Данная разновидность является гибридом грейпфрута и мандарина Сэмпсона, что классифицирует её как танжело. Хотя он не является коммерчески значимым продуктом, его интерес привлекает новизна и необычная розоватая окраска кожуры.
Танжело – апельсин обратной селекции
Скрещивание различных видов цитрусовых — это настоящая наука, и можно смело сказать, что это отдельное искусство. На основании дикого цитрона были созданы настолько разнообразные фрукты, что их родственные связи иногда требуют дополнительного изучения. Танжело — это яркий пример подобных селекционных экспериментов. Для его получения смешиваются мандарин и грейпфрут, и в некоторых случаях вместо грейпфрута добавляют помело. Внешне же и по вкусу этот фрукт довольно трудно отличить от апельсина.
Как получили гибрид
Согласно информации, танжело было выведено в процессе скрещивания в 1897 году, когда в тот период работник Департамента сельского хозяйства пытался создать фрукт, похожий на апельсин, однако обладающий большей морозостойкостью. Это объясняется тем, что в США есть регионы, где зимы бывают очень холодными, и цитрусовым требуется дополнительная защита, чтобы выжить в таких условиях.
Новая форма была создана быстро и с удивительными результатами. Вскоре от одного гибрида начались происходить различные сорта, некоторые из которых дожили до наших дней:
Следует отметить, что визуально различить сорта между собой довольно сложно. Их главная отличительная черта заключается в условиях, в которых произрастают деревья. В остальном вкусовые характеристики фрукта остаются достаточно знакомыми и привычными.
Ичангенсис
Citrus ichangensis, или Ичан папеда, — это достаточно медленно растущий вид цитрусовых, производящий листву и цветы с характерным лимонным ароматом.
- Ichang lemon (известный также как shangjuan)
- Yuzu
- Kabosu
- Hyuganatsu
Лимон Ичанский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее известный как Citrus ichangénsis) — это вечнозеленое растение, относящееся к роду Citrus. Он распространен в Китае и считается самым холодоустойчивым вечнозеленым цитрусовым, что позволяет использовать его в качестве подвоя. Ичангензис демонстрирует максимальную морозостойкость среди всех видов рода Citrus, критические температуры, при которых происходит полная гибель или отмирание до корневой шейки, составляют от -15 до -17 °С.
Лимон Ичанг, по иной классификации, идентифицируется как Citrus wilsonii, результат гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкий до -15 °C) и Citrus maxima (тропический цитрус, что выдерживает не более -3 °C). Shangjuan — это еще одна разновидность того же Citrus wilsonii, обладающая более высокой зимостойкостью (до -13 °C).
Он относится к группе папед, отличающейся широкими крыльями на черешках листьев, которые по форме напоминают листовые пластинки. Это дерево или кустарник может достигать 10 метров в высоту и имеет прямые шипы на ветвях.
Сок этого лимона кислый и обладает ярко выраженным вкусом, мякоть же суховатая и почти отсутствует. Фрукты содержат семена, однако они очень ароматные и могут напоминать грейпфрут (размером до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, и иногда используется в качестве замены для этих цитрусовых, хотя его специфический вкус может не всем понравиться.
Как подвой, Ичангенсис может быть отличной альтернативой листопадной трифолиате. Стоит также отметить, что само растение очень привлекательно: оно густо облиственное, обильно цветет и быстро растет.
Клемапо делайс
Клемапо делайс представляет собой гибрид танжерина и клементина Коммуна, который был повторно скрещен с танжерином Авана и танжело Мапо.
Это ранний сорт с трехслойной урожайностью, где плоды заметно сплюснутые, крупнее обычных мандаринов (в среднем 120 г) и созревают, как правило, в октябре. Мякоть обладает отличным вкусом и не содержит семян, причем кожура этого аппетитного оранжевого фрукта легко отделяется от мякоти.
Состав и калорийность танжело (сорт минеола)
В 100 г мякоти танжело содержится 41 ккал и 2 г клетчатки. Кроме того, в состав входят витамины, микроэлементы, каротиноиды и фруктовые кислоты, среди которых лидирует лимонная кислота.
Макроэлементы:
- вода — 85,9 г;
- углеводы — 7,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 0,6 г.
Витамины:
- C — 28 мг;
- B1 — 50 мкг;
- B2 — 30 мкг;
- B3 — 0,3 мг;
- фолиевая кислота — 10 мкг;
- A — 49 мкг.
Минеральные вещества:
- кальций — 22 мг;
- калий — 0,14 г;
- железо — 0,3 мг;
- магний — 10 мг;
- натрий — 4 мг;
- цинк — 0,3 мг.
В кожуре этого экзотического фрукта содержатся эфирные масла, а во внутренней белой части кожуры — вторичные растительные вещества и клетчатка.
Использование танжело в кулинарии
Из танжело можно готовить вкусные джемы, мармелад и начинку для пирогов. Плоды добавляют в салаты и основные блюда, а также используют для украшения в виде дольек. Сок танжело часто применяется для создания маринадов и соусов.
Если необходимо, экзотический фрукт может заменить апельсины, мандарины, грейпфруты и даже лимоны в любом рецепте. В таком случае приготовленное блюдо будет обладать более сладким вкусом.
Добавить комментарий Отменить ответ
Опыт других людей
Танжело – это гибрид мандарина и померанца, который завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и ценным питательным свойствам. Многочисленные отзывы пользователей подчеркивают, что этот цитрусовый плод имеет высокое содержание витаминов С и А, что способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи. Тоже самое касается антиоксидантов, содержащихся в танжело, которые помогают защитить клетки организма от повреждений. Однако стоит учитывать, что из-за высокого содержания кислоты, употребление танжело может быть не рекомендовано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом, добавление этого ароматного фрукта в рацион может быть приятным и полезным для поддержания здоровья.
- калий — регулирует нормальную работу почек, желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, играет важную роль в поддержании эмоциональной стабильности и работы нервной системы;
- магний — способствует здоровью мышечной системы и её нормальному развитию в детском возрасте;
- кальций — необходим для крепости скелета человека, здоровья волос и ногтей;
- хлор — помогает поддерживать тонус мышц и баланс кислотно-щелочной среды в организме;
- сера — минеральный элемент, обеспечивающий красоту и здоровье волос, кожи и ногтей, а также играет ключевую роль в обмене веществ, способствуя усвоению витаминов и минералов, и поддерживает работоспособность суставов;
- натрий — отвечает за регулирование и восстановление водного баланса в организме, участвует в обменных процессах.
Витамины из танжело:
- тиамин (В1) — поддерживает здоровье нервных клеток;
- рибофлавин (В2) — важен для сохранения зрения, защищает нервные клетки от перенапряжения;
- ниацин (В3), также известный как РР (никотиновая кислота) — способствует улучшению мозгового кровообращения, а также обмену аминокислот, белков, углеводов и жиров;
- пантотеновая кислота (В5) — участвует в энергетическом обмене и помогает снижать уровень холестерина и артериального давления;
- фолиевая кислота (В6) — поддерживает уровень гемоглобина и особенно важна для беременных женщин;
- бета-каротин (витамин А) — сохраняет иммунные функции, защищает кожу, участвует в работе сердца и сосудов, а также мочеполовых органов;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — действует как антиоксидант, не позволяя организму стареть преждевременно;
- витамин Д — необходим для полноценного усвоения кальция, который важен для здоровья костей, волос и ногтей.
Благодаря такому разнообразному составу, фрукты танжело используются для профилактики и предотвращения вирусных и простудных заболеваний, повышения устойчивости организма. Каждый день небольшое количество сока танжело может значительно укрепить иммунитет.
Танжело (из-за его высокого содержания витамина С или аскорбиновой кислоты) демонстрирует свойство мощного антиоксиданта. К этому добавляются и другие полезные свойства:
- поддержание кожи в тонусе и предотвращение ее старения;
- повышение настроения и работоспособности;
- предупреждение образования и размножения раковых клеток;
- укрепление костной ткани;
- избавление от вредных токсинов и ядовитых веществ из организма (благодаря лимонной и яблочной кислотам, которыми богат этот цитрус).
Рецепты блюд и напитков
В кулинарии применение танжело не сильно отличается от рецептов с другими цитрусовыми, такими как мандарины или грейпфруты. Однако, поскольку танжело гораздо слаще, в список компонентов обычно включают меньше сладких восточных ингредиентов.
А как употребляют этот фрукт в местах его произрастания? В основном его используют для приготовления сока. Мякоть реже употребляется в пищу. Тем не менее, отсутствие традиции не мешает создавать вкусные блюда как из сока, так и из мякоти плодов! Как правильно выбирать танжело на рынках для своих рецептов? Обратите внимание на следующие показатели:
- глянцевая, неповрежденная кожица без пятен, цветных налетов, трещин и вмятин;
- сухая плодоножка указывает на то, что фрукт созрел на ветке, а не в пути;
- ярко выраженный цитрусовый аромат.
Никогда не покупайте зеленые плоды, так как они не дозреют в домашних условиях и начнут портиться.
Рецепты блюд с танжело
В кулинарии множества народов мира имеется традиция использования экзотических фруктов. Рецепты с танжело отличаются пикантностью и оригинальностью, что дает возможность воспользоваться следующими блюдами:
-
Экзотическое желе. Для приготовления этого десерта потребуется мякоть одного грейпфрута, двух апельсинов и двух мандаринов, которые необходимо смешать с 2 ст. л. меда и мелко нарезанной мятой. После этого следует отжать сок из всех указанных ингредиентов. Получившуюся жидкость нужно нагреть на медленном огне с 1 упаковкой желатина в пластинах, затем разлить по формочкам с выложенной мякотью и оставить застывать в холодильнике на один час.
Интересные факты о танжело
Уникальность танжело заключается в том, что на его основе были созданы такие гибриды, как агли, сименол, минеола и тортон. Эти гибриды сочетают в себе лучшие качества, которые имеются у цитрусовых.
В косметологии танжело применяется для создания различного рода кремов, скрабов, гелей для душа, шампуней, масок для волос и ароматного мыла. Для того чтобы сделать волосы густыми и блестящими, рекомендуется раз в неделю использовать средство с компонентами танжело. Также фрукт используется для производства отбеливающих, питательных, очищающих, противовоспалительных, увлажняющих и тонизирующих масок для кожи. Однако людям, страдающим аллергическими реакциями на цитрусовые, следует отказаться от использования этого плода.
Самый простой вариант использования танжело в косметических целях — это приготовление танжеринової воды, подходящей для умывания и протирания кожи лица. Для ее изготовления необходимо подготовить фрукт, ошпарив его кипятком, а затем промыть в ледяной воде и обсушить. После этого танжело нарезают на кусочки, не очищая от цедры, и заливают кипяченой водой. Жидкость следует настаивать в закрытой емкости на протяжении суток, а затем процедить и использовать получившуюся танжериновую воду. Храним косметическое средство в прохладном месте.
Смотрите видео о танжело:
Танжело минеола — это не просто кисло-сладкий дар природы, это фрукт, который способен удачно дополнить множество блюд. Кроме того, его можно использовать для поддержания фигуры и профилактики ряда заболеваний. Необходимо сделать привычкой начинать каждое утро с этого полезного продукта.
Орех коко-де-мер — символ Сейшельских островов
Длинная фасоль (китайская)
Лук репчатый — польза и вред
Жаркое в горшочках с куриными сердечками
Свойства жидких кристаллов для волос, их применение
Бульон для похудения – польза, вред, рецепты
Как быстро похудеть? 100 % верный способ