В центральной зоне России оптимальная температура почвы и окружающей среды для роста кукурузы достигается во второй половине мая. Поэтому уборка зрелых початков кукурузы обычно начинается в середине августа и может продолжаться до сентября-октября, в зависимости от сорта.
Время сбора урожая кукурузы по регионам России
Сроки уборки кукурузы могут сильно различаться в разных хозяйствах, поскольку зависят от ряда факторов и от региона России. Наиболее важным фактором является вегетационный период культуры, в соответствии с которым гибриды и сорта кукурузы делятся на ранние, средние и позднеспелые. В меньшей степени на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия и способ ухода за посадками.
Узнайте больше в этой статье:
Когда собирают урожай кукурузы
Ранние сорта кукурузы достигают зрелости через 2-2,5 месяца после посева. Поскольку их часто высаживают рассадой, зрелые стебли можно удалять с растений уже в августе. При прямом посеве кукурузы и пересадке рассады в почву необходимо дождаться, пока почва прогреется до температуры не менее +10 °C. Поэтому в более холодные весенние месяцы начало уборки кукурузы может быть отложено в зависимости от температурной ситуации.
При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем установится подходящая температура почвы. Поэтому можно сделать более или менее точный прогноз, исходя из даты посева. Другие факторы мало влияют на время выращивания. Они влияют на размер веток и зерен, а также на общий вес продукта.
В каком месяце собирают кукурузу на даче
Мелкие фермеры и дачники при выращивании кукурузы часто используют маленькую хитрость, которая позволяет им получать стабильный урожай с августа до конца сентября (и даже дольше в более теплых районах). Хитрость заключается в использовании сортов с разными сроками вегетации, например, трех гибридных сортов, которые собирают через 60, 70 и 90 дней соответственно. Как только плоды одного сорта будут собраны, зерна другого уже будут готовы к сбору.
Если вы предпочитаете какой-то конкретный сорт, можно организовать подобную кампанию. Для этого весной высевайте рассаду с интервалом в несколько недель, а затем пересаживайте ее в почву соответствующим образом. Растения на одной грядке созревают одно за другим, создавая своеобразный конвейер выращивания.
Чтобы правильно определить время уборки стеблей кукурузы в период молочной спелости, многие российские садоводы используют в качестве руководства следующие подсказки:
- На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
- Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
- У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
- Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.
Следующие подсказки помогут определить время уборки урожая в период созревания органических продуктов:
- Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
- Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
- Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
- Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.
Время сбора кукурузы по регионам России
На российских фермах сроки начала уборочной кампании варьируются из-за сильных географических и климатических различий. Кроме того, важна цель уборки урожая. Например, силосную кукурузу убирают, когда подходит к концу стадия молочно-воскового созревания. В это время зерна имеют самую высокую концентрацию сахара. С химической и физической точки зрения это лучший кукурузный силос.
Ориентиры для сбора урожая
Одним из главных преимуществ этой культуры является ее высокая урожайность. В среднем с одного гектара собирают от 7 до 10 тонн высококачественного продукта. Он активно используется в пищевой промышленности и фермерами. Кукурузу высевают в конце апреля — начале мая, учитывая климатические условия района выращивания.
Сроки уборки зерновой кукурузы устанавливаются в соответствии со следующими критериями:
- биологическая стадия зрелости;
- допустимый уровень влажности;
- способ уборки урожая;
- погодные условия.
Отклонение от этих факторов часто приводит к потерям урожая. Кроме того, незрелая кукуруза требует специальной технологии хранения продукта. Если ее влажность превышает 25-30 %, строятся специальные сушильные камеры. И все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом является также оптимальный период уборки зерновой кукурузы, силоса или кукурузных початков на полях. Здесь существует несколько рекомендаций.
В южных широтах, где осень относительно теплая и мало осадков, фермеры ждут, пока урожай полностью высохнет. Это означает, что семена, содержащие всего 15 % влаги, уже готовы к хранению. Однако такой выбор приводит к потере урожая. Это происходит потому, что в этот момент растения провисают или застревают в почве из-за плодов. Кроме того, зерна растрескиваются, что означает потерю ценных зерен.
В северных регионах с климатом, характеризующимся коротким летом и ранней осенью, сбор урожая не задерживается. В противном случае на урожай обрушиваются заморозки или начинается «сезон дождей». Это может привести к потере всхожести и кормовой ценности зерен.
Если на плоде имеется черное пятно в месте прикрепления зерен к узлу, то урожай полностью созрел.
Уборка кукурузы на зерно
Существует два способа сбора урожая королевы поля. Первый — срезать боб целиком. Этот способ используется, когда содержание влаги в узле составляет около 40%. Зерно собирают для пищевых целей и в качестве семян. Второй способ подходит для зерен с содержанием влаги до 30%. Полученный продукт используется в качестве корма для птиц и животных.
А что используется для уборки зерновой кукурузы на обширных пахотных землях? Обычно фермеры используют прицепные кукурузоуборочные комбайны с двумя типами агрегатов: с приводом и платформой.
Работает это оборудование следующим образом:
- одновременно срезаются стебли и початки;
- побеги отделяются от семенных плодов;
- зерно тщательно очищается;
- готовая масса собирается в отдельной части машины.
Наиболее популярными прицепными комбайнами для уборки кукурузы являются ККП-3, «ТОРНАДО-80», «Херсонец-7». Не менее популярны самоходные машины «Херсонец-200» КСКУ-6А. Кроме того, китайские производители предлагают мини-комбайны «4YZ-3F». В качестве дополнительных адаптеров фермеры используют стандартные жатки. Они обычно входят в комплект поставки зерновых комбайнов.
Для уборки комбайном пригодны зерна с повреждением всего 1-5 %.
Сбор кукурузы на силос
Когда зерно находится в молочной или ранней восковой стадии зрелости, оно содержит ряд ценных компонентов, которые важны для роста и развития.
Поскольку зерно покрыто зелеными листьями, а влажность зерна достигает 70 %, уборка кукурузы на силос проводится по этой технологии:
- сначала обкашивают край поля по всему периметру;
- через каждые 500 м делают поперечные прокосы для техники;
- рассчитывают размер загонов, который должен быть в 10 раз меньше длины поля.
Для этой работы используются прицепные комбайны КС-1,8 или КСС-2,6. Подходит также самоходный КСК-100. Принцип технологии соответствует правилам уборки силоса. Потери составляют всего 1,5 %, почва не попадает в зеленый материал. Размер частей растения составляет от 2 до 4 см. Побеги срезаются на высоте около 15-20 см. Готовый силос транспортируется на специальную площадку тракторами или грузовиками.
Благодаря мелкой нарезке получается продукт, который прекрасно спрессовывается и может храниться дольше.
Влияющие факторы
Для многих людей кукуруза — один из любимых продуктов питания, попадающий на прилавки магазинов в конце лета. Однако время сбора урожая может варьироваться в зависимости от назначения зерна.
Для употребления в пищу
Садоводы и фермеры сажают кукурузу на своих полях, чтобы с удовольствием есть этот сезонный овощ. Кукурузу собирают летом, варят или жарят. По мнению многих садоводов и просто любителей царицы полей, самые вкусные экземпляры — молочно-спелые. Обычно она наступает через 15-20 дней после опыления. Нежные семена в узле обладают повышенной сочностью. Кроме того, молодая кукуруза богата сахарами, аминокислотами и витаминами.
Молочный сквош следует собирать выборочно. Собирайте верхние, изогнутые по бокам экземпляры, верхушки которых уже приобрели круглую форму. Не собирайте кукурузу, если зерна влажные и имеют красноватый цвет. Уборка должна проводиться в сухую и ясную погоду. Каждое зерно необходимо хорошо прижать друг к другу и быстро повернуть вокруг своей оси.
При сборе вручную есть риск повредить кожу рук, поэтому рекомендуется надевать перчатки. Когда молочная кукуруза действительно очень спелая, ее несложно отделить от стебля.
Для попкорна
Чтобы получить этот вкусный продукт, лучше сначала посадить определенные сорта. К ним относятся сорта Пинг-Понг, Вулкан, Эрликон, Экстрелла F1. Когда они созревают, их семена имеют достаточную твердость и выглядят стеклянными, их можно открыть во время приготовления. Вышеперечисленные сорта содержат много белка, а содержание жидкости в них не превышает 14%.
Уборка этой кукурузы начинается, когда стебель желтеет, увядает, а метелки темнеют. Поскольку стебли созревших стеблей сухие, они легко отделяются. Самое главное, чтобы весь урожай кукурузы был собран до первых заморозков. Чтобы убедиться, что кукуруза готова к уборке, возьмите тыкву, удалите ядра и нагрейте ее на сковороде. При нагревании зерна должны полностью раскрыться.
На силос
Самая питательная кукуруза находится в стадии восковой спелости. Эта стадия наступает примерно через месяц или более после опыления. Зерна достигают плотности, сравнимой с плотностью мягкого сыра. Если надавить на зерно на этой стадии, на нем остается вмятина. В период восковой спелости содержание влаги в листьях составляет от 65 до 70 %, а в семенах — от 35 до 55 %.
Следует также отметить, что кукуруза в восковой стадии зрелости содержит высокую долю сахара, поскольку он еще не полностью преобразован в крахмал. Крупные стебли составляют около половины общего веса собранного растения. Благодаря своей низкой кислотности зерно обеспечивает 20 % энергии для животных. Кукурузу убирают с помощью сельскохозяйственных машин для силоса. Они оснащены специальными инструментами. Стебли скашиваются на высоте около 20 см над землей, трава и зерна измельчаются.
На зерно
В период органической зрелости овощи готовы к уборке. Это время составляет 55-80 дней после опыления. Протоки у основания зерен, которые питают их в течение всего вегетационного периода, закрыты. По этой причине в месте прикрепления семян к стеблю образуется черный слой. Большинство крахмалистых зерен образуется при достижении биологической зрелости.
Время сбора с учетом региона
Время сбора урожая может варьироваться в зависимости от региона.
- В Черноземье, Узбекистане и Поволжье, а также в Краснодаре и Краснодарском крае, Ростовской области и других южных регионах России есть все условия для выращивания злака. Там царицу полей заготавливают для разных целей. Ранние сорта готовы к уборке в конце первого месяца лета, а поздние – вплоть до октября.
- В Подмосковье, как и в средней полосе в целом, произрастают ранние сорта, которые приспособлены для культивирования в условиях умеренного климата. Дачники снимают первый урожай молочных початков в середине лета. Предприятия, заготавливающие злаки на корм животным, работают весь сезон вплоть до заморозков.
- Урал и Сибирь не могут похвастаться комфортными условиями для роста кукурузы – здесь царят недостаточно высокие температуры и велика вероятность поздних заморозков. Но опытные дачники приспособились высаживать культуру в теплицах, в том числе и рядом с огурцами, так как вместе они неплохо растут. Получить тепличный урожай можно с середины по конец лета.
На юге, кстати, ядра используют для посадки, окуная их непосредственно в подготовленную почву. В более холодных регионах более популярен метод выращивания рассады, при котором овощи созревают при любой погоде.
Как определить, что початки зрелые?
При таком большом количестве сортов трудно определить, когда созреют семена, поскольку у каждого сорта свои сроки. Чтобы не ошибиться, нужно научиться определять зрелость кукурузы на глаз. Верхние стебли созревают раньше остальных. Образец следует брать из верхнего ряда. Сначала они согнуты, а затем опускаются вниз. Удалите листву и осмотрите верхний образец. Явным признаком зрелости является то, что тычинки стали коричневыми. Кончик стебля должен быть круглым, а не заостренным.
Вы можете определить, созрела ли кукуруза, по зернам. Зерна должны быть набухшими по всему стеблю, а также иметь время для высыхания. Нажмите на зерно ногтем и посмотрите, как вытекает сок. Молочный оттенок жидкости указывает на спелость овоща. Слишком жидкий сок означает, что вы слишком рано начинаете сбор урожая, а слишком густой сок — что кукуруза перезрела. Когда зерна кукурузы молочные, они имеют бледно-желтый оттенок, а когда они полностью созрели, то приобретают более насыщенный золотистый цвет.
Сорта попкорна готовы к уборке, когда их стебли становятся черными. Еще лучше, когда листья также становятся коричневыми, что указывает на отличную спелость. Некоторые опытные фермеры и садоводы научились продлевать время сбора урожая. В средней полосе они собирают зерна кукурузы с августа до конца сентября, в южных регионах это время длится еще дольше. Чтобы добиться этого, стоит пойти на небольшую хитрость: нужно посадить сорта кукурузы с разными сроками созревания. Явное различие наблюдается у гибридных сортов со сроком созревания от 60 до 90 дней. В конце периода сбора урожая один сорт готов к сбору плодов другого.
Если вы уже отдаете предпочтение одному сорту, попробуйте посеять несколько партий с разницей в две недели. Растения будут созревать постепенно, поэтому у вас будет хороший урожай в течение длительного времени.
Календарные сроки уборки кукурузы
Время сбора урожая начинается в конце июля и заканчивается в октябре.
Некоторые садоводы при посеве и сборе урожая следуют лунному календарю и выбирают наиболее благоприятные дни для этой работы.
2020 год:
- август: 1, 3, 7, 10, 12, 15, 17, 19, 22;
- сентябрь: 1, 2, 6, 9, 11, 13, 15, 17, 20;
- октябрь: 1, 2, 6, 8, 11, 13, 15, 16, 20, 31.
Сроки уборки кукурузы
Кукурузу убирают, когда зерна достаточно созрели и имеют влажность 25-40%.
Время сбора урожая напрямую зависит от предполагаемого использования.
На еду
Самая вкусная и сочная кукуруза для свежего потребления — это молочная кукуруза. Ее собирают, когда ядра становятся сочными, а блинчики начинают темнеть. На этой стадии в зернах содержится наибольшее количество сахара и питательных веществ. Их собирают исключительно вручную.
На силос
Для использования в качестве корма для животных кукурузу собирают на стадии молока. Эти зерна очень влажные и остаются сладкими.
Примечание. Не рекомендуется собирать урожай слишком рано. Лучше убирать зерна непосредственно перед восковой стадией, когда они еще содержат достаточно питательных веществ.
На зерно и дальнейшей посадки
Чтобы собрать урожай кукурузы, ее следует убирать, когда в ней самое высокое содержание сухого вещества (около 60-70%). Легко определить, когда зерна готовы к уборке: Они становятся твердыми и гладкими, а у основания образуется черное пятно.
На попкорн
Попкорн не может быть приготовлен из любой кукурузы. Для этого выращивают специальные сорта и гибриды (Гостинец, Пинг-Понг, Зея, Вулкан, Бабушкина радость), зерна которых лопаются при нагревании и превращаются в воздушное лакомство.
Собирайте попкорн только тогда, когда он биологически созреет, т.е. когда стебли и листья пожелтеют и высохнут, а колосья начнут темнеть.
Уборка попкорна поздней осенью не рекомендуется: Мороз может повредить урожай, и кукуруза не взойдет.
Хранение початков и зерен после сборки
И зерна, и органически созревшие зерна следует хранить в сухом (влажность не более 15%), хорошо проветриваемом помещении.
Перед упаковкой в мешки тыквы следует сначала высушить и удалить листья. Семена хранят в пластиковых контейнерах или картонных коробках; иногда используют тканевые мешочки. При соблюдении правил урожай может храниться до 2 лет.
Информация. Кукуруза лучше сохраняет свои свойства и вкус, если ее хранить в шелухе, а не в зернах.
Молодая кукуруза в молочной стадии спелости не может долго храниться свежей. Храните ее в холодильнике не более 1 недели. Холод может немного замедлить превращение сахара в крахмал и сохранить вкус зерна.
На заметку! Насладиться вкусной вареной зимней кукурузой, как будто вы только что вытащили ее из постели, можно только предварительно заморозив ее.
Пошаговое руководство:
- Подготовить 2 емкости с водой: одну — с горячей прокипяченной, другую — с ледяной.
- Трижды окунуть очищенные початки поочередно сначала в горячую, затем в холодную воду, задерживая в каждой емкости на пару минут.
- Просушить кукурузу на сухой поверхности.
- Разложить по пакетам или завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник. Срок годности продукта — от 8 месяцев до 1 года.
Третий способ хранения молодой кукурузы — консервирование. Это самый трудоемкий вариант, но зато кукуруза будет храниться до 3 лет. Зерна варят и хранят в холодильнике в течение 3 дней, чтобы они оставались сочными. Затем их отделяют от стебля и укладывают в предварительно простерилизованные банки, солят и заливают кипятком. Банки герметично закрывают и хранят в погребе или холодильнике.
Как собрать на силос?
Как уже упоминалось, кукурузу на силос обычно убирают между молочной и восковой спелостью, а содержание влаги должно составлять от 65 до 70 %. Для этой цели используются прицепные и самоходные кормоуборочные комбайны. На следующих страницах мы узнаем, какие требования необходимо соблюдать во время уборки урожая и как правильно использовать машины.
Агротехника
Необходимо учитывать следующие требования:
- стебли скашиваются на высоте 20 см, что необходимо для отменного качества силоса, хотя при этом масса урожая будет несколько сокращаться;
- длина частей растения не превышает 6 мм;
- при измельчении каждое зёрнышко должно быть раздроблено;
- засорение зелёной массы недопустимо;
- оптимальное содержание сухой массы – около 30%;
- количество частиц нужной длины – не менее 70;
- потери зелённой массы за комбайном – не больше 1,5%.
Оборудование и принцип уборки
В качестве основной машины используется самоходный кормоуборочный комбайн, оснащенный полевыми ножницами. Он способен за одну операцию скашивать, измельчать и загружать урожай в дополнительное транспортное средство.
Обычно используются самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100 и прицепные кормоуборочные комбайны КС-1,8 «Вихрь», КПКУ-75 и КСС-2,6 с устройством ПНП-2,4.
Сам процесс уборки происходит следующим образом:
- Режущий аппарат рядкового или нерядкового типа скашивает растение, а приставка к ножам его крошит.
- Питающие и прессующие вальцы подают покрошенную кукурузу на измельчающие барабаны. В них длина резки составляет от 4 до 20 мм, что зависит от конкретного устройства. Чтобы предупредить повреждение измельчающего барабана металлическими и неметаллическими предметами, комбайн рекомендуется оборудовать металлодетекторами и детекторами неметаллических инородных тел.
- Доизмельчающее устройство типа плющильных вальцов (крекеров), которым дополнительно оборудуют кормоуборочный комбайн после первого этапа измельчения, окончательно дробит цельные зёрна кукурузы. В противном случае они будут в большом количество попадать в зелёную массу и плохо перевариваться животными.
Мелкое измельчение позволяет получить высокий уровень силоса, который хорошо уплотняется и хорошо хранится.
Убранный урожай необходимо транспортировать в силосный склад. Для того чтобы использовать высокую производительность кормоуборочных комбайнов, они должны быть точно согласованы с возможностями транспортировки, укладки и уплотнения силоса. Плотность укладки измельченного материала довольно низкая (50-90 кг сухого вещества на кубический метр), поэтому в цепи машин требуются большие транспортные узлы.
Если все технологические звенья работают слаженно и согласованно друг с другом, то технология измельчения является наиболее эффективным способом производства высококачественного силоса на крупных откормочных и молочных фермах с преобладающим содержанием кормовой кукурузы.
Способы движения агрегата
Непосредственно перед уборкой урожая необходимо подготовить поле, учитывая способ движения машины. Если поле большое и земля неровная, обычно рекомендуется метод измельчения, который включает следующие этапы:
Послеуборочная обработка
Независимо от назначения, семена кукурузы после уборки должны быть очищены от сорняков и при необходимости высушены.
Очистка
Это можно сделать двумя способами:
- первичная – позволяет удалить все примеси, оставив только основное сырьё;
- вторичная – позволяет разделить сырьё по качеству фракций.
Для очистки зерна кукурузы используется специальное оборудование, которое делится на несколько категорий, а именно.
- воздушные сепараторы, с помощью которых преимущественно удаляются лёгкие примеси органического происхождения;
- воздушно-ситовые сепараторы, которые отбирают мелкие или очень крупные зёрна;
- триерные установки, позволяющие удалить трудно отделяемые примеси любой длины;
- пневмогравитационные сепараторы, которые удаляют трудно отделяемые примеси одинаковых размеров.
Как правило, в хозяйстве используется аэродинамическое оборудование, оснащенное всасывающими каналами и ситами разных размеров, которые подбираются в зависимости от типа машины и состояния зерна, а также технологии и условий выращивания.
Сушка
Помимо очистки, послеуборочная обработка включает также сушку пшеницы, так как в ней содержится много влаги и всевозможных примесей, которые могут негативно сказаться на хранении урожая. Сырье сушат сразу после сбора урожая, и в зависимости от содержания влаги кукурузу можно разделить на различные категории.
Свежеубранную кукурузу можно хранить, если содержание влаги в ней составляет около 15 %. Если она превышает 17 %, зерна должны быть высушены.
Для сушки кукурузы используются специальные сушилки, которые могут быть выполнены в виде колонных, шахтных или бункерных сушилок. В зависимости от технического режима работы эти устройства бывают разными:
- Рециркуляционными . Такие устройства предполагают сушку зёрен посредством постоянной циркуляции. В этом случае зёрна могут быть разных размеров или уровней влажности, поэтому рециркуляционные сушилки пользуются большей популярностью.
- Прямоточными . В подобных устройствах нужно сушить сырьё одинакового уровня влажности. За один пропуск данный показатель сокращается примерно на 6%. Если он изначально высок, то таких пропусков нужно совершить несколько. В любом случае нельзя допускать пересушки сырья ниже приемлемых стандартных норм.
После завершения сушки в специальном оборудовании зерна имеют высокую температуру, поэтому перед хранением их необходимо охладить. Их рекомендуемая температура должна быть не более чем на 10 градусов выше температуры окружающей среды.
Как хранить урожай?
Собранное зерно необходимо правильно хранить, чтобы избежать порчи и потери питательных веществ. Ниже представлены наиболее распространенные способы хранения зерен кукурузы с учетом их целевого использования:
- Техническое или кормовое зерно кукурузы следует держать насыпью в складах, бункерных хранилищах или силосах элеватора. Высоту насыпи можно определить по возможностям помещения для хранения. Она должна быть комфортной для нормального обслуживания сырья и контроля его качества.
- Кормовое сырьё можно также хранить в металлических силосах-башнях. В этом случае потребуется постоянно следить за температурой сырья. Особое внимание придётся уделить верхним и нижним слоям насыпи, чтобы не допустить появления в них конденсата. Часто это происходит при изменениях температуры в башнях.
- Зерно в початках нужно держать в сухом и хорошо проветриваемом помещении, влажность в котором очень низкая и не превышает 15%. Оптимальная высота насыпи початков – до 1,5 м. Перед закладкой на хранение их нужно внимательно перебрать, удалить все листья и высушить до влажности 13-14%.
- Зёрна держать в пластиковых контейнерах, картонных коробках или тканевых мешках. В последнем случае нужно следить за тем, чтобы ткань не напиталось влагой, иначе семена лишатся способности к всхожести. Зерно в таком виде можно держать в неотапливаемом помещении до 24 месяцев. Его влажность не должна превышать 13%.
- В домашних условиях кукурузу можно хранить в холодильнике. Предварительно её нужно хорошо очистить, вымочить в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде, а после выложить в пакеты и кинуть в холодильник, но употребить потребуется в течение 10 дней.
При уборке кукурузы существует несколько правил и особенностей в зависимости от того, убирается ли кукуруза на силос или на зерно.