При хранении продуктов необходимо строго соблюдать условия температуры и влажности, что поможет продлить их срок службы и сохранить высокое качество. Если эти условия будут нарушены, то культуру ожидает урон:
Как правильно убирать и хранить чеснок
Этот продукт, являющийся естественным антибиотиком, популярной приправой и защитником иммунной системы в период простуд, не нуждается в представлении. О его полезных свойствах, а также насыщенном вкусе и ароматах знает практически каждый.
Тем не менее, не каждый огородник может похвастаться тем, что ему удалось сохранить чеснок на осень и зиму в свежем и сочном состоянии. Для этого необходимо учитывать множество нюансов при сборе, подготовке и хранении чеснока.
На заметку! Чеснок разделяется на яровой (летний) и озимый (зимний). Эти категории зависят от времени, когда проводится посадка. Яровой чеснок созревает в конце лета, а озимый высаживается поздней осенью, всходы появляются весной. |
Сроки уборки: когда выкапывать чеснок, пока он не перезрел
Сроки уборки оказывают значительное влияние на качество головок чеснока, которые вы планируете консервацией, сушкой или использованием в кулинарии. Чеснок не следует оставлять в земле до перезревания, чтобы избежать его порчи.
Озимый чеснок (как с стрелками, так и без них) можно будет начать выкапывать уже в конце июля. Определить его готовность можно по следующим признакам:
- верхние чешуйки становятся сухими, тонкими и частично просвечивают;
- нижние листья приобретают желтоватый оттенок — обращайте внимание на два-три нижних пера, не стоит дожидаться, пока пожелтеют все листья;
- обертка луковиц приобретает фиолетовый или сиреневый цвет — хотя это не основной показатель, он может служить вспомогательным индикатором;
- растение утрачивает упругость и силу — когда рост чеснока прекращается, его корни истощаются. Вода больше не поступает в ботву вместе с питательными веществами, и в результате шейка луковицы начинает размягчаться;
- усохшие корни — можно оценить состояние корней еще до выкапывания, осмотрев самую нижнюю листву. Если она высохла, значит, чеснок больше не будет расти. Если же нижние листья лишь пожелтели, это сигнал к тому, что собирать чеснок еще рано;
- кожица соцветий трескается.
Яровой чеснок (некоторые садоводы также называют его осенним) не образует стрелок. Когда листья начинают увядать и желтеть, а шейка становится мягкой, это признак готовности к сбору урожая. Обычно яровой чеснокHarvest в конце августа, когда летний период подходит к концу.
На заметку! Если летом стоит жара и солнечная погода, чеснок созревает быстрее, в то время как в условиях затененности это происходит медленнее. Таким образом, сроки уборки зависят от климата в регионе и расположения грядок. |
Правильное определение времени уборки чеснока является ключом к сохранению его целебных качеств и продолжительности хранения. Луковицы, которые перезревают, начинают усыхать, а недостаточно зрелые быстро подвергаются гниению. Если вам не удалось своевременно собрать чеснок, то шансы сохранить его до зимы будут крайне малы.
На заметку! В среднем чеснок созревает в течение 90–120 дней с момента появления первых всходов. Разные сорта, как ранние, так и поздние, имеют неодинаковый срок созревания. |
На скорость созревания как озимого, так и ярового чеснока влияют условия ухода. Регулярная подкормка, правильный полив и рыхление почвы способствуют продлению вегетационного процесса, задерживая срок уборки и позволяя чесноку расти более крупным.
Как выкапывать озимый чеснок?
Чеснок следует аккуратно извлечь из земли и подсушить в течение трех до семи дней, в зависимости от погодных условий. Если нет возможности проводить сушку на открытом воздухе, можно собрать его в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении.
После процесса сушки необходимо срезать корни и надземную часть чеснока с помощью острого ножа или секатора, оставляя примерно 1,5–2,5 см стебля.
Где и как лучше хранить озимый чеснок?
Для хранения озимого чеснока лучше всего подойдут решетчатые ящики или сетки, где его можно сохранять при температуре 10–15 °С до следующей посадки. Тем временем чеснок, который будет использоваться для приготовления пищи, можно оставлять при комнатной температуре до 20 °С.
Озимый чеснок характеризуется крупными зубчиками, которые располагаются в один ряд вокруг твердого центра — у него обычно бывает от 4 до 12 зубчиков, в зависимости от сорта, и он обладает выраженным острым вкусом. Средний срок его хранения составляет около четырех месяцев.
В отличие от этого, яровой чеснок состоит до 30 мелких зубчиков, расположенных в несколько рядков. У него более мягкий вкус, и он может храниться всю зиму, вплоть до самой весны.
Как сушить чеснок после уборки
Процесс сушки чеснока следует проводить с оставшимися листьями. Это связано с тем, что во время сушки питательные вещества из листвы перемещаются в луковицу, увеличивая ее массу, аромат и полезные свойства. К тому же ботва будет полезной для правильного хранения чеснока.
Выкопанный чеснок раскладывают в один слой на свежем воздухе, предпочтительно под навесом, чтобы он был защищён от дождя и прямых солнечных лучей. Если такая возможность отсутствует, можно сушить чеснок в закрытом помещении, в кладовке, коридоре или на чердаке.
Оптимальное время для полного высыхания чеснока составляет примерно 5 дней. По истечении этого срока нужно обрезать корни у луковиц. Если вы планируете сохранять чеснок в прохладном месте (например, в холодильнике или погребе), можно удалить и листья, но если он будет храниться в теплых условиях, листья лучше оставить.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о процессе уборки и хранения чеснока ответил кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства Тимофей Середин.
Как отличить яровой чеснок от озимого?
У ярового чеснока в луковице находится гораздо больше зубков — в среднем 12–14, но встречаются экземпляры и до 20. Эти зубчики, как правило, меньше по размеру. У озимого чеснока их количество колеблется от 6 до 10, и они чаще крупнее. Также стоит отметить, что яровой чеснок почти не образует стрелок — в этом отношении вероятность стрелкования составляет 95%.
Как хранить чеснок?
Оптимальной температурой для хранения чеснока является диапазон от 2 до 4 °С. В частности, это касается и ярового чеснока, однако после 8 марта луковицы, предназначенные для дальнейшей посадки, следует перенести в теплое помещение с температурой от 18 до 20 °С и хранить в таких условиях до времени посадки — до конца апреля или первой декады мая.
Когда копать яровой чеснок?
Яровой чеснок выкапывают позже озимого, обычно в третьей декаде августа — первой декаде сентября.
Источники
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО Оракул, ООО Лазурак, ИПКА Паблисити, 1994 – 415 с.
Сроки сбора озимого чеснока в разных регионах России
В Российской Федерации сроки созревания и сбора чеснока могут различаться из-за климатических условий, которые зависят от региона. В южных областях выращивание озимого чеснока начинается с начала июля, тогда как на севере эта процедура может затянуться до августа.
- В центрально-российских регионах, включая Подмосковье, сбор урожая проходит во вторую и третью декады июля;
- в южных областях — в начале июля;
- в Сибири, на Урале и на Северо-Западе — с конца июля до начала августа.
Как выкапывать озимый чеснок с грядки
Сбор этого урожая представляет собой важный этап в его выращивании, так как на этом этапе садоводы часто допускают ошибки, что может негативно сказаться на длительности хранения и качестве продукции. Главная ошибка заключается в преждевременной или слишком поздней уборке. Чтобы этого избежать, внимательно следите за состоянием стеблей — они должны быть крепкими и раскинутыми в разные стороны, а шелуха со временем должна приобретать характерный фиолетовый оттенок. Также стоит избегать срезания ботвы. В листьях после уборки все еще содержатся полезные вещества, которые могут положительно повлиять на качество чеснока. Кроме того, нельзя сушить чеснок сразу на солнце, поскольку это может привести к его губительному пересыханию. Лучше выполнять сушку в затененном месте, что обеспечит равномерное высыхание без перегрева, — акцентировала внимание эксперт Наталия Крюкова.
Основная последовательность действий перед сбором урожая всегда одинакова: в ясный, теплый и сухой день предварительно подготавливают грядки, а затем приступают к выкапыванию луковиц. Важно, чтобы земля была сухой и рыхлой, тогда извлечение растения из почвы произойдет без затруднений.
1. За несколько дней до сбора урожая аккуратно отодвиньте землю вокруг головок чеснока и прокопайте междурядья, чтобы помочь созреванию. Если свежепоявившиеся из земли луковицы выглядят белыми, это значит, что их еще рано выкапывать. Как только верхние чешуйки начнут трескаться и станут фиолетовыми, пора начинать сбор.
Когда нужно убирать чеснок, посаженный под зиму, и как сделать это правильно?
Если вы хотите наслаждаться собственным чесноком до следующей весны, очень важно не только правильно выбрать время для уборки, но и следовать рекомендациям по выкапыванию.
Ориентируемся на погоду
Чеснок в средней части России, на западе и севере выкапывают во второй половине лета и начале осени. Осторожно выбирайте дату, принимая во внимание климатические условия.
- Если в летний период наблюдаются дожди и похолодания, а в августе начинают проявляться теплые и сухие дни, не спешите выкапывать чеснок — дайте ему еще немного времени на земле.
- Если весна была ранней, а лето солнечным, не оставляйте головки в почве слишком долго, чтобы избежать их перезревания и распада на зубчики.
- Если обещают проливные дожди в конце лета, лучше собрать урожай, пока земля не размокла и контроля, чтобы избежать гниения.
- В случае, если в вашем регионе первые морозы предсказываются уже в начале сентября, соберите чеснок до их наступления.
Сроки сбора также зависят от ряда других факторов.
- Сорт растения. Озимый чеснок делится на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Обратите внимание на срок, указанный продавцом посадочных материалов. Если чеснок был получен от соседей, спросите, когда они привычно выкапывают готовые луковицы.
- Качество ухаживающих процессов. Чеснок, который подвергался регулярному поливу и подкормкам, быстрее может достигать необходимого размера и зрелости. Хотя и без наблюдения за регулярными подкормками, крепкие и крупные зубчики тоже вырастут, но для этого им потребуется более длительное пребывание в земле.
Опытные огородники часто выбирают дату для уборки озимого чеснока еще весной, запоминая день массового появления всходов и прибавляя к этой дате 100 дней. Однако дождливость и холодные летние дни могут нарушить эту схему.
Даем последний шанс вырасти
При благоприятных погодных условиях начните подготовку к выкапыванию головок примерно за две недели.
- В это время прекращайте полив грядок, чтобы дать чесноку возможность немного просохнуть, а также откажитесь от дополнительных подкормок.
- Скрутите всю ботву, кроме стрелок с бульбочками, которые оставите для семян, и положите на землю, слегка прижимая ее. Это можно двигать только когда грядки полностью сухие — иначе вы рискуете сгноить урожай.
- Если погода дождливая, можно завязать стрелки с бульбочками узлом на макушке за 5-7 дней до сбора. Но будьте осторожны: поврежденные листья легко становятся мишенью для грибка, плесени и гниения, а риск распространять гниль с вершков на корешки велик.
- Регулярно рыхлите почву под листьями, чтобы корни чеснока могли получать необходимые кислороды.
- За неделю до уборки уделите внимание верхнему слою грунта на грядке, слегка оголите головки, подготавливая их к подсыханию. Это тоже стоит делать только в хорошие сухие дни.
Когда убирать бульбочки чеснока, посаженного под зиму
У вышеперечисленные рекомендации касаются только озимого чеснока, который был посажен зубчиками. Если же были посеяны семена из воздушных коробочек на концах стрелок, то правила становятся иными. В первый год из бульбочек вырастает не головка, а маленькие однозубки, которые затем можно использовать для посадки в следующем году.
Озимые однозубки необходимо сажать осенью, в те же сроки, что и чеснок для еды. Тогда и выкапывать их нужно будет с разницей в 1-2 дня.
- Если сажали все в разное время, обращайте внимание на листья: как только одна треть ботвы пожелтела, начинайте подготовку к уборке. Не откладывайте: если ботва полностью высохнет, найти мелкие однозубки в земле будет крайне сложно.
- Можно оставить их в земле, как севок, чтобы они проклюнулись весной следующего года. Однако это не позволит выбрать качественные семена, и существует риск, что слишком теплая осень и возвратные заморозки испортят побеги.
Для получения хороших семян стрелки с бульбочками необходимо срезать до того, как они раскроются. Срезанные стебли с корзинками аккуратно связывают и подвешивают в сухом и теплом месте. Семена извлекаются непосредственно перед посадкой — это может быть и осенью, и весной.
Выбирая семена, заботьтесь о вашем огороде и соблюдайте сроки уборки — это обеспечит вам урожай, который вас непременно порадует.