Размножение чёрной смородины черенкованием. Как размножить черную смородину.

Одним из самых эффективных методов размножения черной смородины является размножение черенками. Этот метод позволяет получить большое количество саженцев за короткое время, сохраняя при этом характеристики родительского сорта.

Варианты размножения черной смородины

Размножение чёрной смородины черенкованием. Как размножить черную смородину. 2

Черная смородина — одна из самых полезных и вкусных ягод. Почти в каждом саду, питомнике или на приусадебном участке можно найти один или несколько кустов черной смородины. Эта ягода является настоящим поливитамином и богата витамином С. В смородине содержится в 8 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 10 раз больше, чем в яблоках.

Как размножить делением куста?

Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой, что кусты смородины не очень долговечны. Вначале они растут бурно, и урожайность увеличивается из года в год. Через несколько лет достигается оптимальное состояние, и количество ягод уменьшается. Поэтому вопрос о размножении черной смородины имеет большое значение.

Размножение черной смородины делением — самый быстрый метод. Этот метод можно использовать, когда культурное растение необходимо пересадить на другое место. Это следует делать весной или осенью.

Сначала следует аккуратно выкорчевать куст материнской смородины. Очень важно, чтобы корневая система не была повреждена. Помните, что корни растения смородины проникают в почву на глубину около 40-50 см. Выкопав куст, аккуратно извлеките корневище из почвы, удалите поврежденные части корней и сухие ветки.

Следующий шаг — деление куста. Одно зрелое растение можно разделить на 2-4 части. Точное количество создаваемых частей зависит от размера материнского куста. Процедура выполняется с помощью острого садового инструмента. Таким образом, каждая новая часть должна иметь сформированную корневую систему, которая обеспечит успешное укоренение. Кроме того, появившаяся часть куста должна иметь несколько новых побегов.

Для дезинфекции разделенных кустов смородины перед посадкой рекомендуется обработать их раствором марганцовки. Кусты можно высаживать в любой части сада или огорода, предпочитая солнечные места. Первый урожай ягод можно собрать на следующий год после размножения делением.

Размножение черенками

Черную смородину также можно размножать черенками. Этот метод можно использовать по-разному:

  • размножение черенками одревесневшими;
  • разведение при помощи зеленых черенков;
  • размножение черенками верхушечными.

Используя черенки с одного дерева, можно получить несколько хороших саженцев с одной ветки материнского куста. Этот метод считается очень эффективным и надежным.

Прежде всего, необходимо взять черенки с одного дерева. Лучше всего это делать осенью или весной. Весной черенки следует заготавливать при обрезке кустов смородины. Для этого выберите сильную, здоровую ветку, возраст которой составляет один-два года. Диаметр выбранной ветки должен быть не менее 6-7 мм.

Затем обрежьте ветку секатором или очень острым ножом и удалите верхушку. Затем разрежьте ветку на отдельные куски длиной около 20-25 см. Прямой срез следует делать в верхней части, на 1 см выше почки, а косой срез — ниже нижней почки.

Перед посадкой замочите все черенки кишмиша в воде с температурой около 45 градусов на 15 минут. Это делается для дезинфекции. Для посадки сделайте борозды глубиной 15 см. Почву следует перевернуть и хорошо увлажнить. Растения следует сажать на расстоянии 15 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять около полуметра. Две почки должны оставаться над поверхностью почвы, одна из них — у земли.

Место посадки следует засыпать плодородной почвой и плотно прижать черенки кишмиша. Посаженные саженцы следует мульчировать кусочками торфа и 5-сантиметровым слоем перегноя, чтобы как можно дольше сохранить влагу.

Черенки черной смородины следует высаживать по диагонали, с севера на юг. Такое расположение позволяет лучше освещать ряды.

Если одревесневшие черенки не были заготовлены вовремя, можно размножить черную смородину зелеными отводками. Чтобы максимально продлить жизнеспособность черенков, лучше всего заготавливать их в прохладную погоду и вдали от яркого солнечного света. Предпочтение следует отдавать веткам, которые эластичны и не ломаются при сгибании. Каждый черенок должен быть длиной около 20 сантиметров и иметь от 3 до 5 листьев, причем нижние листья должны быть обрезаны. Ветвь должна быть срезана прямо сверху и под углом снизу.

Укоренение производится в смеси речного песка и компоста (соотношение 1:1). Между черенками должно быть расстояние не менее 10-15 сантиметров. После посадки необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Поэтому в первые две-три недели растения необходимо не только поливать, но и ежедневно опрыскивать. Черенки лучше всего укореняются при температуре +25 градусов. Рекомендуется накрывать посадки пленкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей и чрезмерного пересыхания. После успешного укоренения, стоит удобрить посадки раствором мочевины в количестве 1 чайной ложки на 5 литров воды. Такую подкормку проводят один раз в 10-12 дней.

Варианты размножения осенью, весной, летом

Ягодник размножается в течение всего сезона. Чтобы вырастить кусты из частей побегов, которые укореняются на новом месте и развиваются в энергичные взрослые растения, необходимо соблюдать правила:

  1. Когда смородину разводят верхушками или зелеными черенками летом, выбирают сухой умеренно теплый (+18 — 20℃) день; операцию совершают июльским утром. Если погода помешала работе в июле, процедуру переносят на следующий месяц. Летом также делят старые кусты. Благоприятно делить и черенковать смородину в августе, когда Луна гостит в Тельце. Кусты, посаженные в этот период, редко болеют, дают обильный урожай. Ягоды вырастают ароматными, хранятся до следующего лета. В жаркие сухие дни насаждения притеняют и обильно орошают.
  2. Перед тем, как размножить осенью взрослый куст смородины черенками, готовят школку. Землю очищают от сорняков, перекапывают и смешивают с удобрениями. Одеревеневшие отрезки размещают, наклоняя в южную сторону, чтобы школка равномерно прогревалась. До конца сезона фрагменты побегов приживутся. В мае молодые отростки укорачивают, а осенью переносят в открытый грунт. Второй вариант: рассаду зимой выращивают дома, в мае пересаживают в сад.
  3. Весной сентябрьские или мартовские одеревеневшие нарезки укореняют и доращивают в домашних условиях или в рассаднике (пересаживают до набухания почек). В сад переносят в первой половине сентября. В начале сезона кусты также воспроизводят отводками.

Если все сделано правильно, молодые кусты приживутся и дадут первые плоды уже через год.

Читайте ещё:  Самоплодные низкорослые сорта груши для Подмосковья. Какие груши посадить в подмосковье сладкие сорта.

cherenki-v-gorshochkah-i-v-rukah

Помогите! Если куст остается дома до весны без укоренения, поверхности срезов покрывают воском (парафином). Ветки связывают в пучок, заворачивают в пленку и кладут на нижнюю полку холодильника. Зимой обертку регулярно снимают, осматривают и проветривают. Подгнившие ветки выбрасывают. Садоводы также хранят ветки в погребе, пересыпая их песком.

Разведение черенками

Черенки — самый надежный и экономичный метод получения посадочного материала. При таком размножении легко получить здоровые кусты, урожайность которых не снижается в течение 8-10 лет. Размножение ягод веточками требует от садовода знания правил, терпения и времени. Хотя приживаемость черенков на 10% ниже, чем при других распространенных способах размножения, этот прием пользуется большим спросом, так как при обрезке получается много веток.

Преимущества черенкования

Популярность метода обусловлена его преимуществами:

  • корневая система родительского кустарника не травмируется;
  • продуктивность куста-донора не снижается;
  • кустики, полученные этим вегетативным путем, сохраняют свойства материнского ягодника;
  • так легко можно размножить взрослый кустарник.

Черенки быстро увеличивают площадь, занимаемую смородиной, и повышают урожайность.

Заготовка материала

Кусты смородины размножают зелеными или одревесневшими черенками:

cherenki-s-otrostkami-v-zemle-i-gorshochke

  1. Зеленые отрезают с макушек молодых гибких стеблей во второй декаде мая – начале июня. Чтобы уменьшить впитывание влаги, ускорить приживаемость, на обрезках оставляют 2 верхних листика, остальные убирают.
  2. Одревесневшие срезают в сентябре или в марте до начала сокодвижения: прямой верхний срез делают над зачатком побега, нижний – рядом с почкой, под углом.

Подготовка места

Выращивайте ягоду в солнечном, не сыром месте. Участок должен быть подготовлен заранее: Удалить сорняки, перекопать, разровнять и внести удобрения: 10 литров гумуса на 1 м2. Если почва глинистая, следует добавить компост и песок.

Посадка

На подготовленном участке выкопайте лунки с интервалом 0,1 м. Каждую ямку обильно увлажнить. Вставьте отрезки веток под углом, оставляя верхние листья над землей. Покройте почву измельченной корой, почвенным кондиционером или субстратом из кокосового гороха.

Дальнейший уход

Поливайте каждый день в течение первых 2 недель. Через 20 дней, когда образуются корни, сократите частоту полива. Удобряйте саженцы органическими питательными веществами каждые 2,5 недели. Осенью пересадите сильные растения на постоянное место. Весной обрежьте побеги, оставив 3 почки. Это будет способствовать разветвлению кустарника.

Дополнительная информация. При температуре выше +10℃ корни сильно разрастаются. Поэтому кустарники следует высаживать в открытый грунт между 5 и 15 мая, когда потеплеет.

Преимущества зеленого черенкования

Выращивание новых кустарников из зеленых черенков — распространенный метод размножения, который имеет свои преимущества:

  1. Нарезки успевают укорениться и окрепнуть, поэтому легко переносят холодные осенние дожди, морозную зиму и прохладную весну.
  2. Срезают фрагмент макушки молодой поросли, остальные побеги сохраняются. Поэтому нарезка не травмирует материнский кустарник и не снижает продуктивности.
  3. Метод предупреждает развитие вирусных инфекций и распространение вредных насекомых – стеклянницы, почкового клеща, галлицы.

Если черенки правильно подготовлены, саженцы растут энергично.

zelenye-cherenki-smorodiny

В этом видео показано, как размножать ягодники из зеленых черенков в июле:

Сроки и особенности черенкования

Посадочный материал можно срезать в нужное время: весной, летом или осенью. Для размножения выбирают здоровый куст кишмиша в возрасте 3-5 лет с высокоурожайными, крупными, сладкими ягодами. Все достоинства и недостатки материнского растения передаются потомству. В любое время года размножение черенками имеет свои особенности.

Летом

Черенки смородины

Лучшее время для черенков — июнь — первая декада июля, когда кишмиш находится в стадии активного роста. Летом зеленые черенки берут с побегов, образовавшихся в текущем периоде. Работу проводят в пасмурную погоду рано утром, когда листья кустарника наиболее пожухлые.

Летние черенки быстро вянут, поэтому их высаживают в рано привитую почву и в тепличных условиях для поддержания высокого уровня влажности.

Весной и осенью

Черенки смородины

Нарезка черенков весной и осенью часто сочетается с обрезкой. Черенки берут с одно- или двухлетних одревесневших побегов, когда растение находится в состоянии покоя.

Весной черенки срезают в разных местах с конца марта до середины апреля, до того как выйдет сок и начнут распускаться почки. В домашних условиях черенки укореняют в воде или субстрате. Если погода позволяет, черенки сразу же высаживают в открытый грунт и защищают от заморозков.

Осенью черенки кустов смородины собирают в период с середины сентября до первой половины октября. К этому времени большая часть листьев должна пожелтеть и опасть.

Осенью укоренять черенки на открытом воздухе можно только в теплом климате. В регионах без чернозема, на Урале и в Сибири заморозки наступают быстро, саженцы не успевают укорениться и погибают. В этих районах посадка откладывается до весны.

Условия для зимнего хранения:

  • для меньшей потери влаги места срезов обмакивают в расплавленный парафин или воск;
  • черенки связывают небольшими пучками, хранят до весны в холодильнике или подвале, завернув в мешковину и обернув сверху слоем полиэтилена;
  • после установления постоянного снежного покрова их можно поместить в сугроб.

Саженцы регулярно проверяют: влажность, отбирают заплесневелые экземпляры.

Подготовка черенков

Правильная подготовка инструментов для обрезки необходима для хорошего укоренения. Лезвия секаторов или садовых ножей должны быть заточены, ошпарены кипятком или продезинфицированы крепким раствором марганцовки.

Зелёные черенки

Черенок смородины

Для получения посадочного материала выбирают самый сильный однолетний побег с упругой зеленой верхушкой и необработанной почвой. Верхнюю и нижнюю часть побега использовать не следует: Верхняя часть легко замерзает, а нижняя часть хуже укореняется.

  1. Из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см.
  2. Каждый обрезок должен иметь три-пять хорошо развитых почек.
  3. Срез над верхней почкой делают прямым, отступив 5 мм.
  4. Нижний срез делают под углом 45˚ рядом с почкой.
  5. С двух нижних почек листья удаляют, оставшиеся листовые пластины обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.

Перед посадкой нижнюю часть черенка следует присыпать стимулятором укоренения.

Одревесневшие черенки

Одревесневшие черенки

Посадочный материал для размножения черной смородины заготавливают ранней весной или осенью.

  1. Выбирают здоровый одно-двухлетний прикорневой побег, с диаметром ствола не менее 5-7 мм. На ветке не должно быть повреждений, нанесённых вредителями и признаков заболеваний.
  2. Побег срезают на уровне почвы. Из средней части ветви нарезают черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой на 1 см выше почки, нижний срез — косой, прямо под почкой.
  3. На каждом обрезке должно находиться 5-6 почек. Листья обрывают для предотвращения потери влаги.
Читайте ещё:  Как хранить виноград. Как хранить виноград в домашних условиях.

В районах с мягкой зимой черенки, нарезанные осенью, после дезинфекции сразу высаживают во влажную почву (помещают в воду с температурой 45 °C на 15 минут). В почве делают бороздки и высаживают черенки под углом 45˚, оставляя над землей 2-3 почки. В большинстве районов нашей страны сильные морозы заставляют отложить посадку до весны.

Способы укоренения

Существует несколько вариантов укоренения кишмиша — важного этапа формирования будущих кустов этой культуры.

В воде

Черенки смородины

Этот способ применяется для однокоренных черенков, срезанных в марте или хранящихся с осени.

  1. В ёмкость с непрозрачными стенками ставят обрезки побегов и наливают отстоянную воду таким образом, чтобы её уровень доходил до второй нижней почки. Много воды наливать не нужно, черенки могут загнить.
  2. Во время укоренения воду не меняют, только доливают по мере испарения. Для более быстрого корнеобразования в жидкость добавляют несколько кристаллов янтарной кислоты (0,2-0,3 г на 1 л).
  3. Ёмкость ставят в светлое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей, поддерживают температурный режим не выше +18-23˚С. При более тёплом содержании на черенках начинают активно раскрываться листья в ущерб развитию корневой системы.
  4. Спустя 2 недели в нижней части обрезков набухают бугорки, через месяц появляются корешки длиной 3-4 см.

Не стоит оставлять черенки в воде дольше: их высаживают в открытый грунт, а если погода не позволяет — в горшки с почвой.

В субстрате

Черенки смородины

Черенки, собранные осенью, можно укоренять в субстрате дома до весны.

  1. Для каждого саженца подбирают индивидуальный стакан или горшок ёмкостью 0,5 л с отверстиями в нижней части для стока воды.
  2. На дно укладывают дренаж слоем 2-3 см из мелкого керамзита или вермикулита.
  3. Готовят почвенную смесь. Садовую землю, перегной, низинный торф и песок смешивают в равных пропорциях. Субстрат обеззараживают в духовке при t 100˚С в течение получаса или проливают раствором фитоспорина.
  4. Черенки заглубляют в землю на две нижние почки, почву вокруг саженца слегка уплотняют, не допуская появления воздушных карманов.
  5. Растения ставят рядом с окнами, выходящими на север или северо-запад. В период укоренения саженцы нуждаются в рассеянном освещении.
  6. Появившиеся из почек бутоны выщипывают — они ослабляют корневую систему.

Весной черенки можно высаживать в открытый грунт, когда минует опасность заморозков.

Укоренение зелёных черенков

Черенок смородины

Рекомендуется сразу высаживать черенки в заранее подготовленную рыхлую и влажную почву. Черенки следует высаживать под углом 45˚, на глубину 2 см, на расстоянии 15 см друг от друга и 30 см в ряду.

Для успешного укоренения саженцам необходима тень и высокая влажность. Грядку следует накрыть жердями и обеспечить плотным укрывным материалом. Не рекомендуется использовать пластик, так как он может сгореть в жару.

Ухаживайте за черенками до укоренения:

  • саженцы умеренно поливают через день, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы;
  • первые две недели растения ежедневно опрыскивают, поддерживая уровень влажности воздуха 70-75%;
  • каждый день устраивают проветривание посадок в течение 2-3 часов.

Размножение делением кустов

Этот метод часто используется при необходимости омоложения старых ягод, при резком снижении урожая гнилого кишмиша или при закладке новых участков. Но можно делить и совсем молодые кусты, если необходимо быстро увеличить посадки.

Выкопанный куст с помощью подручных средств (пила, топор, сучкорез, нож) делят на несколько частей, каждая из которых должна сохранить здоровые, крупные молодые побеги и часть мощной корневой системы. Подготовленные саженцы следует распределить по подготовленным участкам.

Следует отметить, что это самый сложный метод и неправильное его выполнение может привести к гибели всего кишмиша. Этот метод применяется только весной до распускания почек или поздней осенью, когда кусты находятся в состоянии покоя. В течение вегетационного периода кишмиш следует делить только в крайних случаях.

Подпишитесь на PROFILE.RU на Яндекс.Новости или Яндекс.Дзен. Все важные новости можно найти в телеграм-канале PROFILE NEWS.

Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины

Для того чтобы выбрать качественные черенки кишмиша, необходимо провести предварительную работу.

В течение лета обратите внимание на энергичные кусты выбранного сорта:

  • не поврежденные болезнями и вредителями,
  • формирующие высокий урожай.

При нарезке черенков всегда используйте продезинфицированные инструменты, чтобы избежать загрязнения свежих раневых поверхностей. Срез должен быть ровным (не жестким), поэтому инструменты всегда должны быть заточены.

Предварительный диагноз ставится на кустах, наблюдаемых летом. Для черенков предпочтительно использовать 3-4-5-летние кусты с высоким плодоношением или брать черенки от специальных материнских кустов. Для черенков выбирают здоровые корни или основные побеги диаметром 1,0-1,5 см у основания. Их вырезают в грунт без пня. Из заготовленных побегов берут черенки диаметром 0,5-0,7 см. Таким образом, используется только средняя часть стебля.

Если подходящего корневища нет, можно заготавливать однолетние побеги первого и второго класса. Они представлены боковыми побегами корневища. С куста можно срезать несколько побегов, из которых можно получить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний срез делают под углом (около 60 градусов), слева направо, на 0,5 см выше почки, нижний прямой срез — на 0,6-1,0 см ниже почки. Побеги растут в области почки и прилегающего межгнездового узла.

  • В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
  • В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
  • Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.

Заготовленная для черенкования ветка смородиныНарезка черенков смородины для размноженияУкоренение черенков смородины в горшочке

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

После срезки поместите черенки кишмиша нижним концом в 3-5 см раствор ризоновина, гетероауксина или другого стимулятора роста.

Читайте ещё:  Описание дерева вишни. Сколько лет живет вишня.

Держите черенки в растворе в течение 5-7 дней при температуре окружающей среды +18…+20ºC. Если раствор помутнеет или заплесневеет, замените его свежим.

Подготовленные черенки кишмиша высаживают сразу.

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

Если наступило раннее похолодание, нарезанные черенки кишмиша можно хранить до весны и высадить в школку, когда потеплеет. Храните небольшие пучки связанных черенков вертикально в снегу. Если снег растает слишком быстро, заверните пучки во влажный пакет, а затем в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике, пока не установится подходящая для посадки черенков погода. Если черенков кишмиша всего несколько, просто заверните их в пленку и храните в холодильнике, время от времени переворачивая, чтобы сохранить влагу.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

Перед тем как нарезать черенки, подготовьте место (школку). 10-12 кг перегноя или компоста на квадратный метр площади помещают на 25-30 см под почву. Участок выравнивается, все части измельчаются. При необходимости добавляется вода. Вдоль строки выкапывают одну или 2 траншеи на расстоянии 40-50 см друг от друга. Одна стенка траншеи для черенков должна иметь уклон около 40-45 градусов, чтобы черенки кишмиша располагались под углом. На дно траншеи укладывается слой песка для дренажа, слой перегноя и, при необходимости, слой почвы.

Черенки кишмиша размещают на наклонной стороне траншеи так, чтобы две почки оставались на поверхности почвы. У сортов с короткими серединками обычно остается 3 почки. В ряду расстояние между черенками составляет от 15 до 20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенкам в школке до 2 лет. Если весной планируется пересадка на постоянное место, расстояние между черенками в ряду следует сократить до 7-10 см.

После заполнения траншеи уплотните почву вокруг черенков кишмиша так, чтобы между черенками и почвой не было воздушного промежутка, и полейте их умеренной (теплой) водой. После того как вода впитается, мульчируйте почву на глубину 3-5 см тонким почвопокровным слоем — перегной, торф, измельченная солома или другой материал. Если жаркая погода продолжается, прорыхлите почву и полейте растения. Почва не должна пересыхать. Недавно мульчируйте водопроницаемым укрывным материалом

Укоренение черенков в открытом грунте

Черенки смородины, перезимовавшие весной при температуре почвы выше +10…+12ºC, укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 побега и почки или развернутые листья. В это время укорененные черенки кишмиша можно высаживать на постоянное место. Однако лучше всего оставить черенки в школке до осени и только потом пересадить их на «постоянное место». В течение лета у черенков кишмиша развивается хорошая корневая система и надземная часть. Можно даже обрезать однолетний черенок, оставив 2 почки на боковых побегах укоренившегося черенка, и использовать обрезанную часть для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Черенки можно высадить в отдельные емкости и поставить в поддон на подоконнике до весны. Таким способом черенки готовят к высадке в открытый грунт в центральной зоне России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям, и в течение зимы часть из них погибает.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от сорта смородины места для постоянного выращивания выбирают по-разному. Черная смородина, например, растет на открытых и полуоткрытых участках, в местах с низкой влажностью, но без заболачивания и подтопления. Красная и белая смородина более устойчивы к засухе и лучше растут на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины подходят нейтральные, тяжелые или умеренно суглинистые почвы. Красная и белая смородина дают хорошие урожаи на глинистых почвах, но предпочитают легкие, супесчаные почвы.

Укоренение черенка смородины

Подготовка почвы

Поле кишмиша должно быть тщательно выровнено, что важно для последующего полива культуры. Перед посадкой саженцев убедитесь, что многолетние корневищные сорняки, давящие на молодые растения, хорошо удалены. Перекопайте участок на глубину лопаты. Перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и фосфорно-кальциевое удобрение, по 40-50 и 20-30 грамм на 1 квадратный метр площади. Посадочные ямы для смородины готовят за 2-3 недели до посадки кустов при посадке осенью, а при посадке весной их лучше подготовить осенью.

Подготовка саженцев

Укорененные черенки/саженцы следует осмотреть перед посадкой и удалить все больные, сломанные побеги или засохшие корни. Надземную часть следует обрезать на длину 15-20 см и погрузить в раствор для укоренения на 3-6 часов.

При посадке 2-летних саженцев следует оставлять однолетние побеги с 2-4 почками. Обрезка надземной части обязательна. Небольшая надземная масса позволяет кустарнику использовать больше питательных веществ для развития корневой системы. Помните, что корневая система кишмиша нуждается в температуре почвы +16 … +18ºC, в то время как надземная система начинает развиваться гораздо раньше, при температуре воздуха +6 … +8ºC. Плохо развитая корневая система не способна обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площади закладывают посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и 1,0-1,25-1,5 м в ряду в зависимости от сорта. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40×30-40 см при глубине 35-40 см. Окончательный размер посадочной ямы подготавливается под корневую систему саженцев.

В посадочную яму закладывается подготовленная почвенная смесь, состоящая из 6-8 кг перегноя (для тяжелых почв) и 40 или 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно внести 50-70 г/га нитроаммофоски или другого полного удобрения.

Большинство сортов кишмиша самобесплодны и не нуждаются в партнере, но для получения стабильно высоких урожаев лучше посадить несколько перекрестноопыляемых сортов.

Посадочная яма заполняется на 1/3 подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец помещают в яму с наклоном 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно утрамбовывая ее рукой, чтобы между корнем и почвой не оставалось воздушных зазоров.

Корневая шейка кишмиша должна находиться на 5-8 см ниже поверхности почвы. Это необходимо для образования дополнительных побегов.

Смородина

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий