Спаржа что это за растение

Эта универсальная овощная культура может успешно развиваться не только в летний период, но и зимой (при условии тепличного содержания), а также весной (в парниках). Поэтому давайте более подробно обсудим, как правильно выращивать спаржу в зимне-весенний период.

Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

Выращивание спаржи

Спаржа, или аспарагус, культируется людьми на протяжении более 2,5 тысяч лет. Тем не менее, правильные методики её возделывания известны далеко не всем. У спаржи есть свои специфические требования и тонкости агрономии, и первый урожай обычно можно получить только на третий год после посадки.

Важные дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 45 неделя

Если вы готовы запастись терпением и смириться с «капризами» этого очень полезного и одного из первых весенних овощей, мы расскажем о том, как избежать возможных проблем в процессе его выращивания. Хотя данный продукт можно условно отнести к овощам, спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение. В пищу употребляют её чешуйчатые побеги, которые вырастают из подземной части растения весной.

Виды спаржи

Разноцветная спаржа

В природе существует более 200 видов растений из семейства Спаржевые, хотя только побеги около 20 из них являются годными в пищу. Некоторые несъедобные виды спаржи выращиваются исключительно как декоративные растения, а иные используются флористами для создания цветочных композиций.

Наиболее популярной в кулинарии считается спаржа лекарственная, также известная как спаржа обыкновенная.

В магазинах можно встретить побеги спаржи в свежем или замороженном виде, которые могут быть белыми, зелеными или фиолетовыми. Если вы считаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, вы ошибаетесь. Это одно и то же растение, но способы его культивирования различаются в зависимости от желаемого цвета побегов.

Зеленая спаржа формируется под солнечными лучами, в результате фотосинтеза, в процессе которого происходит выработка хлорофилла. Когда её укрывают или прикрывают, побеги становятся обесцвеченными, что делает этот процесс более трудоемким и, следовательно, более дорогим, в отличие от обычной зеленой спаржи.

Фиолетовые побеги происходят от другого сорта аспарагуса, который возделывают в Италии. Их солнце лишь слегка касается, чтобы побеги не успели полностью позеленеть. Именно поэтому фиолетовая спаржа представляет собой промежуточный вариант между белой и зеленой; ее фиолетовый оттенок заметен только снаружи, в то время как внутренняя часть имеет зеленый или белый цвет. При термической обработке они становятся зелеными.

Также разноцветные побеги различаются по вкусовым качествам. Фиолетовая спаржа обладает более сладким вкусом, чем зеленая, а белая имеет самый нежный и мягкий вкус из всех сортов.

Что такое спаржа?

По своему внешнему виду спаржа действительно напоминает маленькую ёлочку, поэтому её часто используют в смешанных цветниках или как элемент для букетов.

С ботанической точки зрения, спаржа не относится к хвойным растениям, за исключением общего визуального сходства. Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты от 1,5 до 2 метров. Спаржу также называют аспарагусом, что соответствует её латинскому названию.

Читайте ещё:  Как вырастить стручковую фасоль

Спаржа может расти на одном месте более 20 лет, за это время способствуя образованию более 50 побегов. Это неприхотливое растение, которое можно встретить в различных уголках мира, оно устойчиво к ряду неблагоприятных условий, включая морозы до -30 градусов Цельсия. Аспарагус — это двудомное растение, что значит, что существуют мужские кусты, производящие пыльцу, и женские, на которых созревают оранжево-красные ягоды, содержащие два семени.

Спаржа не имеет никакого отношения к хвойным растениям, за исключением визуального сходства Аспарагус — двудомное растение. Мужские кусты спаржи производят пыльцу На женских кустах спаржи созревают несъедобные оранжево-красные ягоды, содержащие два семени

Спаржа в кулинарном плане

Спаржу условно относят к овощам, хотя она и является травянистым растением. В общественное питание идут только молодые чешуйчатые побеги, которые появляются весной из мощного корневища. Их срезают, когда они достигают высоты 15-20 см. В результате активной вегетации, время, в течение которого можно собирать урожай, ограничено и составляет всего лишь от 1 до 1,5 месяцев.

Затем побеги перерастают, становятся жесткими и непригодными для еды. Следует отметить, что в пищу идет исключительно спаржа лекарственная, она же аптечная или обыкновенная. Другие виды из этого рода, в том числе комнатные, несъедобны.

В продаже часто встречаются побеги аспарагуса разного цвета, что приводит к заблуждению о существовании различных видов спаржи. Но на самом деле цвет побегов зависит лишь от условий их выращивания:

  • Зелёные побеги формируются благодаря свету, который способствует образованию хлорофилла внутри них;
  • Спаржа, прикрытая или засыпанная, имеет белую окраску, ее ценность выше по причине сложного процесса ее выращивания;
  • Фиолетовая окраска у некоторых побегов появляется, если дать им немного времени под открытым солнцем.

Также различия между цветами спаржи заключаются в их вкусовых характеристиках. Зелёные побеги имеют ярко выраженный спаржевый вкус, фиолетовые — более сладкие, а белые говорят о своем мягком и деликатном вкусе.

Спаржа - это травянистое растение, в пищу идут молодые чешуйчатые побеги, которые вырастают из мощного корневища

Родная земля

Если раньше площади под рассаду спаржи были небольшими, то сейчас они составляют от 40 до 55 гектаров. Методы и особенности производства спаржи в России варьируются в зависимости от условий и подхода разных компаний. Ранее даже саженцы приходилось импортировать из-за границы. Например, компания «Спаржино» выращивает спаржу сорта Merry Washington в Саратовской области. Мы закупали ростки спаржи в Голландии, а посадочный материал доставляли из Армении и Германии. Спаржа из этих регионов наиболее адаптирована для российских условий, — поясняет маркетолог «Спаржино» Мария Попова. — Однако у наших фермеров не было возможности получать семена спаржи, потому что они использовали только однополые растения. Это привело к тому, что происхождение саженцев было голландским, а их дальнейшее разведение происходило уже в России.

С введением санкций компаниям пришлось искать альтернативные решения и выйти на учёных-агрономов из Армении, где спаржу успешно возглавляют на протяжении многих десятилетий. В результате в 2022 году в Саратовской области было высажено два с половиной миллиона кустов этого растения. Фермеры компании «Спаржино» самостоятельно осуществляют ручную прополку и сбор урожая. В их работе не применяются химические удобрения, так как используются качественная земля, солнечный свет и вода из собственного пруда.

Читайте ещё:  Какую малину выращивать в Подмосковье

В Северной Осетии спаржа растёт в дикой природе и также собирается вручную. Основное требование в производстве спаржи — её свежесть. Если стебель был срезан сегодня, он должен попасть на полки магазинов на следующий день. Сбор урожая начинается с середины апреля и продолжается до середины июня. Спаржа собирается вручную и затем отправляется на переработку, в процессе которой она подвергается шоковому охлаждению для прекращения роста, — рассказывает о процессе исполнительный директор компании «Долина спаржи» Юрий Ревазов.

Далее свежая спаржа отправляется на мойку и подрезку, добавляет он. На этой же линии автоматизированная система определяет размер, вес и прочие параметры каждого побега, производя их сортировку. Затем по конвейерной ленте спаржа попадает на упаковку. Пучки упаковываются в перфорированные ящики по пять килограммов и складываются на паллеты, ожидая отправки к конечным потребителям. Учитывая, что в России оборудования для обработки спаржи не производится, 90% производственных мощностей компании «Долина спаржи» создается вручную.

Спаржа что это за растение 2

Спаржа что это за растение 3

Спаржа что это за растение 4

Пища богов

В спарже содержатся все жизненно необходимые витамины в идеальном балансе. Наибольшее количество среди них присутствует витаминов группы B: фолиевая кислота (B9) поддерживает психическое здоровье, обеспечивает нормальный сон, а также положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос; тиамин (B1) способствует нормализации кровообращения; рибофлавин (B2) – это природный антиоксидант, который принимают участие в обмене веществ и помогает усваивать жиры, и многие другие компоненты.

Что касается микроэлементов, спаржа занимает первое место среди продуктов по полезности. В каждом 100 граммах продукта содержатся медь, селен, магний, калий, железо, цинк, фосфор, кальций и марганец. Древние греки употребляли спаржу, чтобы поддерживать свою молодость и красоту, французы выращивали её для королевских столов, а китайцы и индийцы до сих пор используют различные виды аспарагуса как лекарственные средства от различных заболеваний. Интересно, что в Средние века в Европе монахам запрещали есть спаржу, так как считалось, что она усиливает мужскую силу и является мощным афродизиаком. Тем не менее, подчеркивает Ревазов из «Долины спаржи», традиция употребления спаржи в пищу была актуальна как для предков, так и для населения Кавказа: Возможно, именно поэтому люди на Кавказе отличались долголетием и многодетностью.

Противопоказания к спарже

Спаржа может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит минимизировать ее потребление. В периоды обострения болезней этот продукт следует исключить из рациона, так же как и в случае индивидуальной непереносимости.

Читайте ещё:  Выращивание розмарина через рассаду: сроки и правила посева, ухода, пикировки. Розмарин как вырастить в домашних условиях.

Свежую спаржу можно употреблять в сыром виде. По вкусу она напоминает стручки зеленого горошка.

Лайфхак: выбирайте твёрдые побеги с плотно закрытыми верхушками.

Тем не менее, спаржу чаще готовят: её варят, обжаривают или запекают. При такой обработке вкус продукта становится мягким, с ореховыми или копчеными нотками, а аромат — легким и травянистым.

Сбор урожая

Первые съедобные побеги у спаржи появляются лишь на четвёртом году её жизни. Их следует срезать только тогда, когда они начинают немного приподнимать поверхность грунта. Обычно сбор урожая начинается в мае, а если весна ранняя, то и с первой декады апреля.

Первые съедобные побеги появляются у спаржи лишь на четвёртом году её жизни.

Аккуратно разрыхлите почву в месте появления трещин, и, обнаружив расток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молодые побеги и корневища. Срезайте все проростки: это способствует улучшению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки необходимо снова засыпать землёй.

В первый год плодоношения сбор урожая не следует растягивать более чем на месяц, чтобы не ослабить молодые корневища. Завершить сбор побегов со старых растений нужно до конца июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Однако, как только побеги появляются на поверхности земли, они теряют свои вкусовые качества, постепенно окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы этого избежать, рекомендуется собирать урожай дважды в день: рано утром и вечером. При температуре около +15°C спаржу следует собирать каждые 2-3 дня.

В первый год плодоношения сбор урожая не следует растягивать более чем на месяц, чтобы не ослабить молодые корневища

В первый год плодоношения сбор урожая не следует растягивать более чем на месяц, чтобы не ослабить молодые корневища.

Если вы используете красивую ажурную зелень спаржи для создания букета, не срезайте все ветви с одного куста, так как это может отрицательно сказаться на здоровье растения. Семена следует собирать только после того, как ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи рекомендуется в темном и прохладном месте — на нижней полке холодильника. Таким образом, они могут сохранять свои вкусовые качества около 3 месяцев. Спаржа также прекрасно хранится в простом деревянном ящике в прохладном и хорошо вентилируемом погребе. Чтобы предотвратить увядание побегов, их можно пересыпать песком.

Существует не просто множество видов спаржи, а целое разнообразие сортов (более 300), среди которых выделяются овощные, лекарственные и декоративные.

Мы уже обсудили, чем различаются зеленая, белая и фиолетовая спаржа. Давайте теперь подробнее рассмотрим овощную спаржу и её наиболее популярные сорта.

Найти в продаже большинство из этих сортов можно через онлайн-маркеты, где представлены товары от различных интернет-магазинов. Это дает возможность сравнить цены и выбрать подходящие сорта спаржи для вашего участка.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий