Мой опыт в формировке черешни относительно небольшой — всего десять лет. Я обучался самостоятельно, и при возникновении вопросов обращаюсь к произведениям Н.И. Курдюмова. Книги этого авторитетного практического специалиста написаны доступным языком и в них присутствует юмор, что делает их отличным учебником для тех, кто желает овладеть искусством формировки плодовых деревьев.
Обрезка черешни: когда и как производится, какой может быть
О чем идет речь? Регулярная обрезка плодовых деревьев, особенно черешни, имеет крайне важное значение. Она способствует поддержанию здоровья дерева и может даже привести к увеличению урожайности.
На что обратить внимание? При проведении обрезки черешни следует убедиться в использовании правильных методов и инструментов. Начните с удаления всех мертвых или больных ветвей, а затем сосредоточьтесь на формировании дерева, укорачивая длинные ветви и прореживая чрезмерно густые участки. Важно помнить, что чрезмерная обрезка может нанести вред растению, поэтому действуйте осторожно.
- Причины для обрезки
- Когда обрезать черешню
- Типы обрезки
- Что нужно для обрезки
- Техника срезания ветвей
- Обрезка в зависимости от типа кроны
- Обрезка молодой черешни
- Обрезка старых деревьев
- Уход за черешней после обрезки
- Распространенные ошибки при обрезке черешни
Для чего необходима обрезка
Процедура обрезки часто воспринимается как необязательная, и многие садоводы пренебрегают ей, полагаясь на хорошую урожайность своих деревьев и без дополнительных манипуляций. Однако не все понимают, что со временем густая крона значительно ограничивает доступ света и воздуха к внутренним частям дерева.
Если оставить дерево без внимания, оно становится запущенным: плодоносные ветви начинают отмирать, и оставшиеся почки формируют гораздо меньший объем плодов. С одной стороны, плоды, не получающие достаточного солнечного света, вырастают мелкими и менее вкусными. С другой стороны, застойный воздух в кроне может привести к гниению древесины и появлению вредоносных бактерий.
Мы собрали для вас три полезных материала, которые помогут подготовить ваш огород к весеннему сезону и получить обильный вкусный урожай благодаря использованию натуральных удобрений без применения химии!
Таким образом, обрезка черешни в соответствующий срок обеспечивает оптимальное состояние и развитие дерева:
- правильное формирование кроны;
- значительное увеличение урожая;
- хорошая устойчивость к колебаниям температуры;
- защита от болезней и вредителей.
Чтобы добиться максимального количества плодов, необходимо уделить внимание развитию горизонтальных ветвей. Правильная обрезка поможет настроить этот процесс в нужном направлении.
Зачем нужна обрезка?
Многие садоводы убеждены, что обрезка своих деревьев — это лишняя трата времени. Они приводят в пример свои деревья, хвастаясь их стабильным ростом и высокими урожаями. Однако без должного ухода крона деревьев может быстро загустеть, что затрудняет поступление света и воздуха в центральную часть.
В результате плодоносные ветви начинают отмирать, а одни из немногих оставшихся формируют значительно меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостаточном освещении, становятся мелкими и безвкусными, а недостаток вентиляции в кроне приводит к распространению грибковых заболеваний и гниению древесины.
Регулярная обрезка черешни значительно улучшает состояние дерева и способствует его гармоничному развитию:
- позволяет правильно сформировать крону;
- существенно повышает урожайность;
- повышает устойкость к резким температурным изменениям;
- уменьшает риск заражения садовыми вредителями.
Известно, что максимальная плодоносность наблюдается на боковых горизонтальных ветках. Эффективная обрезка поможет сосредоточить развитие данного дерева именно на этих участках, позволяя достигнуть значительного урожая.
Сроки проведения обрезки
Начало запланированных корректировочных мероприятий часто совпадает с моментом посадки дерева. Эта процедура осуществляется в несколько этапов, поскольку удаление чрезмерного количества ветвей за один сезон может ослабить растение и снизить его урожайность. Рассмотрим, в какое время лучше всего проводить обрезку в зависимости от сезона.
Срок зимней обрезки
Во время зимнего периода древесина становится хрупкой и более уязвимой к перепадам температуры, поэтому обрезать большую часть ветвей нежелательно. Подходящей может быть лишь омолаживающая обрезка — процедура, требуемая для крупных, стареющих деревьев, у которых наблюдается снижение урожайности и ухудшение качества плодов.
Лучше всего выполнять эти работы в феврале, учитывая прогноз погоды и выбирая более теплые дни.
Срок весенней обрезки
Весна — время для благоустройства сада, это следует делать перед набуханием почек и началом сокодвижения, обычно с середины марта до первой недели апреля. В этот период проводят прореживание ветвей, что улучшает воздухоснабжение кроны и способствует равномерному распределению солнечного света. Также необходимо тщательно осмотреть деревья, удаляя поврежденные ветви и отводы, пострадавшие от заморозков.
Срок летней обрезки
Летние обрезки рекомендуется проводить в два этапа: первый — между окончанием цветения и появлением плодов, и второй — в начале июля. Эти мероприятия включают укорочение молодых побегов и формирование основы будущей структуры. Вторую обрезку проводят после сбора урожая.
Срок осенней обрезки
Приход осенней обрезки сигнализирует опадение листвы. Процедуру выполняют до конца сентября или начала октября, чтобы срезы быстрее заживали, а дерево не тратило много питательных веществ. При этом также убирают сломанные и неплодоносящие ветви, что позволит черешне легче перенести зимние морозы.
Основные правила формировки
Я сторонник рационального подхода к любой работе и давно выработала несколько основных правил, которые помогают значительно снизить трудозатраты при формировке деревьев. Суть этих правил заключается в том, чтобы минимально повреждать растение и исключить условия, требующие лишней работы по исправлению ошибок и утилизации древесины.
Формировка начинается с момента посадки.
Для формирования низкоштамбовой формы рекомендуется обрезать все косточковые кусты уже в момент посадки. Для оптимального плодоношения необходимо обилие солнечного света, поэтому черешне требуется как минимум 15 квадратных метров площади.
Лучше гнуть, чем резать.
Пригибание вертикально растущих побегов является наиболее эффективным способом для создания разветвлений у черешни и формирования цветочных почек.
Лето — наиболее подходящее время для формировки.
В течение вегетационного сезона видно, как растут побеги, и можно понять, какие из них необходимо прищипнуть или удалить. Серьезную обрезку запущенных деревьев лучше выполнять в конце зимы.
Самое главное — не запустить!
Формировка дерева является продолжительным процессом, который следует осуществлять в период вегетации или зимнего покоя. Более целесообразно тратить полчаса в месяц на уход, чем через пять лет бездействия прибегать к бензопиле, устраивать костры и затем еще пять лет ожидать урожай.
Качественные инструменты — половина успеха.
Срез, выполненный острым секатором, заживает намного быстрее. Это позволит избежать дополнительных затрат времени на удаление гниющих пеньков и лечения трещин и дырок на штамбе.
Чем меньше срезов, тем лучше.
Предпочтительнее прищипка, чем обрезка, а при прореживании лучше удалить ветку полностью, чем делать несколько срезов на ней. Правильный срез обычно перпендикулярен удаляемой ветви, и чем меньше площадь раны, тем быстрее она заживет.
Как я формирую черешни в первые пять лет
Я считаю самым важным этапом формирования черешни создание низкого штамба с 3–5 скелетными ветвями, которые отходят от ствола под углом, максимально приближенному к прямому.
Я начинаю работы в первый год после посадки, когда в мае активно отрастают листья. От места прививки отчитываю около 10–12 почек и удаляю верхушку саженца. Эта манипуляция стимулирует рост боковых побегов, которые желательно в первый год отогнуть под прямым углом. В зависимости от условий можно формировать черешню в виде вазы или, если место ограничено, в виде плоского веера. На следующий год, в начале лета, я укорачиваю отрастающие побеги, оставляя приблизительно 50 см, а ветви, растущие внутрь кроны, либо обрезаю «на кольцо», либо выламываю. Важно поддерживать угол между ветвями не более 50 градусов, чтобы не ослабить рост скелетных ветвей. Часто после укорачивания черешня формирует только один мощный боковой побег, который направлен строго вверх. В этом случае я обрезаю вертикальную ветку, оставляя четыре почки, и, дожидаясь их роста, сохраняю только те побеги, которые направлены от центра кроны.
На четвертом-пятом годах черешня начинает равномерно обрастать плодовыми веточками по всей длине скелетных ветвей. С этого момента дальнейшие работы по формировке касаются, в основном, только верхней части кроны. Плодовые ветви необходимо просто прищипнуть в июне для стимуляции ветвления.
После начала плодоношения важно следить, чтобы центр дерева не загустевал. В начале лета я удаляю веточки, растущие внутрь кроны. Для ограничения роста сильных вертикальных побегов их перевожу на боковое ветвление, обрезая над направленной вбок веткой. Изложенная выше схема формировки черешни — это наработанный опыт, кооторый пришёл из практики и был получен через пробу и ошибки. Моя первая черешня была неправильно сформирована, поэтому, возможно, будет полезно поделиться информацией о том, как исправить большое дерево.
Осень
Опадение листьев сигнализирует о необходимости осенней обрезки. Эту процедуру следует проводить до начала октября, чтобы срезы успевали зарасти, и дерево не тратила лишние питательные вещества. В первую очередь мне необходимо удалить сломанные и неплодоносящие ветви.
При обрезке на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки: они со временем загнивают и могут погубить дерево.
Не забывайте производить и дезинфекцию срезов. Ветви толщиной более 1 см необходимо обрабатывать садовым варом или натуральной масляной краской.
Если дерево не обрезать, урожай начнет перемещаться на периферию. Поэтому, убрав центральный проводник, ветви стоит пустить в стороны, формируя так называемую «чашу». Известно, что боковые горизонтальные ветви имеют наилучшие условия для плодоношения.
Черешня — это культура, требующая тепла и солнечного света. В слишком загущенных посадках урожай все равно будет гораздо ниже, а собирать его станет значительно сложнее. При обрезке надо избегать образования острых развилок и избыточного формирования голенастых ветвей. В окончательно сформированной кроне предусмотрено обычно три яруса ветвей.
Омолаживающую обрезку начинаем, когда длина побегов составляет 15–20 см. Чем слабее побеги, тем сильнее должно быть омолаживание ветвей. Обрезку при омоложении лучше всего проводить на боковые ответвления.
Своевременная обрезка черешни:
- улучшает состояние дерева и способствует гармоничному развитию;
- позволяет правильно сформировать крону;
- значительно увеличивает урожай;
- повышает устойчивость к изменениям температуры;
- уменьшает риск заражения грибными болезнями.
У ослабленных деревьев обрезка может вызвать камедетечение. Раны заживают плохо.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Особенности черешни
Черешня представляет собой достаточно крупное, быстрорастущее дерево. Молодая черешня часто развивает горизонтальную корневую систему, однако под воздействием определенных факторов могут образовываться крепкие вертикальные корни. В первые два года жизни черешня формирует стержневой корень, который потом разветвляется. Крона имеет яйцевидную форму, но в зависимости от условий может также стать конусообразной. Кора дерева окрашена в серебристый, коричневый или светло-красный цвета, иногда она шелушится поперечными пленками. У деревьев различают два типа побегов: ауксибласты — длинные и крепкие побеги, и брахибласты — короткие побеги с одним междоузлием. На побегах формируется три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанные. Листовые пластины удлиненные, обратнояйцевидные, короткозаостренные и обрезанные по краям. Длина черешков у листьев может достигать 16 см, и у основания пластины расположены железы. Соцветия зонтиковидной формы состоят из белых цветков, растущих в небольших группах. Цветение начинается в конце марта или в начале апреля, а разворачивание листьев происходит несколько позже. Плоды представляют собой ягоды-костянки, которые могут быть овальными, шаровидными или сердцевидными, их околоплодник мясистый и сочный, окрашенный в красный, темно-красный, желтоватый или почти черный цвет. Существуют сорта с румянцем на плодах, однако стоит отметить, что ягоды у культурных растений значительно больше, чем у диких черешен. Средний диаметр ягод достигает около 20 мм, косточка имеет гладкую шарообразную или слегка удлиненную форму, внутри которой содержится зародыш, эндосперм и коричнево-желтая кожура, возможно, с легким красноватым оттенком. Черешня способна плодоносить до 100 лет. Плодоношение начинается на 4-5 год жизни дерева.
Посадка черешни в открытый грунт
В какое время сажать
Если регион отличается теплым климатом, то высадку черешни в открытый грунт нужно проводить осенью, желательно за несколько недель до промерзания грунта. В более холодных регионах необходимо сажать черешню весной, до набухания почек. Для посадки лучше выбирать участки с юго-восточным, южным или юго-западным склоном, в солнечных и теплых местах, защищенных от холодных восточных и северных ветров. Уровень грунтовых вод также важен: они не должны находиться слишком близко к поверхности, так как корни черешни могут достигать длины 200 см. Участки в низинах не подходят для посадки, так как зимой и весной там часто наблюдается застой талых вод.
Наиболее подходящим для черешни является питательный супесчаный или суглинистый грунт. Не рекомендуется использовать глинистые, песчаные или торфяные почвы для высадки этого растения.
Так как черешня нуждается в перекрестном опылении, неподалеку должны расти опылители. Для этого рядом с черешней высаживают несколько деревьев различных сортов, предпочтительно 2 или 3. Опылителями могут служить и разные сорта вишен, выбирая такие, которые цветут в одно и то же время, что и черешня.
Посадка черешни осенью
Если планируется высадка черешни осенью, подготовительные работы должны начаться заблаговременно. За 15-20 дней до посадки необходимо перекопать участок, внося в грунт 180 грамм суперфосфата, 10 килограмм компоста и 100 грамм калийных удобрений на квадратный метр. Их можно заменить на комплексное удобрение для черешен и вишен (до 200 грамм на квадратный метр). Кислые почвы требуют известкования: для этого вносят известь, от 0,6 до 0,8 кг на квадратный метр глинистого суглинка и от 0,4 до 0,5 кг на супесчаной почве. Известкование проводится за 7 дней до внесения удобрений, так как не стоит вносить их одновременно. Если черешня будет высажена в глинистую или песчаную почву, её подготовка может занять несколько лет: глину вносят в песчаную почву, а песок в глинистую. В течение этих нескольких лет также стоит добавлять в почву удобрения, чтобы черешня хорошо росла и развивалась.
Посадочную яму лучше всего готовить за 15 дней до высадки. Она должна быть диаметром около 100 сантиметров и глубиной 60-80 сантиметров. При этом верхний слой почвы следует выложить отдельно от нижнего. Заранее подготовленный деревянный колышек устанавливают в центре ямы, чтобы он поднимался над поверхностью участка на 30-50 см. В питательный слой почвы добавляем 200 грамм суперфосфата, 500 грамм древесной золы, выдержанный компост и 60 грамм серного калия. В процессе высадки следует избегать добавления извести и азотных удобрений, чтобы не получить ожоги корневой системы растения. Часть верхнего слоя почвы, смешанного с удобрениями, надо засыпать в яму вокруг колышка, формируя небольшой холмик, который затем аккуратно утрамбовывают, после чего засыпают слоем неплодородной почвы. Важно выровнять и полить грунт внутри ямы. Ожидать оседания грунта придется в течение 15 дней, после чего можно будет переходить к посадке.