Цветная капуста имеет лучшие показатели усваиваемости по сравнению с другими видами капусты и идеально подходит для диетического питания. Она отличается высоким содержанием биотина, который эффективно противодействует воспалительным процессам в коже. Регулярное потребление цветной капусты может значительно снизить риск развития онкологических заболеваний.
Что нужно знать о капусте
Старинная пословица гласит: «Щи да каша — пища наша». А какие же щи без капусты? Сегодня мы поговорим именно об этом удивительном овоще.
В настоящее время известно более 100 видов капусты, включая множество сортов, которые имеют своих поклонников благодаря хорошему урожаю и превосходному вкусу.
Ботаническое описание
Капуста принадлежит к семейству крестоцветных, среди которых также находятся рапс, горчица и другие растения. Наиболее известными видами являются белокочанная и краснокочанная капуста, а также савойская, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская капуста. Последние две виды являются однолетними культурами, в то время как остальные могут жить до двух лет.
Хотя виды капусты существенно различаются по своему внешнему виду, их способ размножения похож — семена образуются после цветения. У всех капуст имеется веретеновидный корень, и от него растет единственный стебель. Листья распределены по стеблю поочередно, и у некоторых видов они могут образовывать кочан. Цветы собраны в кисть, зачастую они имеют желтый окрас. После цветения формируется стручок с маленькими семенами.
Капуста белокочанная
Белокочанная капуста — самая известная и востребованная в России. Существует большое количество видов и сортов этого овоща с различными сроками созревания и назначением. Больше информации о сортах белокочанной капусты можно найти в статье: Как выбрать семена белокочанной капусты.
Для выращивания белокочанной капусты применяется рассадный метод, что предполагает посев семян в начале апреля. Капуста хорошо переносит пересадку, поэтому для рассады достаточно использовать небольшие контейнеры, в которых семена размещаются на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.
Идеальная почва для рассады капусты состоит из смеси земли, торфа, песка и перегноя в равных пропорциях. Перед посадкой семян рекомендуется обеззаразить грунт, полив его раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин-М.
Капуста краснокочанная
Краснокочанная капуста привлекает внимание кулинаров благодаря своему яркому внешнему виду. Интересно отметить, что сорта краснокочанной капусты всех типов являются позднеспелыми; поэтому, сортируя её, следует помнить, что урожай можно собрать лишь в конце лета.
Фиолетовый цвет и немного горьковатый вкус указывают на то, что в краснокочанной капусте содержатся почти те же полезные вещества, что и в ягодах аронии. Таким образом, ее регулярное потребление может помочь в выведении токсинов из организма и оказать защитное действие против процессов старения.
Капусту краснокочанную также сеют рассадным способом, начиная с апреля месяца.
Ботаническое описание
Корневая система у капусты мощная и хорошо разветвленная. При использовании рассадного метода формируется мочковатая корневая система, а при семенном — стержневая. Стебель имеет веретеновидную форму и достигает высоты до 1,75 метра, ее максимальная ширина колеблется от 3,5 до 6,0 см. Листья варьируются от лировидных до цельнокрайних, их длина составляет от 4 до 25 см и окрашены в разные оттенки серо-зеленого и пурпурного. Кочан образуется из верхушечной почки благодаря медленному росту стебля и быстрому образованию большого количества листьев. Формы кочанов могут варьироваться от округлой и овальной до сплюснутой. Соцветия капусты представляют собой длинные кисти длиной до 75 см. Цветки способны достигать средних и крупных размеров, лепестки могут быть желтыми, светло-желтыми или белыми (характерно для средиземноморских форм) и бывают гладкими или волнистыми. Стручки имеют длину от 6 до 14,5 см, часто 8-12 см, их форма может быть цилиндрической или уплощенно-цилиндрической. Семена округлые, расположены в стручках в один ряд и могут иметь цвет до бурого (почти черного). Масса 1000 семян составляет 2,5-5 г.
Капуста белокочанная славится высоким содержанием воды — до 90 %, углеводов — 5,4 %, белков — до 2,5 %, клетчатки — 1,6 % и множеством витаминов: C, B1, B2, B6, каротина и многих других. Также в ней находятся минералы, такие как калий, кальций, фосфор, сера, магний и йод. Витамин U, содержащийся в капусте, используется в лечении язвы желудка.
Сорта и гибриды
По данным Государственного реестра селекционных достижений, в 2023 году зарегистрировано 463 сорта белокочанной капусты, допущенных к использованию в России. К самым популярным сортам и гибридам относятся:
- Сорта: раннеспелые — ‘Скороспелая’, ‘Номер первый полярный К 206’, ‘Дербентская местная улучшенная’, ‘Июньская’; среднеранние — ‘Стахановка 1513’, ‘Надежда’; среднепоздние — ‘Кневичанка’, ‘Русиновка’; позднеспелые — ‘Амагер 611’, ‘Южанка 31’;
- Гибриды F1: раннеспелые — ‘Гермес’; среднеранние — ‘Бронко’; среднеспелые — ‘СБ 3’; среднепоздние — ‘Пегас’; позднеспелые — ‘Калорама’, ‘Славянка’, ‘Орион’, ‘Лёжкий’, ‘Атрия’.
Цветная капуста
Цветная капуста представляет собой плотную, бугристую головку, вес которой варьируется от 500 граммов до 3 килограммов и более. Она состоит из побегов и зародышевых соцветий, что делает ее ценным источником витаминов (C, B5, B9, K), железа, линоленовой кислоты омега-3, а также пектина и легко усваиваемых белков. Этот овощ может употребляться в пищу в отварном и тушеном виде, его также можно замораживать и мариновать.
Обычно головка цветной капусты имеет кремово-белый окрас, но селекционеры вывели и более яркие сорта, среди которых можно выделить:
- белоснежная (Уайтексел F1);
- салатовая (Изумрудный кубок);
- оранжевая (Ярик F1);
- фиолетовая (Граффити F1).
Скороспелые формы готовы к сбору уже через 3 месяца после посева, в то время как поздние сорта могут потребовать месяц-полтора больше. В последние годы все большую популярность приобретают продуктивные гибриды, вес которых составляет от 2 до 4 кг. Чтобы культура развивалась успешно, она нуждается в усиленном азотном питании с добавлением калия, фосфора и (обязательно) бора. Такие удобрения можно получить как из навозных подкормок, так и из специализированных минеральных удобрений. Регулярные поливы также являются обязательными для хорошего роста цветной капусты.
Брокколи
Капуста брокколи, также известная как спаржевая капуста, напоминает цветную, но отличается более насыщенным зеленым цветом головок – от малахитового до сероватого. Нераскрывшиеся соцветия имеют нежный вкус, постепенно напоминая вкус побегов спаржи. Этот овощ чаще всего употребляется в отварном виде, однако он также отлично подходит для употребления в сыром виде. Брокколи хорошо переносят заморозку.
Брокколи обладает восхитительными целебными свойствами, способствуя улучшению состояния всего организма благодаря комплексу биоактивных соединений (таким как каротин, лютеин и глюкорафанин). Лучшие сорта капусты брокколи формируют крупные, плотные головки (весом от 500 г и выше): Грин Меджик F1, Лаки F1, Маратон F1 и Лорд. Уход за этими сортами аналогичен уходу за цветной капустой.
Сорта для квашения
Капуста, которая быстро созревает, часто не успевает накопить достаточное количество сахаров и витаминов, поэтому она не подходит для засолки и квашения. Кроме того, некоторые сорта позднего созревания, такие как Амагер и Колобок, содержат вещество гликозид, что придаёт горечь неприемлемую для консервирования.
Самой сладкой и ароматной квашеной капустой считается среднеспелая, особенно сорта Слава 1305, Белорусская 455, Московская поздняя, и Харьковская зимняя.
Вьюга
Этот сорт был выведен в Сибири и относится к среднепоздним видам. Многие фермеры считают его одним из лучших для зимнего хранения. Вьюга обладает стойкостью к нестабильным погодным условиям и резким температурным колебаниям. Однако важным является умение поддерживать правильный уровень влажности в уходе за данным сортом — слишком высокая влажность может привести к гниению корней и образованию плесени на нижних листьях.
К основным вредителям этого сорта относятся мучнистая роса, бабочки, гусеницы, капустная муха и черная ножка, поэтому необходимо проводить профилактические меры.
Московская поздняя 15
Этот сорт позднего созревания предпочитает питательные почвы и получает выгоду от хорошего полива. У Московской поздней 15 высокая кочерыга и крупные кочаны, что иногда вызывает их заваливание набок. Поэтому важно производить высокое окучивание капусты.
Недостаток этого сорта заключается в склонности головок лопаться при избытке полива, однако главный плюс этого вида — высокие показатели урожайности, которые колеблются от 602 до 885 ц/га, а максимальные урожаи достигают 1015 ц/га. Этот вид капусты не требует особого ухода, что делает его популярным среди огородников. Он также быстро квасится, что также является причиной его использования.
Харьковская зимняя
Этот сорт относится к поздним видам. Большинство фермеров рекомендуют поливать этот сорт ежедневно после высадки рассады. Выращивание из семян происходит без особых проблем, и при этом головки достигают больших размеров благодаря глубоко закрепленным корням, что обеспечивает культуре жизнеспособность.
Преимущество этой капусты заключается в ее способности хорошо выдерживать жаркую погоду и устойчивости к понижению температуры до -2°C. Она также стойка к различным заболеваниям, включая некроз точечный и бактериоз, что делает её универсальной для кулинарного использования.
Сорта и гибриды капусты для разных регионов
Различные сорта и гибриды капусты лучше всего подходят для определенных регионов. Некоторые сорта отлично переносят жаркий климат, в то время как другие прекрасно справляются с холодом. Существуют и универсальные сорта, которые дают хорошие урожаи в совершенно разных климатических условиях.
Для Украины и Юга России
В этих регионах климат, как правило, очень жаркий, и новички могут столкнуться с нехваткой осадков, что негативно сказывается на росте капусты. Однако тут лето продолжается дольше, чем в большинстве других мест, что позволяет получать два урожая за один сезон. Здесь особенно пользуются спросом сорта, которые хорошо переносят жару и недостаток влаги, а ранние сорта, созревающие до начала жары, особенно популярны.
Для средней полосы России и Подмосковья
В средней полосе России существует множество сортов капусты. Климат данной области идеально подходит для большинства видов капусты, поскольку здесь довольно стабильные погодные условия, и дни с высокими температурами встречаются не так часто.
Для Урала и Сибири
В суровых климатических условиях Урала и Сибири преобладают морозостойкие сорта. Чаще всего это ранние и среднеспелые сорта, которые созревают до первых морозов. Позднеспелые сортам здесь не находят популярности.
Рекомендуемые сорта для разных регионов России:
- Айгуль;
- Бурбон;
- Вспышка;
- Катарина;
- Элиза;
- Рица;
- Горянка 5;
- Дербентская местная улучшенная;
- Нозоми;
- Вспышка;
- Легат;
- Парел;
- Рассвет.
- Глория;
- Грация;
- Джульетта;
- Капорал;
- Козак;
- Коронет;
- Лоцман;
- Самур 2;
- Центурион;
- Потомак;
- Бригадир;
- Жеант;
- Таурус;
- Багаевская;
- Реванш.
- Заря;
- Барокко;
- Килагрег;
- Пандион;
- Золотой гектар 1432;
- Стахановка 1513;
- Трансфер;
- Точка;
- Малахит;
- Аврора;
- Адмирал;
- Зенит;
- Капитал.
- Краутман;
- Килагерб;
- Лосиноостровская 8;
- Ринда;
- Тайнинская;
- Мегатон;
- Вьюга;
- Агрессор;
- Бабушкин разносол;
- Бартон;
- Графиня.
- Альбатрос;
- Зимовка 1474;
- Амагер 611;
- Московская поздняя 15;
- Рамкила;
- Килатон;
- Кронос;
- Каменна голова;
- Витязь;
- Вестри;
- Герцогиня;
- Идиллия.
- Экспресс;
- Трансфер;
- Бронко;
- Кевин;
- Артост;
- Точка;
- Амазон;
- Итон;
- Камбрия;
- Малахит;
- Парел;
- Пруктор.
- Тобия;
- Сибирячка 60;
- Надежда;
- Июньская;
- Казачок;
- Номер первый Грибовский 147.
Основные характеристики популярных сортов белокочанной капусты:
Листья имеют мелкий размер.
Кочан на разрезе светло-желтого цвета.
При выборе сорта учитывайте ваши цели: если вы хотите, чтобы капуста хорошо хранилась, выбирайте поздние сорта; для квашения и засолки подойдут среднеспелые сорта с высоким содержанием сахара. Для получения больших урожаев лучше высаживать высокоурожайные сорта.