Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей. Кукуруза к какой культуре относится.

Кукуруза практически не имеет противопоказаний. Однако перед ее лекарственным или кулинарным использованием следует знать, при каких условиях лучше не злоупотреблять кукурузой:

Кукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры

Кукуруза — одна из самых распространенных культур, выращиваемых в нашей стране. Это злаковое растение выращивают ради его съедобных плодов, однако до сих пор ведутся споры о том, является ли кукуруза овощем или фруктом. Чтобы ответить на вопрос, что такое кукуруза, нужно внимательно изучить ботаническое описание растения и семейство, к которому его отнесли ботаники.

Это однолетнее травянистое растение, которое может достигать 3 метров в высоту. Его корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 метров. Побеги крепкие, 6-7 см в диаметре, без полостей (внутренняя часть заполнена рыхлым веществом, называемым паренхимой). На нижней стороне побегов часто растут дополнительные воздушные корни, которые необходимы для защиты растения от разрушения в почве и обеспечения дополнительными питательными веществами.

Цветки однополые, поэтому кукуруза опыляется перекрестно. Мужские цветки находятся на верхушке стебля. Женские цветки окружены листоподобными прицветниками и собраны на стеблях. На верхушке находятся пучки длинных стеблей, по которым пыльца с мужских цветков переносится ветром. Таким образом, кукуруза опыляется, а затем образует плоды.

Плод, похожий на семя, необычен для злакового растения. Зерна у этой культуры круглой или кубической формы. Они расположены плотными рядами в узле. Цвет, форма и размер зерен зависят от сорта растения. Бесчерешковые листья прямые и крупные. Их длина может составлять около 1 м, а ширина — 10-11 см. Жилки листьев параллельны.

К какому семейству относится культура

Кукуруза принадлежит к семейству злаков (Chenopodiaceae), классу однодольных. В роду насчитывается шесть видов. Помимо культурных растений, род кукурузы также включает дикие подвиды.

Так является ли кукуруза овощем или фруктом? Или это бобовое растение? Многие кулинары, использующие зерна в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость зерен этого растения приводит к мнению, что это фрукт. На самом деле кукуруза — это злак, хотя ее ботаническое описание отличается от описания других злаков. И поэтому янтарную пшеницу трудно отнести к овощам или фруктам.

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей. Кукуруза к какой культуре относится. 2

Происхождение культуры

Многочисленные исследования древних окаменелостей кукурузы и микрочастиц крахмала показали, что дикая «царица полей» была впервые окультурена в южной Мексике около 8700-8800 лет назад. В то время древние зерна кукурузы были длиной всего 4 см. Первые зерна кукурузы были привезены в Европу из Америки Христофором Колумбом в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот вид зерна культивируется с начала 15 века.

Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». В их религиозной культуре оно считалось священным. В Америке маис называют так и сегодня.

Русские познакомились с таким растением, как маис, во время русско-турецкой войны за Крым. В Турции это растение называют «кокороз», что означает высокое растение. Первоначально янтарную пшеницу в России называли турецкой пшеницей.

Разновидности

У кукурузы много подвидов. Среди них есть полевые и комнатные растения, которые незначительно отличаются по цвету зерна, его зрелости, урожайности и использованию.

Восковидная

Это гибрид, полученный в результате одновременного скрещивания трех сортов: Зубчатый, Североамериканский и Бурстинг китайский. Свое название кукуруза получила благодаря тому, что эндосперм окружен двойным слоем ткани. Первый слой твердый и по текстуре напоминает воск. Второй слой — мучнистый, придающий наросту беловатый цвет. Семена имеют различный цвет и форму. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране этот вид не культивируется. Его поставщиком является Китай. Только там восковая кукуруза находит необходимые условия для прорастания.

Смотрите также Как лущить кукурузу в домашних условиях — как сделать самодельную насадку для лущения.

Зубовидная

Сорт, который созревает медленно. Отличается ярко-желтым цветом зерен, которые имеют большой размер и вытянутую форму. Очень популярен в России. В молодом виде ее варят и замораживают. Перезрелая кукуруза используется для производства муки и крупы, а также в качестве корма для животных. Зубчатая кукуруза славится высокой урожайностью и большим количеством силоса после уборки. Зрелые зерна имеют полость в верхней части, содержащую около 74-75% крахмала, 10% белка и 4-5% жира. Сорт характеризуется повышенной жизнеспособностью.

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей. Кукуруза к какой культуре относится. 3

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

В основном культивируется в Америке. Растение достигает высоты более двух метров. Оно созревает медленно, но дает много зелени, которая используется в качестве корма для скота. Тыквы тонкие и длинные (около 30 см). Семена круглые, но сильно сплюснутые. Их поверхность гладкая и блестящая. Цвет в основном белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокая доля мягкого крахмала (более 80 %), поэтому кукурузный порошок используется для производства патоки и муки.

Кремнистая (индийская)

Хотя этот сорт не дает высокого урожая, у него много других преимуществ. Он устойчив к морозам, осыпанию зерна и невосприимчив к болезням, угрожающим всходам. Индийская кукуруза не поражается плесенью, гнилью и грибками. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, зерна массивные. Зерна круглые, выпуклые, с гладкой, блестящей поверхностью. Они содержат до 85 % крахмала, 4 % жира и 15-16 % белка. Этот сорт используется для производства сладких палочек и хлопьев.

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей. Кукуруза к какой культуре относится. 4

Лопающаяся

Это старый сорт кукурузы с большим количеством листьев и мелкими зернами, ядра которых мелкие и блестящие. Они имеют высокое содержание белка — более 16 % и высокое содержание жира — около 20 %. Существуют две подгруппы лущеной кукурузы: просо и рисовое просо. Структура зерен стабильна, но при нагревании шелуха отдельных зерен разрывается и трескается из-за испарения воды. Цвет зерен может сильно варьироваться. Наиболее распространенные цвета — синий, красный, белый и желтый.

Читайте ещё:  Обзор болезней и вредителей редиса. Почему у редиски краснеют листья.

Пленчатая

Это менее распространенное растение. Оно не очень вкусное, но выращивается в качестве корма для скота из-за своей пышной листвы. Зерна по форме и цвету не сильно отличаются от зерен других сортов. Однако главной особенностью являются чешуйки, покрывающие зерна.

Где применяют?

Кукуруза используется во многих областях человеческой жизни благодаря своим ценным ингредиентам.

Пищевая промышленность

Кукурузу часто используют для приготовления пищи. Многие люди привыкли просто варить зерна кукурузы, посыпать их солью и есть. Однако зерна кукурузы можно добавлять в различные блюда. Их можно использовать в салатах, запеканках, супах и выпечке. Питательная ценность этого зерна безгранична. Оно богато витаминами и минералами. В зернах содержатся высококачественные растительные белки и незаменимые аминокислоты.

Как еще его используют в пищевой промышленности:

  1. Масло. Из зародышей зерен изготавливают ценное масло, которое используется для пищи, так же, как и подсолнечное. Оно имеет приятный аромат и вкусовые качества.
  2. Крахмал. Так же, как и из картофеля из кукурузы изготавливают крахмал. Его используют в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.
  3. Попкорн. Его готовят из лопающегося сорта. Едят соленым или сладким. Добавляют различные приправы для вкуса.
  4. Мука. Из нее выпекают хлебные и кондитерские изделия. Готовят палочки и хлопья, которые многие употребляют на завтрак.
  5. Сушеная кукуруза. Ее измельчают и готовят мамалыгу, как соленую с мясом и овощами, так и сладкую на молоке и масле.

См. также Польза и вред кукурузы для организма человека.

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей. Кукуруза к какой культуре относится. 5

Зерно замораживается и консервируется. Таким образом, можно производить большое количество этого ценного зерна и использовать его по мере необходимости. Сельскохозяйственная промышленность использует листья и перезревшие зерна в качестве корма для животных.

Медицина

Кукуруза является ценным сырьем для традиционной медицины. Травники используют все части растения в лечебных целях.

Важно: Кукурузное масло является ценным источником омега-3 жирных кислот. Его использование в рационе помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Это помогает значительно снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей. Кукуруза к какой культуре относится. 6

Заболевания, при которых рекомендуется добавление кукурузы в рацион:

  • гастрит;
  • колит;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • подагра;
  • холецистит.

Полезны не только вареные зерна, но и кукурузное масло. Зерно обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому его следует употреблять в умеренных дозах людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Экология

В области экологии кукуруза раскрывает все свои ценные свойства:

  1. Полимерный материал. В процессе ферментации кукурузного сахара получают полиактид. Из него изготавливают хирургические нитки, упаковки для пищевых продуктов.
  2. Ткани. Полилактидные нити широко применяют в производстве текстиля. Органические ткани из кукурузы имеют такие же преимущества, как и синтетические, только не представляют никакой угрозы для окружающей среды, поскольку они биоразлагаемые.
  3. Бумага. Целлюлоза, лигнин и пентозан – это химические компоненты, входящие в состав стеблей кукурузы. Чтобы получить целлюлозную массу стебли варят, измельчают, затем формируют листы и просушивают их. Технология имеет свои проблемы. Бумага часто получается либо твердой, либо слишком тонкой.

Кукуруза – что это за культура?

Кукуруза – что это за культура?

Кукуруза — типичный представитель семейства злаковых. Это травянистое растение проходит через годовой период вегетации. Стебель растения иногда достигает высоты до шести метров. Однако, в отличие от других трав, он не полый. На стебле находятся как мужские цветки в виде метелок на верхушке растения, так и женские цветки в гранулах в пазухах широких листьев. После опыления ветром на тыквах образуются колосья.

Выделяют несколько групп кукурузы, включая сахарную, зубовидную, галечную, восковую и взрывную кукурузу.

Они различаются по типу структуры зерна и вкусу. Они также различаются по технике выращивания. Можно с уверенностью сказать, что кукуруза — это зерновая культура. Ее листья и стебли, как и у других злаков, используются в качестве корма для скота в виде силоса.

Однако по способу употребления в пищу это растение относят к овощам, как сою, фасоль и горох. Зерно за зерном, оно используется для приготовления пищи, десертов и консервации. Можно сделать вывод, что кукуруза — это и зерно, и овощ, в зависимости от цели, для которой ее выращивают.

Лучшие сорта кукурузы

Лучшие сорта кукурузы

Из различных сортов кукурузы выбор падает на сладкую кукурузу, поскольку она имеет высокое содержание растворимого сахара и низкое содержание крахмала. Селекционеры вывели сорта культуры с разными сроками созревания:

  • У сорта Кубанский созревание от первого листа до спелости идет в 75 дней. Зерна в початках темно-желтого цвета сочны и вкусны в свежем, консервированном виде.
  • Выведенный в Крыму сорт Заря плодоносит спустя 70-90 дней со дня появления всходов.
  • Ярко-желтые початки Спирита достигают размеров в двадцать сантиметров. Мякоть у зерен этого сорта сочная, нежная, сладкая.
  • Гибрид Добрыня радует внушительными початками, которые можно употреблять в свежем виде, замораживать, консервировать.
  • Из среднеспелых можно выделить кукурузу Краснодарскую сахарную, которая устойчива к возбудителям болезней. Початки с желто-оранжевыми зернами имеют вид конуса диаметром в пять сантиметров.
  • Превосходным вкусом, высокими урожаями славится сорт Ледяной нектар, считающийся самым сладким. У позднеспелой кукурузы собирают початки длиной в 22 сантиметра.
  • Для производства спиртов, крахмала, муки используют зубовидный тип кукурузы. Злак выращивают в промышленных масштабах на силос. Из сортов известен гибрид Одесский, дающий немного зерна, а больше зеленой массы.
  • В зернах кремнистой кукурузы один крахмал, поэтому из нее изготавливают палочки, хлопья. Сорт Воронежская неприхотлив в уходе, содержит много сахара.
  • Для приготовления поп-корна подходит лопающийся вид злака. Лучшими сортами являются Вулкан, устойчивый к засухе, Эрликон, обладающий приятным ароматом и замечательным вкусом.
Читайте ещё:  Малиновое дерево: правда или миф. Что такое малиновое дерево.

Сорт растительного продукта выбирается в соответствии с его назначением.

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Для производства высококачественных семян кукурузы решающее значение имеет выбор посадочного материала и места для выращивания. Сильная корневая система растения нуждается в большом количестве кислорода, поэтому почва должна быть рыхлой и проницаемой для воздуха. Растение лучше всего растет в хорошо отапливаемом месте. Лучше всего злак растет на черноземе, перегное, песчаных и легких суглинках. Чтобы избежать зарастания, различные сорта кукурузы следует выращивать на достаточном расстоянии друг от друга.

Хорошо подготовленный участок для выращивания является гарантией стабильных урожаев.

Бобовые, картофель или гречиха являются лучшими предшествующими культурами. После сахарной свеклы или подсолнечника нельзя сеять никакие культуры, так как они сильно иссушают почву на большую глубину. Это губительно для кукурузы. Богатая питательными веществами почва способствует получению высоких урожаев. Почва должна содержать удобрения с азотом, фосфором и калием.

Осенью под посевы кукурузы вносят два килограмма перегнившего навоза на квадратный метр, 35 граммов суперфосфата и 25 граммов калийной соли. После обработки почву рекультивируют. Ранней весной почву рыхлят на глубину восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется от 5,0 до 8,0, но рН 6,5 является оптимальным.

Краткая история происхождения

На основании исследований микрочастиц в зернах крахмала и окаменелостей растений американские ученые установили, что кукуруза (точнее, ее дикий предок теосинте) была окультурена в южной Мексике около 8 700 лет назад. Древние зерна кукурузы были не более 3-4 см в длину.

С 15 века до нашей эры кукуруза начала распространяться по всей Мезоамерике. Новые условия выращивания привели к увеличению количества сортов в 12 и 11 веках до нашей эры.

Древние майя выращивали различные сорта маиса, которые отличались размером зерна, урожайностью и зрелостью. Кукуруза была священным растением для майя. В религиозной системе ацтеков существовал бог кукурузы Центеотль.

В 15 веке маис был завезен в Европу Колумбом. Русские познакомились с кукурузой во время русско-турецких войн за Крым.

Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так назывался один из сортов пшеницы, широко выращиваемой в Европе в бронзовом веке. В большинстве европейских языков это растение сохранило индийское название кукуруза. Оно имеет общие корни со словом mahiz, что означает кукуруза на языке таино.

В русском языке используется название кукуруза. Происхождение этого слова объясняется тем, что в некоторых славянских языках есть похожие слова, означающие «кудрявый». По другой версии, кукуруза происходит от румынского слова cucuruz, что означает «еловая шишка». Существует также мнение, что русское слово «кукурбит» связано с турецким kokoros (кукурузный стебель).

Виды

Все сорта кукурузы делятся на 9 ботанических групп, которые отличаются друг от друга строением початка и формой зерен.

  1. Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
  2. Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
  3. Полузубовидная (Zea mays semidentata) выведена путем скрещивания сортов кремнистой и зубовидной разновидности. Иногда встречается под названием полукремнистой. Растения не кустистые, выращиваются на силосную массу и зерно.
  4. Лопающаяся (Zea mays everta). Растения этой группы кустистые, с большим количеством листьев. В процессе созревания образуются несколько небольших початков с мелкими ровными, глянцевыми зернами. Есть две подгруппы лопающихся сортов кукурузы: рисовая и перловая. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Зерна лопаются при нагревании, их используют при приготовлении попкорна.
  5. Сахарная (Zea mays saccharata). Сорта сахарной кукурузы весьма распространены. Растения кустистые, образуют несколько початков с зернами, содержащими большое количество сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
  6. Крахмалистая (Zea mays amylacea). Старейшая группа сортов. Кустистые растения с большим объемом листвы возделывают только В Южной Америке и на юге Северной Америки. Зерна содержат более 80% крахмала. Из этих сортов получают крахмал, патоку, муку, спирт.
  7. Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистого вещества. Растения этой группы не представляют сельскохозяйственного интереса.
  8. Восковидная (Zea mays ceratina). Группа восковидных сортов наиболее распространена в Китае. Зерно состоит из двухслойной ткани: внешней твердой, похожей на воск части и мучнистого срединного слоя.
  9. Пленчатая (Zea mays tunicata). Растения группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращиваются из-за зеленой массы, идущей на корма скоту.

Разновидности кукурузы

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей. Кукуруза к какой культуре относится. 7

Разобравшись, к какому семейству относится кукуруза, необходимо рассмотреть все существующие сорта кукурузы. Выведено множество сортов, но все они могут быть отнесены к следующим ботаническим группам:

  1. Самой распространенной считается кремнистая группа. На крепком высоком стебле растения отращивают мало листьев, но образуют крупные кочаны. Зерна обладают морщинистой формой, содержат до 80% крахмалистых веществ. После созревания они приобретают желтый или белый окрас.
  2. Позднеспелые сорта отнесены к зубовидной группе. Форма зерен напоминает зубы, отсюда пошло такое название. Здесь явный ответ на вопрос кукуруза это овощ или злак можно найти в области применения. Плоды позднеспелой злаковой культуры используют для производства крупы или муки. Из овоща подобный продукт нельзя получить.
  3. После скрещивания разных сортов из кремнистой и зубовидной группы появилась полузубовидная кукуруза. Чаще всего ее выращивают для получения силоса или кормового зерна.
  4. Лопающаяся группа включает сорта, которые условно разделены на две подгруппы. Кустистые растения образуют рисовые или перловые початки. Название они такое получили по вкусу приготовленного из зерна попкорна, напоминающего схожесть с соответствующими крупами.
  5. Культура, принадлежащая к сахарной группе, любима детьми. Кукурузные зерна применяют для промышленного консервирования. Они содержат мало крахмала, но много сахара. Отсюда насыщено-сладкий вкус.
  6. Группа крахмалистых культур выступает полной противоположностью сахарной кукурузе. В составе зерен минимум сахара, но больше 80% веществ, из которых получают крахмал.
  7. Сорта крахмалисто-сахарной группы представляют собой комбинацию двух предыдущих разновидностей. В составе зерен максимальное присутствие мучнистого вещества. Представители этой группы не востребованы в сельскохозяйственной отрасли.
  8. Сорта восковидной группы распространены на территории Китая. Внутренняя структура зерна полностью состоит из мучнистого вещества. Верх покрыт оболочкой. На ощупь она твердая, но напоминает воск.
  9. К пленчатой группе принадлежит мало сортов. Зерна обладают низкими качественными характеристиками. Кукурузу в зеленом виде скармливают скоту.
Читайте ещё:  Когда сажать баклажаны на рассаду в 2023 году: сроки и календарь посадки. Когда нужно сеять баклажаны на рассаду.

Как видите, каждый представитель 9 групп имеет существенные различия в строении растения, составе зерна и использовании.

Если обобщить ответ на вопрос, является ли кукуруза растением или зерном, то правильным будет второй вариант. Пшеница используется многими способами в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Ее перерабатывают в крупы, алкоголь, крахмал и детские сладости.

Что за культура кукуруза

Определить состав и вид растения по внешнему виду зерна нелегко, если не иметь соответствующей подготовки. Существуют теории о том, откуда берется клубень и относится ли он к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже ко всем им.

Любой ботаник или человек, интересующийся этим вопросом, сможет точно сказать вам, к какой культуре относится кукуруза. Кукуруза относится к злакам, потому что ее зерна становятся твердыми по мере созревания, что наводит на мысль о сходстве, например, с пшеницей. Из-за своей характерной структуры кукурузу нельзя считать ни овощем, ни фруктом, поскольку она не имеет семенной оболочки и растет из колоса. У некоторых специалистов есть теории о вегетативном аспекте растения.

В нашу страну (фактически в СССР) растение было завезено из Америки. Как сельскохозяйственная культура, кукуруза ценится за высокое содержание клетчатки и приятный вкус, что делает ее важным ингредиентом многих продуктов. Краткий список доступных ингредиентов:

  • мука крупного и тонкого помола;
  • масло;
  • свежие зерна;
  • хлопья;
  • листья;
  • тычинки.

Ботанически это однолетнее травянистое растение, образующее узлы по мере роста и являющееся единственным представителем одноименного семейства. Стебель высокий (может превышать высоту человека), а широкие плотные листья защищают узлы от вредителей и плохой погоды. Используется в пищу, на корм, в медицине и в строительстве.

Как пить куркумовую воду утром натощак

zerna-ot-vreditelej

Хотя существует точный ответ на вопрос о происхождении и систематической принадлежности кукурузы, некоторые ботаники до сих пор расходятся во мнении, к какой культуре относится кукуруза.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве России

Благодаря своей высокой питательной ценности это растение заняло лидирующие позиции по интенсивности возделывания. Растение характеризуется высокой урожайностью, нетребовательностью и разнообразием областей применения. Кукуруза является самым важным злаком в России. Список наиболее важных питательных веществ, содержащихся в кукурузе:

  • витамин A;
  • протеин;
  • стигмастерол;
  • гликозид;
  • глюкоза;
  • сапонин;
  • эфирные масла.

Эта культура выращивается в основном на юго-востоке Российской Федерации, поскольку кукуруза достигает своей максимальной продуктивности в теплом климате. Рассаду выращивают в теплицах или на специально отобранных участках и высаживают в открытый грунт.

kultiviruetsya

Этот злак используется в промышленном сельском хозяйстве в качестве корма для животных с целью повышения продуктивности и улучшения качества мяса. Кукуруза имеет самую высокую питательную ценность по сравнению с другими культурами благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков.

Интересные факты

Помимо высокой ценности для пищевой промышленности, производства кормов и технических продуктов, кукуруза обладает рядом интересных свойств как род растений:

sozrevanii-produkta

  1. Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
  2. Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
  3. Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
  4. Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
  5. Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
  6. Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
  7. Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий