Сравнение брокколи и цветной капусты. Чем отличается брокколи от цветной капусты.

До XII века цветная капуста была овощем, который выращивали только на Ближнем Востоке. Затем арабы привезли этот овощ в Европу. Там ее долгое время называли сирийской капустой.

Различия между брокколи и цветной капустой

Цветная капуста и брокколи — оба полезные овощи. Многие люди путают их из-за схожего внешнего вида. Разница между брокколи и цветной капустой заключается в том, что у капусты маленькие, немного округлые листья, а у брокколи листья гораздо толще, с более глубокими долями и обычно длинными стеблями.

Отличия брокколи от цветной капусты

Различия между брокколи и цветной капустой

Особенности каждого овоща

Среди наиболее заметных сходств между спаржей и цветной капустой — их практически идентичный внешний вид, за одним исключением — некоторые детали, такие как размер, форма и окраска кочанчиков.

Брокколи и цветная капуста имеют различия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для цветной капусты характерен белый или желтоватый оттенок. Цветная капуста — однолетнее весеннее или зимнее растение. Корневая система имеет конусы и располагается ниже поверхности почвы.

Стебель имеет цилиндрическую форму и высоту от 10 до 70 см, листья косые или прямостоячие, изогнутые по спирали. Расположение листьев также очень различно: они сидячие или более перистые с черешками. Последние могут достигать длины до 40 см. Окраска варьируется от бледно-зеленой до зеленовато-голубой, иногда с голубоватым или ярким антоциановым оттенком. Листовая пластинка узкая и может быть обратнояйцевидной, обратноэллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев крупный и колеблется от 20 до 90 см. Доля восковых пластин варьируется у отдельных представителей.

Органами цветной капусты являются цветочные побеги, расположенные в пазухах верхних листьев, или головки — сильно разветвленные побеги верхушки, расположенные в плотно изогнутом положении. Окраска этих головок и цветочных побегов варьируется в пределах зеленого спектра, но также встречается в оттенках фиолетового, желтого и белого. Верхние листочки маленькие или коротко-овальной формы, с гладким или зубчатым краем. Плод — многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Польза и вред цветной капусты

польза и вред

  1. Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, атеросклерозе.
  2. Благодаря богатому химическому составу, употребление овоща положительно влияет на состояние организма.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Обеспечивает крепость костей и здоровье суставов, предотвращает риск развития остеопороза, артроза и артрита.
  5. Нормализует работу эндокринной системы, влияет на выработку гормонов.
  6. Укрепляет нервную систему, улучшает сон, предотвращает депрессии.
  7. Способствует полноценному функционированию сердца, нормализует водно-солевой баланс в организме.
  8. Препятствует отложению песка в мочевом пузыре, защищая от мочекаменной болезни.
  9. Нормализует уровень сахара в крови, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.
  10. Снижает уровень холестерина в крови.
  11. Защищает от развития воспалительных процессов в организме и рака.
  12. Исследования показали, что сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, уничтожает раковые клетки, замедляя рост злокачественных опухолей молочной железы, матки, кишечника, предстательной железы.

Хотя этот овощ очень ценен и полезен для организма, он может быть вреден, если употреблять его вместе с цветной капустой:

  1. подагре;
  2. гиперфункции щитовидной железы;
  3. почечной недостаточности;
  4. гипертонии;
  5. после хирургических вмешательств в брюшной полости.

Цветная капуста может вызвать аллергическую реакцию или несварение желудка, если вы ее не переносите.

Брокколи: общие сведения, состав и калорийность

Брокколи

Брокколи — это однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, гибрид овоща капусты, приобретенный древними пастухами в Средиземноморском регионе в 16 веке до нашей эры. Слово «брокколи» в переводе с итальянского означает «цветущий стебель, веточка».

Брокколи — ближайший родственник цветной капусты. На стебле, который может вырасти высотой от 30 до 60 см, много соцветий с маленькими темно-зелеными бутонами. Их употребляют в пищу до того, как они отцветут и пожелтеют.

Брокколи не была известна за пределами Италии до XVI века, но с ее открытием овощ стал повсеместно распространен по всей Европе. Его называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице.

В России брокколи стали культивировать совсем недавно, но число ее поклонников постоянно растет. Многих привлекает не вкус капусты, а ее польза для здоровья.

Состав и калорийность

Брокколи на 89% состоит из воды и имеет пищевую ценность 34 ккал/100 г:

  1. 6,64 г углеводов (из них 3,3 г пищевых волокон);
  2. 2,82 г белка;
  3. 0,64 г жира.
Читайте ещё:  Что можно посадить вместе с белокочанной капустой на совмещенной грядке. Что посадить рядом с капустой.

Брокколи занимает первое место среди капусты по содержанию белка и пищевых волокон (грубые корма и пектин). Она также богата витаминами и минералами: 100 г покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, витамине К — на 85 %. Эти витамины необходимы для нормального кровообразования и функционирования соединительной и костной ткани.

Брокколи содержит органические кислоты, фитостеролы и каротиноиды лютеин и зеаксантин для здоровья глаз (23,5% от рекомендуемой суточной нормы).

Она также содержит:

  1. витамины группы В;
  2. витамин Е;
  3. метилметионинсульфоний;
  4. бор;
  5. кремний;
  6. калий;
  7. сера;
  8. йод;
  9. фосфор.

Брокколи содержит серосодержащее химическое соединение глюкозинолаты, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты (индол-3-карбинол и сульфорафан), вещества с мощным противораковым действием.

Экстракт брокколи используется в производстве лекарств и пищевых добавок для лечения и профилактики рака.

Польза и вред брокколи

Польза и вред

Исследования показали, что индолы, содержащиеся в брокколи, снижают развитие эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, чей организм быстро расщепляет эстроген, менее подвержены возникновению и развитию рака груди и матки.

Благодаря своим полезным свойствам брокколи предотвращает раковые заболевания, развивающиеся в результате хронических воспалительных процессов. Она помогает в лечении рака мочевого пузыря, рака простаты и рака толстой кишки.

Фармакологическое действие брокколи не ограничивается борьбой с раком. Благодаря своему богатому составу она оказывает положительное влияние на весь организм в целом

  1. нормализует работу пищеварительной системы;
  2. предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;
  3. нормализует уровень сахара в крови;
  4. очищает организм;
  5. укрепляет кости и зубы;
  6. выводит соли из организма;
  7. укрепляет нервную систему;
  8. снижает уровень холестерина;
  9. улучшает зрение;
  10. помогает избавиться от лишнего веса;
  11. улучшает состояние при мастопатии.

Экстракты брокколи используются в качестве основы для приготовления лекарственных препаратов для комплексного лечения мастопатии: Индол Форте, Мастофит и Индинол.

Несмотря на положительные свойства брокколи, ее употребление может нанести вред организму. Следует избегать следующих заболеваний и состояний:

повышенная кислотность желудочной жидкости и связанные с этим явления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может еще больше усугубить состояние),

тромбоз и сгущение крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, которые влияют на вязкость крови).

Брокколи иногда вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или сильное несварение желудка из-за индивидуальной непереносимости.

Разница в составе

Соцветия обоих овощей очень богаты полезными элементами. Чтобы сохранить эти овощи как можно лучше, их совершенно необязательно долго варить. Цветная капуста отлично подходит для употребления в сыром виде. Состав цветной капусты следующий (расчет на 100 грамм):

  • более чем на 90% овощ состоит из воды;
  • белок присутствует в количестве 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г, среди них есть полиненасыщенные Омега-жиры;
  • углеводы – около 6,3 г, среди них будут клетчатка, пектин и сахар;
  • калорийность – примерно 30 ккал.

Что касается витаминов, макро- и микроэлементов, то цветная капуста богата калием и кальцием. Они находятся в верхней части списка. Содержание калия также удовлетворительное:

  • витамина С;
  • витаминов группы В, Е, К;
  • биотина;
  • фолиевой и пантотеновой кислоты;
  • брома;
  • кремния;
  • молибдена;
  • биофлавоноидов.

Состав брокколи не хуже, чем у любого другого представителя семейства; ее структура и составные части довольно разнообразны:

  • воды в овоще чуть меньше – 89%;
  • калорий чуть больше – 34 ккал;
  • белка больше – 2,8 г;
  • углеводов – 6,64 г, но среди них больше клетчатки, а не сахара;
  • жиров – 0,6 г, тоже немного больше, чем в цветной капусте.

Как видно из представленных данных, брокколи наиболее богата пищевыми волокнами и пектином; более того, в этой категории она находится на «вершине Олимпа» среди всех капустных. Состав минералов и витаминов роскошен. Всего 100 граммов продукта полностью покрывают потребность в витамине С и более чем на 80% — в витамине К:

  • кислоты органического типа;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • витамины группы В, Е, А;
  • фосфор;
  • йод;
  • сера;
  • калий;
  • кремний;
  • бор.

Польза обоих овощей для организма человека неоспорима. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, поэтому подходят для диабетиков. Богатый состав продукта не влияет на содержание калорий: оно крайне низкое для обоих овощей.

Условия выращивания

Различия в условиях выращивания этих двух овощей также очевидны. Цветная капуста, прежде всего, гораздо более требовательна и требует большего ухода:

  • она не любит температурных перепадов, засухи, заморозков;
  • лучше всего растет при температурах от 15 до 20 градусов;
  • требует хорошо освещенного участка, в тени растет плохо.

Но цветная капуста также гораздо более требовательна к составу почвы:

  • любит влажный, но не переувлажненный грунт;
  • земле нужно достаточное количество бора, меди, магния, поэтому требуются подкормки.
Читайте ещё:  Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте. Как вырастить баклажаны и уход за ними.

Выращивание цветной капусты на бедных почвах и при неблагоприятных условиях возможно, но требует применения более сложных методов выращивания. Брокколи, с другой стороны, менее требовательна, особенно когда речь идет о почвенных условиях. Для ее процветания достаточно регулярно подкармливать. Что касается идеальных температурных условий, то они составляют от 16 до 26 градусов.

Однако существуют и специальные варианты выращивания: Брокколи нуждается в большом количестве влаги. Еще одно отличие заключается в том, что у этого сорта после срезания плода стебель продолжает плодоносить и образовывать побеги по бокам.

Период созревания

Так выглядит цветная капуста, когда она созревает:

  • окрашена в цвет, соответствующий сорту;
  • имеет вес от 0,5 кг.

Сроки созревания зависят от сорта овоща, выращиваемого на участке.

  • Кочан раннеспелых сортов готов к срезке через 2-3 месяца после высадки. Можно собирать урожай в конце первого летнего месяца или начале второго.
  • Среднеспелые представители готовы к срезке либо в конце июля, либо в первой декаде августа. Им необходимо больше времени, чтобы достичь зрелости. Примерно от 100 дней.
  • Есть и позднеспелые виды цветной капусты, но они пригодны для выращивания только в южных регионах. Минимальный срок, за который спеют такие сорта, равняется 150 дням. Зато эта капуста хорошо хранится. Позднюю капусту необходимо собрать до того, как температура опустится ниже +10 градусов.

Чтобы цветная капуста созрела вовремя, ей необходима богатая почва, комфортный температурный режим, достаточный полив и много солнечного света. В зависимости от вышеперечисленных условий время созревания может варьироваться, причем значительно.

С брокколи дело обстоит иначе: здесь нет четких сроков созревания, и они довольно непостоянны. Многое зависит от климатических условий, погоды в данное время года и агротехнических приемов. Однако существуют приблизительные сроки, которые обычно указываются на пакете с семенами. Они варьируются от 2 месяцев до 85 дней. Однако есть ранние сорта, которые готовы к срезке через 2 месяца после посева, и поздние, которым требуется от 75 до 85 дней.

Чтобы ускорить созревание, лучше всего подготовить рассаду, а не высаживать ее в открытый грунт. Степень спелости овоща можно определить по следующим признакам:

  • диаметр кочана составляет больше 10 см;
  • вес превышает 250 г;
  • плод имеет плотную структуру и сочный зеленоватый оттенок.

Рассада не должна приобретать желтоватый цвет. Это означает, что период созревания прошел и плод перезрел. Такой экземпляр лучше не есть, так как он потерял свои вкусовые и полезные свойства. В этом случае срежьте кочан, оставив плодоножку, потому что как только верхний плод будет срезан, образуются боковые плоды.

Если вы хотите перенести время созревания на более поздний срок, не давайте кочанам цвести. Для этого накройте их листвой и закрепите сверху резинкой. Как только вы снимите резинку, через несколько дней плоды будут готовы к срезке. Урожай брокколи следует собирать до наступления заморозков, так как овощ совершенно не переносит перепадов температуры в минусовом диапазоне.

Как называется гибрид брокколи и цветной капусты

Селекционеры вывели гибрид с характеристиками обеих культур, но отличающийся как по внешнему виду, так и по вкусу. Название Романеско ( Romanesco — Romanesco) указывает на то, что растение происходит из региона Рим (Италия) и соответствует необычному внешнему виду тонких, зеленых, пирамидообразных соцветий.

Орехово-сливочный вкус гибрида нашел поклонников во всем мире. А простота выращивания, которая почти не отличается от выращивания цветной капусты или брокколи, делает его доступным для всех любителей крестоцветных овощей.

Различия между брокколи и цветной капустой

Условия произрастания цветной капусты и брокколи

Для выращивания цветной капусты выбирайте почву, богатую бором, медью и магнием. Она растет и на бедных почвах. Однако тогда она требует тщательного ухода и регулярного внесения удобрений.

Растение холодостойкое. Хорошо переносит температуру д о-3 °C. Однако при низких показателях термометра растение следует утеплить.

Не забывайте! Наиболее благоприятная температура — 14-18 °C. При таких условиях урожай собирают через 90-120 дней после посева.

Растение светолюбивое. Для посадки подходят открытые участки. На первых этапах роста растение нуждается в большом количестве света. Позже потребность в свете снижается. Однако если световой день короткий, процесс роста затягивается.

О здоровье вьющихся побегов можно судить по листьям вокруг соцветия: Зеленые и упругие листья свидетельствуют о хорошем росте. На гниль указывают темные и пахучие пятна на светлых участках растения.

Брокколи — холодостойкое растение. Она не переносит жаркий и сухой воздух. Комфортная температура для выращивания составляет 16-25 °C. Более высокая температура, а также недостаток влаги приведут к остановке роста головок и листьев. Молодые кусты могут переносить д о-2 °C, зрелые — д о-7 °C.

Читайте ещё:  Выращивание пекинской капусты. Как вырастить пекинскую капусту.

Благоприятные почвы — хорошо дренированные, богатые питательными веществами, легкие, с глубоким верхним слоем.

Обратите внимание! Цветная капуста — сложное растение. Брокколи менее требовательна, хотя и дает несколько урожаев за сезон.

Применение в медицине обоих видов капусты

Богатое содержание витаминов в обоих сортах давно признано экспертами в области здравоохранения и используется в свежем виде или в лекарствах.

Среди болезней и недугов, для лечения которых используется брокколи, можно назвать следующие.

  • Сахарный диабет. Наблюдения показали, что постоянный прием брокколи уменьшает объем сахара в крови и снижает его воздействие на стенки сосудов. И все благодаря наличию в ней сульфорафана, который снижает уровень глюкозы на 10 %, что важно для больных диабетом 2 степени. В этом случае брокколи белая и зеленая используются как лекарственные препараты, причем более эффективные, чем цветная капуста.
  • Панкреатит. Это тяжелое заболевание требует длительного лечения и диеты. Тут-то и приходит на помощь спаржевая капуста. В ней много питательных элементов при малой калорийности. Особенно ценными являются растительные белки и хлорофилл, но из-за большого количества клетчатки после приема капусты возможно вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют постепенно вводить продукт в рацион. Разрешается 200 г овоща как при ремиссии, так и обострении болезни.
  • Гастрит. Заболевание исключает белокочанную капусту, но брокколи, наоборот, рекомендуется к употреблению. Даже после нескольких дней приема будут заметны улучшения. Однако употребляют ее в тушеном или вареном виде.
  • Тяжесть в кишечнике. Большое количество нерастворимых волокон, разбухая в желудке, проходят по ЖКТ и очищают его от токсинов и остатков еды. Тем самым улучшается моторика и перистальтика желудка.
  • Подагра. Капуста стимулирует выведение мочевой кислоты и солей, провоцирующих подагру. Лучше употреблять именно брокколи, так как в ней меньше пурина, чем в цветной.

Сравнение брокколи и цветной капусты. Чем отличается брокколи от цветной капусты. 2

Благодаря своему составу брокколи укрепляет иммунную систему, предотвращает образование жировых и раковых клеток в печени и помогает лечить геморрой, холецистит и заболевания поджелудочной железы.

Читайте также: Ранний сорт картофеля Майян Голд — свойства и вкусовые качества

Проростки спаржи добавляют в лекарства, микстуры и пищевые добавки, например, в препарат «Иквалин», производимый в США, который снижает риск возникновения язв желудочно-кишечного тракта. Или Мастофит Эвалар, производимый в России для использования в гинекологии, и Defense Maintenance (США), который повышает иммунную систему и используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

К заболеваниям и недугам, которые лечатся с помощью цветной капусты, относятся:

  • Сахарный диабет. Кудрявая капуста снимает отеки поджелудочной железы, нормализует образование инсулина. Регулярное использование в пищу овоща снижает вес больных, регулирует обмен веществ и давление, положительно влияет на сосуды и сердце, ускоряет заживление ран. Диабетикам культура рекомендуется в отварном или приготовленном на пару виде.
  • Панкреатит. Продукт помогает в лечении поджелудочной железы. Цветная капуста обогащает организм белком и антиоксидантами. Здесь много витамина U, обезвреживающего токсины. Если овощ при ремиссии не использовали, то в период обострений его вводят постепенно в виде супчиков или запеканок.
  • Кишечник. При приеме культуры улучшается его перистальтика. Клетчатка и пектин нормализуют работу органов пищеварения, выводят токсины со стенок толстого и тонкого кишечника.
  • Геморрой. Соблюдение специальной капустной диеты положительно сказывается на течении болезни. Овощ снимает боли, воспаление. Действует укрепляюще на кровеносные сосуды, тем самым предотвращает кровотечения.

Сходства и отличия брокколи и цветной капусты

Овощи схожи по внешнему виду и качественному составу. Они имеют одинаковую сферу применения: детское питание, лечебное питание и диетическое питание.

Сравнение брокколи и цветной капусты. Чем отличается брокколи от цветной капусты. 3

Их можно отличить по следующим признакам:

  • формам, размером и цветом;
  • биохимическим составом;
  • способом употребления (брокколи едят и в сыром виде);
  • разным подходом к уходу (кудрявая капуста более требовательна к почвам);
  • периодом вегетации.

Внимание. Несмотря на различия, оба сорта капусты относятся к одному семейству и имеют схожий внешний вид и свойства.

Если сравнивать эти два сорта, то брокколи занимает первое место по пищевой ценности. Она содержит большее количество витаминов и минералов, чем другие сорта. Цветная капуста имеет более скромный внешний вид. Но это не значит, что вы должны есть только брокколи. Оба овоща являются здоровыми и диетическими продуктами, которые благотворно влияют на организм человека, начиная с глаз и заканчивая борьбой с раком.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий