. Альтернативный вариант — 15 граммов любой минеральной подкормки с содержанием азота. За несколько дней перед посадкой грядку следует рыхлить, очищая её от корки. Затем необходимо разровнять грунт и аккуратно трамбовать его, чтобы земля не была подвержена оседанию.
Важно: во время выращивания лука в открытом грунте необходимо учитывать севооборот. Подходящими предшественниками являются все виды капусты, а также пасленовые и тыквенные культуры.
Посадка и уход в открытом грунте
Для правильной высадки лука на зелень необходимо подобрать подходящий посадочный материал. Существует несколько способов посадки.
- Широко известный метод, в рамках которого луковицы высаживаются в борозды, называется ленточной посадкой. Между рядами оставляется промежуток минимум в 12 сантиметров, между растениями — 5 сантиметров. Расстояние может быть увеличено в зависимости от размеров посадочного материала. По завершении процесса борозды присыпают землей. Чаще всего такой метод используют на садовом участке или огороде.
- Мостовой способ предполагает, что луковицы располагаются на поверхности земли, плотно прижимаясь друг к другу. После высадки их слегка присыпают землей, чтобы слой не превышал трех сантиметров. Основу каждой луковицы аккуратно вдавливают в грунт. Этот вариант идеально подходит и для закрытых помещений благодаря экономии пространства. Благодаря близкому расположению друг к другу луковицы не растут в размерах, а все свои силы направляют на формирование зелени.
Когда семена высеваются сразу в землю, необходимо сделать борозды, сохраняю промежуток между ними около 35 сантиметров. В случае густых всходов материал нужно сеять в большом количестве. После появления первых листьев следует проредить посадку. Если лук обеспечен комфортными условиями, гарантирован обильный урожай.
Уход за растениями.
- Для полноценного воздухообмена необходимо периодически рыхлить грядки. Эта процедура осуществляться через сутки после полива.
- Следует удалять сорные растения, угнетающие рост лука, так как они негативно сказываются на урожае из-за слаборазвившихся корней. Сорняки потребляют из почвы все полезные вещества.
- Полив производится в зависимости от необходимости, ориентируясь на состояние земли. Как только верхний слой почвы подсохнет на глубину 4 сантиметра, необходимо полить. В среднем полив проводится два раза в неделю. Избыточная влага может вызвать появление грибковых заболеваний и гниение.
- Для активного роста следует подкармливать растения натуральными удобрениями. На протяжении вегетационного периода питательные вещества сеют 3-4 раза. Желательно комбинировать внесение подкормок с поливом. Огородники советуют использовать выбор удобрений: настой на травах, птичий помет, древесную золу, конский навоз. Все перечисленные вещества богаты азотом, который необходим для роста зеленой массы.
- Некоторые сорта слабо переносят холод, поэтому без дополнительной защиты не обойтись. При осенней посадке участок следует присыпать перегноем слоем не менее 5 сантиметров. С наступлением весны укрытие убирается, а в случае возвращения холода грядки утепляются пленкой или любым другим подходящим материалом. Для утепления луковиц с длинными перьями подойдут древесные стружки, смешанные с торфом или соломой.
- Чтобы защитить растения от болезней, их опрыскивают специальными составами с кальцинированной содой, коллоидной серой или золой. Процедуру желательно проводить один раз в неделю. Для отпугивания насекомых можно использовать молотый перец или горчичный порошок. Опытные садоводы утверждают, что лучше всего защитить растения от вредителей, соблюдая агрономические правила.
Важно: рекомендуется внести удобрение после сбора первого урожая, это улучшает будущие показатели урожайности. Подкормить растения для ускоренного роста можно готовым удобрением, либо приготовить состав самостоятельно, выбрав один из народных рецептов.
Методы выращивания
Дома
Выращивать лук в домашних условиях не только просто, но и выгодно. Уже через 2-3 недели после посадки можно собирать урожай. Существует несколько способов выращивания лука на зелень: в земле, в воде, в опилках, в пакетах, в контейнерах из яиц, в пластиковых емкостях и на гидропонике.
В земле
Для того чтобы вырастить лук на перо в грунте, потребуется контейнер, подготовленные луковицы и субстрат (чаще всего используется универсальный).
Субстрат следует предварительно увлажнить, использовав воду комнатной температуры. Луковицу ставят в стакан дном вниз на 1-2 дня. Затем луковицы переносят в землю и слегка вдавливают в грунт, не забывая о том, что слишком глубокая посадка может привести к гниению. В период до появления зелени температуру следует поддерживать на уровне 25-27 градусов, а после, когда перышки достигнут 2 см в высоту, ее можно понизить до 22 градусов.
Контейнер с посадками не ставьте на батарею или рядом с обогревателями, чтобы избежать пересыхания почвы и зелени. Для лука необходимы теплые условия, отсутствие сквозняков и необходимый уровень освещения.
Традиционно лук на перо выращивают в домашних условиях в универсальном грунте.
В воде
Если нет возможности использовать субстрат для выращивания лука на зелень, можно применить поддон с водой. Сначала луковицу проращивают, чтобы развить корни. Далее воду наливают в стакан или другую емкость, на которую ставят подставку для лука, чтобы в воду погружались только корни; при этом дно головки не должно касаться воды. Воду периодически добавляют по мере её испарения.
Самый простой способ вырастить лук на подоконнике — поместить корни в емкость с водой.
В яичных ячейках
Этот способ часто используется для выращивания лука в домашних условиях благодаря его дешевизне и удобству.
Ячейку дезинфицируют перекисью водорода, вырезают в ней донышки и устанавливают в поддон с водой. У луковиц проращивают корни, ставя их в стакан с теплой водой на 1-2 дня, не забывая менять её. Затем верхушку срезают, удаляют сухую шелуху, подсушивают и помещают в ячейку корнем вниз, чтобы они могли доставать воду из поддона. При этом край луковицы не должен касаться воды. Воду в поддоне меняют не реже одного раза в неделю. Если вода позеленеет, в неё добавляют несколько таблеток активированного угля. Лучше воду заменить на отстоянную при комнатной температуре. Обязательно необходима обеспеченность естественным или искусственным освещением для лука.
Можно использовать картонные, пенопластовые или пластиковые ячейки, однако предпочтение стоит отдавать картонным, так как они более воздухопроницаемы и биоразлагаемы.
В опилках
Преимущества опилок заключаются в их воздухопроницаемости, способности удерживать влагу и обеспечивать тепло, что в свою очередь способствует быстрому росту зелени. Кроме того, использовать удобрения в этом случае не нужно. Можно применять как прессованные, так и рассыпные опилки.
Сначала опилки нужно залить кипятком, затем добавить немного раствора марганца для дезинфекции и снижения кислотности; они должны набухнуть и увеличиться в объеме.
Когда собирать и как хранить
Зеленый лук можно срезать, как только перья достигнут высоты в 30 см. Убирать урожай нужно вовремя, поскольку листья быстро вянут, и у них ухудшается не только внешний вид, но и вкусовые качества. Чтобы листья продолжали расти, срезать нужно выше точки роста побегов. Для сбора урожая потребуется небольшой секатор или острые ножницы, чтобы не повредить растение. Если вы выращиваете перья в домашних условиях для личного использования, аккуратно срезайте зелень, начиная от края к центру.
Зелень можно хранить в холодильнике до двух недель. Мыть перья предварительно не нужно.
Существует и несколько других способов хранения зеленого лука. Можно поместить сухие перья в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, убрав в прохладное темное место. Срок хранения в этом случае — до месяца, если при укладывании листья не сломались.
Еще один вариант — хранение промытого и обсушенного лука в погребе в полиэтиленовом пакете, в котором следует сделать несколько проколов для вентиляции.
Другой способ хранения — завернуть вымытый и высушенный лук в отрез ткани или крафтовую бумагу без типографской краски, поместив в полиэтиленовый пакет и убрав в погреб или холодный подвал.