Выполнение работ, которые связаны с распилом, сборкой или обработкой различных деталей, требует достаточно просторной и ровной рабочей поверхности. Оптимальным вариантом также будет наличие всех необходимых инструментов и расходных материалов под рукой. Неудивительно, что многие мастера начинают задумываться о приобретении слесарного стола, обладающего вместительной столешницей и множеством ящиков.
Стол имеет значение: как выбрать столешницу для верстака АСПроф
Идеальный верстак должен быть адаптирован под конкретные задачи, стоящие перед своим владельцем. Именно поэтому линейка слесарных верстаков АСПроф включает в себя более 200 различных моделей, которые отличаются по размерам, количеству тумб и наличию дополнительных опций. В дополнение ко всему для каждого верстака серии имеется выбор из 4 вариантов столешниц:
- Столешница сочетает оцинкованный металл и плиту МДФ;
- Столешница состоит из оцинкованного металла и фанерной плиты;
- Столешница на основе стального листа и фанерной плиты;
- Столешница выполнена исключительно из фанерной плиты.
1. Столешница из оцинкованного металла и плиты МДФ
Это базовая версия столешницы, используемой в верстаках серии АСПроф. Ее толщина составляет 24 мм и состоит из:
— плиты МДФ толщиной 22 мм;
— оцинкованного металлического листа толщиной 1 мм, к которому добавляется 1 мм клеевой проклейки для увеличения надежности.
Максимальная нагрузка, которую столешница может выдержать, составляет до 1500 кг, что позволяет разместить на ней одновременно, к примеру, три двигателя автомобиля ЗИЛ-130, каждый из которых весит 440 кг.
Совет. Если вы планируете самостоятельно изготовить верстак, рекомендуем использовать соединение деревянной основы и металлической поверхности для столешницы: это значительно увеличит допустимую нагрузку и улучшит устойчивость к механическим повреждениям.
- Измерения и разметка;
- Завинчивание и отвинчивание при сборке;
- Сверление отверстий;
- Опиливание;
- Нарезка резьбы.
Совет: Если вам необходимо провести измерения деталей с точностью до 0,01 мм, используйте специальную жесткую и износостойкую поверочную плиту. Это поможет избежать влияния неровностей поверхности на результат измерений.
Несмотря на прочную конструкцию базовой столешницы, некоторые виды работ, такие как резка металла, могут не подходить для нее. Эту особенность стоит учитывать при выборе столешницы и при необходимости рассмотреть альтернативные варианты исполнения.
Устройство и особенности конструкции
Столярный верстак является незаменимым помощником в любой мастерской, предлагая следующие функциональные возможности:
- Организация рабочего пространства;
- Упрощение обработки древесины и изделий, вне зависимости от метода (вручную или с использованием электроинструментов);
- Повышение качества работы и производительности.
Конструкция столярного верстака состоит из двух основных частей:
- Столешница (верстачная доска или крышка). Характеризуется наличием разнообразных отверстий для установки прижимов и упоров. В комплект входят и тиски — либо фронтальные, либо торцевые;
- Подверстачье, представляющее собой раму, на которой опирается крышка. Оно может быть дополнено различными функциями, такими как тумба с выдвижными ящиками, полки, или перфорированный экран.
Рекомендуемые габариты верстака в гараж
Если вы собираетесь изготовить столярный стол своими руками, необходимо определиться с его размерами. Строгих ограничений по выбору размеров нет; все зависит от предпочтений владельца и типа работ, которые он планирует выполнять. Стол должен иметь следующие параметры:
- Ширина: в диапазоне от 0,8 до 1,2 метров;
- Длина: зависит от размеров гаража; удобной длиной считается 1,5-2 метра, иногда до 3 метров;
- Высота: 85-95 см, что рассчитано на средний рост. Чтобы выбрать оптимальную высоту, рекомендуется следовать правилу: если человек, стоящий у верстака, может свободно упереться ладонями в столешницу, значит, высота выбрана правильно. При работе за такой столешницей не будет наблюдаться перенапряжения в спине, а руки не будут уставать;
- Толщина: поверхность столешницы должна быть прочной и устойчивой к различным воздействиям; минимальная толщина должна составлять 50 мм, однако лучше увеличить до 60-80 мм.
На столярном верстаке обычно обрабатываются пиломатериалы длиной не более 3-3,5 метра. В этом он отличается от плотницкого верстака, который может достигать длины шести метров и более. Плотницкий верстак имеет оборудование, аналогичное столярному, но отличается усиленной конструкцией, поскольку он рассчитан на серьезные нагрузки. Если за столом будут работать два человека, столярный верстак может иметь удлиненную столешницу, что также подразумевает увеличение количества тумб и ящиков.
Виды столов
Верстаки обычно подразделяются на несколько типов: слесарные, для работ с металлом; столярные и плотницкие, предназначенные для обработки древесины; а также универсальные, которые объединяют в себе две рабочие поверхности.
Слесарный стол требует особой прочности, так как на нем проводятся работы, связанные с выточкой, шлифованием, резкой, сборкой и разборкой различных деталей и металлоконструкций. Основание стола обычно изготавливается из металла, с защитным антикоррозийным покрытием. Для смягчения вибрации на станине устанавливается ячеистый короб. Столешница должна быть достаточно толстой — от 2,5 до 5 см. Обычно она изготавливается из листов ДСП, сухой доски или МДФ, а сверху защищается стальным покрытием. Последнее необходимо для защиты от повреждений, возникающих в процессе работы с электрическими и ручными инструментами или различными химическими веществами. Для повышения скорости работы стол часто дополняется фартуком для инструментов и местом для установки оборудования, например, различных тисков или сварочного аппарата, а также тумбами с ящиками.
Для работы с тяжелыми деталями необходим усиленный верстак, способный выдержать большие нагрузки.
Столярный стол служит для работы с деревянными заготовками и создания различных изделий, включая мебель. Он, как правило, выполнен из твердых пород древесины, и в отличие от слесарного стола, не требует защитного покрытия, усиленного основания или длинной рабочей поверхности. Оптимальные размеры рабочего пространства — 100 на 300 см, на котором устанавливаются тиски и упоры для крепления с использованием вертикальных и горизонтальных зажимов, предназначенных для работы с заготовками. Также на столе обычно выделяется место для вспомогательного инструмента, такого как лобзик или фрезер.
Плотницкий верстак практически не отличается от столярного, за исключением усиленной конструкции и увеличенных размеров столешницы (до 150 на 600 см). Увеличение длины стола связано с тем, что рабочие процессы требуют работы с цельной древесиной. В конструкцию включаются дополнительные элементы, такие как фартук для ручного инструмента и место для оборудования.
Универсальный верстак представляет собой промежуточный тип между двумя рабочими столами — столярным и слесарным. Он имеет различные крепления, а столешница защищена металлическим листом из стали. За таким верстаком можно выполнять работы с любыми материалами.
Кроме того, верстаки классифицируются по типу:
- с одной или двумя тумбами;
- складные или откидные, с креплением к стене.
Также столы могут иметь различные размеры, например, мини-верстак, быть оборудованы колесиками для портативности или представлять собой большие рабочие угловые пространства со съемными панелями, а также отдельные рабочие участки для сварки. Для домашнего использования самый оптимальный вариант — это сделать универсальный стол собственными руками.
Выбор материала
После определения места для установки верстака и разработки чертежа наступает логичный вопрос о выборе материалов для его изготовления. Здесь многое будет зависеть от доступных ресурсов: металла или дерева. В качестве основания можно использовать деревянный брус или доску толщиной 40 мм, либо собрать станину из металлического уголка, профильной трубы или алюминиевого профиля. Для изготовления столешницы можно применить ДСП, МДФ, а также создать ее из подручных материалов, например, используя поддоны или паллеты.
Для выполнения слесарных работ также понадобится стальной лист для устройства уголка.
Работа с металлом часто включает использование масел или химических жидкостей, которые могут впитываться в древесину. Чтобы избежать пропитки столешницы и предотвратить возможные пожары, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании слесарного уголка. Фанера или перфорированная металлическая полоса идеально подойдут для изготовления защитного фартука. Кроме того, не забудьте о саморезах, шурупах, шпильках, клее и других мелких расходных материалах.
Основание
Основание конструкции для стационарного размещения лучше всего изготавливать из деревянного бруса размером не менее 150х50 мм, так верстак сможет без проблем выдерживать статические нагрузки до 200 кг/см и динамические до 750 кг/см. Кроме того, дерево обладает большей пластичностью, чем металл, и эффективно гасит вибрацию. Ножки необходимо изготавливать из сухой древесины твердых или хвойных пород и обрабатывать специальной пропиткой.
Если вы не хотите использовать деревянное основание, можно сварить его из металла. Это решение имеет свои плюсы и минусы: например, можно создать регулируемые опоры — это плюс. Однако невозможно сделать в станине проем для ног без потери прочности конструкции — это уже минус. Для ящиков такой конструкции используют оцинкованный металл.
Из чего сделать столешницу?
Столешница для верстака должна быть прочной. Наилучший вариант — клееная панель из сухой доски толщиной не менее 25 мм. Однако подойдут и листы ДСП или МДФ, покрытые стальным листом или оргалитом. В качестве альтернативы можно использовать бросовые подручные материалы, такие как брусок от поддонов (паллет). Столешницу можно разделить на две секции: одна из дерева, а другая — из прямоугольной металлической трубы (вместо использования тяжелой металлической пластины). Чтобы исключить возгорание, доски лучше предварительно обработать олифой и огнезащитными средствами.
Защитный экран
Создать настольный защитный экран довольно просто: достаточно обшить металлическими листами всю столешницу или ее часть.
Для повышения функциональности верстака на задней кромке стола можно дополнительно установить фартук из фанеры с просверленными отверстиями или перфорированную металлическую полосу.
Такой защитный экран способствует значительному увеличению полезной площади за счет отверстий, позволяющих организовать удобную систему хранения инструментов и мелких деталей, оставив полки и ящики для хранения более крупных предметов.
Дополнительное оборудование
Универсальный верстак следует оборудовать не только тисками, но и струбцинами, а также различными прижимами. Вдобавок к этому можно установить разнообразное оборудование, например, электролобзик, фрезерный станок, дополнительные точки питания и освещения, шлифовальное оборудование или системы отсоса пыли.
Последовательность работ
Создание верстака из фанеры своими руками включает несколько этапов:
- Резка фанеры. В итоге должны получиться 4 прямоугольные заготовки размером 150х60 см. Важно, чтобы все элементы были ровными; для этого пригодится двухметровое правило.
- Склейка столешницы. Сложите полученные фанерные листы вместе (выпуклая сторона должна быть обращена вниз) и поочередно склейте их. Затем положите столешницу на ровную поверхность и придавите грузом (либо зажмите струбцинами) для обеспечения качественного соединения всех элементов. Не забудьте дождаться полного высыхания клея перед дальнейшими работами.
- Подготовка бортиков. Из фанеры толщиной 15 мм вырежьте две полоски длиной 150 и 60 см. Их следует приклеить вдоль всего периметра столешницы (после ее высыхания), что позволит создать выступающие бортики, предотвращающие скатывание мелких деталей, таких как шурупы и болтики, во время работы.
- Создание опоры. Ножки верстака лучше всего изготавливать из деревянного бруса, отрезая куски нужной длины. Высота стола должна соответствовать росту мастера, который будет его использовать. Чаще всего высота столярного верстака составляет около 90 см.
- Сборка. Ножки крепятся к столешнице с помощью саморезов. Для повышения устойчивости верстака опоры следует дополнительно закрепить между собой горизонтальными планками, выполненными также из деревянного бруса.
Важно! При затягивании струбцин обязательно тщательно проверьте ровность плоскости столешницы с помощью правила.
Установка дополнительного оборудования
Однако создание верстака из фанеры — это лишь половина дела, важно сделать его максимально функциональным. Для этого:
- На краю столешницы установите тиски, которые являются основным инструментом для работы (паз под них нужно выпилить нужного размера);
- На распорках фиксируйте фанерные листы, которые послужат своеобразной полкой для хранения заготовок;
- В покрытии стола проделайте сквозные отверстия различного диаметра, которые позволят надежно зафиксировать детали во время их обработки.
Таким образом, процесс создания верстака займет не более 1-2 дней. Проведется минимальный набор инструментов, потребуется всего 3 листа фанеры. В конечном итоге, вы сможете сэкономить семейный бюджет и подготовить стол, за которым будет удобно и приятно работать. Останется лишь укомплектовать верстак необходимыми инструментами и организовать их на вашем новом рабочем месте.
Порядок изготовления верстака
Перед тем как приступить к сборке, необходимо подготовить материал: буковые и дубовые доски. Их следует тщательно отсортировать, исключив поврежденные экземпляры с трещинами, сколами и сучками. Это нужно для предотвращения деформации деталей под нагрузкой.
В результате выбраковки для изготовления останутся небольшие отрезки досок среднего качества. При этом они слишком короткие, чтобы их можно было собрать в один пакет для последующей склейки столешницы. Поэтому отдельные детали нужно соединить между собой. Для этого на торцах заготовок нарезают специальным инструментом зубчатый паз, после чего соединяется на клеевую основу.
После нанесения клея на стыки и соединения заготовки необходимо поместить в специальное приспособление, где с помощью винта детали будут плотно прижаты друг к другу.
Изготовление столешницы
Для создания одной из самых важных частей столярного верстака потребуется 18-20 штук верстачных досок. В процессе изготовления столешницы необходимо склеить два блока шириной по 200 мм. Это разделение требуется, чтобы каждый блок мог быть обработан на рейсмусе и доведен до идеального состояния по ровности и прямоте. Один большой блок шириной 400 мм не поместится в станок.
Склейка одного блока для столярного верстака выполняется следующим образом:
- Выберите самую ровную доску из пакета клееных заготовок. Это будет основа. Проскуливайте ее на рейсмусе для достижения максимальной плоскости поверхности.
- Остальные доски подгоняются на станке и последовательно наклеиваются на основную доску.
- Все вырезанные и склеенные заготовки оставляют сушиться в струбцинах.
В результате получатся два блока шириной по 200 мм. Далее их необходимо собрать вместе, зажать в струбцины и обработать ручным электрорубанком.
Затем два блока можно склеить между собой, в результате чего получается ровная и идеально геометрически правильная столешница.
Сборка вертикальных опор
Теперь следует изготовить ноги столярного верстака. Их также лучше сделать из клееного дерева, так как это решение будет дешевле, чем использовать цельный брус. Более того, такая конструкция гарантированно получится более жесткой и прочной.
На каждую сторону потребуется по четыре заготовки: две длинные вертикальные и две короткие горизонтальные поперечины.
Детали предварительно обрабатываются на рейсмусе и собираются по шиповому принципу. Для шипа размечается и выпиливается ручной пилой. Не забудьте проверить геометрию формы четвероугольника.
Для изготовления паза предварительно сверлят отверстия по периметру, затем с помощью стамески доводят их до прямоугольной формы.
Итоги
Создание классического столярного верстака может показаться сложной задачей. Однако многие этапы и детали можно упростить. Вместо использования клееной древесины можно применить фанеру, а некоторые декоративные элементы вовсе не обязательны. Главное, чтобы структура оказалась прочной и удобной в работе.
Поделитесь своим опытом создания столярных верстаков. Что вы бы улучшили в классической конструкции стола? Также не забудьте поделиться этой статьей в своих социальных сетях и сохранить ее в закладки.