Выбираем яблони

Листва растения не слишком густая, а зелень небольшая по размеру. Форма листьев представляет собой нечто среднее между яйцевидной и овальной. У них есть лопасти в прикорневой части, они коротко заостренные и слегка гофрированные. Листья имеют оттенок, сочетая красный и зеленый тона, что придает им особую выразительность.

Особенности подвоя 54-118

Выбираем яблони 2

Перед тем как высаживать яблони на своем участке, садовод должен сделать выбор сорта. Все стремятся получить богатый урожай, но также хотят минимизировать усилия по уходу за растениями. В связи с этим особой популярностью пользуются низкорослые сорта. Их урожай удобно собирать, а обрезка не требует много времени и сил.

Что это такое?

Многие современные питомники используют подвой 54-118 для прививки яблонь. По описанию, этот подвой характеризуется красными листьями и средней высотой, что указывает на его полукарликовость. Важно отметить, что такая форма позволяет получить более компактные деревья.

Работы по созданию данного подвоя проводились в Плодовоовощном институте, под руководством кафедры Мичуринска и Будаговского.

На данный момент подвой 54-118 широко распространен в средней полосе России. Он был получен в результате скрещивания следующих видов:

  • Парадизка Будаговского (ПБ9);
  • гибрида 13-14.

При сравнении подсаженного семенного подвоя Ранетка пурпуровая, следует отметить следующие преимущества:

  • рано начинает плодоношение;
  • обеспечивает высокую и стабильную урожайность, плоды формируются каждый год;
  • обладает устойчивостью к вымоканию корней;
  • особенности роста можно описать как умеренные.

Плодовые деревья, растущие на глинистых почвах, часто страдают виом от недостатков, так как их корневая система не может справиться с застоем воды. Однако эта проблема решается благодаря посадке на подвой 54-118, который отличается высокой устойчивостью. Его стабильность обусловлена тем, что корни располагаются горизонтально и образуют мочковатую систему.

В сравнении с Ранеткой пурпуровой, клон 54-118 обладает следующими преимуществами:

  • способен выдерживать продолжительные засухи;
  • обеспечивает высокий рост;
  • отлично укореняется;
  • обладает высокой морозостойкостью.

У данного подвоя корни не вымерзают зимой, что особенно актуально для некоторых регионов страны, где это может оказаться критически важным.

Преимущества клонового подвоя 54-118 в сравнении с семенным подвоем Ранетка пурпуровая:

Цветение яблони-однолетки

Плодоношение 3-х летней яблони

* раннее вступление в плодоношение (это особенно важно для сортов, которые медленно достигают зрелости);
* повышенная и стабильная урожайность (это имеет большое значение для высококачественных сортов, которые могут испытывать трудности на семенном подвое);
* больший уровень устойчивости к вымоканию корней;
* контролируемый рост (при прививке слаборослых сортов можно добиться компактных и высокопродуктивных деревьев, в то время как сильнорослые сорта существенно уменьшаются в размерах).

На представленных фотографиях: 1. цветение саженца в год его посадки (все цветы и бутоны были удалены после съемки); 2. плодоношение трехлетнего саженца (сорт Китайское зимнее*).

Вопрос устойчивости к вымоканию требует отдельного внимания. Например, в Приморском крае наблюдается ситуация, когда плодородный слой составляет около штыка лопаты, а ниже начинается глинистый слой. В таких условиях стержневая корневая система подвержена вымоканию, особенно весной во время таяния снега и в августе при длительных дождях. Это одна из основных причин, по которой плодовые деревья погибают.
Корневая система клоновых подвоев более мочковатая и находится на горизонтальном уровне, что значительно увеличивает устойчивость к вымоканию. Однако в условиях болотистых земель даже они не смогут нормально расти.

Преимущества семенного подвоя Ранетка пурпуровая в сравнении с клоновым 54-118:

* высокая засухоустойчивость (это становится актуальным не для всех районов страны, за исключением проблемных участков);
* значительная высота (если необходима тень от дерева);
* надежная якорность (важно для участков с песчаными почвами и сильными ветрами);
* лучшее морозостойкость (подходит для участков, где морозы могут достигать -40°C и снег отсутствует).

Зимостойкость клонового подвоя 54-118 достаточная, но с некоторыми другими клоновыми подвоями в малоснежные зимы могут возникнуть проблемы — корни могут частично или полностью вымерзать. Для большинства районов с подобным климатом актуальны следующие подвои (выделены по убыванию высоты от среднерослых к карликовым): 57-233; 57-490; 54-118; 57-545; 58-238; 60-164; 62-223; 71-3-150; 67-5(32); 57-257; 57-476; 60-160; 62-396; 57-366; 57-491. При покупке саженцев обязательно уточняйте, на каком подвое они были выращены, в каком питомнике.

Также на рынке регулярно предлагают саженцы, привезенные из более теплых климатических зон. Из-за более длительного летнего периода, в течение одного года там можно вырастить очень крупные саженцы. Однако стоимость таких саженцев значительно ниже, и они выглядят более привлекательно. Но зимостойкость как корней, так и кроны может быть недостаточной, так как эти саженцы прививаются на подвои с низкой зимостойкостью. Советуем приобретать саженцы у питомниководов, которые занимаются выведением сортов именно на данном подвое в вашем климате.

Читайте ещё:  Карликовые яблони в моём саду — сорта и особенности выращивания

Оcенние сортаАнтоновка

“Антоновка обыкновенная” – это сорт, полученный народным селекционным путем. Он относится к позднеосенним, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Существует более 150 разновидностей этого сорта, которые варьируются от сладко-кислого до сильно кислого вкуса. Яблоки имеют размер от среднего до крупного.

“Башкирский красавец” – позднеосенний сорт, который также является народным селекционным результатом Башкирии и распространен на Приуральской территории. Дерево имеет среднюю высоту, зимостойкость и отличается привлекательным внешним видом. Сорт модно описывать как среднеустойчивый к болезням. Плоды имеют средний размер (до 130 г), сладкие, сочные и ароматные. Сорт самобесплодный, лучшим опылителем считается “Антоновка обыкновенная”.

Веньяминовское

“Веньяминовское” – это сорт, который можно считать позднеосенним или раннезимним. Плоды снимают с дерева в сентябре, они способны храниться при низких температурах до 150 дней. Дерево среднерослое с раскидистой кроной, благодаря чему становится очень живописным осенью. Урожайность этого сорта превышает таковую у “Антоновки”. Зимостойкость высокая, этот сорт имеет ген Vf, что гарантирует абсолютную устойчивость к парше. Яблоки небольшие, но очень вкусные, их вкус сладковато-кислый, с мелкой и сочной текстурой.

“Дочь коричного”, “Коричное новое” и “Коричное полосатое” – все эти сорта имеют специфический вкус, напоминающий корицу. Они обладают высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, но поздно вступают в плодоношение. Плоды очень вкусные и десертные качества, подходят как для свежего потребления, так и для переработки. Урожайность у этих сортов высокая.

“Жигулевское” – дерево средней силы роста, с средней зимостойкостью и устойчивостью к парше. Урожайность высокая, плоды очень крупные и вкусные. Дерево начинает плодоносить с раннего возраста ежегодно, но по достижению зрелости у него наблюдается периодичность в плодоношении. Срок хранения плодов составляет 70–90 дней.

“Легенда” – это среднерослая осенняя яблоня, приносящая абсолютно сладкие, сочные и крупные бордовые плоды. Вкус плодов можно охарактеризовать как карамельный, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше, данный сорт очень урожайный и скороплодный.

“Настенька” – среди сортов, полученных уральской селекцией, это высокорослое и мощное дерево, которое дает крупные и вкусные плоды с кисло-сладким вкусом. В некоторые годы может подвергаться заболеванию паршей. При этом урожайность остается высокой.

Орловский_пионер

“Орловский пионер” – это декоративное дерево, обладающее всеми качествами: красота, приятный вкус и отсутствие заболеваний. Это один из тех сортов, который обязательно стоит попробовать.

“Орловское полосатое” – сорт, который характеризуется высокой скороплодностью и районирован для Подмосковья. Плоды имеют прекрасный вкус и аромат, с освежающей кислинкой. Урожайность сорта высокая, а его зимостойкость и устойчивость к заболеваниям аналогичны “Антоновке обыкновенной”. Однако кожица плодов может повредиться при сборе.

“Слава Переможцям” (“Слава Победителям”) – осенний сорт, выведенный в Украине. Дерево обладает высотой с ветвями, которые отходят под острым углом. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к парше, хотя требует постоянной обрезки. Все усилия вознаграждаются неповторимым вкусом.

“Скала” – это слаборослый сорт, выведенный в России, который приносит крупные и сладко-кислые плоды. Обладает высокой устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Данный сорт характеризуется скороплодностью и высокой урожайностью.

“Уралец” и “Уральское наливное” – это сорта уральской селекции, выведенные на различных опытных станциях. Деревья имеют высокий рост, устойчивая к заболеваниям и высокие урожайные качества. Зимостойкость и устойчивость к болезням находятся на гораздо более высоком уровне. Плоды имеют нарядный вид и отличный вкус, но, к сожалению, они мелкие и сохраняются лишь до двух месяцев.

Колонновидные сорта

Колонновидные яблони занимают особое место в коллекции яблонь. Эти деревья требуют особого подхода к уходу и внимательности. Они относятся к интенсивному земледелию, что требует значительного времени и сил. Чаще всего их высаживают на грядах или холмах. У колонновидных яблонь корневая система поверхностная, что делает необходимым использование опор. Деревья живут относительно недолго, занимают небольшую площадь, что позволяет высаживать их рядами вдоль хорошо освещенных заборов. Плодоношение происходит ежегодно.
По времени созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы:
летние – сорта “Диалог” и “Президент”, с желто-зелеными, сладкими плодами, превышающими средний размер;
осенние – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”, которые отличаются высокой урожайностью, длительным сроком хранения и крупными плодами;
зимние – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”, это урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами.

Читайте ещё:  Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными.

С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Их плодоношение начинается уже на следующий год после посадки, а продолжительность плодовой жизни составляет 10–15 лет с ежегодным урожаем.

Орловим_и_Болотовское

В заключение скажем, что даже самый требовательный садовод сможет выбрать из богатого разнообразия сортов такой, который порадует его не один год. Поэтому выбор остается за вами, уважаемые садоводы: закладывать сад или косить газон.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых статьях и акциях!

Посадка ягодных кустарников

осадка ягодных кустарников

Сразу после посадки необходимо провести обрезку ветвей смородины и крыжовника, оставляя на каждом побеге 2-4 почки над уровнем земли. У малины и ежевики также производится обрезка, в результате которой над поверхностью почвы остаются лишь побеги длиной не более 15 см. Это поможет быстро развить корневую систему и впоследствии образовать мощные кусты.

Крыжовнику требуются умеренно влажные места и хорошая воздухопроницаемость почвы. На излишне увлажненных почвах крыжовник либо плохо растет, либо дает скромные урожаи, при этом подвержен мучнистой росе. Крыжовник сажают в заранее подготовленные ямы, заглубляя корневую шейку на 5–6 см ниже уровня почвы и не наклоняя, постепенно присыпают землёй и легонько встряхивают, чтобы земля равномерно заполнить все пустоты вокруг корней. Можно засыпать ещё не до конца заполненную ямку половиной ведра воды, а затем полностью закопать и еще раз полить тем же объемом. Для сохранения влаги почву желательно мульчировать при помощи торфа, сухой земли или перегноя. Если установится засушливая погода, полив можно повторить через несколько дней.

Жимолость предпочитает хорошо увлажненные, супесчаные и суглинистые почвы, она не переносит как переувлажненные, так и чересчур сухие участки. Кислые почвы предварительно рекомендуют известковать перед посадкой жимолости. Также плохо сказываются на растениях затеняющие факторы. Почву под посадку жимолости подготовливать не нужно. Саженцы прекрасно переносят пересадку, поэтому их можно высаживать весной и осенью. Однако весной посадку следует осуществлять как можно раньше, так как почки у жимолости быстро пробуждаются и саженцы могут не выжить. Саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы размером 40 на 40 см. Корневую шейку не заглубляют, после высадки поливают (ведро воды на каждый куст) и мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем 1–2 см.

Малина лучше себя чувствует на легких и среднесуглинистых почвах с достаточным увлажнением. Она неплохо растет и на песчаных грунтах, но в таком случае ей необходимо постоянное увлажнение. Что касается pH почвы, предпочтительны нейтральные, слабо кислые или умеренно кислые почвы.
Для посадки малины и ежевики выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше располагать кустарники вдоль границы участка, однако между кустами и забором должно оставаться минимум 1 м. Расстояние между саженцами малины составляет 60-70 см, а для ежевики — 1-1,5 м.
Малина начинает цвести в июне, поэтому не стоит избегать низинных участков. Она радует неплохими урожаями даже в полутени, хотя идеальным местом для ее посадки будет освещенное пространство. Посадку малины можно производить как осенью, так и весной. После того как саженцы посажены и почва уплотнена, корневая шейка малины должна быть на уровне поверхности почвы, затем растения поливают, а после полива желательно обрезать саженцы, оставив лишь побеги длиной не более 15 см. Данная обрезка поможет быстро развить корневую систему и в дальнейшем образовать мощный куст.

Черной смородине требуется отводить наиболее увлажненные и хорошо освещенные места. Участки с близким расположением грунтовых вод лучше избегать. Для этой культуры оптимальны плодородные и достаточно влажные почвы. Смородину не следует сажать на слишком кислых грунтах. Ямы под смородину размечают глубиной 30–35 см и шириной 45–50 см. Саженец помещают в яму наклонно, заглубляя корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы, расправляют корни, засыпают на треть плодородной почвой, смешанной с удобрениями, слегка утрамбовывают и полностью засыпают.

Читайте ещё:  Карите (Vitellaria paradoxa). Карите это что такое.

Деревья на клоновом подвое

Давайте разберём основные преимущества и возможные недостатки деревьев, производимых на клоновом подвое.
Корневая система таких деревьев характеризуется мочковатой формой, разветвлена и расположена близко к поверхности, в основном на глубине 0,6-0,8 м. Это означает, что деревья на таких подвоях нуждаются в постоянном уходе и внимании. Почва не должна пересыхать, и в зимние месяцы должно быть достаточное количество снежного покрова, иначе неглубоко залегающие корни могут пострадать. В период плодоношения рекомендуется использовать опоры, так как под гнетом плодов деревья могут наклониться.

Очевидным преимуществом яблонь на клоновых подвоях является возможность их высадки на участках с близким залеганием грунтовых вод, поскольку их корневая система располагается неглубоко. Они вступают в плодоношение значительно быстрее – обычно на 3-4-й год, а также уход за ними становится легче: они ниже, что облегчает обрезку, опрыскивание и сбор урожая.

Из-за особенностей кроны при обрезке снижается периодичность плодоношения. Слаборослые деревья, по сравнению с сильнорослыми, более продуктивны на единицу объема кроны, тогда как у сильнорослых с возрастом в средней части кроны образуется непродуктивная зона, и плодоношение оказывается сосредоточено лишь на ее периферии.

Деревья на семенном подвое

Если вы хотите, чтобы ваша яблоня росла без особых забот, разумнее всего выбрать саженец на семенном подвое. Деревья на семенном подвое гораздо более устойчивы к неблагоприятным условиям, имеют глубоко расположенную и разветвленную корневую систему, долговечны и способны плодоносить в течение 40-50 лет, без необходимости создания опор. Они начинают плодоношение немного позже – на 5-7-й год. Такой способ требует больше усилий для ухода, обрезки, опрыскивания и сбора урожая.

У каждого подвоя есть свои плюсы и минусы, и, изучив их, вам нужно будет самостоятельно определиться, на каком подвое хотите приобрести саженцы и начинать закладывать сад. Яблони на клоновом подвое нуждаются в большем внимании и заботе. Многие клоновые подвои не обладают высокой зимостойкостью, поэтому даже с учетом всех преимущества (скороплодность, низкорослость, возможность посадки в условиях близкого залегания грунтовых вод) они могут не подойти для вашего сада. В то же время сад на семенном подвое может принести больше плодов, чем на клоновом.

При выборе саженцев яблони обязательно уточните у продавца, на каком подвое интересующий вас сорт. Изучите особенности подвоя, подходит он вам или нет, особенно с точки зрения зимостойкости. Если продавец отвечает нечетко или вовсе не знает об этом, лучше отказаться от покупки. Если вы решили приобрести понравившийся саженец, внимательно осмотрите его корни. У саженцев на клоновом подвое корневая система мочковатая, корни примерно одной длины и толщины, тогда как скелетные корни не выделяются. Саженцы на таких подвоях не отличаются по длине и толщине штамба; они имеют заметную выравненность. Корни таких яблонь можно сравнить с корнями черной смородины. Клоновые подвои размножаются черенками и отводками так же, как и смородина.

Семенной подвой имеет четко выраженный центральный корень, от которого отходят боковые, более мелкие корешки, заканчивающиеся мочковатыми отростками. Такой структуры нет у карликовых подвоев.
Что касается груши, на нашем рынке оьще все прививают только на семенной подвой.

В качестве карликового подвоя используют отобранные формы айвы, но они часто не обладают достаточной зимостойкостью и применяются только в южных регионах. Все остальное, что иногда используют в качестве карликового подвоя для груши (например, боярышник, рябина, мушмула), плохо совместимо, и прививки не служат долго. Таким образом, если вам предлагают саженец груши, привитый на что-либо другое, лучше отказаться от такой покупки.

Александр Лукшин, агроном, Мордовия, Ельники

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий