Грецкий орех: особенности выращивания в разных регионах России

Второй метод требует некоторых усилий. На дно подготовленной емкости необходимо уложить слой влажного (не мокрого!) песка. Затем размещаем на нем орехи, стараясь так расположить их, чтобы они не соприкасались друг с другом. После этого орехи следует «укрыть» дополнительным слоем песка. Емкость следует разместить в прохладном месте. Оптимальная температура для стратификации грецких орехов составляет от 0 до 5°С.

Посадка грецкого ореха

Грецкий орех представляет собой теплолюбивое растение, которое культивируется в южных регионах на промышленном уровне и широко используется в домашних садах. В средней полосе России также есть множество успешных примеров его возделывания. Посадку грецкого ореха можно проводить как весной, так и осенью. В качестве посадочного материала можно использовать как готовые саженцы, так и семена.

В регионах с умеренным климатом молодые деревья зачастую подмерзают зимой, а взрослые дают плоды, не успевающие полностью вызреть

В умеренном климате молодые деревья часто страдают от зимних морозов, в то время как взрослые деревья нередко приносят плоды, которые не успевают полностью вызреть.

Систематическое положение и краткое ботаническое описание

Грецкий орех (лат. Juglans regia) относится к семейству ореховых. У него имеется несколько исторических названий, которые сейчас не используются: царский, каменный, чужеземный, волошский. Родиной растения считается Персия (современный Иран). Название «грецкий» дано ему потому, что он был завезен в Россию из Греции.

По своей жизненной форме грецкий орех представляет собой крупное дерево, достигающее высоты в 25 метров. Его ствол мощный и покрыт корой серого цвета. Характерно, что ширина кроны практически равна высоте самого растения, что придает ему впечатляющий вид.

Листорасположение на побеге очередное. Листья черешковые, сложные, непарноперистые, состоящие из 2-5 пар листочков удлиненно-яйцевидной формы, длина которых может достигать до 70 мм. Листья распускаются в мае, одновременно с цветами.

Корневая система грецкого ореха имеет смешанный тип: она состоит из одного главного стержневого корня и множества поверхностных боковых корней. К 20-летнему возрасту центральный корень способен проникнуть на глубину более 6 метров, радиус распространения боковых корней достигает 20 метров.

Цветки мелкие, зеленые, раздельнополые: мужские (на фото слева) собраны в соцветия-сережки, которые качаясь на ветру распространяют пыльцу, опыляющую женские (справа)

Цветы грецкого ореха мелкие и зеленые, являются раздельнополыми: мужские (на фото слева) собираются в соцветия-сережки, которые, покачиваясь на ветру, легко распространяют пыльцу для опыления женских цветов (справа).

Грецкий орех — это однодомное растение, что означает, что мужские и женские цветы располагаются на одном дереве. Мужские цветы собраны в сережки, а женские — одиночные или по 2-3. Опыляются они с помощью ветра. Размножение происходит как семенным методом, так и вегетативно.

Плод грецкого ореха представляет собой костянку, состоящую из трех частей: наружной зеленой оболочки (перикарпий), твердой оболочки (скорлупа) и съедобной части (ядро). Ядро весит в среднем от 5 до 20 граммов. Период созревания приходится на сентябрь-октябрь. Сладкие и питательные плоды употребляются в свежем виде, а также находят применение в кулинарии и фармацевтике.

Растение начинает плодоносить в полной мере только к 10-12 годам. В настоящее время селекционеры вывели более скороплодные сорта, которые начинают плодоносить уже на 2-4-й год после посадки. Некоторые такие сорта включают Кочерженко, Добродар, Левина, Виноградоподобный, Ореховый дождь и Промышленный. В Государственном реестре РФ зарегистрировано более 30 сортов этой орехоплодной культуры, допускаемых к выращиванию по всей территории страны.

Продолжительность жизни дерева может достигать 300 лет и даже более.

Плоды уникальны по своему составу и спектру лечебного воздействия на человеческий организм

Плоды грецкого ореха уникальны своим внутренним составом и спектром лечебного воздействия на человеческий организм.

Употребление грецких орехов в пищу способствует улучшению метаболизма, увеличивая количество полезных кишечных бактерий. Это также помогает снизить вес и уровень холестерина, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, а также на работу мозга. Грецкий орех характеризуется общеукрепляющими, антиоксидантными и успокаивающими свойствами. В официальной медицинской практике растение признано целебным.

Орех грецкий

Грецкий орех (Juglans regia) – это орехоплодное растение семейства ореховых. Культуры с подобным названием имеют древнюю историю и известны в Турции и на Кавказе на протяжении более 5 тысяч лет. Распространен он в Средней и Западной Азии, Иране, Афганистане, Гималаях, Корее, Китае, Японии и частично в Юго-Восточной Европе. Продолжительность жизни данного дерева достигает 300-400 лет.

Грецкий орех – это лиственное дерево высотой от 18 до 25 (изредка до 30) метров. Крона дерева имеет форму шатра, особенно широкая у одиночно стоящих экземпляров, которые выглядят более рыхлыми. Кора дерева светло-пепельного цвета и обладает глубокими трещинами.

Это однодомное и раздельнополое растение. Несмотря на то, что многие сорта грецкого ореха являются самофертильными, большинство из них частично самобесплодны из-за ситуации, известной как дихогамия (разновременное созревание тычиночных и пестичных цветков). Основной тип дихогамии – это протандрия, при которой тычиночные (мужские) цветки созревают раньше пестичных.

Мужские серёжки имеют длину от 3 до 10 см и отличаются внушительной толщиной. Женские цветки группируются по 2–5 штук на концах молодых побегов; они мелкие и почти незаметны. Плоды дерева имеют длину от 3,5 до 5 см, могут быть шарообразными, эллиптическими или грушевидными, и бывают зелеными или желтовато-зелеными, с гладкой кожурой, однако при созревании наружная оболочка зачастую чернеет и растрескивается, еще находясь на дереве. Внутренний орех, или косточка ложной костянки, яйца — заостренный и заключён в морщинистую оболочку из двух створок, соединённых выпуклым ребром. Цветение происходит в мае. Грецкий орех является перекрёстно-ветроопыляемым растением, а его плоды созревают в сентябре-октябре.

Агротехнические особенности

Грецкий орех достаточно морозостоек, способный пережить температуры до –25 °С. Существуют также довольно зимостойкие сорта. Однако наилучшие условия для культивирования наблюдаются в зонах, где температурные показатели не опускаются ниже –25 °С.

Дерево предпочитает солнечные места, но при этом достаточно теневыносливо. Грецкий орех отличается влаголюбивым характером и особенно чувствителен к засухе, однако он хорошо переносит кратковременные засухи. В условиях жаркого и сухого лета многие виды без достаточного полива теряют свою декоративность. Растение требует хорошего водоснабжения в весенний период. Оно предпочитает богатые, глубокие и хорошо дренированные почвы, а застой влаги переносит крайне плохо, что делает нецелесообразным его выращивание в заболоченных территориях. Грецкий орех обладает хорошими темпами роста и начинает плодоносить с 7–15 лет. Он подвержен сильным ветрам и плохо переносит пересадку. Для обеспечения высоких урожаев требуется формирующая обрезка, в зависимости от сортовых особенностей это может быть безъярусная, разреженно-ярусная или чашевидная система формирования кроны.

Читайте ещё:  Посадка саженцев винограда осенью

Сбор урожая орехов осуществляется при созревании 80 % плодов, как правило, это происходит механизированным способом. После сбора орехи подлежат отшелушиванию, промывке и сушке до уровня влажности 8 %.

При соблюдении хороших агротехнических требований и правильном орошении, сады, высаженные привитыми саженцами, вступают в плодоношение на 4–5 год, в то время как семенные саженцы приносят плоды к 8–12 годам и дают урожай до 20–25 центнеров с гектара. С увеличением возраста дерева урожайность значительно поднимается.

Основные свойства грецкого ореха

Грецкий орех – это внушительное, мощное дерево, которому необходим постоянный доступ к живительной влаге; именно поэтому в природе оно часто встречается вблизи рек и озёр. Однако важно помнить, что застой влаги в почве приводит к гибели растения, поэтому выращивание грецкого ореха в болотистой местности является не самым лучшим выбором. Взрослый орех может безболезненно переносить кратковременные засухи благодаря своей мощной корневой системе, которая может достигать таких глубин, что позволяет извлекать влагу из подземных водоносных слоёв. Однако молодые саженцы, испытывающие нехватку влаги в засушливое лето, могут не выжить.

Грецкий орех предпочитает солнечные и хорошо проветриваемые участки. Если молодой орех затенён зданием или крупным деревом, это может нанести ему ущерб, и он может не дожить до зрелого состояния.

Даже современные морозостойкие сорта не могут выдерживать продолжительное время при температуре ниже -24…-25 градусов мороза. Это является основным ограничением, препятствующим росту грецкого ореха за Уралом и в Сибири.

Выращивание в южных регионах

Краснодарский и Ставропольский край, Крым и Адыгея — это районы, где климат идеально подходит для роста грецкого ореха. В этих регионах деревья вырастают высокими и раскидистыми, ежегодно принося обильные урожаи.

Посадка

Грецкий орех размножается семенами с легкостью. Для сокращения времени ожидания урожая, можно просто приобрести саженцы в специализированном питомнике. При этом нужно учитывать, что сорта с коротким периодом созревания начинают давать плоды уже через 2-3 года после посадки, в то время как деревья с более длинным периодом достижению зрелости начинают плодоносить только на 9-10-м году жизни. Наиболее оптимальным временем для высадки саженцев является ранняя весна, чтобы деревца успели укорениться.

Грецкий орех не слишком требователен к составу почвы и может расти практически на любых грунтах. Тем не менее лучше всего он показывает себя на рыхлых, богатых гумусом почвах. При высадке нескольких саженцев рекомендуется соблюдать расстояние между ними, а также между посадочной ямой и соседними деревьями не менее 8–10 метров. Не стоит размещать грецкий орех слишком близко к дому или хозяйственным постройкам, так как его мощная корневая система может повредить фундамент.

Для высадки саженца размешают достаточно большие ямы: примерно 1 метр в диаметре и такой же глубины. Вынутую почву смешивают с перегноем в соотношении 4 к 1. В центр ямы вбивается опорный столбик, чтобы поддерживать ствол, так как молодой орех довольно хрупкий, и сильный порыв ветра может его сломать. Затем насыпается холмик из подготовленной почвенной смеси так, чтобы его верхушка оказалась немного ниже уровня почвы.

Перед высадкой корни саженца обмакивают в болтушку из чернозема или глины с перегноем, аккуратно расправляют по горке земли и засыпают подготовленным субстратом до корневой шейки, которая должна остаться над землёй. Уплотнять землю следует осторожно, чтобы она осталась достаточно рыхлой. Ствол подвязывают к опоре в двух местах, в лунку вливают два ведра воды и мульчируют соломой или опилками.

Уход

Как правило, грицакий орех не требует сложного ухода. Однако в первые несколько лет молодое дерево нуждается в поливе дважды в месяц — на каждую лунку нужно выливать по 3-4 ведра, чтобы поддерживать неокрепшую корневую систему. Последний раз саженцы поливаются в августе, после чего деревца начинают готовиться к зиме. С ростом дерева необходимость в регулярном поливе уменьшается, и в самые засушливые летние периоды достаточно поливать по 5-10 ведер воды.

Чтобы обеспечить обильное плодоношение, грецкие орехи нужно периодически подкармливать. В первый год после высадки дереву хватает перегноя, который добавляют в яму при посадке. Далее желательно минимум дважды в год вносить удобрения: в первой половине мая во время полива на ведро воды добавлять 50 г аммиачной селитры, а в сентябре — калийно-фосфорные соединения в той же пропорции.

20a10b0a555df3875ddb500983220dae.jpg

Обрезка

Healthy walnut trees typically do not require extensive pruning. They usually have a well-formed crown, and there is not much of a need for formative pruning. Occasionally, it is necessary to remove branches that have been damaged by frost. This should be done with a sharp pruner in early June, and the cuts should be treated with garden varnish to protect against pests.

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом

Обрезка

Для формирования кроны грецкому ореху обрезка не требуется — с этим дерево справляется самостоятельно. Однако если вам необходимо удалить ненужные ветви, не стоит делать это весной, поскольку грецкий орех может потерять много сока, что негативно скажется на его дальнейшем росте. Удаление ненужных веток лучше проводить с начала лета, например, в начале июня, и делать это стоит в два этапа. В первый год стоит удалить часть ветки, оставляя около 7 см сучка. Полностью удалять этот засохший сучок следует весной следующего года, после чего срез нужно замазать садовым варом.

Читайте ещё:  Как привить грушу – советы начинающим садоводам

Полив

Молодым деревьям нужна увлажнение в весенне-летний период, когда они потребляют много воды. Полив будет также необходим в случае засухи. На каждую растущую особь необходимо примерно 3 ведра воды на 1 квадратный метр грунта. Поливайте дерево 2 раза в месяц — этого будет достаточно. Деревья, которые подрасли до 4 м, можно поливать менее активно.

Подкормка

Грецкие орехи обычно удобряют дважды в год — весной и осенью. Азотные удобрения добавляются весной, а калийные и фосфорные — осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте от 20 до 50 лет необходимо примерно 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

  1. Во-первых, вводить удобрения следует осторожно, поскольку они могут способствовать развитию бактерий, вредных для дерева;
  2. Во-вторых, следует избегать внесения удобрений в первые 2-3 года с момента начала плодоношения, чтобы дерево смогло производить больше орехов в будущем.

Сбор урожая

Определять время сбора орехов следует по состоянию зеленых околоплодников. Как только они начинают трескаться, орехи готовы к сбору.

Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться

Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться

После сбора желательно подержать плоды в Подвале на протяжении недели, после чего их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если вы не желаете, чтобы руки почернели во время очистки, наденьте резиновые перчатки; в ореховом околоплоднике содержится много йода, и это будет не лишним. После очистки орехи следует промыть в воде и сушить на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, соберите их в кучу и подержите на солнце; это поможет плодам дозреть.

В нашем маркете, стратегически объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать посадочный материал этой культуры. Посмотрите подборку Саженцы грецкого ореха.

Грецкий орех Юрий Гагарин 1 235 руб
vsesorta.ru

Сорта грецкого ореха

Наиболее распространенными сортами грецкого ореха являются ‘Идеал’ и твердыекорлупные ‘Angulos’.

Сорт ‘Идеал’

Деревья сорта ‘Идеал’ предпочитают свет и влагу, прекрасно растут на карбонатных суглинках с умеренным увлажнением. Корневая система этих деревьев сильная и густая, она глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их слишком близко к постройкам, чтобы избежать возможного повреждения при увеличении размеров дерева. Цветение у сорта ‘Идеал’ происходит в мае, а плоды можно собирать в октябре-ноябре. Он относится к скороплодным формам грецкого ореха, и ощутимый урожай можно получать с деревьев уже в возрасте 5 лет. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, и при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.

Грецкий орех сорта Идеал. Фото с сайта blueberry.su

Грецкий орех сорта ‘Идеал’. Фото с сайта blueberry.su

Сорт ‘Angulosa’ (‘Яглыджевюс’)

Твердоскорлупный сорт, обладающий довольно интересным именем, широко распространен в Крыму и южных регионах России благодаря своей высокой урожайности. Некоторые экземпляры этого сорта, достигая 40-летнего возраста, дают в Крыму до 25 тысяч орехов каждый год.

Кроме того, заслуживают внимания сорта ‘Tenera’ (‘Джелтер-джевюс’); ‘Карга-бурун’, ‘Maxima’ (‘Каба-джевюс’), ‘Buccaneer’, ‘Serotina’ и многие другие сорта грецкого ореха.

Грецкий орех сорта Buccaneer. Фото с сайта wikimedia.org

Грецкий орех сорта ‘Buccaneer’. Фото с сайта wikimedia.org

А у вас в саду растет грецкий орех?

206 комментариев 95 спасибо за статью 84 в избранном 1080599 просмотров

1. Я абсолютно уверен, что на каждом 1 кв. м моего питомника растет по 50 штук ПЭТ-емкостей с 5 кубическими дециметрами почвы с соответствующим уходом.
2. Молекулы кислоты почти сразу после оттаивания почвы поступают в 5 дцм кубиков почвы в ПЭТ-емкостях с саженцами в процессе ухода или взращивания саженцев + питомник находится на окраине города, сделаны соответствующие проверки водных паров в питомнике и в самом городе (после посещения аптеки и покупки пургена).
Я занимаюсь интродукцией, селекцией и питомниководством с 1991 года, имея за плечами Кубанскую СХА + стаж работы главным специалистом в крупном совхозе, + 3 высших учебных заведения уже после чернобыльских событий, когда я вышел на пенсию (1989) и стал заниматься фермерством. Я первым в СССР и России начал заниматься агролесоводством, и мне сейчас 69 лет — такие вопросы не для меня.
Но информация для форумчан, особенно по нормам внесения и необходимости внесения именно доломитовой муки — это очень важно. Она может быть полезной с этой весны.
Некоторые могут закупать суперэффективную доломитовую муку, растертую как пудра; это кормовая добавка для молочных животных и иных, например, кур, уток, гусей и т.д., которые дают яйца. Эта пудра быстро тает снег, и, таким образом, сохраняется влага на участке на 100%, а не на 25-30%, и она весьма быстро раскисляет почву. Растворенная почва благодаря этому принимает пользу от весенней подкормки и навоза, компоста, а также от минеральных удобрений. В результате огородники будут счастливы. Пока почва кислая, питательные вещества от внесенных подкормок не будут эффективно усваиваться растениями. Это требуется весной – момент, важный для растений, так как они нуждаются в этом. Главные факторы для тех, кто работает на земле — не останавливаться и делать все быстро весной. Не зря народная мудрость гласит: «Весной день год кормит».
Сегодня я занимался имбирём…
Фермер, агролесовод, интродуктор, селекционер, 69 лет, Казань

Уход за грецким орехом

Уход в основном необходим только молодым деревьям, которые еще не достигли 5-летнего возраста.

Обрезка

обрезка грецкого ореха

Формирующая обрезка необходима для саженца грецкого ореха, достигшего 2-3-летнего возраста. Вы можете ориентироваться также по высоте дерева: обрезать первый раз его необходимо тогда, когда орех вырастет выше 1,5 м.

Читайте ещё:  Как правильно привить мандарин в домашних условиях

Обрезку грецкого ореха проводят как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада. При первой обрезке выбирается самый сильный побег, который станет основным стволом дерева. Его следует укоротить на высоту от 70 до 120 см, в зависимости от желаемой длины штамба. Все остальные побеги удаляются. Срезы после подсыхания замазываются садовой краской для побелки деревьев или известью, что защитит дерево от проникновения влаги, болезнетворных микробов и насекомых.

Следующая формирующая обрезка грецкого ореха проводится через год. Из освобожденных за этот период побегов следует выбрать 3-4 самых сильных, растущих в разные стороны. Остальные линии удалить. Цель этой обрезки — придание грецкому ореху правильной формы и создание его каркаса.

Замечено, что чем более горизонтально расположены ветки грецкого ореха, тем больше плодов на них образуется. Если оставленные побеги расположены под острым углом (вертикально вверх), летом стоит немного отогнуть их, располагая под углом 45-60°. Это можно сделать с помощью грузиков (осторожно поместите груз на ветку) или растяжек (один край веревки закрепите на ветке, а другой – в почве). Со временем ветви закрепятся в таком положении.

Еще через год оставшиеся побеги следует укоротить, оставляя 70 см. Также следует удалять все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. При формировании грецкого ореха старайтесь придать ему округлую форму.

Если формирующая обрезка в молодом возрасте была проведена правильно, то позднее дереву потребуется лишь санитарная обрезка. Каждый год оценивайте дерево и удаляйте:

  • сухие, сломанные и поврежденные ветви;
  • подмерзшие побеги;
  • ветки, растущие внутрь кроны или мешающие другим;
  • часть кроны у деревьев, посаженных слишком близко друг к другу.

Полив

полив грецкого ореха

Грецкий орех – это влаголюбивая культура. У взрослых деревьев корневая система уходит достаточно глубоко в землю, благодаря чему они могут самостоятельно добывать воду, в отличие от молодых саженцев, которые нуждаются в дополнительном поливе.

В весенне-летний период, когда орех особенно нуждается во влаге, поливайте его дважды в месяц. На каждое дерево необходимо выливать по 3-4 ведра. При поливе распределяйте воду по наружному краю приствольного круга, чтобы избежать попадания влаги на ствол, что может привести к развитию грибковых заболеваний.

Для деревьев, достигших высоты 4-5 м, полив следует проводить реже – один раз в месяц. Для уменьшения частоты поливов рекомендуется мульчировать приствольный круг.

Сорта грецкого ореха для средней полосы

грецкие орехи

Главное требование к сортам грецкого ореха для средней полосы – это морозостойкость. Далее представлены популярные сорта, которые способны выдерживать суровые зимы Подмосковья.

Идеал

Несмотря на довольно громкое название, сорт ‘Идеал’ считается одним из самых популярных среди дачников средней полосы. Его основные преимущества — это скороплодность; первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево начинает плодоносить с 5-го года жизни. Плоды этого сорта тонкокорые и имеют среднюю массу около 11 г. Урожайность высокая, и пиковые значения достигаются на 10-15-й год жизни дерева.

Это дерево не слишком высокое — 4-5 м, хорошо переносит морозы, до –35°С, и устойчиво к хлорозу. Однако у сорта ‘Идеал’ есть один существенный недостаток: в то время как большинство деревьев грецкого ореха могут дожить до 100 лет, средняя продолжительность жизни дерева сорта ‘Идеал’ составляет всего 40-50 лет.

Великан

Другой популярный сорт в Подмосковье – грецкий орех ‘Великан’. Название сорта объясняется его размерами — как самого дерева, так и плодов. Дерево вырастает мощным и высоким, достигая 7 м. Плоды этого сорта довольно крупные, вес каждого из них составляет около 35 г. Сорт отличается высокой урожайностью: с взрослого дерева можно собрать от 60 до 80 кг орехов. ‘Великан’ начинает плодоносить на 6-й год жизни.

Скорлупа плодов тонкая, что дает возможность извлекать ядра целиком. Они обладают мягким, сладковатым вкусом, однако жирность орехов относительно невысока.

Сорт является морозостойким, способен выдерживать заморозки до –30°С.

Астаховский

Этот сорт грецкого ореха является одним из новых, он был включен в Госреестр только в 2015 году. Дерево вырастает до 10 м в высоту, а плодоносить начинает на 6-й год после посадки. В первые три года урожайность составляет 10-20 кг с одного дерева.

Плоды тонкокорые со сладковатым вкусом. Средний вес одного грецкого ореха составляет 23,5 г.

Сорт ‘Астаховский’ морозостоек; побеги могут выдерживать падение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги восстанавливаются хорошо.

При размножении семенами сорт помогает сохранить все свойства родительского дерева.

Урожайный

Этот сорт грецкого ореха хорошо приспособлен для выращивания в условиях средней полосы. Оно может вырастать до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность составляет около 30 кг с одного дерева.

Плоды грецкого ореха ‘Урожайный’ имеют средний вес от 8 до 11 г и тонкую скорлупу, а ядра характеризуются маслянистой текстурой со сладковатым вкусом.

Садко

‘Садко’ (он также известен как орех Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха. Взрослое дерево достигает всего 3,5 м. Этот сорт выведен с учетом климата Подмосковья, что позволяет ему легко переносить морозы до –40°С.

Плодоносить сорт начинает уже на 3-й год после высадки. Орехи развиваются гроздьями, и на каждой грозди могут находиться до 8 плодов. Размер плодов небольшой, около 4 см, со сладким вкусом без горечи.

Грецкий орех с течением времени перестал обрабатывать только в южных регионах. сейчас он радует своими плодами также и жителей средней полосы. Главное — выбрать соответствующий сорт и следовать правилам его ухода.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий