Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика. Гибрид персика и абрикоса как называется.

В настоящее время еще трудно найти это растение в продаже. Из сортов, завезенных из Америки, эти являются самыми распространенными.

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

В течение долгого времени селекционеры пытались скрестить различные сорта и культуры, чтобы получить совершенные растения. Их плоды имеют привлекательный внешний вид и отличный вкус.

Существует множество гибридов, представляющих собой смесь двух или более растений, среди которых наиболее необычными являются следующие:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют два гибрида сливы и абрикоса.

Априум — этот гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в 1990-х годах американским селекционером Флойдом Сагером.

Вкусовая оценка сливового абрикоса говорит о его превосходном вкусе и интенсивном аромате. Мякоть плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а кожица гладкая, как у сливы.

В абрикосе высокое содержание фруктозы, которая означает сладость.

Априум - гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Слива — это гибрид, состоящий на ¼ из абрикоса и на ¾ из сливы. Он был выведен в Калифорнии в 1989 году, и сегодня существует 11 сортов этого гибрида.

Она обладает сладким десертным вкусом и отлично подходит для приготовления джемов, компотов или вин. По вкусу он больше похож на абрикос, чем на сливу.

Кожица гладкая, фиолетового, розового или зеленого цвета. Мякоть сочная, красного цвета.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Скрещивание персика и сливы называется нектариновой сливой. Многие не знают, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов: слива и яблоко.

Они очень отличаются друг от друга как по вкусу, так и по внешнему виду:

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочным нектарином, и его особые характеристики описываются следующим образом:

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид — это растение, которое появилось в результате скрещивания нескольких сортов или растений. Как и любое другое растение, он имеет преимущества и недостатки.

Как и все другие растения, гибриды также имеют преимущества и недостатки:

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Особенности посадки и ухода

При посадке гибридов следует обращать внимание на индивидуальные особенности каждого растения и сорта. Однако существуют некоторые схожие предпочтения и характеристики, которые позволяют сделать обобщение об этих растениях.

Как и когда высаживать

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, чтобы они успели прижиться и привыкнуть к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка осуществляется в несколько этапов. Почва должна быть плодородной и рыхлой, а грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м от земли.

При выборе места следует отдать предпочтение возвышенному, ровному участку, на который не попадают осадки и таяние снега.

Примерно за неделю до посадки необходимо просверлить в земле отверстие, соответствующее корневой системе высаживаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 см в ширину и 80 см в глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее выкапывают и удобряют удобрением, состоящим из :

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Так как гибриды предпочитают нейтральные или щелочные почвы, при очень кислой почве следует внести известь в количестве 0,3 кг извести на квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют дренировать почву посадочной ямы керамзитом или камнями, чтобы дополнительно защитить ее от излишней влаги.

Корни саженцев помещают в яму и слегка расправляют, затем засыпают плодородной почвой.

После посадки растения следует обильно полить и замульчировать почву улучшающим материалом, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги в солнечные дни.

Выращивание

Поскольку за гибридами довольно сложно ухаживать, при их выращивании необходимо соблюдать следующие меры.

Удобрение — гибриды предъявляют высокие требования к состоянию и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и обильно удобрять:

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.
Читайте ещё:  Почему морковь оранжевого цвета. Какие вещества обуславливают цвет моркови.

Борьба с вредителями — устойчивость гибридов к различным заболеваниям и насекомым не требует дополнительных профилактических мер. Достаточно своевременной обрезки и известкования ствола гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят засухи и избыточного увлажнения почвы, поэтому следует составить оптимальный график полива, учитывая климат, количество осадков, влажность и другие факторы.

Что это такое?

Всем, кто интересуется необычным гибридом, полученным от скрещивания абрикосового, сливового и персикового деревьев, стоит прочитать этот материал. Шарафуга, также называемая Nectacotum, является плодовым растением, которое пользуется большим спросом среди садоводов. Это связано с тем, что данное растение обладает отличными вкусовыми качествами, высокой морозостойкостью и относительно ранним созреванием плодов.

Но чтобы вырастить гибрид на своем участке, необходимо знать, что такое шарафуга, какого она размера, как ее сажать и ухаживать за ней впоследствии.

Описание

Шарафуга — одностебельное растение с раскидистой кроной средней густоты. Она может достигать 3-4 метров в высоту. Побеги могут вырастать до 70 см каждый год. Свои характеристики дерево унаследовало от сливовых, абрикосовых и персиковых деревьев. Внешне гибрид похож на сливовое дерево, с шипами на ветвях. Листья имеют завитки, характерные для персикового дерева, а форма плодов напоминает абрикос. Листья похожи на листья сливового дерева, цвет коры и расположение скелетных ветвей — на абрикосовое. Крупные плоды обычно достигают 7 см в размере.

Спелые плоды очень сочные и имеют легкий абрикосовый аромат. Сама мякоть на вкус приятно сладкая, с оттенком персика или банана. Кожица слегка кислая и напоминает вкус сливы. Кожица имеет различную окраску, которая напрямую зависит от сорта, а также от степени спелости фрукта. Косточка по внешнему виду напоминает персик, но имеет менее выраженный рисунок. Косточка легко удаляется и очень подходит для употребления в пищу. Период созревания приходится на август-сентябрь. Этот период обычно зависит от региона, где выращивается гибрид. В более теплых регионах сбор урожая начинается в августе, а в северных регионах — не раньше сентября. Спелые плоды не опадают. Их следует собирать с дерева руками, не стряхивая, иначе опавшие плоды могут быть повреждены и вскоре начнут портиться. Лучше всего собирать плоды вовремя, иначе их съедят птицы. Птицы особенно любят собирать сочные плоды.

Плоды используются в свежем виде или для консервирования. Из них готовят вкусное, ароматное варенье и богатые витаминами компоты. Собранные плоды можно перевозить на большие расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Особенность растения в том, что его можно выращивать даже в центральных регионах России. Растение может переносить легкие заморозки д о-3 градусов. Благодаря родству со сливой, дерево способно выдерживать морозы д о-25 градусов. В случае заморозков гибрид быстро восстанавливается.

Первый урожай можно собирать уже на третий год, а наиболее плодородным растение становится на 7-10-й год.

История селекции

Нектакотум — это скрещивание персика, сливы и абрикоса. Идея вывести такую «смесь» принадлежит американскому биологу Флуду Зайгеру, который уже три десятилетия пытается вывести такой гибрид. За свою жизнь селекционер запатентовал в общей сложности почти 500 различных растений, каждое из которых обладает своим неповторимым вкусом. Опыление растений проводилось исключительно вручную, с помощью косметических кисточек. Поскольку все эти растения принадлежали к подсемейству сливовых, Зайгер решил, что они могут опылять друг друга. В результате было получено растение, которое нельзя размножить семенами.

Селекционеру удалось вывести плодовое дерево со многими положительными характеристиками:

  • гибрид дает хорошие урожаи;
  • плоды растения отличаются отличными вкусовыми характеристиками;
  • культура устойчива к заморозкам и многим болезням;
  • плоды хорошо хранятся, имеют высокую транспортабельность.

Положительной особенностью является и то, что плоды этого дерева довольно вкусные даже в недозрелом виде. В среднем гибрид плодоносит в течение 40-50 лет. Лучшими опылителями для него являются слива или абрикос. Однако выращивание имеет и некоторые недостатки:

  • для роста шарафуги подходят исключительно плодородные грунты;
  • требует регулярных подкормок и полива;
  • приобретение саженцев обойдется в значительную сумму;
  • невозможность получения семенных материалов.

Если посадить ранние сорта сливы или абрикоса, которые цветут одновременно с Шарафугой, можно получить лучшее плодоношение. Гибрид выращивают и ухаживают за ним так же, как за сливой, персиком или абрикосом, поскольку Шарафуга унаследовала все их характеристики. Внешне саженец можно принять за другое дерево. Колонновидная слива внешне очень похожа на гибридный саженец, поэтому важно не ошибиться при выборе саженца. При покупке первого урожая рекомендуется обращаться в специализированные питомники.

Происхождение гибрида

Американский биолог Флойд Сейгер выводил этот гибрид более 30 лет. Этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя фруктовые деревья в саду вручную и с помощью косметической кисточки. Поскольку абрикосы, персики и сливы относятся к подсемейству сливовых, он считал, что они могут скрещиваться.

Как выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Каждый год побеги вырастают на 50-70 см в длину. По внешнему виду она больше напоминает сливу. Ветви покрыты шипами. Листья кудрявые, как у персика.

Плоды крупные (6-7 см) и по форме больше напоминают абрикос. В зависимости от сорта, кожица фиолетовая или оранжевая. Абрикосовый аромат едва уловим. Плоды не опадают, созревают в конце августа — начале сентября и являются универсальными. Их едят свежими, а также используют для приготовления компотов, варенья и мармелада. Их можно перевозить на большие расстояния

Характеристики

В отличие от своих южных родичей, шарафуга может переносить морозы д о-26 °C и кратковременные морозы д о-30 °C. Они более чувствительны к морозам, поскольку более ветвистые. Если побеги подмерзают, то весной они быстро восстанавливаются. Очень хорошо растет в центральной части России. Плодоносит на 3-4-й год после посадки. Наибольшей урожайности дерево достигает в возрасте 8-10 лет.

Читайте ещё:  Выбираем культуры для посадки после картофеля. Что сажать после картофеля.

Этот гибрид очень редко встречается на рынке. У надежных торговцев можно найти только два сорта, которые отличаются цветом плодов — синевато-фиолетовый и желтый. Пурпурный плод имеет красную мякоть с желтыми полосками и по вкусу больше напоминает кислую сливу. Желтый плод с оранжевыми пятнами на кожице более сладкий и больше похож на абрикос, хотя по структуре это все та же слива.

В Америке, где была выведена Шарафуга, существуют следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Преимущества ее выращивания следующие: Шарафуга — лучший из всех других сортов:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Однако у него также много недостатков:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Гибрид Шарафуга

Посадка и уход за невероятно вкусным экзотом – деревом шарафуга

посадка и уход за деревом шарафуга

Спелые и сочные абрикосы, сливы, персики из сада каждого — мечта многих россиян. К сожалению, эти южные, теплолюбивые красавцы не вызревают в центральной и северной зонах России и часто становятся кислыми и жесткими. Не все знают, что существует такой гибрид, как Шарафуга, и если посадить дерево Шарафуга и ухаживать за ним, то можно вырастить на своем участке фрукты с интересным, необычным вкусом.

уникальный гибрид

Шарафуга — это гибрид, в котором сочетаются персик, слива и абрикос. По внешнему виду гибридное дерево очень похоже на сливовое. Ранние плоды также напоминают сливу по цвету и имеют фиолетовый блеск, но когда они созревают, то по размеру и форме напоминают абрикос. Вкус также напоминает абрикос и сливу. Косточка имеет рисунок, напоминающий персик. Шарафугу можно есть сырой или консервировать на любой стадии спелости. Ягоды используются для приготовления компота, варенья и мармелада.

Если вы более подробно рассмотрите историю Харафуги, то узнаете, что этот гибрид был выведен биологом Ф. Зайгером. Он разработал теорию о том, что все сорта косточковых плодов могут подвергаться перекрестному опылению. Чтобы доказать это, он скрестил сливу, персик и абрикос. Результатом его экспериментов стало новое растение, которое невозможно размножить семенами.

сладкие сочные плоды шарафуги

Плоды шарафуги обладают необычным ароматом, сочетающим нотки сливы и абрикоса. После еды остается легкое послевкусие персика. Гибрид можно выращивать даже в центральной России, хотя в его «родословную» входят и растения с юга. Шарафуга выдерживает морозы д о-3 градусов и, благодаря генетической устойчивости сливы, может пережить морозы до 25 градусов. Если зимой побеги подмерзают, дерево быстро восстанавливается. Дерево плодоносит в течение 3 лет после посадки; самые высокие урожаи достигаются через 7-10 лет.

Садоводы отмечают следующие преимущества Шарафуги:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к заморозкам и болезням;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность.

Этот гибрид имеет и некоторые недостатки:

  • растет исключительно на плодородных грунтах;
  • необходимы регулярные подкормки и полив;
  • саженцы довольно дорогостоящие;
  • гибрид не дает семенного материала.

Шарафугу трудно найти в торговле. Лучше покупать его в специальных питомниках, иначе велика вероятность приобрести имитацию.

Посадка и уход за деревом шарафуга

посадка и уход за деревом шарафуга

Шарафуга имеет все сортовые признаки абрикоса, сливы и персика, поэтому уход за ней аналогичен этим деревьям. Гибрид выращивают по всей территории Российской Федерации. В Подмосковье и других городах центральной России абрикосы сажают весной, а в южных районах и осенью. Выбирайте солнечное, хорошо проветриваемое место без сквозняков. Деревья восприимчивы к грибкам, поэтому участок не должен находиться вблизи воды.

Растение предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Если почва кислая, ее следует подщелочить, добавив известь (300 г на квадратный метр).

Посадка и уход за деревом Шарафуга осуществляются следующим образом:

  1. В почву вносят перепревший навоз, суперфосфатные и калийные удобрения.
  2. Перекапывают грунт, одновременно избавляясь от сорняков и разрыхляя его.
  3. Выкапывают ямку диаметром 80 см.
  4. На дно помещают дренаж (битый шифер, галька, керамзит).
  5. Устанавливают колышек для подвязки саженца.
  6. Заполняют ямку почвосмесью.
  7. Сажают деревце, аккуратно расправляют корешки, засыпают землей до краев ямки, слегка трамбуют почву, привязывают ствол к колышку, поливают шарафугу.
  8. Мульчируют растение нетканкой, хвоей, соломой.

Дальнейший уход мало чем отличается от ухода за обычным плодовым деревом.

Полив и подкормки

особенности ухода за гибридом

Поливайте растение по мере необходимости. В сухой сезон шарафугу нужно поливать чаще, чем в сезон дождей.

Ее можно поливать с помощью ирригационной системы, а можно выкопать небольшой канал возле ствола и наполнить его водой из расчета 2 ведра воды на квадратный метр почвы.

Подкормка этого гибрида обязательна весной и осенью. Осенью Шарафугу подкармливают органическими удобрениями, а весной — азотными. Каждую весну удаляйте из-под дерева засохшие травы, прошлогодние листья и гнилые плоды и рекультивируйте почву. Если рядом с деревом ничего не растет, скосите траву рядом с деревом и мульчируйте ею почву.

Обрезка гибрида

обрезка гибрида шарафуга

В течение сезона шарафуга отращивает ветви длиной до 80 см. Осенью и весной обрезайте все сломанные, сухие, старые или поврежденные ветви. Внимательно осмотрите ствол на наличие повреждений и обработайте его марганцовкой.

Читайте ещё:  Температура для рассады перца: все фазы развития. При какой температуре выращивать рассаду перца.

Гибрид абрикоса-персика-розового дерева-саррагона на фотографии не нуждается в обрезке. У него отличное ветвление и хорошее плодоношение.

Обрезка кроны должна проводиться регулярно, так как Шарафуга растет раскидисто, а слишком большое количество ветвей мешает хорошему росту. Обрезайте ветви весной, до того как начнет течь сок. Это позволит дереву быстрее залечить раны и адаптироваться. Обрезка осенью часто приводит к тому, что дерево не успевает восстановиться до зимы и погибает при первых морозах. Деревья первого года жизни не подлежат обрезке. После этого боковые ветви обрезают ежегодно на высоту 50 см. Главный побег укорачивают до главной почки. Повторяйте этот процесс, пока шарафуга не достигнет желаемой высоты. Затем каждый год обрезайте боковые ветви на 20 см острыми, продезинфицированными инструментами. Срезанные поверхности обработайте марганцовкой или оливковым красителем. Регулярно и обильно поливайте обрезанное дерево, чтобы оно лучше перенесло этот процесс.

Особенности посадки

Посадка и уход за Шарафугой ничем не отличаются от правил выращивания слив, персиков и абрикосов. Этот сорт хорошо себя чувствует в средиземноморских регионах.

В южных регионах его можно высаживать весной или осенью. В северных регионах предпочтительным временем посадки является весна.

О посадке гибрида в суровом климате не может быть и речи. Есть риск, что высаженный саженец не успеет адаптироваться до наступления морозов и погибнет. В регионах с очень жарким климатом длительное воздействие солнечного света может вызвать стресс у саженцев.

Лучше всего саженцы укореняются осенью, когда установится мягкая, теплая погода и пройдут дожди.

Выбор места посадки

Место для посадки шарафуги должно быть солнечным, но защищенным от ветра. В качестве ограждения могут служить постройки и другие насаждения в саду.

Гибрид лучше всего укореняется на ровном месте или на небольшой насыпи.

Следите за тем, чтобы не допускать скопления холодного воздуха или влаги, что может привести к грибковым заболеваниям. По этой причине не рекомендуется высаживать питомник на низком участке.

Почва для посадки должна быть хорошо увлажненной и дренированной. Оптимальная структура почвы — непроницаемая для воздуха и воды. Обязательным условием является плодородная почва. Гибрид предпочтительно выращивать в глинистой почве, черноземе, супесчаной почве.

Если почва кислая, ее следует обработать известью. Вносите 300 грамм извести на квадратный метр.

Почва подготавливается заранее. После выбора места посадки почву глубоко обрабатывают. В это же время вносят органические удобрения в виде гумуса, компоста или перегнившего навоза. Анорганические соли добавляют в количестве 35 г калия и 70 г суперфосфата. Разрыхлите почву и удалите сорняки

Как сажать шарафугу:

  1. За несколько недель до осуществления посадки под каждый саженец необходимо выкопать яму. За это время произойдет оседание земли и станет понятно, насколько следует заглубить саженец.
  2. На дно в качестве дренажа уложить куски битого кирпича, щебень, гальку среднего размера, керамзит в смеси с речным песком.
  3. Установить в яме опору для молодого деревца в виде колышка. Он должен возвышаться на 50 см над уровнем земли.
  4. Засыпать яму до половины ее высоты плодородным слоем, состоящим из подготовленной земли, торфа и перегноя в равных количествах, и добавить древесную золу.
  5. На полученный холмик поместить саженец, предварительно аккуратно расправив на нем корни.
  6. Засыпать яму, и утрамбовать землю в ней.
  7. Ствол саженца привязать к опоре.
  8. Совершить обильный полив.

При посадке нескольких саженцев соблюдайте расстояние между ними 1,5-2 м.

Хорошим культурным приемом является мульчирование прикорневой зоны органическим материалом, таким как скошенная трава, компост, перегнивший навоз или сено. Это помогает уменьшить испарение влаги, насытить почву питательными веществами и улучшить структуру почвы.

Полив, подкормка и уход

Хорошего урожая можно добиться, если за растением хорошо ухаживать. Это включает в себя своевременный полив и регулярное внесение удобрений. Обрезка и борьба с болезнями и вредителями также являются частью этого процесса.

Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной. Для полива следует использовать только теплую воду. Частота полива зависит от условий выращивания. Количество воды и частота полива зависят от погодных условий. Шарафуге противопоказаны как засуха, так и чрезмерный полив.

Защита дерева от вредителей

Шарафуга устойчива ко многим заболеваниям, но также восприимчива к вредителям. Не следует пренебрегать профилактикой болезней.

К болезням относится поздняя пятнистость, характерная для персиков. Шарафуга может подвергаться нападению таких вредителей, как сливовая моль, плодовый листоед и пилильщик.

Защитные меры следующие:

  • обработка дерева до того, как начнут распускаться почки, фунгицидами и инсектицидами;
  • побелка ствола и скелетных веток во избежание ожогов и атаке грызунов;
  • удаление мусора из-под дерева, в котором могут сохраняться личинки вредителей;
  • очищать поврежденную кору дерева.

Растворы чеснока, луковой шкурки, настои крапивы и таких трав, как ромашка, суккуленты, полынь, помогают защититься от вредителей и болезней. Помогают растворы медного купороса и бордосская жидкость.

Советы по хранению плодов

Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика. Гибрид персика и абрикоса как называется. 2

Время созревания плодов зависит от местности, где выращивается Шарафуга. Висячие плоды не подвержены порче и долго не осыпаются. Однако плоды необходимо собирать вовремя, так как они служат приманкой для птиц.

Если плоды снять до полного созревания, они могут дозревать на подоконнике.

Плоды гибрида следует аккуратно собирать руками. Если потрясти дерево, они будут повреждены при падении на землю и быстро сгниют.

Собранные плоды следует хранить в прохладном месте, не допуская их повреждения. Даже длительная транспортировка не причинит никакого вреда.

Шарафугу можно есть сырой или делать из нее компоты, варенье и мармелад.

127018, Москва, ул. Складочная, д. 1, стр. 18, офис 310/1

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий