Тёрн. А зачем сажать у себя этот кислый сорняк

Тернослива — это весьма неприхотливое растение, и уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, которые требуют минимальное количество времени и усилий. Уход за терновкой фактически аналогичен уходу за сливой, но в более упрощённой версии, что делает её отличным выбором для менее опытных садоводов.

Тернослива

Тернослива представляет собой довольно интересное плодовое дерево, которое является результатом природного скрещивания тёрна и сливы. Это растение отличается высокой выносливостью, что делает его достаточно простым в выращивании на собственном участке.

В течение длительного времени тернослива считалась разновидностью тёрна. Плоды этого растения отличаются от обычных слив, так как они обладают более сладким вкусом. Ветви данного кустарника могут вырастать до 3–4 метров в высоту, а их листья имеют небольшие размеры и вытянутую форму. Весной тернослива радует глаз светлыми цветами, что добавляет эстетики к её внешнему виду.

В период плодоношения на дереве появляются темные крупные ягоды, внутри которых находится косточка. Сами плоды обладают вкусом, который можно охарактеризовать как сладкий, но терпкий. Вкусовые характеристики ягод зависят от времени их сбора: чем дольше плоды остаются на дереве, тем слаще и вкуснее они становятся.

Терновка имеет ряд положительных характеристик, которые были унаследованы от её «родителей» — сливы и тёрна.

  1. Плодовитость. Терпкие ягоды начинают появляться на дереве в конце лета, а их сбор обычно происходит осенью. Плоды могут оставаться на дереве до наступления морозов, что лишь улучшает их вкус.
  2. Морозостойкость. Терновка обладает высокой устойчивостью к морозам, что позволяет выращивать её в умеренно холодных регионах. Она может справляться с резкими перепадами температуры и восстанавливается даже после обморожения корневой системы.
  3. Устойчивость к засухе. Это растение также не боится жары и не требует дополнительного ухода в сухую погоду. Кора ствола устойчив к солнечным ожогам и трещинам, что ещё больше упрощает уход за ним.

В целом тернослива — это очень крепкое и выносливое растение, способное расти даже в наименее подходящих условиях. Кустарник быстро разрастается и уже в первые годы после посадки может порадовать своих владельцев отличным урожаем.

Популярные сорта

Если вы решили высадить терновку на своём участке, обратите внимание на выбор наиболее подходящего сорта. Наиболее популярными являются следующие разновидности терновой сливы.

  1. Бурлукский. Этот сорт терносливы является одним из самых продуктивных. Плоды созревают в сентябре, и на ветвях куста растут крупные тёмные ягоды. Растение хорошо приживается в саду, чувствуется комфортно как на солнечных участках, так и в полутени.
  2. Крупноплодный. Основное достоинство этого сорта — крупные плоды. Хорошо ухаживая за кустом, садоводы могут собрать до 30 кг урожая. Ягоды обычно собираются в начале осени.
  3. Узбекский. Данный сорт терносливы плодоносит в течение всего сентября с ягодами насыщенного темно-фиолетового цвета и приятным вкусом, который не слишком терпкий.
  4. Крупноплодный ранний. Главное отличие этого сорта заключается в том, что кусты начинают плодоносить достаточно рано. Вкусные ягоды можно собирать уже в конце августа, однако этот сорт не отличается высокой урожайностью. Эта терновка подходит для выращивания в Подмосковье.
  5. Осенний. Этот сорт терновки относится к позднеспелым. На кустах растут длинные ягоды с тёмной кожурой и сочной зелёной мякотью. Чтобы насладиться их вкусом, следует собирать плоды во второй половине осени.
  6. Соляновский. Один из лучших гибридов, устойчива как к морозам, так и к засухе. Кустарник плодоносит щедро, а собранные ягоды обладают приятным вкусом с лёгкой терпкостью.
  7. Сверхобильный. Невысокий куст с отличной урожайностью, которому не требуется особый уход. Ягоды темнеют очень рано и, начиная практически сразу, становятся почти черными. Сбор урожая следует проводить тогда, когда плоды приобретают почти черный цвет — на этом этапе они будут сладкими и мягкими.
Читайте ещё:  Мирт — комнатное растение: расскажем все

На одном участке можно высаживать несколько сортов терносливы для более разнообразного урожая.

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не благодаря селекционным усилиям, а в результате естественного скрещивания. Позже, оценив все преимущества данного гибрида, садоводы начали заниматься выведением новых сортов. Терновка, также как и тёрн, относится к семейству Розовых и к роду слив.

Ранее терновку считали разновидностью тёрна, и даже называли её сладким или десертным тёрном. Ботаническое описание этого растения имеет много схожего с тёрном:

  • Внешний вид. Это колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 метров. Листья небольшие, длиной 4-5 см, имеют продолговато-эллиптическую форму с пильчатыми краями.
  • Цветение. Обильно цветёт, цветки белоснежные, одиночные, диаметром 2-3 см и распускаются до появления листьев.
  • Плоды. Они шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета с восковым налётом. Мякоть плотная, с кисло-сладким терпким вкусом. Вес плодов составляет около 15 граммов, а диаметр около 4 см. Внутри находится косточка.
  • Тернослива всегда обильно плодоносит. Плоды созревают в августе-сентябре и не осыпаются, крепко держатся на ветвях до зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 градусов Цельсия, что делает её одной из самых морозостойких плодовых культур.
  • Прекрасно растёт даже в суровых климатических условиях и на неблагоприятных почвах.
  • Практически не подвержена болезням и вредителям.
  • Отличается высокой выносливостью, устойчива к засухам и быстро восстанавливается после обморожения корней, кора защищена от солнца.

Чем дольше плоды терносливы висят на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые неблагоприятные условия, но избегает солёных заболоченных мест. Основной проблемой для садоводов является то, что тернослива даёт много поросли, что ставит под угрозу соседние растения и требует осторожного подхода при высадке рядом с ценными культурами.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн — это кустарник с маленькими, но полезными и довольно кислыми плодами. В результате скрещивания с сливой плоды данного растения приобрели сладость, сохранив при этом большую часть полезных свойств тёрна.

В отличие от тёрна, плоды терносливы гораздо крупнее, слаще, сочнее и менее терпкие. Кроме того, терновка имеет менее колючие ветви, что упрощает сбор урожая. Хотя состав плодов тёрна и терносливы в целом схож, основным различием между ними является содержание сахара:

Тёрн. Почему стоит сажать этот кислый сорняк?

заросли тёрна

Плюсы тёрна:

Тёрн абсолютно неприхотлив и зимостоек. Посадите его на участке и, как правило, забудьте — собирайте лишь плоды. Однако в данном случае расслабляться нельзя: это садовое колючие растение будет напоминать садоводу о себе, пока растёт в саду. У него обильная поросль, которая появляется на внушительных расстояниях от материнского растения.

На этом его плюсы заканчиваются.

Минусы тёрна:

  1. Растение-агрессор, активно контролирующее своё окружение через поросль.
  2. Плоды имеют кислый вкус. В свежем виде они совершенно непригодны для употребления. В процессе заготовки их использование спорно.
  3. Колючие ветви. Тёрн — это и есть терновник, имя своё оправдывающее.

Кому интересно, больше информации об этом растении можно найти на Вики ЗДЕСЬ.

Альтернатива есть — тернослива.

Чаще всего тернослива — это гибрид тёрна и домашней сливы. От первого она унаследовала неприхотливость, а от второго — вкусные плоды, и при этом сохранила важное свойство — самоплодность! Это означает, что тернослива может давать обильный урожай даже без присутствия опылителей.

Читайте ещё:  Пепино: как вырастить хороший урожай

Но и в этом случае есть свои нюансы. У некоторых сортов терносливы, согласно описаниям и наблюдениям садоводов, отмечаются проблемы с зимостойкостью в различных регионах, а также есть сорта с посредственным вкусом. Зачем же тогда садоводам предлагают саженцы этих сортов?

Кроме того, за последние два года наблюдается явный обман, когда кладу вам на руки привлекательные изображения саженцев по заниженной цене, при этом на самом деле продаётся лишь «картинка» вместе с левым саженцем, якобы сортовым, в горшке. Местные среднеазиатские саженцы и кустарники, вырытые в лесных массивax и на заброшенных дачах, активно торгуются сейчас повсеместно. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Позвольте поделиться моим опытом знакомства с этой культурой.

Я человек, для которого сад — это не только жизнь, но и настоящая страсть, перерастая в нечто большее, что позволяет мне считать себя опытным садоводом. Мою коллекцию терносливы я собрал не по фотографиям на рынках и сайтах с саженцами, а на основе дегустации плодов в садах коллег-садоводов.

В настоящее время у меня в саду произрастают три сорта синеплодного терносливы, которые я условно обозначаю как Матюнина, Макунаса и Лисавенко (приобрёл не в институте, а у человека, работающего в нём).

Тернослив синий(сортоформа Матюнина), сеянец

Я выбрал эти саженцы, так как вкус и качество плодов мне действительно понравились. Какой смысл везти в свой сад то, что не радует?

Процесс размножения саженцев достаточно длительный: нужно время, чтобы материнское дерево подросло, позволяя собирать материал для размножения, затем необходимо дорастить саженцы для реализации. На данный момент (2021 год) я имею возможность продавать лишь синеплодную форму и только сорта Матюнина, который, безусловно, знаменит на садовом рынке и проживает в с. Чемал, республика Алтай. Вот карточка товара.

В моей коллекции также есть весьма редкое растение с жёлтыми плодами — тернослива абрикосовая.

Тернослив абрикосовый

Его вкус сильно отличается от синеплодных форм, и в зависимости от степени зрелости может проявляться приятная кислинка (в технической спелости — плоды хороши для заготовок) до сладчайшего медового вкуса, который проявляется в полной зрелости. О данном растении и других редких садовых лакомствах можно прочитать ЗДЕСЬ.

Если какого-либо растения нет в наличии (можно проверить на витрине магазина ЗДЕСЬ), рядом с нужным вы увидите кнопку «уведомить о поступлении». Просто нажмите на неё, вставьте свою электронную почту в правильном формате, и ждите «письмо счастья». Подписка активна неопределённое время, пока не решите от неё отказаться (приходит не чаще одного раза в год).

Как посадить терн на садовом участке

посадка саженца

Терн и терносливу можно размножать несколькими методами:

  1. С помощью косточек. Извлеките косточки из спелых плодов осенью, очистите их от мякоти и высадите в открытый грунт. Глубина посадки должна составлять около 6–7 см. Место посадки необходимо замульчировать. Когда появятся всходы, снимите защитный слой, и оставьте сеянец расти. Через два года их можно пересадить на постоянное место.
  2. Через черенки. Размножение с помощью черенков лучше всего проводить весной. Необходимо нарезать черенки так, чтобы на каждом было 5–6 почек. Для укоренения черенки помещают в парники (или накрываются прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета следует поддерживать необходимый уровень влажности внутри укрытия. К осени черенки с развитой корневой системой можно пересадить на постоянное место в открытый грунт.
  3. Корневая поросль. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и сразу же посадите его на постоянное место. Уход за ним включает в себя регулярный полив и подкормку питательными растворами.
Читайте ещё:  В каких условиях и где растет голубика

При посадке саженцев обратите внимание на размер посадочной ямы. Она зависит от корневой системы, но должна быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами определяется размерами терна или терносливы: не менее 1 метра для кустарников и около 3–4 метров для деревьев.

Терн разрастается весьма быстро, и если не хотите столкнуться с проблемами, возникающими от его разрастания, позаботьтесь об этом на этапе посадки. По периметру посадочной ямы вбейте ограничители для контроля роста корней. В качестве ограничителей подойдут шиферы или рубероид.

Полезные свойства терна

ягоды сливы колючей

Плоды терна и терносливы созревают в конце августа — начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна почти не употребляются в свежем виде, тогда как применение терносливы гораздо шире. Из этих плодов варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды в первые и вторые блюда, придавая им приятную кислинку.

Полезны не только плоды терна, но и его листья, поскольку количество витамина С в них превышает содержание этого витамина в смородине. Из листьев готовят полезный витаминный чай.

Как посадить терносливу?

Тёрн. А зачем сажать у себя этот кислый сорняк 2

Посадка терносливы осуществляется несколькими способами, однако наиболее эффективно её размножение корневыми отпрысками, благодаря чему кустарник быстро дает прикорневую поросль.

Для этого осенью подберите участок с плодородной и влажной почвой, выкапываются посадочные ямы, а весной осторожно отделите поросль от материнского куста и высадите в подготовленные лунки. Рекомендуется за неделю до посадки внести минеральные удобрения с известью и засыпать на дно ямы яичную скорлупу.

Выращивание из семян применяется гораздо реже, поскольку этот процесс оказывается довольно длительным и трудоёмким. Семена высаживают весной под укрытие, которое убирается после появления всходов, затем сеянцы вырастают до 2 лет и пересаживаются на постоянное место. Следует избегать соседства с терносливой других растений, поскольку обильная корневая поросль может заполонить участок. Чтобы предотвратить разрастание, рекомендуется вкопать вокруг участка листы шифера на глубину примерно 1 метр.

Особенности выращивания терносливы

Тёрн. А зачем сажать у себя этот кислый сорняк 3

Тернослива — культура, которая выделяется своей неприхотливостью и устойчивостью к сильным морозам, однако она предпочитает солнечные места и на затенённых участках дает гораздо меньше плодов. Одним из важных аспектов ухода за кустарником является своевременное удаление молодой поросли.

Если вы не планируете её использовать для размножения, каждую весну следует подрезать молодые побеги секатором у самой земли или подрубать вместе с корнями. Полив растения необходим лишь в случае длительной засухи.

Плодоносящие терносливы требуют регулярной подкормки, что значительно улучшает качество урожая. Каждый год в приствольных кругах растения необходимо добавлять минеральные и органические удобрения, а поверхность почвы следует мульчировать. В качестве органической подкормки можно использовать коровяк, разведенный в воде в пропорции 1 к 10, хотя следует избегать чрезмерного применения, так как избыток азота может спровоцировать выделение камеди.

Тёрн. А зачем сажать у себя этот кислый сорняк 4

В начале весны необходимо обрезать повреждённые ветви терносливы, оставляя всего 3–4 плодоносящих. Это помогает избежать загущенности куста и обеспечивает плоды необходимым светом. Если вы хотите сформировать терносливу в форме дерева, следует удалить боковые побеги.

Многие садоводы используют терносливу как живую изгородь, для чего после посадки обрезают растение, оставляя ветви ростом до 15 см.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий