Вес плода составляет 120-140 г. Груши становятся желто-черными. Поверхность гладкая, мякоть мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с тонким приятным ароматом. Плоды с короткой мякотью и не полосатые. Первый урожай на 4-й или 5-й год — 10-15 кг, позже до 40 кг.
Подмосковные сорта груши: описание, фото и особенности выращивания
Груша — теплолюбивое плодовое дерево, имеющее около трехсот сортов. Не все сорта достаточно морозостойки, чтобы успешно перезимовать в Подмосковье. Для средней полосы с ее жарким летом и холодной зимой следует выбирать сорта, переносящие морозы до минус 30°C и более.
Ранние сорта груши — лучший выбор для Подмосковья. Плоды ранних сортов успевают полностью созреть за короткое подмосковное лето. Ранние самопривитые сорта груши дают самый высокий урожай плодовых деревьев.
При посадке привитых груш рядом высаживают пару груш другого сорта для обеспечения достаточного урожая — для перекрестного опыления и увеличения количества завязей.
В Подмосковье несколько раз отмечались морозы до минус 45°C. Рекорд минусовой температуры — минус 54°C (Наро-Фоминск) — зафиксирован за 100 лет. Такие морозы губительны для многих сортов груши.
Кафедральная
Короткоплодная столовая груша. Выведена МСХА имени Тимирязева. В 2001 году сорт был выведен в Центральном регионе. Деревья среднерослые, с правильной, конической кроной. Плоды созревают в начале августа. Первый урожай собирают на 3-4-й год.
Плоды весят 110-130 г. Урожайность дерева составляет 85 см с гектара, максимальная урожайность — 136,5 см с гектара. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета. Когда они достигают пищевой спелости, то становятся желтыми. Мякоть белая, кисло-сладкая. Вкусовая ценность — 4 балла.
Плоды не портятся в течение 10-12 дней после употребления. Транспортабельность удовлетворительная. Сорт хорошо подходит для сушки, приготовления пищи и т.д. Высокая морозостойкость. Не поражается паршой. Стабильная урожайность. Недостатки — не крупные плоды, короткий срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.
Чтобы дерево хорошо укоренилось, садоводы советуют в первый год цветения срезать 80% цветков.
Лада
Самопрививающийся и быстро плодоносящий сорт плетня. Выведен компанией МСХА имени Тимирязева в 1990-х годах. Широко выращивается в Помосковье и плодоносит на третий год.
Вес плода составляет 100 грамм. Форма овальная. Цвет светло-желтый с коричневым оттенком. Мякоть белая с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, слегка кисловатая. Вкус 4,1-4,4. Средняя урожайность — 50 кг с дерева или 120-180 ц/га.
Устойчив к парше. Реагирует на черноземные почвы, хорошо растет на суглинистых, серых лесных почвах. На бедных почвах требуется подкормка. В засуху требует полива. Недостаток: короткий срок жизни. Плоды лучше съедать сразу и не хранить.
Красуля
Летний суперранний сорт. Выведен Южно-Уральским научно-исследовательским институтом. Высота дерева 4 м. Рекомендуемые опылители — сорта Северянка и Радуга. Созревание происходит в первой половине августа.
Округлые, приплюснутые плоды желтовато-зеленого цвета, массой 90-120 г. Окраска плодов ярко-розовая. Аромат средней силы. Тонкая, маслянистая кожица. Мякоть губчатая, кремовая. Дегустационная оценка 4.7. Предназначены для свежего потребления — долго не созревают. Урожай с одного дерева — до 40 кг с дерева.
Не поражается грушевым клещом и паршой. Высокая зимостойкость. Плоды не портятся в течение 10-12 дней после сбора. Размножается прививкой. Обрезка и стрижка обязательны. Недостаток: шипы в кроне и мелкие плоды.
Позднелетние сорта
Позднеспелые или среднеспелые сорта груши — это те, плоды которых созревают в конце августа. Они лучше хранятся, чем их раннеспелые собратья.
Рогнеда
Скороспелый сорт, выведенный в 1990-х годах. Широко выращивается в Московской и Калужской областях. Растение среднего размера с широкопирамидальной кроной. Урожай груш 2-3 декады августа.
Округлые, бледно-желтые плоды весят 120-140 г. У них гладкая, блестящая кожица. При созревании груши имеют красивый красный «загар». Они очень сладкие и не имеют кислотности. Их аромат напоминает южные сорта груш. Оценка вкуса — 4.1-4.2. Урожайность составляет 80-85 кг с дерева. В некоторые годы он достигает 100 кг.
Плоды склонны к перезреванию и опаданию. Их собирают недозрелыми. Для хранения их помещают в холодильник — здесь они хранятся не более 20 дней. Сорт Рогнеда вынослив, устойчив к плодовой гнили и парше.
Чижовская
Сорт среднеспелый, с пирамидальной или конической кроной. Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Рядом высаживают опылители — груши сортов Рогнеда или Лада. Плодоношение происходит на 3-4-й год после прививки.
Масса плодов 110-140 г. Зеленоватые, желтоватые плоды имеют типичную форму и гладкую, блестящую кожицу. Вкусовые качества — 4,1-4,2. С одного дерева собирают около 50 кг плодов.
Плоды не падают вниз. Но даже если они упадут на траву, они не портятся и не теряют товарного вида в течение недели. При температуре 0 градусов они могут храниться 2-4 месяца. Они хорошо переносят транспортировку. Морозостойкость высокая. Предпочитает слабокислые почвы. Недостатком является то, что плоды становятся более плоскими по мере увядания дерева. Для омоложения дерева рекомендуется регулярная обрезка ранней весной.
Видная (Бугристая)
Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 году во ВСТИСП, Москва. Деревья очень энергичные, высотой до 5-6 м. Плодоносит на 5-й год. Созревание происходит во второй половине августа.
Масса груш — 160-200 г. Плоды удлиненные, зернистые, клубневидные, желтовато-зеленого цвета, спелые плоды имеют оранжевый «черноватый» цвет. Плоды имеют плотную кожицу и желтоватую мякоть, вкус десертный, кисло-сладкий, с нотками муската. Одно дерево приносит 40-60 кг плодов.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Срок хранения — одна неделя или меньше. Груши следует снимать недозрелыми. Когда они перезревают, то загнивают на ветках. Сорт экологически чистый и дает высокий урожай. Недостатком является его низкая хранимость.
Нарядная Ефимова
Раннеспелый сорт. Выведен в 1936 году в Московском ВСТИСП. Плодоношение начинается на 7-8-м году жизни. Деревья высокие, с пирамидальной кроной.
Масса плодов 95-110 г, максимальная масса 180 г. Плоды грушевидной формы, с гладкой кожицей, зеленовато-желтые, темно-красные при созревании. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремово-кислая. Вкусовые качества оцениваются в 4 балла. Количество урожая — 40 кг с одного дерева.
Плоды могут храниться до двух недель. Плоды собирают слегка недозрелыми, иначе они теряют свои вкусовые качества. Сорт устойчив к парше и морозам и плодоносит равномерно. Отличная зимняя урожайность и спонсор зимостойкости — часто используется в селекции. Минусы: затяжное плодоношение и сложность определения зрелости.
Зимние сорта
Эти сорта груш имеют длительный срок хранения. Они созревают в сентябре. Все сорта хорошо хранятся и сохраняются до нового года.
Краснобокая
Высокоурожайный сорт с поздним сроком созревания. Выведен Научно-исследовательским институтом «Юг». Высота растения достигает 4 метров. Плодоношение происходит на 5-7-й год жизни.
Плоды весят 130-155 г, максимальный вес 180 г. Плоды правильной грушевидной формы. У изумрудно-зеленых груш гладкая, слегка маслянистая кожица. Спелые плоды имеют малиновый цвет. Вкус сладкий, с некоторой кислинкой и остротой. После созревания кислотность исчезает. Урожайность достигает 110 кг с дерева или 105 ц/га. Вкусовая оценка — 4,5 балла.
Сорт выносливый, б
Чудесница
Сорт был выведен сравнительно недавно. Он был выведен в ГНУ ВНИИГ им. Мичурина и СПР для выращивания в средней полосе. Плодоношение начинается на 5-6-й год после посадки. Дерево вырастает до 3 м высотой. Форма его пирамидальная. Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Тип плодоношения смешанный.
Плоды весят 200-220 г. Они сладкие, имеют сильный аромат и кислое послевкусие. Кожица гладкая, с маслянисто-вишневым налетом. Цвет спелых плодов зеленовато-желтый. Плод имеет розоватый налет. Мякоть кремового цвета и тонкой текстуры. Урожайность составляет 132 см с гектара.
Сорт выносливый. Переносит морозы до минус 38 °C, а при хорошем утеплении — до минус 50 °C. Средняя транспортабельность и хорошая ломкость — до 150 дней. Устойчив к грибковым заболеваниям. Недостатком является то, что груши опадают при созревании. При перерастании плоды становятся более плоскими. Обрезка способствует образованию крупных плодов. Следует опасаться грушевого червеца.
Любимица Яковлева
Раннеспелый сорт. Созревает в начале-середине сентября. Дает урожай на 5-й или 6-й год. Сильнорослое дерево с быстрым ростом. Самоопыляемость невысокая, сорт считается частично самоопыляемым. Лучший опылитель — Дюшес летний.
Плоды массой 130-140 г, грушевидной формы, расширяются вниз. Цвет желтовато-зеленый. При созревании плоды становятся золотистыми. Урожайность с одного дерева — 30 кг. Оценка дегустаторов — 4,4 балла.
Имеет длительный срок хранения. Не теряет своего вида и вкуса до декабря. Благодаря плотной консистенции его легко транспортировать.
Медовая
Старый, позднеспелый сорт, выведенный крымскими селекционерами в 1964 году. Дерево невысокое, до 2 м высотой, с кроной в форме перевернутой пирамиды. Созревает в середине сентября. Первые груши появляются на 3-5-й год.
Масса 300-520 г. Форма — короткая груша. Плоды клубневидные, слегка ребристые. Кожица гладкая, зеленоватая, с коричневым оттенком и мелкими пятнами. Вкусовая оценка — 4,5 балла. Урожайность — 80-100 кг.
Транспортировка беспроблемная — груши не бьются и не раздавливаются. Хранятся в холодильнике до нового года. Они не боятся морозов и устойчивы к болезням.
Кафедральная
Грушевое дерево, предназначенное для центрального региона, растет как высокое дерево с сильными, направленными вверх ветвями, которые образуют правильную, коническую крону. Широкие, овальные, темно-зеленые листья имеют зубчатые складки по краям. Соборная груша дает урожай только на 4-й год. Завязь находится на месте чашевидных цветков, которые распускаются на однолетних побегах красновато-коричневого цвета.
Зеленовато-желтые плоды с мелкой краснотой созревают в августе и весят от 100 до 150 граммов. Сочная мякоть груши имеет плотную текстуру и сладкий вкус, разбавленный приятной кислинкой. Собранные плоды груши Кафедральная дают 35-40 кг, которые не хранятся долго, но хорошо сохраняются в свежем виде и подходят для зимних заготовок.
Преимуществами сорта считаются следующие:
- стойкость к морозам и засухе;
- ранний срок созревания;
- отличные вкусовые качества.
Дерево плодоносит каждый год, но груши не очень крупные, их трудно транспортировать и они не хранятся долго. Сорт не очень восприимчив к парше, но при неблагоприятных погодных условиях и неправильном уходе подвергается атаке грибковых заболеваний.
Банановая
Груша, полученная от свободного опыления выносливого сорта Нареченная Ефимова, достигает высоты 5 метров. Кривые побеги дерева образуют поникающую крону с удлиненными и вытянутыми листьями.
Плоды правильной формы появляются на банановой груше на третий год роста полукарликового растения, созревают в первой декаде августа и имеют характерный вид:
- зеленоватым цветом;
- красным румянцем;
- удлиненной плодоножкой;
- гладкой кожицей.
Хрустящие груши с кремовой мякотью, которая при хранении становится маслянистой, за сладкий вкус, повышенное содержание сахара, получили от дегустаторов оценку 4,6 из 5. Плоды весят до 150 г и могут храниться без порчи от 2 месяцев до 75 дней. Низкорослое дерево дает до 12 ведер ароматных груш за сезон.
Сорт нуждается в опылителях, хорошо растет на глинистых, черноземных, торфяно-перегнойных подолитовых почвах и является солнцезависимым. Уход за банановой грушей требует регулярного полива, подкормки, обрезки и формирования кроны, а также защиты от болезней.
Лада
Сорт, выведенный селекционерами специально для выращивания в Подмосковье, цветет в первых числах мая и плодоносит на третий год. Дерево, высота которого во взрослом состоянии не превышает 4 м, приобретает форму конуса или пирамиды, если обрезать и проредить его длинные, дугообразные ветви с овальными листьями. Белые венчики расположены в аспидоморфных соцветиях по 5 или 7 экземпляров.
Плоды сорта Лада, каждый из которых весит не более 100 г, незабываемы:
- изящной грушевидной формой;
- тонкой кожицей светло-желтого цвета;
- ярким румянцем по бокам;
- белой мякотью с коричневыми зернышками;
- сладким вкусом с насыщенной кислинкой.
Дерево не подмерзает при сильных морозах и переносит длительную засуху без полива. Ранний сорт не подвержен парше. Груши не осыпаются, остаются на дереве до созревания. Лада плодоносит без опылителей, но дает обильный урожай при посадке с сортами, цветущими в первой декаде мая.
Самоплодные низкорослые сорта груши для Подмосковья
У некоторых садоводов есть сорта груш для Подмосковья. Теплолюбивые деревья дают регулярный урожай сочных плодов. Но как добиться стабильного плодоношения? Как сделать так, чтобы дерево плодоносило каждый год, даже в переменчивых климатических условиях? Прежде всего, стоит обратить внимание на сорт или гибрид. Многие из них выведены для Подмосковья и успешно плодоносят. Для других просто жалко тратить место в саду.
Особенности климатической зоны
Московская область расположена в зоне с умеренно-континентальным климатом. Для него характерно неравномерное распределение осадков. Иногда основная часть выпадает осенью или весной. А летом бывают периоды засухи. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождаемые сильными северными ветрами. А в конце весны всегда бывают заморозки, когда температура в течение нескольких дней держится ниже нуля.
В таких условиях ухаживать за южной грушей довольно сложно. Дерево цветет рано, а повторные весенние заморозки могут помешать опылению цветков и повредить завязи.
Сбор урожая затруднен, поскольку плодовые почки закладываются летом и могут замерзнуть зимой.
Во время коротких теплых периодов рекомендуется сажать раннеспелые и раннецветущие сорта и гибриды. Они начинают давать постоянный урожай уже на 3-й год жизни дерева в саду.
Летние сорта
Летние сорта имеют короткий вегетационный период. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Однако срок их хранения невелик: всего 2-3 недели.
Это старый сорт с мелкими плодами (до 110 г). Садоводы его очень любят:
- скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
- самоопыляемость;
- устойчивость к парше;
- морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
- урожайность (30-40 кг с одного дерева);
- сахаристый с кислинкой вкус фруктов.
Но у сорта есть и недостатки:
- малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
- тонкая кожица препятствует транспортировке;
- мякоть имеет выраженную зернистость;
- малая сочность фруктов.
Важно помнить, что наличие в саду сорта-опылителя (Чижовская, Рогнеда) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.
Красуля
В саду часто можно встретить Красулю со слегка красноватыми плодами весом до 120 граммов. Ее легко узнать по раскидистой кроне и колючим ветвям и стволу. Дерево может вырасти до 4 метров в высоту.
- плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
- сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
- стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
- зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).
Но есть и недостатки:
- слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
- маслянистая консистенция мякоти;
- малая лежкость.
Плоды имеют хороший вкус в свежем виде. Плоды имеют хороший вкус хорошего качества.
Августовская роса
Плоды созревают во второй половине августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слегка зернистое послевкусие. Садоводы ценят этот сорт за:
- устойчивость к парше и вредителям;
- скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
- гармоничный вкус;
- урожайность (до 15 кг с деревца);
- компактность (редко вырастает до 2,5 м);
- устойчивость к осыпанию фруктов.
Лучшие сорта груш для Подмосковья с фото и описанием: выбор садоводов
К сожалению, из-за особенностей климата Подмосковье подходит для выращивания не всех сортов груш — зимние груши, например, здесь практически не вызревают. Рассмотрим и посоветуемся с 9 наиболее удачными летними и осенними сортами этих плодовых деревьев для средней полосы.
Читайте также: Колоновидные груши для Подмосковья — рейтинг сортов
Груша — теплолюбивое растение, поэтому Подмосковье с его преимущественно жарким летом кажется для нее идеальным местом. Но следует помнить о суровых зимах, а также о довольно влажных и затяжных весне и осени с резкими перепадами температур — не каждый сорт груши подходит для этих мест из-за своей индивидуальной морозоустойчивости. Поэтому мы рекомендуем сажать только проверенные сорта груши, которые особенно подходят для выращивания в средних широтах.
Сорт груши Лада
Период созревания приходится на начало лета.
Дерево среднерослое, с умеренно густой, конической кроной.
Плоды ниже среднего размера (90-110 г), равномерно овальные, бледно-желтые с красноватым тусклым оттенком, с тонкой кожицей, умеренно сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.
Урожайность достигает 40 кг с одного спелого дерева.
Груши отечественного сорта Лада плодоносят на 3-5-й год после посадки, начинают плодоносить рано, уже в середине августа, и характеризуются стабильной урожайностью.
Основными преимуществами сорта являются высокая продуктивность, самоплодность, ранний срок созревания, устойчивость к болезням (бактериальная гниль, парша и др.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, низкая требовательность к свету и хорошая урожайность.
Плоды, обладающие универсальным столовым вкусом, можно употреблять в пищу в сыром или переработанном виде. При нормальных условиях хранения они хранятся недолго (до 10-15 дней) и не очень хорошо.
Сорт груши Чижовская
Период созревания — конец лета.
Размножаются частично самосевом (лучшие опылители — сорта Лада, Москвичка и Северянка).
Дерево среднерослое (до 3 м) с густой, узкой, позднее пирамидальной кроной.
Плоды среднего размера (120-140 г), овальные или конические, светло-зеленые или бледно-желтые без покраснения, с тонкой, гладкой, матовой кожицей, умеренно сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом.
Урожайность достигает 55 кг с одного спелого дерева.
Отечественный сорт груши Чижовская начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки (иногда уже на 2-й год после прививки), плодоносит в третьей декаде августа и имеет стабильную урожайность.
Основные достоинства сорта — высокая продуктивность, самоплодность, раннее цветение, устойчивость к многочисленным грибковым заболеваниям (парше и др.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность, низкая дробность плодов. Во влажные годы плоды могут лопаться и страдать от плодовой гнили.
Плоды самого вкусного столового фрукта в мире можно есть сырыми или переработанными. Их транспортабельность умеренная. При нормальных условиях хранения они хорошо хранятся (до 20-30 дней).
Сорт груши Любимица Яковлева
Период созревания — поздняя осень.
Размножается частично автохтонно (лучшие опылители — Бессемянка , Нарядная Ефимова ).
Осенние сорта
Для выращивания в климатической зоне Подмосковья также очень популярны осенние сорта груши. Среди них есть три сорта, которые особенно популярны среди садоводов и прекрасно адаптированы к региону: Яковлева Любимая, Москвичка и Сказочная. Осенние груши можно собирать в середине или во второй половине сентября. Они могут хорошо и долго храниться. Осенние плоды накрывают бумагой и хранят в прохладном месте более месяца.
Москвичка
Этот сорт груши относится к раннеосенним сортам. Деревья небольшие, ветвление сильное. Плоды среднего размера, весом до 130 г. Плоды имеют зеленовато-желтый цвет с небольшим покраснением. Под кожицей видны тонкие пятна. Плоды часто покрыты ржавчиной. Мякоть белая, полужирная. Вкус у этого сорта превосходный. Плоды сочные, тают во рту, сладость смягчается кислотностью и очень ароматны.
Сбор урожая длится до сентября. Когда плоды становятся желтыми, они созрели. Москвичка» хорошо хранится. При температуре ноль градусов она может храниться до трех месяцев. При комнатной температуре груши можно хранить до 2 недель, после чего они теряют свою товарную ценность. Если вы хотите хранить их дольше, собирайте их без признаков пожелтения и храните в холодильнике.
Москвичка» не осыпается и легко транспортируется. Он быстро созревает и имеет высокий товарный вид.
Любимица Яковлева
Сладкая и полезная «Любимица Яковлева» созревает в начале осени. Распространяется и очень красив во время цветения, дерево дает отличные урожаи и балует садоводов вкусными плодами. Размножается экспериментально. Урожай дает на 5-6-й год и плодоносит постепенно. ‘Фаворит’ интересен своими плодами, которые имеют характерный цвет: желтовато-зеленый с красноватыми отметинами. Груши кисло-сладкие на вкус, с кремовой, желтоватой мякотью, которая также отличается от других сортов айвы. Их собирают в середине сентября. Они легко хранятся, хорошо транспортируются на дальние расстояния и являются отличным витаминным комплексом для Подмосковья.
Сказочная
Деревья высокие и быстрорастущие, с густой кроной. Этот вид цветет в конце мая. Средний размер плодов не превышает 250 граммов. Груша Фея отличается красивыми плодами. Во время созревания зеленый цвет меняется на желтовато-зеленый. Плоды очень вкусные, но хранятся недолго (не более двух недель). Этот сорт хорошо подходит для приготовления пюре и соков. Сорт ‘Сказка’ быстро восстанавливается после легких заморозков. Он отличается высокой устойчивостью к парше и клещам, плоды быстро созревают и легко транспортируются.
Вышеперечисленные сорта лучше всего подходят для выращивания в Московской области. Для того чтобы получить равномерный и обильный урожай груш в этой климатической зоне, необходимо изучить условия выращивания плодовых деревьев этого вида.
Условия выращивания
Московская область расположена в средней полосе. Климат этой зоны следующий: суровая зима и жаркое лето чередуются с дождливой весной и осенью. Осадков в этой зоне выпадает достаточно, поэтому дополнительный полив требуется минимально.
Самое важное и ответственное время для выращивания груши — это время посадки. Важно выбрать правильное время и правильное место. Груши теплолюбивы, но различные сорта достаточно холодостойки. Грушевое дерево очень чувствительно к перемене места в саду. Тщательная и разумная посадка и выбор правильного места обеспечат богатый и постоянный урожай.
Садоводы высаживают саженцы груши как весной, так и осенью. Однако специалисты рекомендуют сажать осенью. Для этого нужно не упустить время, когда морозы еще не успели продвинуться так далеко, но листья деревьев уже опали. Другими словами, цикл роста подходит к концу.
Перед посадкой саженцы необходимо тщательно осмотреть. Возраст молодых деревьев должен составлять 1-2 года, а корни должны быть тщательно осмотрены.
Жизнеспособное молодое дерево характеризуется жесткими и веретенообразными ветвями, которые обеспечивают защиту от сильного ветра. Осенью саженец укореняется и адаптируется к новому месту. Весной почки уже начинают прорастать, но это не обязательно происходит сразу, если саженец посажен весной.
Правильно выбранное место для грушевого дерева играет очень важную роль в его судьбе. Для теплолюбивого дерева подходит южная сторона сада. Если грушевое дерево посадить весной, оно может не успеть адаптироваться к новому месту и хорошо укорениться, а наступающие холода могут погубить саженец.
Если вы сажаете осенью, подготовьте яму примерно за неделю до посадки. Это позволит почве немного осесть. Размеры примерно следующие: Яма должна быть готова: 60*60*60 см. Наиболее плодородная почва укладывается с одной стороны, наименее плодородная откладывается отдельно.
Почва рыхлится и засыпается плодородной почвой. Предварительно смешайте ее с фосфорно-калийным удобрением, навозом и древесной золой. Важно! Не используйте свежее удобрение. Иначе оно разложится и приведет к засыханию молодых деревьев.
Почву складывают в кучу и хорошо уплотняют, чтобы между корнями не было пустот. Вокруг дерева делается отверстие для полива. Молодое грушевое дерево поливают двумя-тремя ведрами воды, а затем засыпают грязью. Для укрытия почвы используют опилки, листья и солому. С помощью этого простого метода можно защитить молодое дерево от экстремальных температур и предотвратить распространение сорняков.
Если правильно ухаживать за молодыми грушами на ранних стадиях, то вскоре можно получить хороший урожай. Эти плодовые деревья не очень требовательны и могут снабжать регион витаминами до самых заморозков.
В нашем садовом центре вы можете приобрести по разумной цене различные грушевые деревья, в том числе и те, о которых идет речь в этой статье. Заходите!
Сорт груши Нарядная Ефимова
Время созревания — ранняя осень.
Самобесплодна — перекрестное опыление (лучшие опылители — сорта Бессемянка, Бергамот осенний, Фаворит Яковлева).
Дерево очень прочное, с широкой пирамидальной кроной средней густоты, быстро растет.
Плоды мелкие и средние (70-110 г), правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые с массивной и очень эффектной ярко-малиновой окраской, с тонкой гладкой кожицей, сочной плотной нежной мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса, слегка ароматные.
Урожайность достигает 40 кг с одного спелого дерева.
Груша Надорная Ефимова вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки, начинает плодоносить в первой половине сентября и характеризуется равномерной урожайностью.
Основными достоинствами сорта являются комплексная устойчивость к вредителям и болезням (в том числе парше) и высокая товарность и съедобность плодов. Зимостойкость умеренная. Важно: плоды собирают, когда они еще не совсем созрели, иначе они теряют свой аромат.
Плоды с универсальным столовым вкусом и небольшой кислотностью можно употреблять в сыром или переработанном виде. Транспортабельность умеренная. При нормальных условиях хранения хранятся плохо (до 14-20 дней).
Сорт груши Рогнеда
Период созревания — конец лета.
Дерево высокое с компактной, среднерослой, широкопирамидальной или округло-овальной кроной.
Плоды среднего размера (120-140 г), округлые, бледно-желтые с легким красноватым оттенком на одной стороне, с тонкой, гладкой, блестящей кожурой, среднеплотной, сочной мякотью с хорошим сладким вкусом и почти без кислотности, с прекрасным мускусным ароматом.
Урожайность — до 50 кг с дерева.
Груши отечественного сорта Рогнеда плодоносят через 3-4 года после посадки, плодоношение начинается в конце августа. Плодоношение характеризуется ярко выраженной периодичностью.
Основными достоинствами сорта являются устойчивость к весенним заморозкам, комплексная устойчивость к вредителям и грибным болезням, высокая продуктивность, раннее плодоношение, высокая зимостойкость, простота ухода, неукрывное плодоношение и продолжительный период плодоношения. Важно, чтобы плоды были недозрелыми, так как после созревания они быстро загнивают.
Плоды универсального столового сорта можно употреблять в пищу в сыром или переработанном виде. Плодоношение умеренное. При нормальных условиях хранения они имеют отличный срок годности (до 60 дней).
Сорт груши Скороспелка из Мичуринска
Период созревания очень ранний в году.
Самоопыление перекрестным опылением (лучший опылитель — сорт Памяти Яковлева).
Дерево средне- и высокорослое с компактной, умеренно загущенной, пирамидальной, быстрорастущей кроной.
Плоды мелкие (70-80 г), однородные, округлогрудые, зеленовато-желтого цвета, часто без покраснений, с тонкой, гладкой кожицей и рыхлой, сочной мякотью, хорошего кисло-сладкого и слегка ароматного вкуса.
Урожайность — до 50 кг с дерева.
Отечественный сорт груши Скороспелка из Мичуринска начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки, плодоносит с середины июля и имеет стабильную урожайность.
Основными преимуществами сорта являются чрезвычайно раннее плодоношение, высокая урожайность, невосприимчивость к парше, высокая зимостойкость и хорошие вкусовые качества. Сорт нуждается в регулярном поливе, может страдать от монилиоза и склонен к осыпанию плодов.
Плоды имеют универсальный вкус и могут употребляться в сыром или переработанном виде. Плодоношение умеренное. При нормальных условиях хранения они плохо дозревают (до 14 дней).
Как видите, селекционеры вывели достаточно удачные и высокоурожайные сорта груши даже для климатических условий Подмосковья. Мы перечислили лишь некоторые из наиболее популярных сортов. А какие сорта груш вы можете порекомендовать даже новичкам в садоводстве?