Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Схема формирования в два стебля. Эта схема подходит для индотерминантных сортов в открытом грунте и полудетерминантных сортов, выращиваемых в теплице.

Когда и как правильно пасынковать помидоры (томаты): пошаговая инструкция

Инструкция по пасынкованию томатов

Скорее всего, нет такого огородника, который бы не пробовал выращивать помидоры на своем участке. Некоторые садят их рассадой в теплицы, другие предпочитают открытые огородные грядки.

Процесс выращивания помидоров

Томаты — это довольно капризные растения, нуждающиеся в постоянном уходе. Если не уделять им достаточно внимания, то о большом урожае можно только мечтать.

Одна из ключевых операций в агрономии при выращивании томатов — это пасынкование кустов в процессе их роста. Многие начинающие огородники зачастую не знают, как правильно формировать разные виды и сорта помидоров.

Поэтому в данной статье мы разберем, что же такое пасынкование, и расскажем, когда и как необходимо правильно его проводить.

Пасынкование помидоров

Что такое пасынкование помидоров и зачем оно нужно

Определение пасынкования помидоров. Пасынкование — это процедура удаления боковых побегов, которые образуются на стебле томата в пазухах листьев. Эти побеги, в начале роста называемые пасынками, формируются непосредственно из уголков между стеблем и листьями.

Важно понимать, что на первых этапах развития пасынок трудно отличить от листа. Пасынок появляется в пазухе: сначала вырастает лист, а чуть позже над ним возникает боковой побег, который и есть пасынком.

Таким образом, они имеют одну общую точку роста. В связи с этим неопытный огородник может ошибочно удалить лист, вместо того чтобы удалить пасынок. Поэтому помните, что следуя простому правилу, нужно убирать именно верхний отросток, в то время как лист остается под ним.

Зачем нужно удалять пасынки у помидоров? Удаление этих боковых побегов важно, так как они начинают формировать новые стебли, на которых также начинают образовываться кисти, требующие такого же количества питательных веществ, как и основному стеблю. В зависимости от методики формирования, может быть 2-3 основных стебля.

На кусте может появиться множество новых боковых стеблей, поскольку пасынки могут образовываться в каждой пазухе на стебле томата.

Из-за этого корневая система куста помидоров не сможет выдерживать нагрузку, и в итоге плоды просто не будут формироваться, а само растение может погибнуть от недостатка питательных веществ.

Теперь объясним, как правильно удалять пасынки, которые загущают кусты томатов.

Принципы пасынкования помидоров. Прежде чем углубиться в процесс и определить, когда и как правильно пасынковать помидоры, давайте разберемся, каким видам томатов эта процедура наиболее необходима.

Все сорта томатов разделяют на три основные группы: детерминантные, полудетерминантные и индотерминантные.

Детерминантные сорта имеют генетически ограниченный рост. Обычно после формирования 3-5 кистей (в зависимости от конкретного сорта) они прекращают свой рост. Высота таких кустов в среднем составляет 0,8-1,0 м. Большинство сортов этой группы требуют минимального пасынкования.

Рекомендуем лишь начинающим огородникам заниматься высаживанием детерминантных томатов, так как они легче в уходе. Однако у них есть недостаток — меньшая урожайность по сравнению с высокорослыми сортами.

Полудетерминантные сорта могут остановить свой рост после образования 5-6 кистей или продолжить расти дальше. Их пасынкование следует проводить по мере появления лишних побегов на главном стебле.

После того как рост стеблей прекратится, необходимость в пасынковании станет минимальной.

Индотерминантные сорта отличаются неограниченным ростом и образуют множество пасынков из листовых пазух стебля. Следовательно, регулярное удаление боковых отростков с главного стебля (обычно от 2 до 3 стеблей в зависимости от выбранной схемы формирования) становится обязательным.

Читайте ещё:  Как часто и правильно поливать яровой и озимый чеснок в открытом грунте

Если не удалять пасынки у детерминантных сортов, то куст может вырасти огромным и занять большую часть пространства теплицы. Однако плоды при этом не будут завязываться, так как все силы будут уходить на формирование новых побегов (их может быть до 160 на одном кусте).

Многие садоводы интересуются, когда появляются пасынки у помидоров и как их удалять. Данный процесс лучше проводить вручную. Необходимо делать это максимально аккуратно. Зажмите пасынок между двумя пальцами и аккуратно прищипните его, оставляя небольшой пенек длиной 2,5-3 см.

Зачем формируют куст

Томаты обычно выращивают через рассаду, предварительно высевая семена в специальные емкости или торфяные горшки. После высадки рассады в теплицу или открытый грунт, кусты начинают активно расти и образовывать боковые побеги. Часто случается, что на вид мощные и пышные растения почти не формируют плодов. Это обусловлено тем, что они отдают все свои ресурсы на развитие боковых побегов в пазухах листьев. Если не удалять эти отростки, они могут стать такими же мощными, как основной стебель, и забрать все соки и питательные вещества для себя. В результате ресурсов не хватит для формирования и развития плодов.

Пасынкование томатов

Такой результат, конечно же, огорчает, поэтому пасынкование является одной из основных задач по уходу за культурой. Приведем несколько причин, почему стоит применять этот агроприем:

  1. Увеличение урожайности. Все соки растения идут на формирование плодов, что способствует росту их количества и качества.
  2. Улучшение условий питания. Удаление лишней вегетативной массы способствует лучшему проникновению света и солнечных лучей к плодам, благодаря чему помидоры становятся более привлекательными по цвету, вкусовым качествам и аромату.
  3. Профилактика грибковых и инфекционных заболеваний. При создании условий для хорошей циркуляции воздуха снижается риск появления различных заболеваний.

Тем не менее, чтобы уход за помидорами давал положительные результаты, важно правильно проводить процедуру пасынкования, если такая мера необходима. Несмотря на явные преимущества, удаление боковых побегов является не всегда обязательным этапом. Рассмотрим подробнее, для каких типов растений и в каких случаях применима данная процедура, а также основные нюансы и правила ее выполнения.

Когда пасынкование не проводится

Как уже упоминалось, удаление боковых побегов — это одна из самых значимых операций по уходу за помидорами, однако не всегда есть возможность уделить внимание всем растениям. Например, в случаях промышленного выращивания, при массовой посадке помидоров на огромных площадях. В таких обстоятельствах, обходить все кусты и удалять побеги (что необходимо делать регулярно, а не единоразово), становится практически невозможным. В таких ситуациях следует выбирать специальные сорта и гибриды, которые формируют умеренную вегетативную массу.

Приобрести такие семена можно в интернет-магазине АгроМаркет, где представлены оригинальные семена от известных производителей, подходящие как для профессионального, так и для домашнего выращивания. Это, например, сорта «Малиновое виконте», «Белый налив», «Бони ММ» от производителя «Гавриш», и другие компактные томаты. Эти растения характеризуются небольшим ростом и ранними сроками созревания.

Пасынки на компактных сортах или гибридах могут появляться, но при благоприятных условиях они возникают позже цветоносов и в меньшей мере конкурируют за питание. Полностью обрывать все пасынки не обязательно. Нижние побеги (примерно 3-4 шт.) можно оставить, но верхние все же нужно удалять. Они, как правило, только загущают крону, что снижает эффективность циркуляции воздуха, увеличивая риск возникновения болезней и негативно влияя на урожайность.

Читайте ещё:  Характеристика 8 видов детерминантного сорта томатов: что это такое, и как овощеводу получить желаемый урожай. Супердетерминантный сорт помидор что это.

Интересно: низкорослые сорта в народе именуют «помидоры для ленивых», так как они требуют значительно меньше усилий в процессе выращивания.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте большинство дачников выбирают низкорослые сорта помидоров, так как их легче формировать и подвязывать. Однако полностью лишать такие томаты всех пасынков нельзя, так как это может замедлить их рост.

Этим томатам нужно оставить побег продолжения — стебель, который вырастает под первой цветочной кистью. Это нужно делать не единожды, а многократно, предоставляя возможность пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Пасынкование томатов

Если вы выращиваете помидоры-черри в открытом грунте, то также не следует забывать о формировании кустов. Даже небольших плодов на таких растениях может быть так много, что их стебель, истощенный пасынками, может легко сломаться. Индотерминантные сорта черри нужно пасынковать, формируя в 1-2 стебля и обязательно прищипывая. Детерминантные сорта можно только прищипывать, а полудетерминантные довольно компактно формируют, обычно в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индотерминантные томаты — это сорта с неограниченным ростом, которые без прищипывания верхушек могут вырасти до 2 метров или более. Детерминантные томаты формируют бутоны на верхушках побегов, что означает, что после завязывания определенного количества соцветий их рост прекращается (высота таких растений, как правило, не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Для теплицы очень подходит выращивание индотерминантных сортов томатов, так как летом срок их роста и плодоношения значительно продлевается. Тем не менее, в тепличных условиях даже детерминантные сорта могут вырасти больше и активно наращивать зеленую массу, поэтому их также придется пасынковать, если вы не желаете создать в своих теплицах джунгли.

Индотерминантные сорта чаще всего формируются в один стебель, на котором вырастают 5-10 кистей прямо с главного стебля. Все боковые ветви и лишние листья, которые затеняют завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля.

Правильно ухаживая за детерминантными сортами в теплице, можно «прокормить» 2-3 стебля. Однако на верхних кистях плоды будут меньше по размеру и могут не успеть вызреть, что не является критической проблемой. Для формирования второго стебля нужно выбрать крепкий пасынок, который находится под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые могут появиться позже, нужно удалять.

В теплице кусты томатов развиваются быстрее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование потребуется проводить чаще — примерно раз в 7-10 дней.

Как часто нужно удалять пасынки

К сожалению, работа с грядками будет идти на протяжении всего лета, пока не закончится сезон. Это связано с тем, что в природе вегетация томатов длится не менее 4-5 месяцев. Фактически это означает, что они продолжают ветвиться на протяжении всего лета. Наилучший вариант — обрезать лишние побеги каждую неделю, чтобы они не успели вырасти до значительных размеров и не стали отнимать силы у основных кустов.

Каждый пропущенный пасынок — это лишний расход питательных веществ, которые могли бы быть направлены на рост и вызревание плодов. Однако поскольку на новых стеблях обязательно появляются цветочные кисти, многие огородники колеблются и не спешат их убирать. В результате плоды на кустиках могут долго оставаться зелеными, что замедляет их созревание. Эта ошибка возникает как у новичков, так и у опытных дачников.

Читайте ещё:  Подвязка малины: секреты ухода для обильного урожая

В какое время проводить обрезку

Самое благоприятное время для пасынкования — раннее утро после вечернего обильного полива. В это время стебли, насыщенные влагой, легко отламываются, даже без использования ножа или секатора. Дневная жара — это сильный стресс для растений, поэтому днём или вечером стараться не подвергать их дополнительным повреждениям.

Процесс пасынкования

Если же погода испортилась, облака закрыли солнце, а жара сменилась прохладой и сыростью, тогда не обязательно дожидаться вечера. Холод и высокая влажность создают отличные условия для удаления лишних элементов куста: боковых отростков, ненужных листьев, и верхушечной точки роста.

Все о пасынковании томатов

На своей родине помидоры являются многолетними растениями. Поэтому на первых неделях своей жизни они активно наращивают зеленую массу, а только затем приступают к цветению и образованию плодов. Российское лето короткое, и в своем естественном цикле к его окончанию томаты только начинают цвести. Чтобы ускорить их развитие и сократить количество бесполезной зеленой массы, необходимо проводить пасынкование. Эта процедура включает в себя удаление пасынков — побегов, которые возникают из боковых пазух стебля.

Такие отростки начинают формироваться во всех боковых пазухах. Если их не удалять, они образуют новые стебли, на которых будут появляться плодовые кисти. Однако их будет слишком много, и корневая система просто не сможет обеспечить достаточное количество питания. На кусте будет много листьев и завязей, но слишком мало плодов, чтобы они смогли вызреть. В худшем случае растение может вообще погибнуть.

Поэтому необходимо вовремя и правильно обрывать все боковые отростки — пасынки. Это поможет сэкономить силы куста томатов и даст возможность сформировать и вырасти оптимальное количество плодов, которые будут крупными и высокого качества. Без надлежащего формирования добиться хорошего урожая практически невозможно.

Уход за томатами

9 лучших сортов томатов для теплицы

Сроки проведения процедуры

Первые пасынки могут появиться даже у рассады. С ними нужно бороться регулярно. Пока они мелкие, размером 4-6 см, эти отростки забирают минимум питательных веществ у растения, и их несложно удалить. При этом, если убрать маленький побег, куст не получит значительных повреждений. Поэтому пасынкование рекомендуется начинать уже через неделю-две после пересадки рассады. Затем это необходимо делать регулярно, каждой 1,5-2 недели для открытых гряд. В теплице кустику томатов развиваются быстрее, поэтому пасынковать их следует каждые неделю-полторы.

Чтобы избавиться от пасынков, важно научиться их отличать от кистей и листьев. Пока они находятся в неразвившемся состоянии, все они выглядят очень похоже. Легко распознать пасынки: они всегда находятся в пазухе, то есть выше листочка. С плодовыми кисточками сложнее. Необходимо помнить, что кисти отходят от стебля, а пасынки формируются в пазухах. Если внимательно изучить отросток-пасынок, то на нем можно увидеть развивающиеся листья, в то время как на кисти будут видны начальные зачатки бутонов. Многие опытные огородники советуют оставить неясный отросток на день-два. За этот период он немного подрастет, и станет легче классифицировать его, а после этого уже решать, что с ним делать.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий