Рокамболь, или лук причесночный (rocambole), представляет собой французское кулинарное наслаждение, которое долгое время оставалось в забвении, а затем возродилось в Финляндии. Это уникальное растение с луковицами, разделяющимися на зубчики, привлекло внимание многих гурманов и садоводов.
Рокамболь: правильная посадка и уход
Рокамболь — это своеобразное, полулегендарное растение, которое порождает множество споров о своей природе. Его считают и сортом лука, и сортом чеснока, а также целым гибридом, представляющим собой нечто среднее между этими двумя культурами. Существует даже точка зрения, что рокамболь – это не самостоятельная культура, а лишь вариант строения головки, что обсуждалось в многочисленных комментариях.
Что такое рокамболь?
Путаница относительно рокамболя существует уже многие века и сегодня только накалила обстановку. Поэтому, прежде чем углубляться в детали, важно определить, что мы будем подразумевать под этим термином. В народе рокамболь известен под множеством имен: змеиный лук, египетский лук, слоновий чеснок, испанский чеснок, немецкий чеснок и так далее.
Что же такое этот рокамболь?
Учитывая все мнения, в этой статье мы будем опираться на мнение селекционеров и агрономов, таких как кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Петрищев, который является соавтором сорта рокамболя ‘Янычар’. Они утверждают, что рокамболь — это культурная форма лука причесночного (Allium scorodoprasum), которая произрастает в Европейских странах и западной части Азии.
Сторонники этого взгляда ссылаются, например, на Ботанический словарь Н.И. Анненкова (СПб, 1878), где сообщается: «Allium Scorodoprasum L. Diosc. Scorodoprason. Лукъ чесноковой (Кондр. 66). Перев. съ др. яз. Змѣиный чеснокъ (Щегл.), Испанскій чеснокъ, Конскій чеснокъ. Рокамболь. — Пол. Rokambuł. — Чешск. Ořešec, Ořechowec. — Финн. Metsälaukka. — Эст. Mets look. — Нѣм. Rockambol, Rockenbolle, Schlangenlanch, Gras-Knoblauch. Spanischer, Schlangenlauch. — Франц. Ail d’Espagne, Ail Rocambole, Ail rouge. — Англ. Garden Rocambole«.
Рокамболь с дочерними луковками, фото с сайта antonovsad.ru
Фактически рокамболь является разновидностью лука, однако его внешний вид и вкус больше похожи на чеснок: он формирует крупные головки, состоящие из 5-6 крупных зубчиков, и имеет плоский лист. В отличие от привычного чеснока, рокамболь образует многочисленные дочерние луковички, прикрепляющиеся к материнской луковице со стороны донца.
Любопытно, что цветет рокамболь как лук, что отличается от чеснока: у последнего на цветоносе формируются воздушные бульбочки. Тем не менее, пытаться получить семена от рокамболя нет смысла, так как они бесплодны. Поэтому цветоносы обычно выламывают до цветения.
Рокамболь ценится за множество причин, что вызывает интерес к его выращиванию, несмотря на высокую стоимость посадочного материала:
- обладает очень крупными головками (до 300 г и более);
- имеет мягкий, не такой резкий и жгучий вкус, как у обычного чеснока, хотя некоторые считают это недостатком, относя его вкус к невыразительному;
- прекрасно хранится в домашних условиях.
Зубчик рокамболя в сравнении с головкой обычного чеснока
Что это такое?
Однозубка представляет собой круглый или слегка вытянутый зубок. Мы говорим о посадочном материале, который вырастает из семян, формируемых в стрелках, то есть воздушных луковицах, возникающих в середине лета. Многие, впервые услышавший термин «однозубковый чеснок», ошибочно принимают его за один из сортов этого культового овоща, который представляет собой цельную головку без дольков.
На самом деле, речь идет о посадочном материале, получаемом от любых видов чеснока, образующих стрелки.
Как уже упоминалось, небольшие зубчики имеют округлую или овальную форму. В некоторых случаях однозубки напоминают крупные горошины. Если их высаживают в грунт осенью, то к началу июня они трансформируются в полноценные чесночные головки. Опыт показал, что оптимальными являются севки размером от 20 до 25 мм.
Важно обозначить, чем однозубка отличается от других видов посадочного материала.
- Обладает повышенной морозоустойчивостью.
- Не восприимчива к множеству болезней и вредителям.
- Обеспечивает хорошую урожайность.
- Сохраняет характеристики и обновляет основные качества сорта.
Многие начинающие садоводы и огородники задаются вопросом, почему следовать этому сложному процессу выращивания пряного овоща. Проще было бы посадить зубчики и не заниматься воздушными семенами. Ключевой причиной является сохранение природного иммунитета и важнейших сортовых характеристик.
К числу важных преимуществ метода с использованием однозубки в качестве посевного материала следует отнести несколько факторов.
- Округлая форма, позволяющая легко калибровать посадочный материал перед высадкой.
- Упрощенная посадка, так как формируемые корневища располагаются вертикально.
- Активное укоренение и неприхотливость растения.
- Морозоустойчивость, благодаря которой посадочный материал прекрасно переносит зимние условия.
- Возможность получения обильного урожая на следующий год.
- Отсутствие необходимости разлущивания крупных головок и луковиц.
- Повышенная урожайность в сравнении с чесноком, который был вырастен из зубчиков аналогичного размера на момент высадки.
Основной недостаток однозубки заключается в довольно высокой стоимости данного посадочного материала, а также в длительном процессе получения полноценной луковицы с определенным количеством зубчиков.
Данным методом можно размножать все существующие на сегодняшний день виды чеснока, у которых образуются стрелки. Наиболее популярными среди огородников являются несколько сортов.
- Герман — среднеспелый сорт, образующий головки весом 45-50 г.
- Алькор — озимый чеснок с небольшими (до 40 г) головками, обладающими приятным ароматом.
- Софиевский — сорт с белыми или светло-фиолетовыми головками, которые могут достигать рекордных 105 г.
- Проминь — зимний, ранний чеснок, характеризующийся ярко выраженной остротой вкуса.
Нужно отметить и сорт Любаша, который удачен для отбора семян. Он отличается скороспелостью, а также стойкостью к низким температурам и засухе. Максимальная урожайность фиксируется при выращивании в условиях умеренного климата и южных регионах.
Посадка
Чаще всего однозубковый чеснок высаживают осенью, чтобы в следующем году собрать урожай. В этом случае уход за ним схож с процессом ухода за обычными озимыми растениями. Допускается высадка однозубки и весной, что зависит от климатических условий региона и прогнозируемой погоды.
Важно предварительно прорастить посадочный материал перед его высадкой в грунт, чтобы он смог сформировать полноценную головку с дольками.
Особое внимание стоит уделить подготовительному этапу перед высадкой чеснока, так как он включает в себя несколько ключевых моментов.
- В осенний период перед вспашкой или перекопкой земли необходимо внести удобрения: на одну сотку может потребоваться до 500 кг компоста или выдержанного навоза, а также 0,3-0,5 кг калия и суперфосфата соответственно.
- Приблизительно за месяц до высадки в грунт однозубку помещают в активирующие растворы, приготовленные на основе таких препаратов, как Биомастер или Росток. Затем посадочный материал оборачивают в хлопчатую ткань и полиэтиленовые пакеты, чтобы предотвратить высыхание. После этого помещенные в пакеты горошины отправляются в холодильник при температуре около +5 градусов. В результате через месяц, к моменту посадки, у севка сформируются корешки длиной около сантиметра.
- Чеснок высаживают в грунт при температуре последнего не ниже 2 градусов. Следует помнить, что при этом нельзя повредить формирующуюся и хрупкую корневую систему.
Как упоминалось ранее, осенью участок под чеснок необходимо удобрять. Если же речь идет о весенней посадке, то следует выполнить несколько шагов.
- Удалить сорняки.
- Тщательно выровнять будущие грядки.
- Пролить участки для посадки раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Оптимально расходовать 2 литра смеси на каждый квадратный метр почвы.
- Накрыть грядки черной пленкой на 2-3 дня.
В зависимости от условий и других факторов возможны два времени посадки воздушных луковиц чеснока.
- Озимые — агрономические мероприятия проводятся за 35-45 дней до первых морозов, которые обычно случаются в период с 20 сентября по 10 октября.
- Яровые — высадка в грунт осуществляется ранней весной при подходящих погодных условиях.
Высадку производят по стандартной строчной схеме. Расстояние между рядами (строчками) должно составлять 20-25 см. По норме, идеальное количество бульбочек (воздушных клубеньков) — 40-50 штук на погонный метр. Однозубки диаметром 3-5 мм заглубляют на 3 см, а размером более 5 мм — на 4-5 см.
Сорта
Таким образом, можно посеять разнообразные сорта чеснока. Наиболее распространенными считаются следующие разновидности.
- Алькор. Это озимый чеснок, который образует стрелки. Головки у него небольшие, средний вес которых составляет от 20 до 40 граммов. Чешуя имеет светло-розовый цвет с фиолетовыми полосками, в то время как сам плод белый. У зубчиков слегка удлиненная форма и средняя плотность.
- Софиевский. Это озимый сорт очень морозостойкий и часто применяется для выращивания на промышленных масштабах. Софиевский отличается высокой урожайностью. Каждая головка имеет 6-7 зубчиков, а средний вес достигает 120 граммов. В диаметре луковицы могут составлять 4-5 см, а созревшие плоды — белесо-сиреневого оттенка. Вкус среднеострый.
- Герман. Озимый чеснок этого сорта считается среднеспелым, его плоды плоскоокруглой формы. Вес каждого созревшего плода составляет в среднем 50 граммов, и в каждой головке — по 6-7 зубчиков. Чешуйки бело-сиреневого цвета, а мякоть плода имеет кремовый цвет с острым вкусом.
- Любаша. Этот среднеспелый озимый сорт отличается особой устойчивостью к грибковым заболеваниям и относится к универсальным видам. Любаша выделяется острым, пикантным вкусом и стойким приятным ароматом. Данный сорт чеснока формирует относительно крупные плоды с белой шелухой, обладая высокой урожайностью и стойкостью к засухам и морозам, а также хорошей лежкостью луковиц.
Как посадить?
Теперь обсудим, как правильно высаживать однозубковый чеснок. Первое, что нужно сделать, это подобрать подходящее время для посадки. Озимый чеснок рекомендуется высаживать в конце сентября или начале октября. Однако в регионах с суровыми климатическими условиями можно провести эту процедуру и в конце августа.
Нередко однозубковый чеснок высаживается весной, когда начинаются полевые работы. Он начнет формировать корни при плюсовой температуре почвы около 2 градусов.
Перед посадкой чеснок нужно отсортировать на две группы:
- первая группа — плоды размером от 12 до 15 мм;
- вторая группа — плоды размером от 10 до 12 мм.
Если севок значительно меньше, лучше всего не использовать его для посадки.
За месяц до планируемой высадки однозубку рекомендуется вынуть из холодильника и замочить в растворе со стимулятором роста (таких как Биомастер или Росток). На следующий день чеснок аккуратно завертывают в ткань, помещают в пакет и отправляют на полку холодильника, где поддерживается температура около +5 градусов. Примерно через месяц у севка должны появиться маленькие корешки длиной до одного сантиметра.
Необходимо тщательно подготовить и почву перед высадкой. В нее стоит заранее внести удобрения, предпочтительно перепревший навоз, суперфосфат и калийные подкормки.
После выполнения всех подготовительных работ можно приступать к высадке однозубки. Для этого в подготовленной почве формируют посадочные лунки. На дно каждой лунки подсыпают по одной столовой ложке песка, затем помещают севок.
Маленькие плоды следует высаживать сразу в 2-4 ряда, оставляя между ними плотные расстояния. Посадочный материал углубляют не более чем на 6-7 см, а затем засыпают небольшим количеством песка.
Песок здесь выполняет роль дренажа. Он предотвращает гниение севка. Завершающим этапом является присыпка посаженного чеснока простой землей.
Ценность и польза
Зеленая часть и луковица рокамболя обладают богатым минеральным и витаминным составом. Вкус рокамболя гармонично сочетает в себе ноты лука и чеснока, при этом он не оставляет характерного чесночного запаха после употребления, что делает его особенно привлекательным. В нем много витаминов А, С, Е, а также каротина и железа. Содержит антисептические вещества и эфирные масла. Энергетическая ценность рокамболя составляет 150 ккал на 100 г.
- действует как природный антибиотик;
- тонизирует и расширяет сосуды, повышает их эластичность и улучшает кровообращение;
- помогает предотвратить образование тромбов;
- снижает уровень вредного холестерина;
- способствует улучшению работы пищеварительной системы;
- укреplяет иммунную систему;
- восстанавливает ослабленный организм;
- способствует очищению организма от токсинов;
- улучшает аппетит и активизирует выработку желудочного сока;
- укрепляет десны;
- оказает положительное влияние на волосы, способствуя их росту при наружном применении;
- помогает избавиться от заложенности носа благодаря эфирным маслам.
Рокамболь, будучи полезным при разных заболеваниях, не может заменить собой основное лекарственное средство. Учитывая остроту, его следует употреблять с осторожностью. Возможные побочные эффекты включают:
- головные боли;
- ухудшение зрения;
- диарею;
- кожные раздражения;
- сосудистые спазмы.
- Кроме этого, противопоказан:
- детям до 3-х лет;
- беременным женщинам;
- людям с заболеваниями почек, желудка и желчного пузыря;
- при наличии внутренних кровотечений.
Подготовка к посадке
Выращивают Рокамболь так же, как и обычный чеснок. Для подготовки к посадке следует обратить внимание на почву и посадочный материал. Лучше всего использовать отечественные сорта, поскольку они лучше переносят морозы. Зарубежные сорта могут быть актуальны только для регионов с теплым климатом.
Почва
В условиях средней полосы и более северных регионов рокамболь высаживают на участках, которые получают солнечное освещение в течение всего дня. Затенение может привести к уменьшению количества зубчиков в головке и возникновению заболеваний.
Ключевые особенности подготовки участка для посадки рокамболя:
- Предпочтительно, чтобы почвы были с нейтральным pH. Если грунты кислые, необходимо их ощелачивание во время осенней перекопки.
- Под перекопку стоит внести перегной или компост в количестве 5-6 кг на 1 квадратный метр, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
- Необходимо рыхлить предназначенную для грядок почву на глубину 20-25 см. Высокие грядки отлично подойдут для получения хороших урожаев гигантского чеснока.
Посадочный материал
При подготовке к посадке используют детки, зубцы или луковицы-однолетки. Одна луковица может дать до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник для закалки. После этого важно обеззаразить материал: зубцы следует поместить в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно использовать прокипяченную золу (стакан на 1 литр кипятка), варить 10 минут. Как остынет отвар, помещают зубцы.
Уход за рокамболем
Рокамболь не страдает от засухи, однако при недостатке влаги может уменьшить размер головок и наращивать однозубки. Он требует постоянной легкой влажности почвы. Не допускайте пересыхания грунта на глубину больше чем 5 см, что также предполагает системный глубокий полив в засушливые периоды. Замечательный способ поддерживать влажность почвы — это мульчирование органическим материалом.
Подкормка для рокамболя имеет критическую важность. Предпочтительно вносить органические удобрения в виде мульчи перед посадкой, но допускается использование комплексных минеральных удобрений (2-3 подкормки полными смесями или азотные удобрения в начале роста, фосфорно-калийные в конце вегетации, в стандартных дозах).
В остальном уход за рокамболем аналогичен стандартному: рыхление и прополка. Цветоносы у рокамболя не следует выламывать, так как после срезки цветоносов растение начинает активно наращивать дочерние луковички, а не увеличивать размер основной головки.
Сбор и хранение лука-рокамболя
Собирать луковицы рокамболя следует, когда нижние листья подсохли, а верхние начали желтеть — примерно в конце июля-августе для осенней посадки и в сентябре — для весенней посадки. Выкапывать нужно аккуратно, так как механические повреждения могут ухудшить хранение слоновьего чеснока.
Урожай сушат вместе с придаточными корнями и ботвой в сухом месте с хорошей вентиляцией. После этого рокамболь можно хранить как отдельные головки, так и в виде венков и кос.
Рокамболь отличается высокой лежкостью. Обычно он хорошо сохраняется до февраля-марта в вентилируемых контейнерах, таких как бумажные или тканевые пакеты, коробки, ящики, при комнатной температуре (20-25 градусов), защищая от света.