Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются.

Существует около 2 00 сортов, гибридов и других видов мандаринов. Они классифицируются по-разному, например, по цвету кожицы и вкусу. Гибриды и карликовые мандарины, которые относительно легко выращивать в домашних условиях, образуют отдельную группу.

Виды и сорта мандаринов

Все мандарины можно разделить на три основные группы. К первой группе относятся благородные, теплолюбивые сорта с крупными листьями и ярко-оранжевыми плодами с неровной кожицей. Вторая группа состоит из теплолюбивых сортов с мелкими листьями, удлиненными плодами, пухлой, оранжево-красной кожицей и пряным запахом. В эту группу входят в основном мандарины и итальянские мандарины. К третьей группе относятся японские мандарины Уншиу с крупными листьями и круглыми плодами с тонкой желто-оранжевой кожицей. Мандарины Уншиу выдерживают кратковременные морозы д о-10 °C. Мякоть благородных мандаринов и мандаринов обычно содержит большое количество семян. Японские уншиу бессемянные.

Скрещивание этой культуры с другими видами цитрусовых позволило получить такие мандарины, как Элендейл, Клементин, Тангора, Миньола, Танжело, Саптин, Нанас, желтый, красный, зеленый, абхазский, японский и Цитрофортунелла.

Абхазские мандарины

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 2

Абхазский мандарин является самым распространенным. Плоды среднего размера, округлые, не блестящие, с тусклой, желтой кожицей. Они появляются на дереве в конце сентября — начале октября. Полное созревание происходит в ноябре. Кожица довольно толстая, но легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, сладкая, слегка кислая и содержит множество семян.

Красные мандарины

Клементины, эландины, тагоры и минеры — это красные мандарины.

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 3

Клементины маленькие, круглые, приплюснутые, с тонкой оранжево-красной кожицей. Они являются результатом скрещивания мандаринов и апельсинов.

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 4

Элендейл: от среднего до крупного размера, с оранжево-красной кожицей и вкусной мякотью. Является результатом скрещивания мандарина, апельсина и мандарина.

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 5

Тангоры: крупные, приплюснутые, оранжево-красные, с толстой, неровной кожицей.

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 6

Минеола — это скрещивание мандарина и грейпфрута. Он имеет грушевидную форму и красно-оранжевую тонкую кожуру.

К красным мандаринам также относятся красные мандарины:

Общее описание

Самая главная особенность красного мандарина заключается в том, что, хотя в его названии есть слово «мандарин», он таковым не является. Это результат скрещивания обычного мандарина с горьким апельсином (разновидность оранг-эн с Сицилии), что дало начало новому сорту — клементину.

Поэтому важно обратить внимание на эту разницу в плодах: кожура, вкус, форма плода, страны производства, мякоть, цвет, витаминный комплекс.

Визуальная разница особенно очевидна в кожуре и форме фрукта. Например, красный мандарин немного меньше обычного мандарина, но всегда меньше апельсина. Внешняя кожица, с другой стороны, отличается по цвету и на ощупь. Окраска гибрида красно-оранжевая, а кожура похожа на кожуру апельсина — без глубоких пор и очень твердая, чего нельзя сказать о мандаринах: кожура имеет ярко выраженные углубления, которые, в отличие от апельсинов, легко счищаются. В общем, отличить клементин от мандарина можно потому, что клементин очень похож на другого своего предка — сицилийский апельсин.

Самое главное отличие клементина в том, что в его мякоти нет семян. Только некоторые сорта красных мандаринов могут содержать около 10 семян. Вкус — это, конечно, индивидуальный фактор, но было установлено, что красные мандарины слаще всех других цитрусовых. В той или иной стране выращивается свой собственный сорт красных мандаринов. К ним относятся сорта цитрусовых из Корсики, Монреаля и Испании, которые всегда выращивались на почвах Средиземноморья. Первый сорт стал очень популярным в местных магазинах. А при покупке клементинов покупатель приобретает корсиканский сорт. Высококачественные и вкусные красные мандарины продаются с ноября по февраль.

На основании приведенных ниже характеристик невозможно отличить гибрид от растения-прародителя, если только разница не была исследована в лабораторных условиях. При изучении этого типа описания основное внимание уделяется содержащимся химическим элементам и витаминам. Гибрид цитрусовых, например, будет гораздо более выгодным с точки зрения составляющих, с точки зрения пользы: он содержит меньше калорий и поэтому считается диетическим продуктом, из которого можно извлечь дополнительные ценности. В этом фрукте в изобилии содержатся питательные вещества — фолиевая кислота и витамин С. Фолиевая кислота особенно полезна для детей и подростков, так как она помогает укрепить иммунную систему, способствует росту тела и улучшает кровообращение. Витамин С — важный компонент ежедневного потребления

Обзор видов

Как уже говорилось ранее, в настоящее время существует три основных вида красных мандаринов: испанский, корсиканский, монреальский мандарин и несколько других сортов. Вся зона их выращивания находится в Средиземноморском регионе: Испания и Корсика. Сегодня в мире существует множество других районов выращивания мандаринов, но они ограничены стандартным сортом.

  • Корсиканский сорт красных мандаринов. Корсиканские клементины характеризуются отсутствием косточек. В силу страны производства являются уникальными, так как во Франции больше не произрастает других видов таких цитрусовых. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий. А купить корсиканские клементины можно одновременно с листьями, так как такой способ транспортировки с растительностью является гарантом того, что это настоящий оригинал фрукта, выращенный только на острове Корсика. Является самым популярным фруктом из рода цитрусовых.
  • Испанский сорт красных мандаринов . Испанские клементины представляют собой самый сладкий сорт мандаринов из всех возможных. Хотя не нужно рассчитывать на стопроцентную сладость: вкус — крайне индивидуальная оценка для каждого человека. Сложность очистки зависит от размера плода: встречаются красные мандарины как маленьких габаритов, так и больших. Мелкие цитрусы, соответственно, чистятся сложнее.
  • Монреальский сорт красных мандаринов. Достаточно редко встречаемая разновидность цитрусового фрукта – красный клементин. Самый кислый и имеющий лёгкую терпкость клементин из всех возможных.
  • Абхазские красные клементины. Имеют сладкий вкус, удобно и легко чистятся без ножа. Кожура крайне плотная. Такие красные мандарины могут встречаться с косточками, но маленькими. Отличаются от других красных клементинов тем, что имеют ярко выраженный аромат, как и китайские.
  • Китайские красные мандарины. Нередко их путают с вышеописанными абхазскими клементинами, так как их вкусовые и ароматические свойства во многом достаточно схожи.

Китайские цитрусовые можно сравнить с корсиканским сортом в том, что залогом свежести плодов являются листья на ветке. Иногда эти сорта могут иметь вкус медовой росы.

Нюансы выращивания

При выращивании мандаринов в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые важные правила.

  • Грамотно подготовить посадочный материал – выбрать крупные семена, поместить их во влажную марлю на 3-4 дня и следить, чтобы она не пересыхала. Перед посадкой семена выдерживают 2 часа в растворе марганцовки.
  • Специализированная почва для цитрусовых содержит необходимые питательные вещества, но в случае ее отсутствия можно смешать дерн, перегной и песок в соотношении 3: 1: 1. Важно избегать использования в почве торфа, так как мандарины плохо развиваются в кислой среде.
  • Семена погружают на глубину 4 см, емкость накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления ростков – это происходит через 3-4 недели.
  • Полив осуществляют раз в 2 дня летом и 3-4 раза в неделю в зимнее время.
Читайте ещё:  Как привить сливу весной: пошагово. Как привить сливу весной пошагово для начинающих.

Клементины лучше всего сажать весной и осенью. Красный мандарин — это фрукт, который растет в теплых странах. При посадке дерева убедитесь, что в регионах, где выращивается клементин, зима мягкая. Длительные похолодания вредны для этого гибрида.

Растение должно думать о тепле: ему нужно постоянное солнце и отсутствие ветра. Поэтому в наших условиях можно выращивать красный мандарин в квартире или теплице.

Описание красного мандарина

Название мандарин произошло от его гибридизации. Ученые вывели смесь кровавого апельсина и мандарина.

Сам кровавый апельсин был создан путем мутации апельсина с помело и мандарином. Его главное отличие от обычных мандаринов — красноватая кожица. Кроме этого, мандарин имеет ряд особенностей:

  1. Внутри тоже есть пигментация.
  2. Мякоть ярко-красного цвета с белыми прожилками и ярко выраженным цветом долек.
  3. Плод просто чистится и разбирается.
  4. Отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Помимо красных цитрусовых, селекционеры вывели оранжевый или желтый мандарин и даже скрестили мандарин с лаймом (индийский сорт с зелеными плодами называется Rangpur).

Как получился красный цвет

За этот интенсивный цвет отвечает пигмент антоцианин. Селекционеры извлекли его из цветов и привили на цитрусовые. В природе не существует красных цитрусовых. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивался плод: температуры, влажности и ухода. Некоторые фрукты даже имеют красно-синий цвет.

В этом преимущество антоцианов:

  1. Являются антиоксидантами, которые снижают риск многих заболеваний.
  2. Используются для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшают риск появления катаракты.
  4. Помогают избежать диабета.
  5. Подходят в качестве профилактики бактериальных заболеваний.
  6. Содержат много железа, кальция и витамина А.

Антоцианы не содержат калорий, поэтому красные цитрусовые фрукты допустимы в рационе. Свежие фрукты имеют низкое содержание антоцианов, поэтому их подвергают сублимационной сушке.

Людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью антоцианов следует быть осторожными при употреблении цитрусовых необычного цвета.

Разновидности фрукта

Вырастить красный мандарин дома невозможно

Вырастить красные мандарины в домашних условиях невозможно.

Самые популярные сорта цитрусовых — Танжело, Тангор, Миннеола, Клементин, Эллендейл, Фоллглот и Санбёрст. Поскольку вырастить красный мандарин в домашних условиях невозможно, вам придется довольствоваться покупными фруктами.

Танжело

Этот сорт представляет собой нечто среднее между мандарином и помело (грейпфрутом), и его крупные плоды получены от помело. Его название «медовый колокольчик» связано с мягким, сладким вкусом и выпуклостью плода. Плод имеет хорошо разделенные и сочные дольки.

Тангор

Смесь сортов мандарина и сладкого апельсина. Обычно созревает зимой. Описание фрукта:

  • слегка сплюснуты;
  • меньше, чем апельсины;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • кожура бугристая и толстая;
  • на кожице много пор.
Читайте ещё:  Самоплодные низкорослые сорта груши для Подмосковья. Какие груши посадить в подмосковье сладкие сорта.

Его также легко чистить.

Клементин

Самый популярный из упомянутых сортов цитрусовых. Самый популярный среди самых популярных цитрусовых:

  • средний или мелкий размер плодов;
  • плоды сочные и мягкие;
  • сладкий вкус с кислинкой;
  • кожица имеет оранжевый цвет.

Плоды обычно созревают с декабря по март. Сорта с большим количеством семян относятся к подгруппе Монреали, названной в честь священника, который вывел их в Алжире.

Миннеола

В плодах миннеолы мало семян

Фрукт Миннеола имеет всего несколько семян.

Он представляет собой смесь мандарина (особого цитрусового фрукта) и грейпфрута.

  1. Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
  2. Цвет красно-оранжевый.
  3. Могут быть и мелкими, и крупными.
  4. Внутри мало семян.
  5. Мякоть имеет терпкий мандариновый вкус и ярко выраженный аромат.

Миннеола созревает в декабре-феврале.

Эллендале

Для скрещивания были выбраны три фрукта: Мандарин, Апельсин и Мандарин. Типичным является фрукт Элендейл:

  • отсутствие семян;
  • крупные плоды;
  • мякоть сладкая и кисловатая;
  • плоды красно-кораллового цвета.

Фаллгло

Этот сорт характеризуется толстой красно-оранжевой кожурой. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и обычно крупные. Внешне он напоминает другие виды необычных цитрусовых.

Санбёрст

  • небольшой размер;
  • несладкая нежная мякоть;
  • красивая глянцевая кожура красно-оранжевого цвета.

Запах фрукта не сильный, с нотками апельсина.


Дорогой по сравнению с дешевым мутным мандарином или красным мандарином).

Зеленые и желтые мандарины

Из зеленых и желтых цитрусовых были выведены новые сорта, названные в честь страны происхождения:

tureckie

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Свойства и применение масла авокадо

Среди зеленых и желтых сортов выделяются мандарины Муркотт и гибриды Медовый. Они считаются самыми сладкими. Некоторые садоводы ставят на третье место сорт Дэнси, который имеет мягкий, сладковатый вкус. Его сочная мякоть обеспечивает 30% суточной потребности в аскорбиновой кислоте, но этот сорт почти никогда не выращивают. Причина этого — слабый иммунитет деревьев к различным заболеваниям и высокая восприимчивость к вредителям.

askorbinovoj-kisloty

Гибриды мандарина

Скрещивание различных сортов мандарина друг с другом не дало новых вкусов и сильных ароматов. Не изменился и химический состав со всеми витаминами и минералами. Поэтому было принято решение о селекции с другими сортами цитрусовых. Такое сочетание позволило увеличить размер плодов, повысить урожайность и разнообразить вкус натурального продукта. Другими преимуществами являются морозостойкость, высокая устойчивость к болезням и вредителям и раннее созревание.

На рынке очень популярны следующие гибриды мандаринов:

mineola

  1. Кумкват реале. Для его культивирования использовали 3 вида цитрусов. Благодаря сочетанию кумквата Фортунелла Хиндсии и клементины Монреаль удалось получить небольшие овальные фрукты с глубоким кисло-сладким вкусом. Единственный недостаток — наличие множества косточек. Фрукты едят вместе с цедрой.
  2. Комбинация грейпфрута, апельсина и мандарина. Крупные фрукты с оранжево-красным оттенком кожуры скрывают сочную сладкую мякоть. Достигают в диаметре 8 см. Тонкокорые фрукты продаются с начала по середину осени.
  3. Сентябрьский сорт. Получен в результате селекции в Сухуми из мандаринов Понцирус и Сатсума. Густая крона дерева дает ароматные цветы с лепестками, достигающими в длину 3 см. Из них формируются тонкокорые плоды средней величины. Кожура легко очищается. Сочная мякоть обладает кислым привкусом.
  4. Минеола. Получена в результате сочетания грейпфрута сорта Дункан и мандарина Дэнси. Крупные плоды достигают веса более 80 г. Покрыты оранжевой кожурой с красным оттенком. Сочная мякоть обеспечивает человека на 80% суточной нормой витамина B9.
  5. Рангпур. Мандарины скрещивали с лимоном, поэтому они кислые и маленькие. Достигают до 5 см в диаметре.
Читайте ещё:  Акация — описание дерева, где растет и как выглядит. Акация где растет в россии.

Самые вкусные и сладкие мандарины

Декоративные мандарины

Самые вкусные и сладкие мандариновые деревья — это самые вкусные и сладкие мандарины. Они появляются в результате скрещивания дикого карликового мандаринового дерева с другими цитрусовыми. Рекомендуется выращивать их в больших контейнерах. Растения высаживают густо, так как их корневая система не требует много места. При правильном выращивании 1 дерево дает урожай до 4 кг.

Наиболее популярными являются следующие сорта:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.

Декоративные мандарины можно размножать черенками и семенами. Для посадки следует приобрести горшок глубиной до 15 см.

cherenkov-i-semyan

Гибридные сорта мандаринов

Существует множество гибридных сортов мандаринов, из которых здесь описаны только самые известные:

  1. Сентябрьский выведен в Абхазии (Сухуми) одним из первых в СССР. Относится к ранним, урожай собирают с сентября до октября, за что гибрид и получил свое название. Фрукты небольших размеров, шкурка тонкая, легко счищается. Вкус с балансом кислого и сладкого.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 7
  2. Королевский выведен в Пакистане, а затем совершенствовали в Калифорнии. Вкус приятный, насыщенный, с богатым ароматом.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 8
  3. Кумкват реале – тройной гибрид, полученный на основе разных видов. Имеет необычную продолговатую форму и кисло-сладкий насыщенный вкус, также отличается большим количеством косточек. Фрукты можно есть вместе со шкуркой. Этот куст можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 9
  4. Рангпур – гибрид, полученный от скрещивания с лимоном. Во вкусе заметна ощутимая кислинка, при этом плоды небольшие – в диаметре не более 5 см.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 10
  5. Минеола получена на основе мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Фрукты крупные, массой более 80 г каждый. Шкурка ярко-оранжевая, в мякоти заметна выраженная сладость с кислинкой. В составе присутствует фолиевая кислота – в 130 г (2 плода) 100% суточной дозы.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 11
  6. Нова – гибрид на основе танжело Орландо и клементина произрастает в южных штатах США. Фрукты сочные и сладкие, крупные – по массе достигают 100 г и более.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 12

Сорта мандаринов для домашнего выращивания

Карликовые сорта мандаринов, которые не вырастают выше 100-120 см, легко выращивать в домашних условиях. Они хорошо растут в помещении при соблюдении определенных правил ухода (полив, удобрение, отдых, имитация зимовки).

Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 13

Вы также можете получить хороший урожай в закрытом грунте.

Лучшими сортами мандаринов для выращивания в помещении являются следующие:

  1. Домашний Павловский вырастает до 1 м, плоды крупные, массой 60–80 г, по аромату напоминают апельсины.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 14
  2. Юбилейный – выведен в СССР на основе апельсина и сорта Миагава Васе. Дает крупные, ароматные плоды с балансом сладкого и кислого вкуса.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 15
  3. Император – урожайный карликовый мандарин, который дает плоды в декабре. Кожица рыхлая, счищается легко, мякоть сладкая, С приятным вкусом.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 16
  4. Уншиу дает красивый куст с широкими декоративными листьями. Можно выращивать и для получения плодов.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 17
  5. Империал – плоды массой 60–80 г, вкус сладкий. Урожай созревает с ноября до декабря.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 18

Примечание: Карликовые сорта мандаринов также могут давать урожай. Наиболее эффективным методом является прививка от плодородного саженца.

Сорта мандаринов без косточек

Популярные сорта мандаринов без косточек включают следующие названия:

  1. Сатсума – плоды мелкие (до 30 г) с рыхлой, бугристой кожурой. Мякоть грубая, не очень сочная, дольки разных размеров, вкус с ощутимой кислинкой.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 19
  2. Уншиу – абхазский вид с сочной, мясистой мякотью и приятным кисловатым послевкусием. Форма округлая, у основания приплюснута, кожица бугристая, фрукты довольно крупные (масса 70–100 г).Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 20
  3. Надоркотт – марокканский вид без косточек или с минимальным количеством. На вкус умеренно сладкий, дольки красноватого цвета, кожура легко отделяется.Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются. 21
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий