Следующая группа видов — восточно-американские. Их родиной являются восточные регионы США и Канады. Для этих видов характерна меньшая толщина листа и мелкопильчатый его край. Восточно-американские виды имеют сходство с иргой канадской, что позволяет выделить их в отдельную группу.
Ирга — привилегия птиц и детей
С литровой банкой полуницы я спешил обратно домой. Эта дикая ягода произрастает в моем саду, ведь холм при посадке сада я не рыхлил, и ягода осталась и разрослась. Научное название этой ягоды — Земляника зелёная или Клубника луговая, или Клубника степная, или Земляника холмистая. В природе ее встретить не так уж легко, а в саду — вообще невозможно, сколько бы садоводы ни пытались высаживать ее в своих огородах, она всегда погибает, и никто не знает, почему это происходит. Но я знаю причину. Она образует симбиоз с дикими почвенными грибами, которые уничтожаются первыми под воздействием лопаты и минеральных удобрений, а в моем садике в этом уголке нет ни того, ни другого. Поэтому я называю свой сад Эко-садом.
Земляничная поляна
На этом же холме растет коринка, так у нас называют иргу обыкновенную. Я тоже не сажал ее — птицы из соседних лесов занесли семена с пометом, а на семенах всегда находятся споры диких почвенных грибов, которые прорастают в эндомикоризу.
Вот так дружат грибы коринки с грибами полуницы. Грибницу мы не наблюдаем, но замечаем, как прекрасно клубничка разрастается вокруг кустиков ирги, и ни та, ни другая страдают от вредителей.
На этом холме без какой-либо перекопки и разбивки ям я посеял семена дикой груши и через год привил сортовые груши из Мичуринска. Они зацвели на третий год и не вымерзли даже в суровые зимы, радуя наших внуков всех вместе: и полуницей, и коринкой, и сладкими грушами.
Я принес домой полуницу, и дети быстро ее съели, потому что она вкуснее и ароматнее садовой земляники.
— А что это за темная ягодка осталась на дне банки? Не волчья ли это ягода? — спросили мои дети.
— Это коринка, она дружит с полуницей и еще более вкусная и сладкая, ее на Руси называют медовой ягодой.
Ирга
Вскоре мы с детьми пошли в сад собирать коринку прямо с куста и есть ее. Наш разговор подслушали воробьи, которые перестали доедать зернышки в курятниках, и все полетели в сад, обгоняя нас, а детишки поспешили за ними. Они успели поесть, ведь на каждом кусте коринки сидела стая воробьев, клюющих самые спелые ягодки. Но у нас много коринки, и всем хватило: и детям, и воробейкам.
Ирга растет во всех деревнях Северо-Запада
Коринка
Ирга в небольших городах и селах Северо-Запада встречается повсеместно: у заборов, в палисадниках, на заброшенных огородах. Она вырастает в виде больших кустов на любой почве, даже самой бедной, и ежегодно дает достаточно большие урожаи — до ведра с одного куста. Эта ягода имеет множество названий. Ее называют июньской, детской, полезной ягодой, теневым кустарником, но чаще всего коринкой, так как она напоминает по вкусу высушенный виноград. Она также известна как винная или медоносная ягода.
Иргу у нас редко кто собирает, дети лакомятся сладкими и витаминными ягодами в конце июля, а затем стайки воробьев на протяжении двух недель рано утром поедают новые созревающие плоды. Это единственный недостаток ирги. Кисти ягод большие, до 20 ягод на одном ветке, но каждые сутки созревают лишь 2-3 ягоды, а собирать их нужно каждый день, чтобы успеть до воробьев, но ранним утром в середине лета у жителей нет времени, чтобы тратить его на такую мелочь, как ирга.
Я тщательно изучил множество достоинств этого растения и полюбил его. В своем новом экологическом яблоневом саду считаю иргу эталонным растением с изумительными экологическими качествами и собираюсь рассказать о них далее.
Декоративные листья ирги
Ботаническое описание
Коринка характеризуется обильным цветением, декоративными плодами и изысканным осенним окрашиванием листвы. Это растение хорошо переносит засуху, холода и подрезку, а также нетребовательно к типу почвы. Оно быстро растет и ежегодно плодоносит.
Листья имеют зубчатый край, простые, округлые или овальные. Снизу они светло-зеленые, а сверху — насыщенно-зеленые. Осенью листья становятся ярко-бордовыми или желто-красными.
Цветы собираются в щитовидные кисти и располагаются на концах побегов. Их много, они белого или кремового цвета. Пестиков всего один, а завязь расположена ниже. Обильное цветение и плодоношение наблюдаются на прошлогодних верхушечных побегах.
Плод имеет сизый налет и напоминает яблоко, достигая диаметра до 10 мм. Он окрашен в красновато-фиолетовые или синевато-черные оттенки, съедобный и сладкий. Период созревания — июль-август.
Способы размножения ирги включают деление куста, корневую поросль, посев семян и черенкование. Кусты разрастаются благодаря корневым отпрыскам.
Среди распространенных сортов ирги можно выделить: Элтаглоу, Форестбург, Смоукли, Пэмбина, Нортлайн, Старджион и Тиссен.
Химический состав
Коринка — это низкокалорийный, диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 45 калорий. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 0 : 0 : 100 %.
В состав плодов входят:
- аскорбиновая кислота (40 %);
- сахара (12 %);
- флавоноиды (2,5 %);
- пектины (до 1 %);
- органические кислоты (1 %);
- каротин, красители, клетчатка (до 0,5 %).
Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена — жирное масло.
Ирга является источником фенольных соединений: на 100 г ягод приходится:
- лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
- катехинов (106,1-281,9 мг);
- флавонолов (127,3-339,8 мг);
- хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).
На 100 г продукта содержится 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро- и микроэлементов можно обнаружить марганец, йод, медь, свинец и кобальт.
Из истории и географии ирги
Что касается промышленных плантаций ирги, то в России их, к сожалению, пока не существует. Хотя спрос на саженцы остается стабильным, на дачных участках ирга встречается достаточно часто. За границей, напротив, иргу активно выращивают. Например, в Канаде ей занято сотни гектаров, и сбор урожая производится не вручную, а с помощью машин. Ягоды чаще всего отправляются на переработку для изготовления кондитерских изделий или дорогого вина, напоминающего кагор.
Первые промышленные плантации ирги за границей появились еще в 16 веке — первопроходцем в этом деле была Англия, позже к ней присоединилась Голландия. В России к ирге проявляли интерес тоже, но преимущественно как к растению, способному расти и давать урожай в суровых климатических условиях Сибири.
И.В. Мичурин пошел дальше: помимо рекомендаций по выращиванию ирги в разных регионах, он предложил использовать ее в качестве подвоя для теплолюбивых сортов яблони и груши. Однако несовместимость толщины ирги и яблони с грушей оказалась негативной. Хотя привитые растения развивались нормально, они часто ломались, что требовало надежных опор.
Много интересного связано с иргой. Например, раньше ее нередко путали с вербой перед распусканием почек и даже с черемухой, когда ирга начинала сыпать своими лепестками по окончании цветения, создавая впечатление, что землю покрывает снег.
Интересно и само название ирги — Amelanchier, с корнем слова amelanche, который указывает на сладкий, буквально медовый вкус ее плодов. В России долгое время это растение именовали коринкой по аналогии с названием сушеного винограда, не содержащего косточек.
Ботаническое описание растения Ирга
Ирга представляет собой часто довольно высокие кустарники с мощной корневой системой, проникающей глубоко под землю на два метра и более. Растение дает много корневой поросли и имеет привлекательные светло- или темно-зеленые листья, а также приятные цветки белого или иногда другого цвета, которые распускаются в середине мая и цветут около недели или чуть больше.
Плоды ирги, обычно округлой формы и темно-фиолетового, почти черного окраса, зреют примерно к середине июля или немного раньше. Их можно употреблять в свежем виде и использовать в разнообразной переработке.
Большинство видов ирги обладают высокой зимостойкостью и могут выдерживать понижение температуры до -40°С и ниже. Однако имеются и исключения, такие как крупноцветковая ирга, которая может подмерзать зимой и страдать от сильных морозов, а также канадская ирга.
Коринка, кишмиш, изюм: В чем отличия?
Коринка — это маленькие, морщинистые плоды, получаемые в результате сушки винограда. Мало кто может заметить отличия — но вы сможете!
Отличия между коринкой и изюмом
Термин «изюм» часто используется как общее обозначение для всех видов сушеных ягод винограда. Однако существуют различия. Изюм делается из белого сорта винограда без косточек, известного как «Sultana», в основном выращиваемого в Турции. У него характерный коричневый цвет, который ягодка приобретает после сушки на солнце — этот процесс занимает около недели. Коринкой называют маленький, темный изюм, который производится из фиолетового винограда.
Отличия между коринкой и кишмишем
Кишмиш также производится из винограда сорта «Sultana», но благодаря различному процессу сушки получается более светлый продукт. Для этого ягоды обрабатывают карбонатом калия и оливковым маслом, что ускоряет процесс сушки. Кишмиш, как правило, мягче и светлее по сравнению с изюмом, и благодаря меньшему времени сушки, он обычно является более доступным вариантом.
Полезные свойства коринки: калории, витамины и минеральные вещества
Коринка сладкая — она содержит относительно много фруктозы. Но давайте подробнее рассмотрим, какие еще питательные вещества входят в состав этих сухофруктов!
Калорийность: 259 ккал
Углеводы: 63,1 г
Белки: 1,7 г
Жиры: 0,6 г
Витамин A: 5 мкг
Витамин B1: 0,03 мг
Витамин B2: 0,08 мг
Витамин B6: 0,11 мг
Витамин C: 0 мг
Витамин E: 0,6 мг
Кальций: 95 мг
Железо: 1,8 мг
Калий: 710 мг
Магний: 36 мг
Натрий: 20 мг
Употребление коринки в умеренных количествах полезно, так как она содержит ценные питательные вещества. Тем не менее, следует помнить, что во время процесса сушки количество воды в винограде уменьшается, а содержание сахара увеличивается.
В коринке содержатся ценные питательные вещества
Коринка содержит множество важных минеральных веществ, таких как железо, калий и магний. Эти элементы способствуют правильному кроветворению, удержанию нормального кровяного давления, а также нормальному функционированию мышечной и нервной систем. Кроме того, коринка включает клетчатку, важную для поддержания здорового пищеварения.
Внимание: коринка содержит много фруктозы
С учетом того, что в коринке значительно снижено содержание воды, концентрация питательных веществ значительно возросла, но, к сожалению, увеличилось и содержание сахара. Коринка более чем на половину состоит из сахара! Из-за своих небольших размеров люди зачастую съедают больше сухофрукта по сравнению со свежими фруктами. Поэтому такие сухофрукты, как коринка, следует употреблять в малых порциях. Это правило особенно актуально для людей, следящих за уровнем потребляемого сахара.
Посадка
Ирге требуется солнечный участок, хорошо защищенный от ветров. Это растение прекрасно растет на супесчаных дерново-подзолистых и суглинистых плодородных почвах. Высадку можно осуществлять в полутени. Обычно кустарник сажают вдоль заборов. Процесс высадки производят весной или осенью. Поскольку корневая система объемная, и прикорневые побеги выделяются в большом количестве, следует углублять саженцы в почву не менее, чем на 10 см. Ирга часто применяется как живая изгородь, что выглядит красиво и необычно.
Рекомендуется выбирать морозостойкие виды и сорта с высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками плодов. Важно также отдавать предпочтение одно- или двулетним саженцам, поскольку они быстрее адаптируются к новым условиям. Корневая система должна быть здоровой, без признаков гнили и высыхания. В силу того, что это дерево является долгожителем, очень важно правильно выбрать участок:
- хорошо освещенное пространство — это значительно повысит урожайность;
- кислотность почвы не должна превышать 7;
- почва должна быть легкой — супесь, рыхлый суглинок с гумусом.
На участке следует удалить все сорняки. Лучше всего за несколько дней до посадки высадить на этом месте бобовые культуры, чтобы повысить урожайность. Важно внести перепревший компост или коровяк, а также фосфорные и калийные удобрения. Перед посадкой почву следует перекопать и взрыхлить. Высаживать иргу лучше в первой декаде марта или в ноябре. Для каждого саженца полагается площадь не менее 4 кв.м., что важно учитывать при высадке нескольких растений в ряд.
Алгоритм посадки:
- выкопать яму, снимая верхний слой почвы, который смешивают с перегноем, калийной солью (стакан) или золой. Также можно внести стакан суперфосфата;
- на дно ямы засыпать дренаж, для чего подходят опилки или мелкий гравий — это обеспечит отток лишней влаги;
- присыпать дренаж слоем подготовленной смеси;
- осторожно установить саженец, расправив корневые отростки;
- присыпать почвой, оставляя корневую шейку видимой над уровнем ямы;
- легко утрамбовать;
- полить теплой отстоявшейся водой;
- замульчировать перегноем.
При повреждении корневых отростков ствол саженца обрезают, оставляя несколько почек.
Уход
Для успешного роста и плодоношения дереву необходимо соблюдать определенные правила ухода.
Регулярный и достаточный полив существенно повысит урожайность. Каждый кустарник требует увлажнения почвы, особенно в период засухи. Под каждое дерево требуется не менее ведра отстоявшейся воды. Не рекомендуется полив из-под крана, так как высокое содержание хлора влияет негативно на состояние корневой системы.
Спустя три года после посадки необходимо постоянно добавлять подкормки, которые могут включать:
- суперфосфат (300 г);
- калийные удобрения (200 г);
- перегной (в ведре).
Удобрения вносятся с отступом 20 см от корневой шейки. Жидкие органические удобрения используются с начала марта до июля. Для этого можно применить раствор куриного помета или перепревший коровяк. Их вносят вечером после дождя. Сухие составы насыпают по приствольному кругу, сверху их нужно обильно полить.
При необходимости производят обрезку, соблюдая следующие правила:
- первая обрезка выполняется через два года после посадки саженца;
- обрезку осуществляют в первой декаде марта до распускания почек.
После завершения периода плодоношения выполняют санитарную и прореживающую обрезку, если это необходимо. Затем вносят подкормки, рыхлят почву и убирают опавшие листья. Укрытие дерева не требует, поскольку оно обладает высокой морозостойкостью. В некоторых случаях, если имунная система растения ослаблена, могут проявиться болезни и вредители. Среди наиболее распространенных заболеваний можно выделить:
- теберкуляриоз — для борьбы с ним применяют бордосскую жидкость или медный купорос;
- филлистиктозная пятнистость — уничтожается с помощью бордосской жидкости;
- серая гниль — для борьбы с ней используют фунгициды, предпочтительно пересаживая кустарник на более сухой участок.
Основными вредителями являются:
- ирговый семяед — его уничтожают при помощи Карбофоса или Фуфанона;
- моль-пестрянка — борьба против нее осуществляется с помощью Карбофоса.