Технология обрезки смородины варьируется в зависимости от возраста куста и его общего состояния, а также от сорта самой культуры. Поэтому мы разработали несколько детализированных инструкций, которые помогут вам правильно выполнять обрезку смородины осенью.
Спасаем кусты смородины — правильная осенняя обрезка ягодника
В различных блогах садоводческих компаний размещается информация о производителях товаров для сада и огорода, агрофирмах, питомниках растений и специализированных интернет-магазинов. Следует отметить, что эти материалы могут содержать рекламу соответствующих товаров или услуг.
Обрезка ягодных кустарников – это ключевой агрономический прием, который позволяет обеспечить стабильное плодоношение и нормальное развитие растений. Эта практика полностью относится и к смородине, которая является одной из наиболее распространенных садовых культур. Без профессионального и решительного вмешательства в структуру кустов они начинают загущаться, становятся более подверженными заболеваниям и атакам вредителей, что приводит к значительному уменьшению урожайности.
Это особенно заметно, например, в старых садах, где смородина существует сама по себе, а у хозяев не хватает времени для ухода. В таких зарослях smorodiny нередко можно найти лишь единичные ягоды сомнительного качества. Обрезка смородины должна производиться в весенний и осенний сезоны, однако в данной статье мы сосредоточимся на том, как правильно проводить эту процедуру в конце садового сезона. При этом необходимо учитывать некоторые нюансы, тесно связанные с возрастом кустов и различиями сортов смородины.
Сроки для обрезки кустов смородины
Выбрав период для обрезки смородины, может быть непросто ориентироваться на конкретные календарные сроки. Даже в пределах одной местности оптимальное время может изменяться в зависимости от особенностей осенного сезона. Обрезка смородины переносится безболезненно после того, как с куста опадут листья. Конечно, не стоит дожидаться, когда упадет последний лист; как только большая их часть покинет ветви, можно приступать к обрезке. Смородина – это жизнестойкая культура, поэтому, даже если вы немного ошиблись по срокам, в большинстве случаев она успешно перенесет зиму и вернется к нормальному состоянию.
Вот ориентировочное распределение сроков обрезки по регионам:
- Подмосковье и центральные районы средней полосы России – с конца сентября до середины октября;
- Южные районы средней полосы – с октября до начала ноября;
- Северные регионы европейской части – конец сентября;
- Южные регионы – с ноября до начала декабря;
- Урал и Сибирь – сентябрь.
Но, прежде всего, обращайте внимание на сами кусты: если более половины листьев уже опало, а оставшиеся пожелтели и легко отделяются от веток, значит, сокодвижение практически завершено, и можно приступать к обрезке. Если вы не успели удалить лишние побеги до сильных морозов, перенесите работы на весну.
Обрезка кустов черной смородины осенью
Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начните делать это шаг за шагом. Первоначально вам понадобится острый секатор для мелких ветвей и кусторез для более толстых веток (диаметром более 1,5 см). После этого очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев и травы, собрав все это в отдельную емкость для утилизации. Только когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к обрезке кустов смородины.
- Удалите старые, потемневшие и лишайником покрытые ветви.
- Вырежьте все засохшие, сломанные и пораженные вредителями или болезнями ветки.
- Удалите ветви, лежащие на земле. В качестве альтернативы, можно присыпать их основание грунтом для укоренения, а следующим летом отделить и посадить отдельно.
- Проредите центр куста так, чтобы солнечный свет свободно проникал в его внутреннюю часть, а воздух циркулировал между ветвями.
- Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не приносят плодов.
- Укоротите годовые приросты на 5-7 см.
Процедура завершена, теперь можно обработать растение и почву вокруг него, чтобы избавиться от зимующих насекомых и грибковых инфекций. После этого стоит внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежими материалами.
Если вы, как и многие, полагаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, ознакомьтесь с видео обрезки смородины осенью.
Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов
На самом деле, в обрезке смородины имеются свои специфические нюансы в зависимости от возраста куста. Обработка однолетнего саженца, который, как правило, имеет от 2 до 4 веток, отличается от обрезки многолетнего куста, который может расти на одном месте более десяти лет.
У однолетнего саженца смородины обрезку осуществляют осенью,留下 на каждой веточке по одной-две пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако необходимо обрезать его повторно, оставляя три-четыре самых сильных побега, идущих от корня, при этом все остальные срезаются без жалости. Невызревшие верхушки побегов в этом случае укоротите, оставив на зимовку лишь древесные участки.
В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем 2-4 ветки каждого возраста, желательно беря их от корня. Мелкую поросль, крупные ветви второго порядка и ветвления, загущающие центр, удаляйте, независимо от количества почек на них.
Если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, обратитесь к нашему подробному мастер-классу.
Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото
Куст крыжовника выглядит настолько неопрятно, что к нему даже страшно подойти? Пора навести порядок, чтобы в следующем сезоне без труда собирать ягоды.
Обрезка красной и белой смородины осенью
Схема обрезки красной и белой смородины имеет ряд отличий от черной. Эти кусты развиваются медленнее и образуют меньшую при корневую поросль, что делает их формирование более простым. Некоторые слабоветвящиеся сорта, фактически, в значительной степени не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь «стрижкой» раз в два года. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносные именно букетные ветви и укороченные годичные приросты.
Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Имейте в виду, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую следует убрать от корней перед началом процедуры. Несмотря на то, что ветви этих сортов могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль; оставляйте лишь те побеги, которые действительно важны. Удаляйте слабые, невызревшие и больные побеги.
Важно оставить молодых побегов ровно столько, сколько вы собираетесь удалить в следующем году. Это означает, что сначала следует сформировать замены, а только затем можно избавляться от старых веток. Кроме того, не стесняйтесь обрезать невызревшую к осени верхнюю часть побега — это не снизит урожайность всей ветви в целом.
Кстати, если вы любите необычные садовые решения, возможно, вам захочется попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.
Вырастить смородиновое дерево не так уж сложно. Важно лишь знать, как следует правильно формировать крону растения. Для всех, кто увлекается экспериментами в саду, у нас есть мастер-класс.
Сроки проведения процедуры
Обрезку смородины осенью производят после того, как кустарник отплодоносил и сбросил листву. Подрезать растения необходимо до наступления первых заморозков. Этот временной отрезок считается наиболее благоприятным для выполнения процедуры. Сокодвижение уже замедлено, веточки четко видны, без лишних листьев. Точные сроки определяются в зависимости от климатических условий и погодного контекста. Обрезку в холодных регионах проводят раньше, в теплом климате — позже. Мы подготовили таблицу, в которой указали примерные сроки для разных районов.
Регион | Даты |
---|---|
Южные районы | С 30 октября по 15 ноября |
Средняя полоса и Подмосковье | С 30 сентября по 20 октября |
Санкт-Петербург и область | С 15 по 30 октября |
Урал | До 30 сентября |
Сибирь | До 15 сентября |
Правила подрезки
Для минимизации травмирования растения и обеспечения его быстрого восстановления обрезку необходимо проводить с соблюдением ряда правил.
- Режьте только острым инструментом. С помощью него удастся сделать ровный, гладкий срез, который заживет почти мгновенно. Неровные срезы с волнистыми краями заживают долго, что может привести к заболеванию куста или даже его гибели зимой.
- Не следует дожидаться полного опадения листвы.
- При удалении куста под корень оставьте пеньки не выше 50 мм. Длинные пеньки создают риск появления насекомых-вредителей и патогенной микрофлоры.
- Дезинфицируйте место среза. Большие раны замазываете садовым варом или его аналогами, мелкие обрабатывают перекисью водорода, зеленкой или медным купоросом.
- Все срезанные материалы немедленно убирайте. Лучше всего унести их за пределы участка и сжечь.
Пренебрежение данными правилами существенно увеличивает вероятность инфицирования и последующей гибели растения.
Обрезка кустов смородины осенью: пошаговая инструкция
Чтобы правильно выполнить обрезку смородины осенью, выполните следующие рекомендации:
- Проверьте, что смородина больше не плодоносит. Осмотрите куст и уберите оставшиеся плоды.
- Используйте острый садово-огородный инвентарь. Тупые ножницы или сломанные секаторы могут повредить ветви смородины, что негативно отразится на её росте.
- Удалите старые побеги. Эти ветви больше не дают урожай, но забирают питательные вещества у молодых. Обратите внимание на темную шелушащуюся кору и разветвленность старых ветвей.
- Обрежьте слабые и нездоровые побеги. Они отличаются плохим внешним видом — на них могут быть налет, мох и повреждения. Удалите также надломленные ветви и те, что имеют следы повреждений.
Для обрезки кустов используют разные специальные инструменты, выбранные в зависимости от толщины ветвей. Тонкие побеги обрезают садовым ножом, средние — секатором (с односторонним или двусторонним лезвием), а для толстых ветвей и труднодоступных мест используют сучкорез, который напоминает большие ножницы с длинной ручкой.
Помимо правильного выбора инструмента, важно также обработать его перед началом работы. Инструменты очищают специальными щетками и затем стерилизуют, например, спиртом.
Обрезку веток смородины проводят на протяжении всего вегетационного периода. У молодого куста формируют ветки, в течение сезона проводят санитарную обрезку. Омолаживающую обрезку для белой и красной смородины проводят с восьми лет, а для черной — с пяти лет.
Осенью выполняются все три вида обрезки: формирующая, санитарная и омолаживающая. Во время санитарной обрезки удаляются больные и поврежденные ветви, омолаживающая обрезка необходима для удаления старых и загущающих веток, а формирующая обрезка помогает бороться с конкурентами за свет, что способствует увеличению урожайности. Ниже представлена схема, которая поможет вам правильно выполнить санитарную обрезку смородины.
Важно: обработку от вредителей начинать следует после обрезки.
При подготовке к работе очищайте приствольный круг от старой мульчи, листвы и травы. Утилизируйте остатки. Далее приведена важная информация для обрезки смородины:
- Обрезайте кончики ветвей куста на 15 см, если пришло время для выполнения процедуры, а концы побегов все еще зеленые. Если не убрать их, зимой они могут вымерзнуть, а это повредит нижнюю часть побега.
- Удаляйте старые, потемневшие и покрытые лишайником ветви.
- Срезайте засохшие, сломанные, больные ветви и те, что поражены насекомыми.
- Убирайте ветви, лежащие на земле. Если нужно, присыпьте их основание землей для укоренения и последующей посадки отдельно.
- Прореживайте внутреннюю часть куста, чтобы обеспечить доступ солнечного света и циркуляцию воздуха между побегами.
- Удаляйте короткие прикорневые ветви, которые загущают куст, но не приносят плодов. На взрослом растении должно сохраняться до 15 побегов разного возраста.
- Ветви текущего года, на которых производится формирование плодовых почек, следует укоротить на 5-7 см. Ветви без приростов удаляются полностью.
- При обрезке не оставляйте пеньков, так как это может привести к развитию вредителей, от которых погибнет растение. При удалении всей ветки срез выполняйте почти у самой поверхности земли.
- Обеспечивайте пространство между кустами для поступления света и хорошей вентиляции.
- Листья перекапывайте с почвой или сжигайте вместе с отрезанными ветками, чтобы избежать распространения болезней.
- Срезы выполняйте под углом (так на них не задерживается влага). Делайте аккуратные срезы над почкой, ориентируясь на 3 мм.
- Молодые побеги, приросты которых еще не одревеснели, укорачивайте по длине прироста.
Есть ли различия в обрезке черной, красной и белой смородины
Белая и красная смородина являются представителями одной и той же культуры, при этом белая считается бесцветной формой красной. Различия между ними незначительные, например, по вкусу — белая более сладкая, и по способов переработки — красная лучше замораживается и обрабатывается.
Кусты белой и красной смородины растут медленнее и производят меньше прикорневой поросли, поэтому их формирование оказывается проще. Если сорт слабоветвящийся, иногда их можно обрезать раз в два года. У белой и красной смородины хорошо развиваются укороченные однолетние ветви. Плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.
Перед обрезкой, как и в случае с черной смородиной, необходимо устранить остатки мульчи, листвы и веток вокруг куста.
Ветви красной и белой смородины могут давать урожай до восьми лет. Однако не спешите убирать всю молодую поросль. Достаточно удалить только тонкие и невызревшие побеги, а также больные и пораженные вредителями. Оставляйте столько молодых веток, сколько планируете удалить в следующем сезоне. Таким образом, вы обеспечите замены для новых побегов. В конечном итоге обрезайте невызревшую верхнюю часть побега.
Инструменты для обрезки смородины
Обрывать ветви смородины, как и любого другого плодового растения, категорически нельзя.
Для обрезки растений используются специальные садовые инструменты, подбирая инвентарь в зависимости от толщины ветвей. У смородины могут быть ветки различного возраста и толщины. Поэтому, начиная обрезку, желательно подготовить несколько инструментов. Вам могут понадобиться:
- Садовый нож. Он будет удобен для работы с мелкими веточками.
- Секатор. Бывает с односторонним или двусторонним лезвием. Для обрезки смородины подойдут оба типа, главное — правильно выбрать диаметр реза, который зависит от толщины ветви: 8, 10 мм и более.
- Сучкорез. Универсальный садовый инструмент, похожий на ножницы с длинными ручками, который удобно работает с ветвями различной толщины и в труднодоступных местах.
При обрезке важно правильное направление среза, советует Лиана Алекберова, специалист в области благоустройства для B2B садового центра Imperial Garden. Угол среза должен составлять 45 градусов. Также, по рекомендации эксперта, не стоит обрезать ветви слишком близко к почке — лучше отступить не менее 5 мм. Не забывайте проверять инструменты перед работой и поддерживать их в чистоте, для чего можно использовать специальные щетки, а сами лезвия обрабатывают спиртом до и после работы.
Обрезка смородины осенью: инструкции
Необходимо аккуратно разрыхлить почву и внести удобрения, после чего полить растение водой.
Существует множество сортов смородины, отличающихся цветом. Наиболее распространенные из них — это черная, красная и белая смородина. Несмотря на родство, они растут и плодоносят по-разному, а это означает, что обрезка проводится с определёнными отличиями.
Обрезка черной смородины
Черная смородина дает самый богатый урожай с крупными и сочными ягодами на двух-, трех- и четырехлетних ветвях. Задача обрезки заключается в том, чтобы ни одна часть куста не была старше четырех лет, при этом всю структуру нужно постоянно обновлять. Основные шаги по осенней обрезке черной смородины следующие:
- Очистите куст от засохших и сломанных веток, а также от сорняков. Удалите все ненужные части, которые только загущают куст и делают его неопрятным.
- Удалите ветви старше четырех лет. Осмотрите центр куста и найдите крупные ветки с темной, шелушащейся корой. Срезайте как можно ближе к земле.
- Убирайте лишние отростки. Одиночные вертикальные побеги, растущие из почвы вокруг основного ствола, также необходимо удалить, срезая их до уровня с землей. Прореживайте ветви, которые запутались между собой, убирая для этого нижние ветви, так как они окажутся в тени в течение весны и лета и не принесут плодов.
- Придайте кусту нужную форму. Расправьте ветви смородины, придавая кусту вид, напоминающий бокал или каплю. Можно использовать опору в виде шпалеры или специального круглого кустодержателя.
- Обработайте почву вокруг куста. Удалите все сорняки, упавшие листья и обрезанные ветви. Аккуратно разрыхлите почву и внесите удобрения. В конце полейте растение.
Антонина Болотина:
В первый год после посадки куст формируется из трех-четырех веток. Их нужно укоротить, оставив 15–20 см, что стимулирует образование новых побегов на следующий год. На второй год выбирают для формирования пять-шесть наиболее крепких побегов. На третий год оставляют ветки первого и второго года — их можно немного прищипнуть, сохранив пять-шесть наиболее продуктивных новых побегов. Так продолжается на протяжении всех последующих лет. На пятый—седьмой год начинается омолаживающая обрезка — удаляются побеги старше этого возраста. Слабую поросль и ветвления, растущие внутрь куста, обрезают под корень ежегодно.
Обрезка красной и белой смородины
Красная и белая смородина, как правило, обладают большей плодовой долговечностью, и их ветви дольше остаются продуктивными, утверждает Ирина Корсакова. По её словам, обновление красной и белой смородины происходит реже, чем у черной, и осуществляется путем внимательного наблюдения за снижением урожайности. Как только вы замечаете уменьшение плодов на ветке, не медлите — обрезайте старую ветвь, чтобы освободить место для молодых, — советует эксперт. Основные правила обрезки красной смородины таковы:
- Очистите центр куста. Уберитесь от опавшей листвы, мелких веток и сорняков, что закрывают приствольный круг. Удалите из центра куста слабые, больные и сухие ветви, а также горизонтально или вниз растущие побеги.
- Ведите учет веточек. В первый год оставьте четыре-пять сильных побегов, соблюдая оптимальное расстояние в десять сантиметров между ними. У взрослого куста должно быть около двенадцати ветвей разного возраста.
- Удалите старые ветви. Красная смородина примерно на два-три года дольше дает урожай на старых побегах по сравнению с черной. Поэтому четырех- и пятилетние ветви можно оставлять. Если верхушки засыхают и не плодоносят, их допустимо укоротить. Ветки, которые выглядят однозначно старыми и не плодоносили, следует убирать.
- Проанализируйте молодые побеги. Не оставляйте слишком много новых ветвей; их должно быть ровно столько, сколько лимитируете для удаления в следующем году.
- Сформируйте куст и внесите удобрения. Уделите внимание общей форме куста, образуя его в виде чаши. Подготовьте удобрения, аккуратно разрыхлите почву в прикорневой зоне и полейте.