Прививка черешни: все, что надо знать новичку

Садоводы, обладающие даже небольшим опытом, вероятно, уже слышали, что прививка, realizada весной, демонстрирует наилучшие результаты приживаемости. Тем не менее, при строгом соблюдении технологии ее можно проводить практически в любое время года, вплоть до середины осени.

Как привить черешню

В прошлом садоводы успешно культивировали вишню, однако последние годы отмечены значительным ростом распространения болезней косточковых культур, таких как коккомикоз и клястероспориоз. Эти факторы сделали вишню менее перспективной культурой для выращивания.

На смену вишне пришла черешня, которая значительно более устойчива к этим заболеваниям. Я также раньше сомневался в том, что в нашем регионе — Нижнем Новгороде — возможно выращивать такую южную культуру, как черешня. Это мнение изменилось, когда я получил черенки черешни из Брянска.

Весной я привил эти черенки на вишню. И вдруг они стали активно расти, и даже не подвержены вымерзанию. На третий год я собрал первый урожай черешни. Вкус собранной черешни оказался даже лучше, чем у вишни, который я ранее выращивал в нашем регионе, а также более качественной черешни, продаваемой на рынках.

С тех пор я стал прививать новые сорта черешни каждый сезон. В первые годы были как успехи, так и неудачи. Постепенно мне удалось усовершенствовать технологии прививки, ухода и обрезки. Со временем разработана методика, которая описана далее.

Заготовка черенков черешни

Черенки черешни, как и других плодовых культур, заготавливают после первых морозов, при температуре -8-10 градусов Цельсия. Я связываю их в пучки по сортам и прикрепляю бирки с названиями сортов.

Чтобы зимой защитить черенки от грызунов, я оборачиваю их в капроновые чулки или металлическую сетку, а затем закапываю в сугроб, максимально близко к земле. Если черенки были нарезаны, а снег еще не выпал, я храню их в полиэтиленовом пакете. Чтобы избежать высыхания, внутренняя сторона пакета и сами черенки должны немного увлажняться, для чего распыляю небольшое количество воды из опрыскивателя.

На какое дерево можно прививать черешню?

Прививка черешни возможна на деревьях, представляющих косточковые породы с аналогичным строением древесины. В качестве подвоев можно выбирать растения, которые здоровы и моложе 10-12 лет, а также низкорослые, так как их легче обрезать и формировать.

Черешню допускается прививать на следующие культуры:

  • Черешня. Прививки на ту же породу позволят обновить сорт и улучшить его вкусовые качества. Вы сможете получить ягоды нового сорта уже через 1-2 года, избегая необходимости выращивать дополнительные деревья в саду.
  • Вишня. Эта культура является ближайшим родственником черешни. Строение древесины вишни схоже с черешневой, что делает прививку весьма результативной и позволяет получать ягоды в более суровых климатических условиях с приживаемостью до 90 %.
  • Алыча. Прививка на алычу проходит хорошо; ветви алычи более крепкие по сравнению с вишневыми, что снижает риск обламывания под тяжестью урожая.
  • Слива. Прививка на сливу проходит менее успешно, но при удачной прививке деревья взаимно обмениваются полезными веществами, что может улучшить вкусовые качества и срок хранения ягод.

Если прививки проводить на черёмуху, то в случае успешного приживления можно получить плоды с необычными вкусовыми качествами.

Оптимальные условия для прививки черешни

При выполнении прививки крайне важно правильно выбирать сроки. Обязательно проверяйте состояние черенков и подвоя, а также уровень влажности.

Сроки прививки

Прививку черешни можно делать:

  • Весной. В марте-апреле, когда начинается активное сокодвижение в коре деревьев. Это идеальный период для прививки, так как черенки хорошо приживаются и активно растут летом. Убедитесь, что на ветках уже начали набухать почки, но листья еще не распустились и цветения нет.
  • Летом. В июле, после сбора ягод. В этот период погода должна быть прохладной и достаточно влажной, а небо — облачным.

О том, когда именно стоит прививать черешню, можно узнать из следующего видео:

Активное сокодвижение в подвое

Весной выберите период, когда в дереве-основе начинается сокодвижение. Чаще всего это происходит под воздействием увеличения светового дня и повышения среднесуточных температур. В коре активизируется камбий, тонкий слой древесины, расположенный непосредственно под корой, который вырабатывает клетки роста.

Читайте ещё:  Помидоры гномы — чем хороши и как выращивать. Томаты гномы что это за сорта.

Во время приживления привоя к дереву происходит взаимное прорастание слоев образовательной ткани, что способствует росту новых слоев. Активность камбия определяет, насколько хорошо пройдет процесс приживления.

Плюсовая температура и отсутствие заморозков

Черешня предпочитает мягкий и теплый климат. Поэтому проводите прививки, когда ночная температура не ниже +3 °C, а среднесуточная составляет около +10 °C. В летний и осенний период выбирайте дни с облачной погодой — в жару привой может пересохнуть.

Процедуру нельзя проводить при температуре ниже 0 °C, так как в этом случае привой замерзнет.

Подготовка черенков

Если планируется прививка весной, подготовку срезов ветвей стоит начать заранее — осенью, когда с деревьев опадут листья.

При заготовке черенков следуйте следующим советам:

  • Отбирайте ветви, возраст которых не превышает одного года. Обрезайте верхушки, которые выросли в текущем сезоне.
  • На каждом черенке должно быть не менее пяти почек. Выбирайте черенок с хотя бы одной ростковой почкой длиной около 7 см на верхушке.
  • Храните полученные отростки до весны в прохладном сухом месте при температуре от +2 °C до +5 °C. Подойдет хранение в холодильнике в пакете, обернутом влажной тканевой салфеткой, или в погребе в песке.
  • Летом и осенью заготавливайте свежие черенки для прививок, их следует срезать непосредственно за 10 минут до процедуры.

Сроки прививки черешни

прививка черешни

Прививку черешни возможно выполнять в течение всего летнего периода и ранней осени (в сентябре), так чтобы прививка успела прижиться до наступления холодов. Однако самый подходящий период для этой процедуры — весна, когда в подвое начинается активное сокодвижение.

Так как черешня является достаточно капризной культурой, именно весенняя прививка будет наиболее удачным вариантом для начинающих садоводов.

Как привить черешню

прививка черешни

Существует несколько способов прививки черешни, но на практике наилучшего результата добиваются при проведении прививок черенками (метод копулировки).

Для весенней прививки черенки нарезают заранее, именно в конце осени, когда опадут листья. В летний и осенний сезоны прививку выполняют свежесрезанными черенками длиной 10-15 см и диаметром 5-7 мм.

Наиболее эффективные методы прививки черешни — улучшенная копулировка с «язычком», прививка в расщеп и за кору. Новичку лучше всего начинать с этих методов.

Лучшие способы прививки черешни

Подробную пошаговую инструкцию по прививке в расщеп вы можете найти в статье «Прививка вишни». Методы этой процедуры для вишни и черешни идентичны.

Оптимальные условия для прививки черешни

При осуществлении процедуры крайне важно верно выбрать время, обращая внимание на параметры черенков и корневой системы, а также на уровень влаги.

Сроки прививки

Деревья вишни можно прививать:

  • Весной. В марте-апреле, когда начинается активное сокодвижение в коре деревьев. Это оптимальный период для прививок: черенки приживаются отлично и активно растут летом. Следите за состоянием веток — когда начинаются набухания почек, но листья еще не распустились, и цветение отсутствует.
  • Летом. В июле, когда урожай ягод уже собран. Погода должна быть прохладной с высокой влажностью, а небо — облачным.

Активное сокодвижение в подвое

Весной выбирайте время, когда в прививаемом дереве начинается поступление сока. Под действием увеличения светового дня и повышения среднесуточных температур в коре активируется камбий, который вырабатывает ростовые клетки. Когда привой начинает приживаться к дереву, слои древесной ткани прорастают и стимулируют рост. Активность камбия определяет, насколько успешной будет прививка.

Плюсовая температура и отсутствие заморозков

Вишневые деревья любят мягкий, теплый климат, поэтому прививки выполняйте, когда ночная температура не ниже +3 °C и средняя температура днем около +10 °C. В летний и осенний период подбирайте пасмурные дни. В жаркую погоду почки вишня могут завянуть.

Не стоит проводить процедуру при температурах ниже 0 °C, так как в этом случае черенки могут замерзнуть.

Подготовка черенков

  • Выбирайте ветви возрастом не более одного года. Срезайте верхние части, которые росли в текущем году.
  • В прививочном материале должно быть не менее пяти почек. Выбирайте черенок, на верхушке которого имеется хотя бы одна ростковая почка длиной около 7 см.
  • Храните полученные отростки до весны в прохладном сухом месте при температуре от +2 °C до +5 °C. Можно размещать их в холодильнике в пакете, обернув влажной тканью, или в погребе в песке.
  • Летом и осенью заготавливайте свежие отростки для прививок, которые следует срезать за 10 минут до проведения процедуры.
Читайте ещё:  Сколько растут огурцы до первых плодов

Выбор и подготовка черенков

Заготовка зеленых черенков должна выполняться следующим образом:

  1. Выбирайте день с умеренной температурой и отсутствием жары.
  2. Срезайте хорошо развитые побеги длиной около 30 см.
  3. На каждом черенке оставляйте 2-3 здоровых листика.
  4. Помещайте срезы в Корневин для стимуляции роста корней на 12 часов.
  5. Затем ставьте материал в чистую воду на 2 часа.

Руководство по черенкованию черешни летом: от выбора черенков до ухода за новым деревом

Для размножения черешни черенками следует выполнить следующие шаги:

  1. Выбирайте молодые маточные растения, где нижняя часть побегов начинает одревеснеть, в то время как верхняя остается мягкой.
  2. Срезайте побеги длиной 25-30 см с 3-4 ростовыми почками.
  3. Поместите их в ведро с водой и увлажняйте листья.
  4. Через 2-3 часа нарежьте заготовки на черенки длиной по 5-7 см с двумя междоузлиями.
  5. Удалите половину листовых пластин.
  6. Поместите материал в раствор Гетероауксина (250 г препарата на 1 литр воды) на глубину 2,5 см.
  7. Утром высаживайте черенки в почву.

Следует отметить, что размножение черешни черенками происходит редко, если материнское дерево слабое и черенки плохо укореняются в открытом грунте. В таком случае на плодоносящей ветке делают надрез и оборачивают черенок в полиэтиленовый пакет с почвой, постоянно увлажняя ее. Для укоренения черенка может потребоваться два года.

При заготовке сырья для черенков новички должны придерживаться следующих правил:

  1. Не следует брать черенки со старых деревьев — они не дадут корней.
  2. Отбирайте материал только с черешни, которая находится в фазе плодоношения на протяжении 2-3 лет.
  3. Срезайте только нижние ровные и хорошо развитые побеги с молодых ветвей.
  4. Лучше всего проводить срез в утренние или вечерние часы после 18:00.
  5. Используйте исключительно чистый инструмент. Нож нужно предварительно обработать в слабом растворе марганцовки.
  6. Выполняйте нижний срез под углом 45°, а верхний — под прямым углом.

С помощью отростков можно размножать не только вишню, но и черешню, сливу и абрикос.

Способы укоренения

Укоренить отростки можно двумя способами: посадкой в грунт или прививкой.

При размножении черешни посадкой в грунт:

  1. Подготовьте парник и почву. Подойдут также теплицы или мини-ящики. Для субстрата используйте равные части торфа и речного песка.
  2. Уложите смесь на грядку слоем в 12 см, тщательно разровняйте. Сверху насыпьте слой песка толщиной 1,5 см.
  3. Увлажните землю, затем высаживайте заготовленные черенки.

При размножении черешни методом прививки применяются следующие шаги:

  1. Для подвоя выбирайте здоровую ветку сливы, абрикоса, вишни или черешни другого сорта.
  2. Чистым острым ножом отделите верхнюю часть подвоя так, чтобы длина рабочего материала составила 30-45 см.
  3. Выполните продольный разрез на коре, осторожно отделяя ее от древесины.
  4. На привое сделайте косой срез, чтобы оставалось 15 см и 2 здоровые почки.
  5. Вставьте черенок в разрез материнской ветки срезанной стороной внутрь.
  6. Обвяжите места прививки полиэтиленом, а открытые участки обработайте древесной золой.

Что такое окулировка и как она проводится?

Окулировку черешни необходимо проводить весной, используя спящую почку, или с начала июля до конца сентября. Летняя и осенняя окулировка считается самой простой, так как новичку иногда сложно найти спящую почку, не повреждённую зимой.

окулировка черешни

Выбор времени во многом зависит от климатических условий региона. Оптимальный момент для летней процедуры — когда до достижения средней температуры воздуха +15 градусов остается примерно две недели.

Многие садоводы ведут календарь, в котором фиксируют не только даты начала цветения деревьев и момент уборки урожая, но и наблюдения за температурными показателями. В любом случае, актуальную информацию можно получить из интернет сводок Гидрометцентра за предыдущие годы, что значительно поможет в перенастройке календаря.

Конечно, для окулировки строгие сроки не являются критичными, но отсутствие достаточного количества привоя требует многократного повторения процедуры, чтобы обеспечить максимальную приживаемость имеющегося материала.

Выбор удачного времени значительно увеличивает вероятность успеха процедуры.

Читайте ещё:  Как правильно подвязывать огурцы в теплице из поликарбоната: вертикально, фото, видео

Этапы окулировки для начинающих

Для успешного выполнения окулировки необходимо тщательно соблюдать технологии, проверенные на практике. Процесс выглядит следующим образом:

окулировка черешни

  1. Выбирается качественный привой. Для этого срезается молодой побег с южной стороны кроны материнского дерева нужного сорта черешни, толщина которого может варьироваться от 0,8 до 1,2 см.
  2. Удаляются ножки и верхушка черенка, чтобы осталась только серединка. В данной части почки находятся на оптимальной стадии зрелости и смогут дать новый побег на следующую весну.
  3. На укороченном черенке удаляются листья, но ножки длиной по 2 см при этом сохраняются.
  4. С помощью прививочного ножа необходимо срезать тонкий слой коры вместе с ножкой листа. Срез делается на 2 см выше глаза и заканчивается на 2 см ниже. В результате должна получиться тонкая пластинка коры с листовой ножкой, избегая захвата одеревенелой части черенка.
  5. На ветки подвоя делают Т-образный надрез. Острие ножа, неглубоко проникая в древесину, ведется параллельно направлению роста вниз. Длина разреза составляет около 4 см, а вверху вертикального надреза — перпендикулярный рез длиной примерно 1,5 см.
  6. Сверху вертикального надреза аккуратно снимается кора подвоя, создавая щель, в которую следует вставить пластинку привоя с глазком.
  7. Если длины привоя недостаточно, чтобы полностью поместиться в подвой, излишек срезается ножом на уровне горизонтального надреза коры подвоя.
  8. С помощью изоленты или специализированного обмоточного материала необходимо туго замотать место прививки, при этом не закрывая ножку листа.

Описанная технология проста, и для нее потребуется примерно 10 минут для прививки одного глазка. Чтобы процедура прошла максимально эффективно, подвой для черешни должен удовлетворять условиям, описанным выше.

Дальнейший уход за прививкой

Уход за прививкой, выполненной с помощью окулировки, требует минимальных усилий. Если процедура выполнена на редкой кроне, где хорошо проникают солнечные лучи, место прививки следует затенить, чтобы предотвратить пересыхание глазка во время приживания.

окулировка черешни

Обычно через две недели после окулировки проверяют, удалось ли мероприятие. Для этого нужно аккуратно прикоснуться к ножке срезанного листика на привое. Если она отпадает при прикосновении, это сигнализирует о том, что материал прижился, и весной из этого места начнет расти новый побег. Если же ножка остается на месте и начинает чернеть, значит, процедура не удалась, и ее потребуется повторить на другом участке подвоя.

Для максимальной эффективности рекомендуется окулировать несколько глазков на одном месте. Если привой достаточно толстый и обладает молодой эластичной корой, можно сделать 4 прививки в одной линии вокруг ветки. Важно учитывать направление роста будущего побега, чтобы он не направлялся внутрь кроны.

Весной, в ходе санитарной обрезки, необходимо удалить остаток ветки подвоя выше места окулировки на 10-20 см.

Это позволит уменьшить потребление древесного сока в нужной части кроны, направляя все необходимые вещества на развитие молодого побега, который начнет расти с прививки. Оставшийся пенек удаленной ветки, находящейся выше точки окулировки, пригодится в дальнейшем для подвязывания молодого побега, что снизит риск его обламывания от ветра или веса птиц.

Слива

Привить черешню на сливу или вишню — вполне реальная задача, с которой справиться сможет любой, кто готов тщательно выполнять инструкции и работать аккуратно. Не забудьте, что ранней весной нужно срезать ствол подвоя выше места окулировки, но делать это стоит только в том случае, если у вас есть уверенность в успешности приживания привоя. Этот метод применяется не только для толстых веток взрослых деревьев, но и для стволов молодых саженцев, полученных из косточек. В этом случае весной просто срезается ствол выше прививки, и вскоре новый побег заменяет удаленную крону.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий