Отрезаем лишнее: все о формировке огурцов простыми словами

Когда я только начинала заниматься выращиванием огурцов, не имея необходимых знаний, моим результатом становились лишь неразбериха из стеблей и листьев, среди которых лишь изредка появлялись огурчики. Урожай оказался значительно меньше, чем обещали на упаковке семян.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Среди непревзойденного многообразия овощных культур огурец занимает особое место, по праву считаясь излюбленным овощом дачников и огородников. Именно поэтому этот овощ активно выращивается на всех дачных и приусадебных участках, а также на балконах и подоконниках множества благоустроенных квартир. Как известно, при соблюдении грамотных агрономических практик с одного растения можно собрать до 12 кг вкусных, хрустящих огурцов. Одним из ключевых элементов успешного возделывания, особенно в условиях закрытого грунта, выступает правильное формирование вьющихся плетей огурца. Для начинающих дачников мы постараемся максимально подробно объяснить, зачем производится прищипывание и пасынкование огурцов в теплице, чем отличаются эти процедуры и как их правильно осуществлять, шаг за шагом рассматривая стандартные схемы формирования кустов.

Тепличные условия обеспечивают возможность получать урожай в больших количествах практически в любое время года

Условия в теплице позволяют получать урожай в значительных объемах практически весь год, что является большим преимуществом для огородников.

Почему в теплице лучше

Выращивание огурцов в теплицах предоставляет значительные преимущества по сравнению с открытым грунтом, так как в них создаются искусственные условия, приближенные к оптимальным для теплолюбивых культур: это и высокое содержание влажности, и подходящая температура, колеблющаяся в пределах +25 — 30 градусов. Благодаря этому, овощи, выращиваемые в закрытом грунте, созревают гораздо раньше и, при желании, могут давать урожай круглый год.

Важно, чтобы теплица была достаточной высоты: огуречные плети в процессе роста могут вытягиваться до трех метров, а следовательно, высота центральной части конструкции должна быть не менее двух метров. Тем не менее, слишком громоздкая теплица для выращивания овощей исключительно для личного использования будет нецелесообразной, так как воздух в таких помещениях прогревается значительно медленнее, что замедляет созревание урожая. И хотя проветривание необходимо, желательно использовать автоматические механизмы форточек или окон, поскольку при температуре воздуха выше +35 градусов цветочная пыльца становится стерильной, что мешает образованию новых завязей.

В зависимости от площади, под огурцы отводят всю теплицу или отдельные грядки, сажая по соседству другие огородные культуры с учетом правил севооборота

В зависимости от площади теплицы, для и огурцов можно отвести как всю теплицу, так и отдельные грядки, сажая при этом другие овощные культуры рядом, соблюдая правила севооборота.

Начало формирования: краткая инструкция

Формирование куста огурцов проводится несколько раз за сезон, в процессе роста плетей. Один центральный побег ведется вверх, и на начальном этапе роста уже проводятся определенные действия по его формированию:

  • В первых трех-четырех узлах центрального стебля производится полное ослепление – удаляются все завязи, боковые пасынки и цветочки.
  • В следующих трех-четырех узлах оставляются только завязи, а пасынки срезаются.
  • В следующих трех-четырех междоузлиях сохраняются все завязи и пасынки, которые только прищипываются после первого листа.

Как формировать дальше?

На следующих узлах необходимо оставлять все пасынки, но их следует прищипывать на листок больше по сравнению с предыдущим нижним пасынком. Если на новых пасынках будут появляться дополнительные побеги, их обязательно необходимо удалять. В противном случае они займут все доступное пространство, создадут тень, вытягивая из растения лишнее питание и тем самым снижая эффективность тепличного выращивания огурцов.

Двойное перекручивание – для чего это нужно?

Когда плеть достигает верхней части теплицы, ее следует дважды обернуть вокруг верхней опоры. Двойное перекручивание выполняется для предотвращения облома центрального побега в момент, когда огурцы начинают наливаться и набирать массу. После этого огуречный стебель должен свободно расти вниз, не опускаясь ниже уровня 1-1,5 м от земли. Для успешного соблюдения этого требования верхушку необходимо вовремя прищипнуть.

Когда плеть дорастет до верхней части теплицы, перекиньте ее 2 раза вокруг опоры вверху

Сломалась верхушка центрального побега: что делать?

Иногда случается так, что в процессе формирования может случайно сломаться верхушка. Это не является признаком того, что огурцы больше не будут расти, и плеть с обломанной макушкой не следует удалять. Растение можно продолжать вести в одном стебле, а место центрального побега займет ближайший пасынок, находящийся недалеко от места обрыва. Когда этот пасынок начнет расти, дальнейшее формирование будет производиться по тем же правилам, как и для остальных огуречных плетей.

Читайте ещё:  Как бороться с порослью сливы

Оптимальные схемы формировки огурцов

Огуречные стебли на сетке

Метод формирования кустов огурцов зависит от сортовой принадлежности и условий роста (в теплице или на открытом грунте). Традиционные сорта формируют завязи равномерно на всех плетях, в то время как современные малоплетистые сорта и гибриды склонны в большинстве случаев образовывать плоды именно на центральном стебле. Это требует различных подходов к формировке. Необходимо также учитывать способ опыления растений, поскольку процесс формирования пчелоопыляемых и партенокарпических огурцов имеет свои особенности.

Классическая схема формировки огурцов

Наиболее распространенной схемой формирования огуречного куста является создание формы треугольника или пирамиды, направленной острие вниз. Данная схема универсальна и подходит как для пчелоопыляемых, так и для партенокарпических сортов и гибридов, возделываемых в условиях теплицы и открытого грунта. Для ее реализации понадобится шпалера с горизонтальной планкой или струной на высоте около 2 метров, к которой крепятся вертикальные опоры, опускающиеся к каждому кусту.

  • После появления на растении четырех настоящих листочков осуществляется первая прищипка – удаляются все боковые побеги и завязи (так называемое «ослепление» куста), одновременно растение подвязывается к вертикальной опоре.
  • По мере роста в пазухах следующих четырех листьев оставляются завязи и один боковой побег, который прищипывается после появления второго листа.
  • Еще 2-3 побега, которые вырастают выше, прищипываются после третьего листа.
  • У боковых стеблей в верхней части куста точка роста удаляется уже после 4-5-го листа, а сами стебли прикрепляются к шпалере. Пасынки, которые будут появляться на них, необходимо удалять.
  • Когда центральный стебель дораста до верхней горизонтальной планки, его перекидывают через верх, фиксируют, и дают ему вырасти еще на 60-70 см, после чего макушку прищипывают, останавливая таким образом рост куста.

Эта схема идеально подходит для тех огурцов, которые формируют урожай как на центральном, так и на боковых побегах. Если на уровне выше шестого-седьмого листа нет женских цветков, центр стебля можно обрезать, а два-три крепких боковых побега закрепить на шпалере, прищипнув их после пятого листа.

Формировка огурцов зонтиком

Другой проверенный способ – это формирование огурцов по принципу «зонтика». Эта схема подойдет для партенокарпических сортов с минимальной ветвистостью и букетным образованием завязей. В таком случае основная масса зеленой массы сосредоточится в верхней части куста, и потребуется установка прочной шпалеры с двумя или тремя горизонтальными проволоками (перекладинами) сверху.

  • Для начала, как и в предыдущей схеме, куст следует «ослепить», убрав все побеги и завязи в пазухах нижних четырех-пяти листьев, а затем подвязать его.
  • Затем до высоты примерно 1,5 метра все боковые побеги прищипываются после первого или второго листа с сохранением завязей.
  • Из боковых стеблей, которые растут на уровне 1,5 метра от земли, выбирают 2-3 самых сильных и подвязывают их к шпалере, удаляя точку роста после седьмого листа. Вторичные побеги на них прищипываются после второго-третьего листа.
  • Когда центральный стебель достигает верхней перекладины шпалеры, его также прищипывают.

Тонкости обрезки и прищипки огурцов

Обрезка огуречных плетей секатором

Огуречные кусты продолжают ветвление на протяжении всего вегетационного периода, поэтому подрезка и прищипка новых побегов должны проводиться регулярно в течение всего сезона. Оптимальная частота этих процедур — раз в неделю. Это предотвратит перерастание плетей и обеспечит растениям необходимую силу не только для роста, но и для вызревания зеленцов. Вот несколько важных правил, которые стоит соблюдать при формировке огуречных кустов:

  • Лучше всего заниматься формировкой утром, чтобы в течение дня ранки на местах срезов успели подсохнуть и затянуться. При обрезке вечером возрастает риск попадания инфекции в ранки в прохладные ночные часы.
  • Процедуры обрезки проводите острым инструментом с стерильным лезвием, защищая руки перчатками. Отрывать и особенно перекручивать плети крайне нежелательно.
  • Если кусты проявляют признаки заболеваний, сначала начинайте формировку с здоровых растений, а к удалению поврежденных частей приступайте после завершения прищипки молодых побегов.
  • Обрезайте листья «под корень», оставляя без черешков, поскольку они могут стать дополнительными воротами для инфекции.
  • Во время формировки старайтесь не менять направление роста плетей, если они уже выбрали свой «путь», так как это негативно отразится на развитии и плодоношении огурцов.
Читайте ещё:  Описание и выращивание кормовой свеклы

Нужно ли удалять листья огурцов

Я стараюсь не удалять листья как можно дольше, убирая только в той части плети, которая касается земли и подвергается формировке с приспусканием. Это связано с тем, что листья играют важную роль в питании плодов. Огурцы перераспределяют накопленные в процессе фотосинтеза сахара с различных листьев. Процесс это происходит поэтапно: сначала питательные вещества идут к нижним плодам, затем к верхним. Если удалить нижние листья слишком рано, плоды не получат необходимого питания.

Чем дольше на растении остаются здоровые листья, тем быстрее и лучше созревают плоды, и тем более удачным будет их вкус.

Со временем нижние листья, естественно, стареют и начинают желтеть — такие листья я удаляю. Патогенные организмы могут поселяться на старых листьях, и такие листья также нужно немедленно срезать и обработать оставшиеся кусты.

Обложка статьи

Способы формирования

Я расскажу о трех различных методах формирования кустов огурцов. Вы можете выбрать любой из них в зависимости от доступного пространства, характеристик сорта и собственных предпочтений. На рисунках я разделила растения на зоны, где различается уход.

Изначально все растения формируются одинаково. Первое, что нужно сделать, — это «ослепить» первые четыре-пять междоузлий, то есть выщипнуть все, что растет в пазухах листьев: завязи, побеги и усы. Когда плоды начинают наливаться, корневая система замедляет свои темпы роста — это в целом ослабляет растение. Удаляя нижние плоды, мы позволяем огурцу нарастить сильную корневую систему. Кроме того, лишние нижние плети затрудняют проветривание, что может способствовать развитию стеблевых гнилей.

При высадке рассады рядом с каждым растением я втыкаю пластиковый колышек, к которому затем фиксирую шпагат.

Молодые растения без пасынков в первых междоузлиях. Усы тоже забирают питание — лучше их удалять в первых пяти междоузлиях, но я не всегда это делаю

На изображении показаны молодые растения без пасынков в первых междоузлиях. Усы, которые также забирают питание, лучше удалить в первых пяти междоузлиях, хотя я не всегда придерживаюсь этой рекомендации.

Чтобы подвязочный шнур не пережал плеть и плоды, я аккуратно пропускаю его через междоузлие

Чтобы подвязывающий шнур не пережал плеть и плоды, я аккуратно пропускаю его через междоузлие.

Оптимальные схемы, как формировать огурцы в теплице

Схема формировки зависит от сорта и метода опыления огурца. Поэтапно и с помощью фотографий мы рассмотрим, как правильно формировать огурцы в теплице.

В один стебель

У современных гибридов и малоплетистых разновидностей плоды формируются в основном на главной плети. Их целесообразно формировать в один стебель, чтобы получилась перевернутая вниз пирамидка. Это можно сделать следующим образом:

  1. Установите шпалеру так, чтобы горизонтальная перекладина находилась на высоте около 2 метров. От нее к каждому кусту опускайте веревку-опору.
  2. После появления четвертого листа зафиксируйте куст к опоре. Удалите все завязи и боковые пасынки во всех пазухах листьев.
  3. После раскрытия следующих четырех листьев проведите вторую прищипку. Оставьте все завязи и самый сильный боковой пасынок-побег, остальные удалите. Когда на оставленном побеге появится второй лист, прищипните макушку.
  4. Подождите, пока отрастут еще четыре листа. Оставьте все завязи и 2-3 боковых побега-пасынка. Прищипните их над третьим листом.
  5. Когда отрастут еще четыре листа, оставьте все завязи и пасынки. Боковые стебли прищипните над четвертым или пятым листом. Закрепите новые плети на шпалере, удалив все боковые пасынки из пазух.
  6. Дайте основному стеблю дорасти до верхней горизонтальной планки шпалеры, осторожно перекиньте его через перекладину так, чтобы он продолжал расти вниз. Затем дайте ему вырасти еще на 65-70 см и прищипните макушку.
Читайте ещё:  Формирование огурцов: как и зачем это нужно делать

На приведенном рисунке показана схема формирования огуречного куста в один стебель.

Отрезаем лишнее: все о формировке огурцов простыми словами 2

По аналогичной схеме можно сформировать куст в два стебля, что подходит для сортов, у которых больше плодов образуется на боковых плетях. В этом случае центральный стебель прищипывают после появления двух листиков. Появившиеся два побега разводят в стороны и подвязывают. Далее каждый из них формируется согласно описанной выше схеме. Оба этих варианта подходят для формировки букетных, кустовых и пучковых сортов.

Отрезаем лишнее: все о формировке огурцов простыми словами 3

Зонтик

Этот способ подходит для слабоветвящихся сортов с образованием завязей букетного типа. В этом случае снизу остается только главный стебель, что обеспечивает удобное проветривание. Основная масса зеленой массы располагается в верхней части, следовательно, необходимо установить шпалеры с двумя или тремя прочными струнами или перекладинами вверху. Инструкция, как формировать огурцы в теплице по схеме «зонтик», достаточно проста:

  1. Дождитесь появления пятого листа. Удалите в пазухах все завязи и побеги, а затем подвяжите плеть.
  2. Дайте стеблю вырасти еще на 130-150 см. Оставляйте на нем все завязи. Молодые побеги в пазухах прищипывайте после появления одного или двух листиков.
  3. Внимательно осмотрите молодые стебли, которые отходят от основного стебля на высоте около полутора метров. Из них выберите два или три самых сильных и подвяжите их к шпалере, остальные удаляйте. Прищипните новые плети.
  4. Прекратите рост центральной плети на уровне верхней перекладины.
  5. Прищипните боковые плети после седьмого листа. Все боковые побеги на них прищипывайте после второго или третьего листика.

Отрезаем лишнее: все о формировке огурцов простыми словами 4

Уход после формировки

После формирования кустов особый уход не требуется. Однако важно понимать, что формировка проходит в несколько этапов на протяжении продолжительного времени. В этот период огуречным кустам необходимо регулярное увлажнение, прополка и другие обязательные агротехнические методы. Регулярно осматривайте растения, оценивайте их состояние и степень зеленой массы. Обязательно следите за тем, чтобы подвязка была мягкой, не перетягивала стебель, но в то же время была достаточно прочной, чтобы надежно фиксировать куст.

Одна из распространенных ошибок при формировке – это неверный выбор схемы. Важно тщательно изучать сортовые особенности высаживаемой культуры и исходя из этого принимать решения. К примеру, сорта с основным плодоношением на центральном стебле могут значительно потерять урожай, если формироватся в два стебля. Разновидности с боковым плодоношением, наоборот, принесут меньший урожай при формировке куста в один стебель.

Очень распространенной ошибкой является некорректное подвязывание. Нельзя использовать жесткие и грубые подвязки, такие как проволока или тонкая леска, они могут порезать или травмировать побег. Важно подвязывать плети своевременно, пока они еще молоды. Взрослая поросль менее гибкая и упругая и, как следствие, может легко сломаться или деформироваться.

Отрезаем лишнее: все о формировке огурцов простыми словами 5

При обвязке стеблей всегда оставляйте некоторый запас – это необходимо, иначе со временем затянутость может передавить разросшуюся плеть, затрудняя сокодвижение. Верхний край шпагата обязательно подвязывайте к верхней горизонтальной перекладине, также так, чтобы веревка могла свободно висеть, без чрезмерного натяжения. Слишком сильное натяжение может повредить огуречные плети. Препятствуя обматыванию шпагата вокруг стебля, поворачивайте веревку только по часовой стрелке. Противоположное движение может привести к раскручиванию побега, обвисанию или поломке под давлением листьев и плодов.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий