Жимолость съедобная: как вырастить хороший урожай

Вносить удобрения следует в летний период. Вы можете использовать любые минеральные удобрения, а также возможно подкормить растение раствором, состоящим из двадцати граммов амиачной селитры, десяти граммов мочевины и пятидесяти граммов суперфосфата.

Жимолость — это первые ягоды в саду

Жимолость — это первые ягоды в саду

На сегодняшний день жимолость является ещё довольно редким экспонатом в наших садах, но у неё есть неоспоримые перспективы. Это растение практически не подвержено болезням и не страдает от нападения вредителей, а её ягоды созревают раньше всех других ягод. Давайте подробнее рассмотрим особенности данной культуры.

Существует множество видов жимолости. Наверняка вы знакомы с вьющейся жимолостью Каприфоль, либо жимолостью Брауна. Также многие могут узнать красивоцветущую кустарниковую жимолость или жимолость татарскую. Все эти виды жимолости дают ягоды красного, оранжевого или черного цвета. Однако у жимолости съедобной, известной также как жимолость камчатская — или, как её раньше называли, камчадалка, — ягоды имеют удлинённую форму и насыщенный синий цвет. Поэтому для удобства иногда её называют жимолостью синей.

жимолость ягоды

Жимолость съедобная считается самой ранней ягодой в саду. Она начинает созревать, как правило, на две недели ранее клубники. Конкретные сроки в разных регионах могут варьироваться, но на общей линии именно этот промежуток времени сохраняется. Ни одно другое плодовое растение не созревает раньше жимолости. Стоит отметить, что ягоды жимолости не созревают одновременно — в то время как на кустах уже завязались первые плоды, растение продолжает цвести. Хотя существует лишь несколько сортов, которые позволяют собрать ведро ягод сразу, большинство ягод созревает постепенно, и вам следует подходить к кусту с кружкой или стаканом несколько раз в течение дня, собирая урожай в течение полутора-двух месяцев.

Большинство сортов съедобной жимолости не удерживают зрелые ягоды на ветках, что также способствуют быстрому их опадению сразу после созревания. Это означает, что урожай необходимо собирать регулярно, чтобы не потерять плоды. Тем не менее, имеются и такие сорта, ягоды которых остаются на ветвях более длительное время. Эти растения могут обеспечить вас значительным количеством ягод за один раз. Научное сообщество знает о существовании большого количества сортов жимолости, и селекционная работа в этой области продолжается. Поэтому, выбирая съедобную жимолость для своего сада, обратите внимание на этот аспект, поскольку возможность для ваших детей подбирать ягоды в течение дня или же собрать ведро для приготовления варенья может стать важным фактором при выборе сорта.

Место и почва для посадки жимолости

В дикой природе жимолость обычно обитает в рощах и на опушках лесов, где присутствует сбалансированная комбинация света и тени. Поэтому, если вы посадите кустарник на открытом жарком месте, ягоды могут приобрести горький вкус, а в слишком затенённом месте — кислый. Оптимальный вариант — это рассеянная тень с достаточным уровнем солнечного света. Подобные условия можно достичь, разместив жимолость поблизости от высоких деревьев, но не непосредственно под их кронами.

Важно! Выбирая место для посадки жимолости, убедитесь, что в его окрестностях отсутствуют муравейники. После высадки следите за территорией на предмет появления этих вредителей. Поскольку наличие муравьев может привлечь других опасных вредителей, таких как тля, которая является большой угрозой для различных культурных растений, включая жимолость.

Теперь обратим внимание на почву. Принято считать, что жимолость не является слишком требовательной к кислотности почвы и может расти в условиях с pH от 4,5 до 7,5. Однако, если данный параметр сильно нарушен, это может привести к плохому развитию растения, образованию кислых плодов и снижению устойчивости к различным заболеваниям. Следовательно, если почва слишком кислая, за месяц до высадки необходимо произвести известкование, добавив гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. В случае, если грунт слишком щелочной, его можно закислить, используя мочевину, сульфат или нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. В крайнем случае можно внести необходимые вещества в почву в момент посадки саженца.

Читайте ещё:  Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай

Оптимальная почвосмесь для жимолости включает равные доли перегноя и черного (среднего) торфа. Второй возможный вариант — это вещество, состоящее из дерновой земли, торфа (или песка) и перегноя в пропорции 3:1:1. Жимолость плохо переносит резкие перепады — ни в слишком богатом черноземе, как и в песчаных грунтах, она не будет развиваться.

Важно! Убедитесь, что уровень залегания地下水 в области, где вы планируете выращивать жимолость, находится не выше одного метра от поверхности.

Выбор саженцев и места для посадки

Когда речь идет о множестве видов жимолости, легко запутаться, например, среди сортов Золушка, Синяя птица, Бакчарский великан, Морена и Нимфа. Поэтому лучше всего приобретать саженцы в специализированных питомниках, где опытные консультанты смогут дать рекомендации и предложить подходящие варианты. Посадочный материал должен отвечать следующим требованиям:

Какие саженцы жимолости выбрать

  • возраст — два или три года;
  • корни — прочные, без признаков гнили и других повреждений;
  • ствол — толстый, без изъянов, с двумя-тремя побегами;
  • почки — большие, плотные по структуре;
  • количество — рекомендуется приобретать два-три разных сорта, чтобы растения могли опылять друг друга.

Выбор места для посадки жимолости также является важным аспектом. Для плодоносящих кустарников подходят слегка затененные и открытые участки, куда попадает достаточное количество солнечного света.

Жимолость — это неприхотливое растение, однако сквозняки и сильные ветры могут негативно его повлиять. Кустарники предпочитают влажности и обычно неплохо чувствуют себя в низинах. Однако, если ваша почва глинистая, стоит позаботиться о дренажной системе, чтобы избежать застоя воды. Уровень грунтовых вод не должен превышать полутора метров.

Совет! Не сажайте жимолостные кустарники в засушливой почве. В этом случае уход требует частого полива, но шансы на успешное укоренение растения будут низкими.

Как подготовить почву

Перед посадкой жимолости осенью необходимо убедиться, что почва полностью соответствует его требованиям. Лучше всего заранее подготовить её к приходу нового обитателя.

За пять-шесть дней до посадки следует выкопать лунку диаметром до 40 см и глубиной не менее 25-30 см. В неё вносят компост или перегной (не более 10 кг) и 200 граммов калийной соли и двойного суперфосфата. Все удобрения нужно хорошо перемешать с землей и залить водой.

Почва для посадки жимолости

Затем лунка накрывается спанбондом или другим плотным материалом и оставляется в таком виде на три-четыре дня — она как бы настаивается.

Если в ваших удобрениях отсутствует калий, вы можете добавить древесную золу, но не более 500 граммов на один куст.

Полезная информация о жимолости съедобной

Семейство Жимолостные
Почвы Может расти на любых, но предпочитает плодородные
Температура Морозостойкое растение, способно расти даже в Заполярье, выдерживает морозы до -50 °С и даже ниже (2)
Освещение Светолюбива
Использование Плодовое растение
Читайте ещё:  Лириодендрон – величественный экзот мая

Главная проблема жимолости заключается в том, что её ягоды могут быть горькими. Несмотря на то что селекционеры работают над созданием новых сортов достаточно долгое время, многие из них продолжают иметь горечь. Вкус ягод часто зависит от ухода за ними и климатических условий. Тем не менее, существуют сорта, которые отличаются великолепным вкусом — в их ДНК отсутствует ген, ответственный за горечь.

Мы выбрали пять сортов, которые дегустаторы оценили наивысшим образом — 5 баллов за вкус. Ягоды этих сортов остаются сладкими в любых условиях. Более того, данные сорта обладают высокой зимостойкостью и не подвержены заболеваниям и вредителям.

Антошка

Это среднеспелый сорт с мощными кустами. Ягоды имеют средний размер около 0,8 г, удлинённо-овальные и фиолетово-синие, со сладким или кисло-сладким вкусом, тонкой кожицей и приятным ароматом. Уровень урожайности доходит до 75 кг с сотки.

Недостатки: При созревании ягоды имеют тенденцию осыпаться. Сорт показывает среднюю устойчивость к жаре и засухе.

Рекомендуется для всех регионов России (3).

Голубой десерт

Это среднеранний сорт, кусты которого имеют среднюю высоту. Ягоды весят около 0,8 г, по форме напоминают каплю, имеют голубой цвет и сладкий вкус. Уровень урожайности составляет 47 кг с сотки, ягоды имеют слабую склонность к осыпанию.

Существенных недостатков нет.

Рекомендуется для всех регионов России (3).

Горлинка

Это среднепоздний сорт с пушистыми кустами. Ягоды крупные, формой напоминают кувшин, имеют голубой цвет и сладкий вкус с характерной кислинкой и средней толщиной кожицы. Урожайность составляет 44 кг с сотки. Сорт проявляет устойчивость к жаре и засухе.

Существенных недостатков нет.

Рекомендуется для всех регионов России (3).

Некрасовка

Это также среднепоздний сорт, кусты среднерослые. Ягоды крупные, весят около 1-1,3 г и имеют удлинённо-овальную форму, голубой цвет, кисло-сладкий вкус и очень нежный аромат с средней толщиной кожицы. Ягоды слабо осыпаются, уровень урожайности составляет 42 кг с сотки.

Недостаток: Средняя устойчивость к жаре и засухе.

Рекомендуется для всех регионов России (3).

Степановская 1

Это среднеспелый сорт с сильнорослыми кустами. Ягоды имеют массу 0,8 г (некоторые до 1 г), обладают удлинённо-овальной формой, фиолетово-синим цветом, кисло-сладким вкусом и ароматом с толстой кожицей. Уровень урожайности доходит до 75 кг с сотки.

Недостатки: Ягоды могут сильно осыпаться. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Рекомендуется для всех регионов России (3).

Уссульга

Это среднеранний сорт с кустами средней высоты. Ягоды крупные, вес которых составляет в среднем 1,3 г (некоторые могут достигать 1,5 г), имеют удлинённо-овальную форму, темно-фиолетовый цвет с густым восковым налетом, кисло-сладкий вкус и приятный аромат с тонкой кожицей. Ягоды слабо осыпаются, уровень урожайности — 26 кг с сотки.

Недостатки: Низкий уровень урожайности. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Рекомендуется для Западной Сибири (3).

Выращивание жимолости съедобной в открытом грунте

Жимолость является очень адаптивным растением и может развиваться практически в любых условиях, даже в самых суровых. Тем не менее, необходимо соблюдение определённых требований, поскольку с правильной агротехникой урожай будет значительно выше.

Место. Несмотря на то что жимолость естественно произрастает в лесной зоне, она всё же требовательна к освещению — на открытых солнцепёках растение формирует значительно больше цветочных почек. Небольшую затененность жимолость переносит достаточно легко, а вот в постоянной тени она будет расти плохо, цветение будет слабо выраженным, что, соответственно, уменьшит урожай.

Читайте ещё:  Ель обыкновенная: описание, разновидности, выбор, выращивание

Также важно знать, что жимолость не переносит избыточной влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен находиться выше одного метра, поэтому для посадки избегайте пониженных мест и котловин, где могут застаиваться талые и дождевые воды. Чрезмерно сухие участки также не подходят для этого растения.

Почвы. Жимолость может адаптироваться к недостатку питательных веществ, но обеспечивает максимальные урожаи на плодородных и хорошо увлажненных почвах. Идеальным вариантом являются черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с нейтральным уровнем pH (6-7). Жимолость может расти и на более кислых почвах (pH 4,5-5,5), но ей будет не так комфортно. Кроме того, тяжелые глинистые почвы тоже не подходят для успешного роста.

Какие сорта жимолости посадить рядом

Жимолость сорта опылители

Поскольку жимолость, как и многие другие культуры, требует перекрестного опыления, лучше высаживать рядом несколько различных сортов. Каждый из сортов имеет свои соответствующие сорта-опылители. Приведем некоторые из них:

Сорт жимолости Подходящие сорта-опылители
Антошка Голубой десерт, Мичуринское диво
Амфора Альтаир, Гжелка, Бажовская, Бакчарская, Виола
Бакчарский великан Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа
Барышня Леня, Голубой десерт
Берель Камчадалка, Томичка, Голубое веретено
Голубое веретено Синяя птица, Синичка, Памяти Гидзюка, Камчадалка
Голубой десерт Леня, Барышня, Петр Первый
Диана Леня, Княгиня, Трое друзей, Мичуринское диво
Длинноплодная Изюминка, Морена, Синеглазка, Челябинка, Черничка
Избранница Морена, Юля, Фортуна, Синяя птица, Синичка, Нимфа
Золушка Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Роксана, Синичка
Камчадалка Памяти Гидзюка, Парабельская, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа
Княгиня Голубой десерт, Барышня, Мичуринская Лада
Лакомка Нижегородская ранняя, Старт, Нимфа, Павловская
Ленинградский великан Голубое веретено, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт
Леня Антошка, Памяти Куминова
Мичуринское диво Голубой десерт, Княгиня, Леня
Мичуринская Лада Барышня, Леня, Трое друзей
Московская 23 Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица
Морена Голубое веретено, Виола, Амфора, Десертная
Нимфа Омега, Пушкинская, Золушка, Камчадалка
Памяти Гидзюка Голубое веретено, Золушка, Камчадалка
Памяти Куминова Голубой десерт, Княгиня, Трое друзей
Петр Первый Диана, Памяти Куминова
Салют Памяти Гидзюка
Северное сияние Барышня, Мичуринская Лада
Синичка Московская 23, Фортуна, Золушка
Синяя птица Голубое веретено, Морена, Золушка, Избранница, Лаура
Томичка Волшебница, Голубое веретено, Павловская, Камчадалка
Трое друзей Голубой десерт, Антошка, Княгиня
Фортуна Московская 23, Синичка, Избранница, Амфора
Шахиня Московская 23, Раменская, Гжелка, Куча мала

Возможные заболевания и вредители

для статьи и текса до 5 строк 215х215 (5).png

Жимолость практически не подвержена заболеваниям и нападению вредителей. В редких случаях она может подвергнуться атаке тли или щитовки, от которых можно избавиться, обработав растение специальным раствором от вредителей.

Этой профилактики будет более чем достаточно для здоровья вашего растения.


В общем, жимолость не требует обрезки, но рекомендуется удалять сухие ветки и листья, чтобы поддерживать здравие растения. Также после семи лет после посадки желательно проводить одну раз в год профилактическую и прореживающую обрезку, поскольку растение имеет склонность к загущению.

Однако если вы решите провести обрезку весной, необходимо учитывать:

  1. Почки у жимолости пробуждаются достаточно рано.
  2. Обрезка должна проводиться, когда температура воздуха поднимется не выше плюс шести градусов.
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий