Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются.

Существует около 2 00 сортов, гибридов и других видов мандаринов. Они классифицируются по-разному, например, по цвету кожицы и вкусу. Гибриды и карликовые мандарины, которые относительно легко выращивать в домашних условиях, образуют отдельную группу.

Виды и сорта мандаринов

Все мандарины можно разделить на три основные группы. К первой группе относятся благородные, теплолюбивые сорта с крупными листьями и ярко-оранжевыми плодами с неровной кожицей. Вторая группа состоит из теплолюбивых сортов с мелкими листьями, удлиненными плодами, пухлой, оранжево-красной кожицей и пряным запахом. В эту группу входят в основном мандарины и итальянские мандарины. К третьей группе относятся японские мандарины Уншиу с крупными листьями и круглыми плодами с тонкой желто-оранжевой кожицей. Мандарины Уншиу выдерживают кратковременные морозы д о-10 °C. Мякоть благородных мандаринов и мандаринов обычно содержит большое количество семян. Японские уншиу бессемянные.

Скрещивание этой культуры с другими видами цитрусовых позволило получить такие мандарины, как Элендейл, Клементин, Тангора, Миньола, Танжело, Саптин, Нанас, желтый, красный, зеленый, абхазский, японский и Цитрофортунелла.

Абхазские мандарины

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 2

Абхазский мандарин является самым распространенным. Плоды среднего размера, округлые, не блестящие, с тусклой, желтой кожицей. Они появляются на дереве в конце сентября — начале октября. Полное созревание происходит в ноябре. Кожица довольно толстая, но легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, сладкая, слегка кислая и содержит множество семян.

Красные мандарины

Клементины, эландины, тагоры и минеры — это красные мандарины.

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 3

Клементины маленькие, круглые, приплюснутые, с тонкой оранжево-красной кожицей. Они являются результатом скрещивания мандаринов и апельсинов.

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 4

Элендейл: от среднего до крупного размера, с оранжево-красной кожицей и вкусной мякотью. Является результатом скрещивания мандарина, апельсина и мандарина.

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 5

Тангоры: крупные, приплюснутые, оранжево-красные, с толстой, неровной кожицей.

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 6

Минеола — это скрещивание мандарина и грейпфрута. Он имеет грушевидную форму и красно-оранжевую тонкую кожуру.

К красным мандаринам также относятся красные мандарины:

Общее описание

Самая главная особенность красного мандарина заключается в том, что, хотя в его названии есть слово «мандарин», он таковым не является. Это результат скрещивания обычного мандарина с горьким апельсином (разновидность оранг-эн с Сицилии), что дало начало новому сорту — клементину.

Поэтому важно обратить внимание на эту разницу в плодах: кожура, вкус, форма плода, страны производства, мякоть, цвет, витаминный комплекс.

Визуальная разница особенно очевидна в кожуре и форме фрукта. Например, красный мандарин немного меньше обычного мандарина, но всегда меньше апельсина. Внешняя кожица, с другой стороны, отличается по цвету и на ощупь. Окраска гибрида красно-оранжевая, а кожура похожа на кожуру апельсина — без глубоких пор и очень твердая, чего нельзя сказать о мандаринах: кожура имеет ярко выраженные углубления, которые, в отличие от апельсинов, легко счищаются. В общем, отличить клементин от мандарина можно потому, что клементин очень похож на другого своего предка — сицилийский апельсин.

Самое главное отличие клементина в том, что в его мякоти нет семян. Только некоторые сорта красных мандаринов могут содержать около 10 семян. Вкус — это, конечно, индивидуальный фактор, но было установлено, что красные мандарины слаще всех других цитрусовых. В той или иной стране выращивается свой собственный сорт красных мандаринов. К ним относятся сорта цитрусовых из Корсики, Монреаля и Испании, которые всегда выращивались на почвах Средиземноморья. Первый сорт стал очень популярным в местных магазинах. А при покупке клементинов покупатель приобретает корсиканский сорт. Высококачественные и вкусные красные мандарины продаются с ноября по февраль.

На основании приведенных ниже характеристик невозможно отличить гибрид от растения-прародителя, если только разница не была исследована в лабораторных условиях. При изучении этого типа описания основное внимание уделяется содержащимся химическим элементам и витаминам. Гибрид цитрусовых, например, будет гораздо более выгодным с точки зрения составляющих, с точки зрения пользы: он содержит меньше калорий и поэтому считается диетическим продуктом, из которого можно извлечь дополнительные ценности. В этом фрукте в изобилии содержатся питательные вещества — фолиевая кислота и витамин С. Фолиевая кислота особенно полезна для детей и подростков, так как она помогает укрепить иммунную систему, способствует росту тела и улучшает кровообращение. Витамин С — важный компонент ежедневного потребления

Обзор видов

Как уже говорилось ранее, в настоящее время существует три основных вида красных мандаринов: испанский, корсиканский, монреальский мандарин и несколько других сортов. Вся зона их выращивания находится в Средиземноморском регионе: Испания и Корсика. Сегодня в мире существует множество других районов выращивания мандаринов, но они ограничены стандартным сортом.

  • Корсиканский сорт красных мандаринов. Корсиканские клементины характеризуются отсутствием косточек. В силу страны производства являются уникальными, так как во Франции больше не произрастает других видов таких цитрусовых. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий. А купить корсиканские клементины можно одновременно с листьями, так как такой способ транспортировки с растительностью является гарантом того, что это настоящий оригинал фрукта, выращенный только на острове Корсика. Является самым популярным фруктом из рода цитрусовых.
  • Испанский сорт красных мандаринов . Испанские клементины представляют собой самый сладкий сорт мандаринов из всех возможных. Хотя не нужно рассчитывать на стопроцентную сладость: вкус — крайне индивидуальная оценка для каждого человека. Сложность очистки зависит от размера плода: встречаются красные мандарины как маленьких габаритов, так и больших. Мелкие цитрусы, соответственно, чистятся сложнее.
  • Монреальский сорт красных мандаринов. Достаточно редко встречаемая разновидность цитрусового фрукта – красный клементин. Самый кислый и имеющий лёгкую терпкость клементин из всех возможных.
  • Абхазские красные клементины. Имеют сладкий вкус, удобно и легко чистятся без ножа. Кожура крайне плотная. Такие красные мандарины могут встречаться с косточками, но маленькими. Отличаются от других красных клементинов тем, что имеют ярко выраженный аромат, как и китайские.
  • Китайские красные мандарины. Нередко их путают с вышеописанными абхазскими клементинами, так как их вкусовые и ароматические свойства во многом достаточно схожи.

Китайские цитрусовые можно сравнить с корсиканским сортом в том, что залогом свежести плодов являются листья на ветке. Иногда эти сорта могут иметь вкус медовой росы.

Нюансы выращивания

При выращивании мандаринов в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые важные правила.

  • Грамотно подготовить посадочный материал – выбрать крупные семена, поместить их во влажную марлю на 3-4 дня и следить, чтобы она не пересыхала. Перед посадкой семена выдерживают 2 часа в растворе марганцовки.
  • Специализированная почва для цитрусовых содержит необходимые питательные вещества, но в случае ее отсутствия можно смешать дерн, перегной и песок в соотношении 3: 1: 1. Важно избегать использования в почве торфа, так как мандарины плохо развиваются в кислой среде.
  • Семена погружают на глубину 4 см, емкость накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления ростков – это происходит через 3-4 недели.
  • Полив осуществляют раз в 2 дня летом и 3-4 раза в неделю в зимнее время.
Читайте ещё:  Почему у яблони отслаивается кора и что делать. Как восстановить кору на яблоне после отслоения.

Клементины лучше всего сажать весной и осенью. Красный мандарин — это фрукт, который растет в теплых странах. При посадке дерева убедитесь, что в регионах, где выращивается клементин, зима мягкая. Длительные похолодания вредны для этого гибрида.

Растение должно думать о тепле: ему нужно постоянное солнце и отсутствие ветра. Поэтому в наших условиях можно выращивать красный мандарин в квартире или теплице.

Описание красного мандарина

Название мандарин произошло от его гибридизации. Ученые вывели смесь кровавого апельсина и мандарина.

Сам кровавый апельсин был создан путем мутации апельсина с помело и мандарином. Его главное отличие от обычных мандаринов — красноватая кожица. Кроме этого, мандарин имеет ряд особенностей:

  1. Внутри тоже есть пигментация.
  2. Мякоть ярко-красного цвета с белыми прожилками и ярко выраженным цветом долек.
  3. Плод просто чистится и разбирается.
  4. Отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Помимо красных цитрусовых, селекционеры вывели оранжевый или желтый мандарин и даже скрестили мандарин с лаймом (индийский сорт с зелеными плодами называется Rangpur).

Как получился красный цвет

За этот интенсивный цвет отвечает пигмент антоцианин. Селекционеры извлекли его из цветов и привили на цитрусовые. В природе не существует красных цитрусовых. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивался плод: температуры, влажности и ухода. Некоторые фрукты даже имеют красно-синий цвет.

В этом преимущество антоцианов:

  1. Являются антиоксидантами, которые снижают риск многих заболеваний.
  2. Используются для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшают риск появления катаракты.
  4. Помогают избежать диабета.
  5. Подходят в качестве профилактики бактериальных заболеваний.
  6. Содержат много железа, кальция и витамина А.

Антоцианы не содержат калорий, поэтому красные цитрусовые фрукты допустимы в рационе. Свежие фрукты имеют низкое содержание антоцианов, поэтому их подвергают сублимационной сушке.

Людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью антоцианов следует быть осторожными при употреблении цитрусовых необычного цвета.

Разновидности фрукта

Вырастить красный мандарин дома невозможно

Вырастить красные мандарины в домашних условиях невозможно.

Самые популярные сорта цитрусовых — Танжело, Тангор, Миннеола, Клементин, Эллендейл, Фоллглот и Санбёрст. Поскольку вырастить красный мандарин в домашних условиях невозможно, вам придется довольствоваться покупными фруктами.

Танжело

Этот сорт представляет собой нечто среднее между мандарином и помело (грейпфрутом), и его крупные плоды получены от помело. Его название «медовый колокольчик» связано с мягким, сладким вкусом и выпуклостью плода. Плод имеет хорошо разделенные и сочные дольки.

Тангор

Смесь сортов мандарина и сладкого апельсина. Обычно созревает зимой. Описание фрукта:

  • слегка сплюснуты;
  • меньше, чем апельсины;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • кожура бугристая и толстая;
  • на кожице много пор.
Читайте ещё:  Советы для начинающих садоводов, как привить яблоню на дичку. Как привить яблоню на дичку.

Его также легко чистить.

Клементин

Самый популярный из упомянутых сортов цитрусовых. Самый популярный среди самых популярных цитрусовых:

  • средний или мелкий размер плодов;
  • плоды сочные и мягкие;
  • сладкий вкус с кислинкой;
  • кожица имеет оранжевый цвет.

Плоды обычно созревают с декабря по март. Сорта с большим количеством семян относятся к подгруппе Монреали, названной в честь священника, который вывел их в Алжире.

Миннеола

В плодах миннеолы мало семян

Фрукт Миннеола имеет всего несколько семян.

Он представляет собой смесь мандарина (особого цитрусового фрукта) и грейпфрута.

  1. Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
  2. Цвет красно-оранжевый.
  3. Могут быть и мелкими, и крупными.
  4. Внутри мало семян.
  5. Мякоть имеет терпкий мандариновый вкус и ярко выраженный аромат.

Миннеола созревает в декабре-феврале.

Эллендале

Для скрещивания были выбраны три фрукта: Мандарин, Апельсин и Мандарин. Типичным является фрукт Элендейл:

  • отсутствие семян;
  • крупные плоды;
  • мякоть сладкая и кисловатая;
  • плоды красно-кораллового цвета.

Фаллгло

Этот сорт характеризуется толстой красно-оранжевой кожурой. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и обычно крупные. Внешне он напоминает другие виды необычных цитрусовых.

Санбёрст

  • небольшой размер;
  • несладкая нежная мякоть;
  • красивая глянцевая кожура красно-оранжевого цвета.

Запах фрукта не сильный, с нотками апельсина.


Дорогой по сравнению с дешевым мутным мандарином или красным мандарином).

Зеленые и желтые мандарины

Из зеленых и желтых цитрусовых были выведены новые сорта, названные в честь страны происхождения:

tureckie

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Свойства и применение масла авокадо

Среди зеленых и желтых сортов выделяются мандарины Муркотт и гибриды Медовый. Они считаются самыми сладкими. Некоторые садоводы ставят на третье место сорт Дэнси, который имеет мягкий, сладковатый вкус. Его сочная мякоть обеспечивает 30% суточной потребности в аскорбиновой кислоте, но этот сорт почти никогда не выращивают. Причина этого — слабый иммунитет деревьев к различным заболеваниям и высокая восприимчивость к вредителям.

askorbinovoj-kisloty

Гибриды мандарина

Скрещивание различных сортов мандарина друг с другом не дало новых вкусов и сильных ароматов. Не изменился и химический состав со всеми витаминами и минералами. Поэтому было принято решение о селекции с другими сортами цитрусовых. Такое сочетание позволило увеличить размер плодов, повысить урожайность и разнообразить вкус натурального продукта. Другими преимуществами являются морозостойкость, высокая устойчивость к болезням и вредителям и раннее созревание.

На рынке очень популярны следующие гибриды мандаринов:

mineola

  1. Кумкват реале. Для его культивирования использовали 3 вида цитрусов. Благодаря сочетанию кумквата Фортунелла Хиндсии и клементины Монреаль удалось получить небольшие овальные фрукты с глубоким кисло-сладким вкусом. Единственный недостаток — наличие множества косточек. Фрукты едят вместе с цедрой.
  2. Комбинация грейпфрута, апельсина и мандарина. Крупные фрукты с оранжево-красным оттенком кожуры скрывают сочную сладкую мякоть. Достигают в диаметре 8 см. Тонкокорые фрукты продаются с начала по середину осени.
  3. Сентябрьский сорт. Получен в результате селекции в Сухуми из мандаринов Понцирус и Сатсума. Густая крона дерева дает ароматные цветы с лепестками, достигающими в длину 3 см. Из них формируются тонкокорые плоды средней величины. Кожура легко очищается. Сочная мякоть обладает кислым привкусом.
  4. Минеола. Получена в результате сочетания грейпфрута сорта Дункан и мандарина Дэнси. Крупные плоды достигают веса более 80 г. Покрыты оранжевой кожурой с красным оттенком. Сочная мякоть обеспечивает человека на 80% суточной нормой витамина B9.
  5. Рангпур. Мандарины скрещивали с лимоном, поэтому они кислые и маленькие. Достигают до 5 см в диаметре.
Читайте ещё:  Самые лучшие сорта чёрной смородины. Какая черная смородина самая сладкая и крупная.

Самые вкусные и сладкие мандарины

Декоративные мандарины

Самые вкусные и сладкие мандариновые деревья — это самые вкусные и сладкие мандарины. Они появляются в результате скрещивания дикого карликового мандаринового дерева с другими цитрусовыми. Рекомендуется выращивать их в больших контейнерах. Растения высаживают густо, так как их корневая система не требует много места. При правильном выращивании 1 дерево дает урожай до 4 кг.

Наиболее популярными являются следующие сорта:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.

Декоративные мандарины можно размножать черенками и семенами. Для посадки следует приобрести горшок глубиной до 15 см.

cherenkov-i-semyan

Гибридные сорта мандаринов

Существует множество гибридных сортов мандаринов, из которых здесь описаны только самые известные:

  1. Сентябрьский выведен в Абхазии (Сухуми) одним из первых в СССР. Относится к ранним, урожай собирают с сентября до октября, за что гибрид и получил свое название. Фрукты небольших размеров, шкурка тонкая, легко счищается. Вкус с балансом кислого и сладкого.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 7
  2. Королевский выведен в Пакистане, а затем совершенствовали в Калифорнии. Вкус приятный, насыщенный, с богатым ароматом.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 8
  3. Кумкват реале – тройной гибрид, полученный на основе разных видов. Имеет необычную продолговатую форму и кисло-сладкий насыщенный вкус, также отличается большим количеством косточек. Фрукты можно есть вместе со шкуркой. Этот куст можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 9
  4. Рангпур – гибрид, полученный от скрещивания с лимоном. Во вкусе заметна ощутимая кислинка, при этом плоды небольшие – в диаметре не более 5 см.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 10
  5. Минеола получена на основе мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Фрукты крупные, массой более 80 г каждый. Шкурка ярко-оранжевая, в мякоти заметна выраженная сладость с кислинкой. В составе присутствует фолиевая кислота – в 130 г (2 плода) 100% суточной дозы.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 11
  6. Нова – гибрид на основе танжело Орландо и клементина произрастает в южных штатах США. Фрукты сочные и сладкие, крупные – по массе достигают 100 г и более.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 12

Сорта мандаринов для домашнего выращивания

Карликовые сорта мандаринов, которые не вырастают выше 100-120 см, легко выращивать в домашних условиях. Они хорошо растут в помещении при соблюдении определенных правил ухода (полив, удобрение, отдых, имитация зимовки).

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 13

Вы также можете получить хороший урожай в закрытом грунте.

Лучшими сортами мандаринов для выращивания в помещении являются следующие:

  1. Домашний Павловский вырастает до 1 м, плоды крупные, массой 60–80 г, по аромату напоминают апельсины.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 14
  2. Юбилейный – выведен в СССР на основе апельсина и сорта Миагава Васе. Дает крупные, ароматные плоды с балансом сладкого и кислого вкуса.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 15
  3. Император – урожайный карликовый мандарин, который дает плоды в декабре. Кожица рыхлая, счищается легко, мякоть сладкая, С приятным вкусом.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 16
  4. Уншиу дает красивый куст с широкими декоративными листьями. Можно выращивать и для получения плодов.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 17
  5. Империал – плоды массой 60–80 г, вкус сладкий. Урожай созревает с ноября до декабря.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 18

Примечание: Карликовые сорта мандаринов также могут давать урожай. Наиболее эффективным методом является прививка от плодородного саженца.

Сорта мандаринов без косточек

Популярные сорта мандаринов без косточек включают следующие названия:

  1. Сатсума – плоды мелкие (до 30 г) с рыхлой, бугристой кожурой. Мякоть грубая, не очень сочная, дольки разных размеров, вкус с ощутимой кислинкой.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 19
  2. Уншиу – абхазский вид с сочной, мясистой мякотью и приятным кисловатым послевкусием. Форма округлая, у основания приплюснута, кожица бугристая, фрукты довольно крупные (масса 70–100 г).Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 20
  3. Надоркотт – марокканский вид без косточек или с минимальным количеством. На вкус умеренно сладкий, дольки красноватого цвета, кожура легко отделяется.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 21
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий