Использование полиэтиленовых или пластиковых пакетов запрещено, так как они способствуют образованию конденсата. Влага, накапливающаяся внутри пакетов, может вызвать развитие грибковых заболеваний и гниение продуктов.
При какой температуре картофель может замерзнуть
Садоводы ценят картофель за его превосходные качества хранения, которые присущи множеству сортов и гибридов. Однако это не гарантирует, что урожай останется в пригодном состоянии на протяжении всей зимы. Клубням требуется создание оптимальных условий для хранения, поскольку картофель начинает замерзать при температуре, немного ниже нуля, если эта температура сохраняется в течение нескольких дней. Тем не менее, в некоторых случаях поврежденные холодом клубни могут быть все еще съедобными.
Замерзание картофеля в местах хранения — довольно распространенное явление. Однако риск порчи можно существенно снизить, обеспечив оптимальные условия хранения, а также обеспечивая постоянство этих условий зимой.
К основным условиям относятся:
- полное отсутствие света;
- поддержание хорошей вентиляции, которая исключает появление холодных сквозняков;
- использование контейнеров, которые обеспечивают воздухообмен;
- поддержание температуры от 2 до 4 °C;
- влажность воздуха в диапазоне 75-80%.
Наиболее часто картофель портится из-за неподходящей температуры. Он способен выдерживать небольшие колебания температуры в пределах 1-2 °C, но при значительном понижении температура картофель замерзает. При слишком высокой температуре он начинает прорастать, и клубни быстро сморщиваются.
Важно не только собрать хороший урожай картофеля, но и уметь его сохранить.
Важно отметить, что для своевременного реагирования на отклонения условий хранения от оптимальных, желательно рядом с картофелем разместить приборы для контроля ключевых параметров, таких как термометр и гигрометр.
Как понять, что картофель замерз
Первый признак того, что картофель начал замерзать в процессе хранения, можно определить по изменению звука при соприкосновении клубней. При пересыпании они издают громкий звук, а не глухой.
Также это становится ясно, если взять замерзший картофель и перенести его в теплое помещение. Уже через 1-2 часа при комнатной температуре можно заметить следующие изменения:
- кожура становится сморщенной, темнеет, становится дряблой и легко подвергается нажиму;
- клубни начинают активно выделять водянистый сок как в целом виде, так и во время чистки или нарезки;
- мякоть при срезе коричневеет или чернеет.
На самом деле, при замерзании мякоть картофеля начинает разлагаться из-за развития гнили, что делает этот продукт непригодным для дальнейшего использования.
Мало сажаем своей картошки
Многие дачники предпочитают собственноручно выращивать картофель, собирать его в урожай и затем хранить в деревянных ящиках в подвале или гараже.
Мы делали это на протяжении 90-х годов и в начале нулевых. Тогда у старшего поколения нашей семьи было несколько огородов, и мы ездили им на помощь, в частности с уборкой картошки.
На сегодняшний день я уже не могу сказать, сколько именно мешков мы собирали, но, по моим воспоминаниям, это было около 15-18 мешков в среднем. Этого достаточно, чтобы обеспечить семью картошкой на долгий срок. В нынешнее время наш участок стал значительно меньше, и в лучшем случае мы можем засеять около трети сотки, позволяя себе наслаждаться свежим картофелем с середины июля до сентября.
Оптимальная температура для хранения картофеля
Картофель обычно хранится без особых трудностей, если соблюдаются правильные условия, такие как влажность, температура и отсутствие солнечного света, а также резких перепадов температуры.
Оптимальными условиями для длительного хранения картофеля считаются темные и прохладные помещения с постоянной температурой от +2 до +3 °C и относительной влажностью от 87 до 91%.
Если температура превышает указанные показатели, клубни начинают интенсивно дышать, расходуя содержащийся в них крахмал. Это приводит к образованию ростков, а также к быстрое деформированию и высыханию самих клубней. Однако в условиях до +12 °C картофель может прекрасно сохраняться на срок до двух месяцев.
В погребе насыпью
Как правильно хранить картошку в погребе? Для этого стоит создать отдельные отсеки для хранения картофеля, используя доски, шифер или металл. Необходимо оставить щели между досками для обеспечения вентиляции. Подготовленный, отсортированный и просушенный картофель следует засыпать равномерно в отсеки не более чем 1,5 метра слоем. Важно делать это осторожно, чтобы не повредить кожуру.
Однако минус этого способа хранения заключается в том, что загнивание одного клубня может привести к порче всего урожая. Поэтому важно вовремя выявить гниль и удалить испорченные клубни из погреба.
В ящиках
Картофель не переносит соседства с другими овощами, за исключением свеклы. Поэтому наиболее подходящим вариантом будет размещение клубней в отдельных деревянных или пластиковых ящиках с достаточным количеством отверстий для циркуляции воздуха.
После укладки картофель следует ставить ящики штабелями с зазором 6-8 см между ними в отдельном углу подвала, погреба или кладовой. Чтобы предотвратить прорастание клубней, в каждый ящик можно положить несколько яблок. В этом случае картофель отлично сохранится всю зиму.
Болезни, которым подвергается картофель при хранении
Теперь, когда вам известна ценная информация о том, при какой температуре лучше всего хранить картошку в холодное время года, важно отметить, что даже при соблюдении этих условий иногда происходят неприятные ситуации, связанные с заболеваниями клубней. Самое главное — как можно быстрее обнаружить испорченный овощ и удалить его, чтобы избежать заражения всего урожая.
Все болезни картофеля можно разделить на три основные группы: бактериальные, грибковые и неинфекционные.
К бактериальным относятся:
- Черная ножка. Появляется инфекция от места соединения клубня со стеблем, что провоцирует неприятный запах. Структура клубня становится водянистой и в конечном итоге охватывает весь овощ, начиная с краев и продвигаясь к центру.
- Кольцевая гниль. В этом случае гниение также начинается от краев и движется к центру. Структура клубня становится желеобразной, что приводит к заражению соседних клубней.
- Смешанная внутренняя гниль. Появляется в результате ушибов, вмятин или порезов. Эта болезнь распространяется от поврежденного места на остальные части клубня из-за инфекции микроорганизмами.
- Обыкновенная парша. Характеризуется образованием язв или струпьев на кожуре, которые могут увеличиваться в размерах. Внутри картофель может трескаться и гнить, но при этом не затрагивать другие клубни.
- Мокрая гниль. Представляет собой слизистый налет на кожуре, который может распространяться на другие клубни, провоцируя их рыхлость и неприятный запах.
Среди грибковых болезней выделяют:
- Ризоктониоз – образование на клубнях плоских пятен, напоминающих высохшую почву.
- Фитофтороз. Зона заболевания характеризуется твердыми пятнами серого или коричневого цвета, которые появляются на поверхности и проникают вглубь клубня, вызывая гниль.
- Фузариоз. Этот тип болезни проявляется серо-коричневыми пятнами, которые, высыхая, образуют пустоты с грибковыми спорами.
Чтобы максимально снизить вероятность появления гниения и заболеваний, необходимо правильно выбрать место для хранения урожая как в доме, так и в квартире.
Особенности хранения картофеля в квартире
В квартирах средняя температура составляет от 18 до 22 °C, что уже является неподходящим условием для хранения картофеля. Для предотвращения гниения и потери вкусовых качеств необходимо найти более прохладное место, такие как, например, балкон, так как холодильник вызывает частое включение света и нестабильную влажность, а в кладовке нередко отсутствует должный уровень прохлады и вентиляции.
Если вы решили хранить урожай на балконе, стоит учесть, что условия могут оказаться не идеальными. Поэтому перед хранением желательно подготовить оптимальные условия. Если ваша лоджия не утеплена, рекомендуется помещать картофель в двойной мешок из проветриваемой ткани и помещать его в ящик. Внизу можно организовать вентиляцию, пробив отверстие для трубки.
Далее необходимо поместить конструкцию в еще один контейнер, который будет больше по размеру, и заполнить пространство между стенками обоих контейнеров утеплителем. В качестве утеплителя подойдет поролон или старые теплые вещи, такие как одеяла или куртки.
Специальный двойной ящик с утеплителем и вентиляцией обеспечит сохранность клубнеплодов в зимний период.
Лучше всего использовать ящики из дерева или пластиковые с решетчатыми стенками для хранения картофеля. Внешние стенки ящиков должны быть утеплены пенопластом, а внутрь обязательно нужно положить влагопоглощающий материал. Сверху желательно накрывать ящики крышкой из непроницаемого для влаги материала.
Проводим подготовку
Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно хранить картошку в квартире, следует подготовиться к этому процессу.
Подготовка начинается со выбора сорта картофеля для посадки. Ранние и среднеранние сорта являются теми, которые обычно называют молодым картофелем. То есть такие сорта выкапывают и сразу употребляют в пищу, так как они не могут храниться более двух месяцев.
Для долгосрочного хранения следует выбирать среднепоздние и поздние сорта, которые обычно выкапывают с конца августа по октябрь. Если планируете выращировать корнеплоды для зимнего хранения, важно уделить внимание выбору семенного картофеля.
При этом помните, что уборка урожая должна проходить в благоприятных погодных условиях. Если на улице дождливо и сыро, клубни быстро впитывают влагу и могут быстро сгнить. В жаркую погоду они начинают интенсивно прорастать. Поэтому убирать картофель лучше в сухой и теплый день. Важно использовать вилы для копания, а не лопату, чтобы не повредить клубни.
После уборки картофель оставляют просушиваться в тени на протяжении двух часов. На солнце сушить его не следует, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей картошка выделяет токсичное вещество соланин, что приводит к потемнению шкурки.
Когда клубни очистятся от земли, их оставляют просушиваться в сухом темном помещении на три недели. Оптимальная температура для сушки составляет от +12 до +18 °C. Можно держать собранный урожай в гараже, сарае или хозпостройке. За это время кожура станет более плотной.
После просушки картошку следует отсортировать, отделив семенные клубни от тех, которые будут использованы для приготовления пищи. Затем производится сортировка по размеру: крупная картошка должна употребляться первой, так как она портится быстрее, чем средняя. При сортировке также ликвидируют проросшие, мягкие или с признаками гнили клубни.
Как хранить картофель в домашних условиях после этапа подготовки
Для зимнего хранения овощей можно выбирать разнообразные места. Главное — соблюсти необходимые условия, касающиеся температуры, влажности, освещенности и выбора подходящей тары.
В ящиках на кухне
Кухня – это то помещение, где часто бывает жарко и с высокой влажностью. Однако если в вашем доме не осталось других мест для хранения овощей на зиму, стоит учесть следующие советы:
- Для хранения выбирают место, максимально удаленное от батарей, техники и плиты.
- Помещение должно быть темным. Если на клубни попадет свет, они начнут прорастать и зеленеть.
- Важно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы избежать появления конденсата.
Для хранения картофеля можно выделить пространство под мойкой. В деревянный ящик или плетеную корзину из ротанга просто помещают овощи и ставят их туда. Также возможно выделить место для картофеля в кухонных шкафах. В этом случае клубни могут располагаться в пластиковых контейнерах или корзинах.
В современных кухонных гарнитурах иногда можно встретить специальные ящики для хранения овощей. Такие контейнеры обычно оборудованы вентиляционными отверстиями и могут вместить 20-30 кг картофеля.
На заметку. Чтобы уберечь корнеплоды от гниения, в контейнер можно положить веточку мяты или полыни.
В холодном шкафу
В квартирах хрущевской постройки на кухнях часто можно встретить холодные шкафы, или ящики, расположенные под оконными проемами.
В таких шкафах можно делать запасы на зиму, но обязательно нужно периодически проверять температуру, чтобы она не опустилась ниже нуля, так как это может нанести вред картофелю.
В холодильнике
Здесь площадь хранения довольно ограничена. Холодильник подойдет лишь для небольших запасов, которые поместятся в пластиковый контейнер. Температуру в холодильнике следует поддерживать в пределах от +4 до +6 °C, так как при понижении температуры ниже указанного значения крахмал, содержащийся в картофеле, начнет расщепляться на сахар.
На балконе
Запасы на зиму можно также размещать на застекленном балконе или лоджии. Для этого оправдано изготовление контейнера в виде ящика из дерева с утеплением пенопластом и древесными опилками. Слой утеплителя должен составлять 100-150 мм. В конструкцию помещают меньшую по размеру емкость, оставляя зазоры между стенками, которые заполняют утеплителем.
Когда контейнер готов, в него помещают картофель и закрывают крышкой, сверху укрывают утеплителем.
В таком ящике картошка сможет перезимовать, даже если температура опустится до -12 градусов.
В кладовой
Кладовая — это помещение, где отсутствует система отопления и окна. Именно поэтому в кладовой всегда сухо, прохладно и темно, что делает её идеальным местом для хранения овощей.
Если в качестве места хранения картофеля выбрана кладовка, рекомендуется установить внутрь деревянный короб или вместительный пластиковый контейнер. Многоярусное хранение можно организовать, используя все доступное пространство с помощью органайзеров для овощей, консервов и любых других продуктов, которые могут долго храниться.
При этом важно периодически проветривать помещение, чтобы картофель, свекла, лук и морковь оставались свежими до лета.