Советы для начинающих садоводов, как привить яблоню на дичку. Как привить яблоню на дичку.

Осень — не лучшее время для прививки. Но если погода теплая, спящий глазок в почке можно привить ранней осенью. Для лучшего размножения прививайте в начале осени.

Как привить яблоню на дичку?

Советы для начинающих садоводов, как привить яблоню на дичку. Как привить яблоню на дичку. 2

Сортовые яблони и привои сильно отличаются друг от друга — последние более устойчивы к различным заболеваниям и легче переносят морозы и солнечные ожоги. По этой причине садоводы часто используют их в качестве корневища. Это усиливает сопротивляемость дерева и делает плоды более вкусными и растущими в больших количествах. Однако, чтобы добиться таких результатов, необходимо следовать четким инструкциям и соблюдать все рекомендации специалистов, особенно если вы никогда раньше этим не занимались.

Особенности прививки

Каждый мечтает вырастить из простой луговой яблони сильное, высокоурожайное дерево. И идеальным инструментом для этого является дикая яблоня. Небольшое деревце, которое можно использовать в качестве подвоя для прививки элитного сорта. Это можно сделать как на молодом растении, так и на более зрелом, взрослом плодовом растении. К наиболее важным преимуществам этой процедуры относится то, что дерево становится более устойчивым к воздействию различных факторов, таких как перепады температур, повышенная влажность и механические нагрузки от осадков.

Особенность процедуры заключается в том, что побег одной яблони прививается на побег другой яблони, так что через некоторое время он прививается на основание последней. Корневая система и ствол образуют подвой.

Существует ряд причин, по которым эта процедура необходима. Если деревья начали засыхать, если снизилась плодовитость или если сад поражен болезнями, то такая манипуляция просто необходима. Опытные садоводы никогда не останавливаются на достигнутом, их интересуют новые сорта, поэтому прищипка поможет решить эту проблему. Многие сорта могут быть привиты на дерево, что является большим преимуществом.

Хотя это простой процесс, с которым справится даже новичок, важно следовать пошаговым инструкциям.

Как отличить дичку от культурной яблони?

Основное отличие яблони от сортовой яблони заключается в следующем. У последних корневище изогнуто и имеет пенек или круглый срез. Если ствол прямой и крепкий, то саженец изначально был выращен в лесу. Если у саженца толстый корень, то это прививка — он должен происходить от яблони, которая уже была привита. Дикие плодовые деревья можно встретить в самых разных местах — в лесу, на обочине дороги или даже в парке. Они более морозоустойчивы, великолепно цветут весной и дают богатый урожай, но плоды у них мелкие и часто не такие вкусные, как хотелось бы.

Подходящее время для прививки для начинающих садоводов — весна, хотя ее можно делать и осенью, но в этом процессе есть некоторые отличия. В теплое время года деревья имеют сильную иммунную систему и получают достаточное количество питательных веществ, что способствует быстрому созреванию почек, ведущему к образованию первых листьев. Если вы прививаете в это время, можете не беспокоиться: почки хорошо укоренятся, и яблоня меньше пострадает.

Прививать черенки следует после окончания периода заморозков, когда температура уже выше нуля. Лучше всего это делать в конце марта — начале апреля. Если прививка не удалась, ее можно повторить в середине лета. Если вы выбираете осенний сезон, важно сделать прививку до наступления первых заморозков. Кроме того, циркуляция сока в стволе происходит гораздо медленнее, что делает дерево более восприимчивым к болезням. Важно убедиться, что прививка приживется до наступления морозов. Если у вас есть теплица, вы можете прививать зимой, если температура не опускается ниже нуля. В таких случаях специалисты используют саженец, который они сами вырастили из сеянца в домашних условиях.

Прививать ли весной или осенью — решать вам, если температура за окном позволяет.

Почему бы не размножить культурные яблони с помощью посева семян

Посев семян кажется самым простым способом размножения яблонь. Посейте семена и ждите, пока они прорастут и принесут плоды. Но не ждите слишком долго, потому что яблоня приносит первые плоды примерно на пятый год, когда ее пересаживали не менее трех раз.

Если яблоню не пересаживали всю жизнь, то первый урожай можно ожидать на 15-й год.

В связи с этим возникает другой вопрос: Для чего все это нужно? Переверни яблоню три раза и все, жди первых яблок на пятый год. Но даже это не так просто. Не все плодоносящие семена плодовые растения наследуют родительские признаки. Это утверждение относится и к яблоням. Поэтому, когда вы выращиваете урожай таким образом, всегда есть много неопределенности, потому что вы не знаете, каким будет конечный результат. Вы можете потратить много времени на выращивание, а в итоге получить совершенно несъедобный плод, даже если он выглядит очень привлекательно.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Исключением в данном случае является группа старых, но вполне съедобных популярных сортов яблонь. Сегодня их сажают гораздо реже, чем новые сорта, но это не делает их хуже. Достоинствами этих сортов являются их долговечность и приспособленность к любым условиям выращивания, а недостатками — большая высота (за которой трудно ухаживать) и позднее плодоношение.

Чтобы облегчить задачу, опытные садоводы советуют, что самый короткий путь сбора урожая яблок — это прививка их на побег.

Когда эффективнее всего проводить прививание на дичку

Для этой процедуры необходим сильный и хороший подвой, который через корневую систему впитывает все питательные вещества из почвы:

  1. Весеннее прививание делают тогда, когда почки ещё не начали распускаться, но морозы уже точно прошли и не вернутся. Обычно это время выпадает на март. Второй раз процедура проводится тогда, когда у подвоя начинается активное движение соков (это приблизительно апрель – май). Это время считается наиболее удачным, поскольку прививки отлично приживаются и адаптируются.
  2. Если весной привитое деревце по какой-то причине не прижилось, то можно провести ещё одну прививку в летнее время. Привой для этого нужно заготовить либо поздней осенью, либо ранней весной (ко времени прививания он ещё будет спать). Процедуру проводят с середины и до конца летнего сезона (конец июля – конец августа), когда у деревьев наступает второй период активного движения соков. Для привоя нужно взять ветви и почки, которые развились в текущем сезоне.
  3. Осенью прививание нужно провести так, чтобы у яблони ещё оставалось время на нормальную подготовку к зимовке. Так, лучшим временем для проведения процедуры станет начало сентября, поскольку дальше движение соков станет замедляться и закончится опаданием листьев и, соответственно, спячкой. А привой должен за это время успеть адаптироваться к новым условиям, или он погибнет.
Читайте ещё:  Размножение Девичьего винограда. Как черенковать девичий виноград.

Для осенней прививки необходимо привить побег длиной до 40 см и возрастом один год.

Как вырастить дикую яблоню для прививания

Если где-то на вашем участке уже есть дикое плодовое дерево, вы можете без колебаний использовать его. Но если у вас нет такого ресурса, вам придется вырастить его самостоятельно.

Самостоятельное выращивание дичка из семян

Для этого способа выращивания вам понадобятся семена морозостойких яблонь, растущих в вашей местности (это важно!).

  1. Собирать семечки нужно по осени, выбирайте наиболее крупные плоды для сбора посевного материала.
  2. Промойте посевной материал, просушите.
  3. В период с 15 по 25 января нужно провести стратификацию семян. Засыпьте их песком и положите в холодильник.
  4. Можно также в осенний период посеять семечки в саду на глубине 30–40 мм. Тогда всю зиму они будут закрыты снегом, а по весне дадут всходы. К осени вы получите здоровые и крепкие саженцы.

Где взять дикое дерево?

Привитые яблони можно выбрать из растущих поблизости, выбирая самые молодые и жизнеспособные экземпляры. Опытные садоводы советуют выкопать дикую яблоню в лесу или в заброшенном фруктовом саду. Для этого подходят самые прямые и сильные деревья без признаков болезней, морозобоин или повреждений.

Вы также можете вырастить свои собственные дикие яблони из семян. Осенью снимите с деревьев полностью созревшие и неповрежденные плоды. Рекомендуется собирать плоды для семян на периферии, где больше солнца и лучшие условия для опыления.

foto22652-1 (8)

Подготовьте семена к посеву следующим образом:

  1. Отобранные семена промывают, высушивают на открытом воздухе и закладывают в сухое место на хранение.
  2. На пике зимы (15-25) января проводят стратификацию семян (закаливание в условиях, имитирующих влияние зимних погодных факторов). Семена помещают во влажный песок и хранят в герметично закрытом контейнере на нижней полке холодильника.
  3. Через 2 месяца семена готовы к высаживанию в емкости для проращивания.

Другой метод хранения — физическая стратификация. Семена помещают непосредственно в почву осенью на глубину до 4 см. Они остаются в спящем состоянии в течение зимы и прорастают весной. Следующей осенью они превращаются в здоровые, энергичные сеянцы. Через 1-2 года их можно использовать в качестве подвоев.

Каким должно быть?

Для прививки подходит только здоровое, молодое дерево с мощной корневой системой. Важно, чтобы оно было достаточно морозостойким и росло в той местности, где будет прививаться. Существует также ряд других специальных требований:

  • Оба дерева должны иметь одинаковый период вегетации и быть совместимы по темпам роста.
  • Сроки созревания урожая также должны примерно совпадать.
  • Рекомендуют выбирать в качестве подвоя дерево, выращенное из семечка. Оно имеет более крепкую корневую систему, устойчиво к болезням и морозам.

Существуют и некоторые другие требования к прививкам.

  • Черенок для привоя можно брать от взрослых деревьев, плодоносящих не менее двух лет. Это поможет обеспечить высокие вкусовые и товарные качества плодов.
  • Черенки, выбираемые для привоя, должны иметь здоровую, гибкую кору. На свежем срезе должен быть виден слой зеленого камбия (прослойка соединительной ткани между лубом и древесным пластом).

Подготовка привоя и подвоя

Первым этапом перед прививкой является подготовка корневища и привоя. Это начинается за несколько месяцев до прививки.

Подготовка подвоя

foto22652-1 (7)

После того как семена прививаемого риса прошли стратификацию, наступает время подготовки корневища. Контейнеры подготавливаются путем сверления отверстий в дне контейнеров и заполнения их слоем керамзита.

Это делается для предотвращения заболачивания и обеспечения циркуляции воздуха.

Контейнеры заполняются подготовленной почвенной смесью (смесь садовой земли, торфа и песка в равных частях) с добавлением золы и фосфата калия.

Посадите семена в подготовленные контейнеры и закопайте их на глубину 2 см. Обильно поливайте их и поставьте в теплое, хорошо освещенное место для прорастания. После появления второго настоящего листа пересадите растения в отдельные горшки. Через 6-8 месяцев, когда корневая система окрепнет, их можно пересадить в открытый грунт.

Если выбран метод естественной стратификации, рекомендуется высевать семена осенью непосредственно в почву на глубину 3-4 см.

За зиму семена успевают адаптироваться и прорасти, если погодные условия благоприятны. На второй год их можно использовать в качестве прививочного материала. Опытные садоводы рекомендуют высевать их в малонаселенной части сада, чтобы их можно было использовать по мере необходимости.

Привоя

Для прививки ветви сортовых яблонь заготавливают заранее. Это делается после опадания листьев (когда сок уже вытек, но морозы еще не наступили). Выбирают только здоровые ветви со зрелой, гибкой древесиной, предпочтительно с южной стороны дерева.

Нарежьте черенки длиной до 30 см с диаметром среза 0,5-0,8 см. Кроме того, каждый черенок должен содержать не менее 3-5 почек. Черенки следует завернуть во влажную ткань и хранить в прохладном месте (подвал, открытый грунт, холодильник) при температуре не выше 3°C. Если черенки хранятся на открытом воздухе, их следует завернуть в укрывной материал, присыпать снегом и засыпать опилками. Сверху также следует положить стекловату для защиты от грызунов.

За день до прививки вынесите черенки в тепло, освежите их и проверьте на наличие повреждений или обморожения. Если прививка проводится летом, рекомендуется использовать черенки, срезанные в тот же день.

Когда лучше и почему?

Техника прививки яблони на березу варьируется от сезона к сезону. Каждая техника прививки имеет свои отличия, которые необходимо знать и тщательно соблюдать.

Весна

foto22652-1 (5)

Наиболее нормальным временем для прививки является весна, так как в это время года природа пробуждается и движение сока наиболее активно.

Лучшее время для весенней прививки — вторая половина апреля и май, когда среднесуточная температура составляет около 10°C. Черенки заготавливают осенью и зимой.

Прививка может быть сделана почкой или черенком («прививка в расщеп», «прививка корой», «простая кооперативная прививка»). Прививку в расщеп можно проводить ранней весной, до начала активного сокодвижения. Инокуляция в корневище, под кору, совместная инокуляция и инокуляция пня могут быть проведены позже.

Читайте ещё:  Описание дерева вишни. Сколько лет живет вишня.

Время начала весенней прививки определяется наблюдением за погодными условиями. Когда морозы окончательно минуют, почки набухнут, а кора станет красновато-коричневой, можно приступать.

Лучше всего прививать весной, но даже если прививка не удалась, ее можно попробовать повторить.

Осень

Осенняя прививка используется в основном в южных районах. Здесь прививку проводят в сентябре-октябре. На остальной территории России осень — не лучшее время для прививки. В центральных и северных районах России вакцинация должна быть завершена не позднее середины сентября.

Очень важно, чтобы между прививкой и первыми заморозками прошло не менее месяца. В начале осени используют методы прививки спящим глазком, черенком и улучшенной синтетической прививкой. Позже в течение сезона проводится прививка «расщепленный глазок», «пень» и «прививка корой». Лучше всего укореняется молодой корнесобственный подвой. Погода должна быть теплой и сухой, но не слишком яркой.

Лето

Летом прививают в основном молодые деревья. Лучшее время — с середины июля до второй половины августа. Ветки, срезанные для прививки, должны быть использованы немедленно и не должны засыхать. При подготовке нарежьте несколько дополнительных черенков на случай, если некоторые из них придется пересаживать. Диаметр черенков не должен превышать 1,5 см.

Летом используются следующие способы прививки: «за кору», «в щель», «околоплодник», «пень», «улучшенная синергия». При соблюдении техники процесс прививки проходит идеально, и весной появляется полностью развитое дерево.

Летняя прививка дает садоводу возможность спокойно проверить, как саженцы пережили зиму, и выбрать наиболее подходящие деревья. Прививать следует только свежесрезанные черенки. Если прививка не удалась, можно сделать повторную прививку. Привитые черенки летом образуют больше боковых ветвей, что благоприятно для формирования кроны. Следите за тем, чтобы день был пасмурным и сухим.

Зима

foto22652-1 (9)

Зимнюю прививку называют настольной, поскольку ее делают в домашних условиях. Идеальное время — середина или конец января. Если весна медленная, сроки сдвигаются на февраль (в этом случае черенки заготавливают поздней осенью).

Корневище помещают во влажные опилки и хранят в прохладном помещении. После прививки их высаживают в большие горшки, где они дожидаются весны. Затем их пересаживают в открытый грунт.

Как прививать яблоню к дичке. Способы прививки

За кору

Фото 1

Этот метод используется, когда тонкие черенки прививаются на крупную ветку.

  • Тщательно протрите кору у ветки дикой яблони от пыли и загрязнений.
  • Затем острым ножом вертикально надрежьте кору.
  • Прививка делается в разрез коры длиной около 2—5 см.
  • Вы можете так привить даже 5—6 черенков, но проследив, чтобы они были расположены на расстоянии в 4 см.
  • У имеющегося черенка подрежьте наискось нижнюю часть,
  • плотно вставьте в сделанный разрез коры,
  • далее замажьте садовым варом и замотайте бинтом.

Недостатки:

  1. Привитые подобным способом привои плохо приживаются, если сравнить с прививкой в расщеп.
  2. Черенок не прочно срастается с веткой.

В расщеп

Метод используется как при одинаковой толщине привоя с корневищем, так и при разной. Прививочный рис слегка надрезают, затем расщепляют посередине и в щель вбивают деревянный клин.

Черенки заготавливаются длиной 2,5 см и имеют 2 или 4 почки.

Фото 1

Черенки срезают снизу обоюдоострым клином. Если часть дикой яблони, в которую будут прививаться черенки, имеет больший диаметр, чем черенок, то черенки вставляют и стараются просунуть в глубину пня.

Когда вы затем вынимаете клин, черенки плотно зажимаются вместе. Затем прикрепите черенки к корневищу скотчем и нанесите немного садового вара. Наденьте на черенки полиэтиленовый пакет.

Прививочным секатором

Фото 1

Прививочные ножницы — это специальный режущий инструмент, используемый для прививки.

Чем ровнее будут черенки и чем лучше они приживутся, тем успешнее будет прививка.

Важно: Ножницы устанавливаются так, чтобы срез на подвое точно совпадал со срезом на привое.

Прививка яблони на дичок летом окулировкой (почкой)

Это самый распространенный способ сделать надрез в подвое

Черенки заготавливают осенью или весной.

Весной срезается большая почка черенка, выросшего в предыдущем году. В это же время почка развивается в новую ветвь — это называется «почка-победитель».

Летом срезается почка, созревшая в тот же период. Она адаптируется до наступления морозов и начинает расти следующей весной. Это так называемая «спящая почка».

Преимущества

  • Так как у подвоя используется очень маленькая площадь, то он не травмируется.
  • Если прививка не получилась, то ее повторяют.
  • Нужно минимальное количество привоя.

Важно: Если вы купите 1 черенок ценного сорта, то сможете привить 3 или 4 дерева с 3-4 почками!

Фото 1

Уход за прививками

Когда из привоя прорастут новые побеги, необходимо ножом снять ленту, удерживающую привой и подвой вместе, а также удалить полиэтиленовый пакет. Все ветви, выросшие под прививкой, необходимо обрезать, так как они не дадут яблок истинного типа.

Яблони нельзя прививать на дикие яблони, а только на клоновые карликовые подвои, такие как М26, М9, 62-396 и т.д. А чтобы вырастить карликовую яблоню, нужен карликовый корнесобственный подвой, чтобы не привить его также на карликовый.

Заключение

Сортовые черенки с яблони нарезают осенью после заморозков, тогда яблоня не пострадает.

Фото 1

Храните их во влажном песке при температуре ноль градусов.

Прививку лучше всего делать секатором, так как он специально сделан для того, чтобы делать идеально ровные срезы корневища и привоя.

Способы прививания яблонь

Существует множество способов прививки, которые различаются по обработке корневища и привоя. Наиболее популярными и эффективными являются следующие методы:

Черенком «в расщеп»

Подготовка прививочного материала — кусочка привоя, состоящего из 3-5 почек. В древесине под нижней почкой делается клиновидный надрез. Длина надрезов должна быть не менее чем в три раза больше диаметра почки. Верхний срез делается горизонтально прямо над почкой. Побег или ветвь корнесобственного подвоя надрезают перпендикулярно поверхности коры и расщепляют вертикально на глубину не менее 3-4 диаметров. Прививки вставляют в разрез так, чтобы камбиальные слои корневища и подвоя совпадали как можно плотнее. Место будущего соединения плотно обматывают мембраной, сверху черенки покрывают садоводческим лаком. Метод является универсальным. В качестве черенков можно использовать не только ветви, сопоставимые по диаметру с черенками, но и более толстые «пни». В этом случае можно сделать один поперечный разрез для двух черенков, посаженных по краям, два или три поперечных разреза, расположенных крестом, или несколько «полуразрезов» и привить до 6-8 черенков в зависимости от ширины разреза.

Читайте ещё:  Как вырастить грейпфрутовое дерево в домашних условиях. Как растет грейпфрут фото.

Метод «в расщеп» позволяет приживить сразу несколько черенков одного или разных сортов

Метод прорезей позволяет одновременно прививать несколько черенков одного или разных сортов.

Черенком «с седлом за кору»

Дно инокулята срезается перпендикулярно коре на половину диаметра (до середины древесины). Другая половина срезается по диагонали с клином с одной стороны. Таким образом, получается длинный, узкий «язычок» со ступенькой (седлом) под нижней почкой. Ветвь или ствол объекта срезают так же, как и при методе «разреза», и аккуратно расплющивают. Непосредственно под надрезом делают вертикальный неглубокий надрез длиной не менее длины язычка побега. Тупой стороной ножа слегка отгибают верхний слой коры и вставляют черенок так, чтобы «седло» плотно прилегало к надрезу. Затем место прививки и верхняя часть трансплантата запечатываются так же, как и в предыдущем методе.

На фото – черенки, подготовленные к приживлению по методу «в седло за кору»

На фото показаны прививки, подготовленные к прививке методом «седло из коры».

Черенком «копулировкой»

Выберите привой и подвой так, чтобы их диаметры были одинаковыми. Срежьте оба ровно и под углом с одинаковым наклоном. Поместите черенки вплотную друг к другу, следя за тем, чтобы слои льна располагались как можно ближе друг к другу. Оберните место срастания фиксирующим материалом и покройте верх черенков растительным лаком. Этот метод очень прост и интуитивно понятен даже неопытным садоводам. Однако не всегда удается сделать черенки полностью одинаковыми и прочно их закрепить. Для улучшения фиксации используется метод «улучшенной вязки». Для этого в двух торцевых черенках делаются дополнительные продольные надрезы (как показано на фото), которые при совмещении должны «зацепиться» друг за друга. Это делает крепление более надежным и повышает вероятность успешного срастания.

Совмещение подвоя и привоя способом «улучшенной копулировки»

Выравнивание объекта и усика с помощью «Advanced Coupling

Необходимые инструменты и материалы

Для прививки используются режущие инструменты, крепежные и изоляционные материалы и некоторые садоводческие препараты. Перед проведением процедур необходима подготовка:

  1. Секатор, изготовленный из качественной стали. Срезы древесины на совмещаемых поверхностях должны быть очень гладкими. От этого в значительной степени зависит успех приживления.
  2. Нож. Существуют специальные прививочные, копулировочные и окулировочные ножи, но для начала можно обойтись и обычным хозяйственным инструментом (естественно, хорошо заточенным). В продаже имеются и фигурные секаторы, заменяющие нож при выполнении прививок методом «в расщеп». Некоторые садоводы с успехом используют такие приспособления.
  3. Спирт и ватные диски для дезинфекции режущих поверхностей.
  4. Садовый вар.
  5. Фиксирующий материал (пищевая или специальная садовая пленка, изолента и пр.). В случае применения изоленты важно помнить, что на кору яблонь ее наматывают липкой стороной наружу.

Режущие инструменты должны быть остро заточенными и продезинфицированными

Режущие инструменты должны быть заточены и продезинфицированы.

В некоторых случаях (особенно летом) садоводы сооружают над местами прививок небольшие воздушные «теплицы». Их сооружают из пластиковых пакетов или пластиковых бутылок и скрепляют проволокой и другими подручными материалами.

Видео

Если вас заинтересовала тема этой статьи, есть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:



Окончил Государственный научно-исследовательский институт имени Орджоникидзе в Москве. По профессии я горный инженер-геофизик, то есть аналитический человек с разносторонними интересами. Имею собственный дом в сельской местности (отсюда опыт в садоводстве, огородничестве, выращивании грибов, уходе за домашними животными и птицей). Фрилансер, перфекционист и «ботаник» в плане своих задач. Любительница изделий ручной работы, создательница эксклюзивных украшений из камней и жемчуга. Страстно любит печатное слово и ищет эмоции во всем, чем живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.63 ( 63 голоса )

Гумус и компост по праву считаются столпами органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Навоз считается лучшим удобрением, в то время как компост более доступен.

Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует собирать вручную и отрезать толстые стебли. Цветы и травы сушат тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали клонировать несколько сортов винограда из более холодных регионов. Предполагается, что потепление климата приведет к исчезновению этих сортов в течение ближайших 50 лет. Австралийские сорта обладают отличными характеристиками для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Многие растения содержат природные токсины, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофель, баклажаны, помидоры) содержат соланин. Но не волнуйтесь: их количество очень мало.

Новая американская разработка — робот Tertill, который занимается прополкой в огороде. Устройство было придумано Джоном Даунсом (изобретателем робота-метлы) и работает автономно при любых погодных условиях, используя колеса для передвижения по неровным поверхностям. Одновременно он срезает все растения ниже 3 см встроенным лезвием.

Перегной — это жидкий навоз или птичий помет. Он готовится следующим образом: Навоз складывается в кучу или бухту и засыпается опилками, торфом и садовой землей. Куча накрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей почвы.

Один из самых удобных способов заготовки выращенных вами овощей, фруктов и ягод — их замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительной пищи. Исследования показали, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий