Двуручная пила

Пилы не могут быть заменены ни ножом, ни топором во время походов, охоты и рыбалки. Походная пила станет важным дополнением к вашему набору и облегчит процесс заготовки дров для костра. Современные модели пил для туристов обладают компактными размерами и не займут много места и веса в вашем снаряжении. Есть даже совсем маленькие модели, которые можно легко положить в карман куртки.

Как правильно выбрать ручную ножовку Статья

Ручная пила — это инструмент, который хорошо известен всем, кто имеет дачу, и практически каждый с ней сталкивался. Тем не менее, чаще всего, когда люди говорят о пилах, они имеют в виду ножовки. Это не совсем одно и то же, но многие считают эти термины синонимичными. Поэтому мы не будем разделять материалы на отдельные статьи, а постараемся рассказать о всех аспектах выбора и использования ножовок и ручных пил в одном тексте. Хотя рукоятка этого инструмента кажется достаточно простой, разнообразие видов существует для того, чтобы решать различные задачи.

Многие могут не задумываясь выбрать первую попавшуюся модель. В принципе, это не является явной ошибкой, так как обычная ножовка является довольно универсальным инструментом. Тем не менее, для некоторых специфичных задач лучше приобретать специализированные пилы, поскольку они могут значительно упростить работу. Стоит ли рассматривать ручные пилы и ножовки в эпоху недорогих бензопил и электрических цепных пил? Да, стоит — не всегда необходимо инвестировать в более дорогой инструмент, когда для выполнения задачи подходящей будет более доступная ручная пила. Теперь давайте более подробно рассмотрим различные виды ножовок и ручных пил, а также различные нюансы их выбора и покупки.

Виды ножовок

Начнем с рассмотрения различных типов ножовок — подчеркиваем, что ножовки являются подвидом ручной пилы. Их классифицируют по ряду различных критериев. Большинство ножовок предназначены для работы с древесиной, в то время как некоторые из них созданы специально для отделки металла. Классификация основана на конфигурации зубьев, размере режущего полотна, его геометрии, типе стали и прочих характеристиках. Для начала стоит понять, какие типы ножовок существуют и для чего они предназначены, ведь выбор инструмента в основном зависит от этих параметров.

Ножовка универсальная, широкая

Широкая ножовка

Этот тип можно считать классическим, так как именно широкую ножовку чаще всего используют на дачах и в хозяйственных нуждах. Основная функция этого инструмента – распиливание строительных материалов или крупных заготовок. Они делятся на универсальные, которые подходят как для поперечного, так и для продольного пиления, и на специализированные, предназначенные только для одного из этих типов распила. Широкая ножовка демонстрирует высокую универсальность, позволяя выполнять множество задач, хотя есть и определенные ограничения.

Зубья у данной модели имеют треугольную форму, а шаг может варьироваться от 2,5 до 6,5 мм, хотя существуют образцы и с шагом 1,5 мм. Данный инструмент обеспечивает неплохую скорость работы и не требует значительных усилий, однако недостатком является то, что распил может быть неаккуратным и грубым. Поэтому для работ, где требуются ровные и точные распилы, рекомендуется использовать другие типы пил. Широкая ножовка – это, безусловно, важный инструмент в хозяйстве, который пригодится в различных ситуациях. Однако она не заменит собой электрическую или бензиновую пилу, с точки зрения производительности, ее возможности значительно ограничены.

Узкая ножовка

У узкой ножовки пильное полотно гораздо меньше по ширине, что делает ее наиболее подходящей для выполнения тонких работ. С ее помощью удобно делать сквозные пропилы и выпиливать детали сложной формы. Однако, если на пильное полотно будет оказано давление, оно может отклоняться от заданного направления. Это следует рассматривать как как недостаток, так и свои достоинства, ведь такая маневренность является одним из основных преимуществ этого типа инструмента. Также существует несколько моделей с зубьями на обеих сторонах. Эти пилы иногда называют выкружными. Нельзя забывать, что узкая ножовка не предназначена для распила толстых заготовок или бревен. Использовать ее можно, но эффективность будет низкой, что делает такой подход нецелесообразным.

Читайте ещё:  Тактические перчатки: назначение, критерии выбора, полезные советы. Тактические перчатки для чего.

Обушковая ножовка

Классические ножовки обычно имеют гибкое пильное полотно, что не всегда является благом. Обушковая ножовка решает эту проблему, так как в её конструкции имеется дополнительное ребро жесткости, которое значительно предотвращает изгибы полотна. Глубина распила ограничена шириной рабочей части, поскольку это ребро жесткости препятствует этому. Хотя обушковая ножовка не является самой распространенной, ее использование оправдано в тех случаях, когда требуются ровные распилы.

Другие типы ножовок

О других типах ножовок можно сказать коротко, так как они чаще всего являются модификациями вышеперечисленных типов.

  • Для обрезки деревьев. Этот тип представляет собой узкую ножовку с удлиненной ручкой и компактным размером. Она предназначена, как следует из названия, для удаления сучьев и выполнения аналогичных задач. Данные пилы бывают в различных вариантах, отличающихся по форме полотна и характеристикам. Если вам нужно обрезать несколько сучьев, то, возможно, нет смысла приобретать специальную пилу — обычная ручная пила вполне подойдет. Но для регулярной обрезки сучьев такая ножовка станет удобным инструментом.

Разновидности

В народе двуручная пила часто называется «Дружба-2», так как она предназначена для работы двумя людьми. Из всех ручных инструментов эта пила выделяется своими большими размерами. Современные строительные компании производят несколько разновидностей данного инструмента, которые различаются по размерам и формам заточки режущих зубьев. Существует 4 основных стандарта длины пилы:

Сегодня такие пилы производит множество компаний, используя сталь различных марок, однако размеры пилы остаются стандартными. Длина зубьев, независимо от габаритов полотна, составляет 20 мм, а их форма может отличаться. На коротких моделях, длиной до полутора метров, зубья обычно имеют классическую треугольную форму. В свою очередь, длинные модели (1500 и 1750 мм) оснащены М-образными зубьями, между которыми располагаются 2-3 обычных треугольных зуба. Эта сложная конфигурация необходима, чтобы опилки не задерживались в пропиле и выходили наружу. В коротких вариантах инструмента это не критично, так как они предназначены для резки небольших деревянных элементов.

Угол заточки режущих зубьев у всех разновидностей двуручных пил изначально одинаков – 70 градусов, однако его можно подстраивать под личные предпочтения. Например, для пиления мягких пород древесины в летний период следует затачивать зубья до 35 градусов. зимой, если требуется распил очередных сухих заготовок, угол увеличивается до 50 градусов, а при работе с сырыми материалами – до 60 градусов. Однако эти цифры условные; все зависит от конкретного вида древесины, условий работы и личных предпочтений мастера.

Если вы решите приспособить пилу для одноручной работы, то угол заточки лучше оставить стандартным, без изменений.

Правила эксплуатации

Принцип работы с двуручной пилой заключается в том, что каждый участник по очереди тянет инструмент к себе. Во время обратного движения пользователь слегка подталкивает его, помогая партнеру тянуть свою сторону. На первый взгляд, этот процесс несложный, но требует определенного навыка. В противном случае могут возникнуть следующие проблемы:

  • заедание пилы;
  • изгибы полотна;
  • разрыв пиломатериала.

Действия обоих работников должны быть равномерными и последовательными. Распил следует производить с одинаковым давлением и усилием как при порезке, так и при обратном движении. Для удобства рекомендуется устанавливать распиливаемый элемент на специальные козлы, на высоте около метра над землей. Один из работников может немного возвышаться над другим, например, встать на поддон. В этом случае угол наклона позволит пилке углубиться за один проход. При точно организованном процессе двуручной пилой возможно не только распиливание бревен поперек, но и продольная нарезка на доски.

Читайте ещё:  Беруши для сна: какие лучше выбрать. Бируши или беруши как правильно выбрать.

Пила поперечная двуручная

Поперечная пила – это самый крупный из ручных инструментов, её длина может достигать почти двух метров. Стандартно различают четыре длины:

  • один метр;
  • один метр и 25 сантиметров;
  • один метр и 50 сантиметров;
  • один метр и 75 сантиметров.

Самым распространенным вариантом является длина зубьев, равная 20 мм. Даже у самой короткой модели вес достаточно велик, и работать с ней в одиночку будет весьма затруднительно.

Сегодня многие компании выпускают такие пилы, они могут незначительно отличаться друг от друга. Некоторые модели имеют зубья классической треугольной формы с углом заточки около 70°. Однако опытные мастера чаще настраивают угол заточки под свои личные предпочтения. К примеру, для распила мягкого дерева в летний период зубья затачивают до 35°. Если же выполняется распил сухих материалов зимой, угол заточки увеличивают до 50°.

Длинные пилы (1,5 м и 1,75 м) предназначены для распиловки более крупных деревянных заготовок. Зубцы этих инструментов имеют улучшенную, сложную конфигурацию – между двумя М-образными (кремлевскими) зубами находятся 2-3 обычных, предназначенных для поперечных пил. При их заточке и разводке соблюдают особые требования. Этому ладонь важен нюанс: сложные зубья должны быть на доли миллиметра выше обычных, иначе последующие зубья будут повреждать материал, усложняя процесс распила. И наоборот, drastическую разницу в высоте тоже не следует допускать, ведь тогда зубья не смогут эффективно очищать распил от опилок.

Правила работы

В деревенских районах данный инструмент продолжает использоваться для заготовки дров. Визуально процесс может показаться легким: нужно лишь тянуть пилу по очереди. Однако это иллюзия. Новички часто сталкиваются с проблемами: пила может застрять, изгибаться и рвать древесину, а также застревать в распиле. Во время работы вам нужно лишь направлять инструмент, пила же сделает все остальное. Сильно давить или толкать пилу не рекомендуется, так как это может привести к заклиниванию. Для более удобного использования заготовку следует зафиксировать на козлах так, чтобы область, которую требуется отпилить, свисала над землей.

Оптимальным будет положение, когда один из пилщиков находится чуть выше своего партнера, например, на поддоне. Это обеспечит угол наклона, который позволит пилке глубже проникать в древесину.

Ранее с помощью этой пилы даже распускали бревна на доски, однако эта работа была весьма трудоемкой и имела высокую стоимость.

Работа двуручной пилой

Наиболее удобно пилить бревна вдвоем. В процессе работы напарники по очереди тянут пилу к себе, в то время как при обратном движении слегка подталкивают её вперед, чтобы помочь второму участнику двигать инструмент в свою сторону. Хотя это действие кажется простым, требуется немного практики, чтобы его освоить.

Если за работу берутся неопытные мастера, они могут столкнуться с определенными трудностями:

  • пила может заедать;
  • полотно может изгибаться;
  • возможность разрыва древесины.

Чтобы избежать подобных ситуаций, важно работать, совершая плавные и непрерывные движения. Сила давления в обе стороны должна быть примерно равной. Наилучший вариант для пиления — когда один из участников оказывается немного выше другого. Это создает необходимый угол, позволяющий пилке глубже входить в древесину.

Таким образом, если правильно организовать процесс, двуручная пила может использоваться не только для распиливания бревен на части, но и для их продольной нарезки на доски.

Разновидности двуручной пилы, виды полотен и ТОП-5 популярных инструментов

Топ-5 лучших пил

Покупатели смогут найти в магазинах как отечественные, так и зарубежные пилы. Рейтинг лучших моделей выглядит следующим образом:

  1. Пила двуручная с длиной рабочей части 1250 мм, производитель — Ижевск. Модель оснащена деревянной рукояткой и создана для работы с крупными массивами. Изготавливается из стали марки 65 mn; зубья имеют прямую форму, шаг — 2.
  2. MATRIX MASTER 23410, Китай. Длина полотна 1000 мм, изделие оснащено двухкомпонентной рукояткой. Пила изготовлена из стали марки 65 mn и покрыта бесцветным веществом.
  3. СИБРТЕХ, длина 1000 мм. Рукоятка выполнена из дерева, полотно имеет бесцветное покрытие. Зубья прямые, 2D, шаг 2,5.
  4. Еще одна двуручная пила длиной полотна 1000 мм, производит её компания Ижевск. Зубья прямые, шаг составляет 2. Полотно бесцветное, сделано из стали 65 mn.
  5. Inforce 1000 мм 06-08-06. Это изделие российского производства, предназначенное для работы с бревнами большой толщины. Шаг зубьев равен 10, рукоятки выполнены из пластика. Полотно изготовлено из высокопрочной инструментальной стали с антикоррозийным покрытием, что увеличивает срок службы пилы.
Читайте ещё:  Разборка/Ремонт мобильного девайса Apple iPhone 7 (Эпл Айфон 7) с описанием каждого шага и необходимого набора инструментов

Все двуручные модели имеют долгий срок службы. Инструменты, выполненные из прочных материалов, быстро пилят древесину, а создание звука akin к завывание при проведении по полотну металлическими предметами возникает из-за сгибания самого полотна.

1. Разновидности пил

1.1. По назначению и применению

Плитницкие пилы характеризуются грубым спилом при высокой скорости работы. С ними удобно работать как по влажной, так и по сухой древесине, поскольку для точной работы становится необходима последующая шлифовка поверхности спила. Эти пилы имеют крупный размер зуба с шагом TPI 1,6 (что такое TPI объясняется далее).

Плотницкие Одноручные пилы

Рассмотрим с вами обычные пилы - по сути - классические ножовки

Плотницкие двуручные пилы

Плотницкие Двуручные пилы
Плотницкие Двуручные пилы

или Пила-ножовка Garlick/Lynx 91.5 см 1TPI Thomas Flinn, которую можно использовать как одному, так и вдвоем.

Плотницкие Двуручные пилы

Столярные пилы предназначены для получения точных и аккуратных распилов, прекрасно работают по сухой и твердой древесине.

Безобушковые пилы: они же ножовки, или панельные пилы, применяются главным образом для продольного и поперечного реза.
Например:

Двуручная пила 2

Пила Lie-Nielsen Panel Saw

Обушковая шиповка:

Двуручная пила 3

Двуручная пила 4

Необычная пила — наградка — по сути представляет собой рубанок с полотном пилы. Это исключительно удобный инструмент для пропила продольных пазов заданной глубины.
Её основное применение связано с вырезанием пазов и шипов, глубина которых может иметь различный размер. Она может работать с древесиной любой твердости.

Двуручная пила 5

Столярные пилы могут иметь съемное полотно.

Двуручная пила 6

На фотографии — DISSTON D-19, выпущенная в 1914 году.

Двуручная пила 7Двуручная пила 8
Обычно они имеют: тонкое полотно — 0,3 — 0,4 мм, небольшой длины — до 180 мм, мелкий шаг зубьев 20-40 TPI.

Гибкие пробочные пилы

Эти пилы разработаны для срезания пробок, шкантов или дюбелей. Сущность гибкости в таких пилах обеспечивается малой толщиной полотна, малым шагом зубьев для чистоты спила и отсутствием разводки зубьев, чтобы не повредить поверхность.

Двуручная пила 9

3. Характеристики пил

К основным характеристикам пил относятся шаг зубьев, толщина и длина полотна.
Ключевой характеристикой является, безусловно, шаг зубьев.

TPI – английский термин, расшифровывающийся как ToothProInch, переводится как «зубьев на дюйм», то есть количество зубьев, помещающихся на длине полотна равной 25,4 мм.
Мы привыкли измерять все в метрической системе, поэтому значение шага зубьев в миллиметрах также имеет важное значение.

Перевод TPI в мм:

Перевод TPI в мм

Некоторые производители могут по своему усмотрению определять шаг зубьев.
Например, компания Silky указывает количество зубьев на 30 мм.

При написании данной статьи использованы открытые источники в интернете.
Перейти в КАТАЛОГ:

  • ЯПОНСКИЕ ПИЛЫ
  • КЛАССИЧЕСКИЕ НОЖОВКИ
  • ОБУШКОВЫЕ ПИЛЫ
  • БЕЗОБУШКОВЫЕ ПИЛЫ
  • ПИЛЫ ПРОДОЛЬНОГО ПИЛЕНИЯ (RIP CUT)
  • ПИЛЫ ПОПЕРЕЧНОГО ПИЛЕНИЯ (CROSS CUT)
  • ГИБКИЕ ПИЛЫ ДЛЯ ПРОБОК
  • СКЛАДНЫЕ ПИЛЫ ПО ДЕРЕВУ
  • СТУСЛА
  • ПОЛОТНА ДЛЯ ПИЛ

Работаем профессионально,
Команда «Арсенал Мастера РУ»

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий