Правильная агротехника может защитить виноградники от опасного грибкового заболевания. Чтобы предотвратить заражение садов оидиумом, необходимо провести ряд важных работ.
Оидиум на винограде: признаки и методы лечения
Оидиум — это известное садоводам и огородникам заболевание, вызываемое сумчатым грибком. Болезнь повреждает соцветия, усики, листья и ягоды винограда и процветает в сухом и теплом климате, поэтому ареалы ее распространения в России ограничены.
Как выглядит: отличительные признаки
Мучнистая роса известна во всех странах, где выращивают виноград; ее также называют мучнистой росой, белладонной, мучнистым клопом, пепельной молью. Возбудителем инфекции на винограде является гриб Oidium tuckeri.
Симптомы заболевания проявляются на верхней стороне листа — образуются желтые пятна с пепельно-серой пластинкой, которая даже имеет беловатый оттенок. Под этим покрытием происходит некроз живой ткани. Пораженная листва деформируется, но остается на побегах. Молодые побеги затем поражаются инфекцией, что приводит к перфорирующим некрозам, которые могут распространяться.
Раннее заражение приводит к потере цвета, зараженные побеги недостаточно энергичны для полного вызревания и могут не пережить зиму. Более позднее заражение оидиумом приводит к тому, что плоды покрываются серо-белым налетом, под которым происходят те же некротические процессы. Плоды начинают лопаться, и из мякоти высвобождаются семена. Если заражение происходит после того, как плод уже сформировался, трещин не наблюдается. Вместо этого на кожице плода образуется паукообразное, лучеобразное покрытие. Это покрытие становится проходом для проникновения в плод вредных патогенов, таких как различные гнили.
Для мучнистой росы характерно, что кисть поражается не полностью, а только отдельные ее части.
Чтобы грибок хорошо размножался, ему нужны подходящие условия:
- температура в диапазоне 20-25 градусов;
- повышенная влажность на уровне 60-80%;
- сухая погода с длительным засушливым периодом.
Минимальная температура, при которой Rhizopus может расти и развиваться, составляет минус 5 градусов. При температуре +30 градусов Цельсия и выше грибок погибает. То же самое происходит, если влажность воздуха падает ниже 40%. Мицелий благополучно переживает зиму в виноградных почках, чтобы затем начать свою разрушительную деятельность ранней весной. Следующие районы особенно подвержены заражению мучнистой росой:
- посадки, растущие на берегах водоемов;
- ослабленные растения, испытывающие нехватку почвенного увлажнения;
- загущенные посадки, испытывающие плохое проветривание между растениями;
- лоза, растущая свободно, без формирования кустов на шпалере, что тоже стимулирует повышенную влажность в листве и побегах.
Наносимый вред
Мучнистая роса (Oidium) была завезена на материковую часть Евразии из Северной Америки. Впервые оидиум был обнаружен в Англии. Он был зарегистрирован в 1845 году. С этого времени оидиум совершил триумфальное шествие по стране, захватив весь континент в течение пяти лет. В конце концов, инфекция переросла в эпидемию, которую ученым удалось остановить, открыв лекарство от этой «напасти» — серу.
В поисках противоядия стало ясно, какую угрозу представляет оидиум для винограда:
- резкое снижение урожайности;
- непригодность плодов винограда к употреблению.
Все зараженные участки должны быть удалены, иначе мякоть, сок, а значит, и вино будут иметь неприятный вкус и запах плесени. Особенно неприятен тот факт, что заражение оидиумом приводит к появлению других патогенов. Пик заражения плесенью приходится на середину лета.
Симптомы Oidium tuckeri
Белый или пепельный налет на листьях, который со временем становится темно-серым. Зараженные листья начинают желтеть, сохнуть и скручиваться, но остаются на побегах.
Гифы разрушают поверхность листьев. Зараженные соцветия вянут и опадают. Зараженные кусты становятся мучнисто-зольными, появляется неприятный запах.
Под мучнистой листовой пластинкой пятна зараженной структуры листьев разрастаются, занимают все больше места в пластинке и постепенно сливаются, занимая все пространство. Сам побег начинает желтеть в тех местах, где закрепился грибок. Если грибок не лечить, пораженные ткани в конечном итоге чернеют и становятся неравномерно выбритыми, задерживая общий рост лозы.
Как показали многолетние исследования, особенно молодые, развивающиеся ягоды, которые еще не содержат сахара, восприимчивы к оидиуму. Как только появляется серый налет, ягоды прекращают рост и вянут. Когда заболевает полностью развитая ягода, она начинает трескаться и изменяться. Мякоть становится мясистой, появляются семена, а кожица становится грубой и пробковой и покрывается густой паутиной.
Для подтверждения результатов визуального осмотра проводится дополнительное микроскопическое исследование. Срезанные поврежденные листья препарируют, отделяя иглой текстуру от листовой пластинки. Капля воды помещается на предметное стекло, текстуры помещаются на предметное стекло и рассматриваются под микроскопом. Споры текстуры (condyne) стоят вертикально, споры выглядят как цепочки.
Было показано, что взрослые ягоды, зараженные грибком, могут продолжать расти, но это плоды, которые можно только выбросить — они не пригодны для еды.
Особенности заболевания
Весной, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно обнаружить чахлые побеги. Листья, раскрывающиеся на этих побегах, скручены, а их поверхность частично или полностью покрыта беловато-серым налетом. В июне этот налет можно обнаружить как на верхней, так и на нижней стороне листовых пластин, а соцветия, верхние части стеблей и цветоносы выглядят так, как будто их сверху посыпали золой или мукой. Затем зараженные соцветия погибают, а зараженные плоды увядают. Заболевшие ягоды размером с горошину раскрываются и высыхают даже в сухих и жарких условиях.
Практически все европейские сорта винограда восприимчивы к оидиуму. Инкубационный период (период от момента заражения до образования мицелия) составляет 1-2 недели. Рост мицелия наиболее активен при температуре воздуха 25-30 °C, но он активен и при более низких температурах. Оидиум распространяется очень быстро, если кусты посажены густо (из-за плохой вентиляции) и имеют много листьев.
Милдью либо оидиум
Как уже упоминалось, оидиум для винограда — это мучнистая роса, а мучнистая роса для этой культуры — пушистая роса или пероноспороз. Эти болезни очень разные и вызываются разными патогенами. Их объединяет то, что это грибковые заболевания, которые могут уничтожить практически весь урожай винограда. Признаки этих болезней также очень разные. Подробное описание симптомов оидиума можно найти выше. При поражении винограда мучнистой росой на передней стороне листьев появляются бледно-желтые маслянистые пятна; после росы или тумана на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который через некоторое время становится коричневым и высыхает. В основном мучнистая роса поражает молодые листья, а также соцветия, которые окрашиваются, стебли (с черными пятнами) и недозрелые плоды (они темнеют вокруг плодоножки и опадают). Если виноград не опадает, он все равно имеет кислый вкус. Если к моменту появления милдью виноград уже полностью созрел, он не поражается.
Меры борьбы с оидиумом
Чтобы защитить виноградник от оидиума, необходимо принять ряд мер, включая профилактику, агротехнические мероприятия, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют при борьбе с оидиумом принимать меры и против мучнистой росы. Профилактические меры против этих заболеваний идентичны. Однако для опрыскивания кустарников рекомендуется использовать специальные комбинированные химические препараты, содержащие серу (для борьбы с мучнистой росой) и органические фунгициды или медь (для борьбы с оидиумом).
Оидиум на винограде. Причины и меры борьбы
Обработка химическими препаратами
Если виноград подвергался нападению оидиума в прошлом вегетационном периоде, обработку против оидиума следует проводить как можно раньше. При опрыскивании кустов серой, однако, следует учитывать, что это средство эффективно только тогда, когда на улице не холоднее 20 градусов. Это объясняется тем, что для того, чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в виде пара, а это происходит только при теплой температуре (не менее 20 градусов по Цельсию). В жаркие дни обработку следует проводить утром или вечером (после 16.00), иначе это может вызвать ожог на поверхности листьев. Опрыскивайте кусты 3-6 раз в течение 1,5-3 недель. После обработки проверьте листья и убедитесь, что они имеют плотный слой серы на обеих поверхностях. Если сера влажная, ее нельзя использовать для борьбы с мучнистой росой.
Для профилактического опрыскивания винограда используются такие препараты, как Каратан, Талендо или Свитч. А уже зараженные кусты обрабатывают коллоидной серой, а также следующими высокоэффективными фунгицидами: Скор, Тиовит Джет или Хорус. Лечение мучнистой росы невозможно без применения химикатов, но негативное воздействие токсичных химикатов на растение можно свести к минимуму. Для этого необходимо принимать систематические меры предосторожности.
Профилактика
Регулярное профилактическое опрыскивание в большинстве случаев может предотвратить поражение винограда грибковыми заболеваниями. Однако следует отметить, что профилактические растворы содержат в 3-4 раза меньше действующего вещества, чем фунгицидные растворы, используемые при лечении.
Профилактическую обработку против мучнистой росы проводят поздней осенью при подготовке к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного или железного купороса, который способен уничтожить грибковую инвазию. Перед распусканием почек, ранней весной, кустарники опрыскивают раствором Азофоса (точно в соответствии с инструкцией на упаковке). Этот препарат содержит азот, который способствует повышению эффективности меди. Перед цветением растения опрыскивают раствором, состоящим из одной ампулы Топаза, двух пакетиков Ридомил Голд (10 грамм по весу), 40 капель Экосила и 8 литров воды. Затем кусты обрабатывают во время образования ягод; в этом случае используют тот же раствор, но Ридомил заменяют Орданом. Затем растения регулярно обрабатывают против мучнистой росы и других болезней, но эти обработки вполне могут предотвратить развитие мучнистой росы. Обеспечьте каждому кусту доступ свежего воздуха со всех сторон в течение всего сезона. Для предотвращения оидиума также очень важно, чтобы почва на винограднике хорошо аэрировалась.
Как вредит болезнь винограду?
Мучнистая роса первоначально распространяется спорами. Болезнь активизируется при высоких температурах и повышенной влажности. Скрытые под глазами, споры беспрепятственно переживают зиму и прорастают при +17 … +19 градусов Цельсия.
Если все условия благоприятны для роста оидиума, виноград повреждается им.
- Болезнь серьезно вредит качеству ягод. Последние меняют свои вкусовые характеристики, поэтому есть их или применять для технологических процессов не удается.
- Плоды виноградных кустов становятся не только невкусными, но и малопривлекательными . Они могут высыхать, растрескиваться и быстро гнить.
- На фоне развивающегося оидиума виноградная лоза не вызревает . По этой причине на следующий год урожай с одного куста оказывается довольно бедным.
- Как указывалось выше, при оидиуме в первую очередь деформируются и страдают листовые пластины винограда.
Оидиум очень опасен для винограда, поэтому с ним необходимо бороться всеми средствами.
Лечение
Обработка виноградников против оидиума должна проводиться весной. Эта обработка особенно важна, если заражение уже имело место в прошлом.
Лечение можно проводить как народными средствами, так и современными препаратами.
Народные средства
С опасным грибковым заболеванием можно бороться с помощью популярных народных средств. Садоводы используют различные домашние средства. Эти методы считаются наиболее безопасными, так как не предполагают использования вредных химических веществ. Однако следует помнить, что народные средства всегда менее эффективны, чем специальные препараты.
Очень популярным домашним средством является настой на основе золы. Для его приготовления возьмите полведра золы и разведите ее в 7 литрах жидкости. Смесь должна стоять не менее 24 часов или кипятиться около 20 минут. Когда мис чанг будет готов, его следует разбавить 7 литрами воды и добавить 100 граммов жидкого мыла. Во второй половине лета рекомендуется обрабатывать растения этим средством каждые 10 дней.
Многие садоводы регулярно прибегают к препаратам с пищевой содой. Такие народные средства абсолютно безопасны, даже если их применять в период созревания плодов.
Раствор пищевой соды готовится в следующем порядке.
- Необходимо взять 4-5 столовых ложек соды и смешать их в горячей воде.
- На следующем этапе в раствор дополнительно вносят 15-20 капелек йода.
- Далее объем смеси нужно будет увеличить посредством добавления 10 л воды.
- Понадобится выбрать отдельную чистую емкость. В ней нужно растворить марганцовку. Этот компонент тоже следует внести в основной раствор. Последний должен приобрести светлый розовый оттенок.
- На завершающем этапе в состав добавляют 40 мл хозяйственного мыла в жидком виде.
Приготовленное домашнее средство на основе пищевой соды следует использовать для обработки винограда не менее 5 раз за сезон. Процедуру проводят до начала цветения, а затем один раз в неделю.
Виноград можно лечить настойкой на основе хвоща. Для приготовления такого средства свежий хвощ измельчают. Затем его соединяют с водой в соотношении 1 литр на 100 грамм. Раствор необходимо оставить минимум на сутки. Полученное домашнее средство необходимо кипятить в течение 1,5-2 часов, затем процедить и остудить. В завершение состав разводят в холодной воде в соотношении 1:5. Приготовленное лекарство используется для обработки винограда один раз в неделю на протяжении всего вегетационного периода.
Еще одним популярным народным средством является сыворотка. Для приготовления такого раствора смешивают сыворотку и воду в соотношении 1:10. Готовую смесь следует наносить на виноград не реже одного раза в неделю.
Для борьбы с разрушительным грибковым заболеванием можно использовать коровий навоз. Разложившийся коровий навоз залейте водой в соотношении 1:3. Оставьте указанные ингредиенты смешиваться на 3 дня. Затем полученную смесь необходимо разбавить водой в соотношении 1:10. Обработку лозы желательно проводить в вечернее время.
Сорта, устойчивые к болезни
Как уже упоминалось, рекомендуется сначала выбрать сорта винограда, не восприимчивые к мучнистой росе. Рассмотрим, какие сорта более устойчивы к этому грибковому заболеванию:
- Алиготе;
- Сояки;
- Семильон;
- Мальбек;
- Кишмиш Ваткана
- Восторг (а также гибриды этого сорта – Восторг овальный, Тимур и так далее);
- Виктория
- Белое чудо;
- Алекса;
- Золотой Дон;
- Кавказ и другие.
Вышеупомянутые сорта более устойчивы к мучнистой росе, но все же требуют тщательного и внимательного ухода и наблюдения во время роста.
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Если вам не нравится использование химических препаратов на винограднике, можно попробовать бороться с мучнистой росой менее токсичными народными средствами. Например, с помощью препаратов, применяемых для лечения оидиума.
- скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
- полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
- одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
- 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
- 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
- 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
- 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.
Сорта винограда, устойчивые к оидиуму
К сожалению, не существует винограда, действительно устойчивого к оидиуму, но есть такие, которые устойчивы не только к мучнистой росе, но и к другим грибковым заболеваниям. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда наиболее восприимчивы в этом отношении.
Сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг совершенный, Подарок Запорожью, Тимур и другие показали высокую устойчивость к болезням. К сортам, устойчивым к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, относятся Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украины, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Скайларк, Кавказ, Сашенька. Сорта, полученные от Vitis labrusca, также оказались успешными: Алден, Алвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк Мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венера, Айнсет Сидлис. Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасский, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС имеют самую высокую грибковую устойчивость среди устойчивых к болезням сортов винограда.
Как избавиться от оидиума винограда
Мучнистая роса (Oidium tuckeri berk. или Uncinula necator Burril) — это грибковое заболевание, которое встречается в основном в теплом климате. Возбудитель оидиума — грибок на винограде, споры которого живут в трещинах кожуры. Он живет только в живых тканях. Наиболее важными условиями для его роста являются тепло и влажность, но температура также имеет решающее значение. Его рост может начаться при температуре 5 °C, а самый быстрый рост происходит при температуре 18-20 °C и выше.
Характерной особенностью оидиума является то, что он растет на поверхности пораженных органов — листьев, цветоносов, однолетних побегов и т.д. Это дает возможность лечить растения, зараженные оидиумом. Однако лечить это заболевание сложно, так как грибок распространяется очень быстро. В таких случаях его необходимо лечить немедленно, не дожидаясь появления первых симптомов. На фотографии ниже вы можете увидеть милдью более подробно.
Одним словом, с мучнистой росой нужно обращаться очень осторожно. Если позволить ей разрастись в больших масштабах, ее очень трудно контролировать, и лечение растения обречено на неудачу. Когда растение сильно заражено оидиумом, появляется неприятный запах гнилой рыбы. Это также является характерным признаком. Инкубационный период составляет 7-14 дней. Давайте подробнее рассмотрим, что такое оидиум винограда и какие существуют меры борьбы.
Распознаем болезнь
Как распознать болезнь на ранней стадии, каковы признаки оидиума и как его лечить?
Как только появятся первые побеги, необходимо регулярно внимательно осматривать листья. На обеих сторонах листа образуются желтоватые пятна, которые слегка припухают и покрываются серо-белым налетом. Если стереть порошок, на листьях становятся видны характерные для болезни коричневые пятна. Листья деформируются, перестают расти, становятся жесткими и скрученными. Когда виноград цветет, соцветия отмирают и опадают. Мелкие плоды просто вянут, а более крупные лопаются.
Если болезнь проявляется на винограде, когда он уже вырос, внутренняя часть винограда остается здоровой и продолжает расти. На их поверхности образуется мучнистый налет. После его удаления на винограде также появляются характерные темно-коричневые пятна, кожица повреждается, и виноград лопается до самых семян. Когда виноград начинает созревать, болезнь может не поражать виноград, а развиваться на побегах.
Помимо прямого поражения, оидиум создает условия для развития серой гнили на ягодах. Это, естественно, приводит к значительным потерям урожая. Потери могут достигать 80 %. Оставшиеся ягоды не пригодны для употребления ни в каком виде — ни в свежем, ни в переработанном. Сок и вино из них имеют затхлый запах и вкус.
Защита растений начинается с мер профилактики
- Выращивать сорта, у которых хорошая устойчивость к оидиуму.
- Вовремя прореживать крону, подвязывать побеги, равномерно распределяя их по шпалере, создавая условия для хорошей вентиляции кроны и её освещённости.
- Уничтожать сорняки вокруг кустов, в них также могут быть грибки.
- Удалять больные лозы и листья и уничтожать их, лучше сжигать.
- Опрыскивать почву и кусты до укрытия на зиму железным купоросом.
- Не перекармливать растения азотом.
- При перекапывании почвы в воздух поднимается множество спор вредоносных грибков. То же происходит при неаккуратном сжигании больных растительных остатков – листьев, лозы, сорняков.
- Поливать кусты под корень, стараться чтобы вода не попадала на листья и стволы.
- Неплохо посадить в междурядьях лук, чеснок, редис, укроп, календулу.
Против мучнистой росы испробовано много средств, но наиболее эффективными оказались сера и ее препараты. Первая обработка проводится весной, когда начинают раскрываться почки. Это предотвращает поражение молодых побегов. Однако следует отметить, что сера эффективна только при температуре воздуха выше +20 °C, при более низких температурах результаты невелики.
Все основные мероприятия на виноградниках проводятся весной и в первой половине лета, так как большинство препаратов имеют так называемый период ожидания — это период между вмешательством и сбором ягод. Системные обработки имеют более длительный период ожидания — от 20 до 30 дней, в то время как контактные обработки имеют более короткий период ожидания — от 1 до 12 дней.
Контактные препараты действуют на поверхности растения. Системные препараты поглощаются растением и действуют внутри растения. Контактные пестициды не вырабатывают иммунитет, не накапливаются в растении и могут быть нанесены на всю поверхность. Системные препараты вырабатывают иммунитет, могут накапливаться в растении и способны лишь частично обработать кусты, то есть можно обработать только поврежденные части кустов.
- В жаркую солнечную погоду могут появиться ожоги на листьях и ягодах винограда, поэтому обрабатывают виноград либо утром, либо вечером, или же в пасмурные дни.
- Не обрабатывать ядохимикатами цветущие лозы – это может привести к гибели урожая.
- Всегда помнить о личной безопасности – при работе с ядохимикатами использовать специальные средства защиты, чтобы избежать отравления.
Обработка растений
Рекомендуется начинать обработку виноградника осенью. Перед укрытием на зиму обработайте весь виноградник сульфатом железа — 300 г на 10 л воды.
- Рано весной после снятия укрытия, когда ещё не подняли лозу, её надо опрыскать медным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.
- В период набухания почек обрабатывают соответствующими фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей, которыми посадки поражались в прошлом сезоне.
- Когда побеги вырастут до 10 см, их обрабатывают раствором оксихлорида меди, бордосской жидкости и коллоидной серы. Это поможет выработать иммунитет против грибковых заболеваний и защитит от размножения клещей.
- В период бутонизации проводят обработку одним из системных фунгицидов.
- При необходимости можно опрыскать виноград на стадии завязывания плодов (стадии гороха) весенней смесью бордосской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди.
Следует отметить, что комплексные обработки дают лучшие результаты, чем применение отдельных препаратов. Они защищают от нескольких болезней одновременно и являются более эффективными. Например, если в бордосскую жидкость добавить серу, то виноград будет защищен от мучнистой росы и мучнистой росы в начале вегетационного периода. Рассмотрим следующие препараты против мучнистой росы.