К сожалению, в условиях квартиры очень трудно вырастить редис в больших объемах. Поэтому обычно собранный урожай используется в личных целях для приготовления различных блюд.
Как правильно выращивать редис на подоконнике зимой: пошаговая инструкция и полезные советы
С приходом зимы авитаминоз становится проблемой для многих, и иногда просто хочется побаловать себя свежими овощами, такими как редис или огурцы. Казалось бы, заполучить природные витамины из магазина легко, но экологичность таких продуктов в зимний период вызывает сомнения. Многие жители городов прилагают максимум усилий, времени и пространства, чтобы самостоятельно вырастить полезные продукты даже в домашних условиях. К счастью, небольшие овощи, такие как редис, достаточно просто вырастить в условиях квартиры.
В данной статье мы расскажем о методах выращивания редиса на подоконнике в зимний период, поможем выбрать подходящий сорт и создадим оптимальные условия для его роста.
- 1 Сорта редиса, подходящие для выращивания в домашних условиях
- 2 Что необходимо для успешного выращивания
- 2.1 Необходимые материалы и инструменты
- 2.2 Оптимальные условия для роста
- 3.1 Подбор семенного материала
- 3.2 Почва и емкости для посадки
- 5.1 Полив и подкормка
- 5.2 Освещение для растений
- 5.3 Прореживание растений
- 5.4 Борьба с заболеваниями и вредителями
Сорта редиса, подходящие для выращивания в домашних условиях
Для культивации редиса в домашних условиях лучше всего выбирать ультраранние или скороспелые сорта, так как они менее требовательны и лучше адаптируются к необычным условиям. К таким сортам можно отнести:
- Жара. Гибрид, созревающий за 25-27 дней. Обладает нежными корнеплодами сладкого вкуса.
- Первенец. Ультраранний гибрид, известный своей высокой урожайностью. Масса плодов составляет 30-35 г. Этот сорт прекрасно завязывает корнеплоды в любых условиях и устойчив к образованию стрелок.
- Черриэт. Японский гибрид, не подвержен стрелкованию и редко болеет. Несмотря на то, что он созревает только на 30-й день, требует минимального ухода и прекрасно приживается.
- Камелот. Ранний сорт, плоды которого созревают за 23-25 дней. Овощи имеют округлую слегка приплюснутую форму и превосходные вкусовые качества. Собранный урожай не теряет своих качеств, даже если растет в условиях недостатка освещения.
- Чемпион. Этот раннеспелый сорт требует достаточного количества света. Плоды имеют округло-удлиненную форму, массой до 20 г, и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
- 18 дней. Ультраскороспелый сорт, отличающийся высоким урожаем и сочной, без горечи мякотью.
- Французский завтрак. Раннеспелая крупноплодная культура, с плодами весом 40-45 г и нежным, сладким вкусом. Овощи имеют удлиненную форму, отличающуюся от привычного редиса.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ выращивания редиса зимой на балконе или лоджии можно выделить несколько важных аспектов:
- В любое время года у вас есть возможность лакомиться свежими и вкусными овощами, не обращаясь к магазинам.
- Урожай можно собрать гораздо быстрее, чем при посадке семян в открытом грунте весной, поскольку весной почва обычно не успевает прогреться, и всходы задерживаются.
- В процессе сокращается количество расходуемых семян, так как в открытом грунте зачастую значительная часть посадочного материала не прорастает, а при дружных всходах необходимо проводить прореживание.
- Уход за растениями проще и удобнее.
Однако главной проблемой, с которой сталкиваются огородники, является недостаток солнечного света, необходимого для полноценного развития растений.
Но эту проблему можно легко решить с помощью дополнительного освещения, используя специальные лампы для роста растений.
Выбор сорта
Рекомендуется выбирать сорта, которые достигают зрелости за 18-25 дней после посева. Перед вами лучшие сорта для домашнего выращивания:
- Первенец – сорт с высокой урожайностью, округлой формой и темно-красной окраской. Мякоть сладковатая и вкусная.
- Дабел F1 – крупный и округлый редис, с легкой пикантной остротой во вкусе. Устойчив к образованию пустот внутри корнеплодов.
- Камелот – этот сорт имеет привлекательную красную кожуру и белую мякоть, плоды слегка приплюснуты. Отличается хорошей урожайностью даже при недостаточном освещении.
- Лиман – красноватый редис с округло-эллиптической формой и белым кончиком, прекрасно растет даже при пониженных температурах, что делает его удобным для выращивания на балконе.
- Жара – сочный красно-малиновый овощ с округлой формой. Идеален для осенней посадки.
- Гусар – радует округлыми, алыми корнеплодами, слегка выпуклой формы. Вкус редиса нежный, урожайность на достойном уровне.
- Рубин – круглый и ярко-красный сорт, плоды созревают дружно и отличаются мягким, неострым вкусом.
Вышеуказанные сорта характеризуются хорошей устойчивостью к недостатку влаги и имеют ранние сроки созревания. Также можно обратить внимание на сорта, такие как Ультраранний красный, Силезия и другие. Главное помнить, что редис должен иметь короткий срок созревания.
Освещение
Если вы стремитесь получить урожай свежего редиса уже в первой половине зимы, важно организовать досвечивание – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, размещая их как можно ближе к посадочным ящикам. Естественное освещение подразумевает, что редис можно сеять после 20 января, если окна выходят на южную сторону, и с 10 февраля – если они обращены на запад или восток. Важно знать: если всходы не будут получать достаточно света, но будут находиться в теплой среде, это может привести к вытягиванию ботвы, что ухудшит качество урожая.
Я использовала фитолампы для досвечивания растений, однако этого оказалось недостаточно: возможно, высота установки была выбрана неверно, либо имелись другие причины, но растения всё равно вытягивались, и приходилось периодически подсыпать грунт.
Оборудование для досвечивания рассады и домашних грядок вы можете найти в нашем каталоге, который включает предложения различных интернет-магазинов, специализирующихся на садоводстве. Посмотрите подброку фитоламп и светильников для рассады.
Лампа для подсветки растений 60 см 24 Вт (в наличии) 225 руб
Русский Огород
Фитосветильник FitoLED 38 (биколорный) 52 см 5 390 руб
Агрофирма ПоискПолив и питание
Поддержание влажности почвы крайне важно: даже кратковременная засуха может негативно сказаться на качестве корнеплодов. Рекомендуется осуществлять полив умеренно, но регулярно, используя воду комнатной температуры. После полива почву нужно рыхлить. В данном аспекте уход за редисом в домашних условиях является одним из самых простых.
Для посадки идеально подходит рыхлая и питательная почвенная смесь нейтральной реакции. Редис, растущий на кислой почве, подвержен заболеванию килой. Дополнительные подкормки, как правило, не требуются, поскольку редис быстро растет и его потребности в питательных веществах можно считать умеренными.
Регулярно поливайте посевы умеренно.
Подходящий состав для почвенной смеси: две части огородной земли или торфа, четыре части перегноя и одна часть песка. Глубина контейнера для посадки должна составлять около 35 см; слой земли – 20–25 см. На дно обязательно укладывайте дренаж и не заполняйте контейнер полностью: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости было место для добавления почвы.
Какие сорта редиса подойдут для выращивания на подоконнике
Благодаря компактной форме редис великолепно подходит для разведения на окне. Сорт семян выбирается с учетом нескольких факторов: редис должен быть скороспелым, устойчивым к цветушности, неприхотливым и небольшим по размеру. Вырастить его можно как в земле, так и в воде (с помощью гидропоники).
В таблице ниже представлена информация, которая поможет вам успешно вырастить редис на подоконнике.
Сорт редиса Описание Жара Скороспелый, с крупным красным корнеплодом весом до 30 г. Мякоть белая, слабоострая. Отчасти устойчива к цветушности. 18 дней Раннеспелый с высокой урожайностью, цилиндрической формы, слабоострый, розового цвета с белым кончиком. Заря Скороспелый, круглый, малиново-красный, масса до 20 г, разветвленный. Гусар Создан для выращивания на окне и балконе, скороспелый, с мелкоразветвленной ботвой, быстро формирует корнеплод, цвет ярко-красный. Белый клык Среднеострый, среднеспелый, устойчив к стрелкованию, выдерживает высокие температуры, форма напоминает сосульку, белый цвет, масса до 24 г. Дамский каприз Скороспелый, красный, круглый, мякоть белая, устойчивая к засухе и стрелкованию, вкус слабоострый. Кармен Раннеспелый, круглый, красный, сочный, слабоострый, хороший для салатов и закусок. Пошаговая инструкция по выращиванию редиса на подоконнике в воде
Одним из популярных методов является выращивание редиса на гидропонике. Корнеплод, получаемый таким образом, становится сочным и свежим, без горечи и с отличными вкусовыми качествами. Температура для роста должна колебаться между +16 и +22 °C.
1. Выбор сорта редиса
Для начала вам нужно выбрать сорт редиса, подходящий для гидропонного выращивания. Он должен быть округлым, раннеспелым и устойчивым к теневым условиям.
- Хелро — спелый за 24 дня, с короткой ботвой и хорошими качествами корнеплодов;
- Руди — ранний, устойчивый к различным условиям, может долго храниться;
- Селеста F1 — голландский гибрид, сбор возможен уже через 25 дней, отличается высокой урожайностью и адаптивностью;
- Чемпион — сорт с низкоразвитыми листьями, созревает на 25-й день, высокоурожайный, отличается вкусом и качеством корнеплодов;
- Кармелита — созревает за 28 дней, стойкий к стрелкованию, компактный, сочный и слабоострый.
2. Подготовка емкости
Существует два подхода к выращиванию редиса в воде: капельное орошение и подтопление. В первом методе используется устройство, состоящее из контейнеров, соединенных трубками, которые идут от бака с насосом, перекачивающим питательный раствор к растениям.
Второй метод требует более сложной конструкции гидропонной установки: специальный бак с питательным раствором, кассеты для саженцев, лотки для горшков (что позволяет их дну находиться в растворе), насос для циркуляции воды, аэратор и камни для улучшения насыщения жидкости кислородом.
Работает система просто: раствор накрывает субстраты с саженцами, затем переливается в поддон, откуда возвращается в бак. Перед посадкой кассеты стоит обработать 2%-м раствором марганцовки.
3. Посадка
В пластиковые кассеты (размером 5×5 x 5 см) укладывается субстрат, который состоит из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна или готового субстрата. Затем подготавливается семенной материал. Если семена уже обработаны производителем, дополнительные действия не требуются. Иначе их стоит замочить на 30 минут в растворе препарата Фитоспорин-М.
Емкости увлажняются, после чего семена редиса помещаются на глубину 1 см, слегка присыпаются торфом и снова увлажняются с помощью пульверизатора. Важно: вода для полива должна иметь температуру не ниже +20…+22 °C. Кассеты можно накрыть пленкой или использовать гроубокс (оборудование для выращивания растений), настроив его на температуру +18…+20 °C и влажность около 92%.
Первые всходы должны появиться примерно через 5 дней. После этого пленка удаляется. Если в одной ячейке возникнет два ростка, один необходимо удалить, осторожно прищипнув, чтобы не повредить слабую корневую систему.
4. Подготовка раствора
Гидропонное выращивание редиса невозможно без специализированного раствора, используемого вместо обычной воды.
Состав раствора должен включать:
- фосфор — 40 мг;
- кальций — 80 мг;
- калий — 280 мг;
- натрий — 140 мг;
- магний — 45 мг.
Удобрения: когда, какие и в какой пропорции
При подкормке главное – не переборщить, чтобы избежать чрезмерного наращивания ботвы и появления стрелок. Если почвенная смесь стабильная и хорошо плодородная, дополнительные подкормки могут быть не нужны.
Калий особенно важен для редиса, особенно если корнеплод не завязывается. Вы можете вносить древесную золу в лунки при посадке семян или сделать одну подкормку, когда на рассаде появляются два настоящих листочка.
Тусклые и пожелтевшие листья – признак недостатка азота.
Как понять, что плоды созрели
Ориентируйтесь на указанные сроки созревания. Обычно верхушку редиса видно на поверхности, это помогает определить размер корнеплода. Убирайте урожай вовремя, иначе редис в земле станет жестким и горьким.
Редис чаще всего используется в салатах, но его также можно тушить или запекать. Если вы не хотите экспериментировать, можно воспользоваться классическим рецептом: летний салат с редисом и яйцами.