Жёлтая слива – подробное описание сорта

Сливы желтых фруктов способны приносить урожай в различных условиях, если им удается благоприятно перезимовать, успешно отцвести и создать плоды. Однако чем короче летний сезон и более суровы зимние условия, тем сложнее становится вырастить желтую сливу.

Сорта желтой сливы с фото

Желтая слива является одной из форм сливы домашней, которую иногда путают с алычой, и это не без оснований. Прежде всего, стоит отметить, что домашняя слива представляет собой гибрид терна и алычи, а многие сорта желтых слив также получили свои характеристики именно через скрещивание с алычей.

С ботанической точки зрения, желтой сливой называют некоторые подтипы домашней сливы, относящиеся к группе мирабелей, ренклодов или китайских слив. Эти подтипы имеют соответствующий желтый окрас плодов. Их происхождение может быть разным: от гибридного скрещивания до процесса искусственного отбора.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Деревья желтой сливы, как правило, имеют высоту ниже, чем обычные сливы. Наивысшие представители сорта желтоплодных слив не превышают 7 метров. Крона может принимать форму яйца или шара, в то время как у некоторых низкорослых сортов она может быть неправильно очерченной.

Листья расположены поочередно и имеют яйцевидную форму, с едва заметным опушением на нижней стороне и короткими черешками. Размеры листьев могут варьироваться в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках могут образовываться до трех цветков. Цветки обычно имеют белый или розовый окрас. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение является однодомным, но самоплодность зависит от конкретного сорта.

Важно знать! Урожайность значительно увеличивается при наличии опылителей других сортов. Даже если сорт самоплодный, близость к другим сортам может возрастить урожайность в несколько раз.

Созревание плодов происходит в зависимости от сорта с июля по сентябрь. Диаметр плодов колеблется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и другие характеристики могут сильно различаться и в значительной степени зависят от конкретного сорта.

Существует распространенное мнение, что желтый цвет, являющийся показателем родства с алычой, обусловливает кислый вкус плодов, однако такое утверждение не имеет под собой обоснования.

Слива Медовая желтая (белая)

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) белая медовая

Это ранозрелый высокоурожайный сорт домашней сливы, где созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа.

Дерево этой разновидности хорошо переносит холодные зимы, редко страдает от весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и различным болезням, а также не требует сложного ухода.

Рост дерева составляет около 5 метров, оно достаточно ветвистое с обширной округлой кроной.

Сорт самобесплоден, поэтому для успешного плодоношения необходимо наличие на участке деревьев-опылителей, лучшими из которых являются сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя и Ренклод Карбышева.

Плоды имеют округлую форму и вес находятся в диапазоне 35-50 г. Кожура желтая, с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная и сочная, с медовым привкусом, окрашенной в зеленовато-желтый или ярко-желтый цвет. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Плоды довольно плотные и хорошо транспортируются. Их можно употреблять в свежем виде, а также они подходят для переработки.

Слива Желтый (золотой) шар

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) желтый шар

Это раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов также приходится на конец июля – начало августа.

Дерево отличается морозостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям, оно также требует минимального ухода, однако может плохо переносить длительные засухи и склонно к загниванию корневой шейки при переувлажнении.

Рост дерева около 4,5 метров, с округлой и плотной кроной.

Плоды округлой формы, массой 35-60 г, образуются плотными группами на коротких черенках. Кожура плотная, лимонно-желтая, с очень легким восковым налетом. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус, сочная и обладает ананасовым послевкусием, ее цвет желтый. Косточка также плохо отделяется от мякоти.

Плоды имеют хорошую плотность, прекрасно транспортируются и могут долго храниться. Они употребляются в свежем виде и также подходят для переработки.

Популярные сорта сливы

На рынке желтоплодная слива представлена множеством сортов, которые различаются сроками созревания, урожайностью и многими другими характеристиками. Плоды желтой сливы отличаются следующими параметрами:

  • размером (в диапазоне от 18 до 50 мм в диаметре);
  • вкусовыми свойствами;
  • структурой мякоти, уровнем водянистости и др.
Читайте ещё:  Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников

Алтайская юбилейная

Это среднеранний сорт с мелкими плодами. Основной окрас плодов – желто-оранжевый, с ярко-красным румянцем. Дерево достигает 3-5 м в высоту и начинает плодоносить на третий год после посадки. Сорт самобесплоден; желательно наличие для опыления сортов Блюфри или Медовая.

Плоды весят 14-18 г и имеют диаметр около 2,8 см. Мякоть желтая, а кожица тонкая. При солнечном лете на желтой коже может появиться красно-розовый румянец, который может полностью затенить желтый цвет плодов. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью и может быть выращен за Уралом, также он устойчив к клястероспориозу. Однако у него есть недостатки: нестабильность плодоношения, подверженность семядолям и низкая устойчивость к засухе и плохая транспортабельность.

Алтайская юбилейная

Жёлтая медовая

Этот сорт крупноплодный и раннеспелый. Первая сборка плодов возможна уже на третий год после посадки семян. Сорт был выведен в 50-х годах украинскими селекционерами. Деревья большие, с раскидистыми кронами, могут достигать 7 м в высоту. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 м. Опыляющими сортами могут служить Ренклод Куйбышевский или Венгерка. Плоды созревают в середине июля или в августе, в зависимости от региона. С одного дерева можно собрать около 40 кг слив.

Плоды имеют круглую форму и весят 40-55 г. Кожура плотная, желтая, а мякоть также жёлтая. Вкус характеризуется своеобразной кислинкой, плоды очень вкусные и ароматные, имеют дегустационную оценку 4,5 балла. Сорт устойчив к холодам и засухам, универсален в назначении. Зимостойкость высокая — до -30 °C, и обладает отличной устойчивостью к большинству заболеваний слив. Однако есть недостатки: самобесплодность и высокая высота дерева, что усложняет уход за ним и сбор урожая.

Жёлтая медовая

Скороплодная

Этот ранний сорт объявляется жёлтой китайской сливой и был выведен в 60-х годах прошлого века. Деревья достигают средней высоты и имеют веерообразные или округло-раскидистые кроны. Плоды созревают в июле-августе, с каждого дерева собирают около 10 кг слив. Первый урожай можно получить на 3-4 год после посадки. Оптимальные опылители – Алыча гибридная и Красный шар.

Сорт предназначен для десертного употребления и имеет небольшие плоды, весом около 25 г. Основной цвет – жёлтый, а покровная окраска – красноватая. На дереве плоды могут окраситься с различной интенсивностью. Мякоть жёлтая, сочная, тонковолокнистая, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом, им присвоена оценка 4,5. Устойчивость к транспортировке – удовлетворительная. Морозостойкость высока — до -40 °C, также сохранена высокая устойчивость к засухе. Устойчивость к болезням умеренная; неприятности с клястероспориозом не наблюдается. Недостатки включают периодичность урожая – каждые 2-3 года происходит перерыв в плодоношении.

Скороплодная

Жёлтый шар

Этот ранний сорт относится к китайским сливам. Он рано цветет и начинает созревать. Дерево может вырасти до 3-4 м, и в период плодоношения оно выглядит как будто усыпано желтыми сливами, которые плотно прилегают к веткам и имеют очень короткие черешки. Издалека дерево напоминает облепиху с крупными плодами. Сорт отличается скороплодностью – плоды можно собирать на третий год после высадки. Желательные опылители – алыча гибридная или Скороплодная жёлтая слива. С одного дерева допускается собрать около 15 кг.

Правила посадки

Сливу можно высаживать либо осенью, либо весной. При любом варианте порядок посадки остается одинаковым, за исключением мелких деталей. Если сажать осенью, подготовка участка должна быть завершена за две недели. При весенней посадке грунт и углубления следует подготавливать с осени. Весной высадку осуществляют после окончании возвратных заморозков, а осенью – за месяц-полтора до наступления холодов.

Сливы желтых сортов способны приносить урожай в тех местах, где им удается успешно перезимовать, хорошо отцвести и вовремя получить плоды. Однако с уменьшением летнего времени и усложнением зимних условий, агрономам становится все труднее производить желтую сливу.

К требованиям по месту посадки желтой сливы можно отнести следующее:

  • Оптимальное расположение на участке – южная или юго-западная сторона.
  • Предпочтительны южные пологие склоны с хорошим освещением, прогревом и аэрацией. Хорошим вариантом является высаживание на южной стороне в качестве живой изгороди.
  • Если участок располагается в низине, саженцы высаживают на буграх высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Наиболее подходящими условиями для роста являются черноземные, серые лесные почвы и легкие суглинки с нейтральной кислотностью. Земля должна быть благоприятна с точки зрения влагоемкости и воздухопроницаемости.
Читайте ещё:  Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Подготовка почвы и посадка:

  1. Сначала участок необходимо перекапывать примерно на штык лопаты вглубь.
  2. Затем выполняется выкопка посадочной ямы, учитывающей размеры корневой системы. Обычно размер ямы составляет 70 см в ширину и 50 см в глубину.
  3. В яму вносятся органические и минеральные удобрения. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см, добавляют мочевину (20-30 г) и суперфосфат (30-35 г), а также стакан древесной золы.
  4. После некоторого времени необходимо высадить саженец. Если высадка зимняя, то саженец помещают в подготовленное место через 15-20 дней, чтобы удобрения смогли обогатить почву.
  5. Следует перемешать компост с плодородным слоем почвы (1:1) и засыпать яму, располагая саженец вертикально. При посадке нужно уделять внимание тому, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной, она должна находиться на расстоянии 3-5 см от поверхности.

Лучше всего высаживать желтую сливу саженцами-однолетками – они быстрее приживаются и менее уязвимы к болезням. Рекомендуемое время для посадки большинства регионов России — весна. Осень не всегда подходит, так как саженец может не успеть окрепнуть перед зимой.

Желтые сливы

Это вторая по популярности разновидность среди слив. Плоды желтой сливы с мягкой и деликатной мякотью предпочитают есть в свежем виде, хотя они также находят применение в кулинарии.

Термин «желтые сливы» объединяет множество вкусных сортов, которые имеют кожуру белого и зеленого оттенков. Среди них встречаются и необычные гибриды. Так, сорт апримира был создан после скрещивания абрикоса и алычи. Плоды на таком дереве крупные и жёлтые, их легко узнать по характерным фиолетовым точкам на кожуре и ароматом, напоминающим абрикосы, исходящим от мякоти.

Желтый сорт слив отличается высоким содержанием витамина А. Светлая кожура содержит больше ретинола и бета-каротина, чем плоды с темной окраской.

Белые сливы

Это сорт слив, который можно легко узнать по характеристикам дерева – оно достигает 15 метров в высоту и почти не имеет веток. Цветы, а затем плоды формируются преимущественно на самых крупных побегах.

Белый сорт слив считается ранним – в средней полосе России они начинают созревать уже в начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Слива не является белоснежной, её цвет скорее светло-желтый или бежевый с велизелым восковым налетом. Самый известный сорт – это утро, на втором месте по популярности находится слива медовая с легко узнаваемым ароматом.

Жёлтая слива – подробное описание сорта 2

Рейтинг лучших сортов сливы

Лучшие красноплодные сорта сливы
1 Евразия 21 9.8 / 10
2 Волжская красавица 9.8 / 10
3 Стартовая 9.8 / 10
4 Заречная ранняя 9.7 / 10
5 Венгерка московская 9.7 / 10
Лучшие сорта желтой сливы
1 Утро 9.8 / 10
2 Ренклод колхозный 9.8 / 10
3 Очаковская желтая 9.8 / 10
4 Золотистая крупная 9.7 / 10
5 Светлячок 9.6 / 10

Евразия 21

Это старый воронежский гибрид, имеющий гены алычи и 5 различных видов слив. Дерево имеет высокие размеры и развивает раскидистую крону. Обычно для эффективного выращивания такой сорт прививают на слаборослый подвой, хотя корнесобственные саженцы отличаются более высокой выносливостью. Этот сорт созревает рано. Плоды округлой формы размещены разреженно, вес их колеблется от 20 до 30 г, имеют бордовый цвет с сизым восковым налетом, а брюшной шов слабо выражен. Мякоть светло-оранжевая, сочная, сладкая с умеренной кислинкой и приятным ароматом. Косточка имеет средний размер и плохо отделяется. Плоды подходят для употребления в свежем виде и имеют высокую зимостойкость. Гибрид не может самоопыляться и не может служить опылителем для других сортов. Лучше всего опыляется другими сортами, такими как Ренклод колхозный и Ренклод урожайный. Этот сорт хорошо себя чувствует в Центральном Черноземье.

  • Проблема с отделением косточки
  • Нестабильность урожайности
  • Очень высокое дерево

Евразия 21

Сорт считается хорошим, однако требует наличия опылителей; плоды очень вкусные, но урожайность могла бы быть лучше.

Волжская красавица

Это хороший старый раннеспелый сорт сливы, выведенный в Куйбышеве. Дерево крупное и быстрорастущее, оно формирует шарообразную кроны средней густоты. Плоды овальные, выровненные, весят от 30 до 40 г, имеют фиолетовую окраску с красными оттенками и выраженными подкожными точками, а также заметным восковым налетом. Брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с легкой кислинкой. Косточка отделяется без проблем, а плоды обладают десертным назначением. В умеренной степени плоды устойчивы к осыпанию. Зимостойкость сорта считается средней, и в неблагоприятные годы цветочные почки могут полностью вымерзать. Этот сорт отлично подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.

  • Отличный десертный вкус
  • Легкое отделение косточки
  • Частичная самоплодность
  • Сильный рост
  • Поражение клястероспориозом
  • Низкая зимостойкость цветочных почек
  • Частые дожди могут привести к растрескиванию плодов
Читайте ещё:  Озимый чеснок

Волжская красавица

В Подмосковье данный сорт плодоносит не ежегодно, но плоды заслуживают похвалы.

Стартовая

Это новый ранний сорт сливы, подходящий для Центрального Черноземья. Дерево имеет среднюю высоту и формирует густую широкую крону. Плоды округло-вытянутой формы, однородные, массой 45-55 г, красно-фиолетовые с густым сизым налетом и без подкожных точек. Брюшной шов размыт. Мякоть плотная, желтая, ароматная и сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная и средней толщины. Плоды обладают хорошей транспортировкой. Косточка большая, легко отделяется. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и имеет устойчивость к заболеваниям. Для завязывания плодов необходим опылитель, цветущий в то же время. Сорт получил популярность в Подмосковье.

Лучшие сорта желтой сливы

Утро

Это перспективный сорт сливы с широкой зоной распространения. Он относится к сортам с средним сроком цветения и созревания. Дерево среднерослое, с плотной овальной кроной. Плоды овальные, ровные, жёлто-зелёные, с розовым загаром в момент созревания, весом 25-30 г, с умеренным восковым налетом и неясно выраженным брюшным швом. Мякоть имеет жёлтый цвет, средней плотности и умеренной сочности, сладкую с ярко выраженной кислинкой. Плоды универсального назначения. Зимостойкость дерева хорошая, однако зимостойкость цветочных почек слабая. В неблагоприятные годы (с частыми оттепелями и сильными морозами) плодоношение может отсутствовать. Цветочные почки менее подвержены весенним заморозкам. Сорт вызывает слабое поражение заболеваниями. Эффективность приростов зависит от подвоев. Занесён в Реестр для Центрального региона.

  • Хорошая урожайность
  • Долговечность дерева (20-25 лет)
  • Самоплодность
  • Позднее начало плодоношения
  • Средняя зимостойкость цветочных почек
  • Нехарактерное созревание

Утро

Вкус плодов не идеален, но он приятный. Внешний вид плодов хороший, однако созревшие плоды сложно отличить из-за их растянутого созревания. Необходимо выполнять выборку плодов.

Ренклод колхозный

Это старый, но по-прежнему популярный мичуринский сорт желтой сливы, который созревает поздно. Дерево различных размеров, с широкой раскидистой кроной. Плоды округлые, однородные, имеют равномерную окраску и беловатый восковый налет, масса 20-25 г, брюшной шов почти не выражен. Кожица тонкая. Мякоть желтая, нежная и сочная с гармоничным вкусом. Отделяемость косточки на среднем уровне. Данный сорт предназначен для стола. Деревья корнесобственные дают обильную корневую поросль. Их зимостойкость выше средней, а в случае повреждений деревья быстро восстанавливаются. Они не склонны к грибным заболеваниям. Сорт районирован в Центральном, Центральном Черноземье и на Северо-Западе, а также известен за пределами этих регионов.

  • Стабильная урожайность
  • Зимостойкость
  • Осыпание плодов
  • Плохая отделяемость косточки
  • Необходимость в опылителе с средним сроком цветения

Ренклод колхозный

Сорт надежный и неприхотливый, порадует вкусными плодами.

Очаковская желтая

Это старинный сорт желтой сливы, который созревает в среднепоздние сроки и активно используется селекционерами для создания новых форм. Дерево низкое, с узкой и компактной кроной. Плоды округло-вытянутые, имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком, весом 25-35 г, с неявным брюшным швом. Мякоть сочная, нежная, сладкая и пахнущая медом. Косточка отделяется легко. Плодоношение начинается на 7-9 году роста. Сорт отличается поздним цветением, что затрудняет выбор опылителя. Наилучшие результаты показывают сорта Ренклод колхозный, Стенлей и Альтана. Прививка в крону дает отличные результаты. Стоит помнить, что не следует затягивать со сбором плодов, так как они могут осыпаться, а в условиях дождливой погоды могут трескаться. Данный сорт часто выращивается в Владимирской, Смоленской, Воронежской областях и Подмосковье.

  • Дружное созревание
  • Крупные и вкусные плоды
  • Легкая отделяемость косточки
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий