Войлочное вишневое дерево плодоносит на 2-й год после посадки. Урожай характеризуется высокой урожайностью. Правильно обрезанный куст вишни имеет 10-12 лесных ветвей. Он нуждается в регулярной обрезке и омоложении. Высоту вишневого дерева также следует контролировать на уровне 2-2,5 м.
Обрезка вишни: основные правила и особенности обработки разных видов
Каждый садовод, выращивающий на своем участке вишневые деревья, должен знать, как обрезать дерево, чтобы обеспечить наилучшие условия для роста. Чтобы добиться успеха, следует ознакомиться с основными правилами, которые зависят от вида вишневого дерева и желаемого результата.
Обрезка вишневого дерева играет важную роль в поддержании здоровья дерева, а также позволяет:
- правильно сформировать крону, что способствует лучшему развитию, плодоношению и хорошему иммунитету;
- повысить урожайность и омолодить дерево. Поскольку крона вишни находится в тесной связи с корнями, то чрезмерное количество веток перегружает корневую систему, и она не может в полной мере снабжать дерево питательными веществами. Удаление большей части нежизнеспособных побегов позволяет вишне направить энергию на образование новых веток и формирование плодов;
- предупредить заболевания. Правильно сформированная незагущенная крона сможет получать достаточное количество солнечного света, что положительно повлияет на развитие растения, а хорошая проветриваемость послужит профилактической мерой против различных заболеваний, особенно грибковых.
Многие садоводы считают, что обрезка вишневых деревьев не является хорошей идеей, так как это может привести к побурению тростника. Однако это может произойти только при одновременной обрезке большого количества ветвей.
Правила проведения обрезки
Для правильной обрезки важно выбрать правильное время, знать технику обрезки и использовать острый инструмент.
Сроки
Время для обрезки зависит от ваших целей:
- первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки, на 2–4-й год — в период с середины марта по начало апреля, до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом должна быть не ниже -5 о С;
- санитарную обрезку желательно проводить осенью, в период с середины сентября по начало октября, после остановки сокодвижения. Температура воздуха должна равняться -5–8 о С;
- омолаживающую обрезку можно проводить и весной, и осенью в то же время и при той же температуре, что и другие виды обрезки.
Выполнение срезов
При удалении толстых старых побегов используйте технику «кольцевой обрезки». Посмотрите внимательно на ветку, и вы заметите кольцеобразную шишку у основания ветки. Ветвь следует обрезать по верхнему краю кольца. Не оставляйте пней и не режьте вдоль кольца, так как это может привести к образованию дупла, поломке древесины и гниению коры.
Следите за правильностью среза, чтобы не повредить дерево.
Если вы хотите сделать срез на внешней почке (например, чтобы избежать загущения кроны и направить ветку наружу), сделайте косой срез (примерно 45°) на расстоянии 0,5 см от почки.
Хорошо выполненный срез будет вровень с почкой.
Инструменты
Для обрезки вам понадобятся следующие инструменты:
- секатор (им удобно срезать тонкие ветки);
- сучкорез (способен справиться с ветками диаметром до 2,7 см, расположенных в глубине кроны);
- садовая пила, особенно при проведении омолаживающей обрезки.
Не забудьте покрыть поверхность среза садовым варом или масляной краской и продезинфицировать инструменты, чтобы в дерево не попала инфекция. Для этого их можно нагреть на огне или протереть тряпкой, смоченной в спирте или 5%-ном растворе сульфата меди.
Формирующая обрезка различных видов вишни
Меры по уходу за кроной могут различаться в зависимости от вида вишневого дерева, но сами системы универсальны и могут применяться на любом участке.
Обрезка древовидной вишни
Древовидные вишневые деревья часто встречаются на приусадебных участках. Популярные сорта:
- Жуковская,
- Тургеневка,
- Норд Стар,
- Склянка розовая.
Его главная особенность — плодоношение на сгруппированных ветвях. Они дают урожай в течение 5 лет, но только если их длина не менее 30-50 см.
Все почки вишневого дерева могут давать новые побеги.
Таблица: формирование кроны древовидной вишни
Возраст вишни, время посадки | 1 год | 2 года | 3 года | 4 года |
Мероприятия | Вариант 1 (однолетний саженец без веток): если вы приобрели саженец без веток, то обрежьте его до 80 см, а на следующий год проведите обрезку по описанному ниже алгоритму. Вариант 2 (однолетний саженец с ветками): |
- Сформируйте штамб, удалив все побеги в пределах 30–40 см от уровня почвы.
- Из расположенных выше побегов оставьте 4–5 самых жизнеспособных, расположенных на обеих сторонах дерева на расстоянии 10–15 см друг от друга и отходящих от ствола под углом 40 о и больше.
- Обрежьте эти побеги так, чтобы их длина не превышала 30 см.
- Центральный проводник укоротите так, чтобы он возвышался на 15–25 см над самой верхней боковой веткой.
- Выберите 2–3 однолетних сильных боковых побега, отвечающих всем требованиям, и обрежьте их на 1/4. Если длина таких побегов меньше 30 см, то не трогайте их. Остальные однолетние боковые ветки удалите.
- Обрежьте все побеги, которые растут внутрь кроны, и все приросты на штамбе.
- Скелетные побеги укоротите так, чтобы их длина равнялась 40 см.
- Прошлогодний прирост обрежьте до 30 см.
- Выберите 2–3 однолетних сильных боковых побега, отвечающих всем требованиям, обрежьте их на 1/4, остальные однолетние боковые ветки удалите. Если длина оставленных побегов меньше 30 см, то не трогайте их.
- Обрежьте все побеги, которые растут внутрь кроны, и удалите все приросты на штамбе.
- Однолетний прирост обрежьте так, чтобы его длина не превышала 40 см.
- Скелетные ветки укоротите до 60 см.
Через 4 года вишневые деревья необходимо обрезать и омолаживать.
Обрезка кустовидной вишни
Кустарниковая вишня (Владимирская, Малиновая) также успешно выращивается многими садоводами. В отличие от древовидных сортов, кустарниковые вишневые деревья образуют плоды на однолетних ветвях. Они также имеют почку на конце ветки, поэтому, если ветка не имеет отростков, она не может укоротиться и завянуть.
Кустовая вишня имеет почку на конце и не должна укорачиваться.
Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?
Одним из качеств, привлекающих садоводов, является раннее созревание вишни. Они быстро растут и плодоносят. Однако у этого преимущества есть и недостаток: вишневое дерево так же быстро теряет урожай. Это быстро стареющее дерево нуждается в регулярной обрезке — если ее не проводить, вишня погибнет преждевременно.
Цели весенней обрезки:
- Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
- Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
- Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
- Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
- Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.
Точные сроки обрезки
Весенняя обрезка не привязана к определенной дате, а зависит от климата и погодных условий в регионе. Даже в пределах одного региона сроки различаются — на них влияют конкретные погодные условия. Задача садовода — закончить обрезку до начала сокодвижения. Активизацию сокодвижения можно распознать по набуханию и раскрытию почек.
В теплых районах обрезка проводится в конце марта, в северных районах — на месяц позже. В более холодных районах обрезка может проводиться в начале мая.
Если зима была особенно холодной и дереву грозит обмерзание, обрезку следует отложить на более поздний срок, чтобы оценить степень повреждения и удалить ветви, пострадавшие от холода.
Лучшее время для обрезки — спокойная и безветренная погода. Желательно, чтобы это был теплый день, чтобы свести к минимуму риск вытекания смолы из ран.
Подготовка к обрезке
Многие неопытные садоводы пренебрегают обрезкой вишни. В конце концов, растение уже приносит много плодов. Нежелание проводить обрезку вполне объяснимо, ведь это одно из самых трудоемких и ответственных агротехнических мероприятий в плодоводстве. Необходимо вооружиться знаниями, временем, инструментами и оборудованием.
Агротехнические правила
Неправильная обрезка не только не приносит пользы дереву, но может даже навредить. Ознакомьтесь с общими правилами обрезки вишневых деревьев, прежде чем приступать к работе:
- Самыми первыми срезают ветки, которые, плотно соприкасаясь друг с другом, мешают доступу света к стволу и плодам дерева.
- Во вторую очередь убирают ветви, сплетающиеся друг с другом. Оценив качества обеих ветвей, оставляют более плотную и сильную.
- Если ветки слишком сильно сплелись между собой, отпиливают обе.
- Отпиливают устаревшие, больные и повреждённые побеги. Получая от дерева питательные вещества, эти ветви не приносят никакой пользы.
- Прореживают крону от лишних побегов. Крона должна быть такой, чтобы дерево хорошо проветривалось, а загущение этому препятствует.
- Обрезку проводят обычно раз в году. Но при необходимости её повторяют в осенний сезон.
- Спустя 5 лет после высадки саженца начинают формировать крону.
- Если вишня кустовидная, оставляют 7-9 скелетных веток, если древовидная – 4-6 штук.
- Укорочению подвергают только молодые вишни, не старше 3-4 лет.
- Однолетние побеги, длиннее 0,5 м, уменьшают на 1/3.
- Годичный прирост у плодоносящего дерева обрезать не стоит – можно спровоцировать его усыхание.
- У привитых деревьев удаляется корневая поросль – она снижает урожайность.
- Если годовое увеличение ветвей до 15 см, проводят омолаживающую обрезку.
- Раны, появившиеся во время удаления ветвей, обрабатывают садовым варом или масляной краской.
Ветки вишни, пораженные болезнью, должны быть удалены в любое время года. Их необходимо немедленно сжечь, чтобы избежать заражения фруктового сада.
Какие нужны инструменты?
Чтобы легко удалить ветку любой толщины, подготовьте такие инструменты:
- секатор – им срезают тонкие ветки до 25 мм;
- нож – им зачищают срезы, применяют для других целей.
- сучкорез – им отрезают ветки диаметром до 2,5-3 см, расположенные в глубине кроны.
- садовую пилу – с её помощью удастся отпилить ветвь любой толщины.
Перед использованием инструментов продезинфицируйте их одним из доступных методов:
- прокаливают на огне;
- протирают спиртом;
- обрабатывают 5% раствором медного купороса.
Прочий инвентарь
- Стремянка – без неё не обойтись при обрезке высоких вишен.
- Перчатки – для защиты рук от повреждений.
- Очки защитные – спасут глаза от сора и щепок, разлетающихся во время обрезки.
- Распорки – с их помощью изменяют угол отхождения веток.
- Верёвки – для закрепления веток, которым изменяют градус отклонения.
Сроки
Конкретной даты весенней обрезки вишневых деревьев не существует. Главное для садовода — провести обрезку до начала активного сокодвижения, до набухания почек. В зависимости от местности обрезка может проводиться в следующие сроки:
- Урал и Сибирь – середина апреля;
- средняя полоса (в том числе Подмосковье) – с конца марта по начало апреля;
- южные области – середина марта.
В зависимости от координат местности и погодных условий время обрезки может меняться в ту или иную сторону. Особую осторожность следует проявлять, если обрезка проводится после начала сокодвижения. Часто это связано с суровой зимой, которая привела к гибели многих побегов. Чтобы избежать обрезки здоровых ветвей, нужно успеть отделить их от больных ветвей, дождавшись распускания почек.
Какие инструменты нужны?
Чтобы провести обрезку вишневых деревьев с наименьшими затратами времени и сил, садоводу необходимы правильные инструменты.
Список необходимых инструментов.
- Секатор. Предназначен для удаления веток диаметром до 25 мм.
- Сучкорез. Применяется в случаях, требующих обрезки веток в глубине кроны, диаметр которых не превышает 30 мм.
- Садовая пила. Используется в ситуациях, когда секатор или сучкорез не справляются с поставленной задачей. При помощи пилы садовод может удалять любые ветви – ограничение по толщине для нее отсутствует.
- Нож. Вспомогательный инструмент, чаще всего применяемый для аккуратной зачистки срезов.
Перед использованием инструментов их следует продезинфицировать. Дезинфекцию можно проводить различными способами, но есть три основных метода, которые обычно используются садоводами:
- протирание спиртом;
- обработка слабым раствором сульфата меди;
- прокаливание при температуре порядка 180°C.
Помимо вышеперечисленных методов, владельцу вишневого дерева может понадобиться дополнительное оборудование для облегчения обрезки:
- лестница-стремянка особенно полезна при работе с высокими деревьями;
- защитные очки, эффективно препятствующие попаданию щепок в глаза;
- садовые перчатки, плотный материал которых защищает руки от механических повреждений.
Кроме того, владельцу дерева могут понадобиться распорки и веревки. Первые облегчают изменение угла наклона ветвей, а вторые позволяют надежно зафиксировать ветви.
Как правильно обрезать дерево?
В зависимости от возраста вишневого дерева, процедура имеет свои особенности. Да и вид растения — дерево или кустарник — также имеет значение и определяет технику обрезки.
Молодое
Первая обрезка вишневого дерева проводится сразу после посадки. С помощью этой процедуры можно решить сразу две задачи: придание молодому дереву надлежащего внешнего вида и ускорение развития его корневой системы. Обрезка саженца довольно проста.
- Выбор главного побега. В дальнейшем он будет выполнять функцию ствола, а потому его расположение должно быть вертикальным.
- Определение будущих скелетных ветвей. Достаточно выбрать 5-6 побегов, растущих в разных направлениях на удалении в 10-12 см друг от друга.
- Удаление всего, что мешает дальнейшему развитию дерева. К этой категории относятся побеги, которые пересекаются или растут внутрь кроны. А также устранению подлежит прикорневая поросль, если таковая имеется.
- Обработка срезов. Для минимизации риска инфицирования можно использовать садовый вар, нанося его тонким слоем (не более 4 мм).
Дальнейшая обрезка молодых вишневых деревьев проводится ежегодно в течение 4-5 лет. Достойным результатом работы должно стать здоровое дерево с симметричной и умеренно сужающейся кроной.
На 2-м году жизни растение обрезают так, как показано на рисунке:
- устранение побегов, пострадавших от холода, болезней и вредителей (в случае их наличия);
- удаление веток, растущих неправильно (прежде всего направленных к центру);
- уменьшение длины боковых побегов (подрезка выполняется на уровне в 30 см от верхушки молодого дерева);
- устранение ветвей, расположенных слишком близко друг к другу (таким образом можно проредить крону).
Если подготовка вишневого дерева проведена правильно, то на 3-й год его внешний вид будет все больше напоминать сорт с разреженной плоскостью. Для этого:
- выявить ветки, длина которых превышает 60 см, и укоротить их примерно на 15%;
- определить 2-3 лучших побега из числа прошлогодних (они нужны для формирования 2 яруса);
- удалить все остальные ветви, выросшие за прошедший год.
На 4-м году жизни дерева обрезка также проводится постепенно по простому алгоритму:
- удалить ветки, направленные внутрь и/или расположенные близко друг к другу;
- подстричь остальные побеги так, чтобы крона вишни имела форму «елочки»;
- верхние ветви следует подрезать так, чтобы они находились на 10-15 см ниже макушки дерева;
- выбрать 2-3 самых сильных прошлогодних побега для создания 3 яруса;
- избавиться от остальных молодых веток, выросших за год.
На 5-й год у вишни должно быть около 15 скелетных ветвей. Еще одно важное условие — полускелетные ветви должны находиться по обе стороны от скелетных ветвей.
Плодоносящее
Обрезка зрелого дерева имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения стабильно высоких урожаев. Помимо удаления больных и мертвых побегов, если таковые имеются, предусматривается ряд мероприятий.
- Избавление от ветвей, приводящих к загущению кроны. Исключение следует сделать только для ответвлений, расположенных параллельно земле.
- Устранение всех побегов, препятствующих развитию каркасных веток.
- Укорачивание ствола. Выполняется в ситуации, когда он выступает над скелетными ветвями на 20 см и более.
- Удаление поросли, если таковая имеется. Оставив ее, садовод рискует столкнуться со снижением урожайности выращиваемой культуры.
- Подрезка каркасных веток. Выполняется в месте, где новые боковые побеги прекратили свой рост.
Особенности формирования кустовидных сортов
Куст вишни необходимо обрезать на стадии, когда вытягиваются верхушки побегов. Эти побеги следует укоротить до половины-трети их длины, а скелетные и полускелетные ветви обрезать до спящей почки или зрелых боковых ветвей.
У кустовых сортов должно оставаться 7-8 скелетных побегов. Рекомендуется обрезать скелетные ветви в первый год, а полускелетные — на второй год. Это способствует регенерации и ежегодному плодоношению дерева.
Важно. Никогда не удаляйте однолетнюю растительность, образовавшуюся в результате этой меры. В противном случае ветви могут засохнуть.
Типовые ошибки при обрезке вишневых деревьев
При весенней обрезке садоводы допускают много серьезных ошибок. При неправильном проведении этой меры существует риск полного уничтожения сада. Среди наиболее важных ошибок, которые допускают садоводы, можно назвать следующие:
- Использование секатора для обрезки молодых кустов. Этот инструмент лучше всего использовать для воздействия на более зрелое дерево, которое отличается суховатыми ветками. При использовании секатора при обработке молодой вишни с гибкими и упругими ветками есть риск сильного травмирования дерева. Для обрезки кустарника идеально подойдет острая пила.
- Избыток веток у войлочной вишни. Этот вид растения обязательно должен обладать разреженной кроной. В противном случае рассчитывать на полноценное плодоношение не стоит.
- Проведение обрезки в холодную погоду. В средней полосе или на севере в середине марта температура может составлять менее -5 градусов. При таких параметрах трогать растение вообще запрещено. Дело в том, что хрупкие ветви быстро ломаются на морозе. Буквально одно неаккуратное движение может привести к полной гибели вишни.
- Попытки удалить множество тяжелых веток с большим количеством сучков. Прикладывать в этом случае грубые усилия нельзя. Чтобы справиться с ветками, которые трудно поддаются, важно осторожно спилить сучки. После чего побег требуется аккуратно надрезать снизу и надпилить сверху. В результате он сам упадет в руки — прикладывать лишние усилия не потребуется.
Распространенной ошибкой считается попытка обрезки густых ветвей секатором.
Обрезка вишневых деревьев весной — это важная операция, которая помогает повысить урожайность, омолодить дерево и удалить мертвые или больные ветви. Важно проводить обрезку правильно и избегать распространенных ошибок, которые допускают новички.
Как правильно обрезать вишневое дерево
Начинающие, а иногда и опытные садоводы сомневаются, можно ли обрезать вишневое дерево и зачем это делать. Вот самые важные причины, по которым это вмешательство необходимо.
- Неконтролируемый рост веточек приводит к появлению загущенной кроны. В нее попадает мало воздуха и света. Это резко снижает количество цветочных почек, а, следовательно, и урожайность.
- Чрезмерно разросшаяся крона отнимает у деревца много сил на формирование и рост побегов и листьев. Вишня слабеет, урожай уменьшается.
- На загущенных плохо проветриваемых ветках чаще поселяются насекомые-вредители, развивается патогенная микрофлора.
Правильная обрезка предотвращает все эти проблемы. Она оказывает положительное влияние на растение.
Что делает подрезка
- Увеличивает плодоношение, причем ягодки вырастают более крупными.
- Увеличивает ежегодный прирост.
- Все ответвления получают достаточное освещение и проветривание. Среди них меньше засыхающих и увядающих.
- Почки активно формируются и развиваются.
- Дерево хорошо переносит зимнее похолодание.
Когда можно обрезать вишню
Обрезка относительно проста в выполнении. Ее можно проводить в разное время. Лучшее время — когда нет активного движения сока. Это бывает ранней весной, когда дерево еще растет, и осенью, когда оно находится в состоянии покоя до наступления холодов. Весенняя обрезка — это обрезка и придание формы. Весенняя обрезка — это самая важная обрезка в сезоне. Она проводится, когда почки пробуждаются и начинают набухать. На этом этапе легко отличить живую ветку от мертвой.
Летняя обрезка вишневых деревьев возможна для зрелых, выносливых экземпляров после окончания плодоношения. Однако она также нежелательна, и по возможности ее следует избегать. Из-за активного движения сока раны не могут быстро затянуться. Для их заживления требуется много времени, что не очень хорошо для дерева. Обрезайте сломанные или больные ветви только летом. Остальное оставьте до осени
Если весной вишневое дерево было хорошо обрезано, то осенью почти ничего не нужно делать. Вам нужно только удалить мертвые и сломанные ветви. Если дерево не было обрезано весной, это делается осенью. Вишневые деревья можно обрезать и зимой, но при температуре не ниж е-8˚C. Спящее дерево хорошо переносит это, поскольку сок не течет.
Принципы подрезки
Существует всего две техники обрезки. Кратко опишем оба.
- Укорачивание, или подрезка. При ней срезают верхнюю часть побега. Делают это, чтобы ускорить рост новой поросли и активировать почки, которые располагаются ниже линии среза. На вишневом деревце обычно подрезают ветви длиной больше 0,4 м. При этом подрезка может быть сильной, когда убирают половину выросшего прироста, средней — удаляют треть прироста, или слабой. В последнем случае срезают четверть.
- Прореживание. Веточку срезают целиком, до основания. Так убирают слабую, больную или загущающую крону поросль. Ее удаление улучшает поступление воздуха и света к оставшейся поросли.
Существует несколько способов обрезки ветвей. Вот основные приемы обрезки.
- Укорачивание переводом. Используют для веточек-развилок. Оставляют только одно ответвление из развилки. Обычно, это наружное разветвление. Вторую веточку срезают.
- Боковое разветвление. Срезают толстую ветвь-основу. Оставляют крепкое боковое ответвление.
- На кольцо. Ветвь вырезают до ее основания.
- На почку. Выполняют наклонный срез чуть выше почки, из которой планируют вырастить новый побег.
Важно. Все раны от обрезки следует немедленно опрыскать садовым варом или аналогичным средством. Это поможет растению восстановиться и предотвратит заражение.