Хотя савойская капуста может расти в северных регионах, даже там её культивирование в основном считается нецелесообразным. Это обусловлено тем, что существуют скороспелые сорта, которые демонстрируют отличную холодостойкость и морозоустойчивость.
Капуста савойская – привлекательное чудо огорода, цветника
Савойская капуста выдает необычную пузырчатую текстуру своих листьев, которые снаружи выпуклые, а внутри вдавленные. Эти листья пересечены множеством белых жилок, что придает растению экзотический вид. Поэтому савойская капуста становится настоящим чудом в партерных огородах, оставаясь декоративной в течение всего вегетационного периода, особенно когда формируется кочан.
Капуста савойская (Brassica oleracea var. sabauda, синонимы: B. sabauda) – двулетнее травянистое растение. В первый год своего роста она образует короткий или средне высокий стебель (15-40 см), густо наделенный листьями, а также кочан, который может иметь овальную, конусовидную или плоскую форму. Кроме кочанных форм, существуют также листовые варианты, где верхушки листьев образуют рыхлый пучок. Листья имеют пузырчатую, почти лировидную форму, могут быть сидячими или черешковыми, и в основном окрашены в различные оттенки зеленого – от сизо-зеленого с легким восковым налетом до более обычного зеленого. На второй год жизни растение развивает короткий или среднерослый цветонос с цветками светло-желтого цвета, собранными в кисти, которые распускаются в мае-июне. Плод этой капусты – это стручок. Родина этого растения – Средиземноморье.
Применение
Капуста савойская – это универсальное растение, используемое как в кулинарии, так и в медицине, а также в декоративных целях. В пищу употребляют кочаны в различных формах: их можно есть свежими, отваривать или жарить, однако стоит отметить, что в отличие от других видов капусты, савойская не подается квашеной.
Этот овощ считается отличным диетическим продуктом, особенно полезным для детей и пожилых людей.
Использовано фото с сайта: 1recept.com
История происхождения
В дикой природе савойская капуста произрастает, в основном, в Северной Африке, в то время как культивируемая форма была выведена в Средиземноморье. Название этого овоща было дано в честь итальянского княжества Савойя, где его начали разводить еще в XVII веке. Изначально савойская капуста была предназначена для беднейших слоев населения, однако со временем её необычный вкус привлек внимание более состоятельных людей. В XVIII веке савойскую капусту называли и другими именами, такими как ломбардская, миланская и просто итальянская. В Польше и Чехии её по-прежнему называют французской, поскольку Савойя была завоевана Наполеоном в XIX веке и вошла в состав Франции.
Кроме того, в Восточной Европе эта капуста известна под названиями «кружевная» или «кружевница».
Описание
Савойская капуста считается двулетним представителем семейства крестоцветных, или капустных. Внешне она напоминает белокочанную капусту, но существует ряд значительных отличий. Выращиваются как листовые сорта, так и сорта, образующие кочаны различной формы: конусовидные, округлые или слегка приплюснутые. В первый год растет короткая кочерыжка, а на следующий год формируется менее плотный кочан. Листья савойской капусты имеют тонкую гофрированную структуру, линейные листовые пластинки различаются по цвету: от бледно-зеленого до насыщенно-изумрудного, иногда присутствует белесый налет.
При срезе стакановые листья окрашены в светло-желтый или белый цвета. Масса рыхлых кочанов варьируется от 500 граммов до 3 килограммов, причем кочаны, которые оставляют на поле дольше, становятся крупнее и тяжелее. Корневая система савойской капусты хорошо развита, хотя и располагается на незначительной глубине. Кистевые соцветия образуются из крупных желтых цветков. Плод капусты – это маленький стручок, содержащий мелкие круглые семена желтого или коричневого цвета.
Савойская капуста прекрасно переносит низкие температуры. Рассада может выжить при похолодании до -4 градусов, а подросшие растения выдерживают заморозки до -7 градусов. Взрослые особи способны пережить зимние морозы под снегом. Культура является довольно неприхотливой и может успешно выращиваться как на суглинках, так и на торфяных или слегка засоленных почвах. Кроме того, крепкий иммунитет помогает защитить савойскую капусту от распространенных заболеваний и атак вредителей.
Важно отметить, что савойская капуста отличается от белокочанной не только формой. У белокочанной капусты листья гладкие, белые, тогда как у савойской они темно-зеленые и кудрявые. Кочаны белокочанной капусты более плотные и крупные, что иногда создает трудности в их реализации, но они хранятся значительно дольше. При этом савойская капуста, как уже было отмечено, обладает лучшим иммунитетом и адаптивностью к неблагоприятным климатическим условиям.
Ботаническое описание
Капуста савойская обладает морфологическим признаком – пузырчатой структурой тонких шероховатых листьев. Листья могут быть целыми или слегка лировидными, реже встречаются лировидные, они сидячие или имеют короткие, средние черешки (4–15 см). Листья савойской капусты бывают различных оттенков зеленого. Некоторые сорта имеют легкую антоциановую пигментацию и могут быть немного восковидными. Листовые пластинки, как правило, меньше, чем у огородной капусты (длиной 20–50 см), с грубыми краями, которые часто заворачиваются на изнаночную сторону. Кочан рыхлый, состоит из нежных гофрированных листьев. Форма кочана варьируется от овальной до конусообразной и плоской. Структура кочана может напоминать розу, поскольку листья не раскрываются полностью. Цвет кочанов имеет более желтоватый оттенок по сравнению с белокочанной капустой, что связано с наличием большого количества желтых пигментов, таких как ксантафиллы и флавоноиды. Цветки савойской капусты светло-желтые и небольшие (1,5–2,0 см в диаметре). Образующиеся стручки могут быть короткими или средней длины (4,5–10 см), цилиндрическими или плоско-цилиндрическими с бугорчатой поверхностью, реже встречаются гладкие стручки.
Савойская капуста содержит 0,1 г жиров, 2 г белков и 6 г углеводов. Калорийность составляет 27 ккал. Около 91% сырой савойской капусты составляют вода. Она также содержит такие полезные вещества, как фитонциды, горчичные масла, зольные компоненты, витамины B1, B2, B6, РР, C, каротин, а также минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и железо. Кроме того, савойская капуста обладает сильным антиоксидантом – глутатионом, который защищает клетки иммунной системы и способствует восстановлению организма.
Сорта капусты
На 2023 год в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, зарегистрировано 22 сорта капусты савойской. В зависимости от сроков созревания сорта делятся на:
- Ранние (срок созревания 105–120 дней): ‘Золотая ранняя’, ‘Юбилейная 2170’, ‘Елена’, ‘Петровна’, ‘Пирожковая’, ‘Нюша’, ‘Салима’, ‘Московская кружевница’;
- Средние (срок созревания 120–135 дней): ‘Мелисса’, ‘Мила’, ‘Уралочка’, ‘Сфера’, ‘Голубцы’;
- Среднепоздние (срок созревания 135–140 дней): ‘Оваса’, ‘Вертю’, ‘Морама’, ‘Мадлен’;
- Поздние (срок созревания 140 дней и более): ‘Аляска’, ‘Вироса’, ‘Надя’, ‘Джейд’, ‘Виратоба’, ‘Провиденс’.
Сбор урожая савойской капусты
Важно внимательно следить за формированием кочанов ранней савойской капусты, чтобы избежать их растрескивания или загнивания. Когда кочан достигает веса от 400 до 800 граммов, его можно смело срезать.
Что касается поздних сортов, предназначенных для хранения, их необходимо убирать до осенних заморозков (при температуре ниже -5 °С), оставляя 3-4 защитных зеленых листа. Обычно это уже крупные кочаны весом до 3 килограммов. Уборка должна проводиться исключительно в сухую погоду. Предварительно перед сбором урожая растения не поливают в течение 2-3 дней.
Правила хранения савойской капусты
Для долгосрочного хранения предпочтительно использовать позднеспелые сорта капусты. После срезки кочаны немедленно переносят в прохладное проветриваемое место. Покровные листья не удаляются – после высыхания они образуют защитное покрытие для кочанов. Прежде чем переместить кочаны в подвал или погреб, следует присыпать их толченым мелом.
Кочаны необходимо укладывать на сухие полки кочерыжкой вверх, оставляя между ними расстояние. Также можно вешать кочаны за кочерыжку.
Оптимальная температура для хранения савойской капусты составляет от -3 до 3 °С, а влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95%.
Для чего используется?
Савойская капуста отлично подходит для приготовления разнообразных блюд, включая начинки для пирожков, рулетов и вареников. Из этого вкусного овоща можно создать множество интересных кулинарных шедевров:
- голубцы;
- запеканки;
- солянки;
- зразы;
- салаты;
- щи и супы;
- рагу;
- омлеты;
- тушеная капуста;
- фаршированная капуста.
Заключение
Савойская капуста – это растение, которое не требует особого ухода и может быть успешно выращено даже в прохладных климатических зонах благодаря своей хорошей морозоустойчивости. Её уникальный вкус и богатый витаминный состав успешно соперничают с другими видами капусты.
Наряду с многочисленными полезными свойствами, многие огородники выбирают савойскую капусту также за её удивительное декоративное качество благодаря гофрированным листьям, что делает её довольно популярной среди тех, кто занят огородничеством.