Чтобы добиться хороших результатов при выращивании капусты, необходимо строго следовать агрономическим правилам. К ним относятся севооборот и сочетание растений. Правильный выбор предшественников значительно повысит шансы на получение хорошего урожая этой культуры.
После каких культур можно и нельзя сажать капусту на следующий год
Получение богатого урожая капусты требует не только выбора качественных семян или рассады, но также хорошего понимания условий севооборота. В этой статье мы расскажем, какие растения можно использовать в качестве предшественников для капусты в следующем сезоне.
Согласно основным принципам севооборота, идеальными предшественниками для капусты служат растения семейства бобовых, а также различные зерновые культуры.
Важно отметить! Капуста, посаженная на грядки после лука и чеснока, страдает от болезней значительно меньше.
Капуста также хорошо растет после томатов и огурцов, картофеля и моркови.
Существует несколько принципов севооборота. Один из них заключается в рациональном использовании питательных веществ, взятых из почвы. Так, следует учитывать, какие растения выражают различную степень истощения почвы:
- К растениям, сильно истощающим землю, относятся капуста, морковь и свекла;
- К умеренно истощающим – томаты, баклажаны, перцы, кабачки, лук, тыква и картофель;
- К слабо истощающим – горох, шпинат, огурцы, редис и салат;
- Растения, которые обогащают почву – остальные бобовые.
Применяя этот принцип, растения следует чередовать от сильно истощающих к слабо истощающим, то есть:
- в первый год – капуста;
- на следующий год – представители второй группы;
- на третий год – слабо истощающие почву;
- на четвертый год – бобовые;
- цикл повторяется.
Второй принцип севооборота основан на принадлежности растений к различным семействам. Принцип чередования заключается в следующем:
- 1 вариант: пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) – бобовые – капуста – зонтичные (морковь, укроп, петрушка);
- 2 вариант: тыквенные – бобовые – капуста – маревые (свекла, шпинат);
- 3 вариант: пасленовые – бобовые – капуста – маревые.
По третьему принципу растения делятся на четыре группы:
- Листовые: капуста, салаты, шпинат и лук на перо;
- Плодовые: томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, перцы и тыква;
- Корнеплоды: редис, репа, свекла, корневая петрушка, морковь, дайкон и картофель;
- Бобовые: горох, бобы, нут и фасоль.
Чередование культур осуществляется следующим образом:
- 1 год: на первой грядке размещают плодовые, на второй – корнеплоды, на третий – бобовые, на четвертой – капусту;
- 2 год: на первой грядке – корнеплоды, на второй – бобовые, на третьей – капусту, на четвертой – плодовые;
- 3 год: на первой грядке – бобовые, на второй – капусту, на третьей – плодовые, на четвертой – корнеплоды;
- 4 год: на первой грядке – капусту, на второй – плодовые, на третьей – корнеплоды, на четвертой – бобовые.
Четвертый принцип севооборота является наиболее простым. Он заключает в себе чередование корешков и вершков. В один год высаживают растения, формирующие корнеплоды, а в следующем – плоды на верхушке.
Важно знать! Кукуруза не учитывается в севообороте. Это нейтральная культура, однако под ней часто поселяется проволочник. Необходимо учитывать данный фактор и принимать меры по его уничтожению.
Пятый принцип включает учет как хороших, так и плохих предшественников. Об этом мы поговорим чуть ниже.
Лучшие предшественники
Севооборот и внесение навоза
Внесение навоза под капусту является очень целесообразным, так как эта культура требует максимального количества питательных веществ. В последующие два года навоз не добавляют.
На второй год хорошо будут расти томаты, морковь, свекла и лук, а на третий – земляника, зелень и горох. Также можно придерживаться такого порядка:
- 1 год – навоз под капусту;
- 2 год – огурцы;
- 3 год – томаты;
- 4 год – морковь.
Что нужно знать о севообороте
Не все огородники, особенно начинающие, обязаны следовать правилам севооборота. Часто можно услышать оправдания, что участок небольшой или нет желания разрабатывать схемы и фиксировать посадки на протяжении нескольких лет. Однако это выполнимая задача, и она окупается повышением урожайности. Давайте разберем, почему это так.
Каждое растение в процессе своего роста извлекает из почвы определенные питательные вещества, причем свойства поглощения различаются у разных культур. Одни могут требовать больше азота, другие – калия и так далее.
Кроме этого, разные растения способны брать питательные вещества с различных уровней. Например, растения с длинной мочковатой корневой системой могут забирать необходимые элементы с глубины до метра и более, в то время как растения с разветвленной корневой системой могут занимать верхние 30-40 см.
Таким образом, если на одном и том же месте систематически высаживать одну и ту же культуру, в почве просто не останется нужных для них веществ. Внесение удобрений не решает эту проблему.
Кроме того, на протяжении жизненного цикла конкретное растение может столкнуться с различными болезнями и вредителями. Даже если они были побеждены, в почве остается патогенная микрофлора, а личинки насекомых-вредителей зимуют в земле. Большинство из паразитов сосредоточены как раз на той культуре, которая росла в предыдущем сезоне.
С приходом весны эти организмы готовы активно размножаться и развиваться. Если они попадут на растение, которое является родственником предыдущей культуры, это может привести к заражению или поражению вредителями.
Чтобы избежать этой ситуации, были разработаны довольно простые правила, которые составляют основу севооборота:
- Не следует высаживать в одном и том же месте несколько лет подряд культуры-родственники.
- При выборе культур-последователей необходимо учитывать их различные корневые системы.
- При необходимости выбирая культуры-последователи, учитывают требования каждого растения к составу почвы и совместимость.
Следование данным правилам обеспечивает как повышение урожайности, так и снижение вероятности заболеваний у садовых культур.
Видовые особенности капустных растений
Все виды капусты, включая белокочанную, брокколи, цветную и краснокочанную, принадлежат к семейству крестоцветных. Также к этому семейству относятся редька, горчица, редис, дайкон и репа.
Это означает, что у всех этих растений примерно одинаковые требования к сортам и количеству питательных веществ, содержащихся в почвосмеси.
Крестоцветные растения очень требовательны к составу почвы, и в процессе своего роста они истощают ее. Особенно это касается капусты, у которой мощная стержневая корневая система может уходить на глубину до метра.
Кроме этого, крестоцветные подвержены распространенным грибковым заболеваниям. Одно из наиболее опасных – это черная ножка, которая в основном поражает рассаду. У нее стебелек чернеет и истончается, и такая культура подлежит удалению. Возбудитель этого заболевания – грибок-паразит, живущий в почвенной среде.
Другое опасное заболевание – кила, которое может поражать капустные культуры на любом этапе их роста. Зараженные растения начинают вянуть и чахнуть, даже при должном уходе. В дальнейшем на корнях формируются наросты. Возбудитель этого заболевания также обитает в почве.
Капустные растения также подвержены множеству вредителей. Среди них выделяются крестоцветные блошки, тля, капустные моль и муха, гусеницы рапсовой и капустной белянки и другие. Все эти вредители зимуют в почвогрунте и готовы развиваться весной на любых крестоцветных растениях. Поэтому настоятельно рекомендуется не высаживать на одной и той же грядке растения-родственники. Возвращение капусты на одно и то же место допустимо не раньше, чем через три-четыре года.
Соблюдение севооборота
Как уже было сказано, капуста требует плодородной почвы, следовательно, очень важные предшественники.
Наилучшими предшественниками для капусты считаются лук, чеснок, ранний картофель, кукуруза, зеленные культуры, большинство сидератов, кабачки, огурцы и горох. Также капусту можно сажать после таких культур, как морковь, томаты, бобовые и зерновые.
Но не следует высаживать капусту после культуры, как капуста, редис, тыква, свекла, баклажаны, перцы, репы, хрена, горчицы, брюквы, рапса и турнепса.
Что касается соседства, капуста хорошо растет рядом с большинством ягод и овощей. Однако есть растения, которые способствуют более крепкому росту капусты, а есть и такие, которые будут конкурировать за ресурсы, выделяя токсичные вещества.
Хорошими соседями для капусты являются:
Подбор товаров в магазине Peregnoi.com
Мы собрали для вас товары, которые могут вас заинтересовать. Заказ можно сделать сразу на сайте. Доставка осуществляется по всей России.
- бархатцы, укроп, ромашка, пижма, розмарин, шалфей, мята и чабрец – эти растения отпугивают муравьев, тлю, бабочек, моль, белокрылку и других вредителей;
- фасоль, листовой салат и свекла положительно сказываются на росте и развитии капусты;
- укроп улучшает вкус капусты;
- томат, огурец, горох, чеснок и бурачник.
Нежелательными соседями для капусты являются:
- морковь, сельдерей, редька, брюква, редис и репа – все они привлекают бабочек-вредителей;
- садовая земляника (клубника), виноград, фенхель, шпинат и петрушка – конкурируют с капустой;
- другие виды капусты (брокколи и цветная) должны быть отсажены от белокочанной не ближе, чем на метр;
- капуста может негативно реагировать на чеснок, если они растут рядом.
Как подготовить семена капусты к посеву для 100%-ной всхожести?
Подготовка семян к посеву должна начинаться сразу после их покупки. Для этого важно правильно их хранить – температура воздуха не должна подниматься выше 5°С, а влажность – составлять 55-60%.
Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, перед посадкой их следует обеззаразить и закалить. Для этого последовательно выполните следующие шаги:
- извлеките семена из пакетика, поместите их на марлю или заверните в кусок ткани;
- на 20 минут замочите их в банке или термосе с горячей водой (не выше 50°C);
- высушите семена, выложив их на тарелку, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на 12 часов (желательно на нижнюю полку, в самое прохладное место).
Перед помещением семян в холодильник их также можно на 12-18 часов замочить в растворе минерального удобрения (например, 1 чайная ложка нитрофоски на 1 литр воды) или в растворе Эпина или Циркона (4 капли на стакан воды). Это поможет ускорить прорастание и повысить всхожесть. Для борьбы с черной ножкой рекомендуется обработать семена Фундазолом или другим фунгицидом.
Какой грунт лучше всего подходит для рассады капусты?
Чтобы семена успешно прорастали, а рассада развивалась здоровой, необходимо подготовить соответствующий грунт. Почва, взятая с огорода, не является лучшим вариантом, так как в ней могут находиться вредители и болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется использовать смесь дерновой земли и песка в равных пропорциях, тщательно перемешать, а затем пролить кипятком. После этого подсушите и просейте смесь, что повысит ее воздухопроницаемость. Для улучшения характеристик получившегося субстрата добавьте древесную золу в количестве 10 столовых ложек на ведро земли.
Также подойдут такие питательные смеси: на 10 литров пропаренного торфа добавьте 300-400 г доломитовой муки, 50 г комплексных удобрений и 1 стакан древесной золи. Все компоненты перемешайте, разложите по емкостям и полейте чистой водой.
Совместимость культур
Иногда на небольших участках организовать правильный севооборот может быть затруднительно. В таком случае существуют два выхода: либо осуществлять смешанные посадки различных культур в одной грядке, либо наладить почвооборот. Первоначально обсудим, как делать смешанные посадки.
Совместимость растений определяется несколькими параметрами.
Во-первых, это касается габитуса, то есть высоты и ширины надземной массы растений, а также их потребностей к освещенности. Высокие растения не должны затенять низкорослые, если все они предпочитают солнечное освещение. Низкие же, обладающие теневыносливостью, могут расти в тени более высоких растений.
Во-вторых, следует учитывать совместимость корневых систем растений. Важно, чтобы корневые системы располагались на различных уровнях. Это позволит им избегать конкуренции за питательные вещества и влагу.
В-третьих, растения должны иметь схожие требования к кислотности, плодородию и структуре почвы. Например, растения, предпочитающие легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если в остальных аспектах они совместимы.
Существуют также дополнительные условия совместимости растений, такие как режим полива и состав подкормок, различные вредители и болезни (которые должны различаться), а также взаимопомощь между растениями, включая обмен фитонцидами и корневыми выделениями.
Таким образом, совместимость – это довольно сложное понятие, хотя и существуют упрощенные схемы взаимодействия растений, основанные на многолетних наблюдениях садоводов и агрономов. Примеры сочетаний совместимых и несовместимых культур приведены ниже.
Совместимые посадки
Баклажан — фасоль
Брокколи — свекла, шалфей
Горох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь
Груша — см. яблоня
Земляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат
Капуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп
Капуста цветная — сельдерей
Календула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны
Кольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряности
Кукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасоль
Лук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер
Малина — слива, яблоня, календула
Морковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей
Настурция — большинство овощей, флокс
Огурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста
Петрушка — спаржа, томат
Подсолнечник — огурец
Редис — горох, настурция, огурец, салат
Редька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец
Репа — горох
Салат — земляника, морковь, огурец, редис
Свекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат
Сельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей
Томат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа
Тыква — кукуруза
Укроп, шпинат — редис, репа, капуста
Фасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы
Флокс — настурция
Яблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп.
Почвооборот
На участке почвооборот организует следующим образом: осенью почву из-под пасленовых культур распределяют под ягодными кустами, землю из-под тыквенных, лука и капусты вносят под пасленовые, а под тыквенные, лук и капусту добавляют перепревший компост.
В теплице ситуация гораздо проще: почву из-под томатов выносят слоем около 15 см под цветы, а налево укладывают такой же слой хорошо перепревшего компоста, на котором в следующем сезоне планируется выращивание огурцов. Томаты высаживают на место, где росли огурцы, под которыми за летом собрали зеленую массу. Ее остающиеся части будут отличной подкормкой для томатов, посаженных на этот грядке вместо огурцов.
Такое перемещение почвы допустимо делать раз в 3–4 года. В течение этого времени можно вполне регулярно поменять места для томатов и огурцов. Однако зеленные культуры лучше всего использовать в качестве уплотнителей среди основных культур, как в теплицах, так и на грядках. Большинство из них своими фитонцидами способны отгонять многих вредителей не только от себя, но и от соседей по грядке.