- Ялтинский.
- Карамель.
- Каратальский.
- Халцедон.
- Глобо.
- Гермес.
- Галилео.
- Прометей.
Какой сорт лука лучше хранится зимой? Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы
После сбора урожая или приобретения репчатого лука на зиму наступает вопрос о его правильном хранении. Экономные хозяйки стремятся запасти этот овощ на длительный срок, поскольку к весне его цена часто вырастает в 2-3 раза.
В этой статье мы расскажем, как сохранить лук до весны и какие условия для этого необходимо соблюдать.
Какие сорта репчатого лука лучше хранятся зимой?
При выборе сорта репчатого лука для посадки необходимо учитывать вкусовые качества, размеры луковиц и их лежкость.
Важно знать! Луковые сорта с острым вкусом обычно хранятся дольше, чем сладкие или полуострые. Вот некоторые из сортов, которые подходят для длительного хранения.
Фермер поздний
Это поздний сорт, обладающий высокой устойчивостью к болезням. Луковицы весят от 150 до 250 г и имеют шелуху золотистого оттенка. После длительного хранения они не теряют своего товарного вида.
Ред Барон
Этот десертный сорт относится к раннеспелым. Луковицы насыщенного красно-бордового цвета не окрашивают другие продукты во время приготовления. Цвет остаётся ярким даже при длительном хранении и подходит для выращивания в любых климатических зонах. При правильных условиях может сохраняться до весны.
Стригуновский местный
Этот раннеспелый сорт отличается острым вкусом. Круглые луковицы имеют желтую многослойную шелуху, что обеспечивает им хорошую лежкость. Их можно выращивать во всех регионах.
Стурон
Среднепоздний сорт с острым вкусом и золотистой оболочкой. Срок хранения составляет до 9 месяцев. Он подойдёт для районов с умеренным и прохладным климатом и обладает устойчивостью к основным болезням.
Кентавр
Среднепоздний сорт с остро-сладким вкусом, который не требует особого ухода и устойчив к болезням. Сочные луковицы сохраняют свои качества в течение 8-9 месяцев.
Халцедон
Этот среднепоздний острый сорт отлично подходит для тёплого климата. Луковицы весят около 140 г и имеют шелуху золотисто-коричневого цвета.
Алеко
Среднепоздний сорт с острым вкусом, который особен тем, что при нарезке не вызывает слезоточивости. Луковицы имеют продолговатую форму.
Сибирский желтый
Этот среднепоздний сорт, выращиваемый в холодном климате, отличается небольшими размерами, максимальный вес луковиц составляет 20 г.
Подготовка лука к хранению
Правильная подготовка репчатого овоща к хранению значительно увеличивает срок его лежкости.
Важно знать! Луковицы, поврежденные при выкапывании или имеющие признаки гнили, не следует укладывать на длительное хранение; такие овощи лучше использовать вначале для приготовления пищи.
Правила сбора урожая:
- Убирайте урожай в сухую погоду. О зрелости луковицы можно судить по сухим перьям, сухой внешней оболочке и её цвету, который зависит от сорта.
- В зависимости от климатической зоны луковицы собирают в середине августа, начале или середине сентября.
- Опытные огородники подкапывают луковицы, а не выдергивают их за ботву.
- Собранные овощи сушат. Если погода позволяет, лучше сделать это на грядке; в противном случае лук раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемом сухом помещении.
- Перед сушкой лук очищают от земли. Если позволяет площадь, раскладывайте его в один слой для более быстрого высыхания; при ограниченном пространстве периодически меняйте местами слои.
- Максимальный срок сушки составляет 10 дней.
- Обрезку корней и ботвы выполняйте только после полного высыхания, оставляя длину перьев около 3-4 см, корневые хвостики — около 0,5 см.
- Совместно с обрезкой проводите калибровку луковиц по размеру.
Самый лежкий сорт лука. Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения
Репчатый лук – это неотъемлемый элемент кулинарии, который используется в приготовлении различных блюд на протяжении всего года. Для сохранения данного овоща зимой следует заранее обеспечить ему хорошее хранение. Важно не только создать оптимальные условия для хранения, но и выбрать сорт лука, который будет наиболее подходящим для этого.
Для длительного хранения лучше всего подходят следующие сорта лука: Геркулес, Стригуновский, Глобус, Стурон, Ред Барон, Центурион, Бамбергер.
Какие виды лука-севка долго хранятся зимой: топ лучших
Прежде чем сажать севок, многие задаются вопросом, какой из видов лука-севка лучше выбрать для зимних условий хранения. Далее представлен топ лучших сортов лука-севка, которые сохраняются долго и обладают хорошей урожайностью.
Геркулес
Этот сорт был выведен голландскими селекционерами специально для длительного хранения. Основным преимуществом сорта Геркулес является высокая урожайность, которая может достигать 8 килограмм с 1 квадратного метра. Овощ обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
Многие сорта репчатого лука схожи по проблеме стрелкования при выращивании на репку, но сорт Геркулес исключает данный недостаток благодаря своей мощной корневой системе. Это позволяет выращивать его в засушливых условиях, освобождая огородников от частого полива.
Репчатый лук сорта Геркулес имеет слегка острый вкус, но без горечи. Его мякоть сочная и белая, что делает его отличным для употребления в свежем виде, а также не утрачивает вкусовых качеств после термической обработки, что делает его популярным ингредиентом в супах и маринадах.
Луковицы этого сорта могут храниться до весны. Для этого следует придерживаться следующих правил:
- Место хранения лука должно быть хорошо проветриваемым, сухим и тёплым.
- Оптимальная температура для хранения — от 15 до 20 градусов.
- Урожай хранят в картонных коробках, чулках, сетках или деревянных ящиках.
- Перед хранением обрезают корни и перья, оставляя 5-сантиметровые хвостики.
При всех своих достоинствах, сорт Геркулес имеет и недостатки; это невозможность получения семян в домашних условиях и высокая стоимость посадочного материала.
Стригуновский
Этот сорт лука обладает высокой способностью к адаптации и может давать урожай даже в северных регионах.
Урожайность Стригуновского лука средняя: с 1 квадратного метра можно получить от 1,5 до 3 кг. Сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.
Лук Стригуновский имеет острый вкус, его мякоть сочная и не горькая, что делает его пригодным как для свежего употребления, так и для всех видов кулинарной обработки.
Луковицы этого сорта хорошо сохраняются до следующего урожая. Чтобы обеспечить им хорошее хранение, необходимо соблюдать следующие условия:
- Хранить при температуре 18-20 градусов в сухом и хорошо проветриваемом помещении;
- Луковицы размещают в картонных коробках или сетках;
- Сушенное перо укорачивают до 7-10 см.
Что влияет на лежкость?
При сохранении урожая нет ничего незначительного, обратите внимание на:
- Сроки посадки. Учитывайте потребности сорта и время его созревания. Луковица должна быть готова к уборке.
- Количество азотных удобрений. Избыточное количество азота может размягчить луковицу, увеличить срок её созревания и снизить прочность защитных чешуй.
- Отсутствие болезней у посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного хранения может привести к заболеванию следующего урожая, что неблагоприятно отразится на его хранении.
- Сроки уборки. Обратите внимание на массовое полегание пера. После этого надо срочно убирать урожай, иначе новые корешки начинают расти, и луковицы могут сгнить в условиях холодной и сыроидной погоды.
- Подготовка к хранению. Собранный урожай нужно проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и только затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или плести в косы и убирать в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
- Условия хранения. Общие условия для всех сортов: проветривание, влажность 50-60%, температура воздуха от 0 до 2°С.
- Сорт. Сладкие сорта имеют короткий срок хранения, прорастая через месяц или два. Полуострые сорта могут храниться до полугода. Острые сорта могут сохранять свои качества на протяжении 8-9 месяцев.
Список лучших
Мы предлагаем вам ознакомиться с сортами, которые могут храниться до 9 месяцев. Чтобы облегчить выбор, мы разделим их на 4 категории:
- долгохранящиеся;
- среднехранящиеся;
- сладкие;
- красные.
Долгохранящиеся
Острые сорта – долгожители независимо от срока созревания. У них плотные и твёрдые луковицы, защищенные прочными чешуйками в 3-5 слоёв, и длинный период покоя, они отлично приспосабливаются для роста на севере.
Ростовский местный
Этот овощ может замечательно храниться на протяжении года, созревает рано – за 73-93 дня. Луковицы весят 30-60 г и имеют золотисто-желтый цвет и острый вкус.
Арзамасский
Это сорт народной селекции, который хорошо сохраняется и не портится во время транспортировки. Период вегетации составляет 90-105 дней. У сорта нет устойчивости к мучнистой росе, но он формирует 2 зачатка, урожайность составляет 1,5-3 кг/м². Луковицы плотные, белые с легкой зеленоватостью у шейки, а верхние чешуи темно-желтые или коричневые.
Стригуновский
Это старинный русский ранний сорт, который созревает за 77-98 дней. Его можно хранить до появления нового урожая. В зависимости от погодных условий вызреваемость составляет 50-97%. Он образует 2-4 дочерние луковицы и даёт стабильный урожай независимо от погоды. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и гниению. Вкус у него жгучий, луковица плотная, округлая и слегка уплощенная сверху, снаружи — золотистая с розовым оттенком, внутри — белая, весом 45-85 г.
Стурон
Это среднепоздний холодостойкий сорт, который созревает за 100-120 дней. Хорошо хранится до 8 месяцев. Он требует дозаривания, так как на корню вызревает на 70%. Он не стрелкуется и не болеет, но может быть подвержен луковой мозаике и пероноспорозу. Для этого сорта лучше всего подходят удобренные супесчаные или суглинистые грунты. Овальные луковицы весят от 70 до 180 г, имеют пикантный острый вкус, головки белого цвета с зеленоватым оттенком, а покровные чешуи золотисто-коричневые.
Тимирязевский
Это скороспелый и лёжкий сорт с урожайностью 1,5-3 кг/м². Время от всходов до полегания составляет 77-82 дня. Он восприимчив к ложной мучнистой росе, но даже при холодном хранении товарные луковицы почти не идут в стрелку. В одном гнезде образуются 1-2 плоскоокруглые луковки, весом 50-70 г и острым вкусом. Их мякоть плотная и белая, а верхние чешуи светло-коричневые.
Фермер поздний
Это сорт с поздним сроком созревания — 140-150 дней. Он предназначен для длительного хранения и ценится за свою устойчивость к заболеваниям, а также сохранение товарного вида даже после длительного хранения. Вес луковиц составляет от 150 до 250 г, иногда может достигать и 250 г. Их сухие чешуи имеют золотистый оттенок.
Среднехранящиеся
В основном это полуострые сорта, которые требуют более длительного времени для созревания. Их плоды более рыхлые, с меньшим содержанием жгучести, а сухие чешуйки не образуют прочной защиты для сочной мякоти. Эти сорта подходят для средней полосы.
Как подготовить лук к хранению
Если вы покупаете лук в магазине, поставщик уже подготовил его (стебель должен быть сухим). Чтобы выбрать качественные луковицы и избежать покупки гнилых, обращайте внимание на сухость, отсутствие неприятного запаха и на плотность корнеплода, который не должен иметь повреждений и черных пятен.
Если вы планируете заготавливать лук, который вырастили сами, потребуется немного больше усилий для подготовки.
— Лук, собранный с грядки, необходимо тщательно просушить на солнце в течение нескольких дней, чтобы шейка полностью закрылась, и лук «ушел» в спячку. Затем перенесите его в тень на две недели. Это поможет удалить лишнюю влагу и предотвратить развитие плесени. Проверьте луковицы на наличие гнили и дефектов и очистите от земли. В таком случае лук будет храниться долго, — советуют эксперты Роскачества.
Где хранить лук зимой?
Лук можно хранить осенью под зиму и при температуре ниже 5 градусов, но такая температура должна поддерживаться постоянно. При переходе из холода в тепло лук начинает расти. Если его хранить при температуре выше 20 градусов, он может пересохнуть.
— В частном доме идеальными местами для хранения лука являются подвал, погреб или цокольный этаж, где температура остается постоянной, а прямой солнечный свет отсутствует. Если подвала нет, можно использовать первый этаж дома или кладовую. В квартире лук можно хранить в кухонном шкафу, вдали от источников тепла, или в холодильнике, поместив его в приоткрытый пакет в отделении для овощей, — советовал корреспонденту 56orb.ru су-шефа сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослава Галкова.
Какой лук будет долго храниться?
Лук поздних сортов способен храниться дольше всего. Именно это тот лук, который вы часто видите в магазинах. Однако, если вы предпочитаете сами вырастить лук, выбирайте поздние сорта, такие как Центурион, Геркулес, Ред Барон, Штуттгартер Ризен.
Если вы планируете самостоятельно выращивать репчатый лук, учтите несколько практических советов по выбору и хранению лука-севка!
Лук-севок можно найти в любом гипермаркете, но чаще всего в сетевых магазинах представлен стандартный набор сортов. Если вам нужен определенный сорт, лучше всего приобретать его в специализированном семенном магазине, где вы сможете найти разнообразные сорта и лук разных размеров для высадки.
Севок желтого репчатого лука должен быть золотистым на вид, плотным по текстуре, сухим, без видимых повреждений и плесени.
Какой сорт севка выбрать, зависит от сезона посадки
Существует два основных периода для посадки — под зиму и весной.
- Для подзимней посадки подходят определенные сорта и гибриды, такие как Штуттгартер, Центурион, Геркулес, Трой, Радар. Оптимальный размер луковиц для посадки составляет от 8 до 21 мм. Так вы получите как зелень, так и красивую раннюю товарную луковицу уже к середине июля.
Не рекомендуется сажать слишком крупный севок под зиму, так как он даст только зелень и стрелки.
- Для весенней посадки подходят все сорта, но важно обращать внимание на размер (фракцию). Оптимальная фракция для весенней посадки составляет 14–21 мм. Более мелкая фракция (8–14 мм) при бедной почве и недостаточном уходе может привести к образованию слишком мелкой луковицы.
Если вы нечасто бываете на дачном участке, выберите фракцию 21–24 мм, которая при весенней посадке даст хороший урожай без особых усилий. Однако лучше использовать проверенные сорта и гибриды, которые не пойдут в стрелку (Геркулес, Центурион, Штуттгартер), или прогреть лук перед посадкой. Особенно рекомендуется прогревать красный лук.
За 2–4 дня до посадки рассыпьте лук-севок в один ряд в картонной коробке и оставьте в теплом месте, например, около батареи, чтобы температура воздуха достигла 35–40 °С.
В продаже можно встретить и севок крупной фракции (24–30 мм) по низким ценам. Из такой луковицы получается отличная зелень. Если заранее её прогреть перед посадкой, у вас будет хорошая крупная луковица. Такую фракцию обычно используют в Северном, Сибирском и Дальневосточном регионах.
Штутгартер-Стенфилд F1
Это среднеспелый гибрид голландской селекции. Луковицы имеют золотисто-коричневый цвет и после вызревания становятся округлоприплюснутыми. Их вкус среднеострый. Данный сорт особенно хорош для выращивания на зелень, так как образует сразу три побега. Он обладает хорошей устойчивостью к болезням лука.
Когда сажать подзимний лук?
Наилучший срок для посадки подзимнего лука — за месяц до наступления устойчивых дневных заморозков. В центральных регионах России это время обычно приходится на середину — конец октября.
Мечтаете о весенней зелени прямо из-под снега? Тогда начните с осенней посадки лука и обеспечьте себе ранний урожай. Не спешите накрывать грядку лапником или сухой листвой, если температура ещё остаётся положительной, чтобы лук не успел выпустить стрелки.
Также стоит помнить, что можно попробовать посадить головки одних и тех же сортов одновременно, чтобы обеспечить себя в случае, если какой-то сорт не даст хорошего урожая. Так вам будет проще определить вкусовые предпочтения. А на следующий год можно будет смело сажать те сорта, которые вам больше всего понравились. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.
Все описанные выше сорта обладают хорошей зимостойкостью и отлично подойдут для подзимней посадки. Выбирайте понравившиеся сорта и наслаждайтесь своим урожаем!