Кайенский перец часто путают с чили, хотя эти термины обозначают два различных вида перца. Однако у них есть много общего. Кайенский перец представляет собой самый мелкий вид в роду Капсикум. Существуют многочисленные сорта этого перца, и они различаются между собой по аромату, размерам плодов и уровню остроты.
Сорта перца с мелкими плодами — описание и использование в кулинарии
Я являюсь большой поклонницей сладкого перца, который добавляю практически во все свои блюда и использую в различных кулинарных изделиях. Однажды в поисках новых сортов, которые можно было бы легко помещать в банку для консервирования целиком, я решила обратить внимание на мини-перцы. Эти небольшие перчики идеально подходят для создания интересных закусок, например, для простого, но очень вкусного фаршированного сладкого перца с сыром Фета, чесноком и зеленью. Считаю, что сладкий перец и сыр являются замечательным сочетанием. Еще одним значительным преимуществом мелкоплодных перцев является их компактный размер, что позволяет мне выращивать их не только на грядке, но и в контейнерах на террасе и балконе. Они служат ярким украшением наряду с однолетними цветами. Также следует отметить, что мини-перцы, как правило, не подвержены таким заболеваниям, как вершинная гниль, и практически никогда не болеют, а также дают обильный урожай. В этой статье я расскажу о сортах мини-перцев, которые мне удалось вырастить, и поделюсь впечатлениями о том, какой из них я считаю самым лучшим.
Перец сладкий Мини Белл
Серия перцев Мини Белл (Mini Bell) включает в себя множество расцветок — красные, оранжевые, желтые и коричневые плоды. Эти перцы очень сладкие, привлекательные и урожайные. Высота куста достигает 40 см, и он покрыт множеством плодов размером около 5 см. Форма плодов кубовидная, и они созревают через 70-90 дней после пересадки в открытый грунт. Кожица гладкая, тонкая, блестящая и плотная. Мякоть, как правило, соответствует цвету кожуры, и она обладает хрустящей, сочной текстурой. Эти перцы великолепно подходят для фаршировки, могут служить украшением к праздничному столу, в салатах, и их очень любят как взрослые, так и дети. Они идеальны для консервирования целиком.
В своем саду я пробовала вырастить две вариации этого перца — оранжевую и шоколадную. Оба сорта имеют схожую форму, различаясь лишь по цвету и тому, что шоколадная версия имеет кусты чуть ниже, чем оранжевая. При выборе этого сорта меня привлекло описание на различных сайтах, где говорилось о фруктовом привкусе этих перцев. Однако на самом деле мне они показались обычными болгарскими перцами без особенного послевкусия. Тем не менее, они были достаточно сладкими и хрустящими, хотя их стенки были всего пару миллиметров в толщину, что делало их несколько суховатыми. В свежем виде эти перцы использовались минимально, и в основном пошли на переработку для зимних закаток.
Перец сладкий Лисичка оранжевая F1
Фото: shutterstock.com / Yudina Ekaterina
Урожай маленьких ярко-оранжевых перцев можно получить как в теплице, так и в открытом грунте, а также на балконе или даже подоконнике квартиры. Плоды выделяются своей необыкновенной сладостью и сочностью, и в них практически нет семян, что делает их идеальными для употребления целиком. Этот перец также отлично подходит для консервирования, где он может использоваться как основной ингредиент, так и для декоративной отделки других закаток.
Первый урожай можно собирать через 110-115 дней после появления всходов. Плоды крошечные, массой 20-30 граммов, и на кусте их количество довольно внушительное.
Перец сладкий Конфетка F1
Фото: shutterstock.com / pawana rungrueangduayboon
«Конфетки» могут быть как желтыми, так и красными: оба варианта отличаются сладким вкусом и рекомендуются для употребления в свежем виде. Плоды круглые и имеют массу около 30-40 граммов.
Это растение прекрасно развивается и приносит плоды даже в горшке при комнатных условиях, также оно подходит для выращивания в теплице. Конфетка F1 отличается ранним сроком созревания — урожай можно попробовать уже через три месяца после появления всходов.
Чтобы вырастить перцы, недостаточно просто купить мешок почвы и семена — нужно обдумать, куда и как разместить растения.
Выращивание
Посадка
Обычно такие перцы высаживают в домашних условиях. В таком случае время для посадки не ограничено, однако наилучшим периодом считается конец февраля. Также возможен посев в середине июля и начале сентября.
Семена можно сажать в торфяные стаканчики. Удобно использовать и большие емкости с подходящим грунтом (можно приобрести готовую смесь в магазине) с отверстиями для дренажа. Если используются стаканчики, рекомендуется помещать в каждую лунку по 2-3 семечка для дальнейшего отбора более крепких и здоровых растений. При посадке в ящики стоит делать борозды глубиной 1,5 см.
Желательно продезинфицировать семенной материал в марганцовке, затем промыть и подсушить перед посадкой.
После посева семян почву следует полить, накрыть емкость пленкой и разместить в теплое место. Оптимальная температура для прорастания составляет 22-26°C. При появлении ростков их нужно высадить в отдельные емкости (или переместить на участок, если выбрана весенняя посадка).
Уход
Растениям необходимо обеспечить достаточное освещение. В зимний период можно использовать специальные лампы для подсветки. Летом, если вы выращиваете перцы на балконе или подоконнике, следует защищать их от агрессивного солнца легким тюлем.
Полив растений необходимо проводить регулярно и теплой водой. Полезны также опрыскивания, особенно в период работы отопительных приборов. Удобрять растения можно органическими или минеральными комплексными составами с интервалом 1-2 недели. Периодически можно использовать зольный раствор для улучшения роста.
Сбор и хранение урожая
С момента появления первых ростков до начала плодоношения проходит примерно 4 месяца. В этот период может сформироваться 2-3 волны урожая. В это время следует прекратить внесение удобрений. Собирать плоды рекомендуется, когда они достигают полной спелости.
Хранить собранный урожай можно:
- в сухом погребе или на лоджии (в ящике или картонной коробке, накрытой бумагой или тканью);
- в холодильнике (в пластиковом контейнере с отверстиями для воздухообмена, без использования полиэтиленовых пакетов);
- в морозильной камере в неизменном виде или в виде полуфабрикатов (например, овощных смесей или фаршированных перцев).
В таких условиях урожай может храниться до 2-3 месяцев. Кроме того, мини-перцы прекрасно подходят для консервирования.
Коллекция Острые перчики
Острые перчики бывают в виде мелких и крупных плодов, и такие сорта, как звоночки или необычные окраски, могут стать настоящим украшением вашей грядки!
Звончик — плоды имеют необычную форму в виде колокольчика. Его можно высаживать в качестве горшечной культуры, хотя он и вырастает довольно высоким.
Хабанеро шоколадный — роскошный перец, который растёт с заявленным цветом, меняя его на красный по мере достижения полной спелости.
Коллекция Шарики и другие
Воистину великолепная коллекция! Яркая, необычная и жгучая!
Острые перчики с круглыми плодами-шариками: Рябинка, Бабье лето, Шары, Жгучая вишенка.
Стандартный, каких так много в старых окошках: Созвездие.
Перчик желтого окраса — Саламандра.
Декоративный, но при этом горький — Черный принц. Листья этого растения черные, ягоды тоже черные, и лишь полностью спелые — краснеют.
Коллекция Двойники — сладкие и горькие
Вот еще несколько сортов, которые можно перепутать как намеренно, так и случайно. Будьте осторожны!
Практически идентичные по внешнему виду, НО: острый перец Фейерверк (также известный как Медуза) и сладкий — Яркие лучи.
Классическая (на мой взгляд) форма острого перца — Штопор, а его двойник — сладкий Джигит.
Думаете, это горький? Как бы не так: это сладкий перец ‘Красный Рог’!
А разнообразие шарообразных двойников просто огромное!
Вам понравились мои коллекции перцев? А какие экзотические перцы сажаете вы?
Сорта жгучего перца: тепличные, огородные, комнатные, декоративные
Рамиро
Перец Рамиро отличается своим ярким цветом и особым вкусом. Он представлен в следующих вариантах:
- красный;
- желтый;
- реже оранжевый;
- зеленый.
У этого перца тонкая кожица, а мякоть сочная и сладковатая. Внутри насчитывается немного косточек, а перегородки довольно маленькие. Перец Рамиро хорошо хранится в холодном месте или холодильнике. Этот сорт родом из Италии и для оптимального созревания требует солнечных дней и близости к морю. Однако даже в умеренном климате он дает неплохой урожай, как в теплице, так и на огороде.
Перец Рамиро лучше всего сажать в феврале или в начале марта. Первые растения прорастают быстро и первым из всех семян. Стебли стоит подвязывать — это обеспечит успешный урожай. С одного куста можно собрать до 12 плодов.
Перец Рамиро хорошо влияет на работу кишечника, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и помогает выводить шлаки. Он имеет невысокую калорийность, поэтому часто используется в диетическом питании и разгрузочных днях.
Тем не менее у перца Рамиро есть и противопоказания: в сыром виде он может вызвать дискомфорт в желудке, поэтому лучше готовить его (тушить, запекать). Иногда может вызывать аллергические реакции.
Халапенью
Перец Халапенью считается одним из самых популярных среди сортов чили. Его собирают еще зеленым, а длина плодов должна составлять от 5 до 9 сантиметров.
Этот жгучий перец относится к категории средне-острых. Основной компонент остроты этого перца содержится именно в тканях стручка. Продолжительность вегетационного периода Халапенью составляет около 80 дней. Куст может достигать высоты до одного метра.
С куста обычно собирают от 25 до 35 плодов. Сначала плоды зелёные, но по мере созревания они становятся красными. Однако красные Халапенью не так хороши по качеству, как зеленые. В холодном климате их необходимо выращивать в теплице, оранжерее или даже в городской квартире. Цветение происходит с конца весны до позднего лета.
Интересная особенность Халапенью заключается в том, что одновременно на кусте распускаются цветы и образуются небольшие стручки. Этот вид является многолетним и предпочитает солнечные места. Полив должен быть обильным и регулярным, а почва — рыхлая и плодородная.
ВНИМАНИЕ! При сборе перца Халапенью настоятельно рекомендуется использовать специальные перчатки. Этот острый перец выделяет специфический сок, который может вызывать раздражение кожи у некоторых людей.
Следует помнить, что этот горький перец строго противопоказан людям, страдающим от язвы желудка, расстройств желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет заболевания печени и почек.
Хабанеро
Хабанеро является самым распространенным видом чили. Стручки имеют сердцевидную форму и весят около 15 граммов. На протяжении процесса созревания зеленый стручок может менять цвет на оранжевый или красный; также встречаются розоватые и белые плоды, хотя крайне редко. Хабанеро относится к сильно острым перцам, а его жгучесть обусловлена наличием капсаицина.
Хабанеро — многолетнее растение. С одного куста можно собрать примерно 1000 стручков. Это теплолюбивое растение, поэтому его рекомендуется выращивать в теплице или на балконе. Растению противопоказаны сквозняки. Почва должна быть слабокислой. Полив должен быть регулярным, но не избыточным. Сажать Хабанеро следует в конце зимы. После появления первых всходов необходимо обеспечить им достаточное количество света.
Фото
На фото представлены различные сорта острого перца:
Перцы бывают острыми и горькими, сладкими и с легкой кислинкой, красными и черными, длинными и колокольчатыми — это и есть перец Чили. Наслаждайтесь, но помните о мере!