Все о выращивании брюссельской капусты. Как растет брюссельская капуста.

Несмотря на суровый климат Сибирского региона, можно получить хороший урожай капусты, поскольку брюссельская капуста морозоустойчива, и даже высаженные растения не страдают от кратковременных понижений температуры до 0°C. Выбирайте ранние сорта; для сортов среднего срока созревания лучше подойдут сорта Розелла и Кассио.

Брюссельская капуста: как вырастить хороший урожай

Брюссельская капуста по питательности превосходит белую брюссельскую капусту. И их выращивание не сильно отличается от техники выращивания капустных сортов. Однако есть один важный фактор, из-за которого брюссельская капуста растет очень медленно.

Брюссельская капуста: как вырастить хороший урожай

Если вы хотите собрать урожай брюссельской капусты, вам придется запастись терпением, поскольку даже у ранних сортов от посева до сбора урожая может пройти до 5 месяцев. Кроме того, ее урожайность значительно ниже, чем у белокочанной капусты. Поэтому вначале следует высаживать только несколько корешков.

Все о выращивании брюссельской капусты. Как растет брюссельская капуста. 2

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Уход за брюссельской капустой повторяет традиционные процедуры для капустных кочанов, но есть одна особенность: этот вид не следует очищать от кожуры, чтобы нижние побеги не загнили.

Также важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву после каждого полива. Также можно удобрять грядки торфом, компостом или перегноем.

Полив. Поливайте брюссельскую капусту обильно раз в неделю, примерно 30-35 литров на 1 м². Увеличивайте количество воды по мере роста брюссельской капусты. Однако важно, чтобы корневая зона не была подтоплена.

Подкормка: Подкармливать овощи не следует. Правильная подкормка увеличивает шансы на обильные всходы. Брюссельская капуста нуждается в 2 подкормках за сезон:

  • через 7 – 10 дней после высадки рассады – настой птичьего помета (0,7 л на 9 л воды) с добавлением 1 стакана золы, норма расхода – 1,5 л на растение;
  • в начале образования кочанчиков – 5 чайных ложек суперфосфата, 4 чайных ложки сульфата калия и 2 чайные ложки ниатроаммофоски, норма расхода – 1,5 л раствора.

Помните, однако, что все удобрения следует вносить только тогда, когда почва влажная!

Еще один важный момент: за месяц до сбора урожая со стебля брюссельской капусты следует удалить почти все листья, оставив только 3-4 верхних листа и обрезав верхушку побега.

Защита от болезней. Брюссельскую капусту необходимо защищать от болезней и вредителей. Прежде всего, необходимо удалять растительный мусор и тщательно пропалывать больные растения. Для защиты от болезней следует использовать биофунгициды, такие как Споробактерин или Фитоспорин (2), каждые 2-3 недели.

Защита от вредителей. Капуста также подвергается нападению вредителей, поэтому профилактически опрыскивайте ее биологическими препаратами, чередуя лепидоцид и битоксибациллин. Также следует регулярно опрыскивать растения и почву под растениями табачной пылью.

Все о выращивании брюссельской капусты. Как растет брюссельская капуста. 3

Сбор урожая брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно собирать постепенно, по мере того как она превращается в крепкие кочанчики. Первые кочанчики созревают через 3 месяца после посадки. Но не спешите собирать урожай, так как вкус капусты улучшается после первых заморозков. Собирайте брюссельскую капусту, когда температура опустится до — 6-7 °C.

Для длительного хранения срежьте стебли прямо над землей или выкопайте их вместе с корнем. Перед хранением срежьте самые верхние и последние листья.

Брюссельская капуста – описание

Брюссельская капуста является двулетним растением. Как растет брюссельская капуста? Брюссельская капуста растет очень необычным способом: на стебле толщиной от 30 до 100 см и более расположены длинные студенистые листья с волнистой поверхностью разных оттенков зеленого цвета, в том числе с пурпурным отливом. Листья образуют розетку на верхушке стебля. К осени в пазухах листьев образуются небольшие рыхлые или плотные кочаны, очень похожие на вилки белокочанной капусты, только диаметром от 2 до 5 см, они либо редкие, либо покрывают стебель — на одном стебле их может быть от 30 до 70.

На второй год она развивает стебли, цветет и образует плоды в виде мелких коричневых семян, заключенных в стручки. Семена брюссельской капусты остаются всхожими в течение 5 лет.

Брюссельская капуста — один из самых нетребовательных и морозостойких подвидов белокочанной капусты, способный выдерживать заморозки д о-10 ºC. Брюссельская капуста является одним из самых долгоживущих сортов — ее вегетационный период длится от 120 до 180 дней и более, в зависимости от сорта. По этой причине ее в основном выращивают из кочанчиков.

В этой статье вы узнаете, что это за сорт брюссельской капусты и чем он отличается от других видов капусты, как сеять брюссельскую капусту на рассаду, как выращивать и ухаживать за брюссельской капустой в открытом грунте, какие сорта брюссельской капусты наиболее популярны для открытого грунта, а также какую пользу приносит брюссельская капуста и для кого она может быть вредна.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Лучшее время для посева брюссельской капусты — с середины марта до начала апреля. Проблема в том, что рассаде необходима температура не выше 5-6 ºC ночью и 16-18 ºC днем. Поэтому лучше всего разместить рассаду на застекленном балконе или лоджии или в отапливаемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна составлять около 70%.

Перед посевом семена брюссельской капусты прогревают в горячей воде температурой 50 ºC в течение 15 минут, затем погружают в холодную воду на одну минуту, выдерживают в растворе микроэлементов в течение 12 часов, промывают чистой водой и помещают в отделение для овощей в холодильнике на 24 часа. Затем высушите семена, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание рассады брюссельской капусты

Посейте семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей из равных частей дерновой земли, песка и торфа, с добавлением неорганических удобрений и древесной золы. Перед посадкой опрыскайте почву раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать ее. Если вы привыкли выращивать растения в больших контейнерах, помните, что брюссельскую капусту следует сажать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если вы держите брюссельскую капусту под стеклом или пластиковой пленкой при температуре 18-20°C, ей может понадобиться 4-5 дней, чтобы прорасти, но как только она прорастет, следует снять крышку и соблюдать температурный режим, описанный в предыдущем разделе. Перед высадкой в грунт брюссельскую капусту следует разрыхлить и увлажнить — субстрат в контейнере всегда должен быть слегка влажным, но ни в коем случае не переувлажненным, чтобы избежать риска заболевания черной стручковой болезнью.

Читайте ещё:  Чем отличается черная малина от ежевики. Чем отличается черная малина от ежевики.

Первые две недели рассаду не следует поливать, после чего субстрат следует увлажнять по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Если брюссельская капуста выращивается в общем контейнере, ее следует собирать на стадии котиледона. Перед сбором урожая следует полить почву раствором перманганата калия, затем аккуратно извлечь рассаду с корнем из субстрата и пересадить ее в отдельный горшок, при необходимости укоротив центральный корень. После сбора урожая, на стадии 2-3 листьев рассады, добавьте раствор из 40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Через две недели проведите вторую подкормку раствором 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г аммиачной селитры в 10 л воды. После каждой подкормки поливайте субстрат водой комнатной температуры.

Брюссельская капуста после сбора урожая

За две недели до высадки рассады в открытый грунт начните закаливать ее, ежедневно перенося контейнеры с рассадой на открытую террасу или балкон, с каждым разом увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Как только саженцы простоят на улице один день, их можно высаживать в открытый грунт.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Когда сажать брюссельскую капусту в грунт

Когда следует высаживать брюссельскую капусту? Когда на растениях появятся 4-5 настоящих листьев. Это может произойти с середины мая до начала июня. Выбирайте для брюссельской капусты южные или юго-восточные, солнечные склоны.

Перед брюссельской капустой рекомендуется высаживать зеленый навоз, картофель, морковь, огурцы, бобовые, зерновые или лук. Однако брюссельскую капусту можно выращивать только через 4 года, когда на участке выращена вся брюссельская капуста, репа, редис, редька, дайкон, томаты и свекла.

За неделю до посадки прекратите поливать брюссельскую капусту, а непосредственно перед посадкой обильно увлажните почву в горшке.

Грунт для брюссельской капусты

Брюссельская капуста любит очень плодородную, суглинистую почву с pH 6,7-7,4. Подготовьте почву для брюссельской капусты осенью, перекопав почву лопатами и добавив известь, если необходимо. Весной внесите удобрения: используйте ведро компоста или перегноя на квадратный метр и добавьте в каждую лунку чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и 2 чашки древесной золы.

Кочанчики брюссельской капусты

Как посадить брюссельскую капусту

Высаживайте брюссельскую капусту в пасмурный день или вечером после захода солнца. Как сажать брюссельскую капусту в открытом грунте? Форма лунок — 60х60 см. Выкопайте лунки размером чуть больше корневой системы брюссельской капусты, положите удобрение, смешанное с почвой, поместите в лунку рассаду из горшка или контейнера с комком почвы, заполните лунки почвой, слегка уплотните и полейте.

Подготовка посадочного материала

Подготовка грядки играет особую роль. Сначала следует отсортировать нежизнеспособные саженцы. Для этого поместите их в солевой раствор на 10-15 минут. Все плавающие семена — пустые, их можно выбросить, они не прорастут. Все остальные подвергаются обработке, которая включает в себя различные мероприятия.

  • Закалка — подготовленные семена помещают в термос с водой, подогретой до 40-50 гр., затем на 2-3 минуты — в холодную воду. Манипуляции повторяют три раза. Это позволит улучшить всхожесть и повысит стойкость растения к скачкам температуры.
  • Активация — для ускорения всхожести семена помещают в раствор стимулятора роста. Наиболее эффективны Циркон и Эпин, неплохой результат дает гумат калия. Из народных средств опытные огородники используют растворы меда и янтарной кислоты. После обработки семена промывают проточной водой и держат в холодильнике около суток.
  • Дезинфекция — на заключительном этапе семечки нужно протравить в растворе марганцовки или в любом биофунгицидном составе около 10-15 минут. Это важно для предупреждения грибковых болезней, к которым любая капустная культура предрасположена.

После этой обработки семена высушивают до сыпучести и высаживают в почву. При желании семена можно замочить, что ускорит появление всходов на несколько дней. Для этого заверните сеянцы в марлю, покройте водой из распылителя и оставьте в теплом месте на 4-6 дней.

В течение этого времени следите за тем, чтобы марля оставалась влажной. Как только семена прорастут, их можно высаживать в почву.

Как вырастить рассаду?

Брюссельская капуста обычно выращивается методом рассады. В центральной России ее высаживают в середине марта; на юге ее можно высевать в два этапа — в марте и в середине мая. В этом случае плоды можно собирать дважды.

Важно: Вырастить брюссельскую капусту в домашних условиях очень сложно. Молодым растениям нужна прохладная среда, где температура не поднимается выше +15 °C днем и опускается до +5-6 °C ночью. В доме будет тепло, поэтому они нуждаются в дополнительном освещении. В то же время подвал не подходит, так как капуста нуждается в ярком свете. Оптимальным вариантом может стать балкон или неотапливаемая лоджия.

Гораздо проще выращивать растения в теплице. При благоприятных условиях они будут расти энергично и хорошо.

Подготовка грунта и посев

Чтобы получить энергичное растение, важно правильно выбрать субстрат. Лучше всего растение растет в смеси из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Для предотвращения грибковых инфекций на каждые 10 фунтов почвы следует добавить 10 столовых ложек измельченной древесной золы. Важно. Не используйте почву, в которой ранее выращивались крестоцветные. Это резко повышает риск возникновения инфекций, характерных для этих растений.

Семена можно высаживать в торфяные лотки или контейнеры. Первый способ предпочтительнее, так как не нужно рыхлить корни с корневым комком — рассаду можно высаживать вместе с контейнером, торф быстро разложится в почве и даст дополнительные питательные вещества. При посадке в ящики соблюдайте расстояние 3-5 см между саженцами. Опустите саженцы на 1,5 см, хорошо увлажните их, накройте бечевкой и поставьте в прохладное место с высокой влажностью.

Уход

В первые две недели после посева полив ограничен. Важно поддерживать почву во влажном состоянии, чтобы она не пересыхала, но избегать чрезмерного увлажнения. Вода должна быть комнатной температуры и не переувлажненной. Если поливать холодной водой, развитие корней сильно сократится, а листья не получат достаточно влаги. За неделю до пересадки в грунт полив следует прекратить. Подкармливайте рассаду дважды. Первый раз на стадии двух настоящих листьев. На этой стадии хорошие результаты дает препарат Кемира-Люкс в дозировке 1-2 г/л. Одного стакана готового к применению раствора достаточно для подкормки 5 растений.

Читайте ещё:  Основные правила обработки томатов борной кислотой: готовим раствор и опрыскиваем, не допуская ошибок. Как полить борной кислотой помидоры.

Во второй раз удобрения вносятся за 10-14 дней до пересадки растений в открытый грунт. На этом этапе растениям необходимы калий, азот и фосфор, поэтому питательная смесь вносится на основе мочевины, сульфата калия и суперфосфата в соотношении 1:1:1. Одновременно можно распылить сульфат меди для предотвращения грибковых заболеваний.

За две недели до посева в поле следует начать закаливание растений. Для этого поместите растения на балкон или террасу, начните с одного часа и постепенно увеличивайте время пребывания на открытом воздухе до 18-20 часов.

Пикировка

Брюссельскую капусту, выращенную в контейнерах, следует пересаживать в отдельные горшки на стадии одного листа. Перед посадкой полить почву слабым раствором перманганата калия. Высаживайте кочанчики с корневым комком, стараясь не повредить нежные корешки. Центральный корень можно слегка укоротить, чтобы стимулировать активный рост боковых корней. Поливайте растения, как только почва подсохнет.

Выбор места для высадки

Брюссельская капуста лучше всего растет в слабокислой почве с pH 5-5,1. Этот сорт капусты предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Конечно, растение может процветать и в обедненной почве, но урожай в этом случае будет очень низким. Поскольку капуста очень светолюбива, следует выбирать место, где в течение дня много солнца. Даже короткая тень не подходит. Брюссельская капуста любит суглинистую почву с высоким содержанием гумуса. Она не любит заболачивания, поэтому ее не следует размещать выше 50 см над землей. Если найти такое место не представляется возможным, лучше сделать для растения приподнятую грядку.

Подготовка почвы к посадке начинается осенью. В это время почву глубоко перекапывают и удобряют навозом — навозом или компостом — в количестве 3-5 ведер на квадратный метр посадочной площади. В качестве альтернативы можно вносить растительные и пищевые остатки, за исключением остатков капусты. Также не рекомендуется одновременно вносить органические удобрения и известь (если почва очень кислая). Укроп, петрушка и салат — лучшие предшественники для брюссельской капусты. Их можно выращивать после гороха, картофеля, огурцов, лука и чеснока.

Нежелательны все крестоцветные растения, такие как капуста, репа, редис, а также фасоль, томаты и клубника.

Требования к месту посадки, почве

Выращивание брюссельской капусты — непростая задача: у этого овоща довольно высокие требования к почве и площади, а сбор урожая брюссельской капусты утомителен. Это прохладное и влажное растение, оно не переносит высоких температур и сухого воздуха.

  • при завязывании головок наиболее оптимальная температура 12 °С;
  • при температуре выше 25 °С капуста связывает рыхлые головки;
  • при понижениях температуры ниже 6 °С часто заражается болезнями;
  • взрослое растение без проблем переносит перепады температур до – 10 и даже до – 15 °С. После заморозки головки капусты становятся вкуснее, нежнее, поэтому сбор их обычно происходит поздней осенью или зимой.

Все о выращивании брюссельской капусты. Как растет брюссельская капуста. 4

Капусте нужна не только оптимальная температура во время роста и развития, но и достаточно светлое место. Это растение с большой продолжительностью светового дня и не терпит затенения. Ей необходимо много солнечного света и слегка влажный субстрат, но не чрезмерная влага.

Требования к почве у этой капусты средние. Почва должна быть богата гумусом:

  • плодородным, гумусовым;
  • влажным (во время завязывания головок оптимальная влажность на уровне 65-75 %);
  • с высоким содержанием питательных веществ;
  • оптимальный рН – 6,5-7,0.

Капуста хорошо растет в гумусированной, богатой известью почве. Она также хорошо растет на супесчаных почвах.

Она будет успешно расти на легких почвах, если ее регулярно поливать и подкармливать большими дозами органического навоза.

Его не следует выращивать на кислых и заболоченных почвах или после крестоцветных, так как он похож на чили.

Как предшественник капусты, ее можно выращивать в ранние сроки из семян:

Подготовка почвы

Для выращивания капусты следует выделить участок, на котором навоз был внесен не более одного года назад, а лучше прошлой осенью. Другие органические удобрения (компост, солома, зеленый навоз) следует использовать и выращивать в первый или второй год. Помимо органических удобрений, необходимы и другие неорганические удобрения.

Известкование показано, когда pH почвы ниже 6,5-7,0. Известкование следует проводить осенью за год до посева с внесением 10-20 кг оксида кальция (CaO) на площадь посева.

Во время фазы роста рассады и формирования розетки овощи испытывают особую потребность в азоте. Кроме того, почва должна быть обогащена неорганическим удобрением, содержащим ряд важных питательных веществ. Оптимальное количество минеральных удобрений для брюссельской капусты составляет

Название элемента минерального питания Количество элемента г/на сотку
Фосфор (P₂O₂) 700-1200
Калий (K₂O) 2000-2500
Азот (N) 1000-1500
Магний (MgО) 500-600

Калий и фосфор лучше всего вносить перед посевом. Обработку проводят после уборки предыдущей культуры. На суглинистых почвах перекапывают рано и вносят под них фосфорные удобрения в виде суперфосфата и калийные в виде калийной соли.

Азот вносится постепенно: половина дозы перед посадкой рассады. Остальной азот вносят в различных дозах в течение вегетационного периода, из них 30 % — на стадии 5-6 листьев. При этом доза удобрений должна соответствовать плодородию почвы, так как эта капуста не переносит переизбытка удобрений.

Очень высокие дозы азота приводят к катаболизму, увеличению доли крупных головок и появлению коричневых внутренних головок.

Смеси удобрений также должны содержать магний в своем составе.

Посев семян на рассаду

Брюссельскую капусту можно выращивать двумя способами:

  1. Выращивание рассады из семян – в Подмосковье, Средней Полосе, на Урале.
  2. Посевом прямо в открытый грунт (в южных регионах).

Это обеспечивает лучший рост растений и снижает риск заболеваний. Кочанчики выращиваются в домашних условиях.

Время посева семян капусты на рассаду можно рассчитать в зависимости от зоны выращивания. От посева до пересадки должно пройти 40 дней. Поэтому обычно семена высевают в марте-апреле.

Почву в теплице следует удобрять компостом и комплексным удобрением, которое также содержит микроэлементы молибден (Mo) и бор (B).

Читайте ещё:  Посадка лука под зиму: когда и как сажать, сроки, советы. Как сажать лук под зиму.

Семена капусты, предварительно обработанные препаратом против грибковых заболеваний, высевают в теплице или рассадном парнике из расчета 3-4 г на 1 м² в рядах на расстоянии 20 см друг от друга.

Эта капуста не любит высоких температур, и рассаде, выращенной в домашних условиях, может быть очень жарко. Семена прорастают при температуре 12-18 °C. Если у вас нет теплицы, рассаду можно выращивать в ящиках на неотапливаемой террасе или крытом неотапливаемом балконе.

Время прорастания семян: 5-10 дней при температуре 15-18 °C.

После 6-8 недель выращивания высадите рассаду в открытый грунт на постоянное место. После посадки рассаду поливают.

Ой, цветет капуста…

В жаркое лето рассада растет плохо. Если не соблюдать сроки посева и посадки, двухлетнее растение, которое выращивалось как однолетнее, изменит свой цикл и зацветет. Можно попытаться предотвратить цветение, обеспечив легкую тень в полуденный зной или ежедневно поливая прохладной водой, но если график роста уже нарушен, урожай, по сути, потерян.

Склонность к цветушности обычно проявляется при некомфортной температуре, нарушении баланса необходимых макро- и микроэлементов

Тенденция к цветению обычно сопровождается некомфортными температурами, дисбалансом основных макро- и микроэлементов.

Эффлоресценция может быть вызвана чрезмерным избытком органических веществ (навоз, навозная жижа, травяные чаи) или использованием стимуляторов роста. Азот, как правило, является антагонистом кальция. Несбалансированное питание приводит к ингибированию биосинтеза, производства и метаболизма физиологически активных веществ и накоплению нитратов.

Вредители и болезни

При хорошем уходе брюссельская капуста почти не поражается болезнями и вредителями. В течение 2-3 лет до, после или рядом с ней нежелательно высаживать растения родственного семейства (в том числе папоротниковидные). Лучшие предшественники — бобовые, тыква и лук.

Для защиты от гусениц, капустной блошки и других растительноядных вредителей можно поочередно опрыскивать микробиологическими препаратами, такими как лепидоцид, битоксибациллин и энтомофторин. Защитите растение от летающих насекомых, натянув высоко над кроной мелкоячеистую сетку. Части растения не должны соприкасаться с материалом. Чтобы предотвратить нашествие прожорливых слизней, пространство между рядами следует густо посыпать порошком табачного перца и регулярно обновлять слой.

Для брюссельской опасны типичные болезни и вредители, от которых страдают все капустные

Брюссельская капуста страдает от типичных болезней и вредителей, от которых страдает вся капуста.

Из широко распространенных болезней (фузариоз, альтернантера, фомиум, сосудистый бактериоз) наибольшую опасность представляют вирусы Карина и Мозаика.

Болезнь, вызываемая слизистой плесенью Plasmodium, трудно поддается контролю, поэтому важно соблюдать севооборот и соответствующим образом улучшать почву. Хорошей профилактической мерой является применение адекватных доз раскислителей.

К сожалению, проблемы с различными мозаиками не могут быть устранены никакими методами.

Доращивание

Зрелые растения могут переносить холод д о-5. -8℃, а также хорошо себя чувствуют под снегом. Однако если побеги не вызревают до наступления первых заморозков, кусты выкорчевывают и пересаживают в теплицу или помещают в ящики с почвой, где они заканчивают свой рост в подвалах или погребах. Созревание происходит, несмотря на недостаток света, за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев в плоды.

Практические советы по выращиванию брюссельской капусты дают опытные садоводы из разных регионов страны:



Как цветовод-любитель, я очень интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. Для повышения своего образования я регулярно посещаю курсы по декоративным садам и участвую в профессиональных выставках. Свободное время я стараюсь посвящать своим многочисленным зеленым питомцам. Я люблю красочные растения и собираю дома красивые синигами и сенполии. В загородном доме, помимо садоводства и оранжереи, я ухаживаю за своими любимыми растениями — лилиями. В свободное время я занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Расслабляюсь, разгадывая японские кроссворды. Предпочитаю печатные книги, не отрицая удобства их цифровых аналогов. Мне нравится готовить, собирать необычные рецепты и прогрессировать в карвинге. Мне нравится делиться своим опытом и прислушиваться к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите:

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов)

Вы можете получить «свои» семена от сорта томатов для посева на следующий год (если сорт вам очень нравится). С гибридами, однако, это бессмысленно: вы получаете семена, но они несут генетический материал не того растения, от которого произошли, а его многочисленных «предков».

У томатов нет естественной защиты от фитофторы. При нападении фитофторы каждый помидор (и картофель тоже) погибает, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все сорта капусты, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», т.е. при переваривании расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.

Существуют удобные приложения для Android, которые помогают садоводам и огородникам. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать наиболее благоприятный день для посадки всевозможных растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых ящиках, наполненных специальной почвенной смесью. Эти методы выращивания позволяют производить продукцию и в домашних условиях.

Компост — разложенные органические остатки всех видов. Как его производят? Все складывается в кучу, яму или большой ящик: кухонные отходы, пни овощных растений, сорняки, скошенные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатными камнями, иногда также соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но при использовании современных добавок он может быть готов за один летний сезон.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий