Выращивание репчатого лука из севка

Вторую внесение удобрений производят фосфорно-калийными составами во второй декаде июня или через три недели после предыдущего внесения. Для этого готовят раствор, состоящий из 20-30 грамм суперфосфата и 10-13 грамм калийной соли. Также можно использовать нитроаммофоску в количестве 40 грамм на 10 литров воды (что эквивалентно 2 столовым ложкам без верха).

Море луковое: Как фермеры одного района начали обеспечивать важным товаром почти всю Россию

В Батыревский район приезжают покупатели со всей России и из-за границы. Спецкор КП Алексей Овчинников тоже уехал не с пустыми руками!

На сегодняшний день до 70% от потребностей России в этом овоще производится именно в этом районе, а лук-севок отсюда отправляется также аграриям Казахстана, Белоруссии, Молдавии и Монголии.

ГЛАВНЫЙ БРЕНД РАЙОНА

— …Что слышно, выехал?

— Звонил, скоро уже. — К назначенному времени фермеры собираются возле магазина в селе Старые Тойси на своих Газелях. Салоны их автомобилей заполнены сетками с золотистыми луковицами, за которыми едет фура. Эта фура, наконец, появляется за поворотом, и двери её прицепа распахиваются, а селяне быстро начинают перегружать в него мешки с севком. Водитель сверяется со списком: сегодня он должен заехать еще в несколько деревень Батыревского района, где его ждут другие трудяги с сетками, чтобы заполнить грузовик до необходимых 22 тонн и отправиться в сторону Свердловской области.

Аналогичная фура, но уже с белорусскими номерами, грузится в соседней деревне Булаково, а новосибирцы затариваются в Старом Ахпердино. Вскоре содержимое этих мешков будет высажено на полях, чтобы к осени получить урожай полноценного репчатого лука, без которого невозможно представить ни одну кухню.

Дальнобойщики делятся своими впечатлениями, которые совпадают с моими наблюдениями: во дворах, откуда выносят севок, находятся крепкие, добротные дома и относительно новые автомобили.

Все это стало возможным благодаря луку.

— Это же настоящая луковая столица России! — восклицают водители, когда я показываю им справку районной администрации: севком здесь занимается 71 сельхозорганизация на почти 550 гектарах, а ещё 1500 гектаров засевают около двух тысяч дачников и частных фермеров. В итоге батыревцы ежегодно производят 15-20 тысяч тонн этого овоща при общей потребности России в 25-30 тысяч тонн.

Луковки есть даже на гербе Батыревского района. Где? Так вон же они, под кольчугой, в карманах богатыря!

Луковки, кстати, изображены даже на гербе Батыревского района. Где же они находятся? О, там, под кольчугой, в карманах богатыря!

Между тем дальнобойщики внимательно рассматривают стильный герб Батыревского района: седовласый воин-батыр стоит, оперевшись на меч, вонзенный в землю, корни которого уже пустили в землю. Красивая аллегория, но было бы неплохо, если бы на этом гербе также изображали севок — всё-таки это главный продукт нашего района.

— А он там и так есть, — отвечают батыревцы, и некоторое время мы пытаемся понять, где же на гербе изображён лук, а потом разводим руками — так и не нашли его.

— Он у нашего батыра под кольчугой, в карманах! — смеются мужчины, которые перетаскивают мешки с луком.

Шутка явно удалась.

Из чего должен состоять субстрат?

Итак, весна на улице, и мы занимаемся подготовкой хорошей грядочки для лука. Если у вас суглинистая или глинистая почва, необходима должная обработка для разрыхления, добавляя побольше торфа. Например, следует использовать 2-3 ведра торфа на квадратный метр, а также полтора ведра речного песка и перегноя, который служит питательной основой. Однако, следует учитывать, что перегной хорошо рыхлит почву и создает мягкую структуру, но при этом может перекормить лук. Поэтому вносить его следует не более трех четвертей ведра на квадратный метр вашего участка, иначе лук начнёт болеть и не храниться долго, хотя может и дать урожай за более короткое время.

Читайте ещё:  Яблоня Белый налив

Выращивание репчатого лука из севка 2

Кислотность почвы должна находиться примерно в пределах 6,5 с допустимым отклонением ±0,5. Это значит, что идеальный уровень pH должен колебаться в диапазоне от 6 до 7. В этом диапазоне кислотности практически любой сорт лука будет хорошо расти. Также можно добавить микроэлементы, внося комплексные составы в соответствии с нормами, указанными на упаковках. Это позволит обогатить почву всеми необходимыми для лука компонентами.

На песчаной почве обязательно нужно добавить тяжелую почву, такую как глина или суглинок. Это обязательное условие, иначе лук будет плохо расти из-за того, что влага и питательные вещества не смогут удерживаться в почве. Это может привести к тому, что растения не получат необходимого количества питания и будут развиваться медленно.

Как подготовить лук к посадке

Итак, прежде чем приступить к посадке лука, необходимо заранее его подготовить. Как именно подготовить лук к посеву? Если у вас есть собственный севок, то его следует замочить в воде на 20 часов, предварительно обработав его в растворе марганцовки в пропорции: чайная ложка на ведро воды. Это очень сильный раствор, поэтому больше получаса контактировать с ним не требуется. Вы также можете обработать зрелые луковицы в растворе медного купороса, используя 2-3%-ный раствор, и выдержать их в нем в течение получаса. Если вы приобрели лук в магазине, настоятельно рекомендую обработать его горячей водой.

Выращивание репчатого лука из севка 3

Что мы делаем? Берём полведра горячей воды с температурой около 60-65 градусов по Цельсию. Кладём туда наш лук. Если верхушки длинные, их можно обрезать. Я предпочитаю обрезать так, чтобы срез был на уровне ‘плечиков’. Не стоит беспокоиться о том, что это место останется оголенным, поскольку поврежденные две верхние чешуйки всё равно затянутся в покровные, и с луком ничего страшного не произойдёт.

Так подготовленные луковицы помещаем в горячую воду. Важно поддерживать высокую температуру в течение полчаса, периодически подливая горячей воды и перемешивая. Следите за температурой градусником, чтобы она оставалась на заданном уровне. Такой способ обработки позволяет защитить лук от болезней и предотвращает образование цветочных стрелок, что является очень важным аспектом. Появление цветочной стрелки ослабляет луковицу, и в последующем после сбора урожая она рискует погибнуть через 2-3 месяца.

Таким образом, обрезав, обработав и подготовив питательную, рыхлую почву, стоит помнить: никогда не выламывайте перышки лука, не рвите его надземную часть и тем более не срезайте её, так как это снизит качество и сохранность луковиц.

Сортовое разнообразие луковых

Лук классифицируется в зависимости от длины светового дня на две основные группы:

  • группа сортов северного направления. Эти сорта нормально развиваются и формируют одновременно вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня от 15 до 18 часов. В условиях короткого светового дня северные сорта успевают развить лишь зеленое перо и не формируют луковицы;
  • сорта южных районов. Они формируют полноценный урожай при коротком световом дне, продолжительностью 12 часов. При удлинении светового дня у южных сортов луковицы не вызревают и плохо хранятся;
  • в настоящее время селекционерами выведены сорта, которые менее чувствительны к длине светового дня и могут нормально развиваться как на севере, так и на юге при соблюдении прочих оптимальных условий.

По вкусовым качествам лук делится на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а в большей степени соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а это, в свою очередь, значит — и меньшая острота луковицы и листьев (пера). В настоящее время селекционеры предлагают сорта без горечи, так называемые сладкие салатные сорта.

Читайте ещё:  Характеристика красного мандарина. Красные мандарины как называются.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

Лук обладает мочковатой корневой системой, которая не может формировать хорошие урожаи без дополнительного питания. Поэтому его сажают после культур, получивших навоз при осенней обработке почвы (например, это может быть ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

Лук хорошо совместим со всеми видами капусты, морковью, свеклой, редисом, зеленью, что позволяет успешно комбинировать эти культуры в уплотнённых посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах с pH=6,4-6,7. В случае закисления почвы длительным внесением минеральных удобрений, за 2-3 года до посева лука необходимо произвести раскисление почвы, внося гашеную известь или доломитовую муку в количестве 200 грамм на квадратный метр. Известкование почвы непосредственно перед посевом или посадкой лука не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на его росте. Также можно использовать древесную золу, внося 300-400 грамм на квадратный метр.

Лук не переносит свежую органику в почве, однако на бедных почвах можно вносить зрелый перегной осенью или весной в количестве 1,5-2,0 кг на квадратный метр. Частично фосфорные и калийные удобрения также следует вносить осенью при перекопке. Вторая половина азотных удобрений применяется весной перед посевом или посадкой культуры. На богатых черноземах вносить удобрения лучше всего в разложившейся форме под перекопку. На торфянистых почвах следует исключить азотные удобрения, а дозу фосфорных увеличить на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Лук относится к холодостойким культурам, поэтому посадка и посев производятся в ранние весенние сроки, когда температура почвы в верхнем слое на глубину 10 см поднимается до +10..+12 °C, а температура воздуха не опускается ниже +3..+5 °C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3 °C не наносит ущерба всходам, но взрослые растения при более низких температурах (-3..-5 °C) прекращают рост и развитие, что негативно влияет на созревание семян.

Луку требуется достаточное количество влаги, особенно в период формирования семян и маточной луковицы. При нехватке воды семена будут мелкими и с низкой всхожестью, а луковицы окажутся маленькими и малосочными.

Лук репчатый можно выращивать несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком и рассадой.

Высадка лука севка

Подготовка севка к посадке

Если вы приобрели севок в магазине, важно сразу после покупки просушить его. Для этого следует разложить севок тонким слоем в теплом месте, но не на батарее.

Если у вас есть севок, который вы вырастили самостоятельно и хранили при низкой температуре (ниже 18 градусов), его нужно предварительно прогреть перед посадкой, чтобы активировать процессы роста и снизить вероятность стрелкования лука в будущем.

лук-севок2

Для прогревания севка можно организовать несколько этапов. Сначала оставьте его при температуре 20 градусов на 15-20 дней. Затем в течение 8-10 часов поднимите температуру до 30-40 градусов. Важно следить за тем, чтобы севок не перегрелся, так как это может снизить его прорастание. Если по каким-то причинам вы не смогли постепенно прогреть севок, вы можете замочить его в горячей воде (с температурой 45-50 градусов) на 10-15 минут, а затем сразу же остудить в холодной воде.

После процесса прогревания можно обработать севок стимулятором роста, например, Цирконом, Гумисолом или Рост-1. В качестве альтернативы можно погрузить его в раствор комплексного минерального удобрения на 5-6 часов.

Читайте ещё:  Как правильно избавиться от поросли вишни

В заключение следует продезинфицировать луковицы севка, используя раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или слабый раствор марганцовки. Теперь севок готов к посадке.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, можно начинать высевать севок уже в конце апреля. Если весна холодная, необходимо дождаться нагрева земли на глубину около 10 см.

Если сажать лук в непрогретую землю (температура ниже 12 °C), это может привести к образованию цветочной стрелки. Задерживаться с посадкой также не стоит, особенно в случае теплой и сухой весны. В этом случае, растение сначала будет активно развивать зелёное перо, а корневая система окажется недоразвита. В дальнейшем, из-за нехватки влаги и высокой температуры, зелень может приостановить свой рост, в результате чего образующиеся луковицы будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Высаживаем лук-севок на подготовленные грядки в ряды, предварительно сортируя его по размеру. Севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга, диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см, диаметром до 2 см — на 8-10 см. Расстояние между рядами стоит оставить около 20 см, чтобы облегчить обработку грядок и улучшить проветривание посадок.

Посаженные луковички плотно прижимаем землёй и покрываем сверху слоем мульчи толщиной около 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Умеренный полив и рыхление почвы

Недостаток влаги на ранних этапах негативно сказывается на росте лука репчатого: листья становятся сизоватыми или беловатым оттенком, кончики перышек подсыхают. Чрезмерный полив также нежелателен, так как он приводит к осветлению, деликатности листьев, а луковицы развиваются мелкими.

В мае-июне полив следует осуществлять 1-2 раза в неделю, используя 8-10 литров воды на квадратный метр. В дальнейшем, когда луковицы начнут наращивать массу, почву следует увлажнять 1 раз в три недели, а на этапе созревания луковиц полив лучше исключить.

Уход за луком также включает рыхление почвы не реже одного раза в две недели, которое следует проводить после полива или дождя. Эта агрономическая практика способствует лучшему доступу кислорода к корням. Воздухонепроницаемая почвенная корка затрудняет дыхание корней, что ведет к замедлению роста и развития растений лука и побледнению пера.

На бедных почвах требуется подкормка

Если с осени были внесены удобрения в грядку, предназначенную для лука, то в большинстве случаев дополнительная подкормка потребуется только на бедных почвах. В начале вегетационного периода можно поливать растения раствором органики, чтобы стимулировать образование листвы (азотная подкормка). Для этого на 10 литров воды берут 15-20 грамм мочевины и 250-300 грамм коровьего навоза или птичьего помета. Раствор вносят под корень (по 3 литра на квадратный метр). В середине вегетации для подкормки используют калийные и фосфорные удобрения.

К уборке урожая приступают, когда перо лука начинает полегать (это происходит в конце июля — начале августа). Работы следует выполнять в сухую погоду. Убирают растения аккуратно, вытаскивая их из земли руками или подкапывая вилами, главное — не повредить луковицы (поражённые луковицы не подлежат хранению).

После уборки луковицы просушивают в течение недели. В солнечную погоду для этого можно расстелить плотную ткань на грядке и разложить лук на ней. Если уборка урожая совпала с ненастной погодой, лук следует убрать под навес, на чердак или в другое сухое хорошо проветриваемое помещение. Затем у высушенных луковиц удаляют листья, оставляя пеньки длиной 3-4 см, и сортируют их по размеру перед отправкой на хранение.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий