Здравствуйте, дорогие огородники! Когда мы проводим опрос на тему, какие огурцы нравятся россиянам, в ответе упоминается многое — хрустящие, вкусные, с утолщениями и не слишком длинные.
Гладкий или шипастый: о чём расскажет шкурка огурца?
Наверняка вы замечали, что у одних сортов огурцов кожица гладкая, а у других — вся бугристая, на ней маленькие черные или белые шипы. Оказывается, бугристость и ворсистость огурца — это важнейшая характеристика, которая во многом определяет выбор того или иного сорта или гибрида. Мы решили объяснить вам, как выбирать огурцы по их кожице и в чем разница между гладкими и пушистыми огурцами.
Поверхность огурца может быть гладкой, блестящей, пятнистой или пушистой с белыми, черными или коричневыми кончиками.
Гладкие или почти гладкие огурцы без шипов
Они распространены на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, Китае и Японии. Эти сорта огурцов более жаростойкие и могут вырастать до 20 см и более в длину. У азиатских или ближневосточных огурцов гладкая и относительно тонкая кожица; в отличие от пятнистых огурцов, у них нет или мало бугорков и шипов.
В нашем климате китайские огурцы хорошо растут и почти не чувствительны к болезням и вредителям. Однако у длинноплодных огурцов есть один существенный недостаток: их нельзя долго хранить. Предназначение этих огурцов — исключительно салатное. Они очень сладкие, не горькие, созревают довольно быстро и отлично подходят для употребления в свежем виде: в салатах или нарезанными. Длинные огурцы не подходят для засолки, не говоря уже о мариновании, за исключением некоторых сортов, которых не так много. Некоторые сорта китайских огурцов обладают маринованными свойствами, помимо размера, поэтому их можно мариновать или нарезать.
Огурцы с мелкими и частыми бугорками и мелкими шипиками
Перед употреблением их следует протереть полотенцем, чтобы удалить колючки.
Это немецкие сорта маленьких огурцов овальной формы с маленькими колючими шипами. Нетрудно догадаться, что они предназначены для маринования на стадии огурца. Из-за плоской формы и общей ворсистости их нельзя есть прямо с куста, но если помыть и протереть салфеткой или платком, чтобы удалить колючки, огурцы пригодны для нарезки и салатов. Семена этих огурцов мелкие, а семенные стручки небольшие.
Салатные огурцы
Они предназначены для употребления в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, а также делать из них сок.
- Длинноплодные сорта — огурцы с нежной кожицей и коротким сроком хранения. Поверхность может быть с бугорками или бороздками.
- Гладкие короткоплодные огурцы или огурцы в «азиатской рубашке» идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который можно по достоинству оценить именно в свежем виде.
Длинноплодные и короткоплодные огурцы подходят для употребления в свежем виде и для салатов.
Засолочные огурцы
Обычно используются для засолки — в бочках или банках.
- с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
- тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
- по форме — короткие и не толстые (размер огурца — зеленца должен быть примерно 7-10 см).
- с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.
В основном это огурцы с черной и белой шейкой, также называемые «русскими рубашечными огурцами».
Огурцы с черной и белой шейкой или «русские рубашечные огурцы».
Если раньше огородники предпочитали темно-зеленые огурцы, то сегодня большим спросом пользуются светло-зеленые сорта и гибриды.
Огурцы для консервирования
Их обычно маринуют в банках или солят.
Огурцы для консервирования
- с менее плотной кожицей, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус, важно, чтобы огурцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу»,
- среднего или небольшого размера :
- пикули — длина не более 3-5 см,
- корнишоны — длина не более 5,1-9.0 см,
- зеленцы — длина не более 11 см.
Как и при засолке, для маринования и консервирования хозяйки предпочитают огурцы с черной кожицей или универсальные огурцы — «Deutschhemdgurken».
Свежие и салатные огурцы обычно выращивают в теплицах. Среди сортов салата есть много ранних и скороспелых сортов и гибридов. Однако сорта огурцов лучше всего выращивать на открытом воздухе. Их собирают позже, когда они достигнут среднего размера. Огуречные и консервные сорта следует собирать чаще, чем салатные, по крайней мере, каждые 2-3 дня. Они не должны перевариваться и желтеть. Однако эти сорта хранятся в холодильнике лучше, чем салатные, поэтому их можно перерабатывать постепенно.
Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:
- с пористой мякотью,
- с большим количеством семян или с крупными семенами,
- с толстой кожурой,
- с пустотами внутри,
- водянистые,
- с горечью.
Ранние сорта и гибриды
Московский салатный F1
Очень урожайный партенокарпик, дающий отличные плоды как на грядке, так и в теплице. Это ранний (до 43 дней) гибрид, который дает побеги длиной 15-16 см. Его кожица тонкая и гладкая, темно-зеленая и блестящая. Зелень выглядит очень красиво и имеет превосходный вкус. Мякоть очень сочная и сладкая, с небольшим количеством семян. Эти плоды отлично подходят для салатов и для нарезки.
Салатибрид Московский рекомендуется высаживать не более трех растений на квадратный метр.
На пазухах обычно образуется по 3-4 огурца. Урожайность (при правильной агротехнике) достигает 7 кг с куста.
Тамерлан F1
Среди ранних гибридов с гладкими плодами выделяется партенокарпический Тамерлан F1. Его ценят за урожайность и отличные вкусовые качества.
Первые всходы готовы к сбору урожая через 43 дня. Тамерлан можно выращивать в тоннелях, теплицах, на грядах в открытом грунте. Особенностью этого гибрида является его жаростойкость и высокое качество травы.
Плоды Тамерлана однородны и достигают длины 15-17 см. Поверхность травинок гладкая, блестящая, без острых краев. Гибрид идеален для употребления в свежем виде и вкусен в салатах.
Кочубей F1
Результатом тщательной работы селекционеров компании «Манул» является гибрид Кочубей. Это очень урожайный гибрид огурца, ранний (43 дня), с зеленцами средней длины.
Кусты кочубея отличаются энергичным ростом и длинными боковыми побегами. На побегах обычно бывает по два огурца. Гибрид Кочубей очень хорошо адаптируется к широкому спектру условий и плодоносит рано и до самой осени.
Этот огурец очень устойчив как к болезням, так и к колебаниям температуры, что не ограничивает его производство. Поскольку кусты в теплицах крепкие и энергичные, рекомендуется высаживать их по системе — не более 2-2,5 растений на 1 квадратный метр.
Базар F1
Вкусные салаты получаются и из огурцов продуктивного гибрида под названием Базар F1. Он выведен в агрофирме «Манул», является партенокарпическим, первые ростки прорастают через 40-43 дня.
Урожайность умеренная, но сорт Базар очень устойчив к нескольким болезням огурцов, включая мучнистую росу и вирус огуречной мозаики. Огурцы имеют гладкую, цилиндрическую форму, ровные и красивые. Как и многие салатные сорта и гибриды, Базар имеет тонкую кожицу и плотную, сочную мякоть.
Плоды длиной 12-15 см и диаметром до 2,5-3,5 см. Гибрид лучше всего процветает в теплице.
Гладкоплодные огурцы среднеспелые
Пикас F1
Примерно через 50-55 дней с этого высокоурожайного гибрида можно собирать зелень. Пикас F1 — партенокарпический гибрид среднего срока созревания с сильными, крепкими кустами и высокой урожайностью.
Плоды представляют собой темно-зеленые огурцы длиной почти 20 см. Вес зеленцов достигает 210 граммов. Их поверхность темно-зеленая и блестящая, с ямочками. Внутри, под кожицей, находится сочная и вкусная мякоть. Гибрид отлично подходит для салатов, холодных закусок и различных снеков. Семена производятся российской компанией «Гавриш».
Бухара F1
Интересный гибрид Бухара F1 порадует вас красивыми, гладкоплодными зеленцами длиной до 14-16 см. Он был выведен селекционерами компании «Манул» и предназначен для теплиц, хотя, судя по рейтингам, дает хорошие результаты и в открытом грунте.
Гибрид имеет ограниченное ветвление, что очень важно для тепличного выращивания.
Огурцы имеют гладкую, тонкую кожицу, без шипов и ворсистости. Вкусовые качества — «5», а зеленцы, даже при перерастании, не имеют горечи. Бухарский гибрид считается очень устойчивым к оливковой болезни и псевдопероноспору.
Рафаэль F1
Цветы этого энергичного, гладкоплодного гибрида с красочным названием Рафаэль также не нуждаются в опылении. Этот огурец очень устойчив к корневой гнили, болезни, которая часто поражает тепличные огурцы. Его зеленец достигает длины 20-22 см и имеет насыщенный зеленый цвет. Пятна, шипы или луковицы отсутствуют, а кожица окрашена равномерно.
Мякоть сочная, нежная, с приятным огуречным вкусом. Этот гибрид от сельскохозяйственной компании «Гавриш» ценится за теневыносливость и неприхотливость. Рафаэль неплох и в плане урожайности, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 7 кг плодов.
Поздние сорта
Стелла F1
Эффективный гибрид, выведенный местными садоводами уже давно, но он не сдает своих мест. Его ценят за урожайность — до 20-23 кг с квадратного метра, отличный огуречный вкус, неприхотливость.
Рекомендуется выращивать в теплицах, придерживаясь системы посадки. Стеллу можно отнести к длинноплодным огурцам, зеленцы вырастают до 26-28 см, но лучше их убирать при длине 18-22 см. Поверхность гладкая, без шипов, темно-зеленая. Первые всходы образуются примерно через 67-69 дней.
Говоря о сортах и гибридах с гладкими огурцами, нельзя не упомянуть «голландские», среди которых выделяются Дарина F1, Катя F1 и Пассандра F1.
Гибрид Дарина F1 от компании Royal Sluis выращивается российскими садоводами с 1990-х годов. Это гладкий огурец с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Зеленцы вырастают до 20-22 см в длину, очень вкусные и используются в салатах.
Пассандра F1 имеет только один побег огурца на ось. Огурцы имеют длину около 20 см и используются только в свежем виде. Для круглогодичного выращивания в теплице рекомендуется голландский гибрид Катя F1 с гладкими плодами, который известен своей стабильной урожайностью.
Виды огурцов и где какие любят
Огурец Хардвика или Cucumis hardwickii — дикий родственник культурного огурца. Его редко можно встретить в дикой природе, хотя говорят, что растение встречается на территории современного Непала. Плод этого огурца овально-овальный, маленький, зеленый, клубневидный (клубни расположены редко), с черными кончиками и горький.
Семена очень быстро «выходят» через трещину в семенной оболочке вместе с остальной семенной камерой, когда семя вдавливается в плод. Рост растений и образование новых завязей у дикой формы огурца не прекращаются в течение всего вегетационного периода, когда созревает семенной плод. Это удивительная особенность, отличающая огурец Хардвика от его культурных родственников.
Лучший сорт огурца для России
Таким образом, огурцы выпускаются в клубневой форме, с различными типами ворсистости и гладкими плодами. В нашей стране более востребованы огурцы с плодами среднего размера, светло-зелеными, почти с белой полосой по краям, с крупными, редкими клубнями. Настоящий «русский» огурец — с черными или коричневыми шипами. F1 Мурашка, F1 Атлет, F1 Заначка — примеры гибридных огурцов с «русской рубашкой».
Компания «Гавриш» уже более 25 лет занимается разработкой и распространением сортов и гибридов огурцов F1, пригодных как для выращивания в открытом грунте, так и в промышленных теплицах. Конечно, у нас есть семена и других овощей: томатов, баклажанов и зелени, которые вы можете приобрести у нас оптом или в небольших пакетиках серии «Элит». Но поскольку этот материал посвящен огурцам, мы хотим остановиться на семенах именно этого овоща.
Огурцы из нашего каталога «Гавриш. Профессиональные семена» всегда отличаются высоким качеством, устойчивостью к болезням и отличным вкусом. F1 Кураж, F1 Мамлюк и другие проверенные гибриды здесь подробно не описаны. Но заслуживают внимания и наши новинки: F1 Аврора, F1 Аргумент или F1 Матрица. Конечно, все в профессиональной, защищенной упаковке с доставкой почтой или транспортной компанией. Мы остановимся и на других образцах наших семян. (см. названия в скобках)
Популярные гибриды огурца в разных странах
В Западной Азии разнообразие сортов огурцов ограничивается двумя разновидностями. Анатолийский сорт распространен в южной, северо-восточной и западной частях Анатолии. Растения маловетвистые и имеют крупные пятиугольные листья от светло-зеленого до зеленого цвета. Зеленые листья гладкие, с коричневыми или черными волосками. Семена содержат небольшое количество семян. Относится к группе среднепоздних сортов. В южной и юго-западной части Анатолии сорт Киликия представляет собой среднерослое растение со слабым ветвлением и светло-зелеными листьями. Травинки имеют гладкую поверхность, черное опушение и средний размер. Это ранняя или среднеранняя группа.
Самые популярные огурцы в Западной Европе имеют так называемую «немецкую рубашку». Эти огурцы имеют длину 10-12 см, очень мелкие и часто расположенные клубни (F1 Муражка, F1 Кураж, F1 Канцлергуркен).
На Ближнем Востоке и в Центральной Азии предпочитают огурцы сорта «азиатская рубашка» — темно-зеленые, длиной 18-20 см, с гладкой поверхностью (F1 Неман, F1 Танто).
В Китае выращивают гибриды и сорта огурцов с очень крупными плодами (более 50 см), которые имеют ярко выраженное и довольно плотное рифление в виде глубоких складок. Плоды имеют редкую или густую ребристость и белые кончики. Это характерно для плодов, например, тепличного сорта огурца Пекинский. Еще один сорт огурцов в Китае — сорт Китайская змея с гладкой поверхностью плодов.
Японцы любят сорта огурцов с очень длинными, «тонкими» плодами, диаметр которых мал по отношению к их длине. Они в основном являются результатом скрещивания старого японского сорта с китайскими сортами. Растения старого японского сорта имеют крепкие, цилиндрические, зеленые плоды с шероховатой поверхностью, слегка клубневидные.
В Индии неизменным успехом пользуются крупноплодные огурцы с толстой, плотной кожицей сорта Западная Бенгалия. Плоды в среднем достигают 20 см в длину и 7 см в диаметре. Растения имеют длинные стебли. В Индии также распространены огурцы почти шаровидной формы, которые быстро чернеют. Это богатый индийский сорт, который имеет относительно короткие стебли и главный стебель.
Нина Хомченко, научный сотрудник компании «Гавриш
Сорта и гибриды черно- и белошипых бугорчатых огурцов:
- F1 Седрик — ранний гибрид, плод длиной 12-14 см, темно-зеленый, без светлых полос;
- F1 Застольный — пчелоопыляемый гибрид, плод короткий (10-12 см), цилиндрический, среднекрупнобугорчатый, зеленый;
- F1 Голубчик — среднеранний пчелоопыляемый гибрид, плод черношипый, веретеновидный, с размазанными полосами, длиной 11 см;
- F1 Мотылек — среднеранний гибрид, плоды короткие, выравненные, цилиндрические, крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосами, белошипые, длиной 6-8 см;
- F1 Зубренок — среднеранний пчелоопыляемый гибрид, плод короткий, цилиндрический, зеленый с длинными полосами и слабовыраженной пятнистостью, бугорчатый, опушение — черное;
- Серпантин — один из самых ранних сортов полудетерминантной группы, плоды маленькие, всего 8-10 см, черношипные, с крупными бугорками.
Тонколистные огурцы отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотная, грубая кожица называется «мышиная кожа», что в переводе с немецкого означает «мышиная рубашка». Это самый универсальный вид огурцов, который подходит для употребления в свежем виде, соления и консервирования. Если вы хотите сохранить мелкие огурцы, такие как корнишоны и маринованные огурцы, то лучше всего для этого подходят огурцы в немецкой оболочке.
Мелкие огурцы в «немецкой рубашке
Сорта и гибриды мелкобугорчатых огурцов:
- Вязниковский-37, Кольчуга NEW — пчелоопыляемый, раннеспелый сорт, плоды мелкобугорчатые, черношипные, светло-зеленые, длиной 9-11 см;
- F1 Пасамонте — гибрид корнишонного типа, партенокарпический, ранний, плод длиной 6-9 см;
- F1 Наф-Фанто — среднеспелый, пчелоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые, длиной 8–12 см, без горечи;
- F1 Сантана — среднеспелый гибрид, плоды длиной 6–9 см;
- F1 Луховицы — ультраскороспелый партенокарпический гибрид, плод ярко-зеленый, длиной 7,5-10 см, мелкобугорчатый;
- F1 Бочковой — пчёлоопыляемый, раннеспелый гибрид, плод темно-зеленый, длиной 7-9 см, цилиндрической формы, мелкобугорчатый.
Китайские огурцы
Китайские огурцы известны в Германии не так давно, но у них уже много поклонников. Несмотря на свой экзотический вид, они неприхотливы, а их плоды обладают необычным сочетанием качеств. Их мякоть нежная, но упругая и хрустящая, и сохраняет эти качества при мариновании. Они прекрасно подходят для маринования долек и консервирования салатов, но китайские огурцы радуют и в свежем виде.
F1 Темная ночь, F1 Анаконда, F1 Белая змея, F1 Холодок, F1 Ни Хао.
Огурцы с круглыми плодами или шарообразные огурчики
Круглые огурцы — это сорт огурцов круглой формы, небольшого размера и малого веса. Существуют сорта и гибриды с белым, зеленым или даже коричневым цветом.
Пример: огурец F1 Раунд Харвест — партенокарпический гибрид с гроздьями и круглыми огурцами весом 70 г.
Необычный по внешнему виду, цвету и вкусу лимонный огурец Cucumber Lemon или Crystal Apple имеет бледно-желтые круглые плоды, напоминающие маленькие лимоны и по вкусу похожие на огурцы. Однако те, кто пробовал их, говорят, что вкус «мягче» и слаще.