Если вам кажется, что полукилограммовая луковица маловата, стоит обратить внимание на другой салатный сорт: ‘Джамбо Белый’ от Биотехники, который формирует исключительно крупные луковицы с диаметром от 9 до 10 см и массой до 1-1,3 кг. Однако стоит учитывать, что для хранения этот сорт не предназначен.
Крупный лук из семян за один сезон: названы лучшие сорта для выращивания репки без севка
Выращивание лука из семян может оказаться более эффективным методом по сравнению с традиционным способом. Далее объясним, почему это так.
Хотя вырастить лук из севка считается более простым процессом, стоимость посадочного материала может быть довольно высокой, а кроме того, выбор сортов в этом случае ограничен. Для того чтобы достичь отличных результатов, стоит обратить внимание на сорта, которые можно вырастить из семян и получить приличный урожай уже в текущем сезоне. Кроме того, существует ряд преимуществ при таком способе выращивания. Во-первых, растения не образуют цветоносов, то есть не уходят в стрелку, что часто снижает качество урожая. Во-вторых, размер луковиц, получаемых из семян, обычно больше. В-третьих, растения, выращенные из семян, менее подвержены заболеваниям по сравнению с аналогами из севка.
Существуют специально выведенные сорта лука, предназначенные для посева непосредственно в почву. Тем не менее, таким же способом можно высаживать сорта, которые обычно выращиваются из севка. При посеве из семян, как уже упоминалось выше, урожай может быть значительно крупнее, что подтверждается информацией на портале Sedek.ru.
Штуттгартер ризен
Этот лук относится к раннеспелым сортам. Его отличает округло-плоская форма, золотистая шелуха и сочные белые листья. При посадке из севка луковица Штуттгартер Ризен в среднем весит от 50 до 94 грамм, а при посеве из семян — от 150 до 210 граммов.
Для тех, кто любит покрупнее
Сорт ‘Эксибишен’ стал популярным в основном благодаря своим экстремально крупным луковицам. На мой взгляд, это преимущество можно считать сомнительным, ведь использовать за один раз килограммовую луковицу может быть довольно неудобно. Однако вкусы у людей разные, и совершенно очевидно, что многим нравится гигантский репчатый лук. Поэтому начнём обзор с крупноплодных сортов.
Не забудьте, что правильный сорт — это лишь половина дела, без грамотной агротехнической обработки высоких результатов добиться трудно. О секретах получения хорошего урожая можно узнать из статьи «Как вырастить крупные луковицы репчатого лука».
Чтобы вырастить крупный лук, нужны правильные сорта и хорошая агротехника
‘Первогодка’ F1
По словам производителя, крупноплодный гибрид ‘Первогодка’ F1 от компании Premium Seeds делает всё правильно: это ранний сорт, подходящий для длительного хранения; он может выращиваться из семян за один сезон и при этом успевает сформировать крупную луковицу; отличается повышенным содержанием витамина С и слабоострым вкусом. К тому же не требуются рассадные материалы!
Рекомендуется высевать этот лук непосредственно в грунт ранней весной, сразу после оттаивания почвы, на глубину 1,5-2 см. Однако данный сорт подходит только для регионов с длинным световым днем — это необходимо учитывать. Во всем остальном процесс аналогичен: требуется регулярный полив, прополка, удобрения и рыхление почвы.
‘Сибирский Великан’ F1
Раннеспелый крупноплодный гибрид ‘Сибирский Великан’ F1 от компании Уральский дачник можно выращивать как в однолетней, так и в двулетней культуре. Чтобы получить товарные луковицы в первый год, семена необходимо посеять на рассаду в марте, а рассаду высаживают в грунт в начале мая. Гибрид отличается стабильной и высокой урожайностью, устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. При должном уходе масса луковиц достигает 150-180 г, и они могут долго храниться.
Крупные луковицы из семян за один сезон! Фото с сайта seedspost.ru
‘Богатырская сила’
А вот раннеспелый сорт ‘Богатырская сила’ от компании Гавриш не предназначен для длительного хранения; это салатный лук, очень сочный и с нежным сладким вкусом. Его можно выращивать безрассадным способом — посев в грунт в апреле, на глубину 1-1,5 см. В этом случае максимальная масса луковицы не превысит 160 г. Если же вы решите посеять его в марте на рассаду, то урожай действительно будет впечатляющим: головки могут вырасти до 500 г. Этот сорт показывает стабильную высокую урожайность во всех регионах, а также в различных условиях выращивания.
‘Блонд’
Не менее впечатляющих результатов можно добиться, если использовать среднеспелый салатный сорт ‘Блонд’ от СеДеК. При рассадном способе средняя масса белоснежных луковиц достигает 250-300 г, а соблюдение всех агрономических рекомендаций может обеспечить головки массой до 500 г. Вкус у этого сорта полуострый, урожай формируется равномерно, а срок хранения не превышает 3-4 месяцев.
Правильный сорт + грамотная агротехника = супер урожай!
Для тех, кто выбирает по цвету
На первый взгляд, для репчатого лука цвет не имеет особого значения: луковица не создаётся для красоты, как это бывает с помидорами или перцем. Тем не менее, оказывается, что вкус и цвет лука напрямую связаны. Сорта с золотистыми головками обычно обладают более острым и резким вкусом; красные сорта — это более сочные и сладкие варианты, а белые луковицы хранят более нежный вкус и, как правило, менее резкий запах по сравнению с другими. Поэтому гурманы зачастую сажают лук различных оттенков, чтобы иметь в своем распоряжении широкий спектр вкусов и цветов.
Вкус и цвет у лука обычно связаны
‘Ялтинский Красный’
Легендарный среднеспелый салатный сорт ‘Ялтинский Красный’ не нуждается в дополнительном представлении. Его вкус поистине сладкий и сочный, что делает этот сорт идеальным для использования в салатах. Однако долго хранить его не получится — хотя он и не заложится надолго. Луковицы данной разновидности имеют характерную приплюснутую форму, их масса может достигать 140-160 г. Выращивание осуществляется через рассаду, и в интернет-магазине Seedspost можно найти семена этого сорта от компании Сибирский сад.
‘Рэд Цеппелин’ F1
Среднеранний гибрид ‘Рэд Цеппелин’ F1 от компании Агрос не так известен, как его конкуренты. Тем не менее, данному сорту стоит уделить внимание, ведь он имеет отличный полуострый вкус и сочетает в себе два важных преимущества: крупные луковицы (до 600 г!) и отличные характеристики хранения. Гибрид также устойчив к корневым гнилям и обладает высокой продуктивностью. Выращивать его следует через рассаду.
Популярные красные сорта, фото с сайта seedspost.ru
‘Красная горка’ F1
Луковицы скороспелого гибрида ‘Красная горка’ F1 от компании Сады России по размерам не выделяются (хотя и мелкими их нет — до 7 см в диаметре). Однако их отличительная черта — это выдающиеся характеристики хранения: урожай может храниться без потери качества до 10 месяцев! Гибрид требует плодородного грунта; его можно выращивать как рассадным способом (посев в марте), так и напрямую в грунт в конце апреля — начале мая.
‘Снежный Шар’ F1
Раннеспелый салатный гибрид ‘Снежный Шар’ F1 от компании Уральский дачник формирует округлые белоснежные луковицы массой от 70 до 100 г. Они выделяются хорошими характеристиками хранения и замечательным полуострым вкусом, подходят как для долгого хранения, так и для сушки, а также, естественно, для свежего употребления. Этот гибрид устойчив к заболеваниям; его можно выращивать как в однолетней культуре (посев через расаду), так и в двулетней (для получения севка весной семена высеваются в открытый грунт).
Сорта с белоснежными луковицами, фото с сайта seedspost.ru
‘Авалон’
‘Авалон’ от Аэлиты — это среднеранний салатный сорт репчатого лука с белыми чешуями, представленный компанией Moravoseed (Чехия). Его можно выращивать из семян в однолетней культуре: через рассаду или, в южных регионах, сеять непосредственно в грунт. Луковицы достигают массы 115-120 г и имеют приятный мягкий вкус. Они не хранятся долго и предназначены для употребления в свежем виде.
‘Серебряная луна’
Хорошо хранящийся (до полугода) среднеспелый сорт ‘Серебряная луна’ от Гавриш также предназначен для выращивания из семян в однолетней культуре, причем может быть как рассадным, так и безрассадным способом. Сажать семена в грунт рекомендуется в конце апреля — начале мая; в случае посева на рассаду в марте можно получить более крупные луковицы (до 150-180 г).
Разнообразие видов
По данным ботаников, существует около 400 разновидностей лука. Большинство из них являются дикорастущими, но и среди культурных видов наблюдается опасительное разнообразие. Давайте рассмотрим наиболее известные из них.
Репчатый
Наиболее распространённый вид лука — репчатый, получивший своё название благодаря сходству золотистых головок с некогда самым популярным в России корнеплодом — репой. Луковицы хорошо хранятся в течение года и зимой являются одним из основных источников витаминов. Молодые растения, собранные еще до начала формирования репок, используются в качестве зелени.
Селекционеры создали сотни сортов, различающихся по вкусовым качествам (острота, сладость, мягкость), размерам и форме головок, а также по зимней лёжкости и районированию. Существуют как однолетние сорта, формирующие крупные луковицы в течение одного года, так и двулетние, которые в конце первого сезона образуют так называемый севок, из которого на второй год вырастает полноценная луковица.
Шалот
Народные названия этого вида — кущёвка или сорокозубка. Шалот отличается от репчатого размера и высокой кустистостью: каждая луковица, высаженная в почву, образует куст из десятка и более стеблей, поэтому её часто культивируют на перо. Шалот широко используется во французской кулинарии, так как в нем меньше горечи и остроты по сравнению с репчатым луком. Практически все сорта шалота обладают отличными свойствами хранения, быстро созревают и устойчивы к весенним заморозкам.
Порей
Данная разновидность лука не пользуется популярностью в нашей стране, и совершенно напрасно. Это однолетнее растение с мощным, толстым стеблем не образует луковицу к окончанию сезона и размножается исключительно семенами. Листья порея плоские и довольно широкие, стебель мощный и гибкий. Порей обладает выразительным остро-сладким вкусом и используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, включая салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, супы и т.д. Кроме того, порей наделен множеством лечебных свойств:
- уменьшает воспаление суставов;
- способствует повышению гемоглобина и лечению анемии;
- является мощным пребиотиком и поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике;
- ускоряет расщепление и выведение плохого холестерина;
- улучшает функцию предстательной железы.
Если вы еще не начали выращивать порей на своем участке, настоятельно рекомендуем попробовать!
Батун
Неприхотливый и морозостойкий многолетний лук-батун обеспечивает аранжировку стола сочным зелёным пером в течение всего лета. Длинные листья-дудочки растут густо из подземной части стебля, которая называется ложной луковицей. Это растение прекрасно переносит зимние условия, особенно если осенью прикрыть грядку слоем мульчи, опилок или перегноя. Весной, как только снег сойдет и почва подсохнет, укрывной слой можно убрать. Куст остаётся продуктивным в течение 5–7 лет после чего его целесообразно обновить.
Многоярусный лук
Необычная многоярусная разновидность лука в диком виде продолжает расти в Южной Сибири и на Алтае. Этот вид размножается как семенами, так и воздушными луковичками, образующимися на зонтиках, которые появляются в конце лета на концах листьев-дудок. Если не удалить эти воздушные луковички вовремя, они начинают прорастать гибкими стеблями, на концах которых формируются новые зонтики с луковичками. Когда перья гнутся под тяжестью ярусов и наклоняются к земле, воздушные луковички укореняются, формируя новые кусты. В пищу годятся все части растения: зелёные перья, воздушные луковицы и их стебли, их используют в сыром виде, обжаривают в масле, маринуют и солят.
Выращивание лука
Технология выращивания для всех видов лука схожа и зависит от цикла роста растений. Если ваша цель — получить крупные луковицы, важно не откладывать прореживание, рыхление, полив и подкормку грядок. Задержка на срок даже в две недели может привести к тому, что вегетация не завершится вовремя, и, как следствие, луковица не успеет накопить достаточно питательных веществ. Если вы выгоняете рассады для зелени, необходимо обеспечить своевременное увлажнение почвы и подкормку органическими удобрениями.
Предшественники
Лук прекрасно растет на тех грядках, где ранее росли паслёновые (помидоры, картошка), бобовые (горох, фасоль) и крестоцветные (капуста). Не рекомендуется высаживать лук после чеснока, огурцов или моркови, так как эти овощи используют аналогичный набор питательных веществ в почве.
Почва
Для выращивания необходимо выбрать хорошо освещенный участок. Почва не должна быть чрезмерно кислой, и желательно наличие достаточного количества органических добавок. Как только все подготовительные работы завершены, необходимо разрыхлить и перекопать грунт, ведь лук не любит плотную, слежавшуюся почву. При перекапывании также можно добавить перепревший навоз или компост, если собственных органических удобрений не хватает. Свежий навоз целесообразно добавлять только в том случае, если предполагается выращивание лука на зелень, так как избыточное количество азота приводит к обильной вегетации и угнетает формирование луковиц.
Уход за луком семейным в открытом грунте
Семейный лук очень неприхотлив. Если его выращивать на зелень, уход не требуется вообще. Однако если цель — получение луковиц, то минимальные агрономические мероприятия все-таки нужно обеспечить.
Полив. Семейный лук поливают только в первой половине лета — до 15 июля, два раза в месяц по три литра на 1 квадратный метр. Затем поливы следует прекратить, иначе луковицы могут загнить и не будут храниться.
Подкормки. В течение сезона семейному луку не требуются удобрения. Все необходимые вещества вносятся в почву перед посадкой луковиц или посевом семян (на 1 квадратный метр):
- перегной или компост — 1/2 ведра;
- аммиачная селитра — 2 столовые ложки;
- суперфосфат — 2 столовые ложки;
- сульфат калия — 2 чайные ложки.
Отзывы о лук семейном
— Шалот часто выращивают именно ради луковиц, — комментирует агроном-селекционер Светлана Михайлова. — У них более мягкий вкус, и это идеально подходит для свежих салатов. Стоит отметить и то, что урожай хранится лучше, чем у репчатого лука: луковицы могут храниться без проблем полгода.
Кроме того, семейный лук незаменим и как источник зелени. Весной ее еще много — и у репчатого, и у батунного лука. Но во второй половине лета они уже грубеют. Семейный же лук до самого конца сезона остается нежным и сочным.
Полезные рекомендации
Огородники-практики обычно сталкиваются с разнообразными ошибками, которые негативно влияют на урожай семейного лука. Чтобы избежать этого, можете воспользоваться советами бывалых садоводов:
- Не бойтесь высаживать многозачатковые сорта весной на ранних сроках — они не боятся заморозков.
- При выборе семенного материала учитывайте, что из мелких луковиц лучше всего наращиваются перья, из средних — формируются головки, а из крупных — ожидается низкий результат по обоим параметрам. Дело в том, что зелени будет недостаточно, а луковицы вырастут небольшими.
- Несоблюдение правил сбора и хранения урожая может привести к снижению качества посадочного материала на следующий год.
- Если перья неожиданно начали желтеть, это является сигналом о нехватке азота или калия в почве. В этом случае целесообразно проконтролировать и провести соответствующую подкормку.
- Тем не менее, прежде чем вносить удобрения, внимательно проверьте состояние растений. Возможно, желтизна листьев вызвана вредителями, такими как луковая муха и её личинки.
Отзывы
Галина Васильевна, 57 лет, дачница из Калининградской области. Ранее я не всегда любила семейные сорта лука, что, возможно, связано с тем, что у них вырастают мелкие луковицы (по сравнению с обычным репчатым луком). Не хотелось впоследствии тратить много времени на чистку овощей. Но однажды соседка угостила меня Монастырским сортом, и я была приятно удивлена его вкусом. Я также отметила, что такие луковички можно резать очень мелко, не прилагая особых усилий.
Игорь, 31 год, Красноярск. Многозачатковый лук (семейный) выращивать легко даже в нашем регионе. Он растет даже при заморозках, урожай получается обильным, и вкус его отменный. Уход за ним не требует особых усилий. Однако для посадки я всегда выбираю скороспелые варианты.
Наталья Гуляева, 36 лет, фермер. Я занимаюсь выращиванием семейного лука уже около пяти лет; использую для этого разные сорта и каждый раз получаю отличный результат: высокая урожайность, неприхотливость и отличные луковицы, поэтому настоятельно рекомендую.
Урожайность и вкусовые характеристики семейного лука, безусловно, зависят от качества ухода. Проявляя заботу и старание, вы сможете собрать вкусные, сочные и полезные овощи. А если правильно организуете сбор и хранение, вам его точно хватит до следующей весны.