Обрезка винограда летом: что нужно знать для лучшего урожая

Во время периода цветения винограда рекомендуется прекратить все обработки растений. Однако в это время стоит обратить внимание на необходимость обработки винограда борной кислотой или бором, поскольку эти вещества значительно способствуют улучшению процесса опыления. Нужно учитывать важный момент: избыточное применение таких удобрений может привести к тому, что вегетационный период затянется на две недели, что, в условиях кратковременного российского лета, может стать неприемлемым.

Как правильно обрезать виноград летом, чтобы получить урожай осенью?

Уход за виноградной лозой требует внимания в течение всего года, особенно в летний период. В данной статье мы подробно рассмотрим важный агрономический прием, который влияет на будущий урожай — летнюю обрезку.

Правильная обрезка винограда является залогом его нормального роста и высокой урожайности. Многие начинающие садоводы не знают, как верно подойти к этому процессу в летний период, и настало время рассмотреть эти аспекты подробно.

Летняя обрезка винограда помогает частично компенсировать короткость российского лета и создать оптимальные условия для получения щедрого и качественного урожая. Важно отметить, что она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а сосредоточена исключительно на зеленых побегах, листве и завязях.

Поэтому операции, проводимые летом, часто называют зелеными и включают такие приемы, как обломка и чеканка побегов, удаление пасынков, кольцевание, нормирование урожая и прореживание листвы.

Зачем обрезать виноград?

Зачем обрезать виноград?

У любителей садоводства может возникнуть вопрос: Зачем необходимо обрезать растения, если в природе они обходятся без этого?

Безусловно, в дикой природе растения приспосабливаются к окружающей среде и могут расти без обрезки. Однако основная цель садоводов состоит в том, чтобы собрать урожай крупных и вкусных ягод. В дикой природе же плодоношение направлено лишь на выживание и сохранение вида. Поэтому, если вы мечтаете о более значительном урожае, чем единичная гроздь винограда, летняя обрезка становится необходимостью!

Каждый год на виноградном кусте формируется существенно больше почек и побегов, чем корневая система способна обеспечить питательными веществами. Если не провести обрезку избыточных побегов, на следующий год ягоды станут гораздо меньше, а через несколько лет куст может превратиться в дикий виноград, который будет производить лишь незначительные грозди. Кроме того, летняя обрезка служит также профилактической мерой против множества заболеваний винограда, так как хорошо проветриваемый и освещенный куст значительно снижает риск возникновения различных патологий.

Особенности летней обрезки

Традиционно кусты винограда обрезают осенью или весной, забывая о необходимости проведения дополнительной обрезки в летний период. Однако из-за быстрого роста растения, оно может загустеть и начать перераспределять свои ресурсы не на формирование урожая, а на создание новой зеленой массы. Избыточное количество пустых ветвей препятствует получению щедрого и вкусного винограда. Следовательно, во время летнего сезона крайне важно формировать куст, останавливая бурный рост зелени и направляя силы растения на завязь гроздей.

Особенно заметна необходимость регулярной летней обрезки в средней полосе, где бывает недостаток солнечного света, необходимого для формирования ягод. Чтобы обеспечить достаточное проникновение солнечных лучей, необходимо проводить прореживание лозы.

Читайте ещё:  Как правильно привить мандарин в домашних условиях

Летняя обрезка, также называемая зеленой, характеризуется тем, что одревесневшие побеги не подлежат обрезке, а только зеленые побеги.

Данный процесс также называют расчисткой, поскольку он позволяет удалить ненужные побеги и минимизировать их разрастание.

Важно осознавать, что технология летней обрезки отличается от обрезки, проводимой осенью и весной; необходимо заранее ознакомиться с другими техниками и следовать всем правилам.

Когда проводить обрезку?

Первый этап обрезки можно проводить сразу после цветения, обычно это происходит в середине июня. К этому времени куст обычно достаточно обрастает порослью, с которой ожидать урожая бессмысленно. Эти побеги можно смело обрезать, в то время как остальные ветки следует привязать к опорам. Дополнительно после цветения рекомендуется срезать усики у лоз, которые уже начали плодоносить.

В июле наблюдается активное нарастание пасынков, которые требуют своевременного удаления, чтобы предотвратить их бесконтрольный рост.

Следующий этап обрезки выполняется во время активного плодоношения. Сначала удаляется часть верхних корней, что дает стимул для активной работы корневой системы, что в итоге способствует обогащению ягод питательными веществами. Если за это время появились новые молодые побеги, их также стоит удалить, и следует оценить количество гроздей: если их слишком много, избыточные стоит обрезать.

Сроки проведения обрезки винограда

Единых сроков обрезки не существует, поскольку они зависят от множества факторов:

  • особенности сорта;
  • возраст лозы;
  • климатическая зона;
  • питательность и влажность почвы.

Даже на одном участке лоза одного и того же сорта, однако посаженная на открытом, солнечном месте и в небольшой тени, может развиваться по-разному. Также стоит учитывать, что измельчение виноградных сортов, используемых для производства вина и десертов, на юге отличается по уровню развития от тех, которые произрастают в центральной полосе — различия могут быть весьма значительными. Но одно остается верным: обрезка винограда должна проводиться неоднократно, иногда каждые 10-15 дней или даже чаще.

В южных районах процесс чаще всего начинается с середины мая (или даже раньше), а в средней полосе — с начала или середины июня. Первая полноценная обрезка винограда летом, как правило, начинается с активного роста пасынков — боковых отростков плодовых побегов, формирующихся в пазухах листьев. Удалять их следует на протяжении всего летнего сезона, с июня по август (около 4-5 раз), поскольку на здоровой и крепкой лозе они отрастают достаточно быстро. Но еще раньше (или одновременно с пасынкованием) проводят прищипывание точек роста плодовой лозы.

Летняя обрезка винограда

Летняя обрезка включает в себя несколько основных приёмов

Летняя обрезка включает в себя несколько основных приемов, которые иногда могут путаться. Несмотря на определенное сходство и связь, цели этих процедур различаются.

Пасынкование

Пасынкование — это процесс, о котором мы уже упоминали, представляющий собой удаление или укорочение боковых побегов. При этом важно помнить, что пасынок не является абсолютным злом. Он не только забирает питательные вещества, но и, благодаря новым листьям, активно участвует в фотосинтезе. Следовательно, если лоза сильная, не слишком загущенная и получает достаточное количество света и места, то некоторые бесплодные пасынки можно просто укоротить на два листа, не прибегая к полному удалению.

Читайте ещё:  Осенняя посадка саженца смородины (черной, красной, белой). Когда лучше садить черную смородину в зауралье.

Такой подход позволяет «обмануть» лозу, не предоставляя ей повода активировать новые пазушные почки, и одновременно улучшить общее питание куста. Полное удаление пасынка или его обрезка до пенька в 1,5-2 см провоцирует лозу на возникновение нового побега, при этом центральная пазушная почка, которая могла стать мощным плодоносным побегом в следующем году, становится активной.
Существует множество способов пасынкования винограда: на 1, 2, 3 или даже 4 листа, с оставлением частей побегов второго и третьего порядка. Каждый раз важно подходить к этому процессу творчески, чтобы добиться оптимальной формы куста.

Большинство виноградарей приходит к следующим соглашениям:

  • ниже кистей количество и длина пасынков должны находиться на минимальном уровне (часто их
  • удаляют полностью или оставляют лишь один лист);
  • чуть выше завязей можно оставлять укороченные побеги на 2 листа, если они не затрудняют доступ света к ягодам и не загущают куст;
  • в верхней части побега желательно прищипнуть побеги второго порядка на 3-4 листа.

В будущем побеги третьего порядка обычно убирают полностью. При практике пасынкования лозы учитывайте также, что общее количество листьев на одну кисть должно составлять не менее 10-12 штук, большая часть из которых расположена выше грозди.

Прищипка

Прищипывание — это техника, позволяющая уменьшить интенсивность роста основных побегов (рукавов) лозы и перенаправить питательные вещества на цветение и формирование завязей. Виноград — это быстрорастущая культура, активно захватывающая новые территории, что иногда происходит в ущерб будущему урожаю. Для того чтобы лоза была компактной и росла в нужном направлении, и применяется этот метод.

Уже весной или в начале лета основные побеги прищипывают на 7-10 см

Уже весной (до начала цветения) или в начале лета основные побеги прищипывают на 7-10 см, что способствует повышению качества цветения. В дальнейшем силы лозы перераспределяются на развитие боковых верхушечных побегов, которые становятся заменой основному проводнику. Если они не нужны для формирования дополнительных плодоносных побегов, их также стоит прищипнуть. Не рекомендуется проводить прищипку сразу после значительного пасынкования, если боковые побеги либо отсутствуют, либо слаборазвиты, так как в таком случае процесс может спровоцировать избыточное пробуждение пазушных почек.

Удаление лишнего

зеленые операции на винограднике

Пасынки, расположенные ниже и напротив завязи, следует полностью удалить. Для крупных побегов используйте острый и стерильный инструмент, а мелкие можно обломать вручную. Это позволит перенаправить питательные вещества непосредственно к завязям.

На пасынках, находящихся выше, оставляем 1-2 листа, поскольку они необходимы для успешного процесса фотосинтеза. В целом в течение сезона лам подowers необходимо будет повторить эту процедуру примерно три раза. Таким образом мы уберем пасынки первого, второго, затем третьего порядка.

зеленые операции на винограднике

С пасынков следует удалить все точки роста, чтобы избежать ненужного загущения. Также, поскольку виноград у нас укреплён, необходимо избавиться от усов, которые могут значительно разрастись и переплестись, создавая трудности в уходе за лозами.

зеленые операции на винограднике

Чем больше завязей на винограде, тем дольше будет процесс их вызревания. В этом году нам действительно может не удастся дождаться созревания лишних завязей, поэтому их стоит удалить, что повысит шансы на получение зрелого, пусть и не слишком объемного, но качественного урожая.

Читайте ещё:  Все о плодоношении винограда

зеленые операции на винограднике

Во время всех этих операций не трогают точку роста побега текущего года. Примерно к середине августа побег выпрямится (в данный момент он загнут), и в это время проводится так называемая чеканка — укоротим большую часть побега. Это поможет активизировать рост нового пасынка, который создаст молодую листву, необходимую для фотосинтеза.

Также обязательно следует удалить все недоразвитые побеги и неопылившиеся завязи, которые берут на себя питательные вещества, что может повлиять на качество созревающих ягод.

Обрезка винограда летом: что нужно знать для лучшего урожая 2

Применение зеленых операций требует значительных временных и физических затрат. Это одна из самых трудоемких процедур в уходе за виноградом. Однако без правильного и своевременного проведения этих действий получение урожая этой вкусной ягоды становится невозможным.

Уход за виноградом летом после обрезки

Важно: сразу после проведения обрезки необходимо убрать все срезанные побеги и листья, чтобы избежать загнивания растительных остатков под кустами.

После каждой обрезки, включая прищипку, рекомендуется полить растения — не менее 10, но не более 20 литров воды под каждый куст. Одновременно следует вносить удобрения:

  • в июне — зеленое удобрение (10 л), в котором необходимо растворить 1 стакан древесной золы, и поливать под корень;
  • в июле — монофосфат калия, разводя 1 чайную ложку на 10 литров воды, и компост (1 ведро) в качестве мульчи;
  • в августе — снова монофосфат калия с аналогичным разведение.

После полива или влажной подкормки почву целесообразно рыхлить. Необходимо также прополоть от сорняков и добавить органическую мульчу слоем 7-10 см.

После обрезки виноградные кусты рекомендуется обработать фунгицидами для профилактики заболеваний.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы по летней обрезке винограда агроному Олегу Исполатову.

В какие сроки нужно обрезать виноград летом?

Уход за виноградом следует проводить на протяжение всего летнего сезона:

• до цветения, в июне, удалять молодую поросль;
• после цветения, в июле, убирать пасынки;
• в августе прищипывать молодые побеги.

Некоторые садоводы на протяжении всего лета продолжают удалять усы, однако этот метод практически не влияет на плодоношение.

Когда лучше делать обрезку винограда: весной, летом или осенью?

В зависимости от сезона для ухода за виноградом важны разные подходы к обрезке. Весной проводят формирующую обрезку, которая обеспечивает гармоничное развитие куста с уровнем плодов, соответствующим возрасту растения. Летняя обрезка, в основном, имеет нормирующее значение и отвечает за количество и качество урожая. Осенью же главной целью становится санитарная обрезка, при которой удаляются все виды обрезки, загущающие неразвившиеся и поврежденные побеги.

Чем обработать виноград после обрезки?

Все места срезов одревесневших побегов обрабатывают специальным садовым варом, а зеленые побеги опрыскивают раствором марганцовки, медного купороса или биофунгицидов.

Источники

  1. Лазарис С.А. «Виноградарство в средней полосе РСФСР». М.: Сельхозгиз, 1952
  2. Курдюмов Н.И. «Умный сад в подробностях». Ростов-на-Дону: ИД Владис, 2005
  3. Жвакин В.В. «Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России». М.: АСТ, 2007
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий