Поскольку корневая система баклажанов трудно восстанавливается, рекомендуется выращивать этот овощ из рассады в горшках. Лучшие горшки для посадки рассады имеют диаметр 8-10 см и заполняются субстратом из верхового торфа.
Баклажаны
Травянистый многолетний баклажан, называемый также темным пасленом (Solanum melongena), ежевикой или бадриджаном, относится к роду пасленовых. В естественных условиях он встречается в Индии, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Из древних санскритских текстов ученым известно, что баклажан впервые был культивирован около 1 500 лет назад. Именно арабы познакомили мир с баклажаном. Они привезли баклажан в Африку в 9 веке нашей эры. В Европу овощ попал в середине 15 века, но популярным стал только в 19 веке.
Особенности баклажан
Баклажан вырастает от 0,4 до 1,5 м в высоту. Крупные, чередующиеся листья имеют шероховатую поверхность и зеленый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Полусферические соцветия состоят из 2-7 цветков, которые могут быть и одиночными. Пурпурные отдельные цветки имеют диаметр 20-25 мм. Период цветения длится с июля по сентябрь. Плод — крупная цилиндрическая, круглая или грушевидная ягода, которая может достигать 0,7 м в длину и 0,2 м в диаметре. Она весит около 1 кг и имеет глянцевый или тусклый, темно-фиолетовый цвет. Внутри находятся маленькие, плоские, коричневатые семена, которые созревают в конце лета — начале осени.
Выращивание баклажанов из семян
Посев семян баклажанов
Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых (Solanaceae) и считаются самыми теплолюбивыми представителями семейства. Заморозки могут их погубить, поэтому в центральных широтах их выращивают только в виде рассады. Скороспелые сорта созревают в течение 100 дней с момента появления всходов. Более позднеспелые сорта созревают примерно через 150 дней. Высевать рассаду рекомендуется в первой половине марта. При посеве баклажанов в открытый грунт следует учитывать, что почва должна быть прогрета не менее чем до 18 градусов, а высаживать можно только рассаду, возраст которой составляет не менее 75 дней.
Семена этого растения необходимо подготовить перед посевом. Опытные садоводы рекомендуют выбирать семена второго, а не первого года хранения, так как они более жизнеспособны. Чтобы активизировать семена, их следует на три дня погрузить в раствор гумата калия (3 %). Затем их высаживают по отдельности в горшки или кассеты. Они заполняются влажным субстратом, состоящим из перегноя (20 %), верхового торфа (60 %), опилок или песка (5 %), органического перегноя (5 %) и дерновой земли (10 %). Семена должны быть помещены на глубину 10 мм на дно горшка. После посева семян субстрат следует уплотнить, а контейнер накрыть стеклом или фольгой.
Выращивание рассады баклажанов
Контейнеры с семенами следует поставить в теплое место (около 25-26 градусов). Если все сделано правильно, первые всходы появятся через 1,5-2 недели. Когда появится большая часть всходов, крышку следует снять и перенести контейнеры в более теплое и освещенное место. Уход за этими сеянцами довольно прост. С момента посева и до появления бутонов поливать рассаду не нужно. Сеянцы баклажанов не нуждаются в высокой влажности воздуха. Повышенная влажность воздуха и субстрата необходима в период формирования бутонов.
Если для посева рассады использовалась плодородная почва, то удобрять ее не нужно. Если субстрат не содержит питательных веществ, рассаду следует подкормить 2-3 дозами слабого раствора Cristalline (12-15 грамм на ведро воды).
Убедитесь, что сеянцы получают достаточно света. При недостатке света сеянцы станут очень корявыми. Если в течение длительного времени стоит пасмурная погода, температуру воздуха в помещении, где находится рассада, следует понизить на несколько градусов (для этого можно воспользоваться системой вентиляции) и уменьшить влажность воздуха и субстрата.
СЕЕМ БАКЛАЖАНЫ ПРАВИЛЬНО! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ.
Пикировка
Уже сообщалось, что баклажаны очень негативно реагируют на пикировку, поэтому их следует высаживать в отдельные горшки. Однако когда у растений появятся 1-2 настоящих листа, их следует пересадить в более крупные отдельные горшки (диаметром около 10-12 см). Этот процесс можно назвать сбором урожая. Перед пересадкой хорошо полейте саженцы, затем осторожно вытащите их из старых горшков вместе с корневым комком и поместите в новые горшки. Закаливание рассады следует начинать за полмесяца до высадки в открытый грунт, при этом температуру следует постепенно понижать до 14-15 градусов. Уже за 2 дня до высадки рассада должна находиться весь день на открытом воздухе, а в жаркую погоду ее нельзя заносить в помещение даже на ночь. В результате закаливания саженцы становятся более ветроустойчивыми и лучше привыкают к прямым солнечным лучам и более низким температурам. Рассаду, предназначенную для высадки в теплицу, закаливать не нужно.
За что мы любим баклажаны
Этот красивый фиолетовый овощ многие ценят за его интересный вкус и множество способов приготовления. Их жарят, варят, запекают, используют для приготовления пикантных закусок или консервируют. Этот овощ теплолюбив, поэтому его чаще всего выращивают в теплицах. В этой статье вы узнаете, как правильно сажать, выращивать, сажать и ухаживать за баклажанами в открытом грунте и в теплице.
Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте? Важно знать несколько вещей об этом овоще. Знаете ли вы, что рассада баклажанов плохо переносит пересадку? Если корни повреждены во время сбора урожая, рассада будет отставать от других растений, посаженных в то же время, как минимум на две недели.
Наш совет: высевайте семена баклажанов в отдельные емкости, лучше всего в торф, чтобы не повредить нежные корни. Опытные садоводы рекомендуют пересаживать семена баклажанов в открытый грунт методом перевалки (вместе с массой почвы, не повреждая корни).
Лучшим вариантом для выращивания баклажанов в средних широтах является теплица
Лучший вариант правильного выращивании баклажанов
Лучшим вариантом для правильного выращивания баклажанов является теплица, особенно если вы живете в средней полосе или в северных регионах. Во многих регионах нашей страны уже в середине августа ночи становятся слишком холодными для теплолюбивого баклажана. Из-за резкой смены дневных и ночных температур начинает выпадать обильная роса, которая охлаждает растения. В этих условиях формирующиеся цветки перестают образовывать новые завязи, в результате чего страдает весь урожай и сокращается период плодоношения.
Обратите внимание на вентиляцию теплицы при выращивании баклажанов
Проветривайте теплицу с баклажанами
Да, баклажан — очень чувствительное растение. Не все в нем в порядке. При выращивании баклажанов важно знать, что этот овощ не только не переносит засуху и перегрев (хотя для плодоношения ему необходимо солнце). Он также совершенно не любит сквозняков. Поэтому огороднику, который хочет вырастить хороший урожай баклажанов в наших условиях, необходимо найти баланс. Ведь если овощ не любит закрытых помещений, то баклажан боится открытых и ветреных пространств. Что же делают наши садоводы в такой ситуации? Они выращивают баклажаны в теплицах, но обязательно проветривают их. Но один важный момент. Дверь или окно теплицы можно открывать только с одной стороны, поэтому поток воздуха отсутствует.
Обязательно насыпьте слой почвы под баклажанами, чтобы вам было легче ухаживать за растениями.
Посадка в открытый грунт
Баклажаны можно выращивать только в районах с теплым летом, которое длится достаточно долго, чтобы плоды успели созреть.
Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. Не рекомендуется сажать их после картофеля, томатов, перца и стручкового перца.
Оптимальные сроки
Высаживайте рассаду баклажанов в открытый грунт, когда на улице установится равномерно теплая погода.
Условия выращивания:
- почва прогрелась до +18 °C;
- стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.
Лучшее время для посадки в открытый грунт — начало июня в регионах с умеренным климатом.
Выбор и подготовка почвы
Лучшими почвами для выращивания баклажанов являются суглинистые и супесчаные почвы. Их можно выращивать и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.
Подготовьте тяжелые почвы для посадки баклажанов:
- На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
- Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).
Подготовка почвы к посадке:
- Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
- Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
- Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
- В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.
Участок для посадки баклажанов обычно подготавливают осенью. Если это невозможно, все подготовительные работы можно провести весной, за 2-3 недели до высадки рассады.
Как выбрать семена?
Семена баклажанов можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. Последний вариант подходит только для сортов; гибриды таким способом размножать нельзя.
Вот как выбирают семена в магазине:
-
В зависимости от срока созревания. В климате, благоприятном для баклажанов, можно выращивать сорта любой степени зрелости — от раннеспелых до позднеспелых. Но чем севернее вы продвигаетесь, тем короче должен быть срок созревания. В северных регионах следует выращивать только раннеспелые сорта.
Как выбрать рассаду?
Выбрать качественную рассаду баклажана — здоровую и энергичную — очень сложно. Это растение хуже других переносит пересадку. По этой причине баклажаны следует выращивать в отдельных горшках.
Садоводы, которые не доверяют коммерческой рассаде, выращивают ее сами. Это занимает около 70 дней, но вы можете быть уверены, что получите качественный посадочный материал.
Признаки качественной рассады:
- толстый стебель – от 0,5 см в диаметре;
- высота – около 20 см;
- количество листьев – 7-8 штук;
- видны зарождающиеся придаточные побеги;
- приветствуется наличие цветков.
Посадка рассады баклажан в открытый грунт
Когда рассада достигнет нужной стадии прорастания и температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.
Как правильно ухаживать за культурой?
Баклажаны требовательны, но не нуждаются в особом уходе. Важно поливать и подкармливать их, а также защищать от вредителей.
Освещение
Растениям баклажана требуется 12 часов света. При освещении менее 12 часов растение вянет, не растет и не образует плодов.
Также не допускается более 12-14 часов света. Если световой день будет слишком длинным, баклажаны начнут наращивать зеленую массу и не будут образовывать цветки и завязи. Поэтому всегда нужно иметь наготове укрывной материал, чтобы ограничить количество света, попадающего на растения.
Температурный режим
Для активного роста и плодоношения баклажанам необходима определенная температура. Если температура опускается ниже определенного минимума, растение прекращает рост.
Оптимальные температуры:
Сегодня производители предлагают сорта, которые могут нормально расти и развиваться при среднесуточной температуре +15°C.
Это крайне негативно сказывается на урожае:
- затяжные моросящие дожди;
- понижение температуры до +12 °С – это приводит к сбрасывания цветков и завязей.
Если температура опускается ниже +12 °C, растение погибает. Чтобы уберечь баклажаны от гибели, во время похолодания их необходимо поливать теплой водой или накрывать одеялом.
Полив
Баклажан — влаголюбивое растение. От правильного полива зависит как рост растения в целом, так и его производительность.
Правила полива баклажанов:
- Посадки поливают только теплой водой. На юге воду можно греть на солнце. В других регионах воду для полива подогревают искусственно. Оптимальная температура воды – +25 °C.
- Баклажаны никогда не поливают сверху, только под корень. Попадание воды на листья крайне негативно отражается на здоровье растения.
- Если баклажаны выращиваются рассадным методом, то первый раз растения поливают на 10-12 день после высадки в грунт. В жаркую и сухую погоду – через 7-8 дней.
- Почва должна быть всегда увлажненной. Но влажность не должна превышать 65-70 %. Корни баклажанов не переносят высокой влажности грунта.
- Когда растение вступит в фазу цветения и формирования завязей, поливы учащаются, количество воды, даваемой растению, увеличивается. Грунт должен увлажняться до 20 см вглубь. Поливают посадки каждые 5-6 дней.
Подкормки
Баклажаны активно плодоносят, от 3 до 6-7 килограммов с куста, в зависимости от сорта. Полноценное плодоношение невозможно без регулярного внесения удобрений. Частота внесения удобрений — один раз в 2-3 недели.
Как подкармливать баклажаны:
-
Первая подкормка. Это делается под корень. Это делается через 10 дней после пересадки рассады в почву. Точкой отсчета для внесения удобрений является появление первого нового листа на кусте. Вносятся азотные удобрения.
Поскольку урожай баклажанов собирают несколько раз, рекомендуется стимулировать плодоношение. После первого или второго сбора урожая рекомендуется подкормка фосфорно-калийным удобрением.
Прополка
На грядках, где выращиваются баклажаны, почву следует постоянно рыхлить и увлажнять. Недопустимо образование корки и рост сорняков.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего баклажаны поражаются грибковыми заболеваниями, а самым главным вредителем является колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями — профилактические.
Наиболее распространенные болезни и вредители баклажанов:
Инсектициды и фунгициды распыляют до цветения и после цветения. Во время цветения и плодоношения обработка запрещена.
Высадка рассады баклажанов в грунт и в теплицу
Баклажаны можно высаживать на постоянное место в теплице или в укрывной культуре в возрасте 55-60 дней, примерно в середине мая. Саженцы не должны оставаться в горшке». В холодную погоду лучше закалить рассаду и высадить ее, несмотря на погоду, накрыв теплицу одним или двумя дополнительными слоями лутрасила, а не ждать более теплой погоды.
Сажайте на расстоянии 60 см между рядами и 30-40 см между растениями в ряду. Для стабилизации растений закопайте корневую шейку на 3-4 см глубже и мульчируйте перегноем или компостом сразу после посадки и полива, чтобы лучше удерживать тепло и влагу в корнях.
Уход за баклажанами после высадки рассады
Подкормки баклажанов
Для хорошего роста растения следует удобрять до трех раз за сезон полным минеральным удобрением или, еще лучше, настоем коровьего навоза или органическим минерально-гумусным комплексом. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады, вторую — во время массового цветения, а третью — во время сбрасывания плодов.
Выращивание баклажанов под пленкой
Режим полива баклажанов
Баклажаны необходимо регулярно поливать: Если в теплице нет капельного полива, то 1-2 раза в неделю, в жаркую погоду 1 раз в день. Почва не должна пересыхать. Инкрустация почвы очень вредна для баклажанов. Учитывая слабую способность этих растений к регенерации корневой системы, лучше использовать почвенные кондиционеры: Кондиционеры почвы, компост, сухую траву или солому вместо активного рыхления.
Формирование кустов баклажанов
Сорта, предназначенные для выращивания в теплице в средней полосе, формируют из двух-трех побегов: Выберите самые сильные побеги, подвяжите их к опорам, а остальные удалите.
Примерно между 5 и 10 августа проведите обрезку побегов, чтобы замедлить их рост и лучше питать сформировавшиеся плоды. Короткоживущие побеги, которые приносят не более 8 плодов на растение, в обрезке не нуждаются.
Сбор и хранение урожая
У баклажанов незрелые плоды предназначены для потребления; это 30-40-дневные завязи. На этой стадии развития плод твердый и энергичный, в нем еще нет сперматозоидов. В мякоти плода содержится всего несколько алкалоидов и танинов, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плода (именно поэтому блюда из перезрелых баклажанов могут горчить).
Определить массовую спелость плодов очень сложно, но есть некоторые подсказки о степени спелости:
- Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются.
- Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются – мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена.
Время наступления массовой спелости и пригодность плодов к употреблению зависят от особенностей сорта и микроклиматических условий в теплице или в почве в течение вегетационного периода:
- При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней.
- В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше – 7-10 дней.
Если вовремя не убрать созревшие баклажаны, то молодые плоды не будут развиваться и новые плоды не завяжутся.
Баклажаны (длина стебля 2-3 см) необходимо срезать острым секатором, чтобы не уколоться об острые шипы, растущие на чашечке и стебле.
Фото. На чашечке и плодоножке баклажанов имеются острые крючковидные шипы.
После сбора урожая баклажаны следует уложить в коробки или ящики — один слой стеблями вниз, другой — стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожицу плодов.
Урожай зависит от метода выращивания, ухода за теплицей и других факторов:
- в значительной степени от погодных условий на улице;
- продолжительности периода сбора урожая;
- характеристик сорта.
В теплые и солнечные годы товарный урожай 4-6 кг/м2 можно получить через 8-10 недель после сбора плодов. Более высокий урожай можно получить с растений с 3-4 направленными побегами. Растения, которые в естественном состоянии остаются бесструктурными, плодоносят позже.
Выбор сорта
Выбор правильного сорта также определяет урожайность баклажанов.
Эпик
Эпик F1 подходит для выращивания под пленкой. Это ранний сорт, первые плоды которого можно собирать через 7-8 недель после посадки в пленочном туннеле. Самые товарные плоды весят 300-330 г. В теплую погоду (июль и август) они созревают за 4-7 дней, а в сентябре готовы к употреблению через 7-12 дней. Плоды шаровидно-яйцевидные, длиной 10-14 см. Они пригодны для немедленного употребления, фарширования или приготовления пищи. Их также можно заморозить в виде ломтиков или кубиков. Выращенный под пленкой, этот сорт достигает высоты 60-80 см, прямостоячий и очень плотный. В период сбора урожая с третьей декады июля до конца сентября, когда растения образуют 3-4 побега, можно собрать 4,0-6,6 кг товарных плодов с квадратного метра.
Алмаз
Сорт ‘Алмаз’ формирует компактные кусты с большим количеством плодов. Кожица мягкая и блестящая. Он устойчив к засухе и относительно устойчив к вирусу мозаики. В северных регионах он подходит для выращивания в теплице с пленкой.
Король рынка
Гибрид ‘Market King F1’ имеет крупные, темно-фиолетовые плоды длиной 20-22 см, которые не горчат. Урожайность высокая и сохраняется в течение длительного времени. При хорошем уходе он собирает по 10 плодов с куста.
Король Севера
Гибрид ‘Король Севера F1’ достигает высоты 40-50 см. Это раннеспелый гибрид без полых побегов. Другие преимущества — устойчивость к грибковым заболеваниям и перепадам температур. Урожайность кустов составляет 12-15 кг с 1 м2. Средняя длина плода 25-27 см, некоторые плоды достигают 35-40 см.
Защита от болезней и вредителей
Баклажан — восприимчивый к болезням вид. Успешное выращивание баклажанов зависит от умелой защиты от болезней и вредителей. На ранних стадиях развития рассаду и всходы могут поражать грибки следующих родов: Pythium, Alternaria, Rhizoctonia, Botrytis, Fusarium.
Защита растений заключается в ручном удалении сорняков, борьбе с колорадским жуком (баклажан — излюбленное растение этого вредителя) и опрыскивании фунгицидами против гнили.
Профилактика почвенных патогенов
Дезинфекция теплиц и инструментов, а также субстрата или выращивание на новых субстратах, свободных от вредителей, играет основополагающую роль. При дезинфекции субстрата происходит борьба с патогенами, вредителями и сорняками. Это особенно важно для предотвращения вертициллезного увядания. Грибки рода Verticillium поражают многие виды растений.
Комплексная дезинфекция почвы паром или химическая дезинфекция с использованием Дазомета (Basamide 97 GR , Nemazin 97 XX, Nemazin 97 FG), метамидата натрия (Nemasol 510 SC) дает наилучшие результаты. Необходимым условием успешного выращивания с использованием Таза после полной дезинфекции является исключение вторичного заражения субстрата патогенами, попадающими с частицами зараженной почвы на обуви, оборудовании или растительном материале.
Это необходимое дополнение к обеззараживанию почвы:
- удаление растительных и других остатков от предыдущего выращивания;
- мытье и дезинфекция теплиц и инструментов.
Эти обработки снижают риск поражения растений различными патогенами и часто полностью уничтожают многих вредителей.
Во время выращивания растений очень трудно контролировать патогены, переносимые почвой. Поэтому лучше всего предотвратить их появление.
Серая гниль
Если воздух в теплице слишком влажный, баклажаны могут быть атакованы Botrytis cinerea, которая прикрепляется к побегам и цветкам и вызывает их гибель, а также поражает плоды (фото).
Фото: Баклажан, пораженный серой гнилью (цветы и плоды).
Патоген, вызывающий это заболевание, широко распространен, но не всегда вызывает повреждение растений. Патоген развивается при благоприятных условиях.
Для предотвращения серой гнили в теплицах необходимы следующие меры:
- предотвращение конденсации воды на растениях или минимизация продолжительности увлажнения за счет повышения температуры и проветриваний;
- принудительное движение воздуха (вентиляторами) в условиях повышенной влажности;
- поддержание чистоты в помещении – серая гниль отлично развивается на мелких фрагментах органического материала;
- выращивание растений в один ряд;
- ведение растения на 1-3 побега, что способствует лучшей циркуляции воздуха вокруг кустов;
- удаление пораженных болезнью фрагментов растений;
- проведение профилактических обработок средствами защиты растений после обрезки.
Профилактическое опрыскивание растений против серой гнили следует начинать до того, как кусты разовьют большую листовую массу, что затруднит полное покрытие растений препаратом, особенно углов листьев, стеблей и побегов. Также целесообразно применять фунгициды под растениями, на дорожках и даже на боковых стенах помещения. Фунгициды обычно имеют длительный срок хранения на частях растений.