Танжело — описание, фото, полезные свойства и противопоказания фрукта, состав, калорийность

Данная разновидность является гибридом грейпфрута и мандарина Сэмпсона, что классифицирует её как танжело. Хотя он не является коммерчески значимым продуктом, его интерес привлекает новизна и необычная розоватая окраска кожуры.

Танжело – апельсин обратной селекции

Скрещивание различных видов цитрусовых — это настоящая наука, и можно смело сказать, что это отдельное искусство. На основании дикого цитрона были созданы настолько разнообразные фрукты, что их родственные связи иногда требуют дополнительного изучения. Танжело — это яркий пример подобных селекционных экспериментов. Для его получения смешиваются мандарин и грейпфрут, и в некоторых случаях вместо грейпфрута добавляют помело. Внешне же и по вкусу этот фрукт довольно трудно отличить от апельсина.

танжело

Как получили гибрид

Согласно информации, танжело было выведено в процессе скрещивания в 1897 году, когда в тот период работник Департамента сельского хозяйства пытался создать фрукт, похожий на апельсин, однако обладающий большей морозостойкостью. Это объясняется тем, что в США есть регионы, где зимы бывают очень холодными, и цитрусовым требуется дополнительная защита, чтобы выжить в таких условиях.

Новая форма была создана быстро и с удивительными результатами. Вскоре от одного гибрида начались происходить различные сорта, некоторые из которых дожили до наших дней:

Следует отметить, что визуально различить сорта между собой довольно сложно. Их главная отличительная черта заключается в условиях, в которых произрастают деревья. В остальном вкусовые характеристики фрукта остаются достаточно знакомыми и привычными.

танжелотанжелотанжело

Ичангенсис

Citrus ichangensis, или Ичан папеда, — это достаточно медленно растущий вид цитрусовых, производящий листву и цветы с характерным лимонным ароматом.

Танжело — описание, фото, полезные свойства и противопоказания фрукта, состав, калорийность 2

  • Ichang lemon (известный также как shangjuan)
  • Yuzu
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимон Ичанский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее известный как Citrus ichangénsis) — это вечнозеленое растение, относящееся к роду Citrus. Он распространен в Китае и считается самым холодоустойчивым вечнозеленым цитрусовым, что позволяет использовать его в качестве подвоя. Ичангензис демонстрирует максимальную морозостойкость среди всех видов рода Citrus, критические температуры, при которых происходит полная гибель или отмирание до корневой шейки, составляют от -15 до -17 °С.

Лимон Ичанг, по иной классификации, идентифицируется как Citrus wilsonii, результат гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкий до -15 °C) и Citrus maxima (тропический цитрус, что выдерживает не более -3 °C). Shangjuan — это еще одна разновидность того же Citrus wilsonii, обладающая более высокой зимостойкостью (до -13 °C).

Он относится к группе папед, отличающейся широкими крыльями на черешках листьев, которые по форме напоминают листовые пластинки. Это дерево или кустарник может достигать 10 метров в высоту и имеет прямые шипы на ветвях.

Сок этого лимона кислый и обладает ярко выраженным вкусом, мякоть же суховатая и почти отсутствует. Фрукты содержат семена, однако они очень ароматные и могут напоминать грейпфрут (размером до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, и иногда используется в качестве замены для этих цитрусовых, хотя его специфический вкус может не всем понравиться.

Читайте ещё:  Какой должна быть почва для винограда. Какую почву любит виноград.

Как подвой, Ичангенсис может быть отличной альтернативой листопадной трифолиате. Стоит также отметить, что само растение очень привлекательно: оно густо облиственное, обильно цветет и быстро растет.

Клемапо делайс

Танжело — описание, фото, полезные свойства и противопоказания фрукта, состав, калорийность 3

Клемапо делайс представляет собой гибрид танжерина и клементина Коммуна, который был повторно скрещен с танжерином Авана и танжело Мапо.

Это ранний сорт с трехслойной урожайностью, где плоды заметно сплюснутые, крупнее обычных мандаринов (в среднем 120 г) и созревают, как правило, в октябре. Мякоть обладает отличным вкусом и не содержит семян, причем кожура этого аппетитного оранжевого фрукта легко отделяется от мякоти.

Состав и калорийность танжело (сорт минеола)

В 100 г мякоти танжело содержится 41 ккал и 2 г клетчатки. Кроме того, в состав входят витамины, микроэлементы, каротиноиды и фруктовые кислоты, среди которых лидирует лимонная кислота.

Макроэлементы:

  • вода — 85,9 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,6 г.

Витамины:

  • C — 28 мг;
  • B1 — 50 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • A — 49 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 22 мг;
  • калий — 0,14 г;
  • железо — 0,3 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • цинк — 0,3 мг.

В кожуре этого экзотического фрукта содержатся эфирные масла, а во внутренней белой части кожуры — вторичные растительные вещества и клетчатка.

Использование танжело в кулинарии

Из танжело можно готовить вкусные джемы, мармелад и начинку для пирогов. Плоды добавляют в салаты и основные блюда, а также используют для украшения в виде дольек. Сок танжело часто применяется для создания маринадов и соусов.

Если необходимо, экзотический фрукт может заменить апельсины, мандарины, грейпфруты и даже лимоны в любом рецепте. В таком случае приготовленное блюдо будет обладать более сладким вкусом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Опыт других людей

Танжело – это гибрид мандарина и померанца, который завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и ценным питательным свойствам. Многочисленные отзывы пользователей подчеркивают, что этот цитрусовый плод имеет высокое содержание витаминов С и А, что способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи. Тоже самое касается антиоксидантов, содержащихся в танжело, которые помогают защитить клетки организма от повреждений. Однако стоит учитывать, что из-за высокого содержания кислоты, употребление танжело может быть не рекомендовано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом, добавление этого ароматного фрукта в рацион может быть приятным и полезным для поддержания здоровья.

  • калий — регулирует нормальную работу почек, желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, играет важную роль в поддержании эмоциональной стабильности и работы нервной системы;
  • магний — способствует здоровью мышечной системы и её нормальному развитию в детском возрасте;
  • кальций — необходим для крепости скелета человека, здоровья волос и ногтей;
  • хлор — помогает поддерживать тонус мышц и баланс кислотно-щелочной среды в организме;
  • сера — минеральный элемент, обеспечивающий красоту и здоровье волос, кожи и ногтей, а также играет ключевую роль в обмене веществ, способствуя усвоению витаминов и минералов, и поддерживает работоспособность суставов;
  • натрий — отвечает за регулирование и восстановление водного баланса в организме, участвует в обменных процессах.
Читайте ещё:  Как хранить виноград. Как хранить виноград в домашних условиях.

image

Витамины из танжело:

  • тиамин (В1) — поддерживает здоровье нервных клеток;
  • рибофлавин (В2) — важен для сохранения зрения, защищает нервные клетки от перенапряжения;
  • ниацин (В3), также известный как РР (никотиновая кислота) — способствует улучшению мозгового кровообращения, а также обмену аминокислот, белков, углеводов и жиров;
  • пантотеновая кислота (В5) — участвует в энергетическом обмене и помогает снижать уровень холестерина и артериального давления;
  • фолиевая кислота (В6) — поддерживает уровень гемоглобина и особенно важна для беременных женщин;
  • бета-каротин (витамин А) — сохраняет иммунные функции, защищает кожу, участвует в работе сердца и сосудов, а также мочеполовых органов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — действует как антиоксидант, не позволяя организму стареть преждевременно;
  • витамин Д — необходим для полноценного усвоения кальция, который важен для здоровья костей, волос и ногтей.

Благодаря такому разнообразному составу, фрукты танжело используются для профилактики и предотвращения вирусных и простудных заболеваний, повышения устойчивости организма. Каждый день небольшое количество сока танжело может значительно укрепить иммунитет.

Танжело (из-за его высокого содержания витамина С или аскорбиновой кислоты) демонстрирует свойство мощного антиоксиданта. К этому добавляются и другие полезные свойства:

  • поддержание кожи в тонусе и предотвращение ее старения;
  • повышение настроения и работоспособности;
  • предупреждение образования и размножения раковых клеток;
  • укрепление костной ткани;
  • избавление от вредных токсинов и ядовитых веществ из организма (благодаря лимонной и яблочной кислотам, которыми богат этот цитрус).

Рецепты блюд и напитков

В кулинарии применение танжело не сильно отличается от рецептов с другими цитрусовыми, такими как мандарины или грейпфруты. Однако, поскольку танжело гораздо слаще, в список компонентов обычно включают меньше сладких восточных ингредиентов.

А как употребляют этот фрукт в местах его произрастания? В основном его используют для приготовления сока. Мякоть реже употребляется в пищу. Тем не менее, отсутствие традиции не мешает создавать вкусные блюда как из сока, так и из мякоти плодов! Как правильно выбирать танжело на рынках для своих рецептов? Обратите внимание на следующие показатели:

  • глянцевая, неповрежденная кожица без пятен, цветных налетов, трещин и вмятин;
  • сухая плодоножка указывает на то, что фрукт созрел на ветке, а не в пути;
  • ярко выраженный цитрусовый аромат.
Читайте ещё:  Шефердия что это за растение

Никогда не покупайте зеленые плоды, так как они не дозреют в домашних условиях и начнут портиться.

Рецепты блюд с танжело

Цитрусовый джем с танжело

В кулинарии множества народов мира имеется традиция использования экзотических фруктов. Рецепты с танжело отличаются пикантностью и оригинальностью, что дает возможность воспользоваться следующими блюдами:

    Экзотическое желе. Для приготовления этого десерта потребуется мякоть одного грейпфрута, двух апельсинов и двух мандаринов, которые необходимо смешать с 2 ст. л. меда и мелко нарезанной мятой. После этого следует отжать сок из всех указанных ингредиентов. Получившуюся жидкость нужно нагреть на медленном огне с 1 упаковкой желатина в пластинах, затем разлить по формочкам с выложенной мякотью и оставить застывать в холодильнике на один час.

Интересные факты о танжело

Как растет танжело

Уникальность танжело заключается в том, что на его основе были созданы такие гибриды, как агли, сименол, минеола и тортон. Эти гибриды сочетают в себе лучшие качества, которые имеются у цитрусовых.

В косметологии танжело применяется для создания различного рода кремов, скрабов, гелей для душа, шампуней, масок для волос и ароматного мыла. Для того чтобы сделать волосы густыми и блестящими, рекомендуется раз в неделю использовать средство с компонентами танжело. Также фрукт используется для производства отбеливающих, питательных, очищающих, противовоспалительных, увлажняющих и тонизирующих масок для кожи. Однако людям, страдающим аллергическими реакциями на цитрусовые, следует отказаться от использования этого плода.

Самый простой вариант использования танжело в косметических целях — это приготовление танжеринової воды, подходящей для умывания и протирания кожи лица. Для ее изготовления необходимо подготовить фрукт, ошпарив его кипятком, а затем промыть в ледяной воде и обсушить. После этого танжело нарезают на кусочки, не очищая от цедры, и заливают кипяченой водой. Жидкость следует настаивать в закрытой емкости на протяжении суток, а затем процедить и использовать получившуюся танжериновую воду. Храним косметическое средство в прохладном месте.

Смотрите видео о танжело:

Танжело минеола — это не просто кисло-сладкий дар природы, это фрукт, который способен удачно дополнить множество блюд. Кроме того, его можно использовать для поддержания фигуры и профилактики ряда заболеваний. Необходимо сделать привычкой начинать каждое утро с этого полезного продукта.Танжело — описание, фото, полезные свойства и противопоказания фрукта, состав, калорийность 4

Орех коко-де-мер — символ Сейшельских островов

Орех коко-де-мер — символ Сейшельских островов

Длинная фасоль (китайская)

Длинная фасоль (китайская)

Лук репчатый - польза и вред

Лук репчатый — польза и вред

Жаркое в горшочках с куриными сердечками

Жаркое в горшочках с куриными сердечками

Свойства жидких кристаллов для волос, их применение

Свойства жидких кристаллов для волос, их применение

Бульон для похудения – польза, вред, рецепты

Бульон для похудения – польза, вред, рецепты

Как быстро похудеть? 100 % верный способ

Как быстро похудеть? 100 % верный способ

Диета 5 столовых ложек: особенности, меню, результаты

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий