Нужно знать, как сохранить зеленый лук свежим, если он не имеет длительного срока хранения. Но все его полезные свойства можно сохранить с помощью одного из способов консервации.
Хранение лука
Лук — один из самых важных овощей на нашем столе. Почти все фермеры выращивают их, но их слишком мало, чтобы сохранить их на зиму. Они очень щепетильны в этом вопросе. Тем не менее, их можно сохранить до весны, если принять во внимание несколько важных моментов
Срок хранения лука очень сильно зависит от времени его сбора.
Хранить лук следует только тогда, когда он полностью созрел. Основными признаками того, что время пришло, являются сухие чешуйки, сухие шейки и увядшие листья.
Лук следует собирать, когда стоит ясная и сухая погода (1). Лук не следует сгибать, иначе можно повредить основание. Выкапывайте их лопатой.
Оставьте луковицы и листья сушиться на клумбе в течение нескольких часов. Затем просушите их в помещении в течение 1-2 недель. После того как луковицы высохнут, удалите корни и листья (2).
Условия хранения лука
Существует 2 основных способа хранения лука при разных температурах.
Холодный: Лук хранится в холодной среде. В этом случае лук хранится при температуре о т-3 до 0 °C. Нет, нет, это не ошибка — это минусовая температура. В этом случае не происходит гниения. Не страдает и мякоть лука, так как она защищена от сухих чешуек. Это, пожалуй, самый надежный метод, его используют в профессиональных хозяйствах, но обычному овощеводу он не по карману. Где же можно найти такую температуру? В морозильной камере немного холоднее. В холодильнике теплее, 4 — 6 °C, а для лука это уже слишком много. И самое главное: при такой температуре на поверхности лука образуется конденсат, и он сразу же загнивает.
Теплый. В этом варианте лук хранится при температуре 20 — 24 °C и относительной влажности 60 — 70 %. Это кажется идеальным вариантом, вы можете хранить его дома, но есть и проблема — в наших домах воздух намного суше, и лук быстро вянет. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.
Способы хранения лука
Самый простой и безопасный способ — хранить их при комнатной температуре. Холодильник для них не подходит.
Хранение лука в квартире
В коробках и корзинах. Хорошо высушенный лук можно хранить в коробках или корзинах, но важно хранить его тонким слоем, чтобы он не пересох и не сгнил.
На земле на газете. Если у вас всего несколько луковиц, можно рассыпать их на газете и хранить на полу, например, под кроватью, чтобы не тревожить их.
В косах. Это самый безопасный способ хранения лука. Однако важно выбрать правильное время для уборки лука. Убедитесь, что листья высохли, иначе они будут крошиться, и вы не сможете их помыть. Но торопиться не стоит: не до конца созревший лук не хранится. Листва должна быть желтой и увядшей, но не полностью высохшей. Собранный лук должен просохнуть на солнце в течение нескольких часов, прежде чем вы его помоете и развесите в помещении. Чтобы косы прослужили всю зиму, в косу можно вплести шпагат, узкий шпагат или солому.
Хранение лука в погребе
Для лука это худший вариант — в погребе для него слишком сыро. Но если другого выхода нет, поставьте рядом с луком ведра с золой, древесными опилками или известью, чтобы они впитывали влагу.
Как и когда убирать урожай
Чтобы иметь возможность использовать лук в холодное время года, важно знать, какие условия хранения создать зимой. Важно обратить внимание на время и правила сбора урожая и подготовки продукции к хранению.
Собирайте лук, когда он полностью созреет, что можно распознать по определенным признакам:
- при зрелости и готовности к уборке наблюдается пожелтение и полегание пера, но только в том случае, если летом погода была сухой и теплой;
- кожица на луковице – тонкая, с засыхающей шейкой;
- на части луковицы, которая выступает из земли, кожура абсолютно сухая, с признаками шелушения.
Время сбора урожая лука зависит от времени посадки и района выращивания. Многие используют правило «обратного отсчета» для определения времени готовности к сбору урожая — они отсчитывают 80 дней с момента посадки. Это, как правило, определяется как оптимальное время для созревания растения.
Чтобы сохранить вкус и полезные свойства продукта, лук всегда следует собирать в сухой и солнечный день. Этот период зависит от региона, выращиваемого сорта и погодных условий, в которых росли и созревали головки, но не раньше конца августа.
Если лето было холодным и дождливым, время сбора урожая можно перенести на более теплые дни.
Чтобы сохранить вкус и питательные вещества лука, необходимо соблюдать и другие важные правила.
- Если перья окончательно не пожелтели, после уборки их не стоит обрезать. С необрезанными листьями продукцию нужно выдержать под навесом еще две-три недели. За это время все полезности перекочуют из листьев в луковицы. После полного подсыхания листвы ее нужно удалить.
- Опаздывать с уборкой нельзя: в противном случае на луковице появятся новые корешки. Это снижает качество хранения, продукция может быстро прийти в негодность.
- Копать лук раньше срока тоже не стоит: верхние чешуйки не успеют полностью сформироваться, шейка останется толстой. Это признаки недолговечности хранения.
- Вырывать из земли овощи нужно предельно осторожно. Если при неаккуратных резких действиях ботва будет оборвана, на месте обрыва появится очаг гниения, лук станет непригодным к использованию.
- Случается, что при уборке в сырую погоду на луковицы налипает много земли. Нужно постараться ее аккуратно убрать. А то, что останется, после подсыхания легко удалится.
Важно помнить о прекращении полива примерно за две недели до сбора урожая: Это повышает устойчивость плодов. Если в этот период идет дождь, опытные садоводы предпочитают накрывать грядки плотным влагостойким материалом.
Подготовка к хранению
Чтобы оптимально хранить лук, его необходимо тщательно и правильно подготовить. Одно из важнейших требований — хорошая просушка. Если погода позволяет, можно дать луку высохнуть на грядке. На ночь накройте их полиэтиленовой пленкой или положите в сухое место, чтобы защитить от утренней росы.
Если прошел сильный дождь и луковицы остались влажными, немедленно обрежьте корень и крылья, снимите верхний слой коры и сушите луковицы в сухом месте до 20 дней, разложив головки в один ряд на поверхности земли
Если идет дождь, сушите в защищенном месте с хорошей циркуляцией воздуха или, по крайней мере, в помещении с достаточной циркуляцией воздуха. Луковицы следует разместить на проволочной стойке, регулярно перемешивая и переставляя их.
Плоды среднего и мелкого размера лучше всего хранятся в течение длительного периода, в то время как крупные плоды не могут храниться долго и потребляются в первую очередь. Поэтому важно сортировать лук по размеру при подготовке его к хранению. Хорошо высушенный созревший лук мелких и средних размеров доживет до нового урожая и не испортится, если рядом с ним не будут храниться крупные экземпляры.
Если ни один из этих вариантов не подходит, можно высушить их в духовке. Конечно, это подходит только для небольших урожаев. Время сушки составляет до 8 часов при температуре 44-45 градусов. Овощи не следует оставлять в духовке без присмотра, так как они могут сгореть. Оптимальное время сушки в духовке — 5 дней при температуре 33 градуса.
Перед закладкой на хранение лук должен приобрести товарный вид:
- шуршать сухой шелухой при перемешивании;
- верхний слой покрытия — золотистого цвета, легко отпадает от поверхности;
- шейка — очень сухая и тонкая.
При какой температуре хранить в погребе и квартире
Условия зимнего хранения лука различны. Важно знать, при какой температуре нужно хранить лук, поскольку требуется определенный температурный контроль. Помните, что разным сортам нужна разная температура. Многие садоводы и эксперты считают, что температура хранения 0…+2 °C наиболее благоприятна для кислых и полукислых сортов. Сладкие сорта лучше всего хранятся при температуре 0…+4 °C.
В вашем доме это невозможно. Даже в шкафу гораздо теплее. Но именно там вы можете хранить лук. Овощной отсек холодильника также подходит для этого: Здесь лук дольше остается сочным.
Подготовка к хранению
Чтобы лук пролежал всю зиму и сохранил свою свежесть, его нужно правильно подготовить перед хранением. Прежде всего, это касается сушки лука. Для этого идеально подходит любое помещение с естественной вентиляцией — например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Для сушки также часто используют чердак, где можно открыть окно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Луковицы следует разложить в один слой на ткани так, чтобы они не касались друг друга, и оставить на 7-10 дней.
При выборе места для сушки следите за тем, чтобы лук не находился на солнце. Если вы храните лук на открытом воздухе, на ночь заносите его в помещение, чтобы он не впитывал влагу из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.
Как только лук высохнет, удалите с него все остатки почвы. Это следует делать вручную без использования воды. Корни и верхнюю часть луковиц также следует отрезать, оставив шейку длиной около 5 см.
Предостережение. После хранения лука регулярно проверяйте, не пророс ли он.
Осторожно очищайте урожай от шелухи. Поврежденный, мягкий лук или лук, у которого еще есть зеленые побеги, не подходит для длительного хранения.
Не оставляйте лук без шелухи на длительное время: без шелухи он быстро портится и должен быть использован в пищу как можно скорее.
При какой температуре хранить в погребе и квартире
Лук чаще всего хранят в погребе или в помещении.
Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе — около 0 градусов Цельсия для полусладких сортов и окол о-3 градусов Цельсия для острых сортов.
Идеальная влажность для этого вида овощей составляет около 80%.
Если вы решили хранить лук в квартире, выберите помещение с температурой около 20 градусов Цельсия и влажностью около 70 %. Также важно, чтобы лук хорошо проветривался, иначе он «задохнется» и начнет вянуть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, накройте растения вываренной корой. Если же влажность воздуха слишком высока, в контейнеры с луковицами следует добавить специальные абсорбенты для поглощения лишней влаги. Обычно для этой цели используют опилки или золу.
Сколько можно хранить
При соблюдении всех рекомендаций по хранению лук может храниться около 6 месяцев. Затем они начнут прорастать.
Если вы решите нарезать и заморозить лук в таком виде, он может храниться в морозилке до шести месяцев без потери вкуса и полезных свойств.
Более сладкие сорта лука можно хранить не более 4-5 месяцев.
Сушеный лук, упакованный в вакуумную упаковку, хранится около года.
Срок годности репчатого
Срок хранения лука зависит от температуры и способа хранения:
- при температуре от +18 градусов – полгода;
- в холодильнике – 30 дней;
- в погребе при температуре 0…+3 градуса — до 9 месяцев;
- в сушеном виде – до года;
- в косе – до полугода.
О том, как долго хранить очищенный лук, вы можете узнать из этой статьи.
Особенности для лука-севок
Очищенный лук хранят при температуре 0 … -3 градуса или выше +25 градусов. В таких условиях они не прорастают. Перед отправкой в зиму лук следует собрать и просушить.
Саженцы не следует помещать в пластиковые пакеты. Контейнер должен быть герметичным. Это могут быть носки, холщовые или бумажные мешки.
В этой статье вы узнаете, как хранить лук-порей в домашних условиях.
Нюансы для лука-порея
Лук-порей хранится в холодильнике в ящике для овощей. Положите их в полиэтиленовые пакеты и сделайте в них небольшие отверстия, чтобы овощи не задохнулись. Вы также можете положить овощи на балкон и накрыть их теплым одеялом.
Многие хозяйки хранят лук-порей в морозильной камере. Они моют его, сушат, нарезают и кладут в пакеты или герметичные контейнеры. В измельченном виде он не занимает много места.
Читайте здесь, как хранить лук-порей в домашних условиях, и здесь, как хранить его в погребе или подвале.
Способы хранения лука в подвалах и погребах
Хранение лука-порея в погребе или подвале привлекательно тем, что там ниже температура и больше места. Хранить урожай можно следующими способами:
- Стеллажи, полки . Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
- Деревянные ящики, бумажные коробки . Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения. Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
- Полотняные мешки . Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
- Капроновые чулки . Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.
- Контейнеры для яиц . Такой способ подходит тем, у кого этой тары очень много, а луковицы небольших размеров. Нужно разложить их по контейнерам и поместить на полки. Можно устанавливать контейнеры друг на друга. Лучше использовать картонную тару.
В погребе или подвале имеет смысл использовать известь. Ее можно насыпать на стены и на пол или разложить в контейнеры в углах или вдоль стен. Известь является отличным абсорбентом.
Для лучшей сохранности урожая полезно использовать молотый мел. Достаточно использовать 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Рассыпьте мел равномерно со всех сторон лука, но не слишком толстым слоем. Мел впитывает излишки влаги во время хранения и тем самым предотвращает различные заболевания.
Для поглощения избыточной влаги можно также использовать золу или древесную стружку. Если в помещении очень сухо, полезно оставить немного шелухи от урожая и рассыпать ее поверх остального сырья.
Способы хранения лука в домашних условиях
Не у всех есть погреб или подвал, поэтому встает вопрос о хранении лука в ровном помещении. Также практично хранить часть урожая для потребления, если основное место хранения находится не в помещении.
Плетение кос
Популярным методом является заплетание. Это следует планировать заранее, так как необходимо оставить хвостики длиной 12 см. Действуйте следующим образом:
- Сортировка сырья по размеру . Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
- Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
- Плетение . На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.
Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовку или на кухню. Если аккуратно оплести их луковицами такого же размера, они станут прекрасным дополнением к декору.
Тара для хранения лука
Дома лук можно хранить в контейнере, подобном этому:
- деревянные ящики;
- картонные коробки с перфорацией;
- плетеные корзины;
- тканевые мешки;
- капроновые чулки;
- специальные овощные сетки из полипропилена.
Хранение на балконе
В квартире лук можно хранить на балконе, когда он находится в помещении. Если балкон холодный, то растения можно хранить при температуре д о-6 градусов. При этом следует учитывать ночную температуру.
Если балкон теплый, луковицы можно держать там всю зиму. Вы можете использовать подходящий контейнер или подвесить их на носки или косы. Помните, что экстремальные температуры нежелательны для лука. В таких условиях повышается риск порчи и прорастания.
Хранение в холодильнике и морозилке
Одно из мест для хранения лука в помещении — холодильник. Там продукт может храниться до одного месяца.
Один из способов хранения лука в помещении — замораживание. Очистите сырье, нарежьте его и заморозьте. Лучше всего сразу порционировать лук в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Вы можете делать различные овощные смеси.
Замороженный лук может храниться при температур е-18 градусов С до шести месяцев. Если температура замораживания составляе т-8 градусов С, срок хранения сокращается вдвое.
О том, как заморозить лук на зиму, вы можете узнать из следующего видео:
Другие места для хранения лука
В выбранном вами контейнере лук также можно хранить в шкафу, на чердаке или в кладовой. Коробки и ящики можно хранить под кроватью или в шкафу, если рядом нет радиатора или другого источника тепла. Сырые продукты полезно обработать толченым мелом.
Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики
Порча лука во время хранения обычно приводит к гниению. Причины этого могут быть самыми разнообразными:
- болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
- повышенная влажность в помещении;
- неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
- злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.
Следующие меры помогут предотвратить порчу урожая во время хранения:
- обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
- умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
Посмотрите следующее видео, чтобы узнать больше о хранении лука:
Если лук хранится правильно, он будет оставаться в хорошем состоянии как можно дольше. Это можно делать в помещении, в погребе или в подвале. Особенно важно сохранить урожай, если часть его будет посажена в следующем году.