Лук-порей является диетическим продуктом и содержит много аскорбиновой кислоты и солей калия. В луке-порее содержится 36 калорий на 100 грамм.
Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить
Лук-порей придает неповторимый вкус и аромат мясным, рыбным и овощным блюдам. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, лук-порей обладает лечебными свойствами. Чем дольше он хранится, тем выше концентрация аскорбиновой кислоты.
В пищу используется белая, нежная часть. Зеленые соцветия часто выбрасывают или добавляют в супы и бульоны для придания им аромата, а затем извлекают. В этой статье вы узнаете, как использовать лук-порей в кулинарных, лечебных и косметических целях.
Что такое лук-порей
Лук-порей — это травянистое растение из рода Allium, подсемейства Alliaceae. Он происходит из Западной Азии. Оттуда он распространился в страны Средиземноморья, где до сих пор растет в диком виде (лук винифера).
Растение культивируется с древних времен. Уже в Древнем Египте лук-порей считался важным овощем. Он был известен в Древней Греции и Риме. В Средние века его выращивали по всей Европе. Рисунки этого периода показывают, что луковицы растений того времени были более выражены, чем современные.
Лук-порей культивируется в Европе и Северной Америке. В России его выращивают в домашних садах и в промышленных масштабах.
Как выглядит
Луковица имеет удлиненную цилиндрическую форму. Стебель происходит из средней части луковицы. Листья линейно-ланцетные, влагалище листа имеет удлиненное отверстие.
Стебель шаровидный. Околоцветник белый, редко розовый, с рассеченными листочками. Тычинки длиннее околоцветника. Цветет в июле, плодоносит в августе или сентябре.
В первый год прорастания образует корневую систему с большим количеством длинных, плоских, веерообразных листьев длиной 40-60 см. Белая псевдобульба длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см сливается в светло-зеленый псевдостебель высотой около 80 см.
На второй год образуется стрелка с семенами высотой до 2 м. Цветки мелкие, от розовых до бело-розовых, находятся в зонтике, окруженном влагалищем. Семена имеют три стороны, морщинистые и напоминают семена лука. Они могут прорастать до четырех лет.
Лук-порей холодостойкий. При глубокой посадке и утеплении опилками или T-Hyrd растение переживет зиму в Средней полосе. Важно, чтобы зима была малоснежной. Растение любит влагу и хорошо себя чувствует на суглинистых и богатых гумусом почвах. Суглинистые, глинистые и слегка песчаные почвы, чрезмерно влажные и кислые почвы не подходят для выращивания порея.
Деревья можно размножать семенами. В северных и центральных регионах России используется рассадный способ. На юге семена высевают непосредственно в открытый грунт.
На фото изображен лук-порей.
Состав и полезные свойства
Таблица содержания витаминов и минералов в 100 г продукта.
- выведение шлаков, токсинов;
- нормализация работы ЖКТ;
- помощь в расщеплении белков и жиров;
- нормализация обменных процессов;
- предупреждение преждевременного старения организма;
- ускорение регенерации клеток;
- защита от пагубного влияния окружающей среды;
- расслабление нервной системы;
- снятие напряжения и усталости;
- повышение иммунитета;
- укрепление костной ткани;
- нормализация работы сердца, почек и печени;
- регуляция водного баланса;
- предупреждение развития анемии;
- поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.
Какую часть лука-порея едят
Съедобная часть лука-порея, используемая зимой, состоит из светло-зеленого стебля и небольшой белой луковицы. Головку и зеленую часть отрезают и выбрасывают.
Белая часть обладает удивительно нежным и необычным вкусом, напоминающим одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный лук-порей придает особый вкус овощным, мясным и рыбным блюдам.
Съедобную часть хорошо промойте под проточной водой, особенно если лук вырос в песчаной почве, иначе зерна будут скрипеть на зубах. Другой способ промывки лука — замочить белые ростки в чистой воде на 30 минут, а затем снова промыть под краном.
Как использовать зеленую часть
Зелень лука-порея очень жесткая и поэтому не используется для приготовления пищи. Даже если вы тонко нарежете листья и добавите их в суп в начале приготовления, они не размягчатся.
Профессиональные повара просто выбрасывают зеленую часть, но экономные хозяйки нашли применение грубым крыльям. Их добавляют в букет гарни — пучок трав, перевязанный кухонным шпагатом. Это петрушка, лавровый лист, базилик, эстрагон, сельдерей и розмарин. Букет добавляют в бульон или суп в начале приготовления и удаляют за 10 минут до окончания варки. Букет придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Краткое содержание. Среди древних римлян лук-порей был деликатесом и блюдом для аристократов. Продукт добавляли в мясные и овощные блюда.
Ботаническое описание
Растение достигает высоты 0,4-0,9 м. В первый год жизни у него развивается мощная корневая система. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубые, веерообразные. Цветки мелкие, зонтиковидные, белые или розовые. Луковица удлиненная, 0,02-0,08 м в диаметре и 0,1-0,12 м в длину. Белая, базальная часть растения используется в пищу. Размножается семенами, которые прорастают в течение 2-4 лет.
Сегодня существует 3 сорта: Зимний, осенний и летний лук-порей. Время сбора урожая — апрель-май и сентябрь-декабрь.
Allium — выносливое растение, предпочитающее обильный полив (не слишком обильный) и почвы с высоким содержанием гумуса или глины.
Виды
Лук-порей — вторая по популярности культура после рутабаги и других сортов лука. Лук-порей очень урожайный и обладает сладким, нежным вкусом.
Лук-порей сортируется по срокам созревания:
- Летний. К нему относятся раннеспелые сорта. Это самый урожайный вид. Созревание летнего лука-порея происходит в течение 90-140 дней. Диаметр ножки составляет 4 см, а вес одного экземпляра равняется 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленого цвета. Урожай начинают убирать, когда осветленная часть стебля достигнет 0,4 м в длину. Раннюю продукцию используют для переработки или летнего потребления.
К раннеспелым сортам относятся Колумб, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.
- Осенний. Сроки созревания – 150-160 дней. Ножка тонкая, достигает 2 см в диаметре, вес растения – 0,2 кг. Среднеспелые виды имеют крупные более темные листья, чем раннеспелые.
Самые популярные осенние сорта — Казимир, Победитель, Слон, Хороший мальчик, Килима, Танго.
- Зимний. Созревает больше 6 месяцев. Листья темные с характерным сизым восковым налетом. Ножка тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой холодоустойчивостью и утолщенной отбеленной частью.
Зимние сорта включают Аллигатор, Карантан, Бандит, Осенний гигант, Меркурий, Карантан, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.
Раннеспелые сорта быстрорастущие, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м) и не зимостойки. Время сбора урожая — с августа до начала сентября. Полузрелые сорта имеют сильные листья, густо растущие на псевдостебле. Зрелые растения могут выдерживать температуру окружающей среды до минус 15 градусов Цельсия. Они созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткими стеблями (0,14 м), медленным ростом и очень плотным расположением листьев на стебле. Они устойчивы к холоду. На юге страны период сбора урожая длится с ноября по апрель.
Из-за длинного вегетационного периода зимние сорта не выращивают в северных широтах. Летние и осенние сорта выращивают в средней полосе.
Химический состав
Лук-порей является диетическим продуктом и содержит много аскорбиновой кислоты и солей калия. В луке-порее содержится 36 калорий на 100 грамм.
Моно- и дисахариды в порее состоят в основном из глюкозы (4%), пищевых волокон (8,8%) и пектина (10%). Растение также содержит фитостеролы, особенно бета-ситостерол (10,5 %), пуриновые основания, линоленовую кислоту, линолевую кислоту, ненасыщенные олеиновые кислоты и фитонутриенты. Последние, в свою очередь, подавляют размножение патогенных грибков и бактерий.
Посадка порея в открытый грунт
Лук-порей выращивают по всей нашей стране, и почти все сорта рекомендованы для всех климатических регионов, то есть в Государственном реестре результатов селекции РФ они считаются универсальными в этом отношении. Однако технологии выращивания лука-порея в разных регионах могут отличаться: Если на юге многие сорта можно выращивать прямым посевом семян на грядки, то в умеренном и холодном климате лук-порей необходимо сначала вырастить на рассаду из-за длительного вегетационного периода. Если этого не сделать, вы получите хороший урожай зелени, но без белого порея.
Независимо от сорта, семена лука-порея практически неотличимы от семян большинства сортов лука-порея.
Выращивание рассады
Выращивание луковой рассады несложно, включает в себя обычную работу и начинается в конце зимы или в первый месяц весны. Семена можно высевать в отдельные горшочки или в общие ящики. Когда рассада выращена, ее умеренно поливают и иногда подкармливают, но самое главное в уходе за рассадой — достаточное освещение. Температура не играет большой роли.
Сеянцы лука-порея хорошо растут, если получают достаточно света.
Выбор места для грядки
Выбирая место для грядки в огороде, помните, что даже тень от деревьев значительно снизит урожайность лука-порея. Как и в случае с большинством овощей, грядку следует подготовить осенью:
- добиваются того, чтобы почва была нейтральной, рыхлой и плодородной путём внесения песка, торфа или перегноя, а также посева сидератов;
- корневища многолетних сорняков тщательно удаляют;
- добавляют органические удобрения: порей нормально относится к любым видам удобрений, но навоз предпочитает всё-таки перепревший.
Высадка рассады в грунт
Высаживайте рассаду на грядку в центре поля в первой половине мая. Для этого вам необходимо:
-
Слегка обрезать листья побегов перед посадкой, то же самое сделать с очень длинными корнями.
Обрежьте листья непосредственно перед посадкой
Посадите побеги лука-порея в хорошо политую почву так, чтобы они были почти «в земле».
Видео: посадка рассады лука-порея в грунт
Уход за луком-пореем
Лук-порей — не очень привередливое растение, но получить хороший урожай можно только в том случае, если вы будете осторожны и будете обладать базовыми знаниями в области садоводства. По крайней мере, эта луковица не будет расти сама по себе без определенных усилий или будет давать только листья, да и то не очень обильно. Уход за ней включает в себя все привычные задачи: полив, подкормка, рыхление, прополка и так далее. В отличие от обычного лука, необходима систематическая прополка растений. Наибольшее внимание следует уделять порею в первые недели его роста.
Полив
Основное требование для выращивания этого сорта лука — постоянно влажная почва. Только в первые 3-4 дня после высадки рассады на грядку ее оставляют в покое, затем начинается уход за растениями. Воду не нужно подогревать, но не стоит использовать замороженную воду из шланга или родника. Оптимальной является теплая вода с температурой не ниже +15 °C. Частота полива зависит от погоды, но если нет дождя, поливайте не реже двух раз в неделю. Используйте не менее одного ведра воды на 1 м 2 , но не позволяйте воде застаиваться на грядке.
Порей нуждается в большом количестве воды, но она не должна застаиваться.
Такой частый полив следует проводить примерно до середины лета, особенно в период активного роста зелени, а затем сократить. Чтобы сохранить влагу, можно использовать мульчу. Для этого подойдет любой обычный материал, например, измельченная солома, перегной, сено или торфяные опилки.
Подкормка
Если вообще не подкармливать лук-порей, то результат будет очень плачевным. Поэтому подкормка в первой половине лета очень желательна. Старайтесь использовать органические удобрения, например, коровяк или птичий помет. Помните, что максимальная концентрация коровьего навоза в таком настое должна составлять 1 часть на 8 частей воды, а птичьего — 1:20. Если эти удобрения недоступны, можно использовать настой крапивы, древесную золу (горсть золы на 1 м 2 ) или комплексное удобрение.
Кроме золы, почти все остальные удобрения для порея вносятся в виде жидких растворов или инъекций.
Всего за сезон проводят 3-4 подкормки:
- Первую дают через три недели после высадки рассады в грядку.
- Вторую — примерно через такой же временной промежуток.
- Последнюю подкормку делают опять через 21 день.
Растворы удобрений вносят между рядами, стараясь не пролить их на сами растения. Удобрение сухой золой часто сочетается с окучиванием луковиц: Зола не только питательна, но и защищает лук-порей от грибковых заболеваний.
Обрезка
Необходимость систематической обрезки лука-порея вызывает споры среди садоводов, но иногда обрезка все же необходима. При выращивании в домашних условиях, например, листья не должны расти выше 10 см, поэтому каждые две недели их следует немного подрезать, чтобы корневая система лучше развивалась, а стебель становился толще.
При выращивании лука в огороде листья постепенно срезают примерно с середины лета и используют в пищу. Многие садоводы советуют не обрывать весь лист, а оставлять его часть на растении. Считается, что такой способ не ослабляет лук-порей и что стебель растет так же хорошо, как и без обрезки.
Как размножается лук-порей
Лук-порей, как и другие луковичные, размножается семенами, которые появляются и созревают на второй год жизни растения. После зимовки лук-порей растет как под землей, так и над землей: он выстреливает сильный дротик и, увядая, образует зонтик из семяобразующих цветков. Даже на второй год листья можно использовать в пищу; они ничем не хуже тех, что растут вначале.
Когда семена созревают, их собирают, сушат и хранят до весны, когда их высевают на рассаду. В то же время можно высевать семена на грядку и осенью, перед самыми заморозками. Однако есть риск, что они погибнут, если тепло будет слишком долгим и семена успеют прорасти. Поэтому имеет смысл рискнуть, посеяв небольшую часть, и продолжить основное выращивание лука-порея весной, посеяв семена в ящики на грядках.
Осенью, непосредственно перед заморозками, можно посеять семена лука-порея на грядке.
Посадка лука-порея
В открытый грунт лук-порей можно высаживать как рассаду или побеги. Как правило, выбирают второй способ, но он более трудоемкий.
Семенами
Этот метод подходит только для южных регионов, так как вегетационный период растения очень длинный. Сажать лук-порей семенами следует только тогда, когда уже нет угрозы заморозков, так как они не могут повредить рассаде.
В южных регионах лучше всего сажать в марте-апреле. Следует учитывать погодные условия местного региона и характеристики выбранного сорта. Если используется теплица или парник, посадку следует начинать в середине апреля. Если лук-порей высаживается на грядке под пленкой, лучше подождать до конца месяца.
Посадка лука-порея из семян включает в себя следующие шаги:
-
Подготовьте посадочный материал. Опустите семена в горячую воду температурой 45 градусов на несколько секунд, а затем сразу же поместите их в холодную воду. Затем саженцы следует держать во влажной марле в течение нескольких дней, регулярно увлажняя. Выберите теплое место — температура должна быть около 25 градусов. Семена должны прорасти через несколько дней.
Лук-порей можно выращивать из семян в открытом грунте как двухлетнее растение. В этом случае посев следует проводить в конце июня. В октябре растения следует высадить и укрыть на зиму. Другой вариант — посадка в октябре. В этом случае растения можно получить весной. Оба варианта подходят только для южных регионов
Рассадой
Этот метод следует использовать для районов средней полосы. Он также подходит для южных регионов, если вы хотите собрать урожай как можно раньше. При выращивании в открытом грунте семена высаживают в середине февраля. Процедура проводится по следующему алгоритму:
- Подготовка посадочного материала . Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
- Подготовка емкостей для рассады . Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
Удобрять рассаду лука-порея следует каждые 2 недели. Эффективным средством для этого является компостный чай. Растению необходимо 10-12 часов светового дня, поэтому для рассады следует использовать дополнительное освещение.
Для выращивания рассады лука-порея требуется в общей сложности около 1,5 месяцев. Зрелость рассады определяется по появлению 3-4 настоящих листьев. Диаметр побега должен составлять 0,8 см, а длина — 15-17 см.
Место для посадки лука-порея следует подготовить еще осенью. Перекапывать весной не обязательно, достаточно разрыхлить почву и выровнять грядки. Действуйте следующим образом:
- Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
- Дно просыпать золой, затем обильно полить.
- Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
- Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
- Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.
- Сделать укрытие. Оно требуется, если еще стоит прохладная погода. Можно использовать любой укрывной материал.
Уход за растением в открытом грунте
Успех урожая, то есть качественные и количественные характеристики растения, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.
Полив
Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливайте растение обильно, но не чрезмерно. Воду следует использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня не поливайте, затем поливайте каждые 5 дней.
В жаркие, засушливые периоды интервалы между поливами следует увеличить. В среднем на квадратный метр требуется 12 литров воды.
Подкормка
Удобрение не является обязательным условием для выращивания лука-порея, но для получения богатого урожая им не следует пренебрегать. Помимо подготовки почвы весной, удобрения следует вносить 2-3 раза за сезон. Используются органические и неорганические удобрения, которые имеет смысл вносить попеременно.
Первое удобрение следует вносить через 3 недели после посева. Эффективно использовать коровий или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором — 20 частей.
Прополка и рыхление
Необходимо удалить сорняки. Это необходимо делать вручную, так как химические методы борьбы с сорняками бесполезны и влияют на экологические качества продукта.
Рыхление важно для роста растений, поскольку оно обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточное количество кислорода и влаги. Рыхление следует проводить каждые 1-2 недели. Лучше всего это делать после полива.
В дополнение к рыхлению следует также проводить мульчирование. Когда саженцы были высажены в грунт, половина борозд не была заполнена почвой, поэтому их следует постепенно заполнять. Это следует делать, как только растение начнет расти.
Борьба с вредителями и болезнями
При выращивании лука-порея, как и любой другой культуры, важно регулярно проверять растения на наличие болезней и вредителей. Могут возникнуть следующие проблемы:
- Луковая муха . Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
- Ложная мучнистая роса . Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
- Мозаика . Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
- Ржавчина . Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.
Сбор и хранение урожая
Уборку лука-порея следует проводить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Не стоит удалять все растения, а только их часть, чтобы осталось больше места для остальных посадок. Последний сбор урожая можно проводить с наступлением заморозков — зрелое растение не боится морозов.
Если вы планируете хранить урожай долгое время, выкапывайте луковицы аккуратно, чтобы не повредить их. После выкапывания следует удалить почву и частично обрезать корни — основание луковицы не должно быть тронуто.
Существует несколько способов хранения урожая. Если вы хотите сохранить растения свежими, существуют следующие варианты:
- Холодильник . Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
- Речной песок . Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.
Если растения хранятся свежими, их необходимо регулярно проверять, чтобы отсеять испорченные экземпляры. Без этой меры срок хранения значительно сократится, а потери увеличатся.
Другими вариантами хранения лука-порея являются сушка и заморозка. В обоих случаях растения следует тщательно вымыть, высушить на проволочной решетке и нарезать тонкими ломтиками. Высушенный лук-порей следует хранить в герметичных банках. Для замораживания подготовленное сырье следует хранить в плотных пакетах или контейнерах, а для приготовления пищи его не нужно размораживать.
О том, как сажать и выращивать, собирать и хранить лук-порей, рассказывается в этом видео:
Лук-порей можно выращивать во всех районах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за растениями — все они довольно просты и стандартны.
Внешний вид
Лук — легко выращиваемое двулетнее растение. В первый год он развивает стебли и листья, на второй год образует стрелки. В суровом климате его выращивают как однолетний лук. У них небольшая корневая система, белая нижняя сторона и зеленая верхняя сторона с переменным количеством веерообразных, плоских, линейно-ланцетных листьев. Белая часть псевдостебля имеет особую питательную ценность. По строению она напоминает репчатый лук, но отличается от обычного лука своей вытянутой формой. Длина светлой, жемчужной части варьируется в зависимости от сорта, климатических условий, состава почвы, погоды и соблюдения агротехнических приемов.
Корень растения разрастается, восстанавливается после повреждения или пересадки. Листья расположены близко друг к другу, имеют слегка восковой налет и образуют под собой ложный стебель. Средняя длина — до 0,8 м, максимальная — около 1 м. В отличие от репы, листья более широкие, но не такие сочные. Во время цветения лук-порей выпускает крупные шаровидные побеги до 15 см в диаметре с соцветием из более чем 800 мелких цветков. Цветы обладают приятным ароматом и могут быть кремовыми, розовыми, пурпурными или фиолетовыми. Развитие семян длительное и редкое.
В зависимости от сорта они бывают раннего, среднего или позднего созревания и обладают высокой способностью к хранению.
Лучшие сорта для выращивания:
- «Казимир»;
- «Победитель»;
- «Слон»;
- «Камус»;
- «Ланцелот»;
- «Премьер»;
- «Веста».
Все они обладают высокими пищевыми качествами, приятным вкусом и дают высокие урожаи. Некоторые сорта имеют сладкий, другие — острый вкус. При правильном уходе вес растения составляет 200-350 грамм. Клубень достигает в длину 30-35 см. Лук-порей нечувствителен к грибковым поражениям, устойчив к засухе и холоду.
Он относится к семейству луковых и растет энергично, сильно и мощно. Отличие от лука заключается не только в форме луковицы и листьев. У лука-порея нет горького вкуса и сильного запаха. Он отличается от салата-латука менее резким вкусом и меньшим количеством листьев (у салата-латука листья тупые, как у лука). Разница между пореем и латуком в том, что латук — это капустное растение. Он имеет другую структуру и форму. Латук — это салатный лук, который похож на капусту.
Период цветения — с июня до конца июля. Семена морщинистые, треугольные, созревают в конце августа — сентябре. Лук-порей — самый ценный вид лука по химическому составу и урожайности. Он содержит витамин С, минеральные соли и некоторые эфирные масла. В пищу обычно употребляют белую, нежную часть. Зеленую часть чаще всего выбрасывают. Однако она съедобна и может быть использована в супах, бульонах и других кулинарных блюдах.
Как сажать?
Купите семена перед посадкой или используйте семена, которые вы приготовили дома. Растение высаживают после картофеля, тыквы, бобов и озимых зерновых. Растение хорошо себя чувствует на нейтральных почвах, черноземе, суглинке, супесчаной почве. Осенью в кислые почвы следует внести известь или доломит, а в щелочные — торф.
Почва должна быть плодородной. При необходимости используйте компост или перегнивший навоз в количестве 7 кг на 1 м2. Весной удобрите почву калийной селитрой и суперфосфатом. Лук-порей выращивают из побегов и семян. Каждый сорт имеет свои особенности.
Рассадой
Рассада отлично подходит для районов с коротким и жарким летом. Семена следует высаживать в конце зимы и обрабатывать перед посевом. Чтобы обеспечить равномерное прорастание, откалибруйте семена, поместив их в стакан с чистой водой комнатной температуры. Все пустые семена всплывают на поверхность. Остальные вытаскивают, просушивают и затем закаляют, чтобы сеянцы не боялись холода. Затем семена проращивают.
Семена можно проращивать на хлопчатобумажной ткани, марле или ватных дисках. Семена помещают на выбранную опору, накрывают крышкой, увлажняют и хранят в теплом месте. Содержание влаги постоянно контролируется. После того как семена прорастут, их высаживают в подготовленные емкости. Для рассады подходят пластиковые контейнеры, горшки, ящики и кассеты. Их заполняют специальным субстратом. Подготовленная почвенная смесь содержит все необходимые ингредиенты для активного роста и развития рассады. Альтернативой покупному субстрату является почва, состоящая из торфа, компоста и гумуса. В качестве основы можно использовать торф, дополненный доломитовой мукой, двойным фосфатом, мочевиной и сульфатом калия.
Перед классическим посевом без проращивания сделайте в контейнере углубление в 1,5 см и оставьте 4-5 см между рядами. Посадите семена в предварительно политую почву и прикройте небольшим слоем почвы. Чтобы ускорить прорастание, накройте контейнеры полиэтиленовой пленкой и поставьте их в теплое место. Как только появятся первые всходы, снимите пленку и поставьте контейнеры в светлое место. Оптимальная температура — до +17 градусов Цельсия днем и не менее +10 градусов Цельсия ночью. После укоренения температуру можно повысить до +21 градуса днем и +14 градусов ночью. Такая температура должна поддерживаться до тех пор, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место.
Прореживание проводят через месяц после посадки семян, соблюдая расстояние в 3 см между соседними растениями. Если семена посажены в торфяные горшочки или в таблетки, прореживание не требуется.
Семенами
Посадка семян проще и занимает меньше времени. Его используют в теплых районах страны с продолжительным летом. Семена, высаженные в открытый грунт, чувствительны к холоду. Их можно высаживать в грунт, когда уже нет опасности заморозков. На юге посев можно начинать в конце апреля. Время посадки можно регулировать в зависимости от климатических условий местности и характеристик выбранного сорта. В теплицах и оранжереях лук-порей высаживают в середине апреля. При выращивании в открытом грунте под пленкой стоит подождать до конца месяца.
Для выращивания семян их подготавливают в теплой (+45 градусов) и холодной воде. Отобранные семена сначала погружают в горячую воду на 7-10 секунд, а сразу после этого в холодную. Затем их вынимают, помещают в марлю, увлажняют и выдерживают несколько дней, увлажняя по мере необходимости. Температура во время проращивания должна быть около +23 градусов. При таких условиях семена прорастут быстро. Подготовьте грядку, которую нужно перекопать осенью. Разрыхлите ее и при необходимости выровняйте. Затем сделайте неглубокие борозды. Глубина посадки зависит от типа почвы. В тяжелой почве достаточно посадить семена на глубину до 1,5 см. Для легкой почвы увеличьте этот показатель до 2,5 см. Количество семян на квадратный метр составляет 1 г.
Нюансы ухода
Дальнейший уход зависит от фазы роста растения. Например, можно подкармливать растения «компостным чаем» каждые 14 дней. Необходим световой день продолжительностью не менее 10-12 часов и дополнительное освещение. Для развития рассады требуется около 1,5 месяцев. Их высаживают в почву, обработанную сухой древесной золой и увлажненную. Корни обрабатывают смесью из коровьего навоза и глины, смешанных в равных частях.
Саженцы помещают в борозды и засыпают почвой. Затем грядку следует увлажнить и защитить от холода и непогоды любым укрывным материалом. Дальнейший уход должен быть комплексным. Первые 2 дня после посадки растение не следует поливать, затем — 1 раз в 5 дней. В теплые дни поливать чаще. Количество полива на квадратный метр составляет 10-12 литров. Необходима чистая, теплая вода.
Удобрение повышает урожайность. В среднем лук следует удобрять не менее 2 раз за сезон минеральными и органическими удобрениями. Первую подкормку можно провести через 3 недели на постоянном месте навозом или птичьим пометом, разбавленным водой. Соотношение составляет 1:10 при использовании навоза и 1:20 при использовании птичьего помета. Некоторые сорта лука нуждаются в хмеле в течение вегетационного периода, чтобы стебли стали толще, а луковицы крупнее. Это следует делать не менее 3-4 раз за сезон, начиная с середины лета. Для мульчирования можно использовать солому, траву или опилки.
Все без исключения сорта необходимо пропалывать и рыхлить. Сорняки поглощают часть питательных веществ; если вы удалите их, растения смогут взять достаточное количество питательных веществ из почвы. Прополка также способствует аэрации почвы. Таким образом, корни получают больше кислорода.
Рыхление решает проблему избыточной влажности и стоячей воды возле корней, что приводит к грибковым инфекциям.