Как можно хранить лук-севок до посадки. Как хранить лук севок до посадки.

Лук для посева следует хранить в хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой. В противном случае он может замерзнуть или перегреться и будет непригоден для посева весной.

Проверенные методы, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

foto15333-1

Недостаточно вырастить качественные семенные луковицы, не менее важно сохранить собранный урожай до следующей весны.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, то сохранить семена до высадки в грунт не составит особого труда.

Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как хранить лук в домашних условиях до весны и при какой температуре.

Как правильно подготовить к хранению до посадки?

Правильная подготовка лука к хранению включает в себя несколько этапов:

foto15333-2

  1. Своевременная уборка урожая . Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
  2. Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время. В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью. Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.
  3. Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%). Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.

Подготовка тары

При выборе контейнера убедитесь, что он чистый, сухой и не имеет посторонних запахов; в стенках также должны быть специальные вентиляционные отверстия.

Во время хранения лук выделяет влагу, и без необходимой циркуляции воздуха на нем очень быстро появятся признаки гниения и плесени.

Существует несколько типов контейнеров, в которых можно хранить лук:

foto15333-3

  1. Плетеные корзины . Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
  2. Коробки из картона . При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим. Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
  3. Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
  4. Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см. В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.

Общие правила хранения севка до посадки

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Для хранения используется хорошо проветриваемый контейнер. Семена укладываются в несколько слоев, но не выше 30 см. Сбор урожая происходит в конце августа.

Отсортируйте целые луковицы без признаков гниения и просушите их на открытом воздухе в тени или в теплом месте при температуре +25…30°C.

До посадки рассаду держите только в помещении с постоянной температурой и влажностью.

Выбор места хранения

Чтобы избежать преждевременного прорастания, семена лука следует хранить при температуре +2…3°C и влажности не более 65%. Такие условия можно создать в погребе или кладовой. Если температура будет слишком низкой, семена не прорастут.

Обычно лук хранят в заплетенном виде. В советское время методы были усовершенствованы: для хранения использовали носки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или коробки с отверстиями.

Пластиковые и деревянные ящики

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Для длительного хранения выбирали небольшие ящики. Если используются пластиковые ящики, то они должны иметь отверстия для обеспечения равномерного потока воздуха. Лук укладывается в несколько слоев. Такой способ хранения практичен, если в помещении недостаточно места.

Полотняные мешки

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Выберите для лука небольшие мешки высотой не более 20 см. Их следует держать полными, подвешивая под потолком или размещая на полках, так как соприкосновение с полом или стенами приводит к накоплению влаги, что вскоре приведет к гниению.

Читайте ещё:  Обзор болезней и вредителей редиса. Почему у редиски краснеют листья.

Контейнеры для яиц

Если не хватает емкостей для хранения, используются контейнеры для яиц. Лотки размещают на стеллажах или специальных подставках, а лук хранят отдельно в каждой ячейке.

Оптимальные условия

Для создания оптимальных условий уделяют внимание температуре, влажности и вентиляции помещения. Самая сложная задача — обеспечить постоянную влажность. Если она слишком высокая, луковицы прорастают и развиваются болезни гниения, если слишком низкая — высыхают. Идеальные значения — 50-65%.

Чтобы защитить растения от высыхания, накройте их оставшейся луковой шкуркой. Уменьшите влажность в помещении, поставив емкость с известью, древесной стружкой или золой.

Проветривайте помещение, где хранится лук. Ящики с урожаем следует размещать таким образом, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха.

Необходимая температура

Наиболее приемлемая температура +20-25 градусов: при таких условиях лук не замерзает, но и не перегревается. На момент посадки они находятся в нормальном состоянии. Влажность в помещении должна быть от 50 до 75%, так как если воздух будет сухим, то семена высохнут, а если влажность будет слишком высокой, то они будут гнить и портиться.

Существуют различные методы, но в основном это холодный и горячий методы. Каждый из этих методов удобен и, при правильном использовании, совершенно безопасен.

Холодный

Перед использованием лук следует прогреть при температуре +35 градусов в течение полутора недель. Затем этот лук можно хранить в холодильнике (если позволяет место) в отделении для овощей. Если семян немного и отделение можно опустошить, то это лучшее решение. Однако лучше, если рассада будет храниться в погребе. При условии, что он сухой.

Примерная температура для холодного хранения — от 0 до +4. Можно также просто положить луковицы в ведро, в которое предварительно насыпают слой опилок. Еще один слой опилок укладывается поверх брошенного лука. Получается, что рассада будет находиться в теплой «шубе» снизу и сверху. Контейнер закрывают крышкой и помещают в яму с почвой на 20 см выше ведра.

Ведро в яме засыпается почвой. Ведро оставляют в холодном месте до весны.

Теплый

Это хранение в домашних условиях, при комнатной температуре. Но еще важнее влажность воздуха: оптимальное значение должно составлять 50 %. И очень важно избегать резких перепадов температуры. Если вы живете не в квартире, а в частном доме и у вас есть погреб, то лучше отправить семена туда. Обычно их складывают в обувные коробки и приносят в это темное, сухое место. Если погреба нет, но есть шкаф (а шкафы в квартирах есть), то лук можно хранить там. Важно только, чтобы в шкафу было сухо и умеренно прохладно.

Еще одно неизменное место для хранения лука — пространство под кроватью. Это сложно и эргономично, так как это пространство почти всегда не занято и не используется. А лук, хранящийся там до посадки, неизбежно оказывается вне поля зрения.

Комбинированный

Этот метод сочетает в себе два предыдущих способа. Подготовленные и хорошо просушенные саженцы переносят в подходящее теплое место при комнатной температуре и хранят там до наступления первых заморозков. С наступлением зимы луковицы переносят в новое помещение или, если есть возможность, остаются в том же помещении, но температуру постепенно понижают до нуля. С наступлением весны она снова немного повышается до +25. Если эта отметка уже достигнута, температуру следует снова понизить на 5 градусов и поддерживать ее до тех пор, пока не будет высеян лук. Вот еще несколько советов о том, как правильно хранить лук.

  • Если решено сохранить севок в холодильнике, его не просто насыпают в отсек для овощей . Еще его надо завернуть в бумагу или даже картон. Словом, во что-то натуральное и плотное.
  • На протяжении всего периода хранения севок нужно периодически осматривать, потому что среди посевного материала может встретиться подгнивший лучок, который придется отбраковать.
  • О хорошей просушке лука будет свидетельствовать шелестящий звук, возникающий, когда маленькую луковичку прокатывают по столу, например.
  • Чтобы лук не пророс, выбирать лучше холодный способ хранения. Он сводит риск прорастания к нулю.
  • В подвале севок частенько хранят в старых чулках, и этот «бабушкин» способ действительно удобен . Чулки наполняют луковичками, подвешивают к потолку. Если поставить их на пол, на посевной материал могут покуситься грызуны.
Читайте ещё:  Как вырастить кукурузу рассадным способом. Когда сажать кукурузу на рассаду.

Сроки

Здесь все просто: от времени сбора урожая (лето) до времени посева (весна). То есть, срок жизни саженца — это сельскохозяйственный цикл. И задача огородника — ухаживать за рассадой в течение зимы, чтобы весной она была готова попасть в землю и дать хорошие всходы. Если саженцы загнивают, можно взять больше материала, чем нужно, чтобы лишние проценты компенсировали потери. Однако лучше не допускать возникновения такой ситуации, так как один гнилой клубень может привести к тому, что весь материал пропадет.

Многое зависит и от сорта: Если это ранний сорт, то семена будут храниться не более двух месяцев. Но такой лук обычно хранят весной, он почти никогда не хранится дома. Белый лук — один из наименее устойчивых к хранению сортов. Их труднее всего консервировать.

Возможные проблемы

Кстати: Если саженец начинает гнить (загнивать), его можно спасти. Деформированные и гнилые оболочки следует удалить. В случае сильного заражения необходимо удалить всю кожуру. В период хранения лук остается очищенным, и его можно высаживать весной. Однако если почти вся рассада поражена гнилью, спасение становится очень трудоемким: В этом нет необходимости, проще найти новые саженцы.

Если в предыдущие сезоны с рассадой были проблемы, возможно, был выбран неправильный сорт. Самыми надежными в плане хранения являются желтые острые сорта лука. Чтобы хранить лук без проблем, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • если лук заплесневел, с него тоже можно снять кожицу, попробовать спасти, но место хранения надо менять;
  • вместо коробок лучше использовать корзину, плетеную или металлическую: она отлично проветривается, плесени на севке быть не должно;
  • если используется пластиковый контейнер, то он должен иметь отверстия для вентиляции, иначе лук «задохнется» и начнет гнить (в продаже есть такие специальные контейнеры под лук);
  • нельзя хранить севок слоем выше 15-20 см, так как это также ведет к нехватке вентиляции и последующему гниению;
  • если лучок мелкий, размером до сантиметра, сберечь его до весны фактически нет шансов (зато его можно посадить поздно осенью, чтобы получить урожай озимого лука).

Оптимальные условия хранения лука-севка

Как уже упоминалось ранее, рассаду можно хранить несколькими способами. Они могут быть такими, как указано выше: Овощи можно хранить, используя растения, которые не имеют нужной температуры:

  • теплое хранение в домашних условиях;
  • холодное хранение;
  • хранение в земле;
  • осенняя посадка вместо хранения.

Давайте уточним, в каких случаях применяется тот или иной вариант. Прежде всего, необходимо учитывать размер лука. Существует крупный (диаметр 2,5-4 см), средний (1-2,5 см) и мелкий (менее одного сантиметра).

Для крупного и среднего лучка

Луковицы семян диаметром более одного сантиметра менее подвержены высыханию, но вполне могут образовать стрелку. Особенно если они заморожены. По этой причине крупный и средний лук лучше всего хранить в тепле.

Это значит, что ящик, сетка, коробка или бумажный пакет с луком могут перезимовать в городской квартире при температуре +22-25°C. Здесь очень важны высокая температура и низкая влажность (до 70 %). Как только температура опустится даже до +17°C, лук может начать расти. Однако не храните лук-севок рядом с обогревателем — он может завянуть.

Для средних и мелких луковиц

Севок бывает разный по размеру

Холодный режим хранения в помещении

Средний и мелкий лук также хорошо хранится в холоде: в погребе или на самой нижней полке холодильника. Лучшая температура охлаждения для лука-севка — от 0 до +6 °C. При таких условиях луковицы как бы «впадают в спячку» до весны. Затем достаточно занести рассаду в теплое помещение, чтобы пробудить спящие почки.

Влажность воздуха в помещении для хранения лука не менее важна, чем температура. Если влажность высокая (выше 75 %), то риск загнивания всегда выше. Поэтому мы не рекомендуем хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего использовать корзину, коробку с прорезями, коробку с отверстиями, сетку или бумажный пакет с отверстиями.

Читайте ещё:  Гербициды – что это такое и для чего их применяют. Гербициды что это такое.

Если у вас в кладовке высокие полки, можно просто разложить мелкий лук тонким слоем.

Если места недостаточно, можно подвесить сельдерей в сетках на гвозди или крючки.

Сохраняем посадочный лук в земле

Хранение лука в земле — это вариант холодного метода, потому что зимой температура почвы под снегом достаточно приятна для лука. Конечно, на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке почва глубоко промерзает, поэтому этот метод не работает. Но в черноземном регионе, на юге и даже в Средней полосе он работает.

Чтобы построить земляной бункер, нужно немного попотеть. Сначала выкопайте яму глубиной 50 см в сухой части сада. Насыпьте на дно ведра слой опилок, положите туда саженцы и тоже покройте ведро опилками. Затем накройте ведро крышкой и опустите его в яму. Расстояние до земли должно быть около 10-15 см. Затем заполните пространство почвой и оставьте луковицы зимовать.

Еще много способов использования опилок в саду можно найти в этой статье: dachnye-sovety.ru/13-sposobov-ispolzovat-opilki-v-ogorode/.

За несколько недель до посадки выкопайте «клад» и прогрейте луковицы в теплом помещении или в горячей воде.

Посадка под зиму вместо погреба

А что вы будете с ними делать? Попробуйте посадить их осенью!

Сделайте небольшую грядку вместе с озимым чесноком и посадите более мелкие луковицы. Положите на грядку сухую траву или листья, и все готово. При благоприятных условиях луковицы вырастут рано и успеют сформировать приличную репку.

Как хранить лук после покупки весной

Где хранить лук после покупки

Покупной лук — это свинья в лукошке. Когда они были собраны? Где они хранились? Нет информации. Скорее всего, в холодильнике. Это означает, что единственный вариант — хранить их в тепле.

Кроме того, перед посадкой их обязательно нужно прогреть и обработать от вредителей и болезней. О том, как это сделать, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Вопрос о том, как хранить луковичные растения зимой, мы с вами уже решили. Однако одним саженцем урожай не исчерпывается. Вооружитесь информацией:

Желаем вам удачи и отличных урожаев!

Сроки

При правильной технике лук можно хранить с момента сбора урожая до посадки. Период хранения составляет одну зиму. В течение всего периода влажность должна поддерживаться на уровне 65-72%.

После извлечения лука из хранилища срок его годности составляет 10 дней. В это время необходимо высадить рассаду, иначе при изменении температуры она испортится. О том, как посадить лук из семян в открытый грунт, читайте здесь.

_

Если начал гнить

Необходимо соблюдать все рекомендации по хранению, чтобы лук не начал гнить:

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная температура в помещении.
  3. Процент влажности.
  4. Регулярность проветривания.
  5. Правильная емкость для хранения.

Если саженец вдруг начал гнить, его еще можно спасти. Срежьте гнилую или зараженную кору. Если соковая гниль поразила луковицу, вы можете удалить всю кору. Во время хранения кожица снова покроет луковицу, чтобы весной ее можно было посадить.

В течение зимы обязательно проверяйте саженец. Если видно, что луковицы завяли, их следует удалить из основного запаса.

К сортам, которые не хранятся долго, относится лук «Звездная пыль», о котором вы можете прочитать здесь.

Проверьте кожуру, пощупав ее. Если она стала влажной, обязательно просушите лук.

Видео

При хранении лука необходимо соблюдать определенные правила. В этом случае вы сможете успешно хранить рассаду в течение всей зимы. Если все сделано правильно, весной лук можно высаживать и ожидать нового, высококачественного урожая. Когда саженец прорастет, то есть появятся первые ростки, не стоит его выбрасывать. Вырастить зеленый лук можно в домашних условиях, и в этом материале вы узнаете, как его посадить.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий