Оптимально сушить тыкву с помощью специального устройства — сушилки для овощей и фруктов. В этом случае ее загружают аналогично духовке, но процесс занимает около суток. За это время из мякоти испаряется лишняя влага, при этом витаминный состав и минералы остаются нетронутыми, что делает такой продукт особенно ценным.
5 лучших способов хранения разрезанной тыквы в домашних условиях
Тыква занимает почетное место среди осенних овощей с огорода. Однако, что делать с разрезанной тыквой, если ее невозможно использовать всю сразу? Избавляться от остатков жаль, и нужно найти альтернативное решение.
Редакция сайта Огородоведение собрала и подготовила самые эффективные способы, чтобы сохранить тыкву до времени, когда вы сможете ее использовать. Все предложенные методы просты в реализации, но обязательно внимательно читайте инструкции и следуйте им.
Хранение в охлажденном виде
Если оставить разрезанную тыкву на столе, она начнет терять свежесть уже через сутки, а в течение недели может начать гнить. Замедлить этот процесс можно посредством понижения температуры хранения почти до нуля. Для этого в домашних условиях обычно используются холодильник и морозильник.
Хранение в холодильнике
Если тыква будет храниться в холодильнике, она не начнет гнить в скором времени, но может быстро завянуть из-за потери влаги, поэтому хозяюшки прибегают к различным хитростям, способным продлить срок ее службы.
Для хранения тыквы в холодильнике рекомендуется использовать специальный ящик, который, как правило, находится в нижней части прибора. Именно здесь температура и влажность поддерживаются на приемлемом уровне, что гарантирует их стабильность.
Перед тем как поместить мякоть, желательно провести небольшую подготовку:
- Упаковать в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
- Завернуть в бумажные салфетки.
- Обернуть пищевой пленкой.
Вместо пленки также можно использовать пищевую фольгу, которая покажет отличные результаты, однако ее следует заменять раз в неделю.
В таком виде разрезанная тыква способна храниться в холодильнике при температуре 2–4 °C не более трех недель. В зимний период можно разместить ее на балконе или лоджии, но следует убедиться, что температура в этих местах остается стабильной и нет света от солнечных лучей. Важно периодически проверять состояние мякоти, своевременно удаляя подгнившие участки.
Перед сохранением лучше всего срезать кожуру, так как она может повредить мякоть. Это поможет продлить ее свежесть на несколько дней.
Если нужно сохранить тыкву всего на 1-2 дня, можно убрать ее в холодильник без упаковки. Тем не менее, для защиты от излишнего высыхания поверхность стоит смазать растительным маслом.
Способ | Продолжительность хранения |
В ящике без упаковки | 2-3 дня |
В пленке, вакуумном пакете | 2-3 недели |
В фольге | Месяц |
Упакованная в пленку тыква не будет поглощать неприятные запахи, что особенно важно при длительном хранении в холодильнике, заполненном другими продуктами.
Хранение в холодильнике
При упаковке разрезанной тыквы в фольгу, она сможет храниться около 10 дней. Если в доме имеется вакууматор, можно использовать вакуумные пакеты: для этого нужно очистить, нарезать на крупные кусочки и упаковать в пакет. Это поможет продлить срок хранения. Однако даже в вакуумном пакете тыква в холодильнике не пролежит дольше 2-2,5 недель из-за высокого содержания влаги в продукте.
Тыкву можно использовать для приготовления супа или соуса. Ее можно запечь с травами и солью, а затем превратить в пюре.
Кожуру стоит снимать уже с запеченной тыквы, так как это будет гораздо проще, чем делать это с сырой.
Пюре из тыквы может находиться в холодильнике, если переложить его в плотно закрывающуюся банку, до 10-12 дней. Более удачным вариантом будет разложить пюре по контейнерам и заморозить — это даст возможность сделать суп из размороженного пюре. Хотя в этом случае тыква может потерять некоторое количество полезных веществ, но это все же лучше, чем выбрасывать испорченный продукт.
Замораживание
Замораживать можно как пюре, так и сырую тыкву. Для этого необходимо очистить ее от кожуры и семян, что потребует некоторых усилий, так как кожура достаточно жесткая. Обычно я нарезаю тыкву на дольки, затем кладу дольку на разделочную доску и срезаю кожурой острым ножом. Хотя срез получается не идеальным, риск порезов сводится к минимуму.
Тыкву следует нарезать на крупные кубики. Если вы планируете готовить рагу, можно делать кубики поменьше, а для оладий лучше замораживать крупными кусками, так их легче натирать.
Кстати, оладьи можно готовить не только из сырой тыквы, но и из запеченной. В таком случае в тыквенное пюре можно добавить любой другой овощ, например, картофель или кабачок, или увеличить количество муки.
Хранение на полу в квартире
Тыква отлично сохраняется в темном, сухом и прохладном месте. Как же хранить тыкву в квартире? Разместите плоды на полу под кроватью, за мягкой мебелью на кухне или за шторой возле балконных дверей.
Не укладывайте тыквы друг на друга. Если пространство ограничено, распределите урожай по разным углам вашего дома. Под каждую тыкву рекомендуется подложить бумагу или картон. Если на плоды попадает солнечный свет, закройте их тканевой салфеткой.
Регулярно проверяйте плоды со всех сторон, чтобы вовремя заметить начало гниения. Не выбрасывайте подгнившие плоды; вместо этого разрежьте их, очистите от кожуры и семян, а затем готовьте вкусное блюдо или поместите продукт в холодильник для дальнейшего хранения.
Хранение в кладовке
Храните тыкву в кладовке только при условии, что там достаточно пространства. Не складывайте овощи в одну кучу, так как под весом одного плода и при соприкосновении с другими кожура может быть повреждена, что ускоряет порчу тыквы.
Для хранения урожая подготавливайте полку или широкий деревянный ящик. Застелите их газетами и укладывайте тыквы так, чтобы была возможность их визуальной проверки. Перед укладкой на хранение не мойте плоды и не обрезайте плодоножку. Удаляйте грязь и пыль сухой салфеткой или мягкой щеткой.
Кожура должна оставаться целой и сухой, тогда тыква пробыла бы в сохранности до полугода. В первую очередь используйте плоды с обнаруженными пятнами гнили или механическими повреждениями.
Где хранить тыкву
Как уже упоминалось, оптимальная температура для хранения тыквы составляет 5-8°С. Эти условия могут быть соблюдены в сухом подвале, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе. Тыкву также можно сохранить и в квартире, например, в кладовой, но при температуре выше 22°С плоды будут храниться не более пары месяцев — подумайте, как лучше использовать урожай.
Способы хранения тыквы
Метод хранения тыквы в значительной степени зависит от выбранного вами местоположения. Если это квартира, удобнее всего поместить тыкву под кроватью или на полке в кладовой, располагая плоды плодоножками вверх: там будет достаточно темно, и сами овощи не будут загораживать друг друга.
Популярным местом для хранения также является балкон, желательно утепленный. Если утепления нет, каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то подобное, чтобы она не замерзла. Осенью, пока морозы не наступили, достаточно просто накрыть тыкву плотной тканью, защищая ее от солнца. Однако если балкон не застеклен, необходимо позаботиться и о защите от осадков.
Что касается погреба, то здесь важно только уложить плоды на деревянные полки, по возможности плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. Если одна тыква начнет гнить, это предотвратит распространение плесени на другие плоды. Также следите за влажностью помещения.
Можно встретить различные советы по уходу за тыквой с поврежденной кожурой, например, зелёнкой мазать, воском заливать или уксусом протирать… Однако лучше всего избегать покупки таких плодов (поэтому и стоит внимательно следить, чтобы плодоножка была цела — не будет риска микротрещин). А если же попалась тыква с поврежденной кожурой, то лучше всего ее сразу разрезать, очистить и использовать.
Сроки хранения
Разрезанная тыква быстро портится — уже через два дня без надлежащих условий хранения она начнет гнить. Это происходит, если ее не поместить в холодильник или не заморозить. Сорт плодов почти не влияет на срок хранения: как оболочка, так и мякоть при избытке влаги теряют свои питательные качества и товарный вид.
Плоды, у которых лишь началась порча, еще можно спасти, просто обрезав подпорченные верхние слои. Однако даже самые незначительные повреждения в несколько миллиметров могут стать входными воротами для плесневых спор.
Разрезанная пополам тыква при стандартной температуре 21-24 градуса хранится не более суток. В то время как разделенный плод в холодильнике при температуре 0-5 градусов способен сохраняться несколько дней, за это время его нужно употребить.
Способы хранения
Сохранить тыкву в домашних условиях можно как в целом виде, так и в разрезанном. Целая тыква в сухих условиях при влажности 40-70%, близкой к естественной, может храниться практически всю зиму: с конца ноября до начала марта. Длительность хранения также возможна благодаря свободному расположению плодов, для чего необходимо соблюдать расстояние между ними не менее нескольких сантиметров. Если плод будет поврежден, его нужно немедленно очистить и разрезать, чтобы избежать порчи.
Основным условием успешного хранения тыквы является отсутствие света. На свету грибок, плесень и микробы размножаются гораздо быстрее, так как используют солнечное освещение как добавочную энергию. Это особенно касается как охлажденной, так и высушенной продукции.
Хранение в холодильнике
Температура в холодильнике должна быть чуть выше нуля по Цельсию. Срок хранения плодов, нарезанных на дольки, редко превышает неделю или 10 дней. В сушеном виде дольки могут храниться значительно дольше — до месяца. Относительная влажность в холодильной камере значительно выше — около 90%, что соответствует мягкой осенней, зимней или весенней (в зависимости от региона) погоде. Высокая влажность является врагом продуктов, контактирующих с воздухом при хранении. Упакованные в целлофановые пакеты нарезанные плоды не смогут сохраняться значительно дольше: даже при отсутствии воздуха микроорганизмы и споры плесени, попадающие внутрь, все равно размножаются с катастрофической скоростью, если вы оставите тыкву на долгое время без присмотра. Поэтому важно ее употреблять как можно быстрее, добавляя в разнообразные блюда, консервируя и мариную.
Если же в холодильнике находятся кусочки с кожурой, размещайте их так, чтобы они не соприкасались с мякотью. Это может быть сложно организовать, особенно когда дольки значительны по объему. Чтобы избежать контакта кожуры и мякоти, хозяюшки часто оставляют по третью или четвертую часть плода (в зависимости от его размера) в отдельном целлофановом пакете, не разрезая его на мелкие части. В морозильной камере рисковать с «обветриванием» кусочков плода не стоит, но для хранения овоща при любой положительной температуре (даже небольшой) это явление все же ухудшает качество сохраненного продукта. Чтобы избежать этого недостатка, срезы покрывают подсолнечным маслом, используя кулинарную кисть, и помещают продукт в целлофановые пакеты. Разрезанную на более мелкие части тыкву удобно укладывать в пластиковые контейнеры, плотно закрывая их.
Если плод оказался слишком большим и не помещается в холодильной камере, его следует нарезать на части. Несколько кусков, например, от 10-килограммового плода, можно разместить в морозильной камере. Так поступают также, когда в холодильнике не хватает места из-за других продуктов.